Макаров Андрей Анатольевич : другие произведения.

Инцендент небесного свойства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так случилось, что на небе произошёл не совсем обычный инцидент. Некто из ангелов невысокого чина, споткнувшись о невнимательную молитву одной подслеповатой старой грешницы, упал на землю и выронил Божью благодать...

  Инцидент небесного свойства
  
  Так случилось, что на небе произошёл не совсем обычный инцидент. Некто из ангелов невысокого чина, споткнувшись о невнимательную молитву одной подслеповатой старой грешницы, упал на землю и выронил Божью благодать, которая предназначалась седому старцу-схимнику из находившегося неподалеку монастыря. "На все воля Божья", - отряхнув прах со своих ног, подумал ангел и вспорхнул обратно на небо. И все бы ничего, но сей редкий божественный дар, вывалившись из рук святого посланника, обрушился на лысую макушку Панкратия Савелича, мирно работавшего в одной скромной конторе главным бухгалтером. И Панкратий Савелич внезапно осознал, что видит истинную суть цифр и всего, что стоит за ними...
  
  Панкратий Савелич как раз в это время просматривал отчетную ведомость за последний месяц. Он закрыл журнал, встал и уже собирался пойти с докладом к начальству, как почувствовал легкий укол в области сердца. Невольно схватившись за грудь, он подошел к окну, открыл его, вдохнул несвежий городской воздух и выглянул на улицу. Увиденное его ничуть не удивило. Во дворе соседнего здания университета экономики и финансов маленькие пронырливые бесы сребролюбия деловито копали огромную яму, миниатюрные лопаты ритмично сверкали в натруженных руках рогатых созданий. Работали они слажено, подбадривая друг друга веселыми окриками. Старый седобородый бес, устало стирая пот со лба, закряхтел:
  
  - Ох, работы-то еще сколько, а уж вечереет, и холод прям по костям...
  
  - Вот докопаем до ада, там и отдохнешь, и отогреешься, дедуля! - крикнул ему удалой плечистый бесенок. - Ради общего дела работаем, отец, уж потерпи чуток.
  
  Мимо проходили ничего не замечающие студенты, некоторые, неосторожно ступив на край ямы, падали в нее, скатываясь на животе или спине по грязи на самое дно. Там они судорожно размахивали руками, истерично вопили и старались выбраться наверх, ползя на четвереньках по сыпучему краю, чем сильно мешали работать рогатым трудягам. Особенно бойких бесы аккуратно поддевали лопатой и сбрасывали обратно на дно.
  
  - Что же вы делаете, черти! - вырвалось у Панкратия. - Это же совсем никуда не годится, лопатами до ада копать! Измельчал бес нынче. Этак вы до второго пришествия работать будете!
  
  Главбух еще немного постоял у окна, размышляя о том, что неплохо бы свалившимся на дно студентам лесенку поставить, чтобы они скорее выбрались из ямы, отмылись, отчистились и больше не лезли бесам под лопату. "И оградку неплохо было бы поставить или ленточку какую с предупреждающей надписью повязать".
  
  И Панкратий, захватив с собой всю нужную документацию, отправился наверх, на третий этаж, к Соломону Израилевичу. Осторожно постучав, вошел, поздоровался, поинтересовался здоровьем и робко сел на край стула. Высокий, хорошо сложенный бес славолюбия объяснял его начальнику что-то очень важное, тыча крючкообразным пальцем в странного вида потертый пергамент. Два беса поменьше - чревоугодия и корыстолюбия - ожесточенно с ним спорили, а сам Соломон Израилевич мотал головой из стороны в сторону, в нерешительности разводя руками. "Этих двоих я раньше видел, а высокого - впервые, новый сотрудник, что ли?" - подумал главбух.
  
  - Панкратий Савельевич, бес меня попутал затеять расширение нашей фирмы. Я и так, и этак размышлял, как бы сие предприятие осуществить, уже душу готов продать за ценный совет и рекомендацию. Одна надежда на вас!
  
  - Ну, что вы, Соломон Израилевич, я простой грешный человек, не в моем положении давать советы такого уровня.
  
  - Панкратий Савельич, очень прошу, прямо-таки умоляю - спасите!
  
  На последнем слове начальника бес славолюбия неодобрительно покачал головой.
  
  - Подчиняюсь вам только из крайнего послушания, - Панкратий Савельевич вытащил из папки отчетную ведомость и стал водить пальцем по колонкам и графам с цифрами. - Если мы будем предельно, так сказать, кротки и целомудренны относительно фуршетов и банкетов, - при этих словах бес чревоугодия мгновенно превратился в дым и вылетел из комнаты прямиком через открытую форточку, - Хм... и, так сказать, полностью уничижим себя в этом вопросе, - Панкратий указал начальнику на какую-то графу, и бес корыстолюбия так взволновался и покраснел, что тут же и лопнул, оставив на полу лишь горстку пепла, а бес славолюбия радостно заулыбался и панибратски похлопал Соломона Израилевича по плечу.
  
  "Эх, братец какой же ты самодур, - глянув на него краем глаза, подумал главбух, - Подсиживая товарищей, карьеры в нашей фирме не сделаешь".
  
  И вслух продолжил:
  
  - И если мы будем смиренны в затратах вот здесь, здесь, здесь и здесь, - Панкратий Савельевич, ведя перстом по цифрам, случайно перекрестил лежащий перед ним документ, чем совершенно вывел из себя беса славолюбия. Тот, рассвирепев, негодующе плюнул в сторону Панкратия и провалился во внезапно образовавшуюся огненную трещину, которая тут же затянулась, ни оставив за собой следа. - И если, разумеется, мы сможем сохранить мир, любовь и добросердечные отношения с налоговой, то ваше искреннее стремление к совершенству вполне и вполне реализуемо.
  
  - Панкратий Савельевич! Вы святой человек! Прямо гора с плеч...
  
  - Да полноте, - выставил руку вперед смущенный Панкратий.
  
  Соломон Израилевич, преисполненный искренней благодарности, ловко поймал ее за запястье и легонько приложился лбом.
  
  - Коли вы благословляете, так уж точно дело выгорит.
  
  Панкратий Савельич, совсем смутившись, решил срочно перевести тему разговора в другое русло:
  
  - Соломон Израилевич, просьба есть у меня одна. Хотелось бы, исключительно из чувства сострадания, оказать посильную благотворительную помощь падшим студентам финэка, им бы лесенку поставить да оградку...
  
  - Золотое сердце, милый друг Панкратий Савельич, никак нет возможности сейчас сие действие произвести, вот через три месяца, когда все утрясётся, - Соломон Израилевич положил руку на сердце, - Клянусь, все что душа ваша пожелает, все блага жизни, но не сейчас...
  
  Панкратий вышел из кабинета начальника преисполненный глубокой печали и тяжелых дум. Медленно бредя по длинному коридору, на стенах которого висели картины, изображающие различные сцены жизни животного мира, он с удивлением узрел в конце него яркий свет приятных теплых тонов. С трепетом подойдя поближе, Панкратий воскликнул:
  
  - Марья Ивановна! Вы ли это? Работаете в такой неурочный час!
  
  Пожилая женщина, к которой обратился Панкратий - бабуля в голубеньком платочке и домашних тапочках - согнувшись в три погибели, выходила спиной из туалета, протирая шваброй кафельный пол. А за ней с мокрыми тряпками следовали два белокрылых ангела, испускающих теплое свечение. Они усердно домывали те углы и дальние закоулки, которые Мария Ивановна случайно пропустила. Их совместная работа была на загляденье хороша - всё просто сияло от неописуемой чистоты, вызывающей восхищение.
  
  - Ах, Панкратий Савельевич, здравствуйте. Что же не поработать, коли Бог руки-ноги до сих пор сохранил.
  
  Мария Иванова стрельнула в главбуха взглядом:
  
  - А вы о чем грустите? Неужели начальство обидело чем?
  
  - Да вот, лесенка для дела важного нужна, а где же ее взять, сейчас каждая копейка на счету, - горестно вздохнул Панкратий Савельевич.
  
  - Лестница? Да вот же тута при храме у отца Аркадия есть одна, очень старая правда, но крепенькая ещё. Не беспокойтесь, отец Аркадий задаром отдаст, ее все равно уж никто давным-давно не использует. Нынче потолки-то стали низехонькие, и если надобность возникнет в ремонте потолка, люди друг другу на шею становятся. Вот лестница эта и без надобности теперь.
  
  - Ох, благодетельница вы моя, Марья Ивановна, позвольте вас троекратно облобызать!
  
  Панкратий радушно обхватил не особо сопротивляющуюся старушку.
  
  - Ну что вы Пакратий Савельевич, я же грязная вся.
  
  - Да бросьте, кто же из нас чистый-то...
  
  Так случилось, что некоторое время спустя тот же самый ангел, что уронил Божью благодать на голову Панкратия Савельевича, решил-таки исправить свою оплошность - милосердия ради, ибо благодать, пролитая на неподготовленный ум, может лечь неимоверной обузой на душу человека. Приняв образ голубя, он незаметно впорхнул в открытое окно кабинета главного бухгалтера, где застал за уборкой помещения двух проворных старушек, и замер, прислушавшись к их разговору.
  
  - А что, Мария Ивановна, Панкратий Савельевич куда из фирмы ушел?
  - Да известно куда, преподавателем в университет, молодежь учить.
  - Чудесный был человек. Как на цифры в документе каком глянет, так идет к начальству ихнюю судьбу предсказывать.
  - Да, одно слово - прозорливец.
  
  Тем временем во дворе университета экономики и финансов бесы сребролюбия продолжали с неистовым усердием вгрызаться своими лопатами в плоть земли, но теперь посреди вырытой ими ямы была установлена лестница, рядом с которой в тонком пальтишке, обдуваемый всеми мыслимыми и немыслимыми ветрами, храбро стоял Панкратий Савельевич. Помогая студентам, попавшим по воле злого рока в грязевую ловушку, взобраться на лестницу, он каждому стремящемуся вверх подавал руку и говорил какие-то ободряющие слова.
   Полюбовавшись на эту картину, ангел стряхнул с перьев мирскую суету, расправил крылья, взлетел, сделал круг над зданием университета и со словами: "А все-таки Бог поругаем не бывает", - устремился было в заоблачную высь, но тут небесного посланника, словно коршун перепелку, сбила очередная навязчивая молитва старой грешницы. Но это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"