Макаров Андрей Владимирович : другие произведения.

Оружие орка ятаган ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орк и ятаган что более естественно для фэнтези-романа? Статья об этом экзотическом оружии и некоторых мифах связанных с ним.
           

  
  
   Ятаган - оружие орков. Длинный, грубый изогнутый меч. Режущая кромка с наружной стороны, таким мечом удобно наносить удары сверху.
   Пожалуй универсальное фэнтези-определение что же такое ятаган.
   Как уж его только не изображают.
  
  
   Например так,в виде абордажной сабли
    []
   или вот так
    []
  
    []
   а можно и так
  
    []
  
    []
  
  
   и даже так
  
    []
  
  
    []
   Но что он представляет собой на самом деле?
  
  
  
  
  
   (тур. yatagan букв. укладывающий) - клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком. Форму клинка нельзя назвать уникальной, поскольку вогнутый клинок с заточкой на вогнутой стороне имели махайра, фальката, подсайдашный нож, кукри, тесак, но именно у ятагана клинок не расширяется к острию, а сохраняет одинаковую ширину. Небольшой вес оружия (около 800 г) и достаточно длинный клинок (около 65 см) позволяет наносить рубяще-режущие и колющие удары сериями. Форма рукояти не дает оружию вырваться из руки при рубящем ударе.
   Длина клинка ятагана у кавалеристов могла достигать 90 см. Вес ятагана мог быть от 800 до 1000 г без ножен, с ножнами - от 1100 до 1400 г, в зависимости от материала, из которого были изготовлены ножны.
  
  
    []
  
    []
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
    []
  
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
   Ножны ятагана изготавливались из дерева, а снаружи обтягивались кожей или облицовывались металлом. Бывают также экземпляры, отлитые из серебра, с вложенными внутрь деревянными пластинами. Обычно ятаган украшался всевозможными гравировками, насечками или филигранной чеканкой. В большинстве случаев на клинок наносилось имя мастера и хозяина оружия, а иногда фразы из Корана.
   Ятаганы носились за поясом как кинжалы.
  
  
   Металлический доспех высокой степени защиты ятаганом пробить проблематично, ввиду небольшого веса и конструктивных особенностей клинка.
  
   Ятаган имеет клинок с односторонней заточкой на вогнутой стороне (так называемый обратный изгиб). Эфес ятагана лишён гарды, рукоять у головки имеет расширение для упора кисти руки. Клинок турецкого ятагана вблизи эфеса отклонялся под значительным углом вниз от рукоятки, затем был прямым, но уже вблизи острия снова изламывался, но уже вверх. Таким образом, острие оказывалось направлено параллельно рукояти и затачивалось с двух сторон, что позволяло наносить удары вперёд. Обратный излом клинка одновременно позволял наносить режущие удары от себя и увеличивал эффективность как рубящего, так и режущего удара. Прямая же форма клинка в среднем притяжении увеличивала его устойчивость к поперечному изгибу. Кроме того, замена плавного изгиба изломом позволяла достичь большей эффективной длины оружия.
  
   Ятаган, имея обратный изгиб, при ударе стремился "вырваться" из руки. Поэтому ему не требовалась развитая гарда. Зато, чтобы боец не потерял оружие, были приняты весьма изощрённые меры: рукоять полностью охватывала нижнюю часть ладони, образуя специфические расширения ("уши). Клинок и рукоять имели разнообразные украшения - резьбу, насечки и гравировку.
   Атакующие ударные действия ятагана выполняли преимущественно остриём и вогнутым лезвием. Конструктивные особенности этого лезвия позволяли мастеру наносить одновременно две раны во время выполнения рубяще-режущего удара. Защитные отбивы осуществляли как лезвием, так и не заострённой выпуклой стороной. Чтобы порезать противника ятаганом при возвратном движении не надо было наваливаться на оружие или даже давить на него это происходило само собой. При отбивании удара вогнутым лезвием обеспечивалось значительно более надёжное удержание враждебного клинка, но при этом терялась возможность за счёт скользящих отбивов, присущих сабле, наносить молниеносные контрудары. Таким образом ятаган имел как преимущества, так и недостатки.
  
   В кинематографе более -менее достоверно показана работа с ятаганом только в
   фильме "Мумия"
  
   Также существует миф что ятаган мог выступать в роли метательного оружия. Но как известно самое страшное метательное оружие это кирзовый сапог который сохраняет убойную силу на всём протяжение своего полёта:). При желании в качестве метательного можно использовать любое оружие другое дело насколько эффективно оно будет .
   Прицельный бросок ятагана составляет не более пяти метров, так что это увы далеко не копьё.
  
   "Парные ятаганы" ещё одно излюбленное определение в фэнтези это тоже самое что парные казацкие шашки.
   "Двуручные ятаганы" не знаю наверное были и такие, человечество за свою историю чего только не придумало в деле убийства себе подобных, но их удел, если и были такие, был оставаться индивидуальными изделиями массовыми они никогда небыли.
  
   "Ятаган использовался как упор для ружья при стрельбе",якобы для этого и предназначены его "уши" .Но очевидно что длинны ятагана для этого недостаточно даже при стрельбе с колена неудобно будет тогда уж проще лечь на пузо и так стрелять :)
  
  
   Ятаган известен нам в основном как оружие турецких янычар, но это не совсем верно, так как использовали его не только турки, но и жители стран ближнего и среднего востока. Например, персы и сирийцы, а бывало он попадал и в руки задунайских казаков которые тащили в родные станицы всё что не прибито гвоздями а что прибито отрывали а потом тащили.Потом бывало и использовали даже по назначению если конечно по пьянке не теряли на обратном пути.А то как же так "живой иду да ещё с добычей и ...трезвый непорядок! надо срочно выпить а то боги обидятся и удачи небудет" :)
    []
  
  
  Есть мнение что ятаган ведет свою историю из древнего Египта, являясь в некотором роде дальним потомком древнеегипетского меча кхопеша. Но кхопеш имеет более серповидную форму и большую длину, а в дальнейшем и затачивался с двух сторон.
  
  
  
  
  
  
    []
  
   вот это и есть кхопеш не правда ли напоминает ятаган
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
   Также из Египта происходят и янычары уж слишком много у них общих черт с мамлюками.
   Мамлюки (также мамелюки, в переводе с арабского значит " принадлежащий") - военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского (кыпчаки) и кавказского происхождения. Юноши обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы. Предшественниками мамлюков были гулямы Арабского халифата.
   Возникновение янычар связано с именем Мурада I когда он предпринял попытку централизовать государственную власть (издание в 1368 первого светского закона - "кануна", регламентация в 1375 порядка выдачи военных ленов и пр.) и ввел важное изменение в состав вооружённых сил, основав в 1362 новое пехотное войско - корпус янычар. Находясь на денежном жаловании у султана и не имея никаких связей с местным населением, янычары были призваны стать профессиональными воинами и ударной силой султана как на войне, так и в его отношениях с феодальными вождями.
   Ятаганы использовали пехотинцы в ближнем бою, а янычары именно и были гвардейской пехотой. В разные исторические периоды они выполняли различные функции, гвардии как уже было сказано, дворцовой стражи, участвовали в интригах и дворцовых переворотах, и даже выступали как каратели в частности при подавлении шиитских крестьянских восстаний.
   Первые янычары были из пленных мальчиков - рабов, система "девширме" возникла уже после формирования самого янычарского корпуса и тоже не однозначна, было принудительно, было и добровольно. Слово КУЛ (раб) в Османской империи звучало круче чем "подданный".Слово дожило и до наших дней и сейчас его употребляют как раз в том смысле что "кул" это круто не задумываясь что оно значит на самом деле. А в последствии в янычары брали и добровольцев мусульман и коренных турок. Что же именно такое было это самое "девширме" ? .В столице наиболее сообразительных рекрутов записывали в "ич оглан" (<мальчики для внутренней службы> ). Их отправляли в Школу султанского Дворца. В дальнейшем, при определенной доле везения, их ожидала блестящая карьера. Остальные попадали в разряд "аджеми оглан" (<мальчики для внешней службы> ). Их направляли в имения османской знати, где они проходили первый этап обучения. Дворцовые школы существовали в Бурсе, Эдирне, Стамбуле и Галате. В первую очередь ученики изучали ислам и получали общее образование под руководством ходжей.Среди дисциплин, изучаемых в школе, были турецкая, персидская и арабская литература, верховая езда, метание копья, стрельба из лука, борьба, поднимание тяжестей, а также музыка (для тех, кто имел способности). Лучшие "ич огланы" направлялись в различные ведомства султанского Дворца. Остальные пополняли ряды конницы капыкулу. "Аджеми огланы" обучались только военному делу, причем упор делался на воспитание послушания и покорности. Затем их направляли на вакантные места в один из "аджеми оджак" (тренировочных корпусов).Большинство продолжало свое обучение в казармах, готовясь пополнить пехотные янычарские подразделения. Ответственность за воспитание держал на себе суффитский орден бекташей.В отличие от господствующего в стране суннизма(способствующего просвещению) суффизм поощрял мистическое мировоззрение.
   Янычарские "орта" (отряды)- это формирования янычарского "оджака" (что можно перевести как "корпус"). Эти отряды были очень хорошо организованны, с жесткой иерархией и вертикалью власти.
   Относительно униформы: первое принятое отличие янычар от других подразделений - это белый головной убор "бёрк". В последствии янычары отличались внешним видом в вариациях красно-желтых цветов одежды (двойной кафтан) общепринятого в корпусе кроя.
  
  
  
   Находясь на государственном коште, янычары имели более или менее одинаковое оружие.
  
  
  Корпус создавался из лучников, но довольно скоро их оружием стали арбалеты, а с XVII века и они были вытеснены ружьями.
  
  Основными типами холодного оружия турецкой армии вообще и янычарского корпуса в частности являются сабли ( килидж и пала). Наиболее явным отличием килиджа от персидской сабли (шамшира) является ярко выраженная елмань (расширение со стороны обуха в передней части клинка) с острым лезвием на ней. Предположительно, она появилась на турецком оружии в XV столетии. Такая же елмань есть и у палы, но клинок палы несколько шире, чем у килиджа, и имеет более резкий изгиб. Рукояти килиджа и палы делались из рога или кости и имели обычное для турецкого оружия каплевидное завершение. Крестовина с перекрестьем о двух огнивах, как правило, завершалась на концах продолговатыми округлыми утолщениями. До середины XVII века боевые сабли изготавливались тяжелыми и чрезвычайно острыми в силу необходимости поражать противника, несущего защитное вооружение. В XVII-XVIII веках клинки стали делать тоньше и оснащать долами, которые выполняли функцию своего рода ребер жесткости. На клинках большинства сохранившихся экземпляров у окончания елмани золотой таушировкой поставлена точка или какое-либо мелкое изображение. Таким образом мастер отмечал место, которым следует рубить. По его расчетам, при ударе именно этой частью клинка рука получает наименьшее сотрясение, и боец не чувствует усталости даже во время длительного боя.
  
   []
  
  
  Сабля "шамшир".
  
   []
  
  Сабля "килидж".
  
  
  
   []
  
  
  
  Сабля "пала".
  
  
  
  Также одним из самых распространенных видов турецкого оружия является изогнутый обоюдоострый кинжал (бебут) или прямой обоюдоострый (кама).
  
   []
  
  Кинжал "кама".
  
   []
  
  Кинжал "бебут".
  
  
  Кроме всего прочего вооружения, янычары имели топоры с большими полукруглыми лезвиями и короткими ратовищами.
  
   []
  
  Янычарский топор.
  
  
  Кроме топоров рядовых янычар, в музеях России находится большое количество небольших топориков, богато украшенных и с боевой точки зрения абсолютно нефункциональных. Они были принадлежностью невысоких офицерских чинов турецкой армии. Сохранились рисунки и гравюры с изображениями младших офицеров с такими топориками. Этот обычай полностью соответствует тому, как аналогичные топорики использовались в Польше, на Дону, на Украине, в Чехии и т.д.
  
   []  []
  Топорики офицеров
  
  
   Старшие же командиры, высшие чины турецкой армии, и, в частности янычарского корпуса, в качестве символа своей власти имели булавы. Некогда булавы применялись для проламывания доспехов противника.
  
   []
  
  буздыхан
  
  
  С исчезновением доспехов как таковых булавы стали богато декорироваться и превратились из оружия в символ власти высших командиров.
  
  
   []  []
  
  
  Турецкие булавы - атрибуты военачальников.
  
  
  
   Основная масса дошедших ятаганов это первая четверть 19в. (1800-1826) и потом с 40 по 70г. до 1800 более редкие и с 1826 по 39 совсем редкие и после 39 вторая массовая волна (качественных образцов)примерно до 1870 .
   Оружием янычар они были до 1826 г. в дальнейшем они получили вторую жизнь после 39г. Скорее всего это связано с концом правления Махмуда 2.
  
   Ятаганы конца 18-нач. 19-го вв.это личное оружие для драк-разборок, самозащита от бродячих собак и понтов. Чаще всего изготовленные из плохого железа но богато украшенные с хрупкой пустотелой рукоятью не выдерживающей сильных ударов.
   Ятаганы превратились в парадное и церемониальное оружие в символ уходящей эпохи.
   Этому, в том числе способствовало то, что янычарам было запрещено находится в городах с саблями, топорами а тем более с огнестрельным оружием.Ятаганы не считались серьёзным оружием поэтому их этот запрет не коснулся.
   Является ли офицерский кортик боевым оружием ?Несомненно! Но глупо утверждать что он является основным оружием моряка.
   Как основным оружием мушкетёра был мушкет а не шпага,так и с турецкими ятаганами они не были основным оружием оставаясь вспомогательным со своей областью применения.
  
  
  
   Ну и наконец вернёмся к нашим оркам. Все авторы фэнтези от Толкиена до Перумова сходятся во мнении, что орки обладают большой физической силой, а то это уже и не орки какие-то будут, а гоблины или иная мелкая нечисть. И что же мы видим ?! Огромный детина под два метра ростом такой переломит ятаган будь у него даже металлическая рукоять откована цельно с клинком.
   Такому больше подойдет рыцарский меч эспадон или фламберг а лучше и то и другое а ещё лучше топор или простая кувалда.
    []
  
  
  
  
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"