Alexey : другие произведения.

Переполох в степи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец потусил и свалил, но жизнь племени стала веселее и интереснее. Фанфик к произведению Шейко М.А. "Бродяга"


   Переполох в степи
  
  События, перетряхнувшие жизнь племени, начались казалось бы с пустяка.
  
  Ранним утром Шанни как обычно подходила к стойлу сквигов для кормления Хрюкотуна. Подарок брата уже вымахал в приличных размеров кабана, но все не желал остепеняться, ведя себя как молодой подсвинок. Вот и сейчас, завидев хозяйку, Хрюкотун выдал радостный взвизг, шуганул сунувшихся было следом сквигов и бодро потрусил к ограде. Остальные сквиги остались угрюмо наблюдать за кормежкой любимчика, отойдя на всякий случай к противоположной стенке.
  
  Шанни привычно вывалила бадейку в кормушку и тут ее повело. Неожиданно закружилась голова, бросило в жар и накатила тошнота. Опершись, чтобы не потерять равновесие на ограду, она наблюдала, как похрюкивающий сквиг взахлеб уминал угощение.
  
  Мысли тем временем в голове бродили не веселые. Вроде как все начинало хоть как-то складываться, нашелся вполне нормальный ухажер. Хоть и из людей, но получше многих. Стать полноценной женой ей не светило, но и это хоть что-то. Конечно, было бы замечательно, если бы брат торжественно вручил ему свадебный топор, но верить в такие чудеса она уже давно перестала. Теперь же снова состоялось возвращение на исходные... заступничество брата значило многое, но полноценным членом племени ей не стать. Да и отношения с женским коллективом складывались неважно. Обладая более хрупким телосложением, она не могла привести аналогичные аргументы в споре, а бесплодие и отсутствие мужа и вовсе ставили ее куда-то на "уровень напольного ковра", по выражению Аргх-Таша. От полноценного гнобления ее защищал только статус брата.
  
  Теперь же в дополнение к неудачам подходил срок и для Хрюши. Сквиг рос и матерел, подойдя к тому возрасту, когда его уже надо объезжать и дрессировать. У нее самой на такое решимости и сил попросту не хватит. Этим должен был заниматься муж или жених, собственно и Хрюша вырос из подаренного в шутку поросенка. Дескать, вырастишь, будет у тебя боевой сквиг как приданное. Но парни из дружественных племен и соседних родов полукровку даже со сквигом и братом-вождем игнорировали. Весной же сквига и вовсе могли забить, так как еды традиционно становилось мало, а мясо успевшего заматереть сквига обладало слишком специфичным вкусом и запахом. Кроме того, по общему мнению, Хрюн был также бесполезен, как и она сама.
  
  За время раздумий Хрюндель доел принесенное, выставил пятачок для почесывания, и после получения порции ласки, радостно похрюкивая, вприпрыжку отправился к стаду. Шанни же решила прямо сейчас, как освободится, отправиться к шаману.
  
  Шаман, в юности чуть было не съеденный кхаргами, и потому носящий имя Кхарг-Таш был у себя в юрте, ну а приход Шанни его обрадовал. В ходе разговора она и пожаловалась на здоровье. Выслушав ее, он задал единственный вопрос. Кровь давно выходила? Узнав, что уже пару лун как не было, но вообще и раньше бывала не регулярно, сказал ждать, а сам отправился за знахаркой. Пришедшая специалистка, переименованная в племени в Чифо-Гол (Лечебная рука) выслушала рассказ еще раз, провела небольшой осмотр и вынесла вердикт.
  - Дите ты ждешь Шанни. Ты точно больше не с кем, кроме Аргх-Таша не была?
  - Нет.
  - Тогда от него значит, тем более, что и по срокам подходит. Только не было раньше такого, я такое в одной древней легенде только и слышала. Но видать, легендарные времена нынче возвращаются. Не думала, что доживу до такого, а вишь как получилось...
  
  Удивленная Шанни пошла сообщить известие брату, а знахарка поспешила разнести весть по племени.
  За оставшуюся часть дня произошло многое:
  - Большая часть племени успела побывать в шатре и хоть одним глазом посмотреть на Шанни;
  - Актив местного женсовета собрал внеочередной сход;
  - Тетка Караг-Таш выдвинула версию о грехе с Хрюкотуном, за что была сильно бита мужем, в свою очередь получившим втык от вождя;
  - Пришел с Ролло с небольшим подарком и расспросами.
  
  Весь следующий месяц над стойбищем стоял гул голосов. При первой возможности все племя занималось расспросами... Услышанное обсуждалось, рождались новые сплетни и слухи, возникали споры. Правда, ни до чего серьезного в спорах, к счастью, не доходили.
  
  Основные виновники торжества вели себя по разному:
  - Ортен несколько раз пересказал историю встречи и вручение пайцзы.
  - Керса особо доставать побаивались, а сам он о своих делах с Аргх-Ташем не распространялся.
  - Шанни была просто рада внезапному вниманию.
  - Ролло стоически терпел расспросы и уже по которому разу пересказывал различные истории про совместные похождения.
  - Махс просто светился от счастья и уже по которому разу рассказывал про совместные рыбалки, тренировки и показывал рыболовные снасти.
  - Караг-Раш напропалую хвастался тем, как первым из орков боролся на руках с легендарным Сереброглазым. О результатах борьбы, правда, предпочитал умалчивать, переводя разговор на свои подвиги на ярмарке и охотно демонстрируя привезенные трофеи.
  - Знахарка рассказывала все более и более цветастую легенду, а признанием своего таланта она сочла визит Ролло для ее записи.
  - Хрюкотун также оказался не обойденным вниманием, впрочем больше всего он был рад приносимым угощениям, становясь все толще и веселее.
  - Шаман же оказался и вовсе выпавшим из центра внимания.
  
  * * *
  
   Следующий ход был за шаманом. Он решил затеять расспрос Хрюкотуна. Трудно сказать, что именно подвигло его на этот шаг. То ли он был очень ответственным орком, то ли желал как-то реабилитироваться в глазах племени. Ведь общение с духами не дало возможность предсказать такую диковину. Проведя небольшой обряд, шаман установил, что подходящая дата будет в ближайшее малолуние. В назначенный день он начал готовиться уже с утра и к середине дня был как раз в подходящем состоянии. Все незанятые члены племени собрались посмотреть на это действо. Судя по издаваемым звукам и их количеству Хрюкотун ничего не скрывал, отвечал подробно и обрушил на шамана всю мощь своего "красноречия". На вопрос об итогах беседы, шаман выдал что-то мозголомно-изотерическое и отправился спать. На следующий день, проспавшись, ничего толком вспомнить не мог, но остальное племя начало смотреть на него с небольшой опаской и уважением. Так что шаман мог считать данное мероприятия вполне себе удавшимся. Впрочем, данного события хватило ненадолго.
  
   Далее племя затаив дыхание следило за беременностью полукровки, споря о здоровье, поле ребенка и количестве детей. Особо нетерпеливые даже пытались строить догадки о внешности новорожденного. Беременность пока протекала без осложнений, а Шанни под присмотром Чифы чувствовала себя вполне нормально. Почти в разгар зимы также произошла пара визитов орков из соседних дружественных племен, до которых дошел слух о происшедшем.
  
  В делегацию неизменно входил шаман, близкий родственник вождя, ну и остальные сопровождающие. Первым пунктом значился визит к Ортену, знакомство с Шанни и вручение подарков. После чего гости разбивались по интересам:
  - Несколько орков шли общаться с Ортеном и Керсом.
  - Шаман уходил общаться с местным шаманом и знахаркой, а перед отъездом наносил визит Ролло.
  - Остальные тоже времени зря не теряли. Слушали легенду и избранные байки, ходили смотреть на Хрюкотуна. Некоторые пытались состязаться в новомодной борьбе с Караг-Рашем, которого очень радовали выигрыши и такое обилие спарринг-партнеров.
  
  Между тем приближалась весна, начинали подходить сроки родов и перемещения на летние пастбища. По словам старейшего жителя племени, словно в насмешку носящего имя Караг-Бас (Черная голова), это было самое веселое зимовье за все года, что он себя помнит. Остальные орки только соглашались с его словами.
  
  Также ближе к весне начинали подходить и сроки возврата Аргх-Таша с отрядом. Ортен о чем-то совещался с Керсом, звенел монетами и готовил "всем топорам топор", а также посматривал на Ролло. Ролло беспокоился и тоже считал дни, не реже трех раз в терцию посещая Шанни и знахарку, а также ведя какие-то записи.
  
  Тем временем племя перекочевало на летние пастбища. Аргх-Таш не появлялся, а Ролло достал вождя и уговорил-таки его подать контрабандистам сигнал о срочной встрече. После чего с ним долго что-то обсуждали Ортен и Керс. Приехавший связной, оказавшийся старым приятелем - охотником Мразом из Приграничного, поведал последние сплетни, а потом с круглыми глазами выслушал историю, посмотрел на Шанни и согласился за 10 талеров доставить письма предстоятелю и привезти от него ответ. Далее оставалось только ждать.
  
  * * *
  
  В Вангарде было погожее весеннее утро, монахи работали, предстоятель же, вернувшись с завтрака, мысленно составлял список текущих дел. Идиллия оказалась нарушена появлением неприметного парня, продемонстрировавшего записку от Ролло. Далее письма были вручены лично предстоятелю, посыльный сообщил, что придет за ответом через три дня и отбыл в неизвестном направлении.
  
  То, что что-то пошло не так, стало ясно секретарю когда встревоженный предстоятель приказал никого не впускать и потребовал срочно найти двух своих помощников. О чем шла речь дальше, остальным братьям было неведомо, но просидели они у предстоятеля весь день. Не отвлекаясь даже на обед и совместную молитву, что было уже совсем необычно. Сунувшийся на следующий день узнать в чем дело секретарь был попросту послан. Появившийся через три дня курьер получил письмо, стребовал себе и попутчикам проезжие грамоты для королевства, империи и пары ближайших герцогств и убыл.
  
  Незадолго до прибытия курьера с ответом, Шанни разродилась. Племя уже больше полугода гадающее на пол будущего ребенка было в состоянии близком к экстазу. Родилась двойня, мальчик и девочка. По такому случаю шаман устроил внеочередной сеанс связи с духами и объявил, что Морд несомненно был руководим Великим духом природы и плодородия вообще. Чтобы поддержать реноме Ролло в ответ выдал легенду про шрам и Джерид, а также напомнил, что служил Морд ему, а значит и Сатару, закончив выступление чем-то напоминающим проповедь. Выступивший Ортен объявил праздник и малый пир. Племя от такого поворота пришло в восторг. Далее почти единогласно Хрюкотун был повышен с праздничного кабана до приданного и началась совместная подборка дрессировщика и объезжальщика призванных сделать из него образцового боевого сквига.
  
  Племенная молодежь поняла все по-своему и всерьез собралась записываться в отряд, чтобы пойти куда-нибудь в поход. Орки постарше и поумнее уже прикидывали рассказ для ежегодной ярмарки и заранее представляли себя великими сказителями. Керс, довольно ухмыляясь, отправил куда-то группу из нескольких молодых орков. Ортен ходил довольный и прикидывал, что же можно из этого выжать на слете вождей и стоит ли везти с собой Шанни. Ролло же после разговора с Ортеном и Керсом, тем же вечером напился в своем шатре. Простые орки решили, что с радости.
  
  Надо заметить, что Ролло получил ответ в кратчайшие для тех мест сроки. Получив письма, попросил курьера обождать и заперся в палатке. Мраз с товарищами тем временем отправились отдыхать и слушать последние сплетни. Выйдя же вечером из палатки, Ролло долго о чем-то расспрашивал Мраза и двух его приятелей. После чего пробормотал: "Сбежал из города говоришь, наказа не выполнил... надеюсь, письмо мое ты дальше переслал. Ничего, теперь моя очередь своему начальству писать". Произнеся эти загадочные фразы, удалился в палатку. Выйдя из нее на следующий день, Ролло, гадостно улыбнувшись, вручил пухлый конверт, какие-то бумаги и два десятка талеров бухтящему, что он вообще то не храмовый гонец Мразу, а потом начал объяснять ему его дальнейший маршрут.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"