Alexey : другие произведения.

Письмо Ролло о Морте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поразмыслив, Ролло решает свести воедино все странности связанные с Мортом. Слишком странен оказался наемник. Фанфик к произведению Шейко М.А. "Бродяга"


     Отправляю Вам брат-предстоятель храма Всеведущего в Вангарде описание спутника своего Морда-Северянина из герцогства Танарис. Данное письмо предназначено как Вам лично, так и Виндхоллу, брату-командору храма Сатара-Всеведущего в Великом камне. Послание написано на староимперском, известном Вам, как служителю Всеведущего. Несмотря на необычность происходящего, прошу не разобравшись до конца не доводить дело до Капитула. Прошу Вас как предстоятеля с присущей вам прозорливостью изучить все странности связанные с данным человеком и донести мнение свое до брата-командора.
     
     Как Вам известно, по воле Капитула, я был отправлен в путешествие для изучения восточных пределов Империи и приумножения знаний во славу Сатара-Всеведущего. Путь мой проходил по Восточному тракту, где на постоялом дворе по дороге на Гвиндбард встретил я Морда-Северянина. Привлек он меня общей опрятностью, крепким телосложением, а также тем, что я заподозрил в нем бастарда из знатного рода. Завязав с ним знакомство, узнал также, что он наемник ищущий найма. Далее он был нанят мной за четыре талера, о чем я потом не пожалел. Более того, я иногда думал, что сам Сатар в своей милости направил его на помощь мне.
  
     Как Вам известно, миссия моя отличается известным риском и неопределенностью, поэтому любая помощь была кстати. Разработанный при активном участии Морда-Северянина план по достижению задачи Капитула отличался изрядным риском, но привел к потрясающему результату. На этом перехожу к описанию своего спутника и помощника.
     Называет себя Морд-Северянин, полагаю, что полное имя - Морольд. Возможно родом из герцогства Танарис, при себе имеет перстень выданный герцогом Этельгейром. Бумаг связанных с награждением он не показал и об обстоятельствах получения перстня я не знаю. Полагаю, что Морд-Северянин участвовал в последней кампании против вольного города Ирбенд, но не был пленен как большинство окружения герцога. В герцогстве он также не остался, возможно, опасаясь встречи с имперскими дознавателями или недоброжелателями.
  
     О себе рассказывает мало, ссылаясь на потерю памяти в результате удара по голове в стычке с грабителями несколько лет назад. На этом перехожу к описанию его странностей.
     При встрече со мной он сказался неграмотным, но по подготовленной мной в походе азбуке в течении считанных дней выучился быстро читать, притом так, как это делают люди привыкшие к чтению. Письмо далось ему труднее, но тоже было быстро освоено. После освоения им письма, я застал его за рисованием на песке загадочных фраз на неизвестном языке, которые он поспешно стер, когда заметил мое внимание. Думаю, это было что-то важное для него.
     Счету его учить не пришлось вообще, более того, он демонстрировал хорошие результаты по безмолвному счету. В дальнейшем он оказался несведущ в расчетах относящихся к движению небесных светил.
   Говорит быстро, но слова произносит понятно. Сложные сюжеты и описания не вызывают у него затруднения понимания. Сам он также способен рассказывать о произошедших событиях перемешивая героев и не путая их при этом.
     Представление о религии и религиозных обрядах как у обычного провинциального жителя. В знаниях общественного устройства и обычаев проявляет невежество более присущее крестьянину из захолустья. Он совершенно невежественен во всем, что касается жизни, обычаев, преданий и религии северян. Но иногда он высказывает такие мысли, что даже меня ввергают в состояние размышления. Самые интересные из них я записал в свой отчет.
     Во время нахождения в Гвиндбарде, он удивил меня той легкостью с которой он ориентировался в нем. Притом данный город был ему совершенно не знаком. Полагаю, что большой город ему привычнее, чем сельская местность. Судя по строению ступни и пальцев на ногах, он привык носить обувь с детства. Пальцы на руках отличаются хорошей подвижностью, а кисть руки даже некоторым изяществом, думаю, что он не был чужд тонкой работы.
     В одежде некоторые предпочтения его оригинальны, а часть из них направлена на дополнительное сохранение платья в опрятном виде. Мне понравилась его идея с пришиванием карманов для ценных вещей и денег с внутренней стороны верхней одежды. Так действительно труднее украсть в толпе, а также вещи в карманах могут послужить дополнительной защитой тела при неприятностях.
     Морд-Северянин большое внимание уделяет своим тренировкам. Большее усердие мне доводилось видеть только у профессиональных бретеров. Успехи в фехтовании на мой взгляд впечатляющие, что не раз помогало нам. Во время совместных тренировок он сблизился с руководством форта Пограничный, что в дальнейшем приблизило момент встречи с объектом нашего интереса. Однажды при защите тайны нашей миссии им в поединке был убит Маркус ле Решт, бретер графа Арно ле Бранда. Также по рассказам, при споре с капитаном пограничников из-за женщины, Морд не дал ему обнажить оружия и тем самым дать повод для дуэли, что сорвало бы наше мероприятие, а побил его не прибегая к оружию и выбросил на улицу.
     Что удивительно, Морд-Северянин не искушен во владении луком и копьем и не обучен конному бою. Некоторые уроки верховой езды он брал у меня. Благодаря крепкому телосложению он довольно быстро осваивает передвижение верхом. До мастерства же необходимого для участия в конных стычках и длительных походах ему еще далеко.
     Его отличает необычайная чистоплотность. Привычка варить воду для питья также вызывает удивление. Он хороший пловец, притом некоторые приемы демонстрируемые им при плавании я нигде ранее не видел. Меня удивил метод плавания с попеременным загребанием воды руками.
     К делу предупреждения заболеваний, врачевания ранений и даже царапин он подходит более ответственно, чем многие встреченные мною врачи. Думаю, он уже был обучен этому кем-то. Заметил некоторые странности в предпочтениях связанных с питьем и едой. В питье напитков умерен, мне ни разу не удалось застать его упившимся до потери сознания.
     С собой носит сверток, содержащий многое необходимое для быстрой помощи при ранениях или внезапных расстройствах. Я сделал опись его содержимого. Данные знания будут полезны всем нашим братьям отправляющимся в странствия.
     В составлении мной землеописания границы Великой степи, Морд-Северянин также принимал посильное участие. Его помощь была даже более существенна, чем усилия многих молодых послушников. Он помог мне в каталогизации образцов. Думаю, что он уже имел дело со списками и архивами. Но при этом многие сведения о природе известные каждому крестьянину для него оказались внове.
     Во время путешествия он сошелся с местной уроженкой Бонитой. По слухам, во взаимоотношения полов он также сумел привнести что-то новое.
     За время зимовья им были продемонстрированы несколько новых для меня забав, призванных скоротать зимние вечера. Некоторые же практикуемые игры и развлечения были им дополнены.
     При знакомстве с вождем племени Ортен-Хашем, чье имя значит Кровавый Клинок и является свидетельством доблести его носителя, он сумел удивить всех и расположить вождя к себе необычной борьбой на руках, в которой он одолел воина-поединщика племени. Чем избег угрозы настоящего поединка связанного с пролитием крови. Данная борьба стала очень популярной в принявшем нас племени и в соседних племенах.
     Одно время я даже заподозрил в нем брата-жреца Сатара или служителя другого бога. Но он не замечал устроенных мной проверок и подаваемых мной тайных знаков. В разговорах он также отрицал принадлежность к жреческому сословию.
     Но не все в путешествии протекает так хорошо, как написано ранее. Нам удалось установить отношения с вождем племени "Ходящих по воде" Ортен-Хашем, и чьи кочевья расположены на границах Империи и королевства Арленвайл. Излишне говорить, какие возможности предоставляет данное расположение. Помимо вождя, в стойбище также постоянно живет "око совета" носящий имя Керс.
     Как и многие благородные мужи Морд не чужд понимания искусства ведения войны и вождения войск. Некоторые решения его как тактика оказываются весьма неожиданны, но после обдумывания часто признавались весьма жизнеспособными. Данные темы несколько раз поднимались им в разговорах с вождем и вызывали большой интерес Керса. Также Морд сумел немного дополнить перенятую в империи игру шалранг и его часто звали поиграть в нее в шатер вождя племени или Керса .
     Также он иногда высказывал свои соображения об общественном устройстве сильно заинтересовавшие вождя. За то время, что я провел устанавливая отношения с советом вождей союза племен и договаривался о посольстве, Морд-Северянин, оставшийся в племени, развил бурную деятельность. Он еще сильнее сблизился с Керсом тренируясь в фехтовании, занимаясь охотой и предаваясь беседам. Совместно с шаманом дрессировал боевых сквигов. Он даже организовал для жителей племени еще несколько новых забав. В результате ему была отправлена в наложницы сводная сестра вождя, местная полукровка. К счастью у вождя племени сейчас нет людских наложниц, которых он бы мог подарить Морду-Северянину, иначе это могло бы иметь последствия. Думаю, что если он вернется обратно, его отправка в земли заселенные людьми станет более затруднительна.
     Мне казалось, даже, что вождь Ортен-Хаш или Керс были готовы предложить ему службу и весьма щедрое вознаграждение. Но их останавливало то, что Морд-Северянин человек, а также его статус гостя и моего сопровождающего. Я даже возблагодарил Сатара за то, что они так рьяно придерживаются традиций гостеприимства.
     Морд-Северянин представляется мне кладезем сведений, притом таким, кто зачастую сам не осознает насколько они могут быть интересны другим. Думаю, что там, откуда он родом, данные сведения не составляют секрета. В дальнейшем лучше уменьшить его от контакты с племенами. Но больше меня тревожат жрецы остальных культов и имперские власти. Знания же его использовать для служения при храме и приумножения мудрости и славы Сатара-Всеведущего.
      Одна из целей Морда-Северянина в служении мне - получение капитанского патента командира наемников. Я не знаю, чем так притягательна для него эта цель. Многое продемонстрированное им, по его разумению, должно было приблизить ее исполнение.
     Письмо врученное Вам, брат-предстоятель, является кратким отчетом. Более полное описание увиденного мной, совместно с результатами по землеописанию находится в тайнике в селении у форта Степной. Морд-Северянин также посвящен в тайну расположения тайника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"