Alexey : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава, в которой и начинаются все события.

  
  
  
  Глава 1. События начинаются.
  
  Над Италией обширной солнце светит с наглой мордой...
  Просто стих.
  
  Порт небольшого городка как всегда шумел. Впрочем, сегодня шума было действительно много. Шутка ли, кроме нескольких местных каботажников(*) и рыбачьей мелочи в порту на ремонте стоял и большой купеческий корабль(**), перед этим неплохо потрепанный бурей.
  
  Но в самом городке, расположенном на прибрежном холме и отделенном от порта небольшой стеной было относительно тихо. Весенний день уже заканчивался, а легкий бриз нес долгожданную прохладу с моря. Впрочем, вскоре тишина была нарушена. С криками и смехом в сторону порта шла группа молодых людей. Местная дворянская молодежь соизволила пойти погулять. Отличались данные представители местных не очень богатых родов от своих сверстников наличием мечей в ножнах разной степени потрепанности на перевязях, мелькающими иногда гербами у законных сыновей и, конечно же, поведением. Всего-то с полтора десятка гуляк умудрились застопорить движение на центральной улице и создать просто дикий гвалт.
  
  Пройдя через внутренние ворота в стене, шумная компания все же свернула на второстепенную улицу и отправилась дальше к порту. Как вдруг, по знаку главаря все остановились.
  Смотрите, это же Ролло! раздались возгласы.
  Компания развернулась и отправилась к веранде таверны.
  
  За столом на крытой веранде сидел молодой человек и что-то увлеченно писал. На столе располагались несколько книг, карты, листы бумаги, тетрадь, бутылка вина и различные пишущие принадлежности. Подошедших он заметил практически в последний момент.
  - Ролло, привет. Начал первый подошедший.
  - Когда вернулся? Чего не зашел поздороваться? Продолжил главарь.
  'Сегодня днем. Только с корабля сошел.' Послышался ответ
  - И сразу за книги свои? Даже не выпил и в бордель не зашел? Тебе что, не заплатили? У твоего капитана дела совсем плохи?
  - Куда плавали?
  - Как там?
  - Что так долго? Вопросы сыпались как из мешка. Компания была неплохо разогрета алкоголем и жаждала приключений. Ответы Ролло банально тонули в поднявшемся гвалте. Кто-то уже пытался добраться до бутылки на столе, но Ролло больше интересовала сохранность книг и карт.
  - Тихо!!! рявкнул главарь. Ролло, одевайся, пошли с нами. Там эльфы приплыли и по берегу бродят.
  'Да, есть эльф с эльфийской же охраной. Прибыл на купеческом, говорят важный очень. Корабль огромный, принадлежит северянам, что они еще везут, не знаю, но охраны полно. Не суйтесь лучше.'
  - Тоже мне открытие... мы это и так знаем. Идешь?
  'Не, устал я. Да и вам не советую к ним соваться. Мне надо сегодня бумагу дописать, а завтра в ратушу с утра еще идти.'
  - Фуу... это же эльфы. Ролло, слушай старших. Петро тебе плохого не посоветует.
  - Пошли, покажем им. Нечего им где попало шляться. Они тут уже половину терции ошиваются. Правильно парни?
  Компания поддержала заводилу нестройными возгласами.
  - Ладно, хрен с тобой, чернильная душа. Раз сегодня прибыл, то отдыхай, мы и без тебя обойдемся.
  - Но завтра день рождения у сестры Фролло. Учти, ты приглашен. Фролло подтверждаешь? Тот ответил энергичным кивком. Придешь?
  'Конечно'
  - Попробуй не приди... Парни, пошли. Пусть он тут один надирается, видать еще от русалок не отошел.
  
  Компания с гоготом вывалилась с веранды и шумом двинула вниз по улице. Обсуждая, что эта деревенщина не понимает толка в веселье. Им бы только деньги считать, да бумагу изводить. Ролло же обнаружив отсутствие бутылки на столе, горестно вздохнул и заказал у трактирщика еще одну.
  
  Через некоторое время к веранде подошел еще один человек. Поздоровавшись, он сел рядом и начал с интересом разглядывать разложенные карты.
  
  - Над чем сидишь? Спросил Вячко. Не пойму зачем тебе карты этих островов? Там же нет ничего.
  ' Брат что-то задумал. Вот помогаю, надо свести все и обдумать. Не получается староэльфийские даты (***) нормально в наши перевести.' Ответил Ролло.
  - Зачем? Еще раз удивился собеседник.
  ' Дневники интересные попались. Эльф почему-то писал нормально, а вот с датами чудил. Пиши он на дореформенном (****), мне бы и со словарем не разобраться.'
  - Выспись лучше, а с утра начни.
  ' Сейчас еще посижу, ночью высплюсь и завтра в ратушу пойду, буду по архиву наблюдений сличать. Может и найду зацепку.'
  - А по-другому никак? И что за срочность?
  'Нормально пересчитать смогут только в крупном храме Сатара или в столице. А это долго и дорого. Лучше я сам. Да и родню подводить не хочется.'
  - Ну как знаешь. Помочь смогу чем?
  'Если не лень, глянь карты проливов у островов. У меня три разных, посмотри, чем отличаются и хорошо бы масштаб прикинуть.'
  - Чего?
  'Помнишь, я тебе показывал. Это сколько миль остров и сколько миль на карту влезло.'
  - Все, понял, пока совсем не стемнело посмотрю.
  На веранде снова установилась тишина, прерываемая только вздохами и скрипом пера.
  
  Через некоторое время шум в порту поднялся такой, что даже сидящие за столом оторвались от своего занятия.
  
  - Что-то не так... сказал Вячко.
  'Давай пока со стола приберем все.' отозвался Ролло
  
  Друзья стали быстро собирать все со стола.
  Вопли стихли, а через некоторое время к веранде прибежал запыхавшийся мальчишка.
  - Ролливер, помогите! Закричал он. Там это, вас зовут.
  'Где и кто?'
  - Лейтенант ночной в порту. Я вас отведу, только там раненые.
  
  Наскоро приодевшись, Ролло нацепил перевязь с мечом, взял докторскую сумку и поспешил вместе с приятелем вслед за мальчишкой.
  
  В порту явно что-то произошло. На пристани маячило несколько городских стражников, моряков же почти не было видно. На палубе купца царила суета, к тому же на нем уже зажгли фонари. Впрочем, основная толпа зевак собралась около "Хвостокола" - самого дорогого и приличного кабака на набережной.
  
  'Как бы парни не нарвались.' Негромко буркнул Ролло.
  
  У входа в заведение все стало яснее. Трое стражников отгоняла зевак от входа в большую залу. Появлению Ролло обрадовались.
  - Лекарь, послышались голоса.
  - Хоть один, а то городского хрен дождешься.
  - Не, не лекарь, молодой больно.
  - Это же Ролло, а он не лекарь, а ученик. Оживились зеваки.
  
  В кабаке был разгром. Около одной стены высилась груда поломанной мебели, а посреди зала было несколько луж крови, притом частично затоптанных. У дальней стены в ряд лежало несколько трупов. Среди этого обнаружился и начальник ночной стражи. Он поздоровался с Ролло и стал торопливо описывать события.
  
  Посетители говорят, что четверо эльфов вместе с северянами зашли в кабак, что-то заказали и сели вон там. Взмах руки указал куда-то в угол.
  Тут в кабак вошли местные, а Петро почти с ходу что-то такое сказанул эльфам, что они подскочили все и за клинки схватились.
  Точнее главный что-то в ответ на своем заорал и из-за стола выскочил, а дальше уже началось...
  Видоки говорят, что Петро якобы на эльфийском что-то матерное выдал. Парни, что с ним были достали мечи и тут же на пришедших и набросились.
  
  Лейтенант перевел дух.
  - Вон те - северяне с корабля, у них троих свалили. Еще двух эльфов зацепили и северянина, но они раненых с собой на корабль утащили.
  'А наши?'
  - Наши то? Пятеро вон под той стеной лежат, еще шестерых ранили. Еще пара считай испугом отделалась, их мои парни караулят. Вроде как убежал кто-то, но нам пока гоняться некогда. Плюс из посетителей шестеро под раздачу попали. Они с ранеными. Те, кому легко досталось предпочли домой пойти. В соседней зале еще с портовой охраны раненых несколько.
  'А их то, кто?' Спросил Ролло.
  - А, ну их придурков. Отмахнулся лейтенант.
  - Посмотри лучше тут, можно ли что сделать.
  - И большое спасибо, что пришел, как я слышал, ты только сегодня прибыл.
  - Ничего, Ролло, я тебя подстрахую.
  Затем он громко и отчетливо произнес:
  - Как начальник ночной стражи, я привлекаю в качестве врача Ролливера на помощь городу и гарантирую ему оплату по стандартной расценке из городской казны. Все, Ролло, действуй. Я тебя даже до врача "повысил", не подведи.
  
  Ролло, вздохнув, отправился к раненым.
  
  Всю ночь он чистил и зашивал раны, фиксировал переломы и отпаивал пострадавших. Ближе к утру разыскали городского медика и он, поворчав, также присоединился к оказанию помощи. Дополнительной суеты добавили родственники, а также пара семейных дружин, среди ночи примчавшихся на защиту своих. На корабле было тихо. Там всю ночь жгли фонари и явно готовились к обороне.
  
  На рассвете прибыло городское начальство - городской глава, судья, начальник стражи и прочие. Вскоре стал понятен и масштаб бедствия.
  
  А ситуация была откровенно паршивой. Корабль принадлежал одному из северных королевств, а в дополнение нес флаги эльфийского посольства и личный флаг эльфа. За время потасовки были убиты трое из команды, включая судового врача. Сам ценный эльф и один из его охранников оказались тяжело ранеными. В довершении бед, портовая охрана фактически выступила на стороне нападавших, устроив бой со спасательной партией с корабля. К счастью, в этот раз обошлись без убитых, но охранникам все же досталось. Посольский секретарь тряс грамотами и грозил карами.
  
  Собственно, грозить ему было чем, тк королевство считалось дружественным, безопасность же как корабля, так и пассажиров гарантировалась межгосударственными соглашениями и императорскими указами. Из относительно хорошего было то, что эльф был не послом, а кем-то из свиты посла отправленным с поручением на родину. Но эльф несмотря на это, все равно оставался жутко важным и родовитым. Таким образом и так не заурядная стычка эскалировалась сразу на несколько уровней вверх. После недолгих препирательств стороны пришли к следующему:
  - Выжившие участники нападения помещаются в городскую тюрьму, где они будут ждать спешно вызванного императорского судью
  - Семьи участников штрафуются городом и их главам запрещается покидать город
  - Раненые лечатся городским врачом за счет семей нападавших
  - Прочие пострадавшие лечатся им же за тот же счет
  - Степень вины городских властей определяется в ходе следствия, оно же присудит компенсацию
  - Пострадавшим с корабля помощь оказывается за счет казны города
  - В городе объявляется траур, похороны погибших будут проведены ближе к вечеру
  
  В завершении всего, из загородного имения примчалась родня Ролло, а он сам оказался отправлен на корабль для помощи раненым. Городской врач и его помощник сослались на необходимость помощи пострадавшим в городе, еще один врач решительно отказался, а Ролло отправили как уже и так привлеченного на помощь городу.
  
  * Корабль для прибрежного плавания. Водоизмещение порядка 100 тонн. Ближайший аналог - гукор образца 15 века, экипаж порядка 20-25 человек.
  ** Корабль несколько напоминающий каракку. Водоизмещение до 1000 тонн, а иногда и более. Является вершиной местных технологий, редкий гость в любом порту.
  *** У эльфов исторически действует несколько систем летоисчисления. Официальная одна, она же применяется в официальных документах и хрониках. Но многие могут оригинальничать в личных записях.
  **** Примерно с тысячу лет назад эльфы проводили у себя реформу письменности. Алфавит и грамматика были упорядочены. Так называемый староэльфийский (дореформенный) язык мог значительно различаться в зависимости от местности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"