Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XII

  XII
   Когда сотня ночевала в аале Курлуна, никто, кроме княжны и воинов караула и десятка монголов сотни, не знали, что ночью аал покидал Болдок с Мунке-батором. Их сопровождал десяток воинов. Доржи-нойон остался в полной уверенности в том, что батыр утешался с княжной. Тем более не подозревал и Курлун, почему он остановился на ночь в этом аале. Знали только двое. Хотя причина была очень простая. Этот аал находился всего в нескольких часах езды от ставки отца Анну.
   Князя разбудили, сразу, как испуганный караул увидел значки Мунке-батора и сопровождающих его воинов, прямо перед воротами ставки. Айбек-тегин не думал, что монголы решаться вторгнуться в его улус. Он недавно только принял зятя и знал, что за ним гонится сам батыр. Кроме того, зять сказал, что, по-видимому, Ану убили монголы. Айбек-тегин сам подошел к воротам.
  - Что тебе нужно, Мунке-батор? - сердито спросил он.
  - Мне нужно поговорить с тобой.
  - Вы убили мою дочь и отобрали улус у зятя. Нам не о чем разговаривать. Ты хочешь войны со мной? У тебя всего десяток воинов.
  - Мне хватит и их, чтобы порубить в труху твоих охранников. Кроме того, Ану жива и находится в плену у Толумбека. Зять мне твой не нужен, я сам всё сделал, чтобы ему дали коней и дважды сбивал погоню с его следа. Ты бы с ним не разговаривал с ним, если бы я хотел его убить. Я приехал для того, чтобы ты отправил Кадана и его брата куда-нибудь подальше, чтобы их не убили. У них много врагов. Мне не удалось выкупить Ану, иначе бы я привёз её к тебе. Сейчас она у Маметкула. Попытайся её выкупить. И, ещё, Толумбек сказал, чтобы ты прислал человека, который бы управлял улусом Кадана и твоей дочери. Иначе его растащат другие князья. Вот что я тебе хотел сказать.
   С этими словами он повернул лошадь, и десяток воинов растаяли в клубах пыли, что подняли более сорока лошадиных копыт в слабом лунном свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"