Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ

  I
  
   В первый же вечер по приезду состоялся их разговор по поводу родового улуса Кадана. За то время, пока его не было в Хайхэне, его улус по распоряжению Мунке-батора, перешел под управление его тестя, поскольку прямых наследников пока не находилось, а старик стремился оставить его под своей рукой, зная, что его дочь находится в Монголии и у неё есть сын, который имел право на него. Родной ли сын Кадану или нет, это уже не имело значения. Было ясно, что Айбек-тегин не захочет добровольно расстаться с ним, а поскольку, при слабой власти монголов к Кыркызе, здесь может решить только сила.
   Во время этого совещания, было решено создать большую дружину и отвоевать свой улус у тестя. Двести сабель, хоть и была значительной силой, но явно была меньше той, что мог выставить престарелый родственник.
   Только старый и мудрый Ариет сказал:
  - Нужно съездить к монгольскому хану и выпросить ярлык на княжество.
   Все задумались, и Курлун добавил:
  - Сейчас у хана тяжелое положение, я думаю, что хан согласится вернуть тебе улус. Маметкул уже давно мёртв, история давно забыта и сменился хан. Кадан, ты езжай, а я здесь соберу дружину и буду её вооружать.
   Старейшины одобрительно загудели. Они понимали, что объединённые силы двух улусов будут в состоянии противостоять более крупным местным бекам.
  - Ты там не забудь одарить жен хана, - добавил Ариет, - они на ханов большое влияние имеют. К тому же они глупые и жадные.
  - Хорошо, - сказал Кадан, соглашаясь со словами старика,- надо ехать.
   С этим они продолжили пир, который всегда сопровождал подобные мероприятия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"