Макаров И.Н. : другие произведения.

Киллер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   КИЛЛЕР.
  
   I.
   Нож с сухим треском врезался в доску и застрял почти в центре круга нарисованного на ней розовым фломастером и обведенного для четкости черным. Доска была толстой - пятеркой, но уже сильно измочалена не только лезвием ножа, но и побита свинцом, который ранее был патронами для пневматического оружия, а теперь превратился в непрезентабельные лепешки примерно пяти миллиметров в диаметре. Эти лепешки постоянно осыпались при попадании в доску ножа и вались на обшарпанную тумбочку желтовато-коричневого цвета, сильно посеченную ножом и пульками. Человек, кинувший нож, подошел к доске, вытащил его. Это был нож для метания армейского образца, сделанный специально для тренировок, а не для боевого применения и отличался от боевого только качеством стали, что пошла на его изготовление. Человек вернулся к окну, и нож, сделав пару оборотов в воздухе, снова воткнулся в доску примерно в ту же точку, из которой его только что вытащили. Человек проделал это еще несколько раз и, видимо, завершив только ему ведомый счет, прекратил это занятие. Делал это он все как-то автоматически, словно совершал какой-то обряд. Теперь он достал пневматический пистолет. Тот лежал в той же тумбочки, на которой стояла доска, опирающаяся верхним своим краем в стену. От того, что доска постоянно подвергалась насилию со стороны
  человека, на стене, против ее верхнего края, уже образовалась большая выбоина, хотя стена была железобетонной и покрыта лишь известью. Из той же тумбочки были извлечены и патрончики для очередного упражнения. Теперь человек расставил копеечные монетки на крышке, втыкая их в щель рядом с доской. Копейки были гнутыми и мятыми, а щель уже достаточна широкая, так как она часто использовалась, как гнездо для этих импровизированных мишеней.
   Зарядив пистолет и став вновь спиной к цели, человек резко развернулся и почти не прицеливаясь выстрелил "навскид". Одна из копеек подпрыгнула и выскочила из своего гнезда, повернувшись в воздухе, упала на пол и закатилась под шкаф. Человек стрелял пять раз и все пять выстрелов были удачны. Копейки подпрыгивали и, повернувшись в воздухе, падали на пол. Человек не стал их собирать, а продолжил свои упражнения, только теперь он стрелял из воздушки, что достал со шкафа. Воздушка была пятизарядной и, вставив обойму, положил ее на диван. На этот раз мишенью он выбрал тоненькие болтики, которые от окна, откуда он стрелял, были едва заметны. Первая пуля сбила мишень, но второй болтик остался стоять. Человек поморщился и продолжил стрельбу из положения стоя с руки. Оставшиеся болтики в той же последовательности, в которой они были установлены, подпрыгивали и, ударившись о доску, далеко отскакивали от нее, почти к самому окну.
   Расстреляв обойму, человек достал из тумбочки банку с солидолом и извлек из нее на масляную тряпочку. Сначала он аккуратно смазал воздушку, затем столь же тщательно смазал и пистолет, уложив их на прежние места: пистолет - в верхний отдел тумбочки, а воздушку в коробку на шкафу.
   Следует остановиться на внешности человека и его обиталище, пока тот занялся делом весьма земным: приготовлением гречневой каши. Комната, которую он только что покинул, имела право назваться и спортивным залом, не только стрельбищем или полигоном для тренировки по метанию ножа. Прямо в двери висела боксерская груша, так как в другое место ее было просто сложно присобачить. Если бы мы оказались в данной комнате часа на полтора раньше, то, кроме стрельбы и упражнений с ножом, мы бы застали его за занятием карате, правда, в разминочный комплекс были включены некоторые упражнение из ушу и даже из йоги. Кроме всего это был не только спортивный зал, но и нечто другое. Нечто другое были книжные полки, простирающиеся от входа в комнату и почти до самого стола у окна, на котором стоял компьютер, и боком притулился к стеночке принтер. Полки были высокие и верхние стеллажи едва не доставали потолка. Они были полностью заставлены книгами, преимущественно классической литературой, среди которой были и сочинения поэтов, историков, были и издания узкоспециализированные, такие как книге по программированию и использованию компьютеров. Напротив книжной полки находился диван, который служил хозяину еще и кроватью. Над ним, как это принято почти во всем мире, не было ковра, вместо него висели великолепные изюбриные рога полной короны. С одной стороны диван был плотно придвинут к шкафу, куда и была положена совсем недавно воздушка, с другой стоял большой аквариум довольно дорогой: с подсветкой, подогревом и аэрацией воды. В нем плавало много рыбок, но в основном это были гупяшки и меченосцы. Довершал же это довольно непонятное жилище телевизор у окна, на котором стоял телефон еще времен дедушки Брежнева. В принципе эта комната была бы уютной, но обшарпанные стены и довольно грязный потолок наталкивали на мысль, что квартира эта была съемной, а нынешний жилец не горел особым желанием тратить силы и деньги на ее обустройство. Впрочем, комната была чисто убрана, и вы бы нигде не обнаружили залежей пыли или просто беспорядок. Правда, возле тумбочки еще лежали исковерканные пульки, щепки и осыпавшаяся известка. Но скоро человек вернулся с веником и совком и тщательно подмел, собрав разбросанные копейки и болтики.
   Теперь следует перейти и к хозяину этой богадельни. Роста он был чуть выше среднего, выглядел он лет на двадцать пять: сухощав, подвижен, строен. Плечи его были широки, но не были массивными. Из-за этого, не смотря на свой чуть выше среднего рост, он имел несколько более шестидесяти килограммов веса. Лицо было худощаво, с впалыми щеками, но свежее и не изможденное. Нос довольно длинный с небольшой горбинкой, был тонким и нервным, придавая ему своеобразное выражение ума и интеллигентности. Глаза выдавали к тому же и пытливость ума и, даже, его незаурядность. Лоб не был виден, так как на голове его громоздилась пушная шевелюра, ко всему прочему не чесаная довольно давно. Обильная седина уже пробивалась в его кудрях, так что первоначальное впечатление о его двадцати пяти было неверным. Ему в действительности было уже за тридцать с приличным хвостиком. Он был разведен, но квартиру так и не разменял, потому и ютился в этой съемной халупе уже третий год.
  Он конечно бы мог уехать из этого захолустного городка в какую-нибудь столицу, хотя столицу региональную, но здесь, за два квартала отсюда, находилась квартира его бывшей жены, где и жили дети. Их было двое: девочке Эльки было почти шестнадцать лет, и она должна была в будущем году поступать в мед училище, сын же, Сергей, был младше ее на два года, и пока не знал, чем дальше будет заниматься.
   Следует еще вернуться к нему и поговорить о том, кем он был в этой жизни. Нет, конечно, он не был ни спецназовцем, ни охранником или кем-то в этом роде. Впрочем, некогда ему пришлось служить в армии по контракту. Правда, долго в ней он не прослужил, хотя и был с полгода в Чечне. Чересчур умный, тонкий и образованный он просто был не рожден для подобных занятий, а врожденная непоседливость также не способствовала этому. Хотя вы не за что не догадались бы, но он был бухгалтером, при том главным и довольно классным главным бухгалтером. Правда, не все время он был именно бухгалтером. Он успел сменить довольно много занятий на этом свете: был и журналистом, экономистом, учителем и, наконец, стал бухгалтером, именно так было написано в его дипломе. Из-за своей непоседливости он не мог долго работать на одном месте, кроме всего прочего, он имел довольно жесткий характер, и на побегушках у начальства ему просто трудно было себя представить. Так что в настоящее время он был безработным, правда, относительно. Относительно было то, что он работал в трех фирмах, обрабатывая документы и сдавая балансы декларации и разные расчеты и отчеты, отбиваясь от всех и вся. Брал он за эту работу не на столько много, чтобы покупать квартиры, но на жизнь и алименты своей благоверной вполне этого хватало.
   Звали его Андрей, кроме выше названных дел, он еще был неплохим охотником, а рога, что висели над диваном, были его трофеем.
   Наскоро сготовив кашу, заправив ее салом, он быстро поужинал и вышел на улицу. Был теплый июльский вечер, даже чересчур теплый. Весь день стояла жара под тридцать градусов, к вечеру стало несколько прохладнее, но духота еще стояла в воздухе. Андрей решил сходить на карьер, что был в километрах двух от его дома, чтобы искупаться. Карьер был старый и достаточно большой, давно заполнился водой и теперь служил для окрестной шпаны летним местом отдыха. Дорога к нему шла между домами и гаражами, где собирались все окрестные автолюбители и любители выпить. Впрочем, первое и второе как-то совмещалось в этих людях, и чаще они были в одном и том же лице.
   Хотя Андрей и был малообщительным человеком, но местные мужики его уважали
  и побаивались, так как он уже несколько раз давал трепки особо задиристым членам данного сообщества. Его удивляло, что все его знали не только в лицо, но и по имени, хотя он не представлялся никому. На лавочке прямо за домом собралось человек десять мужиков, они, как обычно бывало, не играли в карты. На этот раз они стреляли из пневматического пистолета, когда Андрей проходил мимо, его окликнул Иваныч. Иваныч был его не то что приятелем, а человек, который уважал всех, кто был сильнее его и старался поддерживать с теми хорошие дружеские отношения, видимо не без пользы для себя. Оказалось, что Иваныч купил пневматический пистолет, стреляющий сжатым воздухом из баллончиков, а не обычный поршневой.
  -Андрей, ты такой видел пистолет? - спросил его Иваныч.
   Тот покрутил его в руках и спросил, как его заряжать.
   Когда он ознакомился с устройством, Иваныч предложил ему выстрелить. Андрей усмехнулся и спросил куда. Оказалось, что мужики стреляли в пробки из-под пива, что установили на железной крыше ближайшего гаража. Мужики были подвыпивши, и результаты их стрельбы были весьма плачевны, вероятно, из-за того, что пробки чуть ранее закрывали пивные бутылки, или стрелки никогда до того не держали пистолета в руках.
   Крышки были всего в десяти метрах от толпы мужиков, так что после выстрела одна из них подпрыгнула и улетела далеко за крышу. Мужики одобрительно загудели, но тут же нашелся ничтожно сомневающийся во всем, заявив, что это лишь случай. После пятого выстрела все сомневающиеся с еще большим уважением уставились на Андрея, а Иваныч что-то тарахтел о своем пистолете и предлагал выпить пива. Андрей отказался, сославшись на то, что пиво не любит. Это было действительно так, как пиво отчего-то вызывало у него рези в желудке, хотя тот был у него железным и способным переваривать и гвозди.
   Вернулся он домой часов в девять, поскольку начало уже холодать, да и стал подувать ветер. Когда он только вошел в квартиру, забарабанил звонок телефона. Звонил брат из Хабаровска. Он просил приехать. Андрей ничего не спросил, только сказал, что будет только через сутки. Он знал, что напрасно его бы брат не срывал с места. В задумчивости, пройдя по комнате, он вернулся к телефонному аппарату и набрал номер. Женский голос сказал:
  -Да, - это был голос бывшей его жены, коею он звал в последнее время не иначе, как Мадам. Что он подразумевал под этим, оставалось за кадром и нам придется это просто пропустить из-за отсутствия информации по этому вопросу.
  -Позови Эльку, - не здороваясь, сказал он. Ему не нравилось имя Эльвира, но в свое время жена настояла на нем.
  -Элька, тебя зовет отец, - услышал он в трубку далекий голос.
  -Что папа? - почти сразу услышал он недовольный голос дочери.
  -Я уезжаю завтра в Хабаровск, - сказал он, - тебе придется кормить рыбок. Ты случайно не потеряла мой ключ?
  -Нет, а может кормить будет Серега?
  -Вы там сами разберетесь, кто из вас будет это делать, но мне надо срочно ехать.
  -Пап, может, ты меня возьмешь?
  -Нет, я еду по делам, - ответил он непреклонно. Элька знала, что с отцом можно не спорить, хотя она была и его любимицей.
   Положив трубку, он собрался в дорогу. Весь его скарб уместился в обыкновенный кейс. Кроме обычных вещей: трико, запасного нижнего белья и носок, и бритвы, он взял только туалетные принадлежности и, подумав, достал пневматический пистолет и боевой нож для метания. Затем, подумав, достал чемодан и положил туда и свою воздушку. Он не знал, зачем он это сделал, но своим звериным чутьем, чувствовал, что она ему пригодится в этот раз. Потом он снова позвонил, узнав, что он еще успеет уехать на последнем поезде в Хабаровск, направился на вокзал. До него было не больше пяти километров, которые он преодолел без особой спешки минут за сорок, взял билет и ночь встретил уже спящим на верхней полке купейного вагона.
   II.
   Примерно в это же время в одном из особняков на окраине Хабаровска собралось несколько человек. Это были известные люди в определенных кругах, как говорят ныне, близких к криминалу. Один из них вор в законе по кличке Магнат выслушивал своих бригадиров. Магнат был довольно стар. Ему было под шестьдесят, из которых лет десять он провел на нарах. Он был толст и неповоротлив, одутловатое лицо было властным, глаза выдавали его ум и волю. Об его сильной воле, говорило почти квадратное лицо с большим тяжелым подбородком. Он был умным, да и в свое время он умудрился закончить институт и даже был директором сахарного комбината, из кресла которого его отправили в первую отсидку за деятельность не совместимую с социалистической моралью по переделу соцсобственности. Вторая ходка была по той же статье, хотя он мог бы и оказаться на нарах и по делу мокрому и не раз, поскольку сам он убил двоих, а кроме того по его приказу еще порешили нескольких, но доказать сие было сложно, так как эти люди просто чаще всего пропадали бесследно и, ежили и случайно находили их бренные останки, то для прокуратуры и милиции эти дела становились заведомыми "глухарями", которые при всем желании нельзя было повесить на него.
   Столь бурная жизнь обернулась для Магната целым букетом болезней, а малоподвижный образ жизни и ожирение в последние годы, кроме всего прочего, ослабили его сердце, если добавить, что к гипертонии у него была родовая склонность, то не сложно представить, что его здоровье его болталось на едином волоске, а смерть лениво посматривала на его седую стриженную голову, примеряя свою косу. Но, не смотря на это, он не ощущал еще уже начавшуюся болезнь сердца, которая почти была незаметна на фоне других болячек, но уже стал думать о покое и давно хотел бросить это хлопотное занятие, но дикая жадность и властолюбие заставляли держать его под рукой две бригады.
  -Как там с этими торгашами возле рынка? - спросил он сухощавого высокого мужика бригадира по кличке Горох, так как фамилия его была Горохов. Эта была его территория, и Магнат получил заказ от одного очень богатого дельца, который хотел построить там магазин, но на том месте стояло два бутика, один из которых, на паях с другом, принадлежал брату Андрея.
   Земля эта была выделена именно под эти бутики, но платить лишние деньги их владельцам он не хотел и потому обратился к Магнату, надеясь, что тот их просто прогонит за достаточно умеренные комиссионные.
  -Платят они исправно, вот только возмущаются, что Сурен лезет на их территорию.
  -Сколько ты с них берешь?
   Услышав о сумме, Магнат задумался.
  -Скажи им, - наконец начал он, - чтоб платили вдвое, иначе пусть убираются с рынка.
  -С чего это? - удивился Горох.
  -Вчера приезжал Сурен и обещал хорошие деньги, за то, чтобы они оттуда убрались.
  -Мы так всех торгашей разгоним? - вмешался другой бригадир по кличке Голуб.
  -Не разгоним, а Сурена нужно пощипать.
  -Не стоило бы их трогать, так все будут возмущаться, - опять было вступился за
  торгашей Горохов.
  -Ты пока только цену подними, а дальше посмотрим. Если Сурен не будет жмотится, то мы это дело провернем, а так пока будем брать этих барыг щипать.
  -Может быть, оставим прежнюю дань? - спросил Горох, он был знаком с Вовкой, братом Андрея, даже уважал его, так как раньше занимался у того в секции карате.
  -Что, защищаешь своего учителя? Так и скажи, что не будет платить вдвое, то полетит к черту с рынка, - Магнат побагровел и взялся пересчитывать деньги, привезенные бригадирами. Все сходилось, отпустив своих подельщиков, он спрятал их в сейфе, вмурованном в спальне рядом с кроватью, достал оттуда тетрадочку и записал в нее приход за сегодняшний день.
   Сев в кресло он включил телевизор. Шла программа "Время", но он почти не обращал внимание на экран, а обдумывал ситуацию с Суреном. Он хотел побольше выжать денег из этого хитрого армянина, а судьба этих торгашей его мало заботила, да он и не думал вовсе о них. Достаточно было послать ребят из бригады Голуба, и те быстро вышвырнут тех из бутиков и бутики отберет.. Конечно, они к кому-нибудь обратятся, но сильно он этого не боялся, поскольку запросто решал подобные вопросы не только с ворами, но и шолупонью помельче и ментами, где имел своих людей.
   Скоро мысли Магната переключились на текущие дела, и он стал прикидывать то, куда нужны деньги и сколько.
   Магнат жил один, но у него была семья в Саратове, где была оптовая база, которой командовала его жена и дочь. Здесь же он имел два оптовых склада и магазинчик, кроме того, обкладывал данью обширный район Хабаровска в районе Аэропорта.
   Коттедж, в котором он жил, был еще не достроен, хотя был почти готов. Оставалось лишь благоустройство, отделка по внешнему периметру здания. Кроме того, второй этаж коттеджа был еще не полностью оштукатурен и потому Магнат почти туда не поднимался из-за своей одышки и лени. Довести до ума строительство у него не доходили как-то руки. Все не хватало денег, которые всегда были нужней в другом месте, хотя его любовница Валентина проела ему всю плешь за это.
   Валентина была сорока пяти лет, имела ребенка-студента и выжимала из скуповатого Магната деньги всеми возможными и невозможными способами на обучение и сладкую жизнь. Она заведовала оптовым складом, но недоверчивый хозяин следил за каждым ее шагом, а особенно рублем, беспощадно расправляясь с теми, кто, как ему казалось, пытался противиться ему или приставал к любовнице.
   Валентина приехала через час, привезя выручку со всех точек, и сдала, так же, как и бригадиры. Он все записал в свою тетрадочку, тщательно пересчитав всю привезенную деньгу. Они затем долго говорили о делах, только после этого сладострастный ворюга поволок ее в постель, задыхаясь и тяжело сопя от напряжения.
   III.
   На вокзале Андрея никто не встречал, так как брат думал, что он приедет только на следующий день или чуть позднее. Дотащив свой чемодан до остановки автобуса, он добрался без приключений до его дома. Того не было, но девчонки, Настя и Юлька находились дома и сразу повисли на шеи своего любимого дяди, которому пришлось раскошелиться на сладости. Юлька, как старшая, позвонила отцу на работу, и скоро уже мужики пили водку и обсуждали проблемы возникшие у Володьки. Приятель его из окружения Магната, тот самый Горохов, с которым тот был знаком давно и даже тренировал того, когда тот был сопливым пацаном в своей секции карате, которую вел уже много лет. Володька сам не занимался торговлей, но бутик был куплен на его деньги, а компаньон только платил ему из прибыли процент. Сначала вокруг этого места начали крутиться армяне из окружения Сурена, которые тут же торговали и что-то считали и прикидывали, а вчера Сашка Горохов рассказал, что армяне уплатили Магнату деньги, чтоб тот выгнал их с этого места. Сашка сказал, что Магнат что-то темнит и затягивает дело, скорее всего, хочет содрать с Сурена больше.
  -Ты знаешь, где живет Магнат, - спросил Андрей, наливая водки в стопки.
  -Здесь недалеко новые русские коттеджи строить начали, там он и живет, - мужики чокнулись и выпили. Андрей задумался.
  -С кем он живет?
  -Один, вроде семья где-то есть, и дочь приезжала, как болтали бабы на рынке, а так с одной таскается. Зовут Валька, она вроде директора его оптового склада, так он ее и потягивает постоянно.
  -Что за баба?
  -Лет на пятнадцать его младше. Сынок студент из оболтусов, которого кроме денег ничто не интересует. Купила ему машину, так он баб раскатывает. Кроме того, она его еще пристроила к себе работать товароведом, так он еще по клиентам кондитерские изделия таскает. Она разведенная, баба видная. Вот вроде и все.
  -Коттедж знаешь где?
  -Спрошу у Сашки, он там у него каждый день бывает.
  -Надо поговорить с ним, чтоб он информировал, что там Магнат задумал. Как ты думаешь, он на это согласиться?
  -Сашка и сам уже думает из-под руки этого старика уйти. Больно жаден, гребет шибко под себя.
  -Пусть он нарисует план коттеджа и покажет, где он находится. Надо сходить посмотреть, может к телефону подключиться можно. Неплохо бы и прослушку воткнуть, но где возьмешь оборудование, да и дорого. В принципе можно установить маленький микрофончик и слушать через плеер, но слишком много кабеля тонкого нужно. Ты сегодня своего Сашку обязательно прозондируй, хоть какой-то источник информации будет. Эти ребята шутить не любят, - и, вздохнув, сказал. - Впрочем, лучший способ борьбы с ними - шутка, которую они поймут слишком поздно. Самые глупые вещи делались с харями весьма серьезными. Ладно, допьем эту бурду вечером, а пока ты занимайся делом.
  -Насчет провода: там, на антенном поле, в одном месте метров двести валяется телефонного кабеля.
  -Как это его не украли?
  -Это же не цвет мет, а железяка внутри, но он вполне хороший. Переть его далеко от туда, потому никто на него не позарился, а металла в нем граммы. Морока одна.
  -Ну, это вполне приемлемо: голь на выдумки богата, как говаривал наш папа. Осталось найти пару приличных микрофончиков маленьких размеров и хороший плеер.
  -У Лешки, - так звали компаньона брата, - этого барахла море. У него сын занимается этим делом.
  -Сколько ему годков буде?
  -Двадцать один.
  -Он в технике этой хоть немного петрит?
  -Он компьютерщик, в солидной фирме работает, да и так калымит.
  -Ценный кадр. Так что ты с этими ребятами поговори и насчет сына Лешкиного прозондируй. Мы им прослушку воткнем, а вечером сгоняем за телефонным кабелем. Ладно, по одной и разбежались: ты - вкалывать, а я - на боковую.
   Мужики еще налили по рюмке. Выпили, и Володька ушел, а гость завалился на диван и принялся шерстить книжный шкаф брата, вопреки своим планам, пока племянницы, не вернулись и не взялись его трепать, и загружать всякой ерундой. Он только огрызался и уползал в темные углы с книгой в руках.
  IY.
   Вечером мужики, напялив кроссовки и джинсы, рванули через поле в сторону маячившего вдалеке антенного поля заросшего кустарником и деревьями, в отличие от окружавшего его безлесного ландшафта. Ребята были здоровые и привыкшие с детства к охоте, так что молотили довольно быстро, на ходу переговариваясь:
  -Сказал Леха своему сыну о том, чтобы он помог мне? - спрашивал Андрей.
  -Нет, он его еще не видел, но пацан головастый. Он в детстве что-то все паял и собирал разную ерунду, а потом, когда компьютера пошли, так он на них переключился.
  -Значит он больше техник, чем программист?
  -Пожалуй.
  -Тем лучше. Мне нужна штука, которая бы включала и выключала магнитофон, только тогда, когда кто-нибудь говорит. В принципе нужно сделать такую ерунду, которая реагировала на уровень шума в пределах человеческого голоса. Он сделает такую дрянь?
  -Не знаю, но это надо с ним обговорить.
  -Я бы сам эту штуку слепил, но у меня сейчас голова забита другим, да и нужных запчастей нет. Это надо обговорить. Нужно встретиться с пацаном. Как его кличут?
  -Женька.
  -Значит Жека. А как он из себя?
  -Нормальный пацан.
  -Ему придется помочь мне, поскольку с вас, олухов, пользы нет. Ты спросил у нашего мафиози план коттеджа этого, как его, Магната?
  -Он у меня дома в кармане рубашки.
  -Что он из себя представляет?
  -Двухэтажный особняк. Ограда из обыкновенных железобетонных плит. Окна забраны решеткой, даже на втором этаже. Второй этаж не достроен. Попасть в него сложно.
  -Надо посмотреть на месте. Собака есть?
  -Не знаю, но думаю, что нет.
  -Почему?
  -Он постоянно уезжает к жене и бывает месяца по два, а подруге, само собой разумеется, этот геморрой ни к чему.
  -Это обнадеживает.
  -Что еще?
  -Бывает в основном вечером, так как днем - на работе.
  -Где он находиться?
  -Совсем рядом: километрах в трех от нас.
  -Надо сегодня сходить поглазеть на этот бастион местных мафиози. Кстати, нужно завтра с Женькой переговорить и желательно с утра. Может получиться, что с прослушкой, если паренек умненький.
  -Ты не боишься, что тебе голову оторвут?
  -Я же говорил, что самые большие глупости делаются с умными лицами, а для подобных дураков деньги дело серьезное. Да и жизнь мне дорога, как память. Бог не выдаст - свинья не съест. Мне он не нужен, так что богу гневаться на меня нет смысла.
  -Ты фаталист?
  -Глупость, просто я знаю меру, а мера-закон жизни. Кстати мы пришли, где тут валяется бесхозное оборудование?
  -Здесь, недалеко.
   Они прошли по тропинке метров двадцать и свернули в кусты. Минут пять они кружили среди деревьев, пока не нашли искомое.
  -Народ русский, однако, имеет душу широкую, особенно когда превращает в мусор вещи нужные в хозяйстве, - изрек мудрую мысль Андрей, сматывая и запихивая в сумку на ремне телефонный провод. - Кстати, нам нужно сразу и идти на место. Мы к темноте и припремся, а там и кабель оставим. Не фиг его таскать туда и обратно.
  -Дельно, - заметил Володька, - мы здесь даже срежем, если пойдем по дороге через поле. Тут я гонял с Лехой козу, только с другим Лехой. Наст только встал, но мы решили гоном взять. Хитрый козел был, мы его два года гоняли. Пешечком за ним премся, а он по насту не идет, а на дорогу вылезет и чешет, так что я тут все дорожки знаю. Целый день гоняли. Вечером он уже заморился, но на выстрел не подпускает. У нас у самих языки по полметра. Бросили мы его. На следующий день опять целый день гоняли. Видим его, а он не подпускает близко. Ушел таки. Через неделю опять пошли туда, где оставили. Так он все это время там торчал.
  -На третий бы день он бы сдался, но мясо бы было вонючим.
  -С чего взял?
  -Я подранка одного два дня гонял, пока не добрал, так мадама после ругалась, что мясо вонючее.
   Разговаривая об охоте, на полном ходу, мужики направились к коттеджу Магната, на встречу надвигающимся сумеркам. Погода была тихая и безветренная, несколько душноватая, но холодок вечера уже приятно бодрил, и жара не мешала быстрому движению. Было уже темно, когда они добрались до места. Еще некоторое время потребовалось, чтобы отыскать коттедж. Обойдя его кругом, они обнаружили и лаз под высоко стоящей плитой забора.
  -Строить у нас умеют и любят, - заметил Андрей, пролезая в дыру, что образовали водные потоки в рыхлой земле. - Даже не надо нагибаться. Любят у нас не только чужое, но и свое. Как при социализме: размыло, скоро полетят плиты, а наш мафиози и палец о палец не ударит. Сейчас нужно только засыпать землей, а потом целую бригаду нужно вызывать. Глупость, однако, вещь полезная, так как нам не пришлось лезть через забор.
  -Наше дело маленькое, - заметил менее разговорчивый Володька. - Собаки все-таки нет, иначе бы они хай подняли бы на всю ивановскую.
   После того, как они пролезли в дыру, они оказались в неряшливом дворе, скорее на строительной площадке. Кругом была развороченная земля уже местами размытая, впереди маячил дом с глухой задней стеной и балкончиком на втором этаже. На нем лежали доски и торчали обрезки труб, стояла стремянка, какие-то ведра. Балкон не был доделан, только сварен железный каркас.
  -Наврал твой информатор: балкон не забран решеткой, так что запросто можно туда залезть. Пошли, посмотрим дальше.
   Они прошли немного и повернули за угол дома. В одном из окон был виден свет. Окно находилось не так высоко, так что можно было заглянуть в него. В комнате никого не было видно, и они решили, было идти дальше, как услышали, как хлопнула дверь лоджии, которая была довольно обширная и забрана ажурной решеткой. На мгновение мелькнул свет и на нее вышел человек. Он грузно ступал и покашливал. Пройдя до столика, стоящего в углу, он опустился в плетеное кресло. Под тяжестью тела оно заскрипело. Свет падал на него, и братья оценили своего противника. Тихонько ступая, они зашли за угол и продолжили осмотр дома с другой стороны. Привычка ходить тихо весьма пригодилась им. Так что, когда они вылезли в дыру, то имели полное представление о доме и, некоторое, о его обитателе, который по-прежнему сидел в своем кресле на лоджии и дышал воздухом или думал, изредка покашливая.
   Спрятав здесь же телефонный кабель, тщательно прикрыв его жухлой травой, они выбрались на дорогу и с обычной быстротой поспешили домой.
  -Я думал, что в такие годы уходят на пенсию, - заметил Андрей.
  -Такие люди самые опасные, - ответил брат.
  -Больше всего мне понравилось то, что далеко не надо бегать. Страсть люблю тишину и покой. Кстати, недалеко находиться какое-то маленькое озерцо. Может быть там водиться рыба?
  -Рыбачить собрался?
  -Эта самое лучшее, что можно придумать в этом положении. Совмещение приятного с полезным пока никому не возбранялось. У тебя, надеюсь, есть удочка.
  -Где-то валялась.
  -Большая?
  -Да, нет, метра три.
  -Нормально, хоть таскать не трудно. Надо включить повышенную, а то Маринка тебя потеряет, а девчонки мне выдадут, - и они прибавили шаг, схожий немного с бегом.
  
   Y.
  
   Магнат, или Олег Гаврин, проснулся по утру в мрачном настроении. В пустой комнате стоял полумрак. Настроение было фиговое: давило сердце, в голове шумело, ломило поясницу. Он полежал немного и встал. Шаркая ногами, пошел в туалет и ванную. Вода была холодная, но в чувство его не привела и не дало обычное облегчения. Такое паршивое настроение у него было только тогда, когда он чувствовал опасность. Он ее чувствовал каким-то своим десятым чувством. Он чувствовал какое-то постороннее присутствие, скорее внимание к своей особе. Ничем это не выражалось, но он чувствовал сем своим загривком. Проведя много лет в тюрьме, это звериное чутье выработалось само собой. Властный и жестокий он привык повелевать и любил власть и деньги, и свою дочь Ольгу. Вчера вечером, выходя на лоджию, больше похожую на веранду, ему показалось, что кто-то был рядом, во дворе. Он попытался успокоить себя, но это чувство не оставляла его. Единственно серьезным делом в последние недели было дело Сурена, но он, в сущности, не предпринимал ничего против этих барыг из бутиков. И действительно в этом деле не было ничего сверхъестественного: один из деляг почти согласился свернуть свое дело и перебраться в другое место, но другие двое еще упрямились. Правда один из них был тренером по карате и у него обучались многие, и если он свистнет, то на его зов могут откликнуться кое-кто из серьезных людей. Это Магнату и не нравилось. Он всячески тянул это дело, успокаивая себя тем, что хочет выжать из этого хитрого армянина побольше денег, но в действительности он побаивался открытого столкновения с этими ребятами. Тем более даже его люди были не столь благонадежны в этом деле, так как многие начинали свой путь в криминал у этого сэнсея и уважали его. Он всячески просеивал информацию, через свой ленивый, но изворотливый ум, но пока выходило, что ничего ему не угрожает. Он пытался, как всегда перестраховаться, но это дело не выходило из головы. Сердце прыгало, и давление подскочило за сто шестьдесят. Он постарался успокоиться, даже выпил настой калины, который ему привезла Валентина. В ушах перестало шуметь, но на сердце и душе оставалось столь же пакостно. Он поднялся. Оделся и пошел в гараж, надеясь успокоится на работе.
   Дорога несколько развеяла его пакостное настроение, но все равно он приехал сильно не в духе, что почувствовали все находящиеся в конторе. Кроме того, кладовщик сообщил, что вернули партию мармелада в шоколаде, так как эти придурки не переклеили этикетки и не сделали новые сертификаты. В принципе он занимался продажей просроченной продукции кондитерских фабрик давно. Суть этой аферы была проста: фабрики продавали ему кондитерские, срок реализации которых истекал, по сниженным ценам. Через третьих лиц или руководство фабрик, он доставал нужные этикетки, переклеивая старые, фальсифицировал сертификаты и сроки реализации и продавал. Бедный кладовщик выскочил из его кабинета с трясущимися руками и едва не бегом побежал лепить новые этикетки изготовлять. Затем он посмотрел текущие отчеты. Дело шло не плохо, но он все равно вызвал главного бухгалтера и тоже выдал по первое число. Подписав бумаги, которые как всякий бюрократ старой формации очень любил, он вызвал Валентину. Выругав ее за то, что она не проследила за сроками реализации, запер дверь в кабинет и раздел ее, тут же на столе взялся ее трахать. Она не сопротивлялась, чувствуя его дурное настроение.
   Это успокоило его, но какое-то чувство опасности осталось на донышке души, и боль посередине груди несколько успокоилась.
  YI.
   Андрей встал рано. Он спал в отдельной комнате, так что, умывшись, он сделал зарядку, которая занимала у него почти час. Так что, когда поднялся брат, он был уже полностью готов к труду и обороне и поглощению калорий в разных видах, особенно в виде фруктов, которые произрастали на даче его практичного брата. Маринка быстро сготовила завтрак, и мужики отправились по утречку к Лехе, пока тот не убежал на работу. Женька, его сын, оказался бледноватым юношей среднего роста, впрочем, красивым и при том довольно умным и сообразительным.
   Андрей объяснил ему, что ему нужен такой прибор, который бы включал магнитофон при разговоре, а выключал при тишине.
  -Сможешь сделать?
  -Надо подумать, - почесав голову, сказал Женька в ответ.
  -Сколько подумать? Можно это сделать путем подключения и отключения питания, а там нужно придумать какой-нибудь прибор реагирующий на звуковые колебания.
  -Я сегодня поищу и подумаю, к вечеру может быть, что и получится.
  -Учти, молодой человек, это в твоих интересах, так как батьку твово могут разорить и выпнуть с рынка. Так что его труды бурлатские за много лет пойдут на смарку, - намеренно коверкая слова и дурачась, сказал Андрей. - Вечером доложишь мне, как идут дела.
  -Хорошо, - буркнул тот испуганно в ответ.
   Они вышли на улицу. Андрей был задумчив. Наконец он сказа брату:
  -Мне нужна веревка. Метров пять шесть, можно бельевая.
  -Нужно идти домой. А зачем?
  -Пойдем, посмотрим логово нашего мафиози, пока тот трудится на благо Отечества. Да, кстати, я у тебя видел несколько небольших щелочных батарей.
  -Это мне ребята прапорщики с антенного поля отдали, - ответил Вовка.
  -Они рабочие?
  -Рабочие и даже заряженные, я их зарядил на случай отключения света.
  -Лады, мы штуки четыре подключим, как питание к плеерам.
   Через полчаса они, взяв веревку и набор инструментов, что висел у Андрея на поясе, вновь вышли из дома и направились вчерашним маршрутом к дому Магната. Маринки уже не было, а дети еще спали, наслаждаясь бездельем каникул.
   Выяснив, что в ограде и доме никого нет, они пролезли в промоину под забором и направились к балкону. Закинуть веревку на перильца балкона оказалось сложней, чем казалось вначале, но после того, как привязали к одному концу гаечный ключ, это им удалось.
  -Если кто приедет - забери веревку, а я сам выкарабкаюсь, - сказал Андрей и довольно быстро забрался на балкон, ловко подтягиваясь на руках.
   Там он огляделся. Местность способствовала разбою: коттедж Магната заслоняли деревья, и с дороги его просто невозможно было заметить. На балконе произошла задержка. Дверь была закрыта, так что ему пришлось вынуть стекло из балконной двери, предварительно вытащив штапики, и открыть шпингалеты. Вторая дверь была открыта, так что, несколько повозившись с обратной вставкой стекла, он беспрепятственно проник внутрь. Второй этаж был действительно не достроен. Везде валялись обрезки досок, инструменты, стояли ведра и банки, но, казалось, что никто здесь давно не работал. Спустившись вниз, Андрей нашел первый этаж почти готовым. На полу лежал паркет, но ни ковров, ни паласов на нем не было, но чувствовалась и здесь некоторая незавершенность строительства: в одной из комнат не были наклеены обои и даже плохо побелен потолок, батареи были не покрашены, а окна - только на один раз. Магнат был жадноват и потому ставил деревянную столярку, вместо дорогих пластиковых окон, что весьма понравилось Андрею. Жилой комнатой был только зал, в которой Магнат и ночевал и собирал свои совещания. Кроме того, были готовы кухня и ванная, но Андрей решил установить микрофон только в зале. Сразу решив просверлить подоконник и установить в нем микрофон. Кроме всего прочего кабель телефона проходил по плинтусу под этим окном, так что проблем с подключением того к прослушке не возникало. Тут ему пришла в голову мысль, что телевизор и музыкальный центр будут мешать ей. Быстро раскрутив телевизор, он нашел блок звука и подергал детали. Они не поддавались. Тогда он переломил ножку одному сопротивлению и включил его. Шли новости, но диктор только открывал и закрывал рот. Удовлетворившись своими трудами, Андрей собрал телевизор и взялся за музыкальный центр. Здесь он не стал ничего придумывать, а просто порвал проводок внутри кабеля питания. Тут он услышал шаги и звук вставляемого в замочную скважину ключа. Забежав на второй этаж, он остановился недалеко от лестницы, наблюдая за тем, что будет твориться в низу.
   Магнат вошел в комнату, тяжело шаркая ногами. Он весь вспотел, так как погода была довольно жаркой и душной. Пройдя до стола, он бросил связку ключей на стол и пошел к холодильнику. Достав из нее сок, он выпил стакан и смахнул капельки пота, еще больше выступившие на лбу. Затем он сел в кресло и отдышался. Андрей в это время мог бы спокойно уйти, спрыгнув с балкона, но его, как магнитом влекла связка ключей, что лежала на столе. Ко всему прочему, оглядевшись, он увидел почти полный брикет оконной замазки, что оставили строители. Нож у него был, а копии ключей от дома Магната могли еще ох как пригодиться. Магнат сидел в кресле минут десять, а затем, видимо, решив принять душ, переоделся в халат и, взяв полотенце, ушел ванную. Когда внизу зажурчала вода, Андрей тихо спустился вниз и взял ключи.
   Через десять минут, когда Магнат вышел из ванной, ключи лежали на том же месте, а незваный посетитель был уже далеко, направляясь с братом к тому домой.
   YII.
   Магнат проснулся сильно не в духе. Что-то творилось вокруг совсем непонятное. Ни с того ни с сего сломался телевизор и музыкальный центр. Нужно было или покупать новый, на что наш скупец шел неохотно, или ремонтировать старый. Последнее было связано с возней и приходилось бы сидеть без телевизора несколько дней. Звук в нем пропал сразу и без каких-либо предварительных сбоев. Еще более странно было то, что оказался, сломан и музыкальный центр. Он его никогда не включал, в основном музыку слушала Валька или Ольга, когда приезжала. Он бы не обратил внимание на то, что и музыкальный центр сломан, если бы не Валентина, которой надоело глазеть на разевающих рот дикторов и молчаливых артистов бразильских сериалов, не попыталась его включить.
   Магнату это сильно не нравилось. Осторожность, выработанная годами, заставила его тщательно осмотреть все, но ничего подозрительного он не обнаружил, только почему-то на втором этаже была незакрыта дверь на балкон. Ему помнилось, что строители все закрывали, когда уходили. Надо было спросить у Вальки, может быть, она открыла ее, чтобы проветрить комнаты, так как духота в последние дни стояла сильная.
   В раздрыганых чувствах он уехал на работу. Проблемы и заботы, возникшие там, отодвинули его опасения на задний план, хотя не уничтожили совсем.
   В это же время к его коттеджу подходило трое. Самый высокий среди них был Андрей, квадратный и плотный был его брат Володя, третьим был Женька, Лехин сын. Они без опаски обошли коттедж, и в дыру под забором сначала пролез Андрей. Проверив халупу на наличие жильцов, он тихонько свистнул, подозвав брата, и сказал:
  -Доставай молоток и между кирпичами выбивай раствор, а ты, Женька, разматывай кабель. Он спрятан в том тростнике. Я пока схожу в квартиру, посмотрю.
   Глухо застучал молоток о стену. Андрей скоро вернулся и стал помогать Женьке распутывать провода. Затем долбить стену, помогая брату, а Женька стал настраивать свои приборы, вытаскивая их из большой дорожной сумки. Затем Андрей взял длинный заостренный штырь и, сбив откос окна, стал загонять его под подоконную доску, в то время как Володька продолжал долбить швы между кирпичами. Сначала штырь шел туго, но потом провалился в пустоту и скоро полностью ушел в стену. Андрей просунул концы кабеля в образовавшуюся дыру и ушел в дом. Дальнейшее он проделал быстро и уже в помещении: прикрутил к концам кабеля маленький микрофон и заизолировал концы, вставив его в образовавшееся отверстие второй провод, протянув под батареей, соединил с телефонным кабелем и залепил его пластырем, чтоб его нельзя было увидеть издалека.
   Когда он вернулся к брату, тот уже заканчивал свою работу и разводил раствор из цемента, что он взял на втором этаже коттеджа. Аккуратно уложив кабель в образовавшуюся борозду и прибив его маленькими дюбелями в нескольких местах, они быстро замуровали щель и выправили откос окна. Пока брат закапывал кабель в землю, Андрей с Женькой настраивали аппаратуру. Андрей несколько раз возвращался в дом и говорил что-нибудь или звонил куда-нибудь, а Женька возился в кустах за забором. Настройка заняла гораздо больше время, чем сама работа, но самопальные автоматические включатели и выключатели магнитофонов работали на удивление хорошо, на что Андрей, если сказать честно, рассчитывал мало.
   Записи были не очень хорошими, но вполне понимаемые. Пацан еще долго возился с настройкой, но так и не добился ничего. Слышимость оставалась плохой и даже стала несколько хуже, после оперативного вмешательства юного гения от электроники.
  -Кончай это гнилое дело, - наконец сказал Андрей, понимая, что дальнейшие попытки добиться лучшей слышимости, приведут скорее к обратному. - Нам нужна лишь информация, а не студийная запись. Ты, малчык, избавил меня от необходимости ловить рыбу в данной луже в течение энного времени, что само по себе опасно и неприятно.
   Когда они возвращались, Андрей даже похвалил сего Кулибина Амурских берегов, и уже вечером, взяв удочки, Андрей шел на рыбалку к тому озеру, но чудо техника Женьки оказалась неработоспособна, и Андрею пришлось делать записи вручную. Но, в часов двенадцать ночи, они с братом слушали первые записи.
   YIII.
   Записи были интересны и информативны. На первой братья услышали вот что.
  -Голубок, останься немного, а ты Сашка можешь идти, - звучал чуть глуховатый голос Магната. - У меня к тебе дело еще есть, так что ты погодь маленько.
   Было слышно на записи, как скрипнула дверь и закряхтел кто-то.
  -Слушай внимательно, - вновь зазвучал голос Магната, - я вчера говорил с Суреноном,
  так он цену набавил. Еще, Сашка с этими барыгами кореша, так что может им все выложить, а дело делать надо. Сначала их немного припугнуть нужно.
  -Что делать?
  -Соберешь ребят своих и завтра ночью поколотишь окна в магазине у них. Жечь ничего пока не надо, а там дальше с ними поговорим. Если не поймут, то можно и запалить их лавку. - Магнат кашлянул, тяжело вздохнул, его мучила одышка. - Пошлешь ребят, а лучше сам посмотри место и все прикинь. Завтра доложишь.
   Андрей щелкнул кнопкой выключателя магнитофона и сказал:
  -Надо этих молодчиков встречать. У меня две воздушки - применим их на поражение. Меня беспокоит одно - возьмут ли они оружие.
  -Могут взять.
  -Скорее всего, нет, если залетят, то сойдут за хулиганов, а с волынами - статья будет серьезней. - И, подумав, добавил. - Надо одного из этих супчиков прихватить. Бригада не Сашкина, так что про этого самого Голуба и его ребят побольше узнать, так как, видимо, нам с ними придется воевать. Да, спросишь у Сашки, что он знает про него и его ребят. Они пока занимаются игрушками, а если возьмутся всерьез, то нам придется искать пятый угол. Хорошо нам, а семьям? Меня то отыскать сложней, но вполне возможно, а вы местные. У тебя девки, а у меня пацан и девка, а если мою мадам возьмут за место между ног, то она все не только выложит все, но и сама убьет меня за это. Война только начинается и выиграть ее мы можем, только столкнув лбами этих двух ребят, даже трех: Магната, Голуба и Сурена. Армяне в драку не полезут, так как это больше народ торговый, так что с ним надо договариваться и аргументы для этого разговора нужны серьезные. С Голубом можно сыграть только на денежной основе или на силе в рулетку: ему посредник между заказчиками и им самим не нужен. Пока он терпит Магната, так как большинство нитей и связей идет через того, но если Магната вышибить на полгода, так тот уже будет не у дел.
  -Я думаю, не раскусит Магнат, что мы его ждали?
  -Тут все очень зыбко. Решить, что была прослушка или просто два олуха сторожили
  свою собственность, прознав, что на них готовили наезд, сложно. Впрочем пора спать.
   Щелкнул выключатель и в комнате погас свет, через некоторое время раздался голос Андрея:
  -А вовремя, однако, мы воткнули прослушку, - но ему никто не ответил. Брат уже храпел во всю, Андрей же еще долго ворочался на полу, изнывая от жары и комаров. Заснул он в часа два и проснулся еще до рассвета, долго ворочался и уснул тогда, когда начало светлеть небо. Разбудили его племянницы, которым надоело ждать пока продрыхается их дядя.
   Вечером троица, вооруженная пневматическим оружием, притаилась за бутиком. Подъезд, к которому был прекрасно виден, так как освещался двумя фонарями.
  -Блин, - сказал Андрей, - такое бы освещение при охоте на солонцах. Иногда под ногами
  у тебя бродит коза, а ты ее рассмотреть не можешь, а здесь все как на ладони. Самое главное определить, кто тут командует. Я думаю, что они подберут шпану из буйных, а среди них должен быть хоть один или два из этих бандюг. Кстати, они, кажется, уже едут.
   Две машины подрулили к обочине, и из нее вылезло шесть человек. Они не спешили.
  Открыли багажник и стали доставать бейсбольные биты.
  -Сволочи, - подумал Андрей, - сами в руках никогда бит не держали, а тащат же сюда.
   Пацаны были большей частью подростками лет шестнадцати, только один, жирный с
  брезгливой рожей в черной футболке, был постарше. Выглядел он лет на двадцать-двадцать два.
  -Сначала стреляем по молодым, а затем мочим жирного и берем его, - шепнул Андрей.
  -Поняли?
   Леха и брат кивнули.
   Тем временем команда разобрала биты и подошла к магазинчику.
  -С чего начнем, - спросил маленький вертлявый подросток с загорелой физиономией.
  -С окон, - ответил жирный, пыхтя от натуги.
   Чернявый не успел сделать и шага, когда послышался легкий хлопок выстрела, и он скрючился, выронив приготовленную биту. Нападавшие растерялись и остановились.
  Выстрелы продолжали звучать, и подростки один за другим хватались за пораженные места, куда попадали пульки, пока кто-то не крикнул в панике:
  -Засада, - и все бросились в рассыпную. Только жирный потянулся к карману, и в руке у него блеснул пистолет. Но прежде, чем он успел взвести курок, в руку ему попала пулька. Он вскликнул и выронил ПМ. Теперь все стволы были направлены на него. Попытка поднять оружие, не увенчалась успехом. Еще две пульки впились ему в руку. Жирный после чего бросил всякие попытки поднять оружие и бросился бежать, но уже две тени устремились к нему, и в один момент он был сбит с ног и скручен ремнями. Пленника заволокли в салон одной из машин, где ему устроили форменный допрос.
  -Приятель, - сказал Андрей, включая магнитофон, - ты наверно желаешь посидеть в тюряге за ношение оружия?
   Тот ничего не ответил, испуганно сопя.
  -Вон там валяется пистоль, и если ты не поделишься с нами кое-какой информацией о своем боссе, то я вызову милицию и тебе пришьют дело длинной в лет десять, а если поделишься, то просто пойдешь домой и расскажешь своему боссу о том, что произошло здесь, только забудешь сказать, что ты болтал языком что надо и что не надо. Поняф?
   Жирный молчал. Вонял и потел, как свинья под гильотиной.
  -Ты что, тупой? - продолжал Андрей допрос, начиная немного злиться. - У тебя в штанишках сухо?
  -Сухо, - наконец выдавил из себя трясущийся пленник.
  -Согласен на мое предложение?
  -Меня Голубь убьет.
  -Ну, тогда ты сядешь на нары, где тебя отпетушат в первую же ночь, а если ты будешь молчать, то никто не будет знать, что ты развязал язык. Понял?
  -А ты не заложишь меня?
  -На фиг ты мне нужен, мне нужна информация. Если только будешь мявкать и путаться
  у меня в ногах, то я твоему благодетелю отошлю кассетку, а так себе живи спокойно, пока твоему боссу не состряпают деревянный бушлат, аль цементный, но это уже будет не на моей совести.
  -Ты точно будешь молчать? - продолжал мелкотравчатый мафиози, приходя немного в себя.
  -Сто процентную гарантию дает только страховой полис, а мне просто нет ни желания,
  ни хотения отправлять тебя в рай, так как в ад таких дураков не берут.
  -Ладно, - согласился пленник и стал добросовестно излагать свои знания о себе и
  обо всем своем окружении на магнитофонную ленту, под аккомпанемент вопросов Андрея.
   Вся эта процедура продолжилась около часа. Еще около часа пришлось кататься по Хабаровке, так как пленник напрочь забыл адреса, но знал только места проживания визуально.
   IX.
   Звонок Голубя - сизого на Магната произвел удручающее впечатление. Это ему сразу не понравилось. Особенно ему не понравилось, то, что их ждали. Или это была утечка информации, или эти торгаши взяли на себя смелость противостоять ему, Магнату. Если это была прослушка, то откуда могли эти мелкотравчатые барыги взять столько денег на дорогое оборудование? Это отпадало. Следовательно они просто охраняли свою лавку. Ждать, пока этим барыгам надоест торчать в магазине по ночам, или прихватить одного из них и вежливо попросить очистить территорию для Сурена.
   Тут мысль Олега Гаврина переключилась на этого хитрого армянина. Тот обещал уплатить только после того, как Магнат сделает свое дело. Он внутри повозмущался
  на расчетливость этого кавказца, и мысли вновь вернулись к провалу. Сжечь этот бутик еще успеется, а пока нужно поговорить с этими парнями. Переться к каратисту не стоит, так что остается его компаньон. Надо его выдернуть прямо из постели и внушить ему вежливо, то, что он обязан сделать. На этом он остановился и позвонил бригадиру.
   Магнат взял трубку телефона и набрал номер. Сидящий на озере человек тотчас
  нажал кнопку записи.
  -Ты знаешь, - уже через час слушали эту запись Андрей с братом, - я пришел к выводу, что тут пока ничего серьезного нет. Просто эти барыги ждали твоих хлопцев. Только мне не нравиться, что они прихватили волын.
  -Может ментов на них натравить?
  -Они его так похерили, что и с десятью шавками не найдешь.
  -Что тогда делать?
  -Ты знаешь адреса этих барыг?
  -Знаю.
  -Так вот к тому, который не каратист, пошлешь ночью человек трех и привезешь ко мне его тепленького. Понял? Прямо из постели.
  -Волыны брать?
  -Возьми. Там у тебя один спец по замкам есть, так пусть он дверь откроет аккуратно и войдете, а так он запрется и у тебя неприятности будут. Понял? Пацанов не бери, как прошлый раз. Возьми ребят серьезных, а не эту наркоту. Все понял? Нам еще от ментуры не хватало отмазываться. Понял?
  -Все понял.
  -Так иди, да не насори там - не оттерешься.
   Проводив Голубя, Магнат ощутил опять какое-то неприятное чувство. Он понял, что это чувство было страхом. Сердце прыгало и висках шумело. Он позвонил Валентине и попросил ее приехать. Начала болеть голова.
   Секс его успокоил и таблетки, привезенные Валькой, затащили его в тягостный и
  тяжелый сон.
  
   В два часа ночи у дома, где жил Леха, остановилась машина, и из нее вышло трое. Они не спеша поднялись на третий этаж и, достав бумажку, сверили адрес. Один из них стал доставать инструменты из сумочки и приноравливаться к замку.
  -Вам помочь? - раздался голос с площадки четвертого этажа.
   Двое засуетились и попытались достать короткие автоматы из-под широких курток, третий полез в карман.
  -Не шевелитесь, иначе я вас расстреляю на месте.
   Эти слова возымели действия, так как с площадки четвертого этажа на них смотрело два ружейных ствола и еще два ствола-с площадки третьего. Говоривший был без оружия, но держал руку в кармане, явно там тоже был пистолет.
  -К стене. Руки в гору и ноги на ширину плеч, - пришедшие выполнили приказание неохотно. Кто-то попытался огрызнуться, но Андрей, разговаривавший с ними, вежливо
  заметил, что он из тюрьмы рано или поздно выйдет, если им оторвет голову, а вот они из могилы не выйдут никогда.
   Быстро обыскав налетчиков, он вытащил два автомата и пистолет, три ножа, документы и трое наручников.
  -Куда вам столько наручников? - удивился он.
  -Тебя пеленать, - огрызнулся кто-то.
  -Меня - не знаю, а тебя я сейчас пристегну, как Моську к твоему приятелю. - Ловко защелкнув наручники на руках у пленников, они завели их в квартиру.
  -Так, ребята, - начал Андрей без обиняков, - вы мне не нужны. Вы меня понимаете?
  -Нет, - ответили те не очень дружно.
  -Вы мне не нужны здесь. Понятно?
  -Ну, тогда отпусти нас, - ничего не понимая, ответили налетчики.
  -Я вам объясняю, что вы не нужны мне живыми в Хабаровске.
  -Вы что собираетесь нас убить?
  -Примерно так.
  -Зачем тогда это говорите?
  -Потому, что я не вижу необходимости вас убивать.
  -Тогда отпусти? - еще более удивились те.
  -Но у меня нет выбора: или я вас убью, или меня - ваши приятели. Так? - Продолжил Андрей.
  -Если я вас отпущу гулять, то завтра с этими игрушками вы припретесь ко мне. Если не вы, то другие из ваших ребят, так как вы не боитесь ничего, кроме силы. Следовательно, я, для своего блага, должен вас пришлепнуть. Так?
   Налетчики еще больше запутались и только хлопали глазами. Наконец один из них выдавил из себя:
  -Следовательно, вы все-таки решили нас убрать?
  -Нет, но если я вас сдам ментам в Хабаровске, то об этом будут знать все кому не лень, а тем более знать об этом не положено. Короче: у вас выбор или отправляться на тот свет, или садиться в тюрьму за ношение оружия где-нибудь под Благовещенском. Вы согласны?
  -Мы подумаем, - ответили те.
  -У вас две минуты, пока мы не собрались, - ответил Андрей.
  -А мы никуда не поедем? - вдруг взъерепенился один из налетчиков.
  -Если вы думаете, что я не смогу убить вас, то вы глубоко ошибаетесь молодой человек, - и прежде, чем тот успел о чем-то подумать, как рядом с его ухом воткнулась в косяк вилка. - Это вырастить сложно человека, а убить - достаточно тычка пальца в нужное место.
  -Ну и что? Испугал?
  -Мне тебя и пугать не нужно, чтобы убить, просто я оттарабаню вас в милицию, и вы
  будете еще мотать срок за разбойное нападение, а не только за ношение оружие. Неужели вы на столько тупые? Не думал, что баранам, которые вот-вот сядут на шампур, все равно, куда их гонят. Собирайтесь и поехали.
  -Я не пойду, - взъерепенился один из налетчиков, мальчик с квадратной шеей и мощными накаченными бицепсами и, видимо, огромной физической силой. Но прежде чем он закрыл рот, получил удар в челюсть ногой, после чего он упал на пол без сознания.
  -Вопросы? - спросил Андрей, который и нанес ему этот страшный удар.
   Налетчики молчали. Андрей прошел на кухню, взял чайник и вернулся в комнату. Полив на лицо лежащего без сознания человека воду и подождав, пока тот не пришел в себя, он отнес чайник на кухню. Когда он вернулся, то лежащий уже почти очухался и сидел на полу поддерживаемый одним из подельщиков.
  -Ты не изменил свое мнение? - спросил Андрей лежащего. Тот ничего не ответил.
  
   Андрей задумался на мгновение. Явно гарантий, что эти мальчики не сорвутся, не было. Они могли отпереться, что оружие принадлежит им, и его подбросили. Тогда решил, что гораздо лучше если эти бандюги расскажут о своих подельниках.
  - А сейчас ребят, чтобы вам не было особого желания отпираться и бежать ко своим приятелям, вы просто коротко расскажите за чем вы пришли сюда и о том, кто вас сюда направил, - сказал Андрей. - Это чтобы вы не отпирались и была гарантия, что из ментовки вы не полезете на волю, на которой будут ждать с распростертыми объятиями дружки ваши. А, сдав всех своих приятелей, вы к ним не пойдете. А если не расскажите о них, то я вас везу до первой хорошей горки и спускаю вашу машину вместе с вами в такой штопор, из которого вам не выбраться. Возражения имеются? Нет? Прекрасно.
   Он включил компьютер, настроил веб-камеру
   Двое с большой неохотой рассказали о банде Голуба. О их явках, адресах, местах их сборов. Третий был еще не транспортабелен. Когда все было записано и переписано на диск, что заняло более часа, Андрей сказал:
  -Мальчики, - обращаясь к двум разговорившимся бандюгам Андрей - у вас не так большой выбор: тащите своего друга с собой. После того, что вы по на рассказали здесь, вам лучше сесть в тюрьму, чем иметь дело со своими друзьями. Тащите его, так что если я его нечаянно убью, то мне придется это сделать и с вами. Вы меня поняли? Берете скорее и не вздумайте дергаться. Тем более появляться в Хабаровске. Или я тогда вас убью или, скорее всего, дружки ваши. Леха, подгоняй свою тачку.
   Леха, пораженный приходом Голубовских бандитов, тихо сидел в течение всего разговора в углу на кресле, соскочил и стремглав бросился прочь. Двое бандюг, подняли на ноги покачивающегося сотоварища по несчастью, и повели его вниз, путаясь в наручниках. Андрей попросил взять на всякий случай брата ружье и документы, сказав:
  -Если остановят, то скажем, что они налетели, а у нас ружье. Мол, и задержали. Ружье
  у тебя зарегистрированное. Возишь специально для таких случаев. Едешь за товаром
  в Благовещенск.
  
   Скоро две машины уже мчались прочь от Хабаровска. В одной из них сидел Андрей с братом и все бандиты, а в другой - Леха. За рулем сидел брат, несколько похожий на водителя этой машины и с его документами. Андрей сидел сзади у двери,
  держа всех на мушки. В четыре часа они были уже в Эльбане. Несколько поплутав по
  поселку, они подъехали к отделению милиции. Тусклая лампочка освещала крыльцо.
  Никого не было видно. Андрей, сходив на разведку, при помощи брата и Лехи, перетащил незадачливых налетчиков и пристегнул их к железной ручке двери, вытерев автоматы и пистолет, в тех местах, где Андрей брал оружие, надел автоматы на шею их владельцам, а пистолет сунул в карман третьему.
  -Пращевайте мальчики, - сказал он, уходя, - счастливо отсидеть свои сроки.
   Вернувшись в машину, они позвонили в милицию по мобильному телефону, который
  он нашел в бардачке. Когда ответил дежурный, то Андрей сказал:
  -К двери отдела милиции прикованы трое ребят. У них два автомата и пистолет.
   Когда удивленный милиционер выглянул из двери, машина тронулась. Леха последовал за ними хвостиком. Когда они мчались по трассе недалеко от дороги Андрей
  заметил мелькнувшие огоньки глаз.
  -Стой, - скомандовал он.
   Брат нажал на тормоза и остановился.
  -Чего это? - удивленно спросил все больше молчавший Володька.
  -Сдай немного и присвети вправо, по-моему, там козы ходят.
   Едва не налетев на остановившуюся Лехину тачку, он резко вырулил и стал светить в сторону кустов. Метров в пятидесяти от дороги действительно стояло две козы. Андрей уже опустил стекло и высовывал в окно ружье.
   Выстрел ослепил его. Когда зрение восстановилось, то на том месте, где раньше
  стояли козы, никого не было. Подойдя на место пострела, они услышали шорох. Смертельно раненая коза попыталась подняться, но вторым выстрелом Андрей добил ее.
  -По-моему нам ныне везет, - заметил Вовка, помогая заталкивать зверя в багажник и прикрывая его всяким барахлом.
   Добрались до дома они без происшествий. Выбросив дома козла и оставив старшего брата рядом с коттеджем Магната, они отогнали машину бандюганов к дому бригадира, бросив на сидушку документы и ножи ночных посетителе, вытерев руль, салон и багажник и, пересев в лехин лимузин, он позвонил с того же мобильника Голубу. Голуб был с похмелья и зол, так как не выспался, ожидая приезда своих ребят.
  -Да, - послышалось в трубке.
  -Надеюсь вы ждете своих ребят?
   Трубка молчала.
  -Не надо их ждать, - продолжил Андрей. - Их уже просто нет в живых.
  -Врешь? - послышался сиплый сдавленный голос совсем не похожий на голос бригадира
  на пленке магнитофона.
  -Зачем мне врать. Их тачка торчит у тебя под окнами, и я ее пригнал, чтобы ты в этом удостоверился. Я сделаю с тобой то, что я сделать с твоими дебилами, если ты не отставишь в покое ребят с рынка. Кстати, твоего боса заказали, и тебе без интереса лизать задницу трупу и наживать еще одного врага. Его кончат, так как за это дело уже выложили деньги.
  -Ты все врешь!
  -Тачка под твоими окнами, а мальцов твоих ни одна ищейка не найдет. Подумай, тебе
  нет никакого интереса работать за полцены.
   Закончив разговор Андрей сказал Алексею:
  -Остановись за два квартала и ляг на сидение. Не вылазь, я посмотрю, что будет.
   Вернувшись к машине, он заскочил на крышу ближайшего гаража и лег за стоящий
  на нем кузов Москвича. Скоро дверь подъезда открылась, и из нее осторожно вышел
  человек. Он направился прямо к оставленной Тойоте и, держа перед собой пистолет,
  осветил салон. Убедившись, что там никого нет, открыл багажник. Видимо найдя кровь,
  он зачем-то понюхал ее и в испуге захлопнул его. Тут же, не отходя от машины, он
  позвонил на несколько номеров и всегда говорил только одно:
  -Срочно приезжай, не телефонный разговор.
   Изредка он матерился, когда задавали неуместные вопросы. Скоро стали подъезжать машины, а Голуб все стоял там же. Только буркнул одному:
  -Серого, Быка и Каравая замочили торгаши. Они наняли какого-то профи. Он все про
  нас знает и обещал больше не трогать, если мы их не оставим в покое.
   Некоторые пытались что-то говорить, но он их одергивал до тех пор, пока не собрались все. Затем Голуб тут же во дворе объяснил им ситуацию и всем показал кровь.
  -Поедем, вытащим их из кроватей и повесим за яйца! - возмущенно предложил кто-то. -
  Попутно сожжем их сарай.
   Некоторые уже стали лезть в машину. Бригадир еще не принял решение, но и не
  противился этому высказанному предложению. Тогда Андрей тихонько сполз с крыши и, осторожно обойдя опасное место, направился к машине. Отойдя на расстояние, достаточное для того, чтобы его нельзя было услышать со двора, набрал номер мобильника Голуба.
  -Да, - вновь он услышал в трубке голос бригадира.
  -Приятель, - не здороваясь с ним, сказал Андрей, - если ты не успокоишь братву, то многие из них не доедут до своих кроватей, а тех, кто доберется сегодня утром до лежанок, я просто перебью позднее по одиночке, начиная с тебя и твоей дочери. Так что я знаю про тебя и твоих подельщиков довольно много, так как я подержал за одно место твоих ребят, и они все выложили: все с адресами и фамилиями, телефонами и с вашими любимыми местами и вашими любимыми детьми и бабами. Ты усек? С двумя АКу-74, я из вашего войска сделаю забойный цех. Просек? Ну, ты, - тупой!
   Дойдя до машины, он сел на заднее сидение и стал наблюдать за въездом во двор мафиози. Оттуда никто долго не выезжал, затем все разъехались в разные стороны.
  -Едим к дому Магната. Да, надо забрать брательника и позвонить Марине, чтобы она
  ушла к соседке - и он набрал номер ее телефона, и, когда она ответила, сказал. - Марина сейчас же забери девчонок и уходи к соседям. Сейчас могут нагрянуть крутые ребята из бригады Голуба. Они покатили в разные стороны, не исключено, что они могут прикатить к тебе. Если будут ломиться, не выходи, а позвони в милицию. Если я приеду, то не буду звонить, а стукну соседям так: два длинных и один короткий. Затем второй раз стукну точно так же. Поняла? Козел не протух? Ладно, уходи. Мы только к Магнату-Меценату заедем, и прикатим с твоим мужиком. Тут Леха после этой ночи полные штаны наложил. Водочки однако надо взять.
   По пути они заехали к бутику. Он был цел и невредим, видимо Голуб все-таки
  отговорил своих орлов от предстоящей войны. Они забрали брата и магнитофонные
  кассеты и через час уже пили водку, и слушали записи на них. Выяснилось, что Голуб
  отказался помогать Магнату и предупредил, что на него готовиться покушение. Это было на руку Андрею. Здесь же они узнали, что идет слух, что Леха нанял крутого киллера, у которого своя контора и, вроде, что он бывший КГБшник. Именно он замочил людей Голуб и у того уже полные штаны дерьма.
   Все это было как раз кстати. Было уже с около десяти часов утра. Нужно было
  срочно вводить в игру новое лицо. Пока жарилось мясо и накрывался стол, он по
  справочной узнал номер ГУМа, которым владел Сурен. Позвонив в бухгалтерию, он
  уточнил все необходимые сведенья о нем, и набрал номер телефона в его кабинете.
  -Да, - послышался в трубке голос с заметным кавказским акцентом.
  -Здравствуйте Сурен Сейранович, я звоню по поводу вашего дела с Олегом Гавриным.
  -Я не знаю никакого Гаврина, - чувствовалось, что на том конце телефонной трубки
  испугались.
  -Смею заверить, что вы его знаете, может быть под кличкой Магнат, но не в этом суть
  дела. Дело в том, что у него убили трех человек и его самого заказали. Если вам некуда девать деньги, то отдайте их лучше мне, чем попросту отдать на похороны Магната. Кроме того, в его бригадах не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Тебе лучше договориться с ребятами из бутика. Чка? Тогда тебе следует подумать о том, что ты рано или поздно окажешься на мушке. Ты, как баран, что привязан за веревочку к своему железобетону, и перерезать горло тебе не сложнее, чем волку задушить овцу привязанную в хлеву. Подумай.
  -А ты кто такой?
  -Я менеджер по связи с общественностью. Вас устраивает моя должность.
  -Почему я должен верить тебе, - начал напирать опомнившийся армянин.
  -Можешь проверить мои слова. Кроме того, я курирую ваше дело и дело Магната. Надеюсь его решить мирным путем, по крайней мере, с вами. Магнат это не понял или
  понадеялся на своих костоломов. Как ведите, я в курсе не только ваших дел с Магнатом, но и в курсе дел самого Магната, связанных с заказом. До свиданья, - и Андрей положил трубку.
   Этим же днем Олег Гаврин переговорил со знакомым ФСБшником. Он приехал с приборчиком к нему на квартиру, но прослушки не обнаружил. Он же сообщил, что в Хабаровске действительно находится киллер - ас, который действует, видимо, под крылом
  ФСБ и убирает авторитетов из криминала. Не исключено, что его ребят мочканул он,
  а теперь, может быть, и подойдет очередь Магната. Про киллера ФСБшник рассказал
  много интересного. По предположению он долгие годы жил в Японии, с самого детства.
  Занимался единоборствами и, возможно, был нинзя. В совершенстве владеет боевыми
  искусствами. Однажды, что известно достоверно, его заманили в ловушку. Он был один и
  без оружия, а там было шестеро вооруженных ребят не из лохов. Он убил их руками в течение трех минут.
   Вечером, переговорив с Суреном и с Валентиной-любовницей и собрав все наличные деньги, дав указания, Магнат улетел в неизвестном направлении. Скоро приехала его дочь и занялась делами отца, одновременно достраивая коттедж. Андрей уехал дня через три, сняв предварительно подслушку, и скрыв все следы ее пребывания, на что вновь потратил стройматериалы из запасов хозяина, попросив только брата сообщить ему о приезде Магната.
  
   X.
  
   Олег Гаврин вернулся в Хабаровск полмесяца назад, когда узнал из надежных источников, что киллера замочили во Владивостоке. Его нашли на Второй речке с пулей в затылке и связанными колючей проволокой руками..
   Магнат вышел на уже достроенную лоджию. Он чувствовал себя плохо. Шумело в голове. Явно что-то было с давлением. Полугодовые бега сказались на его здоровье. Он уже отошел от дел полностью. Предприятиями заправляла дочь Ольга. Она выгнала
  с работы Валентину и с треском, не забыв о ее сыне. Была весна, и было еще довольно прохладно, но не Магнату. Ему было душно и жарко. Он остановился и тяжело вздохнул. Вдруг раздался отчетливый хлопок выстрела, приглушенного глушителем. Что-то ударило Магната в грудь рядом с сердцем. Он не удержался на ногах и упал.
  -Выследили гады! - подумал он, ощущая острую боль в ране.
   Но он не умирал. Кровь текла не затихая. Высокое давление крови, нашедшее себе выход, не давало тромбоцитам заделать небольшое отверстие в коже, мышцах и сосудах.
   Он ощупал рану. Она не была сквозной. В то место, куда попала пуля, он нащупал какой-то маленький камешек. Он надавил на него и вместе со сгустками крови ему
  на руку вывалилась пуля диаболо для пневматического оружия. Страх несколько успокоил Магната, а гнев, поднявшийся волной с глубины души, погнал бешено кровь по
  всему телу.
  -Ах вы, суки паскудные, вы меня у параши держите! Я с вами в игрушки поиграю. Вы
  у меня сдохнете, сами будете просить смерть! - застучало у него в мозгу. Неожиданно его разорвала страшная боль. Он попытался закричать, но язык его занемел.
   Приехавшая вечером дочь нашла отца лежащим на лоджии. Он только вращал глазами и что-то мычал. Скоро Магнат умер, так и не рассказав никому о своем убийстве.
  
   Андрей, отдавая Иванычу его пневматический пистолет, что выпросил для того, чтобы якобы попробовать поохотиться с ним на фазанов, сказал:
  -Фазана не берет. Извини Друг - Иваныч, что задержал машинку. Уезжал в гости к брату. В голову нужно стрелять фазана, а он голову не подставляет.
   И еще: Леха с Володькой договорились с Суреном о совместной деятельности. Сурен осторожно пытался выяснить, кто убрал голубовских ребят, но ничего не узнал. Сам Голуб загремел вслед за своими быками в тюрьму, так как волыны, что были у них, были засвечены со всех сторон, и на них висело несколько трупов. Ребята сдали своего боса, что было естественно. После чего голубовская бригада рассыпалась. Все так и считали этих троих убитыми, кроме родных и близких. Кроме того, вокруг Андрея начала ходить кругами какая-та бабенка, и Эльки, в отличие от брата, сильно это не нравилось. Она уже стала изгонять спартанский дух из его жилья и направлять мозги его на труд созидательный во имя его будущей семьи. По крайней мере, он устроился на работу по основной специальности, а брату он сказал, будучи в небольшом подпитие:
  -Молись, что эта заваруха так кончилась. Они могли бы открутить нам бошки в два
  счета. Впрочем, нет - мы играли, а они были чересчур серьезны..
   С этим он задумался, что-то подступило к горлу, тошнотворное и неприятное. Что-то, что противно было воли человека и его природе.
  
   Нож сделал оборот вокруг своей оси и воткнулся в измочаленную доску.. замкнув круг.
  Все вернулось на места свои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"