Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

От империй к феодализму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТ ИМПЕРИЙ К ФЕОДАЛИЗМУ
  
   СССР пал под тяжестью гор оружия, крушение США - дело недалёкого будущего. Дело даже не в том, что кто-то кого-то победил. Победа это блеф. Влияние победителя, порой, ничтожно. Четыре тысячи монгольских кибиток бесследно растворились на просторах кипчакской степи, оставив покорённого ими народа другому его имя. Время похоронило сибирских татар, оставив его конгломерату поволжских народов, стерев славное имя болгар или булгар. Влияние США на Россию столь ничтожно, если не считать бред о заморских джинсах и рокерах, семидесятых. Жёсткая имперская система умерла в СССР тогда, когда стала забываться кровь прошедшей войны. Бешеная гонка вооружений, выросшая на страхе старшего поколения, стала обременительна для всех. СССР разрушила вера в то, что те, кто шёл на нас с винтовками наперевес, стали миротворцами и нашими друзьями, нам, дикарям, в пример. Этих иллюзий хватило на четверть века, которые хряпнулись о землю и разлетелись в дребезги окончательно на полях Украины. Бюргеры оказались бюргерами, а варяги лишь варяжками, у которых собственные кальсоны, хоть и захезанные, ближе к обширной заднице, чем ваши идеалы добра и справедливости.
   Оставим эту ерунду. Просто мы находимся на похоронах системы, построенной на единой глобальной торговле. Система умирает. Зачем таскать машины из Европы или Японии, если скоро в любом ближайшем городе её можно будет слепить без проблем? Только не говорите, что здесь технологии умопомрачительные и прочее, прочее... Сие достижение , есть достижение двадцатого века. Огромные заводы, возводимые ещё в семидесятые, медленно скукоживаются до размеров мастерских и отвёрточных конвейеров. Где в поте лица трудились тысячи человек, теперь будет работать сотни и десятки.
   Чертить дальше? Только пунктирно. Делать в городах будет нечего. Жить в них и сейчас тошно, а скоро станет совсем невыносимо, поскольку за жрачку предложить горожанину будет нечего убогому крестьянину. Пойдёт обратный процесс - деурбанизации. Будут образовываться территориальные комплексы, почти автономные, обмен между которыми будет поддерживаться только на уровне того, что невыгодно или невозможно произвести самим. Люди сядут на землю и начнут выращивать еду и... учится. Сначала произойдёт спад и общей культуры и инженерной мысли, но скоро станет цениться именно голова, а не руки и физические усилия. Так как основной производственной силой, станет ум, человечество, наконец, поймёт, что самое главное в вашей жизни дети и возьмётся за их развитие и воспитание.
   Образование, о чём ныне спорят и лезут во все щели, но это не от большого ума. Американцы, так те дали полную свободу и ненасилие над детьми, и получили пшик, наши тоже не имеют чёткой концепции в этом вопросе. Впрочем, это от того, что наши учителя плохо представляют, что есть дети и что нужно им дать. ЕГ хорошо, но только на уровне начального образования, базовых знаний - дважды два четыре, два плюс два умножить на два будет шесть, а не восемь, корова это не лось, а собака это не совсем волк или шакал, а букв в алфавите не восемьдесят. Пирамида отличается от куба, а куб от квадрата. Здесь нужно натаскивать детей жестко, как собачат в раннем возрасте. Кстати, к базовым знаниям должно относится и представление о внешнем мире. На этом нужно строить и всё обучение, а не делить всё по наукам. В третьем классе ребёнок должен иметь представление о том, как устроен мир от микромира, до макро, а уж позднее, встраивать в эту картину разные физики, химии, литературы, общественные науки, с привязкой к одной основе. Вообще, если честно говорить, то нет ни физики, ни биологии, ни химии, а есть только наука о мире, его устройстве и развитии. Человек тоже предмет изучения.
   Оставим сии наброски. Всё движется по спирали. После феодализма придёт опять империи, но они будут уже построены на других принципах. Вот жаль только нынешних лидеров: падение США будет болезненным, особенно для их самолюбия и кошелька. Имея 85% мировых инвестиций, достичь только 25% экономики. Очень низкая эффективность. Никто и никогда эту манну небесную им больше не пошлёт. Рано или поздно, гражданам сего государства под флагом цвета матрасовки со звёздочками придётся опускаться на уровень рядовых этой земли и не надеяться, что кто-то будет давать им в долг до получки и без возврата. Интересно, что в этих условиях может предложить миру Япония, Корея, Европа и...Китай?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"