Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Явление оракула

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЯВЛЕНИЕ ОРАКУЛА
  
   Июньский день близился к вечеру, точнее медленно подползал к заветной отметке пять часов. В чем заключалась эта заветная отметка, любой нормальный, работающий человек вам скажет. Короче, рабочий день, жарки, нудный, а тем более, если принять во внимание, что эта была и пятница, за которой следовала суббота и воскресение и начало отпуска, был еще более нудный и даже тяжкий, и выворачивал до самых кишок. Серж, точнее Серега, научный сотрудник одной из лабораторий НИИ, бог знает, как называется, поскольку аббревиатура, что числится в её названии, так как к действительному профилю института не имеет никакого отношений, как бог имеет отношение к черепахе, которую он сделал или отделал до безобразия. Лаборатория работала на военных, впрочем, больше на корпорацию "Иркут", и оттого была засекречена до ужаса, а Серж числился МНС в ней, как сам он расшифровывал сие сокращение, как мелкий научный сотрудник, не доводя свое значение в этом мире до уровня микроскопического, поскольку зарплата у мелкого сотрудника была значительно выше последнего. Тем более Серж усердно пыхтел над диссертацией кандидата физико-математических наук, надеясь превратиться уже в старшего научного сотрудника, которого он называл страшным и ужасным сотрудником. Короче, кроме планов написания диссертации в его жизни были и некоторые увлечения, которые вносили некоторое разнообразие в его серую и однообразную жизнь научного червя. Правда он так не считал, поскольку он не только зарабатывал себе на скудную жизнь сим трудом, но даже и любил эту долбанную физику, и она не казалась ему нудной и скучной, как виделось это со стороны. Это конечно было удивительно для обывателя, но в данном случае этот странный Серж занимался в жизни тем, чем хотел. Хотя говорят: хочешь стать богатым, занимайся тем, к чему лежит твоя душа. Короче, Серж и трубил там, где и должен был пыхтеть и распространять угарный газ и выхлопы его мозговой аппарт. Правда в перспективу своего обогащения он не верил, как и не надеялся, что рано или поздно в его призрачной, забитой элементарными частицами жизни, появится кто-либо, кто станет более важной составляющей этого мира, чем цепная реакция. Я уже сказал, что в жизни Сержа, кроме физики и однокомнатной малосемейки, были еще и сторонние увлечения. На этих сторонних увлечениях стоит несколько остановиться. Если сказать честно, то в действительности их у него не было, кроме физики. Тут вы наверно запутаетесь окончательно: были увлечения и вдруг их не стало. Действительно их у него самого, кроме физики, не было никаких, но был у него еще кореш или карифана по имени Слава. Слава не был ни китайцем, ни корейцем, даже ни татарином, но его просто так дразнили. Вот этот кореш, считая себя спортсменом и первопроходцем, таскал этого ленивого и покладистого Сержа во все свои походы и вовлекал во все мероприятия, которые он организовывал. Поскольку Славка не отличался постоянством и каких-то серьезных вершин в спорте не мог достичь из-за своей ветрености и отсутствию склонности к упорному труду, то менял свои увлечения по два раза на год. Короче, в одном месте у него был встроен вентилятор, который продувал его насквозь, и особенно доставалось при этом мозгам. Славка тоже был МНСом, но аспирантуру не мог никак закончить, хотя с Сержем был одногодками и учились в одном и том же Университете.
   Мне скажут, что так не бывает: серьезный парень связался с каким-то там вентилятором от жизни. Сплошь и рядом. Недостатки одного, компенсируются достоинствами другого. Если бы Серж не дружил со Славкой, то в ближайший бар от своего дома, он бы попал ни как не ранее, чем через десять лет, как поселился в своей общаге. Здесь же Славка затащил положительного начинающего ученого туда в первый же день, как появился у него на кухне. Кроме того Славка был бабник и талантливый бабник. Но как всякий бабник, он не терпел в постели одну и ту же женщину больше двух ночей. У Сержа была даже раскладушка, на которой он ютился, в то время как на его кровати резвился Слава со своей очередной дамой его любвиобильного сердца. Попытки выпроводить зловредного ловеласа в свои апартаменты всегда заканчивались фиаско, хотя Слава обитал двумя этажами ниже в такой же точно квартирёшке. Только Слава был мот и транжира и кроме старого дивана, что достались ему по наследству от предыдущего жильца, кухонного стола, табуреток, подобранных бог весть на какой помойке, в ней ничего не было, поскольку копить и приобретать, в отличие от своего друга, он не был способен. Квартира же Сержа была хоть и не полностью, но отделана и обставлена на европейский манер. Что Славке очень нравилось. Пыхтения и вопли Сержа могли привести только к одному результату: усовестившись Слава, собирал испохабленное им постельное белье друга и тащил в ближайшую прачечную, из которой забирать это белье он и не думал. В остальном они жили дружно, как могут жить дружно противоположности, которые имеют полную совместимость конфигурации. То есть, если у одного в душе и характере впадина, то у другого на этом месте огромная гора или сопка, которая не входят в соприкосновение, при близком контакте. То есть изначально они были притерты к друг другу самой природой.
   Самым нудным был последний час работы. Никто ничем не занимался. Все изнывали от жары, и ни о какой работе не могло быть и речи. Ко всему прочему крякнулся кондиционер, который служил верой и правдой еще со времен советских. Правда вентилятор у него исправно работал, вытягивая из помещения жаркий застоявшийся воздух, взамен которого с улицы поступал свежий, но раскаленный до белой горячки на жарком сибирском солнце, воздух. Перед носом Сержа мерцал своими жидкими кристаллами монитор, на котором уже давно не торчал Рабочий стол, а прыгало из угла в угол Майкрософтовская заставка, извещая о том, что и она скоро сгинет, и экран потухнет. Серж, пока не было работы, корпел над диссертацией, но и теперь не хотел даже этим заниматься, так как и его победила жара. Теперь он травил свою душу отвратительным чаем в пакетиках, без сахара. Он считал, что употребление сахара приводит не только к ожирению, но и кариесу, что было, в общем-то, правильно.
   Всем было скучно. Изнывающий завлаб Геннадий Петрович, в простонародье просто Петрович, а когда сильно доставал, то и Гена Крокодил или Крокодилыч, Гендос-Паровоз или просто Паровоз, если нужно было запрячься и тянуть тему. Впрочем, нормальный человек и руководитель. Который требовал только то, что нужно требовать, да, еще, не любил бардака в лаборатории и табачного дыма, так как был зациклен на здоровье по-американски, то есть считал калории и бегал трусцой по утрам. Серж ерундой не занимался и эту беготню Крокодилыча воспринимал с иронией, считая, что для нормальной физической формы нужно проходить не менее червонца километров в день. Исходя из своих соображений, он на работу всегда ходил пешком и даже на обед бегал домой, но не из-за экономии, хоть прекрасно мог пообедать и в столовке НИИ, но больше для того, чтобы намотать эти десять километров. До дома было километра два, так что Сержу всегда хватало времени для того, чтобы забросить в свою не очень объемную утробу разогретый на микроволновке обед, заранее приготовленный еще с вечера, и вернуться обратно, так как он носился, что лось, так как был зациклен не только на физике. Еще в детстве он занимался лыжами, гонял футбол, а позднее в Универе, даже выполнил кандидата по шахматам. Хотя первый разряд по лыжам у него тоже был, так что он был немного не тем, кем я его представил с самого начала. По большому счету Серж был красив. Русая копна курчавых волос украшала его голову, чуть длинноватый тонкий нос с горбинкой, здоровый цвет лица, широкие плечи, развитая грудь, фигура лыжника, суховатая и выносливая, делала его привлекательным. Отсутствие жира и молодость, делали его предметом пристального внимания всех женщин, которым он попадал на глаза, но лень и простое отсутствие интереса к слабому полу, делали непонятным для этого самого слабого пола. Посему его считали многие дамы, которые мало знали его, зазнайкой и снобом, но он был достаточно общителен, если не думал о работе, а о ней он думал постоянно, даже тогда, когда делал зарядку. Я о ней не предупредил вас заранее. Это было святое из святых. Некогда он разработал для себя цикл упражнений, который совершенствовался с годами, пока стал тот чересчур большим. Сначала ему пришлось его разбить на два - утро и вечер, - но, позднее, он его сократил, выбросив многие упражнения. В последние годы сей цикл почти не менялся.
   Серж был высок, почти метр девяносто, в противоположность своему приятелю, внешность которого стоит тоже описать, поскольку описать его, все-таки, следует, так как для бабника никаких данных у него не было. Если Серж действительно имел вид героя-любовника, то Славик был роста малого, несколько склонный к полноте, но вертлявый и непоседливый. Лицо его было немного грушевидной формы и на голове, коротко стриженной, всегда торчали в разные стороны волосы, как ботва на морковке. Ничего не говорило о том, что он бабник, но некогда, в древности, то есть в юности, когда он только вступил на тропу войны с бабами и за их сердце, одна дама, увлеченная более высоким и красивым собратом, небрежно бросила ему: "Шел бы ты отсюда, мелкий". После чего Слава, обиженный на всех баб-с, начал покорять их сердца, при этом он не разбирался в том, нужна ему данная деваха или нет. Года три он терпел фиаско и постоянно, но проявив упорство (едва ли ожидаемое от него), он научился вешать лапшу им на милые ушки. Еще через два года, он уже без проблем затаскивал в постель женщин. Скоро это стало его потребностью, а позднее он просто не мог остановиться, превратившись в бычка производителя. Вот ступени его карьеры, если не служебной, но самой успешной, поскольку для иной деятельности у него не хватало сил и желания. Впрочем, это не помешало ему закончить Универ, правда ему сильно не только помогали родители, попутно капая на мозги, но и армия, которой его усиленно стращали и которой он боялся сверх всякой меры. Успокоился он только тогда, когда примерил лейтенантские погоны и понял, что кирзовые сапоги и солдатские портянки, ему не грозят. Из-за этого призрачного страха Слава даже Университет закончил вполне прилично, даже, если брать средний бал, даже лучше чем Серж, но последний учил только предметы, которые ему нравились и которым он собирался посвятить жизнь, а прочие изучал только по принципу: спихнуть с плеч. Впрочем, людей трудно обмануть. Слава никогда не был сколько бы уважаемым человеком ни в Университете, ни в НИИ, поскольку присутствие или отсутствие ума, интеллекта и просто интеллигентности не скрыть ни какими дипломами. Слава так и не дослужился до отечества, поскольку для всех он просто был простецкий и несколько глуповатый человек, в то время как Сержа все звали не иначе, как Сергей Николаевич с первых дней его пребывания в НИИ, хотя в подобных учреждениях это считается нормой.
   За полчаса до окончания работы в лабораторию, где, как я уже говорил, царило ленивое и сонное царство, ворвался Слава, так как он трудился в другой лаборатории и оттого не сильно досаждал Сержа своими идеями. В помещении и без того было душно и жарко, так что явление нового члена большого коллектива, произвело не большеё движение, чем полет мухи. Правда залетевшая муха изрыгала из себя не только идеи, но и излишнюю энергию, так не уместную в атмосфере жары и сна, не охлаждаемой кондиционером, который в лаборатории Славы усердно пыхтел и облагораживал другое полусонное царство, что вострило уже свои лыжи домой.
  - Серега! - первое, что изрек с ужасом эмигрант из соседней лаборатории, - Ты не чешешься, а у нас еще ничего не куплено! Саша Норенко должен прийти вечером и будет ночевать у нас. Он все проверит!
   На что Серж, зевая, заявил, что снаряжение альпинистское еще с прошлого года лежит в нише в квартире Славы, упаковано и сложено в дальнем углу, куда тот не заглядывает. Продукты на неделю давно закуплены и покоятся в холодильники уже у него в квартире, палатка и спальные мешки куплены еще пять лет назад, как и чайник, котелки, топорик, большая ножовка и шахтерские фонарики. Нужно только подзарядить фонарики и можно улаживаться и ехать хоть на край света. Все это находится тоже во владениях Славы. Серж не любил бардак в доме, посему, все, что можно выкинуть, то он выкидывал и не покупал лишних вещей, а всю белиберду, как-то снаряжение и оборудование, совместно нажитое со Славой, хотя по большей части купленное на его деньги, так как оные у Славки не водились из-за баб, если их ему не подкидывали родные, оседало в квартире друга.
   Насчет Саши, который Норенко, Серж не испытывает особых волнений и треволнений, поскольку считал, что он должен быть мужиком нормальный, только чокнутый на своей спелеологии. Впрочем, Серж его не видел, а судил только по словам Славика, который расписал его, словно Рафаэль Мадонну. Во всех красках и с особым восторгом.
   Чтобы встретится с Сашей, как договорился Славка, пришлось пилить в центр. Скрипучий трамвай тащил их довольно долго почти через весь город, особенно нудно скрипел на мосту над Ангарой. Саша оказался худеньким и роста невысокого. Впрочем, сухощавы и жилистый. Внешность его была неказистая. Лысоватый, чуть сгорбленный, но энергичный и подвижный. Серж первый раз видел его в жизни, посему к нему внимательно присмотрелся. На улице бы он не обратил на него ни малейшего внимания. На нем была не новая рубашка с коротким рукавом, джинсы и кроссовки. Вполне заурядный человек. Оказалось, что взять в свою экспедицию Славку и Сержа, Саша согласился только по одной причине, что сей Слава-обормот, расписал себя крутым альпинистом, что в жизни не бывало и не могло быть. Пришлось того вводить в курс дела. Оказалось, что Саша и его компания наткнулись на странную пещеру. Возле входа в неё были навалены огромные каменные глыбы, странной формы, в то время как в других местах подобных валунов не было видно. Вход находился под одной из подобных глыб, напоминал ствол шахты и уходил круто вниз, почти под прямым углом, насколько это можно было рассмотреть. Создавалось впечатление, что эта пещера дело рук человеческих. У них было метров двадцать веревки, на которой они попытались спуститься, но им удалось рассмотреть, что метрах в пяти ниже находилось ответвление, словно это были входы в пещеру. Вниз спускаться было бессмысленно, так как эта шахта была настолько глубокая, что фонарик, который опустили на шнуре метров на сто, освещал только пустоту. Камни, брошенные вниз, летели очень долго, и звук их падения был едва слышен. Все это было занимательно и интриговало. С Сашей было еще двое. Решили закупить еще кое-какое оборудование, что не хватало, в основном по мелочи, а затем встретится на следующий день дома у Сержа, так как с левого берега было удобнеё добираться до вокзала, чем из Рабочего, где жил Саша с сотоварищами.
   Если Слава не разбирался ни в чем, в том числе и в альпинизме, то Серж, хоть и не имел большого опыта в скалолазании, но ко всему относился серьезно. Посему имел не только общеё представление об этом виде спорта, но и достаточные теоретические знания, так что лицом в грязь перед новыми приятелями он не ударил. Даже Слава удивился его познаниям, поскольку сам относился ко всему поверхностно и все познавал на практике путем набивания шишек и красных ушей от стыда за свою некомпетентность из-за своей лени.
   Остаток дня приятели провели на фазенде Славы, где друзья паковали рюкзаки. Как бы они не пытались минимизировать количество снаряжения, продуктов и прочей амуниции, но едва смогли их разместить в рюкзаках. При этом пришлось выбросить многое, что, по словам Славы, было жизненно необходимым в походе, например карты, но не топографические, а игральные, так как топографических карт у них не было и в помине, поскольку они смутно представляли район, в который они собирались ехать. Куда-то на север, не доезжая Зимы, а там уже к Саянам. Если принять во внимание, что Саяны тянутся вдоль всей Восточносибирской железки на этом участке, то искать место назначения по таким "точным" данным было невозможно.
   К часам одиннадцати они все-таки упаковали рюкзаки, и Серж отправился к себе в квартиру мочить свою физиономию до следующего дня, пожелав это же самое славному бабскому угоднику. Слава же, предвидя долгую, по его расчетам, недельную разлуку с дорогими его сердцу женщинами, рванул в любимый им бар, в надежде затащить в постель очередную, шестьсот шестьдесят шестую, по словам Сержа, даму своего сердца. Правда и Серж предвидел такой поворот событий и, считая, что выспаться перед дорогой лучше в своей постели, а не на костлявой раскладушке, по приходу, сразу отключил звонок и плотно закрыл дверь в комнату, полагая, что у Славы не хватит наглости тарабанить к нему в квартиру среди ночи, поднимая на ноги всех соседей. Поскольку научное предвиденье есть вещь полезная, то Слава, поскребся немного в дверь его квартиры и не найдя нужного заветного пароля по открытию дверей, вынужден был вести подругу в свои апартаменты, где посредине комнаты возвышались два огромных рюкзака, и затем долго втирать в уши своей даме ужасные истории про пещерных монстров, троллей и прочую нечисть, с которыми он собрался в ближайшую неделю бороться. Самое удивительное, что при нынешней нашей образованности, данная дама даже поверила во все эти ужасы, глядя на нашего Славика-троллеборца, как на героя.
   Вот что есть хорошая реклама! Впрочем, нашим обывателям можно втулить и деревянную зубочистку, как новое средство для борьбы с раком зубов.
   Слава и новоявленная его подруга заснули только под утро. Несмотря на свою молодость, сия дама в постели оказалась довольно стервозной и весьма искушенной дамой и посему мучила друга Славу до тех пор, пока глаза его не склеились рыбьим клеём сна, и голов его не упала на её обширные груди, не знаю какого размера, но огромного, на которых его сознание и отключилось. Впрочем, спать им долго не пришлось, так как в меру мстительный Серж, которого все-таки разбудили стуки и вопли Славутича, около часа ночи в районе его двери, явился к нему в семь часов, уже бодрый и сделавший свою извечную зарядку, с требованием открыть апартаменты. Его встретили две не выспавшиеся и опухшие рожи, то ли от излишнего секса, то ли от выпитого вина, возможно и от нарушения режима смены дня и ночи. Не обращая внимания на вопли и нытье сексуальных партнеров, сей нахал ворвался в квартиру и отправил хозяина за жратвой в ближайший магазин, поскольку у того, кроме недопитой бутылки вина и оберток от конфет, ничего не было за душой, а сам стал продолжать развивать тему о пользе дальних путешествий двум и более одиноким странникам. Около восемнадцатилетняя дама слушала его, открыв рот, поскольку врать Серж умел не хуже своего друга, но гораздо красочно с использованием высокого полета мысли и тонкой эрудированной фантазии. Так что, когда явился Славик, то его подруга была готова отдаться его другу, как и ранее отдалась ему. Впрочем, грехопадения не состоялось, так как вместо этого была совершена трапеза с распитием одной бутылки вина и поеданием всего того, что притащил хозяин сего притона или приюта одиноких странников. После чего Серж выпроводил даму домой, сославшись на то, что их ждут труды по подготовке к походу в края дикие и ужасные, полные опасностей, при том смертельных. Он даже чмокнул её в щечку, а она шепнула, что он ей нравится больше, чем Славик. На том они и расстались.
   Одни они со Славкой оставались не долго, поскольку скоро подъехал Саша Норенко с сотоварищами Женькой и Костей. Если один был белобрысый, довольно высокий, худой, с узким бледным лицом, то второй, которого звали Женькой, напротив, был коренаст, но ближе к среднему росту, скуласт с присутствием в лице азиатских черт. Волосы у него были черными, но слегка вьющимися, что отличала его от монголоида. Самое удивительное, что они оказались братьями, правда фамилии у них были разные, но мать была все-таки одна.
   Они вновь все перебрали и переложили. Провозились почти до отправления поезда. В начале пятого они уже сидели в поезде Иркутск-Усть-Илимск, что в простонародье кличут просто Гидриком, чтобы через четыре часа с хвостиком высадиться на станции З-ри, что находилась в тридцати километрах от знаменитой станции Зима, где некогда кропал стишки молодой Евтушенко.
   Там их уже ждали две машина знакомых Саши Норенко, так что не пришлось тесниться и искать место для объемного багажа. У приятеля их ждали. Был приготовлен ужин и постели. Встав рано утром и плотно позавтракав, они отбыли далее по намеченному пути-маршруту, на тех же машинах.
   Все складывалось чересчур гладко. Серж это заметил сразу, но поначалу не придал этому значения. Две машины было слишком жирно с самого начала. В доме точно знали, сколько человек прибудет. Все было обговорено, состыковано, и шло без всяких сбоев и даже шероховатостей. Так просто это не могло быть, если ехать дикарями на полном своем пансионе и решать по ходу проблемы, по мере их возникновения. Подобные туры должны быть хорошо проплачены, обкатаны и все должно быть "схвачено". Саша не производил впечатления человека богатого. Он, по определению Сержа, был мелкий бизнесмен, который не достиг сколько-нибудь заметных успехов в своем деле и обязан был считать каждую копейку и на всем экономить, чтобы просто лазить по своим пещерам в свободное отпускное время. За ним явно кто-то стоял. Но зачем тогда нужен был он и Славка, который не был ни спелеологом, ни альпинистом или хотя бы сколько-нибудь тренированным человеком. С него в этой области знаний толку было не на много больше, чем со Славки. Серж уже с раннего утра принялся размышлять о том, в какое же дерьмо они со Славиком вляпались. Тем более Саша ни разу ни с кем не рассчитался за оказанные услуги. Все это становилось все более непонятным и с каждым часом все более непонятнеё. Одним словом все было красиво и все красивей и красивей. Саша был напряжен и не очень словоохотлив, со своими приятелями не общался. Создавалось впечатление, что они ему вовсе не приятели, которые с ним облазили не одну пещеру. Тут он сообразил, что Саше было уже за тридцать, а сим малы едва перевалило двадцать лет. Приглядевшись, он отметил, что младшой Женя уж чересчур накачен, в то время Костя производил впечатление наркомана. Сей фрукт был бледен и рассеян. Серж так же обратил внимание на то, что Саша и Костя ехали в одной машине, а они со Славкой и Женькой - в другой. Так было вчера вечером, так же было и утром. Славке было проще. Он не замечал странностей и пытался разговорить сидящего на переднем сиденье Женьку. Тот неохотно отвечал на его вопросы. На вопрос о том, в какую пещеру они едут, то не стал отвечать, сказав, что туда ходил Саша, а они в этой экспедиции не участвовали. То было истиной правдой, в которую Серж сразу поверил. Женя просто никогда не ходил ни в какие экспедиции, тем более не лазил в пещеры. Он был или борец, а скорее рукопашник. Сержу удалось рассмотреть на костяшка его рук довольно большие мозоли. Такие мозоли бывают тогда, когда отжимаются на кулаках или месят усиленно грушу. Если отжимаются на кулаках, то не на всех костяшках бывают мозоли, а у Жени были мозоли именно на всех. Это был боец и не ниже КМСа в звании.
   Все становилось яснеё и яснеё, но не на столько ясно, чтобы что-то понять, а понять нужно было, поскольку из сего унитаза или сортира с двумя буквами над разными входами нужно было выбираться. Правда Сержа мучило любопытство: почему прихватили именно их, а ни кого-нибудь более опытного в области покорения горных вершин. Выходило, что если ребята с самого начала приставили к ним быков, то денежки у них водились, так что нанять опытных альпинистов они тоже были в состоянии. Чем более здраво рассуждал наш МНС, тем более приходил к выводу, что для разрешения этой проблемы требуется академическое звание, ну никак не ниже, чем членкора академии наук, да и носителям данного звания исходных данных было маловато для разрешения этой проблемы. Так как Серж был еще и КМСом по шахматам, то, естественно, имел великолепную память и хорошие аналитические способности. Здесь же стаяла защита Грюнфельда, в которой сам он чувствовал, что ему прописана роль пешки, но какой он так еще не понял.
   УАЗики доставили их под самые Саяны, где всякие дороги заканчивались. Сначала они дошли до отдельного зимовья, до которого было примерно двадцать километров, где их ждал еще один человек. Это был проводник. Он был местным охотником. Решили переночевать, а уже завтра отправится в путь.
   Возиться с едой им тоже не пришлось, так как у Игоря, так звали проводника, было все приготовлено и кипело, и швырчало в ожидании гостей. Сергей даже не удивился такой предусмотрительности. Ясно было, что им открывали зеленую дорогу. Вот куда и зачем, еще предстояло выяснить.
   Зимовье было маленькое, так что двоим пришлось ночевать в палатке. Серж с большой радостью согласился на данный эксперимент. Вторым к нему напросился Костя.
  - Присматривать, - подумал он, залезая в спальный мешок и блаженно потягиваясь, разминая застоявшиеся и затекшие члены, которые не отошли еще от долгой ходьбы и нудной езды.
   Ночь была светлая. Луна светила на полную катушку, словно врубили прожектора. Под утро стало подмораживать, но в спальном мешке было тепло, а выпавшая утром роса, густо легла на тент палатки и окрестные травы, деревья и кустарники. Ночи в горах бывают часто холодными. Это скорее правило, чем исключение, но утро было прекрасное и солнечное. Так что, пока толпа собиралась, завтракала остатками вчерашнего ужина и паковала не собранные вещи, то от росы не осталось и следа. Начала похода, можно сказать, было легким. Путь лежал вверх по распадку. Уклон был умеренный и все еще были полны сил, но к одиннадцати часам, когда они сделали первый перекур, жара набрала свои градусы. Правда спасало то, что большая часть пути пролегала по лесу. Сначала это был сосновый бор, затем пошел кедрач с большими вкраплениями осинника и березняка. Вверх по склону уже просматривались большие безлесые участки. Ложбина все сужалась и сужалась и к двум часам дня, когда экспедиция остановилась на обед, она превратилась в узкую долинку ручья. Впрочем, это облегчило поиски воды. Чайник вскипел быстро, не более чем через полчаса. Игорь был опытный таежник, так что с костром он умел обращаться, как всякий человек, который много дней провел в походах и ночевках под открытым небом.
   После обеда предстоял самый трудный участок пути. Нужно было пройти километров двадцать и почти все время в гору, чтобы выйти в верховье другого ключа. Кроме того дорога только первые пять километров шла по полосе, где еще оставался лес и кустарники, а дальше они отступали и шли предгорные луга и гольцы. Это Сергей знал, так как утром подглядел за тем, точнее просто более внимательно глянул на лежащую перед Игорем и Александром карту, где был намечен маршрут. Переход был очень тяжелым даже для тренированных людей, но для Славика и Кости, такой маршрут был едва ли преодолимым. Так думал Серж, но, потому как поглядывали на них и другие члены экспедиции, было ясно, что так же думают и все остальные.
   После обеда, хоть он и был легкий, да и чаю никто много не пил, так как Игорь сильно ругался. Впрочем, Сержу показалось, что Кинстинтин, так звал его Славка, все-таки приложился к источнику вдохновения. То есть к ручью. Идти было трудно. Ко всему прочему солнце палило на всю катушку. Облаков почти не было, но если случайное облачко прикрывало светило, то становилось на редкость холодно. Первым стал съезжать с катушек Костя. Сначала он покраснел, но очень быстро побледнел. Скоро он стал спотыкаться и сел без сил возле камня. Это взбесило больше всего его братца, который стал ругаться и даже пинать его. Тот не реагировал никак. Пришлось снять с него рюкзак и разделить его содержимое между всеми остальными членами экспедиции. Сержа же больше всего удивило содержания рюкзака. Там был вольтметр и некоторое другое оборудование, что применяется в электротехнике. Даже резиновые перчатки и калоши, ко всему прочему был рентгенометр. После того, как Кинстинтину дали воды, взгляд его прояснило, и он мог все-таки двигаться. Хоть и без поклажи он все равно отставал, так что приходилось дожидаться парочку, так как его стал постоянно сопровождать его брат. Было похоже, что он втайне ото всех давал ему тырок и тот, потому, продолжал героически топать вперед, так как своей воли у того едва ли была или осталась. Благодаря такому темпу Слава сей переход переносил героически и не хныкал и не орал, поскольку даже успевал отдохнуть, в ожидании прихода отстающих. Правда и он был красным, как рак, но, отдышавшись, даже пытался выдавить из себя нечто похожеё на шутки.
   На одном из привалов Серж подсел к Саше и стал выяснять, что значит все это оборудование. Норенко неохотно объяснил, что он наткнулся на странную пещеру, которая, скорее всего рукотворная, но люди не могли её соорудить уже потому, что уровень технологии не позволяет создать ничего подобного, без подведения дорог и железнодорожных магистралей. Кроме того есть подозрение на то, что там есть радиационное заражение. Интересного там не так уж много, одна вертикальная шахта, которая пересекает какой-то туннель, но в этом туннеле есть штука, которая весьма интригующая сама по себе. Дальше Саша не стал ничего объяснять, а на намек Сержа, что он туда идет не по своей воле не сказал ничего. Тем более он не стал вдаваться в подробности, что это за люди, что были приставлены к нему. Впрочем было и без того ясно, что шел он туда не по доброй воле и кто сии мальчики- надсмотрщики. После того Серж выпытал у него то, кто порекомендовал ему его и Славика, но тот точно не знал, но слышал, что в разговоре, который происходил при нем, кто-то вспомнил про какого-то крокодила, а о Славке вообще не было речи.
  - Понятно, - сказал Серж, - это не крокодил, а Крокодилыч. Наш завлаб, а Славку вы подцепили из-за меня?
  - Я не в курсе, - ответил Саша.
  - А тебя на что поймали?
  - На бизнесе, но до этого я нашел этот кристалл и выставил его фотографию в интернете. - Несколько приоткрыл тайну Норенко. - Но прежде я выкопал там же описание пещеры. Так получилось, что мои ребята были заняты, а меня раздирало любопытство такое, что я пошел один. То, что я не добрался до пещеры, я вам наврал, чтобы приглашение выглядело правдоподобно. Там и наткнулся на этот камень с кристаллом внутри. Я не смог к нему подойти. Я сам по специальности электронщик-подводник. Много лет служил на подлодке, так что не боюсь замкнутого пространства и темных помещений, и электричества тоже. Приближаясь к камню у меня стали подниматься волосы, словно меня заряжали статическим электричеством, но как я отходил на какое-то расстояние, то тело разряжалось и волосы опускались. Я не стал далее рисковать. Кроме того, так как я служил на атомной подлодке, то мне показалось, что в пещере присутствует радиация.
  - Зачем же тогда тебя туда гонят, да еще разоряют твой бизнес, чтобы поставить тебя в безвыходное положение?
  - Наверное из-за этого камня. Я его сфотографировал и выставил на своем сайте его фотографию и описание. Больше для информации других спелеологов, но точное место не стал указывать, мало ли что там такое. По моему мнению, там есть остаточная радиация и с этим электричеством не все ясно. Кого этот камень мог заинтересовать, я не пойму, но вся эта канитель скорее всего из-за него. Правда он странный. Лежит вроде бы на каком-то алтаре. Явно изготовленном человеком или еще кем-нибудь. По углам стоят светильники, в которые вставлены кристаллы поменьше, и они светятся белым матовым светом. Кристалл внутри обычно бардовый, но когда я пытался приблизиться, то он менял окраску на зеленовато-желтый цвет. Точнее зеленый, с желтыми прожилками. Чем ближе я пытался к нему подойти, тем больше желтого в нем можно было рассмотреть. К тому же, чем ближе подходишь к нему, тем больше начинает болеть голова. Вот еще что.
   На этом их разговор прервался, так как подошли остальные, и Норенко сразу замолчал. Серж хотел выведать, откуда эти мальчики, что приставлены к нему, но не успел. Ясно было что Саша залетел в эту кашу случайно, но то, что он топал сейчас по раскаленному склону Саянских гор и по склону не известному ему, был виноват вовсе не Славик, хотя и он тоже причастен, но его лишь подставили, а дал наводку друг Крокодилыч, он же Петрович и Паровозыч, а в миру завлаб Геннадий Петрович. Вот только было непонятно, кому нужен был этот камень большого размера, который вероятнее всего должен был использоваться для каких-то культовых целей и обладал весьма непонятными свойствами, да и пещера была весьма интересно устроена. Что там за кроты рылись во времена оные. Если верить некоторым данным, то на земле наша цивилизация всего на всего пятая, следовательно, это может быть дело рук этих самых цивилизаций, не зря же по земле ходят легенды про загадочных атлантов и Атлантиду, да и на Памире в пещерах нашли захоронения высоких людей. Впрочем, описание высоких людей встречаются и в Библии, а штука эта достоверная в том плане, что многие описания взяты из жизни. Они там себя выдавали за посланцев неба. Право слово, навешать лапши на уши человеку не сложно.
   Размышляя подобным образом, он двинулся в след ушедшим вперед сотоварищам по поиску сокровища, которое он назвал невольно про себя, как сокровище исчезнувших цивилизаций. Но выходило так, по здравому размышлению, что если этот камень действительно принадлежат иной цивилизации, что существовала до нас, то откуда и кто знает, что он из себя представляет? Загадок становилось больше и больше. Правда Серж вспомнил Платона или Сократа, коий нарисовал круг и поставил точку рядом и объяснил своим ученикам, что он сомневается во всем, потому, что он соприкасается с неизвестным во многих точках, а они только в одной, поскольку круг их знаний узок. Здесь получалось прямо по Сократу или Платону: чем больше ты знаешь, тем партизаны становятся жирнее и жирнее и дров становилось больше и больше. Как физик он понимал, что статическое электричество, при взаимодействии с человеком не могло накапливаться на теле, как на пластине конденсатора, только потому, что оно бы ушло в землю. Кроме того этот камень должен обладать таким зарядом, что мог наводить его на человека через воздух, который довольно хороший изолятор, если в пещере не влажно. Или подходы к алтарю созданы из изолирующего материала, что вполне возможно, но тогда откуда этот булыжник накапливает столько энергии? Там же нет маленькой ГЭС? Может он просто аккумулирует энергию из вне, но не растрачивает её. Еще, почему сей бардовый товарищ меняет окраску? Он даже ненароком подумал, что этот неизвестный науки товарищ живой. То, что он реагирует на человека и обладает какими-то органами чувств, было ясно. Этак подумав немного, он оставил на потом свои высокие думы и догнал группу. Костя уже немного втянулся и шел не сильно отставал ото всех, хотя его брат все время находился рядом и не спускал с него взгляд. Было похоже, что в детстве Женьки доставалось от своего старшого братца, так что теперь он отрывался на нем при первой возможности. Видимо и спортом он стал заниматься, только за тем, чтобы накостылять своему родному и близкому родственнику.
   После пяти часов жара стала спадать, но они, хоть и шли до сумерек, не смогли дойти километров пяти до верховьев ручья, где собирались стать на ночевку. Теперь стал сдавать Славка. Постоянный подъем и жара выжали его, до последнего. Сначала он хорохорился и держался, но после пяти поплыл полностью, хоть стало уже прохладно и идти стало легче. Пришлось стать на ночлег на перевале и без воды. Кое-где попадали заросли кустарника. Там они нашли дрова. Воду сцедили с фляжек, и у Игоря оказалась пластиковая бутылка с водой. Кроме того они несли с собой пустые пластмассовые бутыли с водой, в одной из которых на дне оставалась вода. Этого вполне хватило на суп и чай, но последнего было не вволю, а только несколько утолить жажду.
   Впрочем, переночевали вполне успешно. Палатку не ставили, поскольку было ясно, что дождя не будет, а погода будет хорошей и опять придется топать по жаре. Встали рано, поскольку воды не было решили дойти до ручья и там уже позавтракать. Это оказалось вполне логичным решением. Через час они подошли к ручью, быстро вскипятили чай и позавтракали всухомятку, поскольку желания топать по жаре не у кого не было. Оставалось пройти еще километров тридцати или около того, но вся дорога шла в гору, так, что никто не надеялся добраться до пещеры в этот день, хотя бы по тому, что никто не помышлял, что Костя со Славкой уже втянулись в поход и смогут преодолеть эти километры без проблем. Решили подниматься вверх по долине ручья, где рос еще лес, и было не так жарко, а, затем, набрав воду в пластиковые бутыли, идти прямо к пещере. Нигде больше не было ни ручьев, ни речек. Правда Саша говорил, что в пещере он слышал, что журчит вода, но этот ключ находился за загадочным алтарем. Приходилось рассчитывать только на ту воду, что несли с собой. Так что больше двух суток они не могли там находиться, что было и к лучшему.
   Переход оказался трудным. Сначала шли вдоль ключа километра три. После чего набрали воды, и вышли на открытую местность. Тени не было совсем. Солнце жарило во все лопатки, а подъем редко был меньше тридцати градусов. Если принять во внимании и тот груз, что был на них, да еще и вода, то и для тренированного человека лезть в такую гору было трудно. Костя, на удивление, второй день шел лучше, чем в первый, хотя и не в первых рядах. Всем было тяжело, но только Женька лез в гору, словно это он делал каждый день, и это была всего на всего тренировка. За день они прошли чуть более двадцати пяти километров, но сил пройти оставшиеся ни у кого не было. Вновь выбрали место в небольшой ложбине, где были кусты, и им удалось вскипятить чай и сварить простенький суп из консервов. Палатку опять не стали ставить. Все спали, как убитые. Утром со свежими силами они полезли вверх. Серж хотел вечером заняться Игорем и вытащить из него все, что он знает, но так устал, что вырубился раньше его, резонно решив, что выпотрошить из него, все, что он знает, будет несложно. Поскольку было заметно сразу, что он шел в это путешествие не очень охотно и подневольно и что все, что он знает, то выложит с большой охотой. Мальчиков он даже и не думал щупывать. То, что они ничего не скажут, было ясно и так. Единственное что не мог понять Серж, это то, что кто из братьев главный. По всем параметрам выходило, что старший брат все-таки был назначен начальством им, но младший курирует братца и не дает впасть тому в грехи, и выполняет при нем еще и функции вышибалы или грубого физического аргумента. Можно было предполагать, что у обоих мальчиков при себе ни как не меньше, чем ПМ и боевые ножи, хотя в рюкзаке Константина он ничего подобного не заметил.
   Утро было ясное, и они не стали даже завтракать, надеясь добраться до пещеры еще до жары. Поднявшись на первый перевал, они увидели впереди нагромождение камней и большие холмы земли, которые напоминали терриконы, что бывают возле шахт. Правда эти холмы уже сильно поддались эрозии и не имели острых вершин, и зеленели травой. Кроме того везде валялись камни странной формы. Когда они подошли к ним, то выяснилось, что они как один были продолговатой формы и чем-то напоминает керн, что бывает при бурении скважин. Впрочем, они тоже сильно были обветрены и поддались дождям. То, что здесь проводились буровые работы, было ясно с первого взгляда, только буровой станок был огромных размеров, поскольку камни были диаметром в три метра. Присмотревшись, Серж обратил внимание, что края камней были местами оплавлены, что говорило о том, что они резались плазмой. Плазменная резка, как он слышал, в наше время еще не применяется в больших масштабах, а то, что было здесь наворочено, явно не под силу человечеству даже в ближайшем будущем. Утешало только одно, что эту скважину бурили много лет назад, а скорее веков, а еще более вероятнее, что и тысячелетий, поскольку камни были в основном гранитными, но и они сильно поддались коррозии.
   К входу в пещеру они добрались часам к одиннадцати. Стали быстро обустраиваться и осмотрели вход в неё. Раньше он был накрыт большой плитой, но дождевые воды подмыли землю с одного края, так что образовалось довольно большое отверстие, в которое легко мог протиснуться человек. Рядом росло несколько деревьев, так что можно легко крепить веревки. Когда опустили фонарик на веревке, то свет его тонул где-то в глубине, а видна была только идеальная круглая шахта, напоминающая трубу. Это было именно бурение, а не шахтовая проходка, поскольку настолько идеально прямой она не может быть. Почти у самой поверхности начинался гранит, но он был аккуратно прорезан, словно резали масло круглым и острым ножом.
   Спускаться в пещеру решили на следующий день с утра, а перед этим все приготовить, даже опустить веревки и провести пробный спуск и радиационный замер. В этот день должны были спуститься Серж и Саша, а на следующий день должны были пойти все, кроме Игоря и Кости, которые оставались в лагере. Игорь категорически отказался спускаться, сославшись, что это место не чистое и что в прошлом году едва унес из этих мест ноги, а Константин сказал, что он боится таких спусков. Его аргумент был сомнителен, так как при осмотре входа в пещеру, он не проявлял ни боязни, ни иных признаков страха. Тут было явно оговорены роли между братьями. Нужно было контролировать все, а командир должен быть на коне, но далеко от атакующей цепи, чтобы ненароком не нарваться на шальную пулю. Впрочем, как заметил Серж, больше всего боялся Славка, но он храбрился и на уговоры остаться завтра в лагере, категорически отказался.
   Все занялись своими делами: Серж и Саша стали готовится к спуску, а все остальные занялись хозяйственными делами: ставили палатку и готовили обед. Спуск назначали на два часа, чтобы все основательно осмотреть и подготовить путь дорогу для всех остальных.
   Спуск оказался легким. Никаких препятствий на пути не было. Шахта действительно была круглой, как труба. Единственным препятствием был переход в продольную шахту, которая, как и вертикальная был идеально круглой. Еще во время спуска Серж заметил обугленный гранит и спекшийся до стекла песок. Такую температуру мог дать только ядерный взрыв. Так что Саша был прав. Оказавшись в продольной шахте, они измерили радиацию. В продольной шахте она в двое превышала норму, но только возле входа, а затем заметно ослабевала, а в центральной радиация была везде, где бы они ни делали измерения. Затем пошли дальше.
  - Метров через двести будет кристалл, - сказал Саша, доставая из рюкзака какой-то прибор. Это был довольно большой тестер. Кроме того он был снабжен раздвижным щупом.
  - Где ты такого монстра отыскал? - спросил Серж, разглядывая тестер.
  - Ну, ты даешь! - усмехнулся Саша, - да я его в вашем НИИ и купил. Там еще год стоит, чуть ли не пятидесятый.
  - Кто-то тебе списанный толкнул?
  - Скорее кто-то украл, я его за пузырь купил. Кстати и выпили вместе. Подходим.
   До этого они двигались в кромешной темноте, а теперь вдалеке замаячил свет. Он не был ярким и не напоминал электрический свет лампы накаливания. Он был матовым, что дают люминесцентные лампы, но гораздо тусклей. Когда подошли ближе, Серж рассмотрел и алтарь, с горящими по углам матовым светом кристаллами и находящийся посередине большой камень. Сначала ему показалось, что он похож на большой кристалл кварца, но только бордового цвета, но подойдя ближе, он рассмотрел, что этот бардовый кристалл лишь внутренняя часть другого, большого, но бесцветного камня. Поверхность камня была огранена сверху, но грани были мелкие, а огранка производила впечатление идеально сделанной. Свет от мощных фонариков сначала заиграл на граненой поверхности камня, разбрасывая по стенам блики, но как-то сразу эти блики исчезли, словно он перестал отражать свет, а стал поглощать его.
   Когда они приблизились, цвет внутренней части стал меняться. Он вдруг весь позеленел, но только у самого основания, все еще носил оттенок красного. По мере приближения людей, на его гранях стали появляться желтые прожилки, словно на осенних листьях. Желтизны становилось все больше и больше. Когда они подошли совсем близко, то есть шагов на десять, то красный цвет в основании исчез, а верх стал совсем желтым, оставаясь зеленым только у основания и примерно на половину всего кристалла.
   Помещение, где стоял камень, напоминало круглую комнату. Возле алтаря, почти до самой стены находилась круглая площадка, покрытая толстым слоем пыли, только на краях с той стороны, откуда они пришли, было заметно, что кто-то ходил не так давно. Это были следы Саши. Никого здесь кроме него не могло и быть. Когда Саша ступил на круглую площадку перед алтарем, Серж заметил, как у него встали дыбом волосы. Это было заметно даже при свете фонарики. Кроме того волосы у Саши были слабые и жиденькие, редкие и их прижимали три резинки фонаря.
  - Стой, - крикнул Серж, понимая, что дальнейшеё движение может привести к непредсказуемым последствиям. Впрочем, Саша и сам остановился.
  - Блин, как вступил на край этой платформы, так башка разболелась, - отходя назад, сказал он.
  - У тебя волосы стояли дыбом. На этой платформе напряжение не ниже 100 вольт!
  - Я так же думаю, - подтвердил Норенко.
   Они достали тестер и ненароком глянул на ккамень. Его сердцевина была почти вся желтая, зеленый цвет оставался только у его основания, но постепенно желтый цвет заменялся зеленым, словно отползал к его вершине. Пока они возились с тестером, кристалл внутри камня вновь стал на половину зеленым. Измерения напряжения на платформе или площадке не дали никаких результатов, но стоило Саше вновь ступить на площадку, как волосы у него стали дыбом. Серж измерил напряжение на поверхности его тела, то тестер показал больше 120 вольт. Измерения же на поверхности площадки вновь не дали никак результатов. Внутренний кристалл вновь пожелтел на три четверти, и у подопытного кролика заболела голова. Стоило лишь ему спустится на землю, как у него опустились волосы, и перестала трещать башка. Решили измерить напряжение на камне и на алтаре. Поскольку щуп был короткий, а дотянуться до алтаря Саша не мог, то сию операцию пришлось проводить Сержу, так как тот был на две головы выше бывшего моремана, но для этого и ему пришлось встать на край площадке, только оттуда он мог дотянуться до алтаря и камня. Встав же на эту странную платформу, он не почувствовал ничего страшного. У него не встали волосы торчком, и не разболелась голова. Оглянувшись, он увидел, как глаза у Саши округлились. Он с удивлением глядел то на него, то на камень. Поскольку головной боли Серж не ощущал. На вопрос, что случилось, Саша ответил:
  - Он на тебя не реагирует!
   Теперь и Серж глянул на камень. Несмотря на то, что он стоял на платформе, внутренний кристалл продолжал терять желтый цвет, и желтизна оставалась только на самой верхушке, а в основании он вновь стал краснеть. Измерили напряжение на теле Сержа. Стрелка на шкале тестер не шелохнулась. Серж дотянулся и до алтаря, но и на нем признаков электричества не обнаружилось, как и на камне, который стал к этому времени почти весь бардовым только на самом верху оставались прожилки зеленого, но и те уменьшались. Только у основания светильников обнаружилось напряжение, и то оно не превышало пяти вольт. Серж хотел сойти с платформы, но почувствовал, что его не отпускают из круга, словно запретили ему выход с него. Это было не то что мало приятно, но и опасно. Надо было валить из этой шахты. То, что камню потребовалась именно его душа, а не душа Саши, было ясно. Что этот цветной кристаллический монстр имеет разум, было для него ясно. Попасть ему на ужин не хотелось. Но если бы ему требовалась жертва, то ему было бы все равно кого жрать, он бы тогда счифанил Норенко еще в прошлый раз, а здесь он просто его не пускал в круг.
  - Саша, тут не чисто, пора валит. Придем завтра если что, - сказал Серж, после чего он почувствовал, что его никто не удерживает.
   Из шахты они вылетели, словно у них были крылья, а они не ползли вверх по веревкам, а скакали по ним, как кенгуру. Видимо у них глаза были во все глазницы, так что вокруг них собрались все члены банды и долго молчали, не решаясь спрашивать ничего. Наконец приятели, теперь они уже были ими, пришли в себя.
  - Ну, эту пещеру в баню, - сказал Серж, - завтра сваливаем. Я в неё не ходок.
  - Я тоже, - едва шевеля бледными губами, подтвердил Саша.
   Все бросились с расспросами, только Женька молчал, а Кинстинтин внимательно прислушивался к разговору, как бы участвуя в нем.
  - Что там такое? - испуганно спросил Славка, он уже боялся всего.
  - Слазь, увидишь, - огрызнулся Саша.
  - Я же говорил, что здесь не чисто. Тут лилипуты бродят. Маленькие и мужиков их девки заманивают, а после убивают, - вставил Игорь.
  - Что еще за лилипуты или гномики? - Он не занимался вопросами веры, и ему было наплевать на богов и демонов, как и на души покойников. - Ты сам точно знаешь, или тебе кто-то говорил?
  - У нас мужик живет, так он с девкой такой гулял, мы его в прошлом году едва отбили. С катушек почти съехал и от нас убегал. Только водкой отпоили. Пусть скажет спасибо своему двоюродному брату, тот его вытащил. Нас здесь чуть волки не сожрали.
  - Тут волков не должно много быть. Они тайгу не любят, а жрать им здесь нечего, ты что-нибудь не перепутал? - усомнился Серж.
  - Я тоже так думал, но здесь несколько стай нас окружили и все норовили сожрать Серегу. Едва отбились. Андрей нас несколько раз выручил.
  - Что за мужик?
  - Да он сам нынче в Иркутске живет. Корреспондент в какой-то газете. Он и материала об этих гномах собирал и хоте опубликовать материал, но я не видел. Он мне даже свой телефон оставил и адрес, на случай, если что появится, то позвонил.
  - А что ты с нами поперся?
  - Я не хотел. Мне деньги хорошие предлагали, и моя все мне: сходишь на несколько дней, заработаешь больше, чем за половину зимы. Но я все равно отказался. Свою я то отговорил, но тут из З-рей приехали люди от Моруденко.
  - Кто такой Моруденко?
  - Он вроде бы смотрящий по району и у него братки стриженные.
  - Как у вас все запущенно, у нас в городе давно о бритоголовых забыли. Все стали культурными, бизнесменами.
  - А у нас Саша Моруденко личность известная. Вот и приехали они. Попросили, да и заплатили вдвое больше, чем предлагали в первый раз. Пришлось идти, поскольку лучше меня этот район никто не знает, но здесь я бывал всего несколько раз. Про эту пещеру я не знаю, наши тоже про неё не знают. Откуда вы узнали, я не в курсе. Тут люди редко сторонние бывают, а вдруг повадились. Вон Саша приезжал весной и все дорогу сюда разведывал. Я отказался, а другие здесь даже и не были, так он сам добирался. Ничего добрался. Гномик Вася его не сожрал, только он больно быстро оттуда вернулся, тоже, наверное, испугался.
  - Мал-мал испугался, ты спустись и будешь до конца жизни на подгузники работать, а я в эту дыру не полезу ни за какие бабки. Мне жизнь дороже. Дорога, как память.
  - Нет, - вдруг вмешался в разговор до этого молчавший Константин, - вы все туда полезете, кроме Игоря, нам проводник еще будет нужен.
  - Пошел ты знаешь куда? - огрызнулся Серж, ему не хотелось вновь лезть в лапы этого загадочного камня.
  - Ты туда полезешь! - вдруг вмешался Женька.
  - Только после тебя, - ответил, смеясь, Серж, он вполне пришел в себя, а пистолетов и ножей он особенно и не боялся. Женька вытащил пистолет и направил его ему прямо в лицо. Серж продолжал улыбаться. - Мальчик, там твой пистолет, что детская игрушка, что пацаны развлекаются на досуге. Там такая хренатень, что проще отправится на тот свет, чем иметь дело с ней. Вот вы её и возьмите. А мы завтра посмотрим и без твоих пистолетов. Интересно, что от тебя останется?
   Это успокоило смотрителей за порядком. К вечеру все устаканилось, но только после трех бутылок водки или больше, никто за этим не следил. Правда Серж упросил Игоря, чтобы тот дал адрес того загадочного Андрея, что корреспондент.
   Ночь прошла быстро. Серж пил мало, грамм не больше ста, так только, чтобы снять стресс, зато Костя с Женей напились основательно. Он прекрасно понимал, что в пещеру нужно лезть и не из-за этих двух оболтусов, но совершенно по другой причине: что-то в этом деле было не так, как бы оно было не завершено. Он бы и сам туда полез. У него не выходило из головы одно, почему этот камень его не отпускал от себя, до тех пор, пока он не сказал, что вернется завтра. Он явно понимал, что он говорил. Но он мог и обмануть? В то же время он думал, что он действительно вернется. Его вперед толкало любопытство. Блин, мотылек и свечка. Вечная тема для романов. Этакое желание разобраться во всем и разобраться основательно. Научный интерес. Как зверь иногда подходит к охотнику, желая понять, кто там находится, так и Серж ходил кругами вокруг этого странного валуна, что громоздился на алтаре. То, что это был алтарь, было и дураку понятно, что он создан не руками человека, тоже. Но кто тогда его создал? Гномики, о которых говорил Игорь? Гномики обитали и в Европе и на Урале, а на Памире обитали в пещерах высокие люди. Возможно, это были разные расы и этот алтарь дело их рук, но возле алтаря лежал толстый слой пыли, который не нарушался несколько веков. Следовательно, гномики, о которых говорил Игорь, могли быть творцом алтаря, но в последнеё время они его забросили. Он понимал, что информации у него мало, а все остальное всего лишь догадки и спокойно заснул.
   Утром, самая опухшая рожа оказалась у Славки, в то время как наши мелкие бандюганы были свежи и бодры, как огурцы в крепком рассоле, что продают в маленьких баночках. Зеленые в пупырышках с надписью корнишон. Игорь уже возился с завтраком, так что, перекусив, уже в девять часов были на все сто готовы к спуску. Шли все, кроме Игоря и Константина, который решил остаться наверху. Первым шел Серж, за ним Славка и Саша, последним спускался Женька. Славка с испугу с большим трудом перебрался с веревки в продольный тоннель, но в остальном все прошло без сучка и задоринки. Бандюги решили забрать камень, посему взяли пустой рюкзак.
   Когда Серж оказался в тоннели, то ему показалось, что кто-то побежал вглубь по направлению к алтарю. Это не мог быть зверь, поскольку отчетливо был слышен стук подошв, в то время как зверь издавал копытами бы более громкие звуки, а лапами - едва ли его можно было услышать, когда тот ступал по камням. Серж не стал нагнетать страх, поскольку всем, кроме него, было и без того тревожно. Он же, спустившись вниз, успокоился. Подспудно понимая, что ему-то там ничего не угрожает. Если это и были гномики, то ни чем они не могли ему сделать, поскольку народу было с ним много, и у Женьки наверняка был пистолет, да и бывший в тоннели дернул со всех ног. Оставался камень, поскольку, как считал Серж, он был разумным, то ему что-то нужно было именно от него. Но почему именно от него, а не от Саши или того же Жени? Камень доверял именно ему, а ни кому-то еще. Откуда он мог знать о нем? Следовало раскрутить этот граненый булыжник.
   Когда все оказались в тоннели и двинулись вперед, то вновь услышали впереди торопливые шаги, словно кто-то пытался убежать от них, но это у него плохо получалось. Когда они вышли из-за поворота, то в свете фонарей блеснули глаза. Это могли быть и глаза зверя, поскольку светились отраженным светом, но тогда этот зверь должен быть очень крупным, чуть более метра ростом. Женька выхватил пистолет, но Серж его остановил.
  - Зачем кого-то гробить, тем более он боится нас?
   Женька не стал возражать и засунул пистолет в кобуру. В это время в тоннели глаза исчезли, и что-то замелькало, словно переливался воздух, стали слышны быстрые шаги. Несколько постояв, толпа медленно двинулась дальше. В это время они услышали душераздирающий крик. Это кричал не зверь. Голос был человеческий, но кричал он на непонятном языке. Они пошли быстрее, но когда подошли к комнате, где находился алтарь и кристалл на нем, они уже никого не застали, но при свете фонарей они увидели, что на одной из стен, была набрызгана кровь, словно её плеснули на стену, и она медленно стекала вниз. Никого рядом не было, но было заметно, что кто-то отползал от этого места, поскольку на камнях была свежая размазанная кровь.
  - Не ступайте на площадку, иначе будет то же самое, что и с этим.. - Серж задумался, как назвать это чудо природы. Скорее всего, это был гномик, которого невзлюбил этот камень и шарахнул во всю силу, может и не вовсю. То, что камень достал его даже у самой стеночки, поскольку на пыли площадки были только следы Саши и Сержа, ясно было, что этот гномик досадил его основательно, - чудом в перьях. Пойдемте, посмотрим, что с ним случилось. Не бойтесь, если никого из нас не шарахнуло, то и не шарахнет.
   Вдоль по стеночки, обходя камень, по кровавым следам они вышли в другой тоннель. Здесь неизвестный поднялся на ноги, так что капли крови были размазаны только в некоторых местах. Через метров двести они уперлись в стену. Правда она была странной и несколько напоминала массивную дверь, которая уже поросла бог весть чем и покрылась известковыми отложениями. Никого в тупике не было, но капли крови вели именно туда, да и свернуть было некуда. Рядом со стеной они обнаружили лужицу крови. Она капала откуда-то сверху, но глянув вверх, они увидели вентиляционную шахту, но в ней никого не было, только было едва заметно искажение света. В это время капнула кровь, что заметили все.
  - Может я шарахну туда из ПМ? - предложил Женька.
  - Не надо, - ответил Серж. Он даже не заметил, как стал в этой шараге главным, и все слушались его. - Саша, достань щуп.
   Саша, а он был запасливый человек, достал раздвижной щуп, которым вчера они проверяли напряжение. Раздвинув его на максимальную длину, Серж ткнул им в вентиляционную шахту. Он попал во что-то мягкое. Тотчас в шахте что-то зашкрябалось, и вниз полетела земля, и упало несколько капель крови. Искажения света стало еще более заметным, чем ранее. Впрочем, скоро шкрябанье прекратилось. Серж вновь попытался достать до того, кто там был, но щупа уже не хватало.
  - Хрен с ним, кто там сидит, пошли, что-то решать нужно. Кто-то хочет забрать камень, пусть и забирает его.
   - Кто там сидит? - осторожно поинтересовался Славик. Последние дни уменьшили его не только любовный пыл, но и гонор. Он предполагал, что Серж знает, кто там находится.
  - Гномик Вася, - кратко ответил тот.
  - Ты серьезно?
  - Серьезно. Тут Игорь про гномиков заливал, так что это и есть твой гномик. То, что ты его не видишь, то, видимо, они научились создавать одежду, которую человеку трудно заметить. Ты видел, как свет там переливался?
  - Видел?
  - Так это твой гномик. Он чего плохого тебе сделал, так пусть сидит там. Ему еще из этого дерьма выгребаться, а мы его стрелять его собирались. Пойдемте.
   Все внимательно выслушали объяснения Сержа и, как по приказу, двинулись обратно, пропустив вперед своего главаря. То, что из всех лучше всего в ситуации разбирается именно он, всем было ясно и без базара. Когда они вошли в круглую комнату, то Серж встал на площадку и предупредил всех:
  - Кто желает на неё подняться на эту площадку? - Все оставались на своих местах. - Только предупреждаю, что у большинства из вас заболит голова, а на теле будет не менее 120 вольт напряжения, так что волосенки у вас станут дыбом. Кто первый или шкрябайте вдоль стенки к тому выходу.
  - А что ты? - спросил Славик, который во всей этой петрушки не понимал ровным счетом ничего.
  - А эта штука на меня не реагирует. Кто желает?
   Особо желающих не было.
  - Я уже проверял, - сказал Саша и пошел к выходу.
  - Мне это на фиг нужно, - безапелляционно заявил Слава и пошел следом.
   Камень никак не реагировал, кристалл оставался бардовым. Женька все-таки решился вступить в заколдованный круг, но тотчас отскочил, схватившись за голову. Он даже присел и сидел минуты две. Когда он встал, то Серж заметил, что глаза его пылали безумством. Но он быстро приходил в себя.
  - Ну, его к черту! Пусть он здесь торчит себе, пока не покроется плесенью, - крикнул он злобно и побрел вслед за Славой и Сашей, которые добрались уже до входа в комнату.
  - Если вам ребята эта штука не нужна, то и мне она подавно до фонаря, - сказал Серж и попытался сойти с площадки и двинуться следом за ушедшими. Это ему не удалось. Он наткнулся то ли на стену, то ли на непреодолимое поле. В следующеё мгновение он почувствовал, что эта невидимая стеночка подвинулась, оттесняя его к центру. В это время он увидел полные страха глаза своих спутников. Они с ужасом наблюдали, на его попытки выбраться из круга.
  - Хрен с ним, с этим камнем, если я ему потребовался, то надо поинтересоваться, что этому разумному булыжнику нужно, - подумал он и двинулся к нему.
   Подойдя к центру, он почувствовал, что он хочет взять его. Он не стал противиться и взял камень в руки. Он показался совсем не холодным, даже чуть теплым. Он двинулся к выходу. Стоявшие в нем с ужасом глядели на приближающегося Сержа. Первым дал деру Славка. Все остальные последовали за ним.
  - Бросьте рюкзак, - крикнул Серж в темноту. Скоро он услышал, что что-то упало и звякнуло о камни. Скорее всего, это была железная застежка. То, что это был рюкзак, он убедился сразу, как споткнулся о него и чуть не упал, не выронив камень. Когда он подошел к вертикальному стволу, то в тоннели уже никого не было, только веревки усиленно дергались. Затянув покрепче веревку самого рюкзака и скрепив лямки на груди, чтоб они не сползали, он двинул вверх, вслед за сотоварищами.
   Желающих его встретить не было. Только Игорь и Костя оставались у костра, с удивлением наблюдая, как из норы выскакивали, словно суслики, которых заливает вода, мужики и кидались вниз по склону. Отбежав метров сто, они остановились и дождались появление Сержа.
   Впрочем, находясь внутри рюкзака, ккамень вел себя тихо. На приближение Игоря и Кинстинтина, он никак не реагировал и не устраивал кровопускания. Решили отнести в сторону эту каменюгу, чтобы успокоить весь народ. Народ этот с большой опаской приблизился к костру, когда Серж отнес рюкзак метров на двадцать и повесил его на ветку.
   Когда все подошли к костру, на котором уже закипал чай и рядом с ним дымился жирный суп с тушенкой, Игорь спросил:
  - Что вы все так испугались?
  - Вон в том рюкзаке лежит каменюга, которая из твоего гномика выпустила столько крови, что не одна пуля не выпустит. В нем было её меньше.
  - Ты что серьезно?
  - Спроси хоть кого?
  - И вы его видели?
  - Что-то мельтешило, но Серж не разрешил стрелять.
  - Серьезно? - обращаясь к Сержу, который уже запустил ложку в ведро с супом.
  - Серьезней не бывает, - дуя на горячий бульон, ответил тот.
  - Пора смываться, - заключил свою мысль Игорь. Почему-то он считал, что эти ужасные гномы страшнее, того, что болталось у него за спиной на ветке. Он даже не сопоставил свои мысли со словами, тех, кто лазил в пещеру. В пещере же этот камушек размазал и в натуре этого гномика по стенке.
   За обедом решили, что нужно срочно сниматься и идти домой, поскольку делать было здесь нечего, а с гномиками никому не хотелось связываться. Что еще можно было ждать от этих чертей. От этого камня можно было ожидать что угодно, но он уже был свой и следовал туда, куда хотели многие, кроме Игоря, Сержа и Славика. Это устраивало многих, камень, видимо, тоже.
   Когда они вытаскивали веревки, то на них нашли свежую кровь.
  - Игорь, хочешь посмотреть на кровь гномика? - подозвал его Серж. Тот подошел, провел по ней пальцем, где её было особенно много, понюхал, даже попробовал на вкус.
  - Кровь, как кровь? - удивился он и пошел по следам ушедшего маленького человечка, но, пройдя десяток метров, махнул рукой и пошел укладывать рюкзаки.
   Вышли часов в пять, жара уже начала спадать, но поскольку дорога шла все время под гору, добрались до второго ключа, где набирали воду с собой. Там и стали на ночлег. Пробуждение было ранним. Сергей проснулся от жуткого крика. Было темно, и он сразу спросонья ничего не разобрал. Орали совсем рядом с ним. Несколько в стороне валялся чей-то фонарь. Он почему-то дергался. Ничего нельзя было понять. Наконец он наткнулся на кабель своего фонарика и подтянул его к себе. Не надевая на голову фару, включил его. Когда он рассмотрел лежащего на земле Костика, на голове которого был и одет фонарь. Он бился, словно эпилептик. Все кругом было забрызгано кровью. Изо рта, ушей и носа она брызгала, словно из пульверизатора. Над ним склонился Женька. Он был весь забрызган кровью. Последний испуганно тряс брата, пытаясь привести его в чувство.
  - Я ему говорил, чтобы он не трогал этот камень, а он не послушал и пошел его забирать, - виновато оправдывался он, продолжая трясти брата. К этому времени собрались все, разбуженные криком. Только теперь Серж вспомнил о камне. Тот валялся тут же под ногами в черном целлофановом пакете, хотя ранее лежал у него в рюкзаке. Засунув камень на место, он вернулся к Константину. Тот начал приходить в себя. Кровь уже не хлестала ручьем, а капала. Наконец он мог встать и его повели к ручью, чтобы хоть немного привести в порядок. Женьке тоже пришлось стирать свою одежду, поскольку она тоже была вся забрызгана кровью брата. Развели костер и начали сушить одежду. Игорь поставил чайник. Провозились до рассвета. Спать уже никто не хотел, все жались к костру, поскольку было зябко. Константин еще плохо соображал и даже не понимал, что же все-таки произошло. За чаем, который Игорь сделал особенно крепким, сыпанув в чайник, наверное, грамм пятьдесят чая, Серж сказал:
  - Мужики, если хотите жить спокойно, держитесь от этого булыжника подальше. Я бы слинял отсюда, но едва ли смогу это сделать. Вы, наверное, видели, что было в пещере? Не дай бог, прошу, не лезьте к нему. Костю тоже отделал, как бог черепаху. Что у него на уме, смею заметить, один бог или черт знает. Пусть лежит себе в рюкзаке и лапу сосет, пока сосется ему и никого не трогает. Договорились. - Урок был наглядный и кровавый.
   Вышли сразу, как только перекусили, пока не было так жарко. Братья шли в мокрой одежде, но скоро она на них высохла. Константина штормило, так как он потерял много крови, но в одиннадцатом часу он попросил что-нибудь пожрать. Серж сунул ему кусковой сахар. Больной сразу приободрился и пошел веселее. К обеду он выглядел бодрым, но все-таки слегка бледным.
   Обратная дорога была легкая, так как все время приходилось идти под гору. Уже в сумерках добрались до зимовья Игоря и переночевали. На следующий день вышли с рассветом и к обеду добрались до места, где должны были ждать машины. Местные не задавали никаких вопросов, было видно, что их используют втемную. Константин и Женька с ними не связывались
   Вечером они были уже в З-рях, где не стали останавливаться на ночлег, а сразу отправились на вокзал. Около часа ночи они забрались в вагон поезда и проспали почти всю дорогу до Иркутска. Их никто не встречал, так что Серж и Славка отправились спокойно в свои берлоги, досыпать урочные часы, после суматошной ночи. Трофей был с ними, но Серж, как и Славик, не сомневались, что за ним скоро явятся. Оказавшись дома, первым делом Серж позвонил Андрею, телефон и адрес которого дал ему Игорь, когда они завозили его домой. Он надеялся, что тот хоть немного прояснит ситуацию с этим загадочным граненым камнем.
  - Да, - услышал Серж на другом конце трубки сонный голос.
   Серж представился, сказав, что взял его телефон у Игоря и подробно описал суть вопроса. На другом конце провода молчали секунд тридцать, видимо что-то прикидывали и переговаривались, спросили, наконец, его адрес.
  - Мы будем через час или чуть больше, - не сказав, кто это мы, и положили трубку.
   Андрей хотел только прилечь, как в двери постучали. Кто это был, ясно было с первого взгляда. Четыре жлоба, загораживали коридор, так, что пройти пятому было уже невозможно. Из-за спин у них выглядывали Костя и Женя.
  - Мы пришли за камнем, - сразу без обиняков начали они.
  - Берите, - спокойно сказал Серж. Он был уверен, что ребята его не получат.
  - Где он? - спросил один из вошедших, громила не менее ста двадцати килограммов, в белой футболке и трико, с большой золотой цепью на правой руке.
  - Сейчас достану, - спокойно ответил он. Камень лежал еще в рюкзаке в том же пакете, в каком он положил его еще в горах. На нем были еще капли крови, что обильно поливал окрестные горы Костя.
   Вытащив его из пакета, он положил камень на стол. Было уже светло. Кристалл светился изнутри желтым цветом, играя всеми своими гранями. Не к добру, подумал Серж, и тут же с иронией подумал, что ему придется убирать комнату и отмывать кровь.
  - Ты не понял, - начал амбал, - ты берешь этот камень и едешь с нами.
  - Нет, ребята, я только что с поезда. Несколько дней лазил по горам, ночь не спал. Берите эту штуку и валите на все четыре стороны. Я никуда не пойду.
  - Я тебе сказал, - зло продолжил амбал, - или ты пожалеешь.
  - Малыш, если тебе нужен камень, то бери, если я, то я хочу спать и пока не высплюсь, из этой квартиры не выйду.
   В доли секунды в руках у амбала оказался пистолет, но прежде чем он успел его поднять, что-то блеснуло, и он, как пушинка, отлетел к двери, ударился о косяк и медленно стал сползать. Кровь хлестала из него во все стороны, словно из породистого борова. Пистолет, выпавший у него из рук, упал на пол и вертелся, словно юла.
  - Ребята, я же говорил, что я хочу спать, а вы мне еще изгадили квартиру. Убирайтесь, или я вам сейчас дам тряпки. Спросили бы у Константина, тот прекрасно знает, что за фрукт этот булыжник, - с иронией сказал Серж.
   Уговаривать вышибал не пришлось. Они подхватили своего сотоварища и потащили в коридор. ПМ, что выронил амбал, продолжал вращаться в прихожей. Здесь же лежала порванная золотая цепочка.
  - Э, сволочня, заберите пушку и свои побрякушки, - и выпнул пистолет и цепочку в коридор.
  - Возьми пистолет, - услышал он голос в коридоре и торопливые шаги за дверью.
   Делать было нечего. Он налил воду в тазик, в котором он обычно мыл обувь и использовал для мытья полов. Он сразу отправился в коридор и протер кровь. Её было много и пришлось возить тряпкой пол вплоть до лифта.
  - Пусть там нижние разбираются, - подумал он и пошел убираться в квартире.
  - Предупреждал же гадов. Не поверили. Кинстинтин же им с Жекой все наверно рассказали. Вот русский народ, пока в морду не получит, ни за что не поверит. А мне за ними кровь вытирать.
   Продолжая ворчать, он закончил мыть полы и оттирать кровь со стенок и только вылил воду, как к нему постучали. На пороге стоял человек лет двадцати пяти. То, что он журналюга, никак не укладывалось в голове. Обычно представляют журналистов худенькими и тощенькими, здесь же перед Сержем стоял человек чуть выше среднего роста, хоть худощавый, но хорошо накаченный и крепкий физически. При встрече с ним можно было сказать, что он военный или в прошлом военный. Если надеть на него форму, то его можно поставить в строй любой элитной части постоянной готовности и едва ли вы найдете его среди других подобных крепких, тренированных людей. Рядом с ним стояла крошечная женщина. Она была чуть выше пояса мужчины.
  - Здравствуйте, - сказал мужчина, - Я Андрей, вы мне звонили. - Он замялся, не зная как представить свою спутницу. - Это Айя.
  - Сергей, - представился Серж и поцеловал протянутую руку маленькой женщины. Это была необычная женщина. В ней присутствовало что-то дикое, свободное, непосредственное и взрывоопасное.
  - Я же говорила, что едем мы не напрасно, - сказала без церемоний Айя. - Как к вам попал оракул?
  - Я мало представляю, что такое оракул, как вы изволили назвать. Я, например, знаю Дельфийского оракула, но вы что-то другое имели в виду?
  - Я имела в виду большой прозрачный камень, ограненный и имеющий внутри несколько кристаллов, обычно бардового цвета.
  - Неужели этот камень и есть оракул, я представлял, что это человек, а оказывается всего на всего странный булыжник, - усмехнулся Серж.
  - Нет, - ответила женщина, - просто люди в древности люди с обезьянничали, как мы общаемся с оракулом, и так же стали называть свои обряды предсказания. Только у людей это чистое шарлатанство, а мы общаемся с настоящим оракулом, живым кристаллом, и им казалось, что мы общаемся с богами. Вот и все.
  - А вы не человек? - удивился Серж, в разумности этой каменюги он не сомневался уже давно.
  - Я, если так хотите, представитель одной из рас титанов.
  - А кто такие титаны, поскольку я знаю про титанов, как представителей греческой мифологии, которых победили боги.
  - В каждом мифе есть доля истины. Мы воевали с богами, вы их называете ныне НЛО, но они победили. Мы вынуждены были скрыться в подземных городах, но они нашли их и уничтожили. Остались только немногие.
  - Я представлял титанов огромными?
  - Нас было несколько рас, были и не высокие. Вот, последние, и дожили до наших дней. Высокие расы титанов все погибли. Остатки их жили в Памире около двадцати тысяч лет назад.
   - Проходите, что мы толчемся возле двери, - и Серж пропустил гостей в квартиру.
   Он отвел их в комнату. То, что сей окаменелый драчун, не среагировал, он не удивился. Кристалл внутри остался бардовым, даже когда они подошли совсем близко.
  - Я первый раз вижу оракул, - восхищенно сказала Айя.
  - Неужели для вас он тоже тайна?
  - Да, только избранные знают о месте нахождения оракула.
  - Неужели это такая страшная тайна и для вас?
  - Да, раньше оракулов было много, а теперь их остались единицы.
  - Ну, тогда вы должны рассказать, про оракула все, что знаете, только я заварю чай.
   Он всего несколько минут провозился с заварником и вернулся в комнату, неся вазочку с печением и конфетами и тарелку с яблоками.
  - Извините, я только что приехал, так что лучше ничего не могу предложить. Кто хочет чай, те должны подождать, а кто кофе, то это можно сварганить моментально.
   Чай захотела только Айя, которая не любила по своей титанской привычки кофе. Впрочем, она помогла Сержу налить и кофе, налила и себе чаю. После чего они пили чай и Айя рассказывала о оракуле, то что знала. Точнее она не рассказывала, а оракул рассказывал о титанах, атлантах, войне с богами, истории оракулов. Просто Айя попросила его рассказать то, что интересует Сержа и Андрея. Но это был не рассказы, это были трехмерные картины, которые просто показывали все, что они просили. В принципе, история четвертой цивилизации была интереснее истории просто истории Атлантиды. Атлантида была одним из союзных государств, которая находилась на Американском континенте. Раса Атлантов отличалась от конфедерации государств, которая располагалась на территории нынешней Евразии и Африки. Кроме того существовали боги. Это были инопланетные существа, которые создали и титанов и атлантов. Они проводили опыты по созданию альтернативных цивилизаций. Они наделили всеми теми качествами, какие были у них, и людей. Поскольку они постарались и создали людей такими, чтобы они развивали свое общество быстрее, чем они, то люди довольно скоро стали догонять в своем развитии богов и во многом даже опережать. Боги же по-прежнему считали, что могут распоряжаться на земле, как хозяева. Это не нравилось ни титанам, ни атлантам. Атланты отличались от титанов тем, что их создали раньше титанов и у них были многие недостатки, которые, при создании последних учли и устранили боги. Атланты были горды, агрессивны и неуступчивы. Из-за такого характера между атлантами и титанами постоянно шли войны, но конкуренция и войны ускоряли развитие земной цивилизации. Ядерное оружие было изобретено позднее, если брать по истории современного человечества, так что кровопролитные войны с применением обычного оружия продолжались еще долго, пока титаны не объединили Евразию и Африку и оттеснили атлантов с континентов. Атланты властвовали только в Америке, да не во всей, а только в Северной. В Америки, которая называется нынче Латинская, находилась под протекторатом титанов, хотя там жило много атлантов, но к власти они почти не допускались. Атланты, поскольку силы были слишком неравны, должны были примириться с таким положением вещей. В связи с этим они вошли в конфедерацию государств всей земли. Боги не вмешивались в земные дела, а только наблюдали за ходом событий и исключали случаи полного уничтожения земной цивилизации или народов населяющих землю. Они не видели никакой угрозы для себя в таком положении вещей. После того, как коалиция государств, во главе с титанами одержала победу в земных войнах, на земле наступил мир, который позволил в короткие сроки достичь землянам уровня богов, хотя не во всем. Кроме того, боги, думая о том, что земляне примирятся с властью, хоть и номинальной богов, и продолжат свое развитие и дальше, не посягая на их власть и авторитет. Вот только привыкшие вечно воевать атланты и титаны нашли для себя нового врага - богов. Боги многие тысячелетия не державшие в руках оружия и не развивающие свои военные потенциалы, быстро потерпели сокрушительное поражение на земле и были изгнаны не только с неё, но и со всей солнечной системы. Чтобы уничтожить окончательно врагов, было решено, что будет проведена большая десантная операция в места их обитания. Начала проводится интенсивная подготовка к ней. Были задействованы ресурсы не только земли, но и всех планет солнечной системы, которая была уже полностью освоена и многие планеты заселены. Боги были обречены. Но тут вмешалось честолюбие атлантов. Они во время войны с титанами не были уничтожены полностью только из-за вмешательства богов, и в Атлантиде было много их сторонников, да и в народе был против войны с богами. Пока шла подготовка к десанту и силы были на стороне коалиции, ни о каких антикоалиционных настроениях и попытках бунта не могло быть и речи, но когда он покинул пределы солнечной системы, то Атлантида не только взбунтовалась, и напала на коалицию прочих государств. Во время приготовления к войне, никто не обратил внимания, сколько производит союзник оружия, тем более его требовалось очень много. У атлантов оказалось в арсеналах его достаточно, чтобы напасть на титанов. То оружие, которое было в наличии у союзников, готовилось к отправке или находилась на складах или базах снабжения. Удар был неожиданный, так что атланты, уничтожив множество городов и огромное количество жителей земли, так как не хотели повторять ошибок титанов, захватили землю. Вот только победа их была не долгой. Десант повернул обратно и уничтожил Атлантиду. Удар был нанесен такой силы, что большая территория суши, на которой находились города атлантов, ушла под воду. Началось поголовное их истребление. Но готовясь к войне, атланты создали подземные и подводные города, надеясь в них укрыться. Но пока союзники искали бунтовщиков, то атланты изменили генотип, вшив дополнительные гены, которые при необходимости могли включаться, и человек превращался в зверя, чтобы его нельзя отличить по внешности. Но это им не помогло. Титаны, поймав нескольких атлантов, узнали про эту хитрость и стали искать их и в обличие зверей. Поскольку по интеллект зверей был ниже, чем человека, то если человек долго находился в обличие зверя, то терял способность вновь становиться человеком. Так, чтобы не быть убитыми атланты превращались в хищников, но чтобы не быть съеденными, они создавали образцы, которые были крупнее своих прообразов, так как зверя нельзя обмануть внешностью, и они по запаху определяли чужака. В течение нескольких лет атланты были полностью уничтожены, а оставшиеся растворились среди других народов.
   Двадцать лет потребовалось на восстановление всего, что уничтожили атланты, но, самое главное, они уничтожили интеллектуальную элиту земли. Прогресс замедлился, а боги, нося в себе обиду, готовили реванш. Первые, не очень грамотные десанты, были легко отбиты землянами, но они быстро научились искусству войны, тем более атланты передали многие секреты противнику. Война приняла затяжной характер. Правительству коалиции приходилось напрягать все силы и ресурсы, одновременно восстанавливая разрушенное атлантами и производить оружие, которое на войне быстро уничтожается. Это было невозможно. Сначала боги прорвались в солнечную систему и захватили планеты и, в частности Марс, где наладили производство оружия и боеприпасов. Туда они могли беспрепятственно направлять пополнение и готовить вторжение на землю. После захвата Луны богами, судьба войны была решена. Используя её, как стартовую площадку, они начали бомбардировку земли и стали уничтожать города. Земляне построили несколько подземных и подводных городов, но это не помогло. Всем стало ясно, что война проиграна. Стали создаваться тайные хранилища и система подземных пещер для укрытия жителей от преследования богов. Был использован и опыт атлантов. В ДНК были вшиты дополнительные гены, которые отвечали за изменение внешности человека. За несколько минут человек по желанию мог стать, чаще всего волком или барсом, так как подземные города располагались в горах. Создали, как у зверей ночное зрение. Стали производить невидимую одежду, но самое главное основное внимание уделили сохранению тех знаний и технологий, какими владели жители земли. Раньше на земле существовало несколько больших хранилищ знаний, которые обменивались между собой информацией телепатически. Кроме того существовало множество помощников оракулов, которые были по сути биороботами и имели вид больших пауков, в которых был интегрирован большой кристалл. Он выполнял те же функции, что и основные оракулы, и имел объем памяти аналогичный им. Эти помощники существовали автономно и могли извлекать энергию из всего: света, химической реакции любого вида, просто кинетической энергии. Кроме того они могли защищаться от нападения, нанося энергоинформационные удары по жизненно важным органам живых существ, которых они считали врагами. Поскольку они были предназначены для сбора информации, то они могли считывать её прямо с энергетического поля человека или электронных носителей информации. Ко всему прочему, они были самосовершенствующимися, то в этом деле довольно скоро продвинулись, так далеко, что их хозяева не подозревали это. Эти помощники не только собирали информацию, но и предоставляли её основным оракулам, которые обменивались ею со всеми другими оракулами и помощниками. Первоначально их функции были ограниченными, но со временем они стали обрабатывать информацию и давать довольно точные прогнозы на будущее. Оракулы, в частност, предсказали поражение титанам, но арии, руководство планеты, не придала этому значения, поскольку превосходство землян над богами было очевидно. Кроме того, они не прислушались к тому, что оракулы предсказали предательство атлантов. Даже арии, сочли это бредом, так как последние были полностью обезоружены еще во время последней войны и просто не могли противопоставить даже тем полицейским силам, что существовали на планете, а не то, что армии, которую готовили для войны с богами. В то время оракулы были всего на всего архивариусы, к которым обращались в случае необходимости или в поисках информации. Это позднее, когда была проиграна война, и вновь был уничтожена интеллектуальная часть титанского общества - арии, оракулы стали самыми умными и продвинутыми в области интеллекта и просто стали единственным источником знаний четвертой земной цивилизации. Так как центральные оракулы были уничтожены, то остались только их помощники. Обмен информации в начальный период между ними был нарушен, но скоро они связались между собой и создали своеобразную сеть, которая так же обменивалась между собой информацией, как и раньше. Вот только тела, которые были биологическим материалом, скоро стал стареть и помощники их лишились. Тогда они призвали на помощь титанов, что выжил после войны, и те создали святилища оракулов. Они были созданы в тайных местах, чаще всего в пещерах, чтобы скрыть их от богов, которые уничтожали не только самих представителей четвертой земной цивилизации, но и разрушали хранилища информации, чтобы данная цивилизация не могла возродиться. Кроме того, на основе людей четвертой цивилизации были созданы современные люди. Современные люди не обладали теми возможностями, какими обладали титаны и атланты. Они не могли общаться телепатически и проводить телепортациию, и еще многим, чем были наделены люди четвертой цивилизации. Свойства, которые привели к тому, что она чуть не уничтожила своих творцов. По сути своей современный человек и люди четвертой цивилизации был один вид, но только ряд генов, отвечающий за развития участков мозга, которые отвечали за выше названые умения и свойства мозга, были недоразвитыми, находясь в зачаточном состоянии, и требовали индивидуальных усилий по их развитию.
   Первые три цивилизации были созданы так же богами, но первая цивилизация за несколько тысяч лет не смогла создать даже железных орудий. Это не устраивало богов, которые хотели создать альтернативную цивилизацию на земле, понимая, что только сложные системы устойчивые. Устойчивость системы требовалось и потому, что земная цивилизация должна была войти в союз всех цивилизаций галактики, как дочерняя.
   Две последующие цивилизации были успешными, но не на столько, чтобы удовлетворить творцов. Только четвертая, которую создали действительно почти по полному образцу и подобию богов, только используя для этого земной биологический материал. Правда сотворенные таким образом люди были более агрессивными, более деятельны, чем сами творцы. Кроме того более упорные и конкурентоспособные, стремящимися к первенству. Все остальное, в общем, я уже описал.
   Дальнейшая судьба титанов была печальна. Боги охотились за ними несколько тысяч лет. Это подорвало генофонд титанов. Постепенно стала происходить деградация, так как остались всего несколько изолированных мест их обитания. Это были горные районы: Альпы, Уральские горы и Памир, где ранее находились подземные города. По приходу на Урал русских, там еще обитало довольно много, как их называли лилипутов. Титаны, обитающие на Кавказе, так как этот район был плотно заселен издревле, где тоже был подземный город, вымерли задолго до нашей эры. Инбридинг и необходимость вести скрытный образ жизни из-за постоянной охоты за ними, заставили титанов держаться таких мест, где люди не селились, сказывалось на их здоровье. Кроме того раса мельчала. Необходимость жить в пещерах, скрываться в расщелинах, привела к тому, что стали выживать только маленькие люди. Многие сказки про леших, оборотней, водяных связаны с деятельностью титанов. Они старались отпугнуть людей от мест своих обитания. Если они их застигали в лесу, то они могли запросто накинуть на себя невидимую одежду и скрыться. Многие просто уходили к людям, но их потомки сохраняли генотип предков - титанов. Так что при определенных неблагоприятных условиях, когда, например, было полнолуние, предки титанов могли входить в состояние, когда они принимали облик зверей. Это происходило обычно ночью, так что рассказы об оборотнях правдивы во многом. Но учтя опыт атлантов, которые, если долго находились в образе зверей, то и оставались ими навсегда, титаны по окончании некоторого периода времени вновь становились людьми. Это превращение было быстрым. Казалось, что человек перевернулся через голову, но в действительности это был болезненный процесс, при этом приходилось сильно сгибаться от боли, при этом стороннему наблюдателю казалось, что человек делает этот странный кульбит. Еще многие чудеса связаны непосредственно с ними, что перечислять не стоит, да и упомнить сложно
   Все эти расспросы длились часа три или четыре, никто точно и не заметил сколько.
   На вопрос к Айе, почему оракул не понимает их, она сказала, что люди не обладают теми чувствами, какие имеют титаны и атланты, так же боги. Люди плохо общаются на телепатическом уровне, то есть не понимают, точнее не могут выделить электромагнитное излучение, что излучает мозг другого человека, в пространстве, так как эти разделы мозга были отключены у него генетически и плохо развиты поэтому. Оракул ответил еще, зачем ему потребовалось, чтобы его забрали из святилища. Ему угрожали люди, а не боги, как раньше, которые узнали о свойствах оракула и тех знаниях, которые хранятся в его памяти. Это люди связанные со спецслужбами одного из государств. К ним попало его описание. Было ясно, что эти ребята подключили быков для его поиска, когда Саша поместил в интернете описание оракула. Они не могли сами действовать на территории другого государства, вот и вся недолгая. Кроме того оракул объясни, почему он двинул по башке лилипута. Это был Гоан, которого прекрасно знала Айя, он был хранителем оракула. Он хотел его перепрятать в другое место, так как обнаружил людей рядом с пещерой, но поскольку оракул не мог решить проблему, таким образом, то он выбрал Сержа для своего сопровождения. Гоан был против всего этого, так что пришлось его отогнать от себя. Кроме того, он находится недалеко от него, так как последовал за ними, то оракул должен был позвать его, чтобы объяснить Сержу, что от него нужно, но появилась Айя, которой он доверяет и хорошо знает. Для того, чтобы решить проблему уничтожения информации, которая имеется у спецслужб, оракулу потребуется несколько суток, компьютер и подключение к интернету.
  - Несколько суток у нас нет, - сказал задумчиво Серж, - следовательно, их надо найти. Бычье не успокоится. Скоро они явятся к нам. Что делать?
   Все усиленно закрутили мозгами. То, что они будут искать пути нейтрализации оракула и обратятся к своим заказчикам, это точно, но, насколько это даст отсрочку, никто не знал. Наконец Серж сказал:
  - Сегодня пятница, конец недели, а НИИ наш секретный и режимный объект, следовательно, туда никого не пропустят до понедельника. Мы можем сдать оракула на хранение и положить его в сейф.
  - Что это нам даст? - удивился Андрей.
  - Мы его сдадим и украдем, тем самым у нас будет двое суток.
  - Все еще непонятно? - вновь усомнился он.
  - Вся фишка в том, что Крокодилыч как-то связан с этими бандюгами, так что подтвердит, что оракул у него в сейфе.
  - А как мы его сами достанем из сейфа? - все еще сомневаясь, продолжил он.
  - Просто, он хранит ключ от сейфа в платяном шкафу. Айя и Гоан, останутся в кабинете и проследят, куда он его положит. От его кабинета есть дубликат ключа, который будет у них, а я сделаю вид, что забыл забрать сумку, которую оставлю в лаборатории. А там имитация взлома кабинета и ключ в сейфе. До понедельника никто не будет искать его, а кто вынес эту штуку из кабинета, пусть разбирается милиция, тем более к НИИ он никакого отношения не имеет. Секретного ничего не пропадет. Просто отожму монтировкой дверь, а она хлипенькая, а ключ от двери шефа будет лежать на месте.
   Все задумались. Это было гениально и просто.
  - Айя, скажи, чтоб он позвал Гоана, - продолжил Серж.
   Ничего вроде не происходило, но через несколько минут в дверь осторожно постучали, хотя обычно в квартиру звонили. Серж открыл дверь, но тоже никого не увидел. Он даже вздрогнул, когда в воздухе за дверью возникло лицо человека. Маленького человека. Он был совсем крошка. Айя была выше его больше чем на голову. Личико его было сморщенное, и он казался древним стариком.
  - Я Гоан, - сказал старичок.
  - Заходи, - сказал Серж.
  - Есть будешь? - спросил он, когда они прошли в комнату и закончились приветствия. Он не отказался и после чего с жадностью набросился на яичницу, которую пожарил ему Серж.
   Первое, что спросил у Гоана Серж, почему они так сильно отличаются с Айей ростом. Оказалось все очень просто, что он гном без примесей человеческих кровей, а Айя на половину человек, так как в последние годы многие предки титанов уже не могут оплодотворять женщин и разрешают встречаться с людьми-мужчинами, которые или охотятся или шишкуют, но после чего гномы, чтобы сохранить тайну, убивают их.
  - Нас вы не собираетесь убивать, аль как? - усмехнулся Серж.
  - Вы помогаете оракулу, а это большая помощь для нас, кроме того он сам вас выбрал в помощники и вы находитесь под его защитой, - немного подумав Гоан, добавил. - Кто вам еще ныне поверит, что на земле еще обитают гномы и лешие? Вон Айю никто не считает гномом?
  - То резонно, - согласился Серж, и его все поддержали дружным смехом. - Айя, а как тебя зовут в миру?
  - Аня, - ответил за неё Андрей.
  - Ладно, нужно готовится к операции, а то уже два часа, а нам нужно быть в кабинете у шефа минут за двадцать до конца рабочего дня.
   Все стали обсуждать, как лучше это сделать. Много упрощало дело, то, что Андрей и Айя приехали на своей Жучке, так что машину не пришлось искать. Андрей принес небольшую монтировку, которая умещалась в боковой карман большой сумки Сержа, в который решили положить и оракула. Решили так же пригласить и Славку, как свидетеля, чтобы не было никаких нареканий. Это заняло немного времени, так что они еще попили чай и Айя и Гоан ушли ждать в машину, чтобы они сели на заднее сидение, так чтобы Серж мог туда сесть, а Славку решили запихнуть на переднее, чтобы он ничего не заподозрил.
   Серж решил было сходить за Славиком, но он сам явился.
  - В лифте полно крови, это не из твоей квартиры гости ушли? - с порога спросил он.
  - Откуда же еще, - усмехнулся Серж, проходя в комнату. - Вот знакомься, Андрей. Корреспондент, о котором говорил Игорь. Мы, кстати, собрались в НИИ, хотим туда этот камешек отвести, чтобы упаковать его в сейф Крокодилычу, пока он еще не натворил чего. Ты поедешь с нами?
  - Надо рассказать, что за монстрила этот булыжник, - с порога согласился он.
  - Мы спускаемся, а ты переоденься и сразу вниз, у подъезда "Жигули", мы там будем ждать, но не долго.
   Славка выскочил, а они, взяв оракула, спустились вниз и сели в машину.
  - Ну, как? - спросил гномиков Серж.
  - Нормально, - ответила Айя.
  - Сейчас Славка подойдет, ведите тихо. Понятно?
  - Ты нас совсем нас за детей считаешь, - обиделся Гоан.
   В это время из подъезда показался Славка, он надел только кроссовки, а в джинсах и футболке он приходил в гости.
   Залезая на переднее сидение, он сказал.
  - Представляешь, как удивиться наш пресмыкающийся этому товарищу? - рассмеялся Славка, устраиваясь на переднем сидении. Машина мягко тронулась, но когда они выехали на трассу, Андрей показал свой нрав. Он вел, как заправский гонщик. До НИИ он добрались за десять минут. Серж вновь усомнился в его прошлом. Выправка у него была явно военная, а навыки и привычки тоже говорили об этом.
   Он лихо подрулил к проходной и высадил пассажиров. Незаметно следом за Сержем выскользнули из машины и Гоан с Айей. Славка и Серж направились к проходной, за ними следовали гномики невидимые в своем одеянии. Дежурила баба Валя. Она раньше была научным сотрудником и жила рядом с НИИ. Она даже была кандидатом наук, но когда ушла на пенсию, то договорилась с начальством и перешла на вахту дежурным, так что всех хорошо знала, особенно научников.
  - Э, - окликнула она Сержа и Славку, - Это куда вы, на ночь глядя, на работу идти надумали, отпускники?
  Серж и Славка остановились у окошка.
  - Мы тут нашему Крокодиловичу одну штуку показать хотим, - начал Славка. Он, по сути, всегда был трепачом. - Серж, покажи камень.
   Серж аккуратно достал оракула и поставил его на подоконник. Баба Валя надела очки и стала рассматривать его. Внутренний кристалл никак не реагировал ни на Славку ни на вахтершу, оставаясь по-прежнему бардовым. Серж посторонился, чтобы гномики могли беспрепятственно пройти мимо вахтерши. Славик почти влез всем корпусом в дежурку и не загораживал прохода, рассказывая страхи об оракуле, радуясь, что сейчас он не собирается устраивать ему кровопускание.
   Гоан с Айей прошли незамеченными вахтершей. Серж только ощутил, как что-то мягкое коснулась его руки, чуть ниже локтя.
  - Тетя Валя, нам нужно к Петровичу, - остановил его трепотню Серж, - иначе он убежит, а мы хотим эту штуку до понедельника у него оставить.
   Баба Валя отдала оракула, с восхищением поглядывая на огромный, красивый камень, который сверкал всеми своими гранями. Серж положил его обратно в сумку и отдал её Славке.
  - Ты иди к Петровичу, а я сейчас приду, минуты через две, - ему нужно было провести в помещение Айю и Гоана. Они ждали возле входа в проходную. Он подал палец Айе, за неё взялся Гоан, и они не спеша пошли к двери института. Открыв двери, он пропустил гномиков и таким образом добрались до кабинета Крокодиловича. Славка же, взяв камень, сразу убежал вперед. Запасного ключа от кабинета шефа на месте не было, но это только упрощало дело. Замок в двери был хлипкий, как было сказано раньше, не замок, а защелка с ручкой, все больше для честных людей.
  - Что вы такое приволокли, - спросил Николай Петрович, старший научный сотрудник, - Славка, тут приискал, словно его гнали и теперь шефу, что-то рассказывает.
  - Один забавный камешек, хотите глянуть?
   Вся лаборатория в полном составе ломанулась в кабинет к шефу, где у него на столе уже стоял оракул. На пришедших он никак не реагировал, оставаясь бардовым без всяких оттенков и изменений, сверкая всеми гранями. Зрелище было офигенное. Серж зашел в кабинет последним, ведя за собой подопечных, которые оставались у входной двери в лабораторию, до того, пока не началось всеобщеё движение. В толкотне никто не заметил, как шелохнулась шторка единственного окна, и приняла несколько неестественное, выпуклое, состояние. Шеф поздоровался с Сержем, но все внимание он уделял рассказу Славки и камню. Посему объяснять никому ничего не пришлось, так как Славка все расписал по полной: красочно и красноречиво. Серж забрал сумку и отнес её к своему столу в лаборатории, чтобы был повод вернуться. Кроме того он расстегнул молнию большого кармана сумки, в котором лежала монтировка.
   Остальное прошло, как по маслу. Серж даже не просил ничего. Шеф без разговоров взял камень и запер его в сейфе. Затем толпой сотрудники лаборатории во главе с шефом отправились к выходу, так как рабочий день уже давно кончился, и так же толпой стали спускаться вниз по лестницы. Тут Серж спохватился, что забыл сумку в лаборатории, что было естественно, так как он вел со всеми постоянные разговоры. Впрочем, на него никто не обратил внимания, так как Славик продолжал травить свои байки дальше.
   Когда он вернулся в лабораторию и взломал дверь шефа, что оказалось секундным делом, то сейф был уже открыт, и никаких признаков оракула в нем уже не было. Ключ, как и договаривались, сиротливо торчал в замочной скважине. Никого, естественно, не было видно.
  - Быстреё, - сказал он в пустоту, - вы выбираетесь самостоятельно, я же догоняю своих.
   Он почувствовал, как мимо него кто-то прошел и прозвучал голос Айи.
  - Все нормально, не беспокойся, - и он услышал удаляющиеся шаги. Дверь скрипнула и приоткрылась, он поспешил тоже к выходу, на ходу застегивая молнию на сумке, куда всунул монтировку. Когда он запирал дверь, то уже их не слышал. Никого в коридоре не было. Тогда ему пришла в голову мысль, что закрытая дверь в лабораторию вызовет подозрения. Тогда он вновь достал монтировку и так же аккуратно взломал её, тем более со времен строительства НИИ, эту дверь никто не менял, но замков в ней побывало великое множество, не раз и не два взламывали её, а последний замок держался на честном слове. Кроме того Серж закрыл лабораторию всего на один оборот.
   Своих он догнал уже на выходе из здания, так что никто не заметил его отсутствия. Так же толпой они миновали проходную, только баба Валя окликнула Сержа.
  - Все нормально? Крокодилычь не выступал? - спросила она.
  - Нормально, - улыбнулся он и продемонстрировал ей пустую сумку, в которой никак не мог находиться камень.
   Подойдя к машине, на переднем сидении которой уже восседал Славик, Серж спросил у Андрея, который стоял возле открытой задней дверцы.
  - Все нормально? - только все нормально здесь означало, только одно: здесь ли Айя и Гоан.
  - Нормально ответил тот, - и сел за руль "Жигулей".
   Обратный путь они проделали за те же десять минут, хотя на дороге было довольно много машин. Что ни скажешь, но Андрей рулил лихо, можно сказать профессионально. У подъезда они остановились. Славка сразу направился к себе в квартиру, а Серж остановился, разговаривая с Андреем.
  - Мы с Айей домой, а Гоан к тебе с оракулом. Чуть что, так сразу звони, - сказал Андрей, трогаясь с места.
   До квартиры они добрались без происшествий, но там уже ждали гости. Мальчики, что приходили с утра, были почти в полном составе, за исключением того, кому было произведено кровопускание. Теперь они были вежливыми до тошноты, даже почтительно поздоровались.
  - Что вам еще надо? - спросил Серж без церемоний.
  - Видишь ли, - начал один из них, высокий, сухощавый мальчик. Правда у мальчика на руках были наколки в виде перстней, да вид он имел весьма потрепанный, что говорило о том, что он не совсем мальчик, да лишь недавно откинулся, так что еще не успел как следует отъесться. Беднягу сразу впрягли в дело, - нас поспросили сказать, чтобы ты нам помог и отвез камень, туда, куда мы скажем. Мы за это хорошо заплатим.
  - Вы уверены, что этот булыжник не пустит мне кровь, как из барана, как только заподозрит, что я замыслил что-то против него? - никто не ответил. - То-то же, а мне жизнь дорога, как память, кроме того мы отвезли его в НИИ и положили в сейф Крокодилычу. Можете спросить у Славки, Жека и Кинстинтин его знают, а живет он двумя этажами ниже в 36 хате. Так что до понедельника мы туда не попадем, так как это режимный объект и на его территорию без приказа в выходные никого не пускают. Все?
   Все растерянно топтались.
  - Если все, - продолжил Серж, - то я вас не задерживаю.
   С тем он начал открывать дверь в квартиру. Быки еще топтались, наконец, мальчик в наколотых перстнях сказал:
  - Ладно, мы со своими этот вопрос перетрем, только ты хорошо подумай, бабки шеф хорошие за это дело предлагает. Я бы не отказался.
  - Так ты и вези, только возьми гранатомет, может успеешь достать, и эта каменюга тебя не зашибет, - съязвил Серж, входя в квартиру и закрывая дверь.
   Скоро заработал лифт, явно гости отвалили. Серж тотчас открыл дверь и тихо позвал Гоана. Тот не заставил себя долго ждать и юркнул в квартиру.
  - Я думал, что они тебя убьют. Такие были злые, - сказал он.
   Камень унесли в комнату, и Гоан почти сразу сказал, что оракул просит поставить его на компьютер. Сие было не проблематично. Серж водрузил его прямо на процессор, что стоял у него в нише компьютерного стола, прикрыл стопкой компьютерных дисков. В то же мгновение компьютер включился без посторонней помощи. Загружался он с невероятной скоростью. Менее чем за секунду загрузилась операционная система, и тотчас на экране появился каскад окон. Дальнейшеё уже нельзя было даже проследить, так как экран пошел разноцветными полосами, и ничего больше на нем не появлялось, кроме этих недвижных полос.
  - Не пришиб бы видюшку, - подумал Серж. Делать было нечего, как выключить монитор. Оставив оракула на компьютере, пашущего в поте лица, Серж с Гоаном пошли на кухню пить чай, оставив богу богово, а себе печение и пряники.
   Последующие два дня прошли спокойно, если не считать того, что приходил Славка, а Гоану приходилось прятаться в шкаф при стуке в дверь. Оказывается, мальчики наведались и к нему, впрочем, ни о чем не расспрашивали, кроме, как о камне. Он набивался к нему в гости со старой подружкой, что приветила его еще до поездки, но Серж мужественно связал три буквы в крутую и большую кучу и послал его туда, где мои родственники не пасли скот и мылись в бане. Больше он не приходил, так что Гоан в спокойной обстановке, сожрал за два дня весь запас продуктов, который был закуплен в расчете на неделю, по два раза в день мылся в душе и был счастлив и рад безделью. Серж, лишенный своей игрушки, так как оракул пахал, как пчёлка, все эти дни ни на минуту не прерываясь. Впрочем, кости не мерзнут и не потеют, так и машины пашут без выходных.
   Понедельник начался, естественно, с переполоха. Крокодилыч позвонил Славке, поскольку тот просил его оставить оракула. Он просил приехать его. Серж отказался ехать с ним, сказав:
  - Ну, его, этот камешек, он меня достал так, что я даже рад, что его стибрили. Ты съезди, узнай, что там по чем, а мне эти дрязги ни к чему. Он тут столько крови напускал, да и бандюганы достают почем зря. Ты съезди, разберись, а я пас.
   Слава, обидимшись, покатил в институт один, а Серж, проводив его, долго давился смехом на кровати. Гоан ржал не хуже его, но весело скакал и прыгал, выбивая пыль из утеплителя на полу, который уберег Сержа от разборок с соседями снизу.
   Славик прибыл часа через два. Он был злой, но дело, оказалось, повернулось в то русло, куда и следовало его повернуть. Институтское начальство, обнаружив, что ничего существенного не пропало, так как все сколько-нибудь секретные документы были с пятницы сданы в секретку, а пропало только личное имущество Славика, которого и пытали по этому поводу, решило не устраивать вынос дерьма из избы. Береженного бог бережет, решило оно, и отремонтировало замки, дало вздрючку охране и с тем успокоилось. Но больше всего исчезновением камня опечалился Крокодилыч, к которому в пятницу вечером подкатили бравые молодцы, от одного знакомого ему бандюгана по клички Сержант, которые и предложили за этот камушек, что лежит у него в железном ящике, две штуки зеленых. Крокодилыч сам хотел стибрить эту вещицу, но кто-то помешал ему. Тепереча предстояло объяснение с этим самым военнообязанным от бандформирования, что было весьма неприятно и, возможно, больно.
   Славка долго кипел чайником и пускал через уши пар, так, что чуть не срывало крышу. Серж успокаивал друга и поил его дармовым кофе, что намедни купил, для того, чтобы угостить им его.
  - Знаешь, - когда пар из него несколько вышел, и он стал приходить в себя, - эти бандюганы предложили мне две штуки баксов, чтобы я отвез эту красоту в одно место. Знаешь, я чуть не согласился.
  - Правильно сделал, - согласился Серж, - если бы ты поволок этот булыжник к этим ребятам, то мне бы пришлось твою кровь собирать по всему Иркутску. Спроси у Кинстинтина.
  - Я тоже подумал так, - согласился Славка.
  - А знаешь, кто спер этот камешек?
  - Нет, - еще больше удивился он, - ты что знаешь, кто это сделал?
  - Фомку не помогал держать, но предполагаю, что это дело рук Крокодилыча.
  - Ты что спятил?
  - Нет, ты думаешь, кто предложил меня этим бандюганам?
  - Нет. Ты что, думаешь, это сделал Крокодилыч?
  - Я это знаю, поскольку это мне сказал Саша Норенко. Он, правда, сказал, что меня бандитам рекомендовал какой-то крокодил. Кто у нас из знакомых пресмыкающийся? Вот именно Гендос-Паровоз.
   Это озадачило Славика еще больше.
  - Зачем мы тогда ему его потащили?
  - Чтоб от него избавиться.
  - Вот ты даешь!
  - Куда бы ты его дел? Вот я только боялся, что он вмажет Крокодилычу, и потому тебя и послал вперед, чтоб не мне досталось, а тебе.
  - Серж, ты сволочь и предатель, - обиделся Славик, но не ушел, из-за чего Гоану пришлось пару лишних часов торчать в шкафу и глотать пыль. Хотя там было тепло, и он даже заснул. Впрочем, Славика призвали служебные дела в лице дамы с безразмерными грудями, на которых он безвременно и бездарно уснул перед поездкой в Саяны.
   Да, пока мы тут занимались делами земными, то совсем забыли о существовании этого самого оракула, который потел и вонял от натуги в своем темном углу на компьютере за стопкой дисков. Впрочем, там все шло туда, куда нужно. Точнее: хрен один знает куда, но с такою скоростью, что в наш век скоростей, сия скорость все-таки кажется фантастичной. Даже я вынужден опустится до шаблонов наших романоплетов, поскольку ничего более сумасшедшего не нашел для наименования этих сногсшибательных скоростей, которые выдавал обыкновенный компьютер, что был всего на всего четвертым пнем с гигом оперативы и двумя тысячами этих славных мегагерц на самом камне. Терабайты информации проскакивали через него, словно корм через пекинскую утку, нисколько не задерживаясь, но еще большие чудеса выдавал обыкновенный DSL, что торчал на столь же обыкновенном телефонном проводе, пропуская через себя эту информацию. При этом многочисленные пользователи телефонов, так и не заметили тайного присутствия в сети некой посторонней силы, которая поселилась в Интернете и не только в нем. Тайные агенты оракула проникли и в обыкновенную электрическую сеть, через которую попадали во все носители информации, которые даже и не думали связываться с этой паучьей, насекомоядной всемирной свалкой информационных отбросов. Включались на десятые доли секунды выключенные компьютера, только для того, чтобы активизировать жесткий диск. Этого было достаточно, чтобы эта информация оказалась на ближайшем сервере, где её обсасывала до косточки шпионская программа оракула, а что было интересно для него, бережно паковалось и сжималось и направлялось боссу. Попутно проверялись все ссылки. Шла интенсивная работа, какую никогда не видело человечество в нынешней её модификации. Все проверялось, везде лезли невидимые щупальца, взламывались пароли, которые часто просто считывались с контрольных устройств или устройств ввода, таких как клавиатура. Я сам просто плохо представляю, как это делалось, но, вероятнее всего, токопроводящая резина и другой материал клавиатуры хранит память о нажатии на клавиши. Не помогало сканирование папиллярных линий и радужки сетчатки. Все взламывалось в течение очень малой доли секунды. Были проверены все банки и частные сети, сети секретных служб, все видеокамеры наружного наблюдения, даже проверены программы, включающие светофоры. Все, что в себе хранило какую-нибудь информацию, было перетрясено и проверено. Были удалены сотни и тысячи файлов, хранящих информацию об оракуле, пещере и титанах и атлантах, кроме общеизвестных упоминаний и легенд. Все, что имело сколько-нибудь конкретные данные об этих объектах, просто исчезло.
   В понедельник эта колоссальная работа была закончена, и все программы, что копытили информацию в недрах человечества, бесследно исчезли, правда, оставив после себя миллиарды спор, которые мгновенно могли прорасти во всемирной электронной системе и выполнить любое задание своего кристаллического босса. Никаких следов, что можно было восстановить или определить при помощи современных средств нигде не обнаружилось. Ни ссылок, ни самого присутствия взломщика. Босс же бережно рассортировал и упаковал всю эту ерунду в своем мозгу и разложил по своим кристаллическим полочкам. Миссия была закончена, пора было сваливать.
   Все эти труды привели к следующему: Крокодилычу набили фингал и приличный, больше для профилактики, ребята дружненько и усиленно взялись рыть землю в поисках оракула, но землеробные работы были тщетны. Тут пришло известие из ЦРУ, которое было заказчиком всей этой суеты, что не собираются оплачивать работу, которую не выполнили данные олухи. Сии Джеймсйсы Бонды от разведки скорчили хорошую до умопомрачения рожу при плохой игре, так как группу, которую специально состряпали под оракула, расформировали, как бесперспективную. Хотя начальная информация и была достоверной и достаточной, но вот куда она делась, никто не мог объяснить. Проникновений в сеть не было зафиксировано, и кто её удалил было неизвестно. Поиски не дали результатов, хотя подключили самых продвинутых ребят из компьютерного мира. Наказали, естественно, стрелочников и перебросили на другие участки работы с понижением. После чего и на Расейской земле окопные работы на уровне гробокопательства, тоже закончились, так как за просто так никто не хотел мозолить нежные бандитские ручки.
   Вы спросите, чем все это кончилось? Как вы думаете? Поездкой на Канары. Уже во вторник с утра лихая компания, бросив Славика на свою грудастую мымру, состоящая из Сержа, Андрея, Гоана и Айи, в совокупе со злым и сердитым булыжником, весело катила по Московскому тракту на север в сторону Зимы, но, не доезжая её трех десятков км, "Жигули" свернула на запад и покатила в сторону знакомого мне спиртзавода, но, так и не посетила столь примечательное место, лично знакомое мне, попилила дальше на встречу со знакомым нам Игорем. Игорь же встретил их обычным ворчанием:
  - Опять в горы попретесь? Как приедете, так туда и идете, словно это место маслом намазано.
  - Да мы по другому поводу, - успокоил его Серж, - Помнишь тот камень, что мы из пещеры достали?
  - Что ж не помнить, так он Костика так шарахнул по башке, едва его откачали.
  - Вот мы его и приехали вернуть на место.
  - Слава те господи, хоть додумались до этого.
  - Не мы додумались, а этот камень. Он меня в заложники взял и сказал, пока на место не положишь, буду из тебя кровушку пить. Вот мы и решили его вернуть. Крови жалко.
  - Это правильно. Но я туда не ходок. Место то дрянное, так что вы туда без меня топайте, - с этим Игорь выругался и позвал всех обедать.
   После обеда поехали в другое место, не к зимовью Игоря, а гораздо ближе. "Жигули" оставили в лесочке у дороги, а сами пошли в горы. Правда идти пришлось всего пять километров или чуточки больше, что было просто легкой прогулкой. Гоан, который прятался в машине, когда они заезжали к Игорю, шел впереди, Айя шла следом, затем шел Серж, который тащил булыжник, замыкал шествие Андрей. Они дошли до полянки в лесу, где и остановились. Представители вымирающей четвертой цивилизации забрали свою замечательную, драгоценную ношу отправились дальше, а гордого человеческого рода развели костер и стали варить чай.
  - Ты давно знаком с Айей? - спросил Серж.
  - Года два.
  - А как познакомился с ней? - Сержа мучило любопытство, так как подобное знакомство явно не могло произойти в кабаке или баре.
  - Я её отбил у своего родственника.
  - Как это?
  - Просто она в этих местах она с ним гуляла, но так, что у того стала ехать крыша и его собрались отправить к праотцам.
  - И что же?
  - Я вмешался и спас его гнусную, гуляющую на сторону от своей жены душу, правда пришлось пострелять и прострелить ногу Айе, чтобы она успокоилась.
  - Она же не хромает?
  - Она может себя лечить.
  - Понятно, ты, наверное, с Игорем был?
  - С кем же еще? Правда был еще один приятель. Как я тогда пострелял! - восхищенно сказал Андрей. - Ты даже не представляешь, я завалил Йети!
  - Да брешешь!
  - Нет, правда моя подруга его оживила, и он слинял. Здоровущий, чуть зимовье Игорю не развалил и всех в ней не похоронил, и меня за одно, я тогда на крыше караулил. Только навалился на него, так оно вся ходуном пошло. Благо, у меня карабин был под рукой, так я ему всыпал по первое число, а она пришла и оживила его. Так я ей по ногам и шмальнул, хотя она в этом плаще невидимом была.
  - Как ты её увидел?
  - По тени вычислил.
  - Ну и что?
  - Да ничего. Сожрала весь сахар и несколько банок консервов.
   Они посмеялись. Серж вспомнил Гоана, который очистил от съестного весь холодильник у него в квартире. В конце разговора Серж спросил:
  - Она тебе жена?
  - Не знаю. Приходящая и уходящая. Такая свободная любовь. Я её не держу и не спрашиваю, где была и с кем была, и она меня не спрашивает. Мне тоже приходиться мотаться по области, так что тоже часто не бывает подолгу. Правда после неё мне ни на одну женщину смотреть не хочется.
  - Ты думаешь, что-нибудь серьезное у вас будет?
  - По-моему у нас это и так серьезно. В последнее время она перестала надолго уезжать.
  - Вьет гнездышко?
  - Вот только к её родственникам иногда приезжаем, да и то реже в последнее время стали ездить.
  - Ты туда ходил?
  - Нет, но знаю, где она находится. Я же туда просто не смогу залезть. Они входы делают малюпусенькими, чтобы человек ненароком не залез, так что приходится ставить палатку и ждать её. Правда они все в гости приходят, но не надолго. Так что я приезжаю сюда отдыхать.
   Они попили чай, перекусили консервами и прилегли в тени деревьев, так как было еще достаточно жарко.
  - Андрей, - задал Серж давно его мучавший вопрос, - ты служил или был военным?
  - Я не военный, но служил пять лет по контракту и воевал в Чечне во Вторую Чеченскую, после чего уволился из армии. А насчет внешнего вида и выправки, так это все от тренировки и образа жизни.
  - Вот почему решил, что у тебя военная выправка.
  - Да просто я держу себя в форме. Военные, окончив военное училище, чаще всего на три пальца салом покрываются. Ленивые сволочи. Как их в окопы засунешь?
  - Понятно, что они туда не влезут. Впрочем, пару раз стрельнут по ним, так они быстрее крота в землю залезут.
   Посмеявшись, они перестали болтать, так как обоих потянуло на сон, но поспать им не удалось, так как услышали приближающиеся шаги. Это не мог идти большой человек или зверь, это был гномик. Через минуту на поляне появилась маленькая женщина. Она была копией Айи, за которую он сначала даже принял её.
  - Привет, мальчики! - весело крикнула она.
  - Привет, - в разнобой ответили эти мальчики.
   Серж был сначала удивлен, что Айя с ними здоровается, но встрял Андрей.
  - Да это не Айя, это её сестра Нара. Они близнецы.
   Действительно Нара была очень похожа на свою сестру, но та была более подвижной и активной, чем Нара. Нрав у Айе был диким, и сама она отличалась решительностью, что было тоже присуще сестре, но в меньшей степени. Нара была более интеллигентной, что ли. Хотя в них было столь много общего, что менее наблюдательный человек не отличил бы их.
  - А мне про вас Айя много рассказывала, - сказала она, обращаясь к Сержу. - Вы у нас теперь герой.
  - Какой я к черту герой? Что я такого совершил?
  - Вы помогли оракулу, и он высоко оценил эту помощь.
  - Я ничего особенного для него не сделал? Принес, спрятал и всего-то делов?
  - Нет, вы напрасно так.
   Андрей, наблюдавший всю эту картину, налил себе чаю, сказал:
  - Я тут отойду недалече, а вы поговорите.
   Серж кивнул ему головой и вдруг подумал, что данная дама собралась упасть ему на хвост, но самое ужасное заключалось в том, что с этого хвоста её ему едва ли удастся стряхнуть. Она тоже ему нравилась! Это была колея. Это была его колея, из которой ему уже не выбраться.
   О, ужас! Вот что делают различные генотипы и фенотипы. Хрень такая разная научная.
  
   "Так заканчивается земная свобода", - как некогда говаривали римские рабовладельцы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"