Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Мысля о пассионаризме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЫСЛЯ О ПАССИОНАРИЗМЕ
  (ЭТО УЖЕ НЕМНОГО КИНО)
  
   Даже простое и трезвое размышление о его любимце - Чингисхане, уложило на обе лопатки всю теорию пассионаризма, на котором вертится всё мироздание мировоззрения господина-товарища Гумилева, который Лев Николаевич. Пассионарий это человек жертвы, энергичный и деятельный, создатель государств, правитель народов. Короче: ого-го-го! Супермен без страха и упрека. Киношка и фрицы, снятое в Голливуде. Для этого нужна лишь мутация в определенном регионе земного шара, чтобы в популяции образовались такие пассионарии, а потом размножились и заняли должное лидирующее, то есть доминирующее, место в популяции. Это вопреки самой природе? Чересчур просто и красиво. Как говорил Лев Гумилев: "Простые системы не устойчивы". Мутации происходят повсеместно и постоянно. Шибко уж простая система, даже не система, а просто схема. Сразу рождается дебильный вопрос: за что идти на эшафот? Проще залезть в петлю. На эшафот тянут не за то, что ты существуешь. Лучше тебя обложить налогом или данью и жить за твой счет? Убивают за то, что ты мешаешь доить и стричь свою паству, короче коров и баранов, которым пытаются и без них внушить им, что они есть стадо заблудшее. Носишься со своими бредовыми мыслями и идеями супротив власти имущих, смущаешь умы этого стада человеческого, которое не только пьет водку и курит опиум и торчит на игле, а больше занимается тем, что растит детей. Это требует многих сил и умений. Стадо это выходит не столь уж покорное и всегда себе на уме. Сразу закрадывается мыслишка: не хочешь ли ты пристроиться к вымени, к которому присосались мы? Вдруг в этом стада возмущение выйдет за пределы кухни? За это убивают, не сходя с места. Колесуют, жгут на кострах, рвут конями, гноят в тюрьмах и ссылают в Сибирь, чтоб погрелись на знойном летнем солнце. Да, кстати, если ты уж сильно присосался к этому же вымени, тоже ссылают, но тех сразу в резервацию миллиардеров - Великую Британию.
   Убивают! Убивали и будут убивать! Под солнцем места мало, если много надо каждому индивидууму. Никто не хочет ограничивать свои потребности жизнью духовной, сократя материальные до минимуму. Здря это человечество делает, мир души человека весьма занятен и любопытен, особенно тогда, когда развивает и этот материальный мир, не во вред созданному нами самими и природой. Пока же что роду человеческому слишком много надо. Эгоизм и первобытные взгляды превалируют. Нет в массе пассионариев - сплошь обыватель голодный и жадный. Нет подвижников идеи, тоже голодных и нищих, но с высокою мыслью в башке. Бомжи, естественно, не в счет. Хотя Гумилев не описывает пассионариев, как носителей идей, а как людей с повышенными энергетическими характеристиками и жертвенностью. В голове сразу же закрутились мысли и следом полезли во все щели сомнения, уже одно: можно ли серьезно воспринимать мнение о том, что мутации должны приводить к тому, что рождаются в массовом количестве люди с повышенными энергетическими характеристиками и жертвенностью вопреки законам природы и сколько их много в процентах в популяции? О чём я уже вскользь упомянул. Жертвенность в природе, увы, не практикуется, и это есть выдумка продвинутых человеков, как и рыцарство. Рыцарство в действительности была дрянь большая, и на силе держалось одной. Хрясь по башке - все рыцарство! Вспомните Рорика Ютландского! Он же Рюрик Новгородский, тот, что язва Христьянства!
   Мутации разнонаправленные и хаотичные. Например, повышенные энергетические характеристики организма выигрышны ли? А может быть наоборот? Монголы отнюдь не богатыри и ими не были никогда!
   Столь же вероятно, что в данных конкретных условиях этот энергичный тип будет даже проигрышным вариантом для данного вида? Кто знает? Если природа не столь обильна, а это бывает почти всегда, особенно в северных областях и приравненных к ним, подобному прожорливому типу всегда не будет хватать еды, что приведет к ослаблению организма, а, как следствие, снижение репродуктивной способности. Может быть за тысячу километров от сих мест, он бы со своей активностью наплодил детей, и со временем данный генотип там стал доминирующим. Но в любом случае мутации есть явление случайное и изменения получаются разнонаправленные, что сохраняет вид в равновесии. Не зря весь живой мир играет в папу и маму! Хотя бы для того, чтобы дети были разные. Тут и мутации особенно не нужны. Право слово, чтобы эти самые мутации происходили в массовом количестве, должны быть конкретные причины данного явления. Например, интенсивное солнечное облучение, радиация иного рода и прочее, прочее. Так что, исходя из теории Гумилева, за несколько поколений перед образованием империи Чингисхана в районе Онона грохнулась Чернобыльская АС. Поскольку это не может быть, потому что не может быть, то остается солнце или урановые руды, что облучали лань Алан-Гоа, при соитии с волком Борте-Чино, что тоже весьма сомнительно. Да и солнце светит всем. Исходя из этого тезиса пассионарности, то геном человека должен так же меняться при образовании империй Наполеона или Карла Великого? Если он и изменялся, а изменения генома происходит постоянно, то, скорее всего, он был изменен до того, как все это вылезло наружу и, вероятнее всего, изменения генотипа произошли за много лет до этого, но было ли это изменение столь значительным или были ли они вообще? Не сошли ли они на нет за период, которым он называет инкубационным? И куда этот геном рулит в конкретных условиях одному богу известно, да и на него влияет столько факторов, что нужно лезть в каждый конкретный случай и смотреть, откель эта хренатень вылезла. Тем более пассионарии в природе вымирают, как обре или обры, а, точнее, авары. Ну, родился себе пацан с повышенными энергетическими характеристиками и с особой безбашенностью? Где он будет? Сходите на кладбище и почитайте таблички. Там года прописывают точно. Особо безбашенные заканчивают свою жизнь в районе двадцати годов, так что большого приплода данных пассионариев не следует ждать. Следующий порог - это сорок два года, несколько раньше или позже, в зависимости от крепости организма. Для кого он? Тут и Пушкин, и Высоцкий, и Олег Даль и многие, многие, про которых можно писать только с горечью утраты и с мыслью о потерянном.
   Спустимся, наконец, около научную почву. Так как вся теория Дарвина, о чём я намекнул выше, держится на двух постулатах: изменчивости и естественном отборе. Ограничимся таким уровнем глубины этой науки, поскольку нам больше и не нужно, тем паче мы пишем не научный труд, а размышление на тему.
   Изменчивость это - мутация, да и, как я заметил я ранее, мы из без них вроде бы разные. Вот отбор среди человеков понятие растяжимое. Тут и естественный отбор, при котором на человека действуют природные факторы, социальный, когда дамы предпочитают богатеньких, а на бедных и умных просто плюют. Вот только чтобы стать умным, нужно много пахать, но не на поприще заколачивания бобла. Грустно, но бабы сами понижают умственный уровень всех народов мира. А гуманизм? Сплошь и рядом от него таким негативом тянет, что дурно становится. Я уже не говорю об инвалидах, которые в естественной среде не выжили. Бог с ними, вины на них нет. Но взять убийц. Хряпнул он по башке нестяжателя и гуманиста, который и мухи не обидит, окочурится тот. Выйдет наш кровопивец через червончик лет, настрогает деток кучу, не разбираясь и не останавливаясь на одной единственной и любимой, поскольку изголодается по женской ласке и чарке вина за многие годы. Он не будет искать свою любовь единственную. И пойдут гулять по свету его гены взбаламошенные. Все это накапливается в генотипе и рано или поздно полезет наружу. Даже социальные образования, так вертят им, что страх божий! Постепенно в обществе начинает преобладать определенный психотип людей, который плодится и размножается лучше других. Другие носители, может быть имевшие ранее доминантную наследственность, постепенно исчезают. Прекрасно эти изменения видны в городах, если посмотреть на процессы, происходящие в них, беспристрастно и отследить их во времени. Хоть там нет прямого изъятия носителей тех или иных генов, но население по мышлению, как и образу жизни, унифицируется, при этом теряя своё лицо и индивидуальность. Последние исследования говорят о грустном: человечество остановилось в своем умственном развитии, в обществе стали преобладать коммуникабельные люди, а не умные. Освоить унитаз и холодильник, право слово, не очень сложно. Это же не гонятся за зверьём с дубиной, и при этом умудрится не сдохнуть с голоду. Если добавить факторы прямого изъятия из популяции дураков, путём постоянных стычек с соседями и военных конфликтов, то нынешние условия жизни - оранжерея для цветов, а не полигон для выживания. Кстати, особенно хорошо застраивает генотип войны. Ох, как хорошо! Я наблюдал наших настоящих фронтовиков, которые воевали не один год. По моим наблюдениям они все обтесаны на одну колодку. Право слово, ничего героического я в них не нашел, даже в самых и самых крутых из них, покрытых наградами в три слоя. Они все имели крепкую психику, уравновешенные, спокойные и доброжелательные. Я бы не назвал ни одного из них убийцей. Но воевали они так, как нам, дай бог, воевать! Правда среди ребят, которые были в Афгане, то есть моё поколение, неврастеников было предостаточно. Большая война просто выбила их.
   Но мы не будем лезть во глубины и пускаться во все тяжкие генетики и прочих отвлеченных темах, путаясь в мелочах. Лишь добавим, что отбор этот бывает почти всегда массовым, поскольку одни и те же факторы действуют на многих людей, а не на единую особь, отдавая приоритет определенному генотип, а, порой, и фенотипу.
   Людишек, короче, и в социальной среде сортируют по разрядам и типу, как в природе, но методы сортировки не столь грубы и очевидны. Сдох - не сдох. Просто вымирание идет в течение нескольких поколений. Такова жизнь. Даже и сам Тэмуджин столь энергичен? Однозначно нет. Он был вынослив, но не прожорлив, умел экономно расходовать полученную пищу, иначе бы он не выжил в детстве, после смерти отца, когда его и мать кинули в степи все, кому он был обузой.
   Да и генотип, видите ли, вещь устойчивая. Его даже многие вирусы не могут взять и разрушить просто так. Все приходит в равновесие. Излишняя энергия в массе людей не возникает таким простым образом, и носители её родятся в утробе матери, а не в колайдере. За три поколения просто произойдет распыление и растворение этой энергии в среде. Не проще ли найти иное решение. Например, то, что геном перемещается в пространстве и тем, что постоянно происходит отбор среди людишек? Может быть, конечно, и другие причины, например, простая изоляция.
   Впрочем, про отбор и направление действия данного фактора у Гумилева я так и не нашел ни слова, хотя мыслей замечательных предостаточно. Короче: кончай крутить педали - приехали. Тут такая фигня накручена, что нынешняя история есть только кондуит с перечнем событий и фактов. Все сложнее и проще.
   Так что продолжим героическое поползновение на пузе к генотипу и всему вытекающему из него! Ура, товарищи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"