Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

О пользе сплетен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полную электронную версию книги можно купить на сайте ЛитРес, печатную - My-shop.ru

  О ПОЛЬЗЕ СПЛЕТЕН
  
   Сплетни порой портят кровь, свертывая её в большом количестве, добавляя в неё щепотку грязи, от которой можно окочуриться, даже не добравшись до не особенно приятных стен гошпиталя. Но бывают сплетни и полезные. Тем паче если они не выворачивают на изнанку вашу бессмертную душу, а имеют чисто информационный характер. К этому сорту относятся и некоторые охотничьи сплетни, в которых повествуется о местах пребывания зверя. Честно сказать, я мало поверил в достоверность этой сплетни, которую притащил славный наш Санюха. С умным видом он сообщил мне, в присутствии деда, что он-то видел двух о-ог-ромных барсуков на Службе солнца. Я чуть не офигел от сего сообщения и сразу не поверил в сию сплетню, поскольку, зная Санюхину лень и порядочные годы, ни в коем разе не предполагал, что он соизволил залезть на эту гору, которая хоть была и рядом, сразу за конюшнями, которых уже давно не было в природе, как и лошадей, но имела не хилый крутяк этак в градусов в шестьдесят местами и приличную высоту. Но больше по тому, что эта сопка лежала прямо на моём заветном пути к жилищам барсуков, что миновать её я никогда не мог. То, что там обитало, я оприходовал давно и гораздо раньше, чем обитателей денисюковского огорода, за которым был тоже приличный городок. Так что я не придал этому значения, по причине малой вероятности сказанного, хотя изредка пользовался Санюхиными сплетнями, в достоверности их я не сомневался, так как в гараже, где он черпал их, обитали и истинные охотники, которые, по своей простоте, делились своими наблюдениями с ним. Он же, чтобы приобрести вес в моих глазах, а попутно и тот кусок мяса, что перепадал ему после моих похождений, передавал их регулярно.
   Я не поверил. На охоту, конечно, я пошёл на этот раз не через Службу солнца, а рванул через Каменистую и, перейдя ручей, пролез через гарь, где тоже были норы. Удача явно не собиралась меня посещать, так как и в низовье Панихезы было пусто. Я долго вылазил из одних дебрей, попадая в другие, но с постоянно нулевым успехом. Так промучившись до четырех часов ночи и разочаровавшись в своих расчетах, так как предполагал, что эти-то зверюги-барсуки, тут присутствуют, хотя бы те же самые "енотки". Просто я редко заходил сюда с барсучьей охотой, а теперь просто прочесывал места, где я мало бывал.
   Службы солнца я достиг уже пред самым рассветом и почти поднялся под вершину, надеясь выйти на тропинку и уже там без помех закончить свою неудачную экспедицию. Каково же было мое удивление, когда собаки мои разом сорвались и залаяли почти рядом. В большой липе, было дупло чуть меньшее по размеру, чем сама липа, в котором и сидел зверь. К моему счастью, в нем не было каких-либо ответвлений или пустых толстых ветвей с дуплами, до которого мог добраться зверь и удобно пристроившись в них, мотать несколько часов мне нервы, а держаться за гнилушки, вися при этом почти вертикально, дело мало перспективное даже для барсука, особенно собиравшегося в спячку и жирного, как американский бойскаут.
   Минут за тридцать он уже бросил всякие попытки скалолазания в дупле, подвергнутый интенсивной газовой атаке, и я просто, не мудрствуя лукаво, после того, как он свалился вниз, всадил ему в голову заряд дроби при первой возможности. Барсук был жирен и тяжел. В нем было никак не меньше двадцати пяти килограммов. Тут я вспомянул добрым словом Санюху, хотя и мало представлял то, как он таки долго избегал встречи со мной, чтобы счастливо дожить до таких лет и таких жировой кондиции. Но.. Но ещё ранее собаки удрали от меня, что было удивительно. Они топтались не далеко и не ложились, тогда, как обычно, они мирно валялись недалече и спокойно взирали на мою возню с печными причиндалами на природе.
   Было ясно, что там тоже имеется кто-то весьма близкий моему сердцу, даже приятель. Перетащив туда все свои шмотки, я быстренько раскочегарил новый дымокур, но.. Но, видно, Санюхино счастье распространилось и на меня в данном случае: буквально через пять минут в дупле послышалась возня, и когти заскреблись по дереву, и на свет появился отшельник, что обитал в нем не так уж долго. Я даже ступил от такой наглости. Это был поистине огромный экземпляр особи барсучьего рода. Килограммов в нем было под тридцать, ну никак не меньше. С деловым видом, мало обращая внимание на присутствующих, он, было, отправился восвояси. Из-за того, что я только-только переехал и не успел обзавестись даже приличной палкой, то он гордо проследовал мимо меня, но не мимо собак. Те тут же взяли его в нешуточный оборот. Хоть это было и не честно, но я вступился за своих приятелей, отыскав на ходу подходящую дрыну.
   А вы говорите: сплетни, сплетни. В каждой сплетни есть и доля сплетни и.. истины, к счастью. Но на сопку, хоть до её вершины было всего метров двести с лишком, я едва выполз, собирая в кучу все три всем известные буквы во всех ракурсах, но в одном строгом порядке. При этом размышляя, почему я не Жаботинский и в своё время не любил тягать железо. Хотя сейчас приятно вспоминать, ведь за подъёмом всегда начинается спуск, хоть в данном случае и крутой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"