Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    V

  V
  
   После того, как они вышли к первому поселению на той стороне хребта, они узнали, что ханская ставка находится на южном Алтае, потому пришлось повернуть на запад и через два дня пути они достигли её. Ничего нового для себя Кадан в этом сборище не увидел. Как обычно здесь толкался разношерстный народ, начиная от купцов и придворных, нукеров мастеровых, промышляющих разного рода мелкими работами. Нужно было продать товар и как-то попасть на приём к хану. Это ему удалось сделать довольно легко. На базаре ему кивнули на одного пожилого китайского купца, который торговал дешевыми китайскими игрушками. Их никто не брал, но к нему иногда подходили люди и о чём-то разговаривали с ним, а, затем, платили и, не взяв ничего, уходили прочь.
  - Меня к тебе послали, - прямо и несколько грубовато сказал китайцу Кадан.
  - Что тебе нужно, батыр, - как-то заученно и заискивающе сказал тот.
  - Мне нужно попасть на приём к хану, - без всяких экивоков продолжил кыркыз.
  - Это дело трудное, - закачал головой тот, - очень трудное.
   Кадан достал из сумки шкурку соболя. Глаза у китайца заблестели.
  - Я не знаю, как это сделать, - начал торговаться хитрый купец.
  - Если ты не можешь, то я буду искать другого человека, - сказал Кадан и стал убирать шкурку обратно в сумку.
  - Не надо убирать, - торопливо заговорил ханец, хватая Кадана за руку. - Можно всё сделать. Можно говорить с самим Великим ханом, только это будет стоить ещё таких два соболя.
  - Точно? - спросил князь.
  - У меня у хана писцом служит родственник, он списки составляет тех, кого будет принимать Правитель неба. Он всё сделает, - залепетал торговец, глаза его безумно блестели, весь он дрожал, ручонки его были слабые и потные.
  - Веди меня к этому человеку, - продолжил князь. - Ты получишь этого соболя.
   Китаец долго мялся, но, всё-таки взял князя за руку и повёл в сторону ставки. На посту он что-то шепнул нукеру и тот пропустил их в ханскую ставку. Старая пронырливая бестия подвёл его к одной из юрт, что находилась недалеко от юрты хана и была довольно просторная на вид и богато украшена.
   Осторожно постучав, он нырнул вовнутрь юрты, а Кадан остался ждать у входа. Довольно скоро он появился и сказал:
  - Давай сюда соболя, господин Ли тебя уже ждёт.
   Кадан в последнее время стал жадноват и всё меньше доверял людям.
  - Когда я всё решу, тогда и отдам тебе его, - буркнул он, открывая дверь в юрту.
   Китаец заволновался, но покорно остался ждать его у входа.
   Ли оказался сухощавым пожилым человеком неопределённых лет, которому с успехом можно дать и тридцать и семьдесят лет. Ум и властность проявлялся не только в его глазах, но и во всех его манерах. Кадан, как всякий посредственный, но честолюбивый человек, не любил тех, кто был выше их, не только по положению, но и по человеческим качествам.
   Писец тоже оценил мимолётным взглядом просителя, но не единый мускул не выдал его впечатления или оценки человека пришедшего к нему.
   Сначала он спросил, кто он. Затем:
  - Какое дело у тебя к хану?
  - Достопочтенный Ли, я с год воевал в славном войске хана Тохтомыша и недавно вернулся в Кыркыз, но мой аал захватил мой тесть и не отдаёт его мне. Говорит, что моя жена теперь жена монгольского батыра, и у неё от меня сын, и он передаст его только ему. А сын родился уже в монгольской юрте, и не я его отец. Отец его богатый нойон и владеет кочевьями не только в Монголии, но и в Кыркызе. - Кадан врал, мешая правду с вымыслом, и его понесло. Он был уже убеждён в то, что он говорил. - Если великий хан не поможет восстановить справедливость, то справедливость не ходит по земле!
   Ли молчал, слушая просителя, внимательно, но как-то рассеянно. Кадан понял всё и достал из-за пазухи приготовленный заранее браслет. Это был очень дорогой браслет индийской работы, осыпанный бриллиантами и жемчугом.
   Поклонившись, он протянул один из браслетов, а их было два, песцу. Эти браслеты он сам снял с руки жены бека, даже не обратив внимания на все её прелести, после чего сказал:
  - Уважаемый, второй браслет будет твоим, только после того, как ты поможешь мне решить мой маленький вопрос.
   Опять ничего не отразилось на каменном лице китайца, он лишь взглянул на украшение и сказал:
  - Приготовь подарки хану и его жене и приходи к восходу солнца сюда. Скажешь всё, что сказал мне. - Без эмоций и раздумий сказал ханец, с этим он хлопнул в ладоши и сказал вошедшему нукеру. - Этот человек завтра придёт на приём к хану, пропустите его.
   Нукер молча поклонился и, пропустив вперёд себя Кадана, вышел следом за ним. Купец ждал его на пороге юрты.
  - Что тебе сказал господин Ли? - затараторил он.
  - Он сказал всё правильно, - ответил князь, - но пока ничего не решено.
  У Кадан шевельнулась в глубине души жадность, и ему не хотелось отдавать шкурку этому пронырливому человечку, но он был достаточно умён, чтобы не понимать, что этот ничтожный человечек может помешать его планам, но он решил поиздеваться над ним.
  - Вот когда Великий хан решит положительно мой вопрос, тогда я и отдам соболя.
  - Я не волен решать за Великого хана и господин Ли тоже, но он может повлиять на это решение, если я его хорошо попрошу, - вкрадчиво прошипел китаец.
   Он был старый и хитрый человек, он хорошо разбирался в людях. Он так же понимал, что кыркыз не будет рисковать своими планами из-за одной шкурки, проделав такой дальний путь.
  - Бери свою плату, - усмехнулся Кадан, - ты её заработал.
   Китаец быстро и испуганно оглянулся вокруг, схватил шкурку и спрятал её за пазуху
  - Спасибо тебе, о Великий батор, да будут долгими и счастливыми твои дни! - Постоянно кланяясь, он попятился и тотчас скрылся среди юрт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"