Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XIV

  XIV
  
   Зима пролетела быстро. Дел было довольно много. Пришлось заниматься не только обычными хозяйственными делами, но и подготовкой к предполагаемой войне с соседями. Он понимал, что они так просто не отдадут захваченные когда-то владения. Почти всех людей, кто мог носить оружие, он привлёк в своё войско. По мере того, как шились и ковались доспехи, он вооружал своё войско. Установив порядок призыва новобранцев и их обучения, он не задерживал на этих сборах воинов более недели. Обучали их те, кто воевал с ним в Средней Азии. Большей часть это было обучение держать строй, выполнение команд командиров, управление трубами и значками. Индивидуальной подготовкой никто не занимался, да и учителя были не столь опытными воинами. Хоть и сам Кадан был командиром скорее по рождению, чем по призванию, то и тысячей ему, если сказать по правде, было ещё рано командовать. У него не было опытных даже командиров десятки, не говоря уже о сотне. Впрочем, у соседей было положение ещё хуже. Никто из них тоже не имел большого опыта войны. Уже два десятка лет, после разгрома монголов в Китае и обретении фактической независимости Кыркызом, никто не отправлял на войну в монгольские войска своих воинов. Мелкие феодальные столкновения походили больше на столкновение уличных банд, снаряженных доспехами, чем на бой регулярных частей.
   Этим не исчерпывались преимущества князя. Основное было то, что на его стороне была внезапность. О его планах знали только ближайшее его окружение. Понимая задним умом, что если он соберёт даже большое войско и обучит его, то ему всё равно не совладать с соперниками, поскольку то всегда может выставить больше. Ему нужны были союзники, желательно влиятельные. Одним из способов была повторная женитьба.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"