Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXVIII

  XXVIII
  
   К началу лета Курлун и Кадан поссорились окончательно. Захватив полностью улус Доржи-нойона, даже те земли и угодья, которые он обманом не вписал в ярлык, выгнал его людей управляющих улусом, которые сбежали в Монголию к своему нойону с жалобами. Ану, по-прежнему вела всё хозяйство непутёвого мужа, направилась к хану с жалобами на своего бывшего мужа. Дзоригту-хана был возмущён самоуправством мелкого бега, но с востока надвигалась новая туча - очередная война с династией Мин. Монголы ещё не отказались от своего притязания на имперский стол Китая, даже после разгрома Каракорума. Дзоригту-хана был императором северного Юань ко всему прочему, потому не смог отправить войск для подавления самоуправства, точнее обыкновенного разбоя в Кыркызе.
   Безнаказанность развязала руки и даже окрылила Кадана. Он усиленно готовил войска. В его улусе беспрестанно стучали молотки и кувалды. Ковались сабли, наконечники копий и стрел, шлемы, шились куяки. Шла усиленная подготовка к войне, но всякая война это грабёж. В своё время на территорию тумена Кыркыз были выселены не только монголы, но и откочевали бывшие их соперники найманы и кераиты. Основные их кочевья были на западе Кыркыза, а по реке Усе их было мало. Вот на захват улусов этих пришельцев и направил все усилия Кадан. Многие его поддержали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"