Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXIII

  XXXIII
  
   Войск у Тимура оказалось даже меньше, чем у Тохтамыша, но атаковал именно он. Войска северного правителя выдержали. Чаша весов долго колебалась в ту или иную сторону. Тимур держал крупный резерв, боясь вводить его в бой. В конце концов стало сказываться численное преимущество северных монголов. Тимур отступил к реке и занял оборону на ней, где и становил продвижение войск Тохтамыша. В это время гулямы Тимура стали кричать, что Тохтамыш убит. Сначала эти крики не имели действия на противника, но предатели в стане хана посоветовали ему укрыться в лесу. Ничего не угрожало хану, но он последовал этому глупому совету. Трусливый командир делает трусливым своих воинов. Не видя ханского бунчука, войска заколебались, и некоторые беги стали отводить свои войска в тыл, кое-кто просто побежал, поверив противнику. В эти прорехи, что образовали малодушные воины, хлынули войска Тимура, разрезая построение противника на несколько частей. Видя это, многие командиры правого крыла тоже бросили свои войска и бежали, в том числе темник, который командовал тьмой, в которой служил Мунке-батор. Ему и пришлось принять командование над ней. Передав тысячу Болдоку и прикрываясь ей, как щитом, он всё-таки остановил панику и переплавил большую часть войска через Кондурачу. Отступив к Итилю, он так же переправился и через него при первой возможности. Потери составили почти половину воинов во тьме, а в его тысячи остался в живых только каждый третий. Бежавший темник наткнулся на гулямов и был убит, так же как несколько беков, бывших с ним. Бек-Ярык-оглан увёл другую часть войска и остался жив, продолжал командовать правым крылом. Менять Мунке-батора на посту командира тьмы он не стал, да и высшему командованию при тех страшных потерях, что понесли татары в высшем командном составе, не нашлось бы на замену более знатного и имеющего опыт войны, чем он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"