Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XLI

  XLI
  
   Людские потери Тохтамыш так же довольно быстро были восполнены. Со всех концов Евразии стекались к нему желающие если не воевать, то существовать за счет того, что кто-то содержит их, с призрачной надеждой нажиться в будущем. Критическая масса головорезов и бездельников, потенциальных грабителей и насильников, нарастала и нарастала, что вновь становилось опасно. Рано или поздно их надо было бросить в бой, иначе эта бомба должна была взорвалась, разнеся Большую орду на части. Это понимали ханы, огланы и беки. Пока же её не жирно кормили и поили и готовили к войне, чтобы скорее выпихнуть эту взрывоопасную смесь за границы благополучного государства. Тохтамыш совсем не имел никакого отношения к этим процессам, что происходили на просторах степи, всё происходило как-то само собой, но ему нужно было сохранить государство, ту систему существовавшую уже второе столетие, которую он считал своей. Он готовил новую войну и уже боялся её. Он боялся этого волка, как покусанная им собака, но не мог ничего сделать. Волк лез в его конуру, а ему оставалось только огрызаться. Беки, что так малодушно много раз предавали его, не сплотились вокруг хана, а продолжали искать свою выгоду и призрак свободы именно для себя, а не для орды. Они, по скудости ума не понимали, что их благополучие зиждиться на той торговле, что существует и до сих пор действует бесперебойно, благодаря тем условиям, что были созданы здесь для неё.
   В ставке Тохтамыша были едины во мнении, что Тамерлан пойдёт в Орду через Кавказ в нетронутые войной богатые улусы. Мунке-батор благодаря своему положению бывал почти на всех совещаниях, что проводил хан. К нему сначала относились подозрительно и с некоторым пренебрежением, но у многих было замарано рыло не только тем, что они не спасли свои войска, но и предательством. Тумен, что вывел Мунке-батор, хоть и понёс серьёзные потери, но на фоне остального войска сохранил не только свою боеспособность, но и личный состав, чем не могли похвастаться большинство командиров, что бывали в ставке. Его и уважали и ненавидели, но прямых интриг против него не строили. Все ждали очередного прихода грозного хромца. Ожидал его приход и сам батор. Ожидал его с тревогой, гоняя воинов своего тумена до изнеможения и крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"