Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XVIII

  XVIII
   Как и предполагал Мунке-батор кыркызы начали прощупывать оборону монголов. После того, как они оставили в покое сайву на вершине горы, взятие которой только бы отвлекло и раздробило силы кыркызов, не дав им особых стратегических преимуществ, но при её штурме было бы потеряно много воинов, и обрывистый склон плохо подходил для атаки, так что кыркызы завтра будут прощупывать фронт. Скорее всего, они сначала пустят лёгкую конницу для разведки местности и будут готовиться к прорыву по центру. Начнут рубить хворост и гатить болотину для атаки линии обороны. При всём желании удержать фронт на рубеже старицы монголам не удастся, но залезая в эту ловушку. Мунке-батор знал из неё выход, в отличие от всех остальных.
   Вечером, когда собрались все командиры, большинство из которых думали, что предстоит долгий и нудный оборонительный бой и опасались, что им не удастся удержать рубеж обороны на старице. Для того, чтобы прикрыть фланги, на случай прорыва кыркызами центра Мунке-батор приказал плести большие щиты для создания укрытия флангов от удара конницы с тыла, а камнемётные машины разместить больше по флангам. Ясно было всем, что тумен будет построен так, что левым флангом будет опираться в гору, а правым в берег реки, чтобы противник не обошел, но никто не знал, что задумал их командир, но он выручал их много раз в ситуациях, в которых другие просто гибли. Все, по крайней мере командный состав знал, что хан фактически отправили на гибель их тумен, не пополнив его и практически в том же составе, в каком его привёл Мунке-батор из Синей Орды. Наступательный бой в данном положении было вести невозможно, это все понимали, но и оборонительный бой был тоже сложен и скорее всего не привел бы к победе, а только к гибели большей части воинов. Впрочем, приказ нужно было выполнять. Многие не понимали, почему батор привёл тумен именно сюда, а не в другое какое место. Все знали, что он местный и прекрасно знает все окрестности в тумене Кыркыз. Вырваться из этого тупика было невозможно, кроме того, у противника было преимущество в том, что он мог наступать с возвышенности. Никто не понимал Мунке-батора, даже Болдок, который привык ко всем его неожиданным решениям и вывертам. Кроме того, болотины, что были и в тылу монголов, если строить тумен нормально для боя, мешали переброски резервов. Особенно была заболочена низинка, против которой располагался бы центр тумена. Его, имея преимущество в людях, было легко прорвать, а резервы бы завязли бы в болотине, особенно тяжелая и средняя конница. Ничего Болдок тоже не понимал до того момента, пока раньше всех других командиров, Мунке-батор не дал задание ему разработать план битвы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"