Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXIV

  
  XXIV
  
   Утром среди убитых и раненых не нашли ни Кадана, ни Анахоя. Мунке-батор организовал погоню, но найти беглецов не удалось, поскольку те пересели на других лошадей, которые во множестве бегали без надзора по окрестностям. При этом ему сообщили, что кто-то из беглецов ранен, поскольку крови на следах было много, но скоро она перестала бежать совсем.
   Решив, что Кадан непременно проявит себя рано или поздно, он вернулся в лагерь. Там полным ходом шло формирование полнокровного тумена. К этому времени вернулись и сотни, которые были отправлены для преследования бежавшего противника. В лагере царило приподнятое настроение. Собирали добычу и разоружали сдавшихся кыркызов.
   Повторного преследования Мунке-батор не стал готовить, чтобы уничтожить бегущих, удовлетворившись тем, что рассеял их по степи и организованного сопротивления они не смогли бы уже оказать. Вместо этого он послал вслед за убегавшими остатками войска Бадана гонцов с предложением вступить в его войско. В эту авантюру не верили даже самые оптимистичные оптимисты. Действительно несколько из посланных парламентёров были убиты, но неизвестно кем. Убийц следовало покарать, но к вечеру приехало несколько человек, видимо на разведку. Они уехали, убедившись, что из кыркызов формируют новые тысячи. На следующий день в лагерь монголов стали приезжать воины разбитого противника из разбежавшегося резерва. Десятками и даже сотнями со своими командирами, которых, в основном и оставляли на тех должностях, на каких они находились у Кадана. Они и привезли убийц послов, которых при всех и казнили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"