Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXXIII

  XXXIII
  
  . Вновь прибывших из ставки монголов Мунке-батор не стал приближать к себе. Они сразу не понравились ему, а содержать соглядатаев рядом с собой, не входило в его планы, тем более он не хотел, чтобы кто-то влиял на его решения. Они оказались в положении почётных бездельников, но выполнению их задания это не способствовало. Единственный способ выполнить приказ хана было убийство батыра в какой-нибудь стычке с ханьцами, но он был в доспехах, пробить которые не могла никакая стрела.
   Убийцы крутились постоянно рядом со ставкой темника. Впрочем, батор списывал это лишь на то, что хан прислал их за тем, чтобы следить за ним.
   Три месяца им не представлялась возможность выполнить это задание. Но однажды китайцы напали на ставку монголов. Особой опасности в том не было, но Мунке-батор был одет только в халат, под которым была лёгкая кольчуга, с которой он не расставался во время боевых действий, и о которой не подозревали убийцы.
   В суматохе им удалось подобраться на верный выстрел из лука. Три стрелы было выпущено по Мунке-батору. Только две попали ему в спину. Они пробили халат и кольчугу, нанесли серьёзные ранения темнику, но не смертельные. Двое из стрелявших были убиты на месте, третьего на аркане притащили к Болдоку. Под пытками тот признался, что выполнял задание хана. Это было серьёзно. Мунке-батору нельзя было возвращаться в Монголию. Было решено, что по тумену был распущен слух, что Мунке-батор убит. Командиром тумена был назначен способный тысячник первой тысячи, а Болдок с двумя десятками воинов стражи с заводными конями, повёз своего командира в Кыркыз.
   Два коня, между которыми был натянут большой кусок материи, служил своеобразными носилками для темника. Тряска вызывала нестерпимую боль, но батор молчал и только сжимал зубы, иногда теряя сознание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"