Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XLV

  XLV
  
   Первыми привели воинов Болдок и Бадан. Скоро подтянулись и другие чайзаны. Воинов у них было мало, поскольку большинство было на отгонных пастбищах в горах. Это были в большинство своём нукера охраны, которые были хорошо вооружены, имели прекрасные доспехи, а некоторые даже имели боевой опыт.
   Вечером вернулась разведка, которая и встретила старика Курамши. Курамши служил в сотне у Мунке-батора ещё при первом столкновении и разгроме Кадана и потому пользовался особым доверием у того. Тот подробно обрисовал противника. Их действительно было более пяти сотен воинов, но вели они себя довольно беспечно. Из слов старика выходило, что караульную службу те несли из рук вон плохо, табун верховых лошадей и захваченного скота охраняли только табунщики, которые хотя были и вооружены, но не обращали никакого внимание на группы всадников, которые, то подъезжали к лагерю, то отъезжали. Под вечер табун отошел от лагеря довольно далеко и на это никто не обратил никакого внимания. Мунке-батор промолчал, решив обмозговать этот дело. Он подробно расспросил разведчиков о том, где стоят монголы. Это место он знал хорошо. Знал он хорошо и то, что табун конные преследователи догонят и перебьют угонщиков непременно, следовательно, нужно было остановить преследователей. Но, именно угнав табун, у кыркызов появлялся шанс как-то противостоять противнику, поскольку монголы пешими не умели воевать, да и всегда стараются избежать прямых столкновений. К обеду собралось большинство мужчин союзных родов. Их было всего человек сто. Прямая стстысчка с монголами столь малые силы не могли выдержать, но если монголы окажутся спешенными, то против конных они не смогут ничего сделать. Потому Мунке-батор решил рискнуть. Из рассказа Курамши он знал, что в стане врагов почти нет тяжеловооруженных воинов, в то время как он имел чуть более двух десятков хорошо защищенных латников, тех, кого он привел с собой после разгрома войск Тохтомыша Тамерланом, при походе в Кыркыз на Кадана, которые остались после того на родине. Это были, кроме того, опытные войны, хотя среди латников были и дети тех, кто участвовал с ним в походах. Кроме того, было ещё человек сорок средней конницы.
   Решение пришло как-то сразу. Он вспомнил слова Курамши о том, что монголы плохо вооружены. То, что не все имеют доспехи, а если и имеют, то только легкие из кожи усиленные в особо опасных местах железными пластинами или халаты так же имеющие подобные пластины. При прямом столкновении они не выдержат удара тяжелой конницы, но пятикратное преимущество в живой силе позволит окружить латников и уничтожить их метательным оружием, точнее стреляя из луков. Он вспомнил одно место, которое идеально подходило для сражения. Вдоль сухой речки менее чем в четверти дня пути от места стоянки монголов скалы близко подходили в реке, образовав узкий, длинный проход. С одной стороны возвышались высокие скалы, с другой текла река, по которой на лошадях не возможно было обойти латников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"