Макаров Игорь Николаевич : другие произведения.

Часть четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XLVIII

  
  XLVIII
  
   Только на вторые сутки монголы поняли, что отбить табун им не удастся. Лошади под ними устали и им требовался отдых, так что они повернули обратно. Сутки потребовалось на то, чтобы вернуться в лагерь, но когда прискакали на то место, где он был, то обнаружили только несколько сломанных колес, обгоревшую арбу, кострища и прочий мусор, что оставляет после себя военный лагерь, тем более покинутый спешно. К вечеру они догнали ушедших, хотя по следам было видно, что они шли без скота и сняться с места спешно. Несколько раз за это время они видели кыркызские разъезды. Они не вели себя нагло, но и особенно не боялись монголов. Однажды появилась сотня всадников, но и они не стали принимать бой, а просто повернули обратно. Преследовать их не было ни сил, ни смысла. Лошади под ними были свежие и у многих были даже заводные.
   Монголы пошли тем же путём, что ехал в Монголию Кадан. Они шли уже по Амылу. Состояние отступавших ещё не было критическим, но они уже начали нервничать. Однажды монгольский разъезд выскочил на дальний холм и увидел большое количество кыркызов, которые погнались за ними. К вечеру по левую и правую сторону появились их отряды, которые двигались параллельно колонне монголов. Всю ночь монгольский лагерь обстреливался несколько раз, хотя особого урона он им не нанес, но несколько раз объявлялась тревога, было несколько человек ранено и убито две лошади. Всё это действовало на нервы, и утром они отправились в путь уставшими и не выспавшимися. Кыркызы преследовали монголов так же двумя колоннами, несколько раз в течение дня они делали попытки нападения, но были отбиты стрельбой из луков. После обеда они вступили в предгорья. Рельеф местности не позволял кыркызам следовать за монголами большими отрядами, но разъезды их постоянно появлялись на ближайших горах. Высланный на перевал отряд был отбит находящимися там кыркызскими отрядами. Другой путь в степи лежал восточнее этого перевала, но из-за того, что у монголов было мало лошадей, для них этот путь был невозможен чисто физически. Кроме того лошади начали слабеть, так как они были вынуждены держать их рядом с лагерем, так как боялись, что и их могли угнать кыркызы. Ко всему прочему продукты у них закончились. и приходилось пить лошадиную кровь, что вело тоже к их ослаблению. Потому единственный путь лежал перевал, но его перекрыла кыркызы.
   Когда монголы подошли основными силами, то они решили прорываться всеми правдами и неправдами. Это все понимали. Весь следующий день монголы штурмовали перевал. Кыркызы отбили четыре приступа и те, и другие несли потери, хотя у монголов убитых и раненых было больше. Всю ночь монголы приводили себя в порядок и готовились к новому приступу. На перевале горели костры, там кыркызы стояли станом, но когда монголы взошли на него, то там уже никого не было кроме догоравших костров. Войско беспрепятственно миновало опасное место, и следом потянулись оставшиеся обозы. Тогда из-за ближайшей горы появилась кыркызская конница, которая одним ударом опрокинула монгольский арьергард, перебила охрану и захватила в плен погонщиков и всех, кто был там. Монголы не стали возвращаться, поскольку отбить обозы не было ни сил, ни возможности. Они скатывались с перевала в долину ручья. Дальше их никто не преследовал. Зачем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"