Макаров Искандер : другие произведения.

Вторая Мировая: Ось Vs. Союзники, Сша Vs. Cсср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По итогам обсуждения мыслей, высказанных в заметке "1941 год: гибель Третьего Рейха"* возник вопрос: если судьба войны была по сути решена в 41-м году, то ради чего тяжелейшее противостояние продолжалось ещё три с половиной года? Зачем - если всё и так уже было ясно?

Чтобы уяснить этот момент, рассмотрим ситуацию более широко.

Да, мы победили,

Хотя и была сильна

Неправедной силой ведома

Та Сторона...

В общем-то, конечно, шансы на победу Оси изначально были невелики. Переслегин считает, что немцы упустили свой шанс между летом 1940-го и осенью 1941-го гг., японцы - в 1942-м. Причём, как ему кажется, даже в самом лучшем для Германии варианте, речь всё равно могла идти только о довольно локальной её победе над СССР. Ни о каком полном уничтожении советского государства говорить нельзя было бы по-любому, у немцев не было на это даже не сил, а времени - по крайней мере, покуда не была бы устранена англо-американская угроза. То есть в этом печальном варианте альтернативной истории СССР терпит поражение, но отнюдь не подписывает безоговорочную капитуляцию, хотя условия мира могли быть тяжёлыми (как у Германии после Первой Мировой). Если подавить Британию немцы вполне могли, то США, в обозримый период - вряд ли. Но тогда Вторая Мировая плавно перетекает в Холодную войну, с ядерно-космической гонкой и прочими прелестями. В таких условиях затевать новую войну в Старом Свете (ради окончательного уничтожения СССР) - для Рейха просто самоубийство... Наоборот: Германии пришлось бы поступиться частично результатами своих побед ради урегулирования японо-американских противоречий**.

Так - по Переслегину. Лично мне кажется, что ценность Британской Империи для Гитлера заключалась в значительной степени в том, что она, будучи страной, "над которой никогда не заходит Солнце", имела плацдармы в самых разных частях мира. В частности - в Северной Америке (Канада). Если бы, после поражения СССР в 41-м, в Британии пало бы правительство Черчилля (весьма вероятный сценарий), то "Владычица Морей" стала бы союзником (по факту - младшим партнёром) Рейха. И тогда у Гитлера появляется реальная возможность "прижать к ногтю" и США: совместные военно-морские силы стран Оси плюс Королевский Флот намного превышали по численности (не говоря уже о боевом опыте) ВМФ США. Ну, а чего стоила американская армия (со своими несколькими сотнями клёпаных танков) против Вермахта образца 41-го года, мы все понимаем... Разумеется, у США оставалась возможность уничтожить канадский плацдарм ДО того, как туда прибудут значительные силы немцев. Береговая авиация вместе с флотом прикрыли бы это вторжение (учитывая, что часть внутриканадских коммуникаций тогда вообще проходила по территории США, особо много времени операция не заняла бы даже у тогдашних "джиаев").

Но - это только если бы они не упустили время. А ведь могли и упустить. По крайней мере, попробовать стоило. И потому Гитлер упорно отказывался как от высадки на Британские острова, так и от полномасштабного удара по ближневосточным территориям Британской Империи - просто потому, что это могло привести к её распаду, а он желал заполучить её целиком. Ну, а к 42-му году "пространство решений" за Рейх оказалось пустым: он втянулся в войну на истощение с СССР, а с тыла нависали США. Они, правда, воевали с Японией, но, учитывая, что та экономически уступала им на порядок, исход был почти предрешён.

Последний шанс Оси - то самое почти - это Тихоокеанская война Японии и США (Великобританию практически можно не учитывать), закончившаяся 2 сентября 1945-го. Там вообще всё в итоге свелось к одному-единственному генеральному сражению - у атолла Мидуэй. Оно оказалось в полном смысле слова стратегическим: тот, кто его выигрывал, выигрывал и войну. Одолевают японцы - и скоро отбирают у США Перл-Харбор и Датч-Харбор вместе с Гавайями и Алеутами соответственно и, фактически, кладут в карман весь Океан. Дальше, если США не капитулируют (разумеется, условия вовсе не были бы особо тяжёлыми, от них просто потребовали бы оставить Азию в покое), идут удары на "отсечение" - Аляски, Южной Америки, Панамского канала... Защитить Аляску у США уже нет реальной возможности. Сохранить влияние в Южной Америке шансов тоже практически нет (слабейшие предпочитают дружить с победителями). Захват Зоны Канала вообще мог привести к выходу японских сил в Атлантику... В конечном счёте, США пришлось бы в той или иной форме сдаться. После чего Япония, нависающая над восточными границами СССР, предложила бы свои услуги в качестве посредника для советско-германских переговоров о компромиссном мире - ситуация выходит практически зеркальной по отношению к 40-41 гг. Но поражение при Мидуэе приводило к тому, что Япония проигрывает США просто за счёт грубой экономической силы. Так в итоге и вышло, японцев завалили: не трупами - металлоломом...

Ну - так чего же ради тогда шла война в 43-м, 44-м и 45-м годах, если уже в 42-м всё было решено?

Теперь острейшая борьба шла между официальными союзниками. От успехов на фронтах зависела послевоенная расстановка сил (и, соответственно, перспективы возможной следующей войны). Определение Лиддел-Гарта: победа в войне - это достижение мира, лучшего, нежели довоенный. Вот ради этого война и шла в 1943-45-м. Британия уже её проиграла: ни при каких обстоятельствах она не смогла бы сохранить своё довоенное положение одного из столпов мировой политики. Она явно была выбита из высшей лиги, и максимум, на что могла рассчитывать - это "особые условия" при принесении вассальной присяги США (а то - и СССР). Но вот Соединённые Штаты и Советский Союз боролись между собою изо всех сил. Задачей США стало нанести поражение Японии до того, как будет решена судьба войны в Европе - и принять масштабное участие и в этой войне. Если США побеждают Японию, скажем, к 1944-му году, то в Китае плодами их победы пользуется лояльно к ним настроенный Гоминьдан, а коммунисты в гражданской войне терпят поражение. После чего американская армия ещё и в Европе громит Гитлера... Задача СССР, соответственно, оказалась обратной: разгромить Германию как можно быстрее, до того, как англо-американцы успеют подготовиться к полномасштабной высадке в Европе, после чего принять участие и в разгроме Японии.

Это соревнование США проиграли. Американцы поняли, что не успевают, и, сочтя Европу более важным регионом, перенесли основные усилия на борьбу с Германией. Высадка в Нормандии позволила им в итоге закрепиться в Европе - но стоила поражения в Китае (хотя Японию и часть окраин Восточной Азии они смогли всё же захватить). В итоге Советский Союз не получил доминирования в Европе - зато "положил в карман" Китай. В общем и целом, СССР и США выполнили свои планы лишь частично (хотя СССР - в несколько большей степени). Это и сделало неизбежным послевоенное противостояние между ними.

Обращаю внимание: даже если бы СССР в 1941-42 гг. вообще не сумел бы добиться никаких успехов, и фронт так и проходил бы под Москвой - всё равно, в 1943-м и позже шансов у Оси не было. Всё равно, когда экономика США развернулась бы на полную мощь, немцев в итоге так же бы "завалили металлоломом", как японцев. Ленд-лиз в этом варианте составил бы не 4% от военного производства СССР, а 40% - или 80. Американские войска были бы переброшены в Европу, не в Британию - так в Подмосковье... Всё равно: Рейх был бы раздавлен превосходящей мощью. Но в этом варианте, разумеется, СССР после войны стал бы бесспорным сателлитом США с ненамного более высоким статусом, чем Великобритания.

С другой стороны - а если бы СССР, например, не вмешался бы в войну в Азии - что тогда? В 1945-м году США, подойдя к Японским островам, высадиться там уже не успевали (близка осень с её ураганами). Ядерных бомб до конца года у США уже не появляется (их в 45-м было изготовлено 3 штуки: одну взорвали на испытаниях 16 июля в Аламогордо, остальные применили в Хиросиме и Нагасаки). Значит, вторжение на Острова переносится на 46-й. В этом году США создали 9 ядерных бомб, то есть до начала вторжения - 4-5. Таким образом, принципиально наличие ядерного оружия ситуацию не меняет (4-5 городов США вполне могли сровнять с землёй и обычными бомбардировками). Вполне вероятно, что Япония в условиях вторжения применила бы собственные наработки в области бактериологического оружия (самый простой вариант - распространив болезнь среди населения уже захваченых территорий, активно взаимодействующего с оккупационными войсками).

Первично-лёгочная форма чумы - страшная вещь. Большинство больных, если не оказана помощь, умирает на 3-4 сутки, но и в первые 24 часа уже имеет место заметная смертность. Стрептомицин, антибиотик, который "бьёт" чуму, был открыт только в 1944 г. и едва ли был уже произведён в нужных количествах. Но даже в случае наличия антибиотика - больной ещё должен дожить до его применения. Более того, даже после этого уже выделившиеся токсины наносят настолько большой ущерб организму больного, что пострадавший по меньшей мере на длительный срок теряет бое- и трудо-способность (если вообще выживает, что тоже не гарантировано). В настоящее время смертность при чуме составляет 5-10% - это при нынешнем уровне распространённости антибиотиков и с учётом того, что при случайных вспышках 70-80% случаев составляет значительно менее опасная бубонная чума, а не лёгочная. Можно себе представить масштаб ущерба в 40-х гг., в условиях войны.

И чума - только один из "боеприпасов" японцев. Вполне вероятно, что и в 46-м году захват Японии оказался бы невозможным. В общем, отсутствие советской помощи приводит к затягиванию войны ещё на несколько лет и гибели сотен тысяч солдат и миллионов некомбатантов. Зато вся Азия - если СССР не вмешивается в конфликт - остаётся за США.

Вот - примерно так. Краткое резюме:

Ось имела шансы на победу в 1940-42 гг., но не смогла воспользоваться ими. В 1943-45-м на фоне продолжающейся войны между "Осью" и "Союзниками" шла одновременно неявная внутренняя борьба по линиям "СССР - США" и "США - Великобритания" (хотя последнее противостояние было гарантированно выиграно США ещё в 1941-м). СССР становился после войны тем сильнее, чем быстрее он побеждал Германию. США становились после войны тем сильнее, чем быстрее побеждали Японию (получается, что Германия была невольным союзником США, а Япония - СССР)... В итоге СССР и США добились сравнимых успехов, что и предопределило всю послевоеную политику.

* http://samlib.ru/editors/m/makarow_iskander/1941godgibelxtretxegorejha.shtml

** См тут: Переслегин С.Б. Новая история Второй Мировой http://alternathistory.org.ua/sergei-pereslegin-novaya-istoriya-vtoroi-mirovoi-skachat-besplatno .


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"