Лясота Константин : другие произведения.

Моя путеводная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...Don't leave me here, to pass through time,
  Without a map or road sign
  Don't leave me here, my guiding light
  'Cause I, I wouldn't know where to begin
  I asked the kings of medicine..."
  Placebo "Kings of Medicine"
   Он стоял и ждал последнего трамвая. Было тихо. Снежинки медленно опускались ему на плечи и лицо. Одна примостилась на кончике ресниц, но он и не думал смахнуть её. Иногда, поздно вечером, он выходил на остановку и ждал самого последнего трамвая. А тот всё не появлялся. На миг он задумался, а что было бы, если бы он перестал ждать... Он бы снова был один в большом пустом доме, презираемый единственными родственниками - тётей по маме и её мужем (за то, что не хотел разменивать этот дом, доставшийся ему от погибших родителей), нелюбимый своими одногруппниками за то, что был другим. Иногда он даже забывал как говорить, когда днями не выходил из дома. Изредка компанию ему составлял домовой, пузатенький старичок с белой бородой, с которым они играли в шахматы, говорили о жизни и смотрели за окно, где простирался другой, чужой и злой мир. Домового звали Бернот, и он мог днями пропадать, ссылаясь на какие-то "важнейшие" дела. Именно он в последнюю их беседу сказал, что ему нужно непременно дождаться последнего трамвая. Остановка была прямо у его дома, и старая ель, колючими заснеженными лапами обнимала его сзади, словно куда-то не пуская. Подхваченная порывом ветра снежинка, не успев растаять, слетела с ресниц. Вдалеке послышался трамвай. Парень даже вздрогнул от удивления. Трамвай медленно и торжественно приближался. Остановившись прямо перед ним, трамвай распахнул двери. Он был пуст, если не считать кондуктора и водителя. Кондуктор, старичок, поразительно напоминающий Бернота, нетерпеливо сказал: "ну, ты едешь?" Парень кивнул и, высвободившись из цепких объятий ели, зашёл в трамвай. Он заплатил за проезд, получив у старичка необычный яркий билет с непонятными знаками и сел у окна. Трамвай дёрнулся и со скрипом тронулся. Облокотившись головой о стекло, парень смотрел вдаль. Кондуктор улыбался. Постепенно пейзаж за окном стал расплываться, виной тому скорее всего были два дня без сна и монотонный стук колёс. Угадывались только ночные огни: золотой, серебряный, серебряный, золотой, золотой, золотой, серебряный...
   Его кто-то настойчиво тряс за плечо. Он с трудом открыл глаза. Трамвай стоял в снежном залитом свете месте.
  -Бернот, это ты? - спросил он спросонья у кондуктора, будившего его.
  -Не важно, твоя остановка. Выходи
   Ничего не понимая, он поднялся и вышел из трамвая. Трамвай снова скрипнул и двинулся дальше. Он стоял один в белом снежном поле, полном разнообразных огней. Они парили, водили хороводы, танцевали, зарывались в снег. Вспыхивали и тускнели. Это было похоже на яркий волшебный сон. Слева вдали в поле огней не было. Там было темно - похоже, свет от огней не проникал туда, а впереди, в метрах ста, высился старинный двухэтажный деревянный дом, который, казалось, держался благодаря волшебству, которое жило и даже рождалось там (чего стоит только свет, завихрениями выходивший из покосившийся трубы). Яркий золотой огонёк подлетел к нему, вспыхнул и не спеша заскользил по направлению к дому. Парню ничего не оставалось, как последовать за ним, утопая по колено в снегу... Подходя к дому, он заметил в окне второго этажа тонкий силуэт, похоже, его здесь ждали. Он поднялся по крыльцу, загадочно скрипящему ступеньками, вслед за огоньком и оказался у резной двери. На ней висела табличка "дом фонарника", освещённая четырьмя небольшими огоньками по уголкам. Парень замер в нерешительности у двери. Не дождавшись пока он постучит, дверь устало открылась, и он вошёл в просторное помещение. Огонёк, провожавший его, умчался куда-то во тьму и погас, а дверь не спеша закрылась, наступила полная темнота. Ему казалось, что так он простоял минут десять. Затем из темноты откуда-то сверху послышались шаги и ворчание. Похоже, кто-то спускался по лестнице со второго этажа. Уже было слышно дыхание незнакомца. "Ну наконец-то..." - сказал он, подойдя. Послышался глухой удар, и в темноте ярко вспыхнул сиреневый огонёк. После того как глаза привыкли к свету парень разглядел в темноте низкую, едва достававшую ему до пояса фигуру, закутанную в плащ, на лицо низко был надвинут капюшон, а руки в перчатках держали в руках посох, откуда и родился огонёк. "Пошли, ну что стал", - проворчал незнакомец и двинулся обратно, огонёк следовал за ним. Парень кивнул, хотя это вряд ли что-то решало... Его не покидало стойкое ощущение, что тут за него уже давно всё решили. По полукруглой лестнице они поднялись на второй этаж. В свете огонька на стенах угадывались картины, изображающие причудливые волшебные сцены. По тихому коридору они прошли мимо больших дверей, из которых сквозь щели сочился ярчайший свет. И мимо двух других дверей(скорее всего спальни), из одной из них лился тёплый свет. Они оказались у последней двери, незнакомец легонько толкнул её, и она распахнулась. Первым в комнату влетел огонёк. затем зашли они. "Тебе нужно отдохнуть" - сказал незнакомец. Лишь сейчас парень понял как устал, а в комнате была такая красивая кровать, и над ней так приветливо и тепло парил сиреневый огонёк. "Когда проснёшься, он проводит тебя" - незнакомец кивнул на огонёк. "Спасибо"- сказал он. Парень с трудом помнил как добрался до кровати и провалился в волшебный, полный красок и огней сон во сне, как он думал. Но проснулся он всё в том же сне...
   Ему показалось, что нечто холодное коснулось его руки. Открывать глаза не хотелось, ему снился очень интересный сон: он с кем-то гулял по небу и зажигал и тушил звёзды. В комнате он был по-прежнему один, если не считать огонька, но окно было открыто, кто-то здесь побывал, пока он спал. На подоконнике лежала записка, написанная красивым тонким почерком: "Приятно было прогуляться по небу с тобой. Лия". Парень аккуратно свернул записку, положил её в карман и отправился за настойчиво вспыхивающим светлячком.
   На это раз его привели в ту самую большую залу с ярким светом. Когда двустворчатые двери распахнулись, он вынужден был закрыть глаза, настолько здесь было светло. Когда он смог более или мене видеть в первую очередь он обратил внимание на нечто наподобие камина, откуда исходил самый яркий свет, но в этой комнате похоже светился сам воздух. Затем он обратил внимание на трёх человек, сидевших за старым обшарпанным столом. Мужчина, высокий и подтянутый с пронзительным взглядом и острой бородкой с любопытством изучал его. Старик с длинными седыми волосами и такой же бородой сидел в пол-оборота и что-то тихо напел. Девушка(от который он потом целую минуту отвести глаз) приветливо улыбалась. Если бы он был художником и захотел нарисовать самую яркую и красивую звезду на небе, он изобразил бы её.
  - Здравствуй, Кирилл, - сказал мужчина, сидевший во главе стола, - рад, что ты наконец добрался. Познакомься, это Алтурх, наш любимый астроном, астролог и просто тот, с кем дружат звёзды.
  -Здравствуйте, молодой человек, - сказал Алтурх, он наконец обратился к Кириллу и смотрел на него ясными голубыми глазами, - Это мне звёзды сказали, что ты прибудёшь. Затем старик снова ушёл куда-то в себя и продолжил напевать странную песенку.
  -А это Лия, - моя дочь, будущая рождающая свет, - сказал мужчина.
  Лия кивнула.
  -Ах, да, - забыл представиться. Я главный фонарник этих мест. Я очень рад, что ты у нас.
  К Кириллу наконец вернулся дар речи.
  -Мне тоже приятно оказаться тут с вами, но зачем я здесь и как...?
  -Конечно, мы с Алтурхом могли бы тебе в деталях всё нарисовать и объяснить, но утомлять тебя нашим старческим брюзжанием, - не лучший способ провести здесь время. Пусть лучше Лия тебе всё покажет и объяснит.
   При этих словах девушка поднялась из-за стола и подошла к Кириллу.
  -Только вернитесь до прихода мрака - сказал мужчина. - Я рассчитываю на твое благоразумие, Лия.
  -Конечно, папа - загадочно улыбнулась девушка.
  В столовой, в которую вела одна из дверей холла на первом этаже, было тепло и уютно. На небольшом столе было тесно от блюд. Кириллу, ещё не пришедшему после увиденного и услышанного в себя, есть не хотелось. Но, попробовав с виду обычные, но необыкновенно вкусные яства аппетит вернулся в полной мере. За едой больше молчали. Глаза Лии были грустны. Казалось, она хочет что-то сказать, но никак не решится. Когда они пили кофе, Кирилл не выдержал её грустного молчания и спросил:
  -Что случилось? Или должно случится...? Я же вижу
  Девушка долго молчала. Потом тихо спросила:
  -Ты когда-нибудь слышал, что шепчут звёзды?
  Кирилл покачал головой.
  -Им многое ведомо... и лучше бы я их не слышала.
  Они немного помолчали.
  -Знаешь, когда я была маленькой, мне казалось, что без нас на земле наступит непроглядная ночь. А когда я почувствовала мрак, в котором смешаны страх, боль, желания, одиночество... всё то, без чего немыслим мир живых... В общем... - глаза Лии заблестели - мы проиграли, ты понимаешь, уже сейчас. Потому что нам никогда не зажечь их сердца.
   После безрадостных бесед за кофе они договорились встретиться в холле на восходе огней и взглянуть, по её словам, на самое красивое место. Она отправилась в свою комнату, а Кирилл по настоятельному совету немного побродил по коридорам, разглядывая чудесные картины. Девушка, летящая в небе в окружении света, высокий старик, держащий в тонких руках яркий огонь, казалось, с любопытством смотрели на него. Красивая женщина в куполе света, который потоком струился из её ладоней, застыла в окружении мрака, из которого выделялись жуткие фигуры. Оказавшись в своей комнате, Кирилл обратил внимание на старинный шкаф с книгами. Взяв приглянувшийся ему толстый том в синем переплёте с золотыми буквами, он сел на удобную кровать и принялся её листать. Здесь снова были те непонятные символы, что были на билете в трамвае. Кирилл встряхнул головой и подумал как бы было здорово, узнать, что здесь вообще происходит? Кто такие фонарники? Как только он подумал об этом, символы книги повернулись, преобразились в знакомые ему буквы. Вот некоторые выдержки из книги на разнообразные вопросы:
  "Легенда о первом фонарнике. В те далёкие времена, когда ещё не было тех, кто умеет вслушиваться в шёпот звёзд, один молодой человек заблудился ясным зимнем днём в лесу. Знакомая тропинка исчезла под высокими сугробами, а деревья мрачной стеной окружили его. Уже давно стемнело, когда он без сил упал в снег и взглянул на небо, далёкое и холодное. Луны не было, и оттуда ему светили только звёзды. Его народ верил в существование высших сил и приносил им жертвы, обращался к ним молитвами. Но этот человек был воинам и не верил в подобное. Сейчас, когда ему холодными объятиями сжимала плечи смерть, ему некому было помолиться. Он подумал, что спустись к нему с неба сейчас звезда, ему стало бы теплее. Его глаза уже стали закрывать, поддаваясь морозному вечному сну, когда на небе что-то блеснуло. Это нечто спускалось к нему. Человек из последних сил поднялся на ноги, казалось, что что-то внутри дало ему сил. Оглядевшись, он увидел в шагах пятидесяти от себя яркий серебряный огонек. Утопая по колено в снегу, он пошёл навстречу ему. Когда он подошёл ближе, тот полетел вправо. Из последних сил воин шагал за ним.... Когда ему казалось, что сейчас он упадёт, огонь полетал ближе и тепло и силы разливались по телу. Наконец, они вышли на поляну, на которой виднелся дом. Замёрзший человек направился к нему в ожидании найти тёплый очаг, но дом был пуст и холоден. Всё это время его верный провожатый был рядом. Поддавшись какому-то наитию, человек, наконец, протянул руки навстречу огню, касаясь его, а тот на мгновение вспыхнув ярче самой яркой звезды, вошёл внутрь... Человек остался жить в этом доме, став первым из людей, кто научился зажигать огни и понимать шёпот звёзд"
  "Дар зажигать огни передаётся из поколения в поколение. Такие фонарники зовутся Рождающими Свет. Но звёзды и огни могут привести за собой человека, которому дано понимать их, но не дано управлять ими. Такие люди зовутся Видящими Свет. Кроме того на услужении Рождающих Свет находятся Светляки, невысокий народец, спустивший с гор за звёздой, уводящей их от мрака..."
  "Рождающий Свет раз в жизни может отдать огонь своего сердце другому, даруя ему тем самым благословление звёзд, которое прибудет с тем до конца. Рождающий свет сам становится путеводной звездой для обладающего даром"
  "Звёзды знают всё и могут поведать многое..."
  "Люди не рождают свет. Они лишь заимствуют его у фонарников"
  "Мрак питается светом. Его невозможно победить"
  "...звёзды осыпаются и всё реже спускаются на землю"
  За окном ярко вспыхнули и устремились ввыcь огни. Кириллу было пора спускаться вниз. В холле его ждала Лия, одетая в удивительно красивый плащ. На нём было звёздное небо и звезды, казалось, перемещались по нему, рождая причудливые картины. Лия взяла его за руку, и они вместе вышли из дома и зашагали по снежному полю к месту, где было темно и не было огней. Кириллу казалось, что в руке, которой он держался за Лию, что-то далёкое тёплое и вечное. Быть может, первый фонарник чувствовал такое же, прикасаясь к путеводной звезде. Не дойдя немного до тёмного места, Лия остановилась.
  -Подожди... - мягко высвободив свою руку, она отошла на шаг и встала лицом к лицу с Кириллом. У того бешено застучало сердце, как будто в предчувствии чего-то очень важного. Затем Лия что-то прошептала на непонятном языке и прикоснулась к груди. Миг спустя в её ладонях ярко горел серебряный огонь. - Протяни руки.
  Кирилл, успевший немного ознакомиться с диковинной литературой, протестующее зашептал (говорить было неуместно).
  -Мне решать, - произнесла она.
  Кирилл протянул дрожащие руки к яркому огню. Тот охотно потянулся к нему... Теплым потоком свет устремился по его рукам к сердцу, рождая там нечто глубокое и вечное. Кирилл улыбнулся Лии.
  -Идём, - сказала она, - Знаешь, почему это самое красивое место? Потому что только здесь можно услышать и увидеть то, о чём на самом деле мечтаешь.
  Они были уже на том самом месте.
  -Ложись, не бойся, здесь снег тёплый, - сказала Лия. Он лёг и уставился на небо, снег действительно был тёплым, и ему казалось, что он лежит на большом мягком одеяле. Лия легла рядом. Звёзды здесь были необыкновенно ярки, и казалось, что их можно коснуться. - Дай мне руку и представь то, о чём ты мечтаешь.
  Несколько секунд они молча смотрели на небо. Затем начали происходить удивительные вещи. Небо стало раздвигаться. Горизонт исчезал. Через некоторое время возникло второе небо у них за спиной, здесь тоже были звёзды, но другие. Казалось, что они порят в открытом космосе, хотя здесь чувствовался морозный воздух. Вдруг одна звезда вспыхнула, и с неё яркими крупицами осыпался свет и полетел в их сторону.
  -Звёзды осыпаются, - тихо сказала Лия
  -Почему?
  -Люди перестают мечтать... Тише
  Свет с той далёкой звезды окружил их, он летал вокруг стайкой маленьких звёздочек, которые, казалось, играли с ними. Кирилл и Лия смеялись от счастья. Затем огоньки умчались куда-то вдаль. Звёзды тем временем стали вырисовывать удивительные картины - перед ними с Лией были то большой светлый просторный дом полный улыбающихся людей, то красивый город с тихими улочками, то они с Лией обнявшись плавали в океане света.
  Внезапно Кирилл почувствовал, что что-то не так. Звёзды стали пропадать за пеленой чего-то тёмного.
  - Лия? - сказал он в пустоту, его рука была пуста.
  - Лия?! - Закричал он.
  - Я с тобой - сказал голос внутри...
  Кондуктор напивал песенку, которая поразительно напоминала ту, что мурчал под нос Алтурх. Наконец он обратил внимание на открывшего глаза Кирилла.
  -Ну как поездка? - спросил он. Трамвай остановился около дома Кирилла. Причём с той же стороны, с которой появился в первый раз. Кондуктор заметил ошарашенный взгляд своего единственного пассажира. - Ну что?! Все дороги ведут в Рим, не так ли? - сказал он и рассмеялся.
  Кирилл, улыбаясь, вышел из трамвая навстречу огням.
  
  Вместо эпилога: стоит ли говорить, что с тех пор в его сердце горел огонь, который становился тем ярче, чем темнее было вокруг. Что он, быть может, встретил девушку, запредельно похожую Лию. А может быть, они поженились и жили долго и счастливо. А их дети вполне могли играть со стареньким домовым Бернотом. И тоже могли попасть в какую-нибудь непонятную, но светлую историю. Как бы то ни было... золотые и серебряные огни не оставляли его в пути...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"