Макаров Максим : другие произведения.

Перегрев процессора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если в человека случайно закачается компьютерная программа?

   Makarov
  
  
  
   Перегрев процессора
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рен проснулся рано, сначала открылись глаза, а только потом его мозг стал понимать, что к чему. Паршивое чувство, когда поспал только 4 часа, потом тебя тошнит и болит голова. Рен всю ночь просидел за компьютером, писав программу. Рен работал программистом в одной крупной компании. Но сервера там были чертовски слабые. Как говорится время-деньги. А деньги любят все. Рен делал все, чтобы сервера больше не переставали работать, иначе компания может разориться на их починке.
  
  Рен протер глаза и выдохнул.
  "Когда же я уже высплюсь?".
  Он сел на край дивана и спустил ноги на холодный пол. По окну расплескались самые первые лучи солнца. Рен пошел на кухню. Он заварил себя крепкий кофе, добавил в чашку 4 ложки сахара и стал наслаждаться напитком. На кухонном столике стояла небольшая фотография его семьи. Красивая брюнетка, обнимает белобрысого мальчика лет 8. Рен смотрел на эту фотографию молча, и допивал кофе глоток за глотком. Сердце стало биться чаще. Этот ритуал он совершал ежедневно, с тех пор, как погибла его жена и сын в авиакатастрофе. Эта утренняя процедура взбадривала его, чтобы он мог работать, чтобы он не сошел с ума от горя. Рен допил все до дна и оставил немытую чашку на краю стола.
  "Кристина, мне нужна одежда под сегодняшнюю погоду".
  После этих слов искусственный интеллект, который был встроен в каждую квартиру, открыл шкаф автоматически и выдвинул темную рубаху с джинсами.
  "Мистер Рен, сегодня на улице 16 градусов, возможен, дождь, эта одежда будет подходящей в эту погоду".
  Рен оделся и вышел из квартиры. Дверь закрылась автоматически, когда Рен приложил к ней палец. На улице и вправду оказалось прохладно. Легкий ветер пробирал до мурашек. Небо было раскрашено в серый. Рен спустился в метро, пробираясь сквозь толпу, он вышел к платформе. Он смотрел на рельсы. Из темного тоннеля доносилось стучание поезда. Рен подошел на полшага к краю платформы. Его глаза просто смотрели вниз. Поезд приближался, было слышно, как засвистела его тормозная система. Рен отошел от края на полшага назад, и поезд обдал его ветряным потоком. Рен вошел в вагон. Он был освещен холодным и тусклым голубым цветом. Люди стояли и сидели. Некоторые были погружены в свои гаджеты, другие просто смотрели в окно поезда. Рен был из тех, кто смотрит в окно. Огни пролетали с такой скоростью, будто казалось, что это маленькие мотыльки с крыльями. Рен смотрел на это, и будто входил в некий транс. Не раз Рен, смотрясь в зеркало, сравнивал себя с обычным роботом. Ведь он выполняет одно и то же день за днём: ходит на работу, приходит с работы, ложиться спать. Только вот, кто-то решил внести изменения в программу Рена. Кто-то перестроил единицы и нули в его жизни. Рен смотрел на людей, которые ехали рядом с ним в одном вагоне. Все они выглядели, будто андроиды с кожей человека, которые просто отдыхают. От этой мысли Рену становилось ещё хуже. Мысли о жене и сыне не отпускали ни на день. Рен принадлежал мыслями и сердцем прошлому, но только обстоятельства требовали его действия в настоящем.
  
   Наконец-то поезд остановился на станции, которая нужна Рену. Он вышел из вагона, и снова пробиваясь сквозь лес людей, вышел из метро. Ветер сразу же врезался в лицо Рена, и растрепал волосы. Он перешёл дорогу и вошёл в высокое каменное здание. В холле его встречал робот за стойкой, который сканировал допуски. Рен вытащил потёртую пластиковую карту из кармана и показал роботу. Тот сверкнул красным лазерам по карте.
  
   Рен вошёл в лифт. Рядом с ним стояли люди в рубахах. В глазах Рена они снова выглядели обычными роботами. Они были чем-то похожи друг на друга, то ли одеждой, то ли грустными гримасами. Рен окинул их взглядом и задумался о сущности бытия. Лифт остановился, и Рен вышел в белый коридор. Он повернул направо и пошёл прямо. По обе стороны коридора были серые металлические двери с порядковыми номерами. Рен проходил мимо них, идя на яркий свет.
  
   Рен открыл металлическую дверь под номером 99. Он оказался в темной комнате, где стояли огромные металлические шкафы, к ним тянулись разноцветные кабели. Это были сервера. Рен подошел к одному из шкафов, достал свой портативный компьютер, вытащил диск с программой, которую он написал ночью и уселся на пол. В комнате была тишина, только раздавалось спокойное гудение серверов. Рен вставил диск в свой компьютер, подсоединил его к большому железному блоку, и нажал несколько клавиш на компьютере. Сервер перестал гудеть. Компьютер же начал нагреваться.
  "Что за черт?".
   Рен несколько раз нажал кнопку выключения компьютера, но тот не реагировал. Небольшая лампочка на сервере замигала красным. Рен поднялся с пола и дернул за провод, который подключал компьютер к серверу. Вдруг из блока полетели искры. Компьютер выключился. Рен пытался отключить сервер, он выдернул еще один кабель, но не успел Рен понять, что происходит, как почувствовал, что разряд проход сквозь его тело. Начались конвульсии. Рен бился об пол. Компьютер, лежавший рядом, снова включился. Вдруг сервер резко вырубился. Рен лежал без дыхания на холодном полу. Пахло гарью.
  
  Рен очнулся на больничной койке. Рядом стоял аппарат для измерения пульса и давления, на грудь было прицеплено не менее десяти присосок. Палата была небольшой. Рен чувствовал, как его тело болит, особенно позвоночник. В палату зашла молодая медсестра. Она улыбнулась Рену.
  "Как вы себя чувствуете?"
  Рен попытался ответить, но не смог.
  "Вам повезло, что сервер во время отключился, а то вы бы сгорели, как курица на грили.медсестра сама же посмеялась над своей шуткой".
  Рену показалось, что это глупая шутка и даже не пытался улыбнуться.
  
  "Вас выпишут завтра с утра".
  
  Она повернулась и вышла из палаты. Рен лежал в полном отрешении от всего мира. Но он помнил, что тогда чувствовал, что видел. Многие люди бояться смерти, но те кто всё потерял, не отрекаются от неё. Рен был из таких. В тот момент он думал, что всё закончится в ту же минуту, но судьба решила с ним поиграть. Рен зашевелил пальцами на руках. Он тяжело выдохнул, и по щеке проскользила слеза.
  
  Весь день Рен провёл в койке. Его тело стало полностью шевелиться. Только голова болела, словно она вот-вот взорвётся. Лёжа вечером на жёсткой постели, Рен понял, что сегодня он впервые с утра не смотрел на фотографию своей семьи. Рен вообще не любил, когда нарушается какой-то порядок действия. Он не любил, когда из алгоритма его жизни, выбрасывают или добавляют новую задачу. Рен не любил выходить из зоны комфорта.
   Рен просто лежал, и вдруг голова разболелась так сильно, что он резко вскочил и схватился за неё. Из носа потекла кровь. Перед глазами появились какие-то цифры. Это были нули и единицы,словно происходила какая-то загрузка в его голове. Рен застонал от боли. Вдруг боль резко прошла и цифры испарились. Рен вытер рукой кровь из-под носа, и лёг на кровать.
  "Что это было? Это нормально?".
  Рен тяжело дышал. В палату вошёл пожилой мужчина, в белом халате.
  - Здравствуйте, Рен. Я ваш доктор на этот вечер.-Старик рассмеялся.
  "У них тут принято смеяться над своими глупыми шутками? По принципу сам пошутил, сам посмеялся?"
  - Как вы себя чувствуете?-Доктор сел на край кровати.
  - Нормально.
  - Давайте кое-что проверим, чтобы убедиться в ваших словах.
  Старик, не спеша, достал из кармана блокнотик, послюнявил указательный и большой палец, и аккуратно стал перелистывать страницы. У Рена возникло необъяснимое чувство отвращение к нему.
  "Если мы все андроиды, то он самый отвратительный".
  Наконец-то доктор закончил листать страницы.
  - Сколько месяцев году?
  - 12.
  "Будет задавать глупые вопросы?"
  Рен чувствовал, как его мозг словно начинает нагреваться, будто процессор.
  - Сколько дней в году?
  - 365. В високосном году их 366. Бывает один раз в четыре года, это связано с тем, что Земля совершает круг вокруг Солнца за 365 дней 6 часов 9 минут 10 секунд. За четыре года складываются эти 6 часов и выходят лишние сутки.
  Повисло молчание.
  - Эрудиция у вас точно не сломалась.-Старик опять засмеялся.
  Рен лежал в поту от страха, потому что он толком и не понял, что произошло, будто это не он говорил.
  "От куда я это знаю, зачем я это сказал?"
  - И последний вопрос. Сколько будет 8 умножить на 8.
  - 64.-Без раздумий ответил Рен.
  - Ну, для программиста это легко. А сколько будет 38 на 19.
  Рен хотел ответить, что понять не имеет. Но тут же выдал:
  - 722.
  - Это поразительно. Видимо, вы поправились на все 100%, так сказать.-Доктор опять засмеялся, поднялся с кровати и направился к выходу. Дверь хлопнула.
  Рен вскочил с кровати, пот лился градом.
  "Что за чёрт? Я не мог так быстро посчитать, это не я".
  Вдруг головная боль снова вернулась, Рен упал на колени. И перед глазами появились цифры, они мелькали очень быстро.
  "Это загрузка. Это чёртова загрузка программы в моей голове".
  Рен упал на спину. Его лицо покраснело, из носа снова пошла кровь. Вдруг боль прекратилась так же неожиданно, как и началась. Рен тяжело дышал, его белки глаз стали красными.
  "Мой мозг-это теперь компьютер, только каждый процессор нагревается".
  Рен поднялся с пола и посмотрел в зеркало. Лицо было бледное, линия крови вела от ноздри до подбородка.
  "Это убьёт меня".
  Рен лёг на кровать, а точнее упал.
  
  Рен открыл глаза уже утром. Он сел на край койки и потёр лицо.
  "Это был сон"
  На удивление голова не болела и всё тело двигалось, как надо.Рен посмотрел в окно. Погода была пасмурной, но сквозь завесу тучи проглядывали лучи солнца.
  "Сегодня 18 градусов, дождя не ожидается.-Вдруг вырвалось из уст Рена".
  Рен от неожиданности отпрыгнул от окна и зажал рот рукой. Он подбежал к зеркалу. Его зрачки отвали тёмно-синим.
  "Что с моими глазами? Боже, я теперь компьютер".
  Рен умылся холодной водой и сел на кровать.
  "Это невозможно, таких технологий ещё не существует. Сколько я проживу с этим?"
  Рен задавал себе вопрос за вопросом, но так и не находил ответы. Вдруг дверь распахнулась, и в палату вошёл старый доктор.
  - Сегодня вы выглядите куда лучше, чем вчера.-Врач улыбнулся.
  - Когда я смогу уйти от сюда?-Рен вскочил с кровати и подошёл к доктору.
  - Ваша выписка готова. Через пару часов вы можете идти. Но если у вас будут жалобы, то приходите ко мне на приём.
  Доктор вышел из палаты.
  "Нужно узнать, как теперь мой мозг работает".
  Рену принесли его одежду, она была слегка обгорелая. У рубахи сгорел немного рукав, у штанов прожглась дырка на коленке. Рен быстро оделся и вышел из больницы. Как же хорошо было вдохнуть свежий воздух после застоявшегося запаха спирта и лекарств. Рен побежал в метро.
  "Я должен разобраться, что со мной творится. Может, с кем-то посоветоваться? Но с кем? Меня примут за психа".
  Рен спустился в метро и заскочил в поезд. Он отдышался и сел на свободное место. Рен посмотрел на карту метро, и вновь заболела голова, но на этот раз не так сильно. Перед глазами появилась электронная карта метро, только с отметкой, где сейчас находится Рен.
  "Я теперь, как чёртов смартфон".
  Рен проморгался и помотал головой. Карта с отметкой пропала. Поезд остановился и Рен выбежал на улицу, после он направился к своему дому.
  "Если мой мозг-это процессор, то ему скоро конец, мне нужно бороться с этим".
  Рен забежал в подъезд и остановился, чтобы отдышаться. Он вызвал лифт, тот распахнул двери. Рен вышел на своём этаже и приложил холодный палец к двери. Но она не открывалась. На табличке двери появилась надпись "Найдено неопознанное устройство".
  "Я теперь непознаное устройство, это унизительно".
  К счастью, эту дверь можно было открыть специальной карточкой, на которой был изображён специальный код. Рен всегда носил эту карточку на всякий случай в сумке с компьютером, потому что знал, что гаджеты-самая ненадёжная вещь. Рен дрожащими руками приложил карточку и дверь открылась. Он побежал на кухню и налил себе холодной воды.
  "Другие устройства меня воспринимают, как гаджет. Значит, для них я стал компьютером".
  Рен сел на стул.
  "Получается, что мой мозг сейчас делится на две части: на часть человеческую и на компьютерную. Мне нужно избавиться от компьютерной, иначе будет конец"
  Рен снял рубаху и подошёл к зеркалу.
  "Кристина, поищи, что-нибудь об эксперименте вживления электронных чипов в мозг человека 2022 года"
  Рен рассматривал своё тело, но кроме небольших ожогов ничего не было.
  "Простите, но устройство не опознано, зарегистрируйте, пожалуйста, устройство.-Прозвучал женский металлический голос".
  " Какое к чёрту устройство! Это я! Рен Паркенс-это я устройство!"
  Рен швырнул стул. Вдруг зрачки стали снова краснеть, в голову, будто вбили гвоздь. Рен свалился на пол. Перед глазами появилась табличка и на ней надпись "Найден вирус, который не даёт загрузиться программе полностью, пожалуйста, подтвердите, что хотите произвести полную очистку устройства"
  Вены на лбу Рена выскочили, из носа пошла кровь, сосуды начали лопаться.
  "Этот вирус я! Это мой мозг!"
  Зрачки снова стали синими, а белки ярко-красные.
  "Программа, отключись!"
  Рен сжимал голову. Вдруг из его рта вырвалось:
  
  "Невозможно отключить программу, поскольку, она находится на стадии полной загрузки. Пожалуйста, разрешите произвести полную очистку устройства".
  "Нет! Ты же взорвёшь мой мозг!"
  Рен еле-еле поднялся. Он дошёл до ванны и включил ледяную воду, после засунул два пальца в горло, чтобы его стошнило. Потом он полил холодной водой себе на голову.
  "Вырубайся, чёртова программа!".
  
  Вдруг снова из его уст раздалось:
  "Ваш процессор слишком нагрелся, пожалуйста, закройте остальные программы".
  Рен посмотрел в зеркало и заплакал.
  "Это мой конец".
  Он пошёл на кухню, опираясь рукой на стену. Перед глазами всё плыло, Рен чувствовал, как его мозг горит. Из ушей пошла кровь. Рен падал и вставал, но он дошёл до кухни. Схватил фотографию семьи и упал на пол.
  Вдруг снова появилась табличка с надписью "Процессор слишком перегрелся, программа сама вынуждена произвести полную очистку".
  Рен глубоко вздохнул, и из глаз потекли слёзы.
  "Скоро мы встретимся.-Рен поцеловал фотографию, и прижал её к груди.-Я разрешаю полную очистку".
  Его тело затряслось, голова начала непроизвольно биться об пол. Изо рта пошла пена. Через минуту конвульсии остановились. Рен лежал без дыхания. И появилась надпись " Очистка завершена, процессор охлаждён". Но через несколько секунд надпись пропала, и синий цвет в зрачках исчез.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"