Макаров Валерий Павлович : другие произведения.

Пуговица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пуговица
  
  Цикл "Сидориада"
  
  Машина мэра города, Федора Григорьевича Сергеева, не спеша подкатила к зданию Администрации. Федор Григорьевич вышел из машины, пошевелил бровями и, степенно ступая, вошел внутрь.
  
  ***
  
  Иван Семенович Сидоров протиснулся к выходу из троллейбуса, умудрившись не потерять ни одной пуговицы плаща, бодро зашагал к офису фирмы. Там он поздоровался с сослуживцами, снял шляпу перед секретаршей директора и прошел в свой кабинет. Начинался очередной рабочий день.
  
  ***
  
  - Так-с, - сказал Федор Григорьевич, входя в свою приемную. Секретарша что-то бодро защебетала про предстоящие летучки и совещания, но Федор Григорьевич явно не слушал ее и не спешил пройти в свой кабинет, а вдруг обошел стол секретарши и уставился на экран монитора. - Так-с, - повторил он, подумал бровями и нажал пальцами-сосисками пару клавиш. Клавиатура жалобно запищала, а экран замерцал. Секретарша ахнула.
  - Что такое? - спросил Сергеев.
  - Вы только что стерли квартальный отчет, Федор Григорьевич, - всхлипывая, пролепетала секретарша.
  - М-да? Но конец света от этого не наступил? Нет? Вот и славно. Меня ни для кого нет. Мне - кофе и квартальный отчет. Ах, да! Отчет... Тогда кофе и заместителя.
  
  ***
  
  Иван Семенович Сидоров пришел с работы домой, включил в прихожей свет и критически оглядел свой плащ в настенном зеркале. Бывает так, что носимые нами вещи кажутся еще годными, если не очень обращаешь внимание на их состояние. Это продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не намекнет нам. Да, сослуживец кажется прав: плащ пора менять. Обшлага рукавов пообтерлись и материя вокруг карманов тоже. Иван Семенович глянул на часы: вполне еще можно успеть в ближайший магазин верхней одежды.
  
  ***
  
  - Ну, что же, Федор Григорьевич, как видите, наши программисты хорошо поработали.
  - Так-с... Значит можно посмотреть любой день и любой уголок нашего города?
  - Именно. В базу заложены данные обо всех гражданах, зданиях, улицах и так далее. Программа обрабатывает всю эту информацию и мы видим виртуальный город, который является практически полным аналогом настоящего.
  
  ***
  
  Троллейбуса долго не было и у Сидорова было время подумать о том, какой плащ ему хотелось бы. Следует заметить, что куртки Иван Семенович не любил: ни на пуговицах, ни на молниях. Куртки все такие куцые. То ли дело плащ! Солидно и, вместе с тем, элегантно. Какой же выбрать цвет? Нынешний был через чур светел и потому марок. Но на выборе этого плаща настояла супруга и... Что же так долго нет троллейбуса? На остановке скопилось много народу и Сидоров занервничал: он мог опоздать в магазин. Какие должны быть пуговицы у нового плаща? Конечно, только круглой формы. У нынешнего они были квадратными и Иван Семенович находил их несколько неудобными. Во-первых, квадратность мешала застегивать при спешке. Во-вторых, ... Тут подошел троллейбус и Сидоров втиснулся вместе со всеми.
  
  ***
  
  - В будущее тоже могет? - Федор Григорьевич стоял у монитора, держа руки подальше от клавиатуры.
  - Ну, эээ... программа может аппроксимировать теоретически возможное будущее и интерпретировать с максимально возможной... - начал было ведущий программист.
  - Ты мне не надо тут, - поморщился мэр и пошевелил сосисками в воздухе. - Будь проще: да или нет.
  - Да.
  - Ну, вот. Можешь же по-людски. Давай-ка, покажь мне центральную площадь через ... эммм... сто лет. Есть там памятник мне?
  - Как скажете, Федор Григорич, - пальцы ведущего запорхали над клавиатурой. - Черт! Что такое? - Экран потух и потом покрылся серой рябью.
  - Сломал? - брови Федора Григорьевича сошлись к переносице и ощетинились.
  - Нет, нет... Слишком далеко. Попробуем поближе.
  Попробовали 50, 25, 10, 5... Наконец добрались до шага в один день и увидели на экране руины.
   - Что это? Как это произошло? - брови Сергеева недоуменно-вопросительно сошлись в середине лысины.
   - Сейчас аппроксимируем причину, - пальцы ведущего программиста забегали по клавиатуре.
   На экране появился мужчина в плаще. Отчетливо было видно как одна из пуговиц стала падать вниз. Экран зарябил и снова показал руины.
   - Так-с, быстро найдите этого олуха и пришейте ему пуговицу. - Отдал распоряжение Федор Григорьевич.
   - Есть, - дуплетом ответили двое в штатском и направились к выходу.
  
  ***
  
   Сидоров бодро шагал от магазина к остановке троллейбуса, когда к нему подошли двое близнецово-похожих мужчин и преградили дорогу.
  - В чем дело? - спросил Иван Семенович.
  - Ни в чем, - ответил тот, что был повыше, но уже в плечах, и расстегнул плащ Сидорова. Второй, пониже, но шире в плечах, осмотрел пуговицы плаща, хмыкнул и близнецы растворились в толпе. Сидоров поставил пакет со старым плащом на скамейку и присел рядом, гадая, что это сейчас было.
  
  ***
  
  - Так, что это тут у нас? - мужчина поскреб щетину на подбородке, заглянул в пакет, достал плащ и надел его. От плаща отскочила пуговица, мужик было попытался ее поймать, но только придал ей ускорение рукой. Пуговица полетела в сторону дороги и ударила в лобовое стекло машины с иностранными дипломатическими номерами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"