Макаров Валерий Павлович : другие произведения.

Автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АВТОБУС
  
  - Не, ну, а что? Нормальный автобус. Доеду, - сказала вошедшая тетка в бежевом плаще. Она оглядела салон и направилась к ближайшему свободному месту рядом с дремавшим старичком в шляпе, уселась, поерзала, достала из кошелки яблоко, потерла его о рукав плаща и сочно хрупнула.
  - Ась? - встрепенулся старичок и уронил шляпу. Ее поднял некто в темных очках с соседнего ряда и шмыгнул носом.
  - Эй, ты, очкастый, не обижай дедушку, отдай шляпу! - крикнул вдруг басом карапуз, сидевший рядом с зеленоглазой девушкой.
  - Да-да, шляпу надо бы вернуть, - поддакнул толстый очкарик.
  - Ах, ну, конечно, - темные очки поднялся с места и пристроил шляпу старичку на голову.
  - Благодарствуйте, вьюнош, - сказал старичок, кивнул, отчего шляпа снова упала и ее пришлось опять поднимать.
  - Вот, это - другое дело. Смотри у меня! - карапуз погрозил пальцем темным очкам. Зеленоглазая девушка шикнула на него. Но карапуз уже потерял всякий интерес и к темным очкам, и к старичку, а заинтересовался мухой, которая билась о стекло. Ловко сцапал ее, зажал в кулаке и поднес к уху. - Ага, musca domestica, - удовлетворенно сказал карапуз. - Мать, дай-ка спичечный коробок.
  - Ну и зачем тебе еще одна муха, горе ты мое мушиное! - запротестовала зеленоглазая.
  - Дрозофил на всех не хватает, приходится довольствоваться автобусными, - буркнул карапуз, запихивая муху в коробок.
  - А ты, сынок, стало быть, животных любишь? - поинтересовался солидный мужик с дипломатом. - Биологом, небось, станешь?
  - Нет, у меня более узкая специализация, - ответил карапуз, болтая ногами. - Я - мухолог. Докторскую защитил по теме: "Мухология - мать наук".
  Тетка в бежевом плаще поперхнулась яблоком.
  - А чего не едем-то? - крикнул зычный голос на весь салон.
  - Как-то не комильфо получается, - возмутился мужик в мятой кепке, достал носовой платок, тоже сильно мятый, и промокнул лицо. Платок цеплялся за щетину, будто протирали кактус.
  - Да-да, сильно не комильфо, - сказал толстый очкарик. - Или не сильно?
  - Дык, водилы-то нет, вот и не едем, - очень точно подметил худой молодой человек с длинной челкой.
  - Слышь, очкарик! Да, ты, который в темных очках... Тебе ближе всех: пойди, узнай, где водила-то. - скомандовал солидный мужик с дипломатом. Темные очки встал и вышел из автобуса.
  - Бы-ы-ывали дни весе-е-елые! - в автобус ввалился сильно выпивший мужик с аккордеоном. По кнопкам инструмента он почти не попадал, но отсутствие музыки легко компенсировалось зычностью голоса. - Здарова-а-а, народ!
  Карапуз нахмурился и прижал коробок с musca domestica к груди.
  - Граждане! - крикнула тетка в бежевом плаще, убирая огрызок яблока в кошелку. - Как же он нас повезёт?
  - Ты, мать, не ори! Нормально повезет, - уверенно сказал владелец аккордеона, сел на место водителя и завел двигатель.
  - Ядрёный ёжик! Погодите! Мужика в темных очках забыли! - крикнул зычный голос.
  - Нехорошо, да, - согласился водитель и заглушил двигатель. - Кто-нибудь сходите, поищите его.
  Нет! - возразила мятая кепка. - Так нельзя. Вспомните любой ужасник: стоит только разделиться и все мрут как мухи. Мухолог заёрзал и спрятал спичечный коробок за спину.
  - А чего все такие кислые сидите? - это вернулся темные очки с пакетом из которого стал доставать и раздавать всем мороженое. Карапуз сковырнул пальцем капельку мороженого и сунул ее в коробок.
   љ Валерий Макаров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"