Макаров Валерий Павлович : другие произведения.

За картошкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выглядит олух царя небесного?

  
  - Слышь, мужик, песика купи, а? - услышал Иван Семенович Сидоров сразу у входа на рынок.
  - Не нужен мне никакой песик, - ответил Иван Семенович. - Я за картошкой пришел.
  - Ну, ты хоть глянь на него! Цвет, видишь, какой нескучный и росту небольшого. Раз рост небольшой - значит и жрет немного, - не отставал мужик в засаленной кепке, подтягивая на поводке песика поближе к Сидорову.
  
  - Логично, - согласился Сидоров, в планы которого не входило стать покупателем собаки, пусть даже потенциальным. - Зовут как?
  - А, Захаром Николаевичем кличут, - охотно ответил владелец песика, непременно желавший стать бывшим владельцем.
  - Несколько странное имя для собаки, - заметил Иван Семенович.
  - Тьфу ты! Я думал, ты про меня спрашиваешь, - в сердцах сказал Захар Николаевич и шмыгнул носом. - А его... шут его знает, в смысле, пожрать позовешь - на любую кличку отзывается.
  - Какой-то он у тебя... - начал Сидоров, но, не желая обидеть Захара Николаевича, заменил готовое вырваться "дурак" на смягченный вариант, - недалекий.
  - Ну, так покупаешь что ли? - предпринял последнюю безнадежную попытку атаки мужик и поскреб щетину на подбородке.
  Иван Семенович решил отказаться, но карие глазки псины смотрели так печально и умоляюще, что Сидоров, неожиданно для себя и почему-то шепотом, спросил:
  - Сколько?
  - Сто, - так же шепотом ответил Захар Николаевич, гулко сглотнул и огляделся по сторонам.
  - Пятьдесят.
  - Да ты что! Цвет, цвет посмотри какой! Девяносто.
  Песик переводил взгляд с покупателя на продавца, переминался на лапах и неуверенно вилял хвостом.
  - Ну, хорошо. Шестьдесят.
  - А рост-то? - в глазах Захара Николаевича появилась искра уверенности. - Жрет мало. Семьдесят.
  - Шестьдесят. - Повторил Сидоров и смущенно добавил: - У меня больше нету.
  - Эх! - Мужик сдернул кепку. - Чего ж ты с такими-то деньгами на рынок приперся? Ну, ладно! Пес с тобой, забирай! - и ухмыльнулся невольному каламбуру.
  - Дык я, это... картошки прикупить, - оправдывался Иван Семенович, доставая деньги.
  - Картошки... - проворчал Захар Николаевич, придирчиво пересчитал переданные ему червонцы и, сунув поводок в руку Сидорова, поспешно зашагал прочь.
  
  - Как же мне тебя назвать? - Спросил вслух новоиспеченный собаковладелец и посмотрел на свою покупку. Покупка вовсю виляла хвостом и в ее глазах светилась неподдельная радость:
  - А как раньше называл - так и называй. Семеныч, как я рад, что именно тебе достался! А то тут все какая-то карга старая ошивалась, за десятку меня торговала. Хотела, чтоб я скрасил ее одинокую старость. Ну, что уставился? Василий я. Друг твой. Не узнаешь что ли?
  - Васька? Ты?! Как я мог тебя узнать? Я привык тебя видеть в несколько другом обличии. Как тебя угораздило?
  - Варька моя подсуропила! Вчера вечером поругались. Она сгоряча и говорит: "Какой же ты, Васька, кобель"!
  - И что?
  - Утром просыпаюсь, а встать только на четвереньки могу. Тут Варя моя вскакивает и давай визжать. Так и выгнала меня шваброй на улицу. А тут этот Захар: цоп меня, на поводок и потащил на рынок. Я и опомниться не успел.
  - А ты бы ему объяснил, рассказал...
  - Ты думаешь, я не пытался? Он зашипел на меня чтоб я прекратил гавкать и кепкой, зараза, по морде! Выходит, что только ты меня понимаешь.
  - Да, история... Как теперь тебе обратно облик-то вернуть? Что ж делать-то теперь? Бесплатный фрагмент закончился. Купите книгу, чтобы продолжить чтение
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"