Макаров Владислав Алексеевич : другие произведения.

Дарданелльское безумие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если есть ради чего жить, значит есть ради чего воевать.

  25 апреля 1915 года. Турция. Полуостров Галлиополи.
  
  Мы подплывали к берегу. 25 дивизия Британской армии приближалось к месту высадки. Нас поддерживали корабельные орудия.
  -Ничего, сейчас победим турок, а потом и до кайзера доберемся.- Сказал рядом со мной Шон.
  -Ты думаешь они не будут сопротивляться?- Спросил я.
  -Да брось! Из турок солдаты, как из меня балерина, то есть никакие.- В голосе Шона, да и других солдат я слышал пренебрежение. Но сам почему то волновался. В конце концов, турки остановили объединенный флот Британии и Франции.
  -Шон. Я конечно все понимаю, но ведь это турецкая земля и я думаю они будут за неё драться, так как, мы дрались бы за Лондон.-
  Шон усмехнулся.
  -Вот увидишь когда при будем, на месте турок, мы увидим лишь кратеры от наших снарядов. А сами турки небось уже в Стамбуле.- Шон рассмеялся, как и другие. Лишь я и пара солдат не присоединились к веселью. Мы проверили своё снаряжение.
  Лодка пристала к берегу.
  -Вперед!!!- Крикнул капитан.
  С криками ура мы выбежали на берег. Мы пробежали метров двадцать как вдруг услышали пулеметные очереди. Передо мной упало не менее шести человек. Все остальные прилегли к земли. Мы даже не пытались взобраться на холмы. Рядом встал один солдат. Но уже через секунду он упал. Я посмотрел на него. Там где должно было быть лицо, была кровавая каша. Меня чуть не стошнило.
  -Откуда стреляют!! Откуда стреляют!!- Слышалось со всех сторон.
  Стреляли тоже со всех сторон. Холмы хоть и защищали нас, но в тоже время мешали нам видеть турецких стрелков.
  Повсюду свистели пулю. И взрывались снаряды.
  -Да... Многие сегодня получат пенни мертвеца.- Послышались рядом со мной.
  Я повернулся. Там был Шон.
  -Я же тебе говорил Шон, что они будут воевать.- Сказал я диким голосом.
  -Ну ошибся, с кем не бывает.- Сказал Шон смущённо.
  -С кем не бывает!! Да вы все считали что это прогулка, а теперь с кем не бывает!! Да если бы все относились к этому серьезнее, этого могло бы и не случится.- Я хотел договорить, но тут рядом взорвался снаряд.
  Поправив каску, я посмотрел на Шона. В его каске торчал большой кусок железо, из под его лица, лежавшего на земле, текла кровь.
  Меня опять чуть не вырвала.
  -Тебе повезло приятель.- Я посмотрел в другую сторону. Рядом со мной лежал наш капитан.-Ладно, давай полсти к ним.-
  -Вы с ума сошли, сэр! Если они нас увидят, то убьют сию же секунду.-
  Капитан пронзительно посмотрел на меня. В его глазах я увидел то что заставило меня пойти в атаку. В его глазах был страх, но страх не за свою жизнь, а за наши. Я увидел в них то, что если мы не атакуем сейчас, то все здесь и умрем.
  -Слушаюсь сэр.-
  Очень осторожно мы начали подниматься на вершину. Каждого солдата, мы брали с собой. Но чем выше мы поднимались, тем больше мертвых солдат нашей армии мы видели. Я едва удержался, от того что бы не побежать обратно к берегу. Но я давал присягу королю, я не могу предать свою страну.
  Мы поднялись достаточно высоко, что бы увидеть турецкие фески.
  -Что будем делать, сэр?- Спросил я капитана.
  - Так, сейчас все, берём гранаты и по моей команде кидаем их!!!-
  Мы все достали гранаты и приготовились к броску.
  -Отлично! Когда я дам сигнал бросаем гранаты! После того, как прогремят взрывы, дым накроет все поле на несколько секунд, это наша единственная надежда! Вы все поняли?!
  Если бы не свист пуль, трещание пулеметных очередей, взрывы снарядов. То я мог бы услышать гробовую тишину. Никто не хотел лишаться своей жизни. Я понял что если не помогу капитану, то мы все здесь погибнем.
  -Он прав парни! Если мы этого не сделаем сейчас, то турки по хоронят нас, максимум через час! Ну парни! Каждого из нас ждёт кто то дома! Смит-Я обратился к солдату рядом со мной.- Ты же нам рассказывал, что у тебя дома невеста. Если мы сейчас этого не сделаем, то она станет вдовой ещё до свадьбы.-
  Смита такая перспектива явно не обрадовала.
  -Джон. А у тебя на попечении твои брат и сестра! Представь что с ними будет, если турки по хоронят тебя сегодня!- На лице другого солдата, тоже появился страх, но то был страх не за свою жизнь.
  Я посмотрел на капитана. Он, понял что настало его время.
  -Ну же, же парни!-Обратился он веселым голосом.-С делаем это ради тех кто ждёт нас дома, ради тех чья жизнь зависит от нас, ради тех кого мы спасем сегодня! Ради Альбиона! Ради Империи! Ради Британии! Ради Короля Георга!!!- Воскликнул он.
  Тут он посмотрел на меня. Я понял чего он ждёт.
  -Я с ним парни, а насчёт вас не знаю! Но если вы настоящие Британцы, а британец не только кто живёт на Альбионе, но и тот кто считает себя таковы, и если вам это все дорого! Вы, чёрт вас возьми, сделаете это, или погибнете, если останетесь здесь!-
  По рядам лежащих солдат пронеслись крики ура и боже храни короля.
  -Гранаты!! Бросай!!- Крикнул капитан.
  Две сотни гранат полетели в сторону турок. Через несколько секунд прогремели взрывы.
  -Вперёд!!!- Крикнул капитан.
  Он поднялся и побежал с криком ура на врага. Я побежал за ним с тем же криком. Позади меня раздавались две сотни голосов, кричащих ура.
  Вокруг нас было много дыма, мы бежали по грязи, воронкам от снарядам, под свист пуль. Дым начал рассеиваться. Впереди были турецкий позиции и окопы, из которых были видны красные фески. Пулеметы турок трещали врознь. По всей видимости, турки испугались нашего отчаянного поступка. Солдаты падали рядом со мной, но мы все бежали.
  С криками и воплями, мы ворвались в турецкие окопы. На меня бросился солдат в чёрной форме и с феской на голове, в руках у него была винтовка. Уйдя от удара, я выстрелил ему в лицо. Всего на секунду, я увидел лицо, и оно будет сниться мне до конца дней. От мыслей об только что совершенном убийстве, меня отвлёк другой турок. Он попытался ударить меня прикладом по лицо, я увернулся. Но винтовка ударила меня в бок. Жуткая боль пронзила меня, но я все таки сумел воспользоваться тем что турок подставил мне свой бок. Я ударил штыком. Солдат прохрипел что-то не члена раздельное и упал замертво.
  Перезарядив винтовку, я побежал дальше. По пути мне встретилось ещё пять солдат, троих я заколол штыком, а двоих застрелил. Но и мне досталось. Один ударил меня по каске, так сильно, что у меня ещё три часа звенело в голове. Другой ударил меня штыком, по руке оставив там не большую рану. Через час, все было кончено.
  Только после всего этого, на меня навалилась жуткая усталость. Я сел на землю. Хорошо что я мог опереться на укрепление окопа. Я просидел так минут пятнадцать закрыв глаза. Я сидел до тех пор, пока не услышал стоны.
  Я встал. Посмотрев на то место, где я только что лежал меня вырвали. Оказалось что все это время, я лежал рядом с трупом турецкого солдата. Что бы не созерцать более этого, я пошёл на стоны. Я шёл по окопу. Вокруг лежали тела Британских и Турецких солдат. Ещё час назад, я убивал турок, даже не думая толком. А сейчас мне не вериться, что я делал не что подобное.
  Я увидел человека издававшие эти звуки. Это был турок. Судя по форме это был офицер. Он держался рукой за грудь. Там была рана. Первой моей мыслью было застрелить его, но потом я вдруг остановился, когда снял винтовку с плеча.
  -Жаль, что ты не можешь выстрелить, это бы избавило нас обоих от проблем.- Сказал турок, с лёгким акцентом.
  -Я могу выстрелить.- Ответил я серьёзным голосом, но в моей голове все ещё звенело, от удара по каске.
  -Я не сомневаюсь, в вооруженного врага ты можешь выстрелить, но вот в раненых или пленных нет, никогда.-
  -Вы хотите сказать что я трус?- Удивительно, но даже раненый, этот турок, приводил меня в восхищение.
  -Нет, ты не трус. Только трусы, будут добивать раненных и беспомощных солдат. А ты очень даже хороший солдат.-
  -А как по вашему, что должен делать хороший солдат, что бы стать отличным?- Спросил я, с любопытством в голосе.
  На лице офицера появилась улыбка.
  -Знаешь, около пятидесяти лет назад против нас воевал Ак-Паша. Белый генерал по вашему. Его имя было Михаил Скобелев, он был русским генералом. И пожалуй одним из самых великих военачальников, всех времён и народов. Так вот, Ак-Паша говорил так "Вы должны бить врага до тех пор пока он держит в руках оружие. Но как только он сложил его, то становиться вашим лучшим другом." так вот, что бы стать отличным солдатом, ты должен всегда следовать этому правилу.- А теперь, пожалуйста, застрели меня.-
  -Но, вы же сами сказали что отличный солдат так не поступает.-
  -Жаль что ты отличный солдат парень.- Сказал турок с улыбкой.- А теперь я дам тебе один совет. Запомни его. Хорошенько запомни. Война это безумие, но не такое безумие как у больных, нет оно абсолютно другое. То, что происходит с человеком во время войны, показывает его настоящие сущность. Это может быть либо безумно злой, либо безумно добрый человек. Ты второй вариант. А теперь прощай.-
  Я увидел как рука турка подняла револьвер, я хотел выстрелить, но он сделал это раньше. Он выстрелил себе в весок. Я помолился за его душу.
  Остаток дня прошёл как в тумане, капитана произвели в майоры, а меня в капралы. К сожалению, не смотря на всю храбрость и доблесть, мы потерпели неудачу. Мы отступили, потеряв более ста тысяч человек. Я воевал до последнего дня войны. Дослужился до лейтенанта, а майор до полковника. Потом я и полковник демобилизовались, вплоть до следующего безумия, а именно до 39 года. И эту войну я прошел от начала до конца. Сейчас в 67, я сижу и понимаю, что тот турецкий офицер был прав насчёт безумия. И то, мое безумие было первым. Дарданелльское безумие, было первым безумием в моей жизни. И как не странно, но я рад что тогда участвовал в нем. Как это не странно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"