Макаров Владислав Алексеевич : другие произведения.

Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто такой герой?

  Семен Н, сидел и читал газету. Он думал о том что через три дня его отправят в полк. На столике лежала вчерашняя газета и повестка в полк, в звании унтер-офицера. Семен вздохнул. Когда все это началось он понимал, что попадет на фронт. Он встал из кресла, поправил халат, пошел налить себе кофе. В дверь постучали.
  -Входите, не заперто.!- Крикнул он.
  Дверь стукнула.
  -Ты слышал? Про подвиг?- По всей видимости это был Константин Г.
  -Какой подвиг?- Спросил Семен, наливая кофе.-Кофе будешь? Только сварил.-
  -А, что, да, давай.-
  Семен налил вторую чашку кофе. Поставил их на поднос вместе с печеньем. Выйдя в гостиную, он увидел Константина, у него были растрепанные волосы, тяжелое дыхание и красное лицо.
  -Так, что там за подвиг?- Спросил Семен, ставя поднос на столик.
  -На, читай!-Константин протянул трясущимися руками телеграмму, а сам взял кофе.
  Семен откинулся в кресле, одел очки и начал читать. Через две минуты Константин спросил.
  -Ну, что прочел?-
  Семен снял очки, положил их с телеграммой на стол и взял чашку кофе.
  -Бывает и так.- Сказал он спокойным голосом.
  -Бывает и так?! Да как ты можешь так говорить?! Парень в одиночку убил одиннадцать немцев, сам еле жив остался, у него шестнадцать ран, а ты говоришь бывает и так?! Да как ты можешь!!- Говорил Константин взволнованным и сердитым голосом.- Да с такими героями, мы через два месяца выиграем войну!-
  Семен сказал спокойным голосом.
  -Нет Костя, эта война будет как минимум два года.-
  Константин разозлился.
  -Да как ты можешь так говорить?! С такими героями, война продлиться максимум пару месяцев.-
  -Я надеюсь, что ты прав, но видишь ли. Немцы готовились к войне сорок лет и так просто они не сдадутся.- Продолжал Семен спокойным голосом.
  Константин хотел возразить, но тут в дверь постучали. Семен встал, подошел к двери.
  -А почему ты мне не открыл?- Спросил Константин.
  -Я варил кофе.-Сказал Семен.
  Семен открыл дверь. В квартиру вошёл Григорий К.
  -Здравствуй.- Сказал Григорий, вешая пальто на вешалку, в отличие от Константина, который сидел в своём плаще.
  -Здравствуй. Кофе будешь?-
  -Давай, вообще-то я не надолго.-
  -Проходи, садись.- Сказал Семен гостю. Сам же направился на кухню.
  Уже наливая кофе , он услышал.
  -А, наш народник явился. Ну, что, царя ещё не взорвали?- Это был Константин, его голос был жесток и налит ядом.
  -Как я погляжу, монархист тоже решил зайти сюда сегодня утром.-Голос Григория был спокоен, но и в нём чувствовался яд.
  Опять. Стоит этим двоим увидеть друг друга, как начинается революция в отдельно взятом помещении, хорошо, что лишь словесная. Семен вернулся в гостиную, с чашкой кофе.
  -Спасибо- Сказал Георгий, принимая кофе.-Нет, царя мы убивать не собираемся. А вот свергнуть это пожалуйста, это сколько угодно.-
  Семен пошёл за трубкой.
  -Да что он вам сделал?- Спросил Константин.
  -Что? Да он тиран. Он угнетатель собственного народа. Во всех передовых странах демократия.-
  О, боже, вновь об этом. Думал Семен набивая трубку.
  -Демократия? Не смешите меня. В Великобритании реальную власть имеют лишь аристократы. В США президентом станет тот, кого поддержат миллионеры. А Япония и Германия от нас ничем не отличаются.- Ответил Константин.
  -А Франция? Не стоит о ней забывать.-
  -Да. А когда произошла у них первая революция, то тогда, неизвестно откуда вылез Наполеон. Да они только и ждут когда их вновь прекратят в империю.-
  Семен сел и закурил. Ещё около полу часа он слушал, то что считал революционным бредом Георгия и дурацкой фанатичностью Константина. Сам Семён считал что государству нужны перемены, но уничтожать и убивать ради этого, это же чушь. Насилием можно создать диктатуру, но никак демократию.
  Тут Семену задали вопрос.
  - А что ты об этом думаешь?- Спросил Георгий.-Что лучше, демократия или тирания?-
  Семен немного подумал и сказал.
  -Господа я думаю что передо мной сидят две старые бабки, которые могут только ссориться. Вовсе не хочу вас обидеть, но сейчас идет война. Мне через три дня в полк. Тот казак о котором написано в телеграмме настоящий герой. Да, я не показываю этого открыта, потому что война только началась. И ещё рано говорить о победах. Но вы господа, вы рассуждаете о политике, а не о тех тысячах жизней которых унесет эта война. Возможно она унесет и мою. Вам хорошо, вы гражданские служить не будете, а я буду. Так что давайте перестанем говорить о политике и просто по молчим.-
  Остаток дня они провели молча. Куря трубки и пья кофе. Так закончилось 2 августа 1914 года, для трёх друзей.
  5 августа Семён уехал в полк.
  А ещё через две недели Константин и Георгий получили письмо, о том что их друг Семён Н погиб в стычке с немецкими кавалеристами, где проявил себя настоящим героям.
  -Ты знаешь.- Сказал Константин.- Он ведь настоящий герой. Пока мы думали как сделать лучше России и спорили из-за этого, он не думал. Он просто пошел и сделал это. Поэтому я решил пойти добровольцам.
  Георгий посмотрел на него.
  -Ты прав, он герой, как и миллионы других солдат,поэтому я тоже решил записаться добровольцем.- Константин и Георгий попали в один и тот же полк. Они воевали до последнего дня войны. Потом их след теряется. Одни говорят что их расстреляли красные, другие что они бежали с Врангелем. Но как бы там ни было, они как и Семен, да и как любой русский солдат, а под словом русский следует понимать всю нашу империю, герои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"