Макарова Алла Александровна : другие произведения.

Глава 10, приятные и не очень неожиданности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10, приятные и не очень неожиданности
  
  Здравствуй, моя душа!
  Здравствуй, мой вечный свет!
  Сегодня ты вновь пришла -
  Я ждал бы и сотни лет...
  
  Я ждал бы и сотни лет,
  И тысячу, может быть, -
  Услышать один ответ
  И слов не посметь забыть.
  
  Твоих, не посмев забыть,
  Подобных озерам, глаз,
  Позволил тебя простить
  Всего лишь за нежный взгляд.
  
  Всего лишь за нежный взгляд
  И робкий шепот в ночи
  Навеки я стал твой раб.
  Скажи или... хочешь? Молчи.1
  
  
  
  Подъехали. Вломили. У нас с этим никогда не бывает осечек. Ломать - не строить. Проблема одна, и она состоит в том, что не успели предотвратить пожар. Собственно, мы подъехали, когда уже занялось.
  - Мара! Остаёшься здесь. Собирай детей - мы приведём.
  Вытащила двоих. Жарковато. Скоро крыша провалится. Ребята ещё нескольких захватили. Кому-то опалило волосы. Кто-то промок насквозь и замёрз или обгорел, но недовольных судьбой нет. Мы спасли детей из огня.
  - Все здесь?
  Плач на втором этаже? Настенька! Мой маленький зайчонок...
  - Кошка! Куда ты? Сгоришь.
  Плевать. Я не останусь стоять, не решаясь перешагнуть порог. И не буду смотреть, как девочка умирает. Никогда. Жарко. Справа обвалилась балка. Еле успела отпрыгнуть. Ну же! Лестница. Быстрее вверх. Пролёт обвалился почти под ногами, но я не вернусь без неё.
  Я спасу тебя, зайчонок. Держись. Где ты?
  О-о-о, подходящий шкафчик. Малышка такие любит. Открываю дверку.
  - Тётя Фея?
  Чёрт! Не захватила платок для девочки. Задохнётся. Без паники. Ладно. Мне не так уж и нужна эта тряпка.
  - Здравствуй, зайчонок. Как ты тут?
  - Тётя Фея, тут пожар, - искренне недоумевающий голос. Маленькая моя!
  - Да? А я не заметила. Давай поиграем. Вот. Возьми мой шарфик. Намотай на лицо, да не забудь завязать глазки. Закутайся в одеяло. Молодец! Теперь ты - мумия фараона. Это такой грозный иностранный король, его все боятся. А я твоя хранительница. Здорово, правда? Иди ко мне на ручки. Вот так, Настенька. Отлично. Идём.
  Хорошо, что она меня сейчас не видит. Блин, где же выход? Не сюда - пол провалился. Чёрт! Надо успокоить малышку. Как?
  - Великий фараон, я спасу Вас, - как будто играю. Купилась.
  - Да, тётя Фея. Я страшный фараон. Бу-у!
  В горле першит. Господи, пожалей ребёнка. Она ни в чём не виновата. Она такая маленькая и добрая. Одна улыбка Настеньки спасла от тьмы троих беспризорников. Для себя ничего не прошу. Она - ангел. Нечем дышать. Жарко. Кхе-кхе. Помогите. Девочка. Помогите...
  ***
  Захлёбываюсь грязью из лёгких. Рвёт. Гадость. Больно дышать. Это хорошо. Значит живая. Бе-е-е... По ощущениям - лучше бы я умерла.
  - Руса, - это Ал? Нет, точно его голос. Глюки? А если правда? Вечно он меня спасает. Спокойно. Перезагрузка. Вспомнила. Сначала: что с девочкой?
  - Настя - Как мне плохо-то! - где?
  И кто-то, в чьих руках я лежу, успокаивающе ответил.
  - Не волнуйся. Недалеко, то есть рядом. Как ты, Руса?
  - Блестяще, - этот кто-то хмыкнул, и я тут же поправилась. - Живая.
  Открыла глаза. Принц Александр. Значит, вот что за имя он сокращал. А я-то голову ломала. Теперь понятно, откуда он знает моё самое тайное прозвище. Сам мне и дал. И почему тогда не назвался, и почему голос знаком...
  - Ал? - кивок. Как тепло и спокойно в его руках. - Это твоё? - показываю кольцо, вывернув ладонь. Вот и пригодилась моя нелюбовь расставаться с этим бесценным предметом.
  - Мамино обручальное. Теперь твоё. Если захочешь, конечно.
  Задумчиво смотрю. Он ощутимо нервничает.
  - Это предложение?
  - Да. Предложение. Соглашайся.
  - Почему? Влюбился, что ли?
  - С первого взгляда, - выпалил, ни на секунду не задумавшись.
  Молчу. Размышляю. Саша затаил дыхание.
  - Пожалуй, да. Но тайно. Меня уже замучили ходоки, а что будет потом - сложно и представить.
  Нервно перевёл дух.
  - Ты рад?
  Ослепительно улыбнулся.
  - До безумия. Я боялся, что ты не согласишься.
  - Зря. Ты - единственный. Знаешь, я устала. Отвези меня домой, а? И давай Зайчонка с собой возьмём.
  - Зайчонка?
  - Настю. Можно?
  - Тебе всё можно, любовь моя. Главное - будь рядом. Я тогда чуть с ума не сошёл, когда ты исчезла. Никогда больше так не делай.
  Молчу. Думаю.
  - Не могу обещать, но постараюсь. И ты никуда не уходи, ладно? Мне без тебя плохо, - я пристально посмотрела в его зелёные глаза и решила признаться. - Я тебя люблю. С того момента, как увидела.
  Небо не упало мне на голову. Я его люблю. И потому ото всех предложений отказывалась. Даже не позволяла себе об этом думать. Люблю.
  Идиллия. И тут, как всегда, облом. Ни минуты покоя.
  - Как она? - Мара. Вспомнила.
  - Как дети?
  - В порядке, не волнуйся, - что-то слишком часто слышу эту фразу. Ой, не к добру это. - Скоро поедем домой.
  - Тёма может взять Психо. Насколько помню, он - единственный, кого конь принимает.
  - А ты?
  - Саша, отвезёшь?
  - Конечно, ты едешь на моём коне. Не выпушу. И Настя тоже уместится. А Саша - это такое сокращение?
  - Наверное, самое древнее сокращение у моего народа. Поедем?
  Надо же. Как спокойно. Даже поспать можно. С ним ничего не страшно.
  ***
  Проснулась оттого, что слишком тихо. Я на диване. Темно. И никого...
  Из соседней комнаты доносятся мужские голоса. Судя по комментариям, играют в карты. Встала, покачиваясь. Надо бы узнать своё расположение, и кто за стеной со мной соседствует.
  И? Мой Саша дуется в карты. По-видимому, с друзьями.
  - Привет.
  - Привет. Разреши представить моих друзей: Дмитрий Небо, Ричард Бессеребренник и Семён Лют.
  Парни встали и поочерёдно поклонились. Вежливые.
  - Друзья! Это - моя невеста, - далее классические "чайные" церемонии.
  - Я долго спала?
  - Пару часов. Время к полуночи.
  - Отлично! Приведу себя в божеский вид, пойду гостей тиранить. Кстати, никого не убили в моё отсутствие?
  - Пытались, - отозвался один из присутствующих. Насколько я поняла, Дима. - Государя. Говорят, что леди Алла опять вычислила нападение. Вот хоть убей, не знаю, как она это делает.
  - Да я тоже не курсе, но не жалуюсь же. Хотя это очень неприятно: видеть и не знать механизм предвидения. Но в этот раз Яр всё сделал сам.
  - Вы леди Алла?
  - Каюсь, грешна, - шутки и смех проснулись в моей душе с его приходом. - Надеюсь, мои друзья достойно приняли эту толпу в моё отсутствие и не сделали ничего непоправимого?
  - Шутите? - Ричард в шоке? - Это мой самый лучший вечер за последний год. Если не секрет, то кто была дама в синем? Она потом исчезла.
  - В синем? Синее носили две дамы. Случайно, не слышали прозвище?
  - Кара. Я потому и запомнил.
  - Тогда это Юлия Полёт. Не рекомендую влюбляться. Она живёт ради мести за отца - утверждает, что приговор - судебная ошибка. За ней уже Луч увивается, но напрасно рискует сердцем. Как я сказала, её интересует только память отца и месть, восстановление имени.
  - Я рискну.
  - Удачи. Я пойду?
  - Возвращайся поскорее, душа моя.
  Как же я его люблю. Всё-таки зря отказывалась от брака с принцем. Но я же не знала, что это он, любимый. И напоследок.
  - Мальчики, ни слова за пределы узкого круга посвящённых. Не хочу громкую свадьбу - нас замучают как гости, так и просители.
  ***
  Переодевание на автомате в ускоренном темпе - умение, которое осваивает каждая девушка. Только никто не признаётся. Зачем?..
  Спускаюсь по лестнице, изящно положив руку на перила. Разговоры смолкают, ко мне поворачиваются лица. Хорошо, что маски пока рано снимать, они меня слегка выводят из равновесия. Ха! это только начало. Если вспомнить всё то, что я читала, они с ума сойдут от влюблённости и зависти (смотря какого пола объект). И применить, конечно. Есть девичьи секреты, которые не рассказывают.
  Взгляд из-под трепещущих ресничек, которым можно сразить любого.
  Лёгкий, неслышный шаг, полный грации. Когда-то я видела ансамбль "Берёзки" по ящику. Они там так же ходили. Юбка не шелохнётся. Идёт - словно плывёт. Ноги не участвуют в движении, как будто их вообще нет. Пластика, пластика и ещё раз пластика, дорогие мои последовательницы и соперницы. Мелкий шаг, можно сказать даже шажок. Я на эту походку убила полгода, добиваясь нужного результата. А Вам, мои красавицы, можно и не напрягаться - не справитесь.
  ***
  Саша. Мой рыжий принц. Обожаю этот цвет. Такие красивые волосы. Вот бы потрогать - какие они на ощупь. И потрясающие зелёные глаза. Ни у кого не видела такого оттенка, цвета нежной весенней листвы. О, Боже, какой же он красивый. Сердце замирает, как только его вижу.
  Стоп. Мы же планировали всё сделать тайно. Придётся не обращать внимания на любимого. Какой облом. Тем не менее, подойти и немного поболтать можно.
  - Как вечер? Нужно что-нибудь? Может, ты голоден?
  - Спасибо, попозже. Да, это платье - произведение искусства и очень идёт тебе. Я бы сказал, что оттенок подходит к цвету твоих глаз, но они настоящие хамелеоны. Что делает тебя ещё красивее.
  Он меня нарочно смущает?
  - Знал бы ты как мне сложно подобрать цвет. Идёт любой, а вот чтобы платье смотрелось, как влитое, приходится попотеть. Могу вернуть комплимент - мои подружки уже подрались бы пару раз за право стоять рядом с тобой. В любом случае спасибо.
  - Ты немного бледноватая. Переволновалась, наверное, или это последствия твоего геройского поведения? Может, посидишь в уголке, отдохнёшь немного?
  - Тоже чуть позже. Сначала проверю, что тут творится. Кого и за что побили в моё отсутствие, сколько пьяных свалилось в ров... и так далее.
  Долгий взаимный взгляд, кажется соединяющий души. Безмолвный кивок на прощание. Незаметно отходим друг от друга. Мы опять незнакомы. А жаль.
  ***
  Гости считают: десять, девять, восемь, семь, ... Собрались, мои дорогие подружки и друзья - рассчитывают поразить воображение приглашённых. ...шесть, пять, четыре, ... Все приготовились снимать маски. ...три, два, один. Сколько удивлённых лиц. Ага, думали, что я в зале буду безвылазно? Мне даже немного понравилось.
  Антуан тащит ко мне какого-то мальчишку (который, кстати, мертвецки пьян). Ух-ты! По последним сводкам это - принц Алексей. Похоже, что он искренне уверен в моём согласии выйти за него замуж. Мн-да-а! Вот это проблемка. Но я неизменно вежлива. Не знаю кто как, а мне и с доплатой такого подарка в кровать не надо. Мальчик долго корпел над здешним аналогом одной всемирно известной книги. Такая пошлость от настолько юного... бр-р-р! Я тоже не лыком шитая - изучала, но до такого свинства не доходила даже в нашем насквозь раскрепощённом обществе, не имеющем ничего против секса во всех его направлениях. Это называется порядочностью. Противно. Куда бы свалить по-быстрому? О! Сашины друзья: Дима, Сёма и Дик.
  - Прошу прощения, Ваше Величество, Ваше Высочество - меня ждут.
  Ретировалась, пока не опомнились.
  - Парни, спасите, пока принц меня не замучил. Это ужасно.
  - О чём вы хоть говорили?
  - Кто-то сообщил Алексею о возможности брака между нами. С передачей произошли изменения, и он твёрдо уверен, что я всей душой мечтаю стать супругой будущего короля.
  - А Вы против? - они что, издеваются?
  - Во-первых, друзья говорят мне ты. А Вы трое - друзья моего самого дорого человека, - вот вам за шуточки, обормоты.
  - Извиняемся... - рявкнули в один голос.
  - Во-вторых, что может быть мне интересно в этом мальчишке, если назвать его личностью язык не поворачивается?
  - Почему это не получается? - Сёма в недоумении.
  - А потому: самодовольный, самовлюблённый, избалованный ребёнок, единственное достоинство которого состоит в длинном шлейфе благородных предков. Ничего из себя не представляет, ничего не умеет. А о теме для беседы, выбранной этим всеобщим любимчиком даже говорить противно.
  - Отношения в постели? - Дима как-то особо пакостно улыбнулся. Видимо на моём лице отчётливо прочиталось удивление такой догадливостью. - Когда он навеселе, постоянно об этом рассуждает. Принц нашёл какую-то страшно неприличную книгу. Краснеют не то, что фрейлины - грузчики.
  - Камасутра?
  - Да, вроде что-то похожее. А откуда...
  - Дмитрий, дело в том, что ребёнок смотрел картинки, но не читал сопровождающие надписи об истинном предназначении книги.
  - Надо же! И в чём оно состоит? И, если можно, Дима.
  - Хорошо, Дима. Кама - богиня любви в Индии. Только она не отрицает физическую сторону отношений, как принято в Европе. Наоборот, восхваляет, объясняет, как именно это нужно делать с наибольшим удовольствием для обеих сторон. В частности, в этой книге.
  - Но... - как я их удивила-то, мама моя!
  - Мальчики, если я на диете, это не значит, что я не могу посмотреть меню. И вообще, нужно готовиться к браку, как к войне. Многие этого не понимают, и поэтому у них появляется куча проблем.
  - А ты можешь нам рассказать её содержание?
  Так вот что их так заинтересовало. А я-то думала, что шокировала парней.
  - Димочка, это слишком индивидуально. В книге текст обрабатывали тысячелетиями. А в вольном пересказе получается сплошная похабщина. Даже у не столь глупого человека, как я.
  - А...
  - А о принце можно и не заикаться.
  - Жаль. Было бы интересно.
  - Не отрицаю, но это слишком личное, чтобы обсуждать. Даже с лучшими друзьями. Мальчики, пойдём перекусить. Маковой росинки с утра не съела. А тут ещё этот ребёнок. Мне нужна охрана.
  Да, шутка скоро станет семейной. Особенно, если кто-нибудь вспомнит о моей воинской славе. Вот так, с шутками-прибаутками, прикрываемая со всех сторон широкими спинами, я и свалила от наследника престола. По дороге парни мне объяснили, почему Саша не стоит в очереди за короной.
  Оказывается, что Антуан женился на леди Изабелле тайно, когда был весьма и весьма молод. Против желания отца. Свидетели погибли. Документы пропали. Жена умерла при родах. Шурик родился не очень уж и схожий с отцом внешне. Больше похож на дядю. Это нормально, но ревнивцы - странные создания. Только родился - а у него уже никого и не осталось. Только нянюшка, леди Марта, растившая ещё его матушку. Говорят, ОНА была красива настолько, что могла соблазнить своей красотой ангела. Золотые волосы до бёдер и колдовские зелёные глаза этому немало способствовали. Король Томас, отец нынешнего, хотел заполучить belle lady, да не успел. Может, потому и лютовал так?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"