Макарова Алла Александровна : другие произведения.

Глава 13, проблемы государственного масштаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13, проблемы государственного масштаба
  
  Ракушки, замок, лист в траве
  Стоят, как будто на луне
  Здесь на булавку прикреплён,
  Кто был когда-то столь силён.1
  
  
  
  А вот этого сюрприза не ждала уже я. Подбросило прямо посреди пикника.
  - Что ты видела?
  - Приграничная стычка. Можно даже назвать "нападение регулярных частей" и "нарушение государственной границы".
  - Это уже серьёзно. Нужно принимать меры. Могу я помочь?
  - Поговори с отцом. Дипломатическая нота соседям придётся по вкусу твоему папочке, как монарху. Тем более что они ничего не успеют.
  - Хорошо. Но что именно нужно сказать?
  - Красные мундиры. Шитые золотом перевязи.
  Удивила. Ступор на пару секунд.
  - Это же Искры. Самые солидные части в королевстве Файрландия... ничего себе новости ты приносишь.
  - Не трусь - справлюсь. В крайнем случае, кину клич клубу.
  Не успею. В самом крайнем случае некоторое время всё равно уйдёт на дорогу. Он знает, и, не проронив слова, смотрит с таким непередаваемым отчаянием в глазах. Я тоже знаю, что он знает. Потом что-то для себя решил. Протянул руку, мягко ухватил за запястье.
  - Смотри мне прямо в глаза, не моргая. Как можно дольше.
  - Хорошо, - голос прервался от волнения: что-то будет весьма и весьма.
  Он, не отрывая взгляда от моих глаз, поцеловал в запястье. Накатила слабость на несколько минут. Потемнело в глазах, но я справилась - даже на миллиметр не отвела глаза.
  - Ты великая волшебница.
  - Это с чего вдруг?
  - Только самые сильные маги могут скопировать дар, не хлопнувшись при этом в обморок. А у тебя, любовь моя, даже фокус зрачка не двинулся.
  - В детстве я услышала об одной довольно занятной игре: "кто кого переглядит" - мама рассказала. Это увлечение длилось довольно долго.
  - Это не игра. С завтрашнего дня, может, позже ты сможешь переносить предметы взглядом. Но никому не говори. На всякий случай.
  Мы тепло попрощались. Не хочу уходить, но он не попросит остаться.
  ***
  С разбегу построили старосту и всех сопутствующих. Те по-тихому увели женщин и детей. Не знаю: что уж они там подумали, но выполнили приказание исправно. Да леший с ними. Зато потом мой авторитет поднимется ещё выше, хотя он и сейчас высотой чуть ли не до небес.
  Мы засели в нескольких домах. Рассредоточились. Дождались противника. Небольшая правильно построенная операция. Что может быть лучше для сердца воина? Все враги конкретно попали: мы их побили на счёт раз. Трупы и раненые. Сюрприз? А-та-та квазимордам! Не стоило нападать на мои земли.
  Качнуло. Этот пункт был не один.
  - По коням! Цель - деревня "Большая трава" три мили к северу. Бегом. Я сплавлюсь с остатками отряда.
  - Но-о-о...
  - Исполняйте!
  - Принц с нас голову снимет, - огорчились, но всё-таки поехали.
  Отгремели копыта вдали.
  - Ну что, орлы с петушиными крыльями? Сдаваться будем? Если нет, то советую сначала подсчитать количество трупов в процентном соотношении. Сколько погибло от моей руки, и сколько укатали мои ученики. Кто-нибудь рвётся составить компанию недавно убиенным?
  - Нет. Мы признаём Вас победителем в этой схватке. Но только в этой.
  Бум-м-м. В глазах поплыло и я выпала из реальности. Дура. Сзади зашли, а я и не заметила. Идиотка! Тщательнее надо планировать свои операции.
  ***
  Просыпалась с тяжёлой головой. Я что, пила вчера? Если да, то стоит заметить - делала это с воодушевлением. Судя тому, как охотно череп пытается разломиться напополам.
  - Очнулся-таки?
  Этого типа я не знаю. А что, если бухали мы на пару? Блин, вот невезуха!
  - Пить, - огляделась. Лежу в какой-то телеге, связанная по рукам и ногам - не шелохнуться. Сзади привязан мой Психо. Перезагрузка. Я всё вспомнила. Это их капитан. А конь, наверное, не сразу и дался.
  - Как хоть зовут?
  - Капитан Адольф, - гляди-кось, не ошиблась званием. - А тебя?
  - Бардом или Аланом - это как тебе удобнее.
  - Правда что ли, бард? Их же нет в Волшландии...
  - А я есть. И, к слову, не просто бард, а самый высокооплачиваемый.
  - К примеру?
  - Сотня золотых за вечер. И это притом, что заказчики стоят в очередь. Захочу - откажу. И без них проживу: умею выгодно вложить деньги.
  - Не хило. Я получаю сотню золотых в неделю.
  - Знать бы, сколько прибыли получаю я в неделю... считать замучаешься. Хорошо хоть бухгалтер есть. Вот музыка - это для души. Пофлиртовать, ввести какую-нибудь новую моду, набить морду врагам, то-сё.
  - Здорово! Вот бы мне так.
  - Нет, ученик у меня уже есть - так что и не проси. Но на привале можно чего-нить исполнить. Гитара есть, благородный волк2, а?
  - Есть. Только дома. Да и привала не дождёшься. Сегодня сутки, как ты с нами едешь ко двору. К обеду будем.
  - Думаешь, сбегу?
  - Не знаю. Ты сумеешь. Вы нас уделали, а этого не могли сделать с самого основания нашего рода войск. Поздравляю.
  - Капитан, жертвы среди мирного населения есть? с моей стороны? - я только сейчас вспомнила свою основную цель стычки.
  - Да нет. Мы тихо-мирно и, главное, быстро ушли. После таких-то потерь.
  - Ну и чудно.
  - Твои владения?
  - В каком-то смысле: я вхожу в тайный клуб. Это собственность кое-кого из наших. Извини что помяли. И за трупы заодно.
  - Это ты извини, что я напал. В оправдание могу сказать, что ничего не успел. Но это не по моей вине.
  - Не комплексуй, Адольф. Все путём. Приказ есть приказ. Кто, ты думаешь, разрабатывал тактику обороны?
  - Ты? Не верю - слишком молод. Хотя... здорово дерёшься.
  - Фигня. Сделать из этого сброда боевую единицу гораздо сложнее. Просто у меня были хорошие учителя.
  - Мне бы таких.
  - Учителей? Они слишком далеко.
  - Жаль.
  - А мне-то как! Слушай, Адольф, может, ты не будешь снимать с меня обручья? Это что-то вроде символа побратимства.
  Клевейшая вещь. Лично разрабатывала дизайн и, насколько я знаю, не зря упрятала в них стилет. Заодно присобачила маленький арбалет.
  - Как ты думаешь, а почему ещё не сняли? - подозрительно вкрадчиво...
  - Не смогли? Здорово! Вернусь - премию вручу мастеру.
  - Это так важно?
  - Существенно. Всё равно, что отобрать у офицера погоны.
  - Понял. Отстал.
  - Ну и хорошо. Тогда я посплю перед пытками?
  - Валяй, - не понял, а потом врубился и взъерошился. - Какими пытками?
  - Ну, ваши наверняка захотят узнать секреты: как мои личные, так и государственные. Я много чего знаю, но всё равно ничего не скажу. Вывод - ожидаются пытки.
  - А если скажешь? Алан?
  - Извини, моё слово дороже моей жизни. Оммаж и всё такое. Это моё решение. Обжалованию и пересмотру не подлежит.
  Капитану плохо - везёт отличного воина на расправу. Он и раньше это делал, но никто не хотел говорить в открытую о последствиях шага.
  ***
  В комнате никого. Ожидаю судью. Сижу на стуле, гремлю цепями, отбивая ритм, напеваю припев из песенки. Привязался. Чёрт его знает, откуда помню и что именно пою? Из какого-то фильма.
  
  Была бы водка,
  А к водке глотка,
  А остальное трын-трава...
  
  Открывается дверь. Входит мужик в короне. Блин, дошли до самого верха. Плохо. Встаю, подхожу к окну. Бессмысленно смотрю в никуда.
  - Господин Бард, Вы могли бы повернуться лицом к королю.
  Полуоборот назад.
  - Слишком много чести. Моя преданность принадлежит королю Антуану и принцу Александру, а все остальные - для меня никто.
  - Я король Августин!
  Ты ещё поплюйся.
  - Царственный и величественный. И что с того? Пытать сейчас будете или чуть попозже?
  - Я не буду Вас пытать. Меня интересует только информация. Откуда стало известно об акции? Кто отдал приказ? Кому Вы служите, я уже понял.
  Неохотно раздвинула губы в печальной улыбке.
  - Я служу только себе и своим близким людям. Кое-кто умеет предвидеть, так что ни одна акция не останется незамеченной. Больше ни о чём не спрашивайте: я говорю только то, что хочу сказать. На сегодня лимит откровений исчерпан. Баста.
  - А Вы не боитесь одиночной камеры? Там многие сходили с ума, - испугал, аж жуть. Сейчас зубами застучу от ужаса. И впрямь, что ли постучать? Вот будет смеху-то. Это самое страшное, что ли?
  - Отлично, никто не будет мешать. Обычно у меня целый список дел и совершенно нет времени на отдых. Ведите в Ваши казематы. Ну! Я жду.
  - Стража! Отведите этого воина в камеру забытых преступлений, - какое интригующее название. Хочу туда.
  - Куда идти?
  - Почему Вы не хотите ответить на мои вопросы?
  - Я слишком много знаю, чтобы рассказывать. Высший уровень доступа. Я не хвастаюсь, а констатирую факт. И есть ещё одна причина.
  - Какая же?
  Есть люди, которые объяснят лучше меня, в чём состоит честь, верность, преданность. Искренняя дружба и любовь.
  
  - Каждый выбирает по себе
  Женщину, религию, дорогу,
  Дьяволу служить или пророку,
  Каждый выбирает по себе.
  Каждый выбирает для себя
  Слово для любви и для молитвы,
  Шпагу для дуэли, меч для битвы
  Каждый выбирает для себя.
  Каждый выбирает для себя
  Щит и латы, посох и заплаты.
  Меру окончательной расплаты
  Каждый выбирает для себя.3
  
  Помолчали каждый о своём. Саша, где ты сейчас, как ты там без меня?
  - Полагаю, Вы выбрали?
  - Давно уже.
  - Жаль.
  Топот детских ног. В комнату вбегает встрёпанный мальчишка. Золотые кудряшки рассыпались по плечам.
  - Папа! Они меня не пускают.
  - Выйди немедленно!
  - Но папа... - заканючил ребёнок.
  - Здесь опасный преступник. Выйди немедленно.
  - Ваше величество, я не воюю с детьми, - почти беззвучно, но твердо. - Лисёнок, иди сюда. Давай знакомится.
  - А Вы кто?
  - Бард Алан. Лови краба.
  - Это как? Я не вижу никакого краба. И почему Вы называете меня Лисом?
  - Не лисом, а лисёнком. Самое подходящее прозвище. А "лови краба" означает: "дай руку для рукопожатия".
  - Правда?
  - Правда. Я не вру без необходимости. Как тебя зовут?
  - Адам, принц Пирро, - поклонился, - приятно познакомится.
  - Давай на ты и по имени. Если ещё не забыл, то я Алан.
  - А ты правда бард?
  - Ага, а ещё я неплохо дерусь. Вот только принц Александр постоянно бои у меня выигрывает, а так я профи.
  - А почему он выигрывает?
  - Он мой хороший друг и умелый боец. При таких обстоятельствах я не считаю позорным проиграть. Каждый раз узнаю новый приём.
  - Здорово. А научи меня.
  - Не могу. Правила обязательны для всех, даже если ты глава клуба.
  - Глава клуба? Какого?
  - Моего. Но тебя не примут. Нужно стать братом, ближе, чем родным. А ты принц другой страны. Извини.
  - Я понимаю. Мы враги. Папа говорил, что Вы все плохие.
  - Твой папа не так уж и прав. Не бывают плохими народы, только люди. Не стоит оскорблять народ другого человека. Тем самым ты оскорбляешь себя самого. Мне пора. Прощай, принц Алан.
  - Стой. Я не хотел. Я больше не буду. Извини.
  - Я не обижаюсь. Просто мне на самом деле пора. Твой отец только-только решил отослать меня в какую-то камеру забытых преступлений. Честно говоря, заинтриговал. Дай хоть посмотреть что это.
  - Ладно. Иди. До свидания, Алан. Ты хороший. - Только отношусь к слишком верным. Прощай, Лисёнок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"