Макарова Алла Александровна : другие произведения.

Глава 14, обитатели забытой камеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14, обитатели забытой камеры
  
  Шаг до вечности,
  Но не доходят.
  Миг беспечности
  С ума меня сводит.
  
  Желаний и дум
  Колодец забытый -
  Любви и мечтаний
  Грааль недопитый.
  
  Небо и воля
  За железной стеною.
  Жестокая доля
  Сыграла со мною.1
  
  
  
  Дверь с металлическим скрипом закрылась.
  - Эй, а цепи снять?
  - Тебе они не мешают, - донеслось из-за двери. Такой противный смех.
  - Как скажете. Мне они и впрямь не мешают.
  Прислонилась к стене. Вдох. Нужно сосредоточиться, но не в варианте "тужиться". Где-то я слышала, что это делается именно так. Упала цепь с одной руки, потом со второй, нога, вторая. Выдох. Наконец-то я освободилась из этого железного плена.
  - Давайте знакомится.
  - Ты... Кто тебе позволил рот открыть без моего разрешения? - какой грозный, волосатый (и самое грустное - немытый) дядька.
  - На кого батон крошишь? Давно не получал в торец? Я запросто отоварю по самое не балуй. Да так, что не встанешь.
  - Да ты... парни, объясните этому новичку, что к чему.
  Вышли два быка. Уклон и удар. Только пятки засверкали. Второй упал в дальний угол. Ха! Смешно-то как. Не стоило идти против меня исключительно силовыми приёмами.
  - Это всё или есть возражения?
  Тишина. Слишком быстро наношу удары для этих. Огорошила.
  - Сроки и статьи с расшифровкой.
  - Здесь все бессрочно. В основном политические.
  - Ты сам-то кто?
  -  Лорд Полёт граф Удило, - изящно поклонился, как будто всю жизнь прожил при дворе, - из Волшландии.
  Я затаила дыхание. Что-то много совпадений. Если это правда... надеюсь.
  - У Вас есть дети?
  - Да, дочка Юленька. Вы что-то знаете о ней? - это не вопрос, а утверждение. Подвинулся. Он что-то увидел в моих глазах. - Расскажите, прошу. Я почти ничего не знаю о моей маленькой проказнице. Какой она стала?
  - Мы друзья. Она прекрасна и опасна. Не знаю почему, но она считает Вас умершим. Хотя за столько лет это и не удивительно.
  - Правда? А я жив, как видите.
  - Предположительно, следующая свадьба в нашем клубе - её.
  - Кто жених? - ух-ты, дядька зрит в корень.
  - Ричард Бессеребренник, друг принца Александра. Жаль, что Саша считается бастардом. Лучшего короля найти трудно.
  - Почему это сын Изабеллы - незаконнорожденный? Я сам присутствовал на свадьбе. Могу подтвердить, как свидетель жениха. И бумаги найду.
  - Спасибо. Только выход найдём.
  Надо обдумать поподробнее план возвращения наследства моего мужа. Зарубка на память. Где бы её сделать? Точно, выстрелила встроенный кинжал из правого обручья. Дружное Ах! по камере. И впрямь, как они пропустили при обыске? Провела по левому, стараясь не задеть встроенный механизм арбалетика. Это была моя идея: сделать оружие частью руки. Так, чтобы можно было сложить и убрать в незаметный режим.
  - Расскажите пока о местном короле.
  - В последнее время он стал педофилом.
  - Что? - мир раскололся на кусочки. - Какой возраст?
  - Десять-двенадцать.
  - Твою мать! Адам почти попал в группу. А оградить не смогу. С этого урода станется с родным сыном такое сотворить. Гадство! Что делать?
  - Адам? Это какой?
  - Принц. Не важно, что он из другой страны - он ребёнок. Всё. Сейчас открою, и мы устоим там весёлую жизнь...
  - Что Вы хотите делать?
  - Хочу выйти и уехать. С принцем и Вами. Если Вы не против, конечно.
  - Но как?
  Подошла к двери. Замок внешне - типичный сейфовый. Зря, что ли, фильмы смотрела с преступными вскрытиями банковских ячеек? Эти кильки в банке загомонили.
  - Тихо! - разом замолкли. - Ни одно слово из произнесённых в камере не должно выйти за пределы этой самой камеры. Я знаю слишком опасные секреты. Полагаю, что у Вас не менее важные причины не открывать свои тайны. Заодно забудьте чужие, особенно способ, каким мы отсюда выберемся.
  Обвела всех взглядом.
  - Ясно? - энергичное кивание. - Отлично. У меня должно получиться. А теперь дайте мне рабочую тишину.
  Как быстро выполнили-то. Быстрее, чем исполняют армейские приказы.
  Положила ладонь на дверь у замка. Сосредоточилась. Нужно двигать колёсико. Щелчок. В другую сторону. Опять и снова меняю направление. Всё готово. Но почему не открывается? Точно. Там ещё и засов. Представила движение. На лбу проступили бисеринки пота. После замка - плёвое дело, но я устала с непривычки. Лучше бы согласилась перетаскать вагон картошки.
  Воздуха. Рухнула. Поймали. Маркиз Полёт.
  - Парень? - он понял, что я девчонка, с одного движения. Стрельнула глазами, как будто качая головой. Он не скажет.
  - Ты как, Бард? - вокруг толпятся сокамерники.
  Продышалась. Встала. Размяла мышцы.
  - Отлично. Найдите тюремщика. У меня для него подарок.
  Как эти ребята лыбятся. Видимо, он достал заключённых своим злорадным гоготом. Притащили, заткнув рот грязным носком. Надеюсь, это носок тюремщика-весельчака, а не заключённого. А, ладно, сам виноват.
  - Надеюсь, Вам не мешают кандалы? - хохот среди моих сподвижников. - Я питаю такую странную надежду: Вам удобно? Запомните: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
  Несчастные глаза. Вежливость от сильного оскорбляет сильнее, чем самые грязные ругательства. Закрыли эту крысу в камере. Интересно, а как скоро его отыщут? Вернее, когда заинтересуются моей персоной?
  - Идите за мной, парни, только тихо. И не приведи господь, если Вы начнёте террор. Получите в ответ такой антитеррор, что мало не покажется.
  ***
  Вышли из подземных коридоров. Какое счастье, что у меня прекрасная зрительная память. Просчитались местные архитекторы с расположением самой опасной камеры.
  Поймали какого-то пажа в коридорах дворца.
  - Где покои принца Адама? Проводишь - будешь жить. Возможно, даже долго, если умеешь держать язык за зубами.
  Запугали мальчишку до икоты. Бедолага. Напугали ещё разок, чтобы не выдал случайно. Начал заикаться. Выглядит не просто забавно - уморительно.
  ***
  - Тук-тук, кто-кто в комнатах живёт, кто-кто хитрый живёт?
  Открывается дверь. Очумелое от восторга лицо. Никого из взрослых.
  - А что ты такое говоришь, Алан?
  - Это калька с одной сказки. Так пустишь?
  -  Калька? - ну что у меня за лексикон! - Вы проходите, проходите...
  - Основа с другого произведения. Кстати, ты, случаем, не решил собрать мои доспехи для собственного пользования?
  - А ты откуда знаешь? - шёпотом.
  - Мысли читаю. Шутка. Поедешь со мной в Волшландию?
  - А ты меня возьмёшь? Папа никуда меня не берёт. И, знаешь, последнее время он стал таким странным. Я его немного боюсь, но не говорю.
  - Правильно делаешь. Так ты едешь?
  - Конечно, еду. Здорово! Я еду в гости к другу...
  Тут влетела какая-то фурия пожилого возраста.
  - Ребёнок никуда не поедет.
  - А Вы, простите, кто?
  - Няня принца, леди Елена. Ещё деда Адама воспитывала.
  - Не вижу ничего криминального в поездке в гости, а если ещё учесть новые веяния в характере вашего государя...
  - Я запрещаю! - взвилась бабка. Мальчишка сник.
  - Спасибо Вам, что Вы так беспокоитесь о мальчике. Леди Елена, Ваше имя значит: солнечная, Вы - факел2. Так почему же Вы вместо того, чтобы лучисто улыбнуться, изображаете фурию? Или Вы решили, что мы бросим Вас здесь?
  - Но... я думала.
  - Не волнуйтесь, леди Елена, всё будет хорошо. Никто не отберёт у Вас воспитанника. Адам никуда не поедет без Вас, да и я не позволю лишать нас такой чудесной компании. Если Вы так хотите, то можно найти сотни детей, которые очень хотели бы услышать Ваши, без сомнения, чудесные сказки.
  Бабушка всхлипнула.
  - Прости меня, сынок, я думала, что ты чудовище, а ты - ангел. Конечно, мы поедем с тобой. Сейчас я соберу вещи.
  - Надеюсь, Вы соберёте всё, что Вам дорого, иначе какое же удовольствие от путешествия? - мне шипят, что я сошла с ума, но я не слушаю. - Авось спины не переломятся от столь дорогого груза воспоминаний. Парни, помогите даме.
  Теперь бабка точно возьмёт меньшую часть пожитков. Да и на привале станет душой компании, любимой всеми бабушкой, а не фурией. Хотя нет, злобной ведьмой она может ещё стать, но только по отношению к тем, кто обидит её "деточек".
  Итак, вернёмся к нашим баранам. На столе лежит моё обмундирование.
  - Я заберу своё оружие? - кивок принца. - Ух-ты, полная выкладка!
  Пришло время выпендриваться. Подошла к столу. Лёгким движением ухватила сбрую: меч через плечо, объединённый с поясом, к которому, в свою очередь, прикреплён колчан со стрелами и вложенная в него составная часть наручного арбалета. Эту штуковину у нас прозвали лук - просто от того, что похоже.
  Одним движением натянула на спину, застегнула пояс поверх куртки. Вынула меч, немного помахала, как будто выполняя очередное упражнение, танцуя, сменила позицию. Вложила в ножны обратно.
  Схватила нож и прикрепила к бедру, подальше затянув застёжку. Вытащила из ножен и немного покутила, как было принято на Диком Западе играть с револьвером. Небрежным движением сунула на место.
  Углядела на столе звездочки и прикрепила к сапогам. Вытащила, перетасовала, как акробат играет с шариками. Где-то слышала, что у скандинавских воинов это было излюбленной забавой, игра с холодным оружием невероятно опасна. Зря, что ли, училась этому искусству у одного нанятого нами заезжего акробата? Тогда все возражали, а позже ребята благодарили за мою настойчивость. Всунула назад.
  Постучала носком сапога, выполнила пару сальто под дружные вздохи восторга. Якобы проверила, как выходят в неожиданном положении "ножички" из ножен. Надела маску скрыв шнурок в волосах. Застегнула плащ, накинула капюшон. Проверила кошелёк и повесила на место.
  - Замечательно. Вот бы дальше было без неприятностей. Лисёнок, оденься как в дальнюю дорогу. У тебя найдётся, во что переодеть моих товарищей? Желательно тоже дорожное.
  - Да, сейчас покажу где. Я иногда играю с взрослыми ребятами. И оружия здесь много - так что подберёте. А кто эти люди?
  - Это мои соотечественники. Они едут домой.
  Среди десятка бывших узников власти только четверо решили ехать со мной в Волшландию. Остальные, как я понимаю, из других стран. Я спросила об этом, и выяснилось, что один дядечка хочет попросить убежища. Ничего, найдём мы ему дело. Так что только трое "соотечественников". Папочка Кары, бывший капитан королевских мушкетёров и один неизвестный.
  Спросила: чем занимается? Вор в законе, знаменитый домушник, начинал как щипач. Конечно, иногда могут понадобиться подобные связи, но пока мне нужны представители закона. До зарезу. Но ему-то не предложишь подобную должность. А что если?.. Предложила ловить окончательных уродов: тех, кто отбирает последнее, обижает сирот, невинных девушек, убивает для забавы. Он согласился - среди своих тоже нужно вести чистку. Но только этих отщепенцев среди отщепенцев, потерявших все остатки чести и совести.
  Я согласилась. И буду платить, но дополнительно попросила не воровать - а то я огребу проблем по самое не балуй. Воровство было, есть и будет. Но его будут хотя бы пытаться сдерживать.
  - Лисёнок, я изображаю твоего молчаливого телохранителя. Остальные - твоя свита в этой прогулке.
  - Согласен.
  Уложились не быстро, а стремительно. Ребёнок собрал любимые игрушки довольно живо. И одежду подобрал подходящую в дорогу. Умный мальчик, даже чересчур. Мои товарищи умудрились не передраться из-за обнов. Лафа.
  А королевская нянька собрала всего один чемодан.
  Учитесь общаться с пожилыми людьми - это же такой кайф, уметь договорится с ними. Результат всегда оправдывает усилия. Тебя и накормят, и напоят, в баньке попарят, и спать-почивать уложат. Да так, что твоя любимая бабушка не каждый раз баловала. Терпение, внимание, умение слушать и слышать - всего-то. А какая отдача... Найди подход, будь внимателен, отзывчив, добр - и всё, что только может сделать для тебя человек, независимо от возраста и статуса объекта, в твоём распоряжении. В лепёшку расшибётся, а сделает так, как тебе надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"