Макарова Алла Александровна : другие произведения.

Глава 15, долгая дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15, долгая дорога домой
  
  Натянут парус жилой,
  Я раньше не тужила:
  Порвался ветром тонкий -
  Из сердца парус шить.
  
  Ловила и теряла -
  Ничто не помогало,
  Порвались судьбы близкие,
  Чужие, не мои.
  
  Я болью овладела,
  Боялась и скорбела,
  И убран парус белый
  Подальше от души.
  
  Но взвились парусами,
  Как чайки над стихами,
  Не чуждые мне судьбы -
  Одна лишь жизнь твоя.
  
  Ушёл, оставил - больно.
  Не этим я довольна.
  Раскину парус заново -
  Иду искать тебя.1
  
  
  
  Выходим. Навстречу Адольф. Удивлён, потрясён, поражён в самое сердце, но подходит ко мне. Вполголоса задаёт естественный вопрос.
  - Сбежал? Только честно. Я поставил на твой побег.
  - Угу. Чего хотел?
  - Помочь. Но ты, скорее всего, в этом не нуждаешься. Благодаря тебе я выиграл три сотни золотых. А куда ты ведёшь принца?
  - В гости ко мне.
  - Не сходи с ума. Он ни в чём не виноват.
  - А я и не собираюсь отыгрываться на ребёнке. Он с няней едет в гости. И никаких подвохов. Если хочешь, можешь составить компанию, как личный телохранитель принца. Не возражаю и против пары твоих друзей. Так как?
  - Хорошо. Я тебе верю. Дай мне пару минут.
  - Иди, собирайся. Потом нас догонишь. - Повернулась к своим. - Ни слова. Я знаю, как лучше вернуться домой с наименьшими потерями.
  Никаких проблем с выходом из дворца. Сказали, что принц едет на верховую прогулку. Никому и в голову не пришло нас задерживать. Я позвала своего Психо. Отозвался на свист сразу же.
  - Маленький мой, тебя обижали? Ко мне не пускали? Ну, теперь я рядом, и никому тебя не отдам.
  Бережно потёрся серой мордой по протянутой ладони на мои увещевания - я чуть не расплакалась от любви к этому красавцу. Мои нетронутые сумки отыскались в ближайшем углу. В его стойле. Видимо, Психо на них и глянуть мимоходом никому не дал.
  Седло и всё остальное в двух шагах. "Соотечественники" взяли королевских коней, принц влез на своего приземистого конька, почти пони. Капитан Адольф догнал нас, когда мы уже выезжали за ворота.
  - Разрешите представить отчаянного бойца и истинного воина, который ищет друзей только в соответствии со своим кодексом чести. Капитан Адольф, отряд золотые искры.
  Одобрительный гул в ответ.
  ***
  Подобьём бабки, как говаривал герой одного фильма. В отряде я, лорд Полёт, бывший капитан королевских мушкетёров, вор в законе, дворянин, нечаянно нарвавшийся на репрессии, принц с нянькой, Адольф и пять его друзей-воинов. Итого тринадцать человек. Дорога без проблем. Никаких разбойников и, тем более, вопросов к такой толпе вооружённых всадников.
  Я думала. Никто не пытался приставать.
  Король Августин и принц Алексей как-то связаны - к гадалке не ходи.
  Наверняка Пирро пытается подмять под себя соседей. Простейший способ поставить свою марионетку. Лёша подходит по всем параметрам. Скорее всего, именно он подарил принцу ту книгу. Если маркиз найдёт подтверждение, Саша автоматически становится наследником престола, а им невозможно управлять. К тому же у него жена, то есть я. А это говорит о том, что и наследники могут появиться. Да и мой паскудный характер никто не отменял.
  Значит вот кто стоит за покушениями на Антуана. Мой любимый муж - следующий в списке, потом я и Вал. Стопудово. Заодно подчистят правительственный аппарат.
  Дурак у нас наследничек престола. Он не будет править по-любому. Если документы так и найдут, то либо Саша, либо Августин станет премьером. А Лёшка будет только бездумно подписывать указы. Брат, может быть, даст иногда порулить, а сосед однозначно будет решать всё сам, только делая вид, что решения принял "король Алексей" чёрт его знает какой по счёту.
  А есть ещё один вариант - убрать всех. Подставить Александра, сделать так, чтобы его начали подозревать. Тогда захватчик приходит, уже как избавитель. Ещё и славить будут. А те, кто "начнёт подозревать" истинную подоплёку, погибнут вследствие несчастного случая, или в один прекрасный день навечно исчезнут. Мои спутники этому самое живое описание. А если вспомнить, что мы сбежали, то режим ужесточится и смертных приговоров будет значительно больше.
  Нельзя доставать документы сразу. Тайно, неофициально - как угодно, но так, чтобы никто не догадался об операции. Нужен хороший юрист, умеющий держать язык за зубами, с репутацией, связями и вместительным охраняемым сейфом, который, к тому же, сложно вскрыть. Надеюсь, королевский нотариус относится к честным людям, или нам конец.
  ***
  - Знаете, господа, у меня есть приличный замок, - осознала ошибку-осеклась-поправилась, - и, естественно, наша очаровательная дама. Предлагаю воспользоваться гостеприимством. Слугам делать нечего - в конец обленились. У прошлого хозяина гости не переводились, а я предпочитаю приглашать только тех, кто мне нравится. А гостевых покоев столько... - считать замучаешься.
  - И далеко находится это чудо? - поинтересовался кто-то из ребят капитана Адольфа. До сих пор не научилась различать кто из них кто. Прикинула.
  - Пара миль от границы. Неплохое место. Завтра, а может и сегодня, будем. Если не понравится этот домик, можно поехать в какой-нибудь другой.
  - Другой? Да ещё и у барда? - ирония что ли? Не впечатляет.
  - Что делать? - развела руками. - Умею делать деньги. Вот и приходится обрастать недвижимостью. Каждое моё выступление - событие. Беру много, но и пою так, что от восторга прослезятся ползалы, а то и две трети. Иногда я вспоминаю об обычных людях и захожу в таверны за мизерную плату, тогда гулянка становится поистине всенародной. А если вспомнить о том, что у меня десяток прибыльных предприятий, приобретенных на баснословные гонорары - тяжёлый случай.
  - Не хило развлекаются барды.
  - Да. Мне тоже не нужен такой геморрой. Но что делать? Бабы как-то не интересуют. Ещё и отбиваться приходится. Пропивать гонорар не люблю. Как-то довелось увидеть, на что способен алкоголь. Такое сотворит с личностью, что никакого здоровья не напасёшься. Азартные игры у меня тоже не в чести - мозги затуманивают не хуже наркотиков. Сыпать деньгами направо и налево, обвешиваться мишурой глупо. Истинно богатые люди видны и так. К чему позолота? Разве что искать приключений на свои филейные части тела. А в сундуках хранить богатство - такое мещанство.
  - Это почему вдруг? У меня отец, а до него дед и прадед хранили деньги в сундуках в потайном подвале замка.
  - Вы не так поняли. Хранить от подлого злодея деньги нормально. Но честным людям тоже надо кормить семьи, а для этого им нужна работа, любимое дело. Деньги - зло, так пусть перепадёт достойному, как благо. Не знаю у кого как, а я считаю, что это и есть истинное благородство.
  - Неожиданный ответ. Но красивый, не отрицаю.
  - К чему все красивости в этом жестоком мире, замешанном на крови невинных жертв постоянной войны? Правильно, чтобы не задохнуться от тоски и безнадёги. Людям надо верить... верить, что тот, у кого есть меч, у того на месте и честь. Ух-ты, какая хорошая рифма. Не забыть бы. Ладно, проехали.
  - Проехали?..
  - Не важно. Уже не важно.
  Не понял, немного обиделся, но виду не подаёт. В раздумье наморщил лоб.
  - Подумайте лучше о том, как перейти границу, чтобы нас не поубивали.
  - Легче лёгкого. У кого-нибудь есть гитара?
  - Да, вроде бы...
  - Отлично. Как подъедем, одолжите на пару минут и дело в шляпе.
  - Будешь петь что-то необычное, какой-то пароль?
  - Нет, просто буду петь. Этого, как правило, хватает, чтобы меня узнали. А если меня узнали, то никаких репрессий не будет. И не надейтесь.
  ***
  Ближе к ночи расположились в небольшом леске на ночлег. Поставили палатки для леди Елены и Адама. Дождя не ожидается, так что можно переночевать и под открытым небом. На меня смотрят удивлённо с лёгким привкусом восторга. Якобы я - глава отряда, но почему-то не лезу в сухое тепло. Спросили почему.
  - Хочу ночевать сегодня так. Это у меня дома (не в Волшландии, а там, где находятся могилы предков) считается почётным ночевать у костра.
  Прониклись и не стали приставать.
  В животе заурчало. Не знаю почему, но я не могу есть. Абсолютно ничего из предложенного не вдохновило на объедаловку, хотя хотелось. Нервное, наверное. Я не стала сидеть с молчаливым видом, укоряюще глядя на проголодавшихся наперсников, воодушевлённо утоляющих голод. Тихонько ушла на край поляны в тень. За мной последовал капитан.
  - Почему не ешь? - кажется, я заинтриговала своим поведением Адольфа. - Ты так скоро уже вторые сутки.
  - Хорошо, не третьи. Если честно, то я понятия не имею, почему не хочу есть. Но есть теория: я слишком волнуюсь о своих друзьях. Они у меня такие: сразу пойдут бить морды за малейший намёк. А тут меня и вовсе похитили. Завтра точно на границе устроят разборку с пересечением. Я совершенно не завидую тем бойцам, с которыми встретятся ребята. Там целый клуб моих учеников и это, прямо говорю, самое страшное, что может быть для целой армии. Десяток этих ратников стоит роты хорошо обученных солдат. И это не шутки. Так что грозит открытый военный конфликт между государствами. Боюсь, с отягчающими обстоятельствами.
  - Да, я даже завидую, что у тебя такие друзья. У меня и пятерых таких не найдётся среди витязей по всей стране.
  - Это только малая часть. В клубе в несколько раз больше людей. Кроме того, есть ещё и подданные. Ну, ты их помнишь.
  - Да уж. Я начинаю подумывать о дезертирстве от таких неудачных войск.
  - Но, насколько я тебя знаю, ты этого никогда в жизни не сделаешь. Ты дал клятву. За что и уважаю. Ладно, давай расставим посты и спать. Завтра будет тяжёлый день. Хотя с меня станется и бессонницей всю ночь промучится.
  ***
  Зараза. Так и не уснула. Только дремала в полглаза, а как только сон решил перейти в глубокую стадию, оказалось, что наступило утро и уже давно пора вставать.
  Как я хочу есть - непередаваемо. А завтрак всё ещё не прельщает мой самопереваривающийся желудок. Несмотря на то, что я обожаю с утра умять пару бутербродов с ломтиком буженины и зелёной веточкой укропа. Кофе... У-м-м... Даже лимон есть. По-моему, самое лучшее сочетание еды с напитком. Вкусно, но не тянет даже куснуть.
  Вот ... далее следует непередаваемый фольклор, с передачей в метких определениях семейных отношений автора этого болезненного состояния моего желудка в расширении до представителей фамильного древа на несколько поколений назад и вперёд с указанием адреса, по которому им нужно срочно и обязательно прибыть. Кратко говоря, далеко, но всё же недалёко.
  Мужчины даже впечатлились моей больной фантазией и таким обширным запасом смачных выражений о личной жизни чужих родственников. Да и я чуть позже. Когда поняла, сколько всего набралось в душе. Да, у Белянина дано абсолютно точное определение сквернословия: этот грех действительно развивает воображение. Ещё как развивает...
  Ладно, по коням. Пора в путь.
  ***
  Глупая-глупая дорога. Ничего интересного, только непонятные повороты и изгибы. Для разбойников, что ли, старались строители? Ну очень удобно устраивать засады.
  Красиво. Высоченные ёлки и сосны подпирают небо ветвями. А какой здесь воздух!.. Дышится легко и свободно полной грудью. Да, такого в моём родном городе не найдёшь. Несмотря на то, что Новосибирск - крайне озеленённый мегаполис.
  Плавно подъехали к границе. За поворотом какие-то разборки. Ребята шалят? Не ожидала столь скоро увидеть их "противные рожи". Люблю, когда мне попадаются приятные неожиданности. Уй-ё! Это Сашка. И он бьётся с целой сотней, или больше? Сейчас кто-то огребёт неприятностей. И это точно не один из моих друзей. А если кто из "клубней" и получит пенделя, то только от моей легкой, прямо-таки невесомой, задней лапки.
  Пролетела через ряды противника, как моль между руками нахально аплодирующего ей человека. Или нет? Наверное, лучше сказать, что как нож сквозь масло, или как горячий утюг через капроновые колготки. Моим боевым рёвом можно пугать детей: ору громче реактивного самолёта на взлётном поле, прямо-таки завываю.
  - Рыжий, что ты тут делаешь?
  - Ничего особого. Так, кое-кого вытаскиваю с вражеской территории. А что такое случилось?
  - Да, собственно, ничего.
  Оглядела начальственным оком пограничников.
  - И это граница? - презрительно сплюнула. - Тоже мне... Сашка один вас порвёт через полчаса. А если я присоединюсь? Вы подумали о последствиях вашего опрометчивого поступка?
  Вылез переговорщик.
  - Он первый напал.
  - Вы еще поплюйтесь. Ну, прям как дети малые.
  - А что нам делать? Приказ не обсуждается. Этот парень - нарушитель государственной границы, с какой стороны ни погляди.
  - Мама моя, неужели нельзя отступить?
  Виноватое пожимание плечами. И чего я взъелась на этих простых-простых исполнителей? Что бы им назначить такого для излечения?
  - Значит так: сейчас мы уходим, а вы собираете трупы. Кстати, сколько там убитых набралось?
  - Полсотни. Это треть роты.
  - Да... А у меня дома рота - ровно сотня бойцов, - тихонько подсчитала, - Ал, ты зачем побил мой рекорд? Ладно, не будем заморачиваться. Можете передать, что это ответ за нападение на мирных жителей и похищение кое-кого. Так что с Августином мы квиты. Чао, вояки.
  ***
  Отряд перегрупповался. Я в центре, Адам с нянькой и принц Стоун по краям, остальные тупым стадом прут за нами.
  - Саш, ты чего молчишь, обиделся что ли?
  - Я не обижаюсь на скорбных умом, калек и... бардов.
  - Ой-ёй-ёй! Какие мы гордые. А кто вылез в одиночку против сотни, я что ли? Ты подумал, что будет с твоим отцом и всем государством заодно, если с тобой что-нибудь случится?
  - Ничего. Я - бастард. А вот ты...
  - Не вешай мне лапшу на уши. Твой бесценный папочка просто отмазывает наследника от грязных закулисных игр. У меня есть свидетель и возможность извлечения на свет божий документов по этому вопросу. Так что нечего на жалость давить.
  - Какая тут жалость? Он обожает тебя, а на меня и не глядит. Раньше в таком же положении был Лёшка. Привык.
  - Ага, - подумала немного и задала давно интересующий вопрос. - Как доедем до ближайшего замка, объясни мне, пожалуйста, где все?
  - В смысле, "клубни"?
  - Ну...
  - Собираются в полноценные отряды. Вчера набралось пять сотен твоих друзей, и это не считая моих, твоих и папочкиных вассалов, которые по большому счёту просто выполняют приказ. - Круто. Я начинаю завидовать себе. Ладно, дома разберусь со всеми этими глобальными проблемами. Но сначала приму ванну, наемся от пуза, и высплюсь хоть немного. Третий день, как в персональном аду. Хей! Ходу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"