Макарова Алла Александровна : другие произведения.

Глава 19, всеобщий праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19, всеобщий праздник
  
  Ветер шепчет твоё имя,
  Увлекая за мечтой.
  Я с тобой навек отныне,
  Я с тобой.
  
  Ветер шепчет твоё имя -
  Выйду за порог.
  И несёт свиданье в мире
  Бог дорог.
  
  Ветер шепчет твоё имя,
  В ветках шелестит.
  В дыме вечного сраженья
  Сердце сторожит.
  
  Ветер шепчет твоё имя
  И на небеса
  Унесёт в далёкий Ирий.
  Чудеса.
  
  Ветер шепчет твоё имя,
  Увлекая за мечтой.
  Я с тобой навек отныне,
  Я с тобой.1
  
  
  
  Утро встрепенулось шаловливыми птицами за окном. Дальше пропущу. Надолго. Где-то к обеду вышла, хотя какое там вышла - выплыла из спальни, не касаясь пола. Неспешно прошла по полупустым залам в поисках завтрака. Уловила чьи-то голоса, заинтригованно подошла поближе.
  - Правда, что вчера Ген упал в бочку с пивом?
  - Да.
  - Он не захлебнулся?
  - Какое там! Он два раза вылезал за закуской!
  Анекдот, да и только! Вошла в столовую, где меня приветствовали друзья одобрительным гулом. Они завидуют мне по-хорошему и мечтают однажды также выползти утром из спальни. А ещё лучше сделать такое положение дел постоянным. "Как да что?" - в этот раз спрашивала я.
  Итого расклад такой.
  Сегодня сначала загляну на минутку к Психо, затем придётся разобраться с двухнедельными жалобами, погонять по кабинету финансовых гениев моей торговой империи, периодически роняя в кого-нибудь что-нибудь, глянуть как там новообретённые друзья. Вечером ждёт королевский пир в главной и самой торжественной зале. Возьму всех.
  Сама не ожидала, что разгребу всё за один день. Значит так. Сегодня пир, а на завтра поступило предложение погулять. Точнее покататься.
  ***
  Только я отбилась ото всех противников, послышались несмелые шаги из-за поворота. Кажется, это Лисёнок.
  - Привет. Как дела? Тебе удобно в моём доме?
  Ошарашенное молчание. Потом, он, видимо, что-то решил для себя.
  - Знаете, я и не знал, что принимаю приглашение от первой леди Волшландии. Прошу прощения, если чем-то обидел или был недостаточно вежлив.
  - Извини, что не сказала сразу. А насчёт обид - обратись к кому-нибудь другому. Не заметила ничего оскорбляющего. Наоборот, ты всё это время был истинным джентльменом.
  - Правда? - огромные ошарашенные глаза.
  Я изо всех сил старалась не улыбнуться.
  - Правда. А если ты нарушил где-то правила этикета, то это не так уж и страшно. Некоторые правила придуманы для того, чтобы в один прекрасный день их нарушили. Не отрицаю, первоначально они созданы для того, чтобы не обидеть собеседника, но порой правильнее всё-таки нарушить.
  - И что? Мне можно не выполнять правила? Их можно не учить?
  - Если они мешают диалогу. Но знать их обязательно. Тебе ещё предстоит стать королём.
  - Королём? Не стоит меня утешать. Я - заложник.
  - Только на первый взгляд. Не думаю, что ты настолько глуп, Лисёнок.
  - Да? На второй то же самое.
  - А ты не подумал, что я хочу помочь тебе стать достойным королём? Нам ещё как минимум полвека сотрудничать. Предпочитаю диалог с умным соседом. Не люблю выпадать из беседы и опускаться ниже для понятливости при серьёзном разговоре.
  - Как-то не решался.
  - Заодно, подумай о том, что я не люблю знакомить со своей семьёй НЕ друзей. Или тех, кто может причинить зло дорогим мне людям. К слову, Малышу ты понравился. Чуть позже познакомлю тебя с моей воспитанницей.
  - Эта та девчонка, из-за которой приключилось столько проблем?
  - Это та девчонка, за которую порвут на мелкие кусочки. Любой мой друг и даже враг. Это та девчонка, которая умеет улыбаться так светло, как никогда не сумею я. И никто не сумеет. Её душа чиста и открыта. Не причиняй ей боли. Это всё, о чём я прошу.
  - Вот ещё! Бегать на цыпочках перед какой-то соплячкой.
  - Хочешь дуэли с Малышом?
  - Нет,- и осторожно поинтересовался - а зачем он будет драться со мной?
  - Он рыцарь этой леди. Любая обида, нанесённая нашей маленькой баронессе, воспринимается, как личное оскорбление.
  - А она баронесса?
  - Да. У Настеньки были ужасные опекуны. Пришлось принять меры. С тех пор Зайчонок - моя подопечная.
  - А как её зовут на самом деле?
  - Настенька - это ласковое сокращение имени Анастасия у меня на родине, а Зайчонок - прозвище. А если произносить титулы, то, насколько я помню, её стоит называть баронесса Сталь.
  - Интересно... - похоже, я заставила парня основательно напрячь мозги.
  - Потом разберёшься. Лучше ответь мне - ты хочешь пойти на сегодняшний вечер во дворец?
  - Во дворец?
  - Да. Приглашаю. Обещаю, будет весело.
  - Да? Тогда, я пойду. Только что я там буду делать?
  - Как что? Развлекаться.
  - Хорошо, но только, если вы составите мне компанию. Я даже могу устроить огненное преставление. И вообще...
  - Замётано. Тогда так. Сейчас мы идем наводить лоск и чистить пёрышки.
  - Не хочу я чистить эти пёрышки, - сказано это было с такой презрительґностью, что захотелось отшлёпать малолетнего смутьяна. Но это было бы ошибкой. Сила ещё не главная составляющая авторитета. Пришлось давить на ребёнка другим способом.
  Сначала осторожное прощупывание.
  - Слушай, а тебе бы хотелось бы быть популярным человеком без всех этих титулов? Таким, как, допустим, Вал или капитан Стрый? В конце концов, есть ещё мой муж - принц Александр.
  - Только женщина может так не замечать очевидного, - Возмущение пополам с гордым восхищением, - Они герои. И самый пропащий мальчишка стремится стать таким.
  А вот теперь массированная атака.
  - Но они не всегда были героями. И уж точно не будут выламываться потому, что не хотят выглядеть прилично.
  Бедный. Как он покраснел... наверное от несправедливости сказанного и уязвлённого самолюбия. Далее последнее, чтобы добить. Главное не давать ему вставить слово.
  - Тебе так хочется выставить меня дурой или тыхочешь заставить меня краснеть от того, что мой гость не знает вежества?
  Теперь глубокий выдох, как будто для того, чтобы успокоиться. На самом деле для того, чтобы дать мальчишке извиниться. Что он и сделал, отчаянно краснея.
  - Простите, леди. Я не хотел ничего подобного.
  Смешливо фыркнула.
  - Тоже мне... хорошо. Ты прощён. В общем и целом я и не сомневалась в подобном исходе. Давай добавим к вышеуказанному разговору предложение называть меня на ты и по имени.
  - Но...
  - Я не настолько стара, чтобы мне выкали. Тема закрыта и не подлежит обсуждению. А теперь по комнатам готовиться. Надеюсь, что ты меня не подведёшь, принц.
  - Никогда.
  - Никогда не говори никогда, - шепнула сама себе, обернулась у самой двери. - Да, не украшай себя разыми там бантиками-финтифлюшками с ног до головы. Это давно уже не модно и не актуально. Простой крой и минимум выпендрёжа - основа костюма серьёзного человека.
  ***
  Полупризрительная улыбка (именно так, а не презрительная полуулыбка) и ослепительное воздушное платье - мои доспехи.
  Фирменная грациозная плывущая походка, еле касаясь пола, сводящая мужчин с ума - моя любимая маска.
  Стальной веер, бабочкой порхающий в руках, и острый маникюр - оружие, более грозное, чем порой меч в руках воина. В любом смысле.
  Свита из королевских гвардейцев - мечта любой из окружающих меня придворных дам - мои друзья.
  Под руку меня ведет мой принц. Принц не только по имени, что само по себе значимо, но и всей душой. Моя любовь и моя душа.
  За нами идут Вал, Настя и Адам. Сын, воспитанница (почти дочь) и мой гость. Самые знатные юные люди королевства. Благородство и искрящая, бьющая через край радость. Мой свет и гордость.
  К счастью, хозяйка на королевском балу не обязана уделять внимание всем и каждому. Так что каждый из моей компании может посидеть и поболтать со мной. Саша, как всегда убежал к своей троице. Пусть. Все равно вернется. Они всегда вместе. Наверное, нужно было назвать мушкетерами эту компанию, а не наших гвардейцев. Хотя... что ни делается, все к лучшему.
  Моя гордость и одновременно самая юная троица требуют зрелищ. Что ж...
  Собрать пыль с сапог и бальных туфелек. Вихрем закрутить во что-нибудь красивое. Пусть будет кубок.
  - Лисенок, мне нужен огонь.
  - Но...
  - Ты умеешь. Если ты захочешь, то можешь даже поделиться своим даром с любым другом. Главное - захотеть. Ты захочешь. Я знаю. Мне нужна помощь, а ты можешь помочь в моей шалости.
  - Шалости? Но этого делать нельзя.
  - Почему же? Это неплохая методика для оттачивания мастерства. Многие великие люди учились именно через детские шалости.
  - Это же огонь! Как ты не понимаешь? Мы можем выжечь весь дворец из-за одной-единственной глупости!
  - Кто-нибудь, принесите устойчивую жаровницу. Теперь ты готов пошалить под присмотром взрослых?
  - Шалить под присмотром взрослого? Пфе!
  - Я не настолько стара, чтобы забыть развлечения, но и не настолько молода, чтобы не научится безопасности. Так как? Ты с нами или будешь и дальше изображать зануду и поломаешь нам все развлечение?
  Оказалось действительно интересно. Как упоительно ощущать движение силы, подчинение стихии под своими ладонями! Соткать из пыли под ногами бесценное произведение искусства.
  За весь вечер никто не рискнул оторвать нас от этого высокого развлечения. Дамы не смели подойти и представиться такой грозной компании, а кавалеры наблюдали с восхищением издалека. Отдаленное восхищение с одной стороны и никакого внимания с другой. Ветер и свобода сплелись в очередной предмет и плавно, как покорная собачка улеглись у ног. Удобные кресла и полет фантазии. По-моему вечер прошел отлично. Я вымоталась так, как будто разгрузила целый вагон угля или еще чего-нибудь в гордом одиночестве. Но получила море удовольствия и безмерное удовлетворение от владения своими талантами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"