Макарова Алла Александровна : другие произведения.

Глава 8, герцогская корона и другие разборки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8, герцогская корона и другие разборки
  
  Над пропастью по боли,
  И шаг - дыханье воли.
  Скользнув, не оступиться,
  Шагая по судьбе.
  
  Я от тебя не скрою -
  Хочу вернуться вскоре...
  Недолго нити виться -
  Давать дорогу мне.
  
  Рисованные судьбы
  И души на распутье
  Ведут по сновиденьям
  И таинствам души.
  
  Дождем укрыто небо.
  Не знаю - быль иль небыль?
  И паруса из славы
  Несут по волнам свет. 1
  
  
  
  Сидим. Пьём чай. В залу с рёвом врывается Малыш. Что случилось? Опять кто-то обидел? Хотя, зная сына, могу сказать, что это он кого-то обидел. Или кто-то не шибко умный решил нарваться, оскорбляя меня.
  - Где... - задыхаясь от бега, - убийца?
  - Уже унесли. А ты-то откуда узнал?
  - Уф! Глаза твои видел поутру. На кого хоть покушались?
  - Как на кого? Государя не видишь?
  Малыш поклонился, и, еле отдышавшись, выдал:
  - Простите, государь. Леди Алла - наше маленькое чудо и я за неё боюсь, так что смотрел только на одно лицо.
  - Я всё прекрасно понимаю и не обижаюсь. Так как говоришь, зовут твоего друга, Аллочка?
  - Валентин. Для друзей Вал или Малыш. Лучше Вал. Отменный стрелок - это он на площади Справедливости развлекался.
  - Столь юный молодой человек попал с первого раза из неудобной позиции в профессионального убийцу? Не верю! Ему не больше шестнадцати.
  - Исполнится в конце июля.
  - Ещё лучше.
  - Но это тот самый Малыш. Другого не знаю. И вообще... это я его учила.
  - Да? Тогда прошу прощения, Валентин.
  - Не стоит извиняться, Ваше Величество. Меня редко считают опасным противником вне стен нашего клуба. Особенно на мечах.
  - Что за клуб? Чем увлекаетесь? И не стоит так уж почительно-приторно обращаться. Я король, но друзья зовут меня Антуан. Ты входишь в их число.
  - Называют клуб Барда. Но больше ничего не имею права сказать. Правила.
  - Вообще-то можно немного информации и добавить, - я как можно хитрее улыбнулась. - Но никаких обращений на ты. Невежливо. Хотя Антуаном, думаю, можно называть.
  Вал вспыхнул.
  - Ваше... Антуан, мы увлекаемся фехтованием, изучаем этикет, изящные искусства, литературу, даже точные науки. Но больше всего мне нравится, что можно назвать братом любого члена клуба. И помогут всегда в любом деле и без лишних расспросов.
  - Позволю себе добавить, что каждого новичка принимают, обсуждая всеми действительными членами клуба. Так что мы действительно как семья. Но больше не могу сказать ни единого слова.
  - Как бы мне записаться, - протянул насмешливо государь.
  - Никак. Вы - король, и Вас вряд ли выпустят из дворца на занятия, да без охраны. Даже ежедневный обед для всех остальных членов клуба окажется пыткой. Но могу дать поручительство. Что-то случится - все придём и поможем. Но не раньше. И не ищите нас после.
  - Жаль. Что ж... ничего не попишешь. Вал, присоединяйся. Чаю, пирожных? Кстати, чай уже не отравлен. Проверено. Вот леди Алла не даст соврать. При ней алхимик приходил - отравителя искал, да так и не нашёл бы без помощи.
  Мы немного посмеялись, но Малыш был очень удивлён и испуган. Только старался нам этого не показывать. В результате, он присоединился к нам, но встал наособицу - как верный и преданный страж.
  ***
  Ну вот. Сидим мы теперь в компании Валентина. Пьём чай. Вокруг придворные гоношатся. Чего-то опять хотят от новых "фаворитов" государя. Желейные создания: и душой, и телом.
  Хорошо, сыну на сон грядущий давала почитать иногда достойных политологов. Сумеет разобраться: кто есть кто.
  Даже в средние века, из которых сейчас и состоит моя библиотека, есть приличные авторы. Николо Макиавелли до сих пор читают - хит.
  И мне пришлось изучить тоже. Система такая. Кто книгу прочитал - пересказал мне. А уж моя задача найти несовпадения с оригиналом. Благо читаю на уровне. А то было бы весело, если бы я не умела быстрочтением пользоваться. Вот только этой хитрости учу исключительно отличников. В целях воспитания.
  Короче, пьём чай. Никого не трогаем. В залу заходит какой-то барон (ну объявили, ясен пень, да я не запомнила имени) и сразу - шмыг к Валу. Орёт, что это преступник, он убил какого-то графа Льстеца. А Малыш мне на ухо шепчет: "Это секундант того самого пресловутого графа, жаловаться пришёл".
  Ну как есть: этот барон - дурак. Тоже получит пенделя. Да если ещё учесть, что сынок мой за спинкой государева стула стоит, а не на паперти побирается, то иных мыслей и не возникает. Реально дурак.
  - Могу я узнать с чего Вы, сударь, решили, что дело обстоит именно так? И, если можно, не столь агрессивно.
  - Замолчи, женщина. Оружие и дуэли - не твоё дело.
  - Интересно, чем же ваши недалёкие способности во владении мечом превосходят мои? Если учесть, что я учу этой премудрости многих великих воинов королевства. И, смею заметить, неплохо учу.
  - Женщина, владеющая мечом? Невозможно.
  - Лорд Вьюн считал так же, но просчитался,- сказала, как отрезала. И тут же добавила ледяным тоном, мысленно запинывая недоумка. - Так о чём же, столь опасном, Вы нам тут толкуете?
  - Этот мальчишка, стоящий за спинкой кресла государя, убил моего друга.
  Король в ярости решил выйти из себя. Положила руку на руку.
  - Антуан, - вроде бы ничего не сказала, но...
  Помолчали.
  - Антуан, а какие типы дуэлей ещё не запретили?
  - Защита имени матери и намеренное оскорбление в присутствии короля, - глаза короля выглядят уставшими - видимо, дуэли причиняют кучу проблем.
  - Спасибо, Ваше величество, - ты попал, жалобщик. - А теперь вернёмся к Вашей проблеме, молодой человек. Во-первых, это не мальчишка, а мой приёмный сын, Валентин Воля. Во-вторых, он защищал мою честь и имя при встрече с этим пресловутым графом, где вы, кстати, были секундантом.
  - Ваше имя? Если Вы, как я понял, леди Воля?.. Что-то не сходится.
  - Я была больна. Рана не позволяла ответить лично, а Малыш меня очень любит. И слышал ту гадость, из-за которой ему пришлось вызывать на дуэль человека в два раза старше и в полтора раза больше. Я тогда чуть из седла от боли не выпала. Вы всё ещё настаиваете, что это было убийство?
  - Нет.
  - Зато я настаиваю на сатисфакции - оскорбление моего сына в присутствии Государя. Так просто Вам не отделаться.
  - Но...
  - Сын, одолжи, пожалуйста, Змею2.
  - Матушка, это оскорбление нанесено мне, - Вал, кажется, решил немного повыпендриваться.
  - И что, я не могу ответить от твоего имени, как ты в своё время от моего?
  - Можешь, но это урон моей репутации. Тем более что я абсолютно здоров, прекрасно слышу и в данный момент нахожусь здесь.
  - Ой-ёй-ёй, какие мы нежные! А если я хочу размяться?
  - Для этого есть зал. Всё. Тема закрыта, - никто и пискнуть не успел, как Малыш перемахнул стол и встал в позицию. - Сударь, Вы готовы?
  Зря этот барон решил наехать на Вала. Ой, как зря. Я уже говорила, что он дурак? А если не попросит прощения? Да-а-а, не повезло кляузнику.
  Надо же, не отказался. Неожиданно. Слишком молод и горяч.
  - Малыш? Осторожнее. Он загнан в угол.
  Еле видно кивнул, не отводя взгляд. Примериваясь, провёл серию ударов в полруки. Отошёл на шаг. Выдох.
  - He"s loser, mom3.
  - А то я не вижу, что он не дотягивает до твоего уровня... - с толикой раздражения. - Не стоит его убивать. Но никто не говорил "не проучить".
  - Ясно.
  Сближение. Меч становится продолжением руки. Быстро, но не ускоряясь до предела, показал комбинацию, выбил меч, перешёл в другую позицию. Скользящий шаг. Глаза в глаза. Красиво. Приставил остриё к горлу. Как на тренировке, а может и лучше. Победа.
  - Аллочка, ты бы хоть предупредила. Никогда такого не видел. Хотя я и половины не увидел из того, что было.
  - Антуан. Это не представление. Но похоже - не спорю.
  - В любом случае мне понравилось.
  - Мне тоже. Ни одной ошибки. Даже у меня в последней комбинации они нередки. Впрочем, когда и выпендриваться, кроме как в молодости?
  - Потрясающе. Кстати, я уже планировал тебя искать.
  - Зачем? Что-то стало прохладно.
  - Сейчас затопят камин. Пойдем, посидим у огня. Заодно и поговорим.
  Нет, Вал - действительно прелесть. И потому оберегать от гарпий с брачными планами придётся особенно тщательно.
  ***
  Как тепло. Ни один обогреватель не сравнится с настоящим пламенем. Прогревает до самого сердца. И как так оказалось, что в мае может быть так холодно? Наверное, это потому, что сейчас утро. Не согрелась.
  - Видишь ли, Алла, мне срочно нужен герцог или на худой конец - герцогиня в Оустинг, - огорошил меня король. - Ты подходишь.
  - Сомневаюсь. Я не прошла всю лестницу, у меня нет длинного хвоста благородных предков. И вообще: я боюсь принимать на свои плечи столь тяжёлую ношу - это же сотни и сотни людей. Я не готова к таким подаркам - слишком дорого мне обойдётся эта выходка.
  - Поздно. Я уже подписал все необходимые бумаги.
  - А прямых наследников уже, выходит, нет? Никому не нужны земли, вассалы, титулы, деньги и слава? - ехидство нарастает с каждым словом.
  - Почему? Есть, но недостойные.
  - И мне позволят выступать во главе совета лордов своего округа, не вдаваясь в детали моего пола?
  - Соответствующий закон - делов-то... - злюсь: гадство. И здесь прижали.
  - Или вы решили, что мне это всё нужно? Я и так богата. К тому же, не дура и не уродина - чего не прощают и сожгут за милую душу. Меня будут травить мои же люди за всё на свете. Такая жизнь мне не нравится.
  Нет, я не орала. Даже голоса не повышала, тем не менее...
  - Прошу. Тебе я верю, а остальным нет: либо дураки, либо заговорщики.
  - А я тут причём? Вообще иностранка. Даже оммаж не принесла.
  - Ты достойнее всех остальных претендентов. И оммаж не нужен - ты дважды спасла мне жизнь. К чему лишние слова? А тот факт, что ты хочешь сохранить верность своим друзьям, делает ещё привлекательнее кандидатуру.
  - Но я не хочу золотых цепей.
  - Помоги мне, пожалуйста.
  Взгляд пронизывает душу. Нет. Пожалуйста. Не уговаривай меня. И зачем?..
  - Хорошо. Но принимаю только советы и как я решу - так и будет. Исполнять приказы будут немедленно и бегом. Я научу их родину любить.
  - Как ты сказала, Аллочка? Родину любить?
  - Это такая присказка. Папина дежурная фраза со времён армии.
  - Мне нравится. Не возражаешь, если возьму на вооружение?
  - Не проблема. Другое волнует: сколько же всего мне придётся решить, всесторонне охватить, чётко отмерить, чтобы получилось что-то стоящее. Да и быт налаженный менять, - печально вздохнула. - Какие-то формальности?
  - Не так уж и много: надеть на тебя корону в присутствии свидетелей и вручить свиток с перечисленными на нём владениями.
  - И всё в моих руках. Как проблемы, так и ответственность за их решение.
  Бли-и-ин. Нажила-таки геморрой на свою мягкую точку опоры. Мне срочно нужно выйти. Немного поругаться. А ещё лучше дойти до дома. Там удобнее. И думать не будут мешать. Планирование - основа экономики. Налоги, что ли, снизить? Пожалуй, надо продумать процентную ставку. Опять строить разных придурков, как будто мне клуба мало. Хотя клуб получился не такой уж и плохой. Может братьев-сестёр впрячь? Их не много, но они в тельняшках. Только и знают, что тренироваться с оружием. Пусть учатся думать головой. Разберёмся. Не впервой.
  ***
  Под ручку с королём входим в какую-то залу для церемоний. Сюда уже спешно созвали придворных - типа праздник. Ненавижу их всех. Уроды. Денег будут клянчить вместо нормальной работы. Не дам из вредности.
  - Дамы и господа! Позвольте мне представить Вам леди Аллу Воля, новую герцогиню Оустинг. Не могу найти никого более достойного для этого титула. Прошу любить и жаловать.
  - Любить не прошу, а жаловать, по-моему, придётся мне.
  Все угодливо расхохотались.
  Принесли подушку с короной. Я подставила голову под этот хомут. А оно мне надо? К этой гадости прилагается подвеска с блямбой (Тяжелая, тварь!), жезл (На кой он мне сдался?) и список владений за королевской печатью.
  Нарисовала на лице улыбку. Не думаю, что кто-то принял эту гримасу за радость. Малыш стоит здесь же и удивлённо хлопает глазами. Эврика! Делаю неуловимый жест, подзывая этого бедолагу. Вот и отыскался наследничек состояния - коллега по несчастью. Ему тоже всё это даром не нужно.
  - Сын. Ближе у меня никого нет. С сегодняшнего дня ты - наследник герцогства Оустинг. И не смотри так. Я знаю, что, если ты не справишься с этой миссией, то не справится никто.
  - Матушка, но я не готов.
  - Я тоже, но поздно каяться. Документы подписаны и скреплены печатью.
  - Я не думал... - король в шоке.
  - Что я доверю такую территорию приёмышу? Он мой сын, и точка. На данный момент единственный. И позже я не изменю своё мнение. Он - мой старший сын, ему и наследовать. Слово дано. И не возвращается.
  Толпа вокруг меня волнуется, как море. Море... никогда не видела наяву. Наверное, потрясающе. Жаль, что из-за всех этих дел долго не увижу этого чуда. Да что там море - света белого не увижу. Грёбаная бухгалтерия, проверки и так далее. Надо отсрочить Армагеддон и мракобесие в своём доме. Непременно ведь гости заявятся.
  - Государь, мне нужно время для того, чтобы обжиться. До тех пор, пока я не пришлю приглашений, никого не принимаю. Надеюсь, Ваши люди доведут эту информацию до ушей всех заинтересованных?
  Домой. Собираться, раздавать ценные указания, принимать решения. Блин. Как же я ненавижу переезжать. За что? Хотя знаю - за то, что влезла в эту историю с убийством монарха. Дура. Вылезла - ну и не обижайся.
  - Сын.
  - Матушка?
  - Я хочу проверить одну теорию. Поможешь?
  - Что нужно сделать?
  Сняла корону с головы и протянула прямо в руки.
  - Надень, Малыш. Я хочу знать: насколько она тебе идёт.
  - Но... я не могу.
  - Надень, - и пристально смотрю в глаза пару секунд.
  Безмолвно надевает.
  - Вот так и я. Не просила, но получила этот дар. Корона всегда достаётся тому, кто в ней не нуждается, но чувствует ответственность за людей вне зависимости от времени и масштабов.
  Стало так тихо. Даже муха не жужжит. А вокруг толпа. Не расходятся.
  - Я Вас покину, Ваше Величество? - дождалась кивка. - До свидания. Гордо держу спину и иду к выходу. Забираю плащ. Забыла корону у сына, как будто нарочно. Не думаю, что кто-то рискнёт отобрать наследство. Да и отберёт - плакать не буду. Я на это надеюсь, но... вы сами понимаете, да?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"