Mittery : другие произведения.

Альтернативная История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Другая, более правильная, версия "Истории с продолжением...". Часть 1.


   Холод. Он был вокруг, внутри, везде. Обволакивал ледяным ветром, закрывал обзор летящим снегом. Безумно хотелось спать и чтобы все наконец закончилось. Последнее что он помнил - дикую гонку по лесу и рваные вспышки огня перед собой. А потом...
   =+=
   Рядом переговаривались два голоса. Сквозь сон Пятому показалось что говорят мужчина и подросток, хотя язык был ему неизвестен. Рычащие нотки, сложная семантика языка, множество неповторяющихся слов-звуков. Фраза-ответ-вопрос-контраргумент. Откуда приходило это понимание, он не хотел задумываться. Понимает, и хорошо. Но стоило ему это осознать, как темнота вновь обрушилась, заставляя его отключиться.
   =+=
   Айт застыл, опираясь спиной о стену, словно все происходящее его приводило в бешенство. Эрр ни разу не видел Командора таким, даже когда впервые смог с ним заговорить. Айтарион, всегда предельно спокойный и холодный, на этот раз казался сдержанно-агрессивным. И в какой-то мере Арронакс понимал его чувства.
   Всего несколько дней назад они наткнулись на какое-то затерянное в лесах предприятие. Довольно широкая гравийная дорога, проходящая около линии ЛЭП, была засыпана снегом? и следы от недавно проезжавших машин были почти незаметны. Две или три парных колеи от грузовых машин терялись в снегу, уходя куда-то вглубь глухого ельника. И прошли бы они мимо, если бы не выстрелы, сухо протрещавшие неподалеку. Арронакса тут же вскинуло в привычное до тошноты состояние настороженного внимания. Определить, откуда шли звуки, оказалось просто. А вот убедить Нике и Айта пойти за ним - нет. Эрр понимал, что они правы, и его странное желание идти на звук стрельбы не более чем сбой его же инстинктов. Но что-то непреодолимо тянуло его именно туда, к стрелявшим. "Словно меня туда кто-то зовет. И перед глазами красно-белый снег... Алое на белом. И небо, перечеркнутое проводами. Серое, бесцветное. Холодно. Наконец просто холодно и можно заснуть, и все наконец закончится. Снежинки-звездочки. Падают...".
   Эрр пришел в себя от хорошей затрещины, отвешенной ему хрупкой ладошкой Нике. Уткнувшись носом себе в колени, он с удивлением понял, что сидит в снегу. Стоящая рядом r'tan фыркнула, что-то прорычала на незнакомом ему языке и выразительно показала кулак. Арронакс яростно помотал головой, пытаясь привести мысли в порядок. Нике, пристально следящая за ним, тут же взглянула ему в глаза.
   - Пришел в себя?
   - Да... кажется.
   - Что ты видел-чувствовал? - она, как всегда в моменты сильных эмоциональных накалов, стала говорить словами-образами. - Где происходит это?
   Эрр внимательно посмотрел на свои руки, стараясь сформулировать ответ. Отстраненно заметив, что мир вокруг снова стал черно-белым, он принялся вспоминать, что умудрился "увидеть", как тут же снова получил ладонью по голове.
   - Не пробуй! Не пытайся! - Нике говорила четко, выговаривая слова как можно правильней, чего до этого с ней не случалось, - Эрр, нельзя! Ты начинаешь умирать. Я не хочу снова тебя восстанавливать.
   - Умирать?.. - 8.0.2-альфа удивленно взглянул в лицо девушке. Нике была обеспокоена и раздражена, что с ней раньше не случалось. Всегда спокойная и ироничная, теперь она казалась какой-то другой. - Красное на снегу, наверное, кровь. А холод и провода... не знаю. Кто-то умирал. Не по своей воле, видимо. Где-то там.
   Эрр указал рукой себе за спину, все еще ощущая чей-то слабый безмолвный зов. На этот раз он сознательно сопротивлялся ему, понимая, что Нике права. Ледяной ветер, забиравшийся под куртку, помогал отвлечься. Встряхнувшись, он осмотрелся вокруг. Все было таким же бело-серым, засыпанным снегом и упавшей хвоей, но что-то выбивалось из привычной картины. Арронакс попытался было понять, что же именно его насторожило, как тут же его чувствительно толкнули в плечо.
   - Не пытайся, - Айтарион, бывший до этого совершенно незаметным, как всегда очень внезапно оказался вполне материальным, - Видимо твои попытки использовать эмпатию для тебя же слишком губительны. Ты бесконтрольно погружаешься в чужие эмоции и теряешься в них. "С той стороны" умирают, и твой мозг вошел в синхронизацию с информационным полем умирающего, - Айтарион отстраненно взглянул туда, куда указал Эрр. Фыркнув, Нике развернулась и бодро пошла вперед. Командор, мягко подтолкнув Эрра в спину, направился за r'tan, - Ты же хотел туда пойти?
   - Я ли этого хотел... - Эрр постарался сказать это как можно тише.
   Взгляд Айта Арронаксу не понравился. Темно-синие глаза поблекли, словно из Командора потихоньку стала уходить жизнь. Еще раз встряхнув головой, отгоняя странное сравнение, 8.0.2-альфа двинулся за Айтарионом.
   Всего через полкилометра они вышли на небольшую полянку. Стрелявшие, судя по знакам от Айта, ушли достаточно далеко. На самом краю прогалины, в буром от крови снегу, лежало тело. Длинные спутанные волосы закрывали лицо, изодранная одежда казалась не по размеру большой. Нике осторожно приблизилась к лежащему и присела рядом с ним. Эрру показалось, что она отрицательно качнула головой, словно отвечая на какой-то невысказанный вопрос. Арронакс подошел ближе и почти сразу пожалел о своем желании откликнуться на призыв о помощи. Истощенный парень, с изрешеченной пулями грудью, чем-то неуловимо напомнил ему самого себя. Еще совсем недавно в зеркале он видел что-то подобное - изможденное лицо, круги под глазами, ввалившиеся щеки. Огрызок от человека, выброшенный за ненадобностью. Причем выброшенный своими же - такими же людьми, как и он.
   - Не такой же. Другой. Другой для них, - Нике без помех прочла эмоции Эрра и посчитала необходимым его поправить, - Посмотри на его глаза.
   Эрр подошел ближе, вглядываясь в полуприкрытые глаза парня. На черном фоне было почти невозможно рассмотреть тонкие щелки вертикальных зрачков, но Эрр их заметил. Нике провела ладонью над лицом парня, почти касаясь его.
   - Мертв?
   Командор, до этого стоявший неподалеку и смотревший куда-то в сторону, обернулся на вопрос и отрицательно покачал головой.
   - Еще какое-то время продержится, ты же видишь.
   - Зачем тебе он?, - r'tan все так же смотрела в лицо лежащего перед ней мужчины, - Он выдержит недолго. Скоро уйдет.
   Эрр неуверенно присел рядом, пытаясь самому себе ответить на этот вопрос.
   - Это не я хотел, видимо, - он покачал головой, пытаясь объяснить Нике то, что он чувствовал, - Его эмоции захлестнули меня, наверное. Он хотел помощи... Возможно, как когда-то я сам, - он не хотел говорить, осознавая, что Нике скорее всего лучше него самого понимает, что творится в его душе. Но она задала вопрос. А старшим по званию нужно отвечать, - Теперь я тоже вижу, что он не человек. Наверное, это глупо - пытаться собственное прошлое сопоставить с прошлым этого парня. Но мне кажется, что он не должен мучаться так же, как мучался я.
   8.0.2-альфа тактично умолчал, что смерть в его понимании - тоже вариант избавления. И тогда, когда дверь его камеры открылась, он уже почти с радостью ожидал, когда его сердце остановится навсегда. Но Нике и Айт тогда решили иначе. Арронакс понимал, что ими руководило, почему они вытащили его и ушли от преследования с такой обузой. Но тут перед ним лежал совсем другой "человек". Его не надо было вытаскивать, чтобы не дать противнику возможности изъять гены и научиться их использовать в своих целях. Однако внутренне Эрр понимал, что оставить тут изрешеченного пулями "человека" будет "неправильно".
   - Чувство справедливости? - Нике внимательно всмотрелась в Арронакса, - "Правильно". Ты это называешь так. Ты прав, но иначе. Для нас он не представляет ценности, но две трети его генома - запрещены для человечества. Твой разум советует тебе верно, но твое сердце частично не прислушивается к разуму.
   - R'tan Нике, вы иногда изъясняетесь на столько непонятно, - Эрр виновато взглянул на девушку. Он не хотел ее этим обидеть, но почти ничего не понял из сказанного, - Но объемно...
   Стоящий неподалеку Айт лишь хмыкнул, соглашаясь с желтоглазым.
   - Ты... Эрр, твой выбор действий несколько не логичен, - Нике оторвалась от созерцания чего-то за 8.0.2-альфа и попыталась сформулировать свои мысли иначе, - Ты пытаешься поступить справедливо по отношению к этому неизвестному нам существу. Но ты должен помнить, что невозможно спасти всех и приходится выбирать намного чаще, чем того хотелось бы. По этому твой разум прав, а душой ты переживаешь собственное прошлое, перенося его на этого парня. Скажу честно - нам стоило бы пройти мимо, если бы не одна особенность. У этого полутрупа часть генома на столько чужда даже нам, что убрать его из рук людей стоит хотя бы потому, что полученные ими данные могут быть опасны не только для них самих. Именно по этому я согласна с просьбой этого существа, которую он передал через тебя таким образом.
   - Ему еще можно помочь? - Эрр удивленно взглянул на изрешеченную пулями грудь парня. Даже с его регенерацией, получи Арронакс очередь из калаша в грудину, он не смог бы выжить без скорой медицинской помощи. А тут... Изможденное тело, которое врядли может справиться с такими повреждениями, - Пять пуль в грудь...
   - Можно, если это действительно необходимо, - бесшумно подошедший к ним Айт внимательно взглянул на свою Леди, - Они ушли недалеко, вооружение скудное, замерзли. Если...
   Нике что-то ответила на их родном языке, рычащее-мягкое. Командор, учтиво поклонившись девушке, мгновенно исчез, включив стелс-режим брони.
   - Эрр, отойди подальше, - Нике мягко тронула Арронакса за плечо, словно хотела извиниться за то, что сейчас будет, - Тебе не стоит быть рядом.
   - Но что вы решили?...
   - R'tan безымянного отряда попросила высшее командование некропсиоников о содействии. А теперь - лучше отойди.
   Арронакс медленно побрел под кроны деревьев. Все что сейчас происходило, казалось сном. Глупым, плоским. И эта "просьба", от которой он чуть не умер, если верить Нике, и этот парень, почти умерший и желавший избавления. Впрочем, то, что стало происходить дальше, показалось еще более иррациональным. Эрр знал, кто "по профессии" его спасители. Но ни разу не видел, как они могут работать.
   Через какое-то время Айт возник рядом с Нике, держа на плече труп в камуфляже. Положив его рядом с телом парня, он сделал какой-то жест рукой, от чего лежащие на долю секунды вспыхнули неприятным зеленоватым свечением. Эрру показалось, что это сияние перепорхнуло с мертвого охранника на умирающего парня. Помотав головой, он внимательно уставился на Нике и Айта, пытаясь с такого расстояния рассмотреть, что они делают. Но разобрать что либо было практически невозможно. Айт стоял над телами, вытянув над ними руку и прикрыв глаза. Нике держала на коленях голову черноволосого и что-то бесшумно говорила. Арронакс не понимал происходящее, но вскоре r'tan вскинула голову, уставившись в никуда.
   - Там еще один.
   Ее голос казался напряженным и бесцветным, но выражение глаз говорило само за себя. Эрр попытался подойти ближе, чтобы спросить направление, но Айт выразительно взглянул на него помертвевшими глазами и отрицательно покачал головой. 8.0.2-альфа почти отшатнулся, на столько Айт сейчас казался мертвым. И без того седые волосы казались безжизненными, а застывшее навсегда холодной маской лицо словно светилось изнутри призрачным белесым светом, противоположным всем живому. Непроизвольно сместив взгляд вниз, Эрр снова захотел ретироваться как можно дальше от этого места. Тело мертвого охранника менялось на глазах, превращаясь в точную копию лежащего рядом молодого мужчины. Ранения, полученные черноволосым, затягивались, но это не имело ничего общего с регенерацией. Словно поврежденные ткани заменялись на здоровые, которые изымались из мертвого тела. И действительно - на груди уже почти точной копии расцветали алые пятна крови от ранений. Через секунду реальность над лежащими телами разбилась на осколки, мгновенно застывшие, словно треснувшее стекло. Эрр непроизвольно проследил взглядом это непонятное "потрескавшееся" пространство и удивленно уставился на Нике. Обычно бездонно-черные глаза девушки сейчас светились ярко-алым, а пространство вокруг ладоней, лежащих на лбах мужчин, вихрилось какими-то черными символами. Эти знаки были на столько чужды реальности, что казались криво наложенными в графическом редакторе, но при этом вызывали оторопь и завораживали своей правильностью. Почему-то возникло непреодолимое ощущение, что Нике взломала "сервер" этой реальности и копирует "данные" из одного существа в другого. Через несколько секунд окружающее вернулось в нормальное состояние. Больше не было символов, "трещин", алого свечения и бледного сияния. Айт снова выглядел вполне живым, разве что теперь его усталость была видна не вооруженным глазом. А Нике... почему-то казалась еще тоньше... словно хрупкая бабочка, вновь и вновь рвущая свои крылья. Помотав головой, чтобы отогнать подобное неуместное сравнение, Эрр вопросительно посмотрел на обоих.
   - Там, - Нике взмахнула рукой куда-то вперед и в сторону, - есть некое предприятие, которое в сознании Пятого называется "трешка". И на минус третьем этаже есть такой же, как он. Брат, клон - не важно. Их геномы одинаковы.
   - Его тоже надо освободить? - Арронакс внимательно ожидал указаний, желая хоть как-то помочь, раз уж он заставил Нике и Айта вляпаться в это приключение, - Может какие-то данные про охрану...
   - Сиди тут, - голос Айтариона был еще более хриплым, чем обычно, - Я бы не хотел рисковать, отправляя тебя сейчас в неизвестность. Восстановишься - вернешь долг, если тебе этого так хочется.
   Обычная одежда Командора сменилась активированной броней. Кинув на снег около себя какой-то небольшой квадратик из матового металла, он мгновенно исчез.
   - Он пошел за вторым, - Нике убрала ладони со лбов одинаковых мужчин. Различались они только лишь дырками в грудной клетке того, который некоторое время назад был охранником. С некоторым удивлением Эрр заметил, что тело, до этого бывшее стопроцентно мертвым, судорожно пыталось дышать. R'tan, заметив удивление Эрра, решила пояснить ему произошедшее. - Мы "обменяли" их. Теперь попросивший помощи выживет, а его замена возможно нет. Тот, что был убит полная копия. Отличить его от оригинала будет очень сложно как физически, так и ментально. Если кому-то будет до него дело.
   - Но зачем вы оживили того, которого принес Айт?
   - Чтобы остановить возможную погоню и скрыть свое пребывание тут. Они найдут то, что должны были бы найти и без нас. Такое же тело с таким же временем смерти, какое должно быть у этого, - она указала на "оригинал", легонько постучав тому по лбу пальцем, - А мы сможем уйти достаточно далеко, чтобы за нами не пошли ненужные нам ищейки.
   Объяснение Нике прервал появившийся из ниоткуда Айт, возникнувший в том месте, где был матовый квадратик из металла. Одной рукой он поддерживал почти точную копию черноволосого "Пятого", а на другом плече тащил второго мертвого охранника. Заметив удивление на лице Эрра, командор буркнул что-то про "телепорт" и сбросил с плеча мертвое тело. Рыжего паренька он уложил рядом и так же протянул руку над ними, как некоторое время назад над "Пятым" и первым охранником. Все повторилось снова, только на этот раз Эрр решил наблюдать издалека, особо не приглядываясь. Он и сам уже был не рад, что все вышло таким образом. 8.0.2-альфа был безмерно благодарен Нике и Айтариону, что они возились с ним, не давая снова почувствовать себя переломанной под гусеницами танка куклой, но взваливать на них еще и этих двух непонятных существ было верхом свинства. Выход из ситуации Эрр видел лишь один - самому заниматься этими парнями, стараясь как можно меньше беспокоить этих невероятных существ, и без того делающих невозможное.
   От размышлений Арронакса отвлекла Нике, сделав знак, чтобы он подошел. Подойдя, он заметил, что копия рыжего исчезла, а сам рыжий со своим "братом" уже оттащены чуть дальше. Айт и Нике стояли рядом с еле дышащими телами, ожидая желтоглазого.
   - Эрр, сейчас я перемещу нас, - Нике внимательно вглядывалась в глаза Арронакса, - но ты запомни одно - мы не бесконечны, а спасти всех невозможно. Эти двое будут наполовину твоей заботой.
   - Я понимаю.
   8.0.2-альфа не знал, как выразить свое полное понимание проблемы и попытался повторить тот поклон, что сделал Айт, когда принимал просьбу о помощи от Нике. Чуть наклонить корпус, прижать предплечье к груди, склонить голову... Но до конца выполнить его не дала затрещина, от которой из глаз посыпались искры.
   - Рангом не дорос до таких вещей.
   Айт пару раз взмахнул ушибленной о голову Эрра кистью и выразительно изогнул бровь. Нике сдавленно хихикнула, но объяснить что-либо не пожелала.
   - Понял...
   Эрр хмуро взглянул на командора и подошел ближе к ним. В следующую секунду мир затянуло рваным черным туманом, почему-то похожим на чернила, растворенные в воде. Арронаксу показалось, что он падает в бесконечность. Перед глазами вспыхнул калейдоскоп крутящихся цветных пятен, который возникал каждый раз, стоило только вестибулярному аппарату начать выключаться.
   8.0.2-альфа не сразу понял, что они находятся уже совершенно в другом месте. Почувствовав, что его кто-то придерживает он попытался выпрямиться, но его мягко остановили, заставив сесть. Вокруг пахло иначе: очень влажный воздух был пропитан солью и какими-то пряными травами.
   =+=
   Арронакс отогнал от себя воспоминания, почувствовав, что они стали его затягивать. Тогда Нике "прыгнула" на столько далеко, на сколько позволяли ей силы. Они оказались в приморском городе, влажном и мокром, покрытом грязным полу растаявшим снегом. Найти пустующую квартиру оказалось делом техники, и теперь Эрр то и дело отправлялся за нужными Нике лекарствами, которыми она пыталась привести в порядок двух парней, вытащенных из подобного Институту предприятия.
   Пока r'tan возилась с парнями, все еще находящимися в искусственной коме, Айт хмуро смотрел в стену, за которой был импровизированный лазарет. Почувствовав собственную вину, Эрр решил еще раз попытаться узнать, чем можно помочь Нике. Войдя в небольшую комнату, он попытался привлечь внимание увлекшейся чем-то девушки. Та, добавляя какие-то препараты в капельницу, что-то полурычала про себя, не желая обращать внимание на зашедшего Арронакса.
   - Нике, я...
   - Ты, да. Завтра очнутся - будешь с ними возиться. А пока уйди с глаз моих.
   R'tan произнесла все это не поворачиваясь к Эрру, но ее уставший взгляд 8.0.2-альфа прочувствовал так, словно она смотрела ему прямо в глаза.
   Выйдя, Арронакс осторожно прикрыл за собой дверь и тут же уперся в бесшумно подошедшего Айта. Тот был крайне раздражен, хотя рассмотреть это мог, видимо, только Эрр.
   - Давай-ка выйдем.
   Голос командора был на удивление спокойным, хотя подобное предложение от него 8.0.2-альфа слышал впервые. Эрр покорно пошел за Айтом. Пока они не вышли на крышу здания, тот не проронил ни слова. Арронакс был готов к выволочке, считая, что командор злится в первую очередь на него, и не без оснований. Холодный влажный воздух трепал полураспущенную косу, переплести которую Эрр забывал уже который день. Айтарион некоторое время стоял молча, словно подбирая слова для разговора.
   - Эрр, - Айт в задумчивости провел тыльной стороной ладони по лбу, - я бы не хотел, чтобы ты мои эмоции воспринимал на свой счет.
   - А что, не я в них виноват? - 8.0.2-альфа фыркнул, но смотреть в глаза командору почему-то очень не хотелось. - Вначале я, потом еще эти двое...
   - Дай сказать, - Айт не повысил голоса, но Арронакс мгновенно умолк, внимательно уставившись на командора, - Во-первых - да, отчасти виноват и ты. Но не так, как ты можешь подумать. Во-вторых - я просто беспокоюсь за Нике и это отражается на моем эмоциональном состоянии. Но ты тут уже действительно не при чем. - Айтарион замолчал, глядя куда-то в сторону. Арронакс никогда не получал столь развернутого ответа о том, что в данный момент происходит с командором, и по этому насторожено ожидал продолжения. Но последующая фраза выбила Эрра из колеи. - Я хочу тебя попросить об оном одолжении. Займись этими странными ребятами вплотную, не втягивая в это Нике. Но если возникнут сложности - обращайся конкретно ко мне. Не к Нике, не сам пытайся разобраться. Договорились?
   Эрр растерянно кивнул, соглашаясь с Айтом, не смотря на сильное сомнение в том, что Нике не будет вмешиваться. Командор, словно прочтя мысли Эрра, лишь хищно хмыкнул.
   - Поверь, Нике будет не до того.
   Арронакс вынужден был еще раз кивнуть, но уже с большей уверенностью. Если командор Айтарион тайэ Шеаррн что-то обещает, то это будет выполнено неукоснительно и так, как было обещано.
   =+=
   Очнулись они, видимо, вместе. Когда Пятый поднялся на локтях на непривычно мягком, то почти сразу увидел растрепанную шевелюру рыжего. Удивленно осмотревшись, он попытался что-то сказать, но горло не слушалось. Рядом тут же закашлялся Лин, тоже захотевший пообщаться.
   - Вам пока не стоит говорить, - раздавшийся рядом голос был хриплым и каким-то бархатисто-глубоким.
   Пятый помотал головой, пытаясь найти говорящего, но окружающая темнота не давала возможности сориентироваться. Падающий из окна лунный свет серебрил волосы Лина и отбрасывал тени на их кровати.
   Кровати! Пятый судорожно попытался вспомнить, что же произошло в тиме, что они оказались... в больнице? Или опять Валентина их перевезла к себе? Но почему память так предательски молчит? Тихо просипев что-то невнятное, Пятый схватился за голову, пытаясь заставить себя вспомнить. Тим, зал, "трешка"... Холод, снег и очередь из автомата прямо в грудь, когда он пытался сбежать в город. Понимание разлилось по телу холодной волной. Он сейчас... не там, где должен. Ведь Арти им говорил, что нельзя сопротивляться, что это будет предательством их родины и собственной совести. Рядом что-то говорили, но Пятый все больше и больше хотел вцепиться этому "спасителю" в горло и потребовать их возвращения обратно! Ведь это...
   - Не стоит напрягаться. Ваши силы еще далеки от восстановления.
   Голос прозвучал совсем рядом и Пятый убрал руки от головы. На кровати сидел смуглый мужчина. Худой, жилистый. Яркие глаза смотрели на Пятого внимательно и насторожено. Он продолжал что-то нести про безопасность и их здоровье, но в голове у Пятого что-то щелкнуло. То ли из-за накопившейся усталости и травм, то ли из-за препаратов, но в нем вскипела чистая ярость. Через секунду его руки сжимали горло этого "спасителя" в попытке придушить идиота.
   - Спасли?! Да ты знаешь, что вы наделали?! Верните нас назад, недоумки! Обратно!
   Собственный голос казался сиплым и пустым, но звучал уверенно. Пятый верил в свою правоту, словно это был единственный якорь, все еще держащий его на плаву. Мышцы под ладонями внезапно стали жесткими, в пальцы левой впилось что-то металлическое. Ошарашено вскинув глаза Дзеди уставился в янтарно-желтые плошки с тонким вертикальным зрачком.
   - Вернуть? - глубокий бархат пропал из голоса, сделав его сухим и чуть рычащим, - Тогда зачем ты просил о помощи?
   - О помощи? - Руки Пятого сами собой расслабились, оставляя в покое горло желтоглазого, - Помощи? Какой еще помощи, урод? Ты ничего не понимаешь и не можешь в принципе! Что ты можешь знать о том, что мы пережили и зачем все это?! - Пятый отмахнулся от шипения Лина, который пытался что-то ему сказать. - Думаешь, сделал себе линзы и уже понимаешь что-то, "сочувствующий"?! Помощь!.. Да кому твоя помощь нужна! От такого, как ты!
   Пятый задохнулся, в глазах потемнело. Сил было немного, и все он вложил в эту попытку высказаться.
   - Видимо твои инстинкты умнее твоего мозга, - матрас выровнялся, когда мужчина встал, - Если ты на утро все еще будешь желать возвращения - скажи.
   По движению воздуха стало понятно, что дверь мягко прикрыли, оставив Лина с Пятым наедине. Тяжело дыша, Дзеди повернулся к рыжему. Он хотел спросить того, как он себя чувствует. Все-таки он дал слово самому себе заботиться о Лине. Но, когда зрение немного пришло в норму, в комнате зажегся свет. Яркое, белое освещение вновь его ослепило и выбило из равновесия.
   - Так значит вернуть? - Пятый поморгал, пытаясь рассмотреть говорившего. Вроде этот голос он уже слышал. Подросток, который разговаривал с мужчиной? - Вам так понравилось подыхать, что вы возвели это в ранг высшей цели?
   Кое-как проморгавшись, Дзеди с удивлением обнаружил перед собой худенького... паренька? Черная одежда, полностью закрывающая тело, висела на нем как на вешалке. Длинные черные волосы растрепались, частично закрывая худое лицо. И только два абсолютно черных глаза на серовато-смуглом лице выдавали в этом существе какой-то невероятный возраст.
   - К-кто вы?
   - Как на Эрра орать - так все смелые. Как на меня - тут же на жопу сели и обосрались с перепугу? Отлично! - парень взмахнул рукой, делая непонятный жест. - Так что, Пятый, тебя вернуть обратно? Чтобы ты продолжал подыхать и поставлять вашему... как же его... Арти данные о возможностях твоего тела и играть в его подковерные гнилые игры? Что? Понравилось быть подопытным образцом на пару со своим... братом? Хрен с тобой, ты отвечаешь только за себя. А... Лин в чем виноват перед тобой? Да-да, не делай такое удивленное лицо. Лучше ответь сам себе на этот вопрос, прежде чем оскорблять кого-то, кто вас двоих больше понимает, чем даже я. Ответишь - Эрр на крыше.
   Высказав все это, мальчишка рвано развернулся и вышел из комнаты, с чувством хлопнув дверью. Ошарашенный подобным Пятый все продолжал как рыба на суше - открывать и закрывать рот в попытке что-то ответить и вдохнуть, вдруг ставший густым, воздух. Вся эта тирада, эти эмоции, вколачиваемые ему напрямую в мозг, словно отбойным молотком, эти странные глаза...
   - Лин...
   - Он прав. А ты - дурак, - Рыжий выразительно посмотрел на Пятого и попытался встать. Но сил было не много, и он застыл, сев на край кровати. - Что на тебя нашло вообще, не понимаю...
   - Рыжий, как ты не поймешь!..
   - Что я не пойму? - Лин резко повернулся к Дзеди. - Что. Я. Не. Пойму. Или ты меня сейчас тоже носом ткнешь в то, что я "не могу оценить"? Ну давай, попробуй. Вот только я тоже не понимаю, почему мы должны быть там, а не где-то еще. Ты, Пятый, давай приходи в себя, а я поговорю с этим... как его.. Эрром?
   - Когда одумаетесь, тогда и поговорите.
   Мужской голос, наполненный такой невероятной силой, что Пятому захотелось спокойно лечь обратно и никогда больше не рыпаться, раздался из противоположного угла. Из только что бывшей там пустоты соткался силуэт высокого мужчины. Растрепанная белая грива беспорядочно падала на плечи, а темно-синие глаза вдавливали взглядом Пятого и Лина обратно в кровати.
   - Простите... - Лин попытался было снова встать. - Извините этого идиота, он видимо перетрудился. Но я бы действительно хотел...
   - Вот и хоти дальше. Но реализуешь желание утром, - блондин перевел взгляд на Пятого, от чего тому стало совсем не по себе. - Сбегать - не советую.
   Непонятная сила швырнула Пятого обратно на матрас, вжимая в скрипящее ложе. Казалось, что тело не подчиняется владельцу, зато отлично реагирует на желания этого странного мужчины. Лин, которого эта демонстрация не коснулась, лишь кивнул, не желая провоцировать.
   - Вот и отлично, - мужчина прошел к двери, обдавая Дзеди и рыжего волной нестерпимого холода. - Прежде чем куда-то идти - подумайте о том, что творите. А 8.0.2-альфа, - блондин внимательно посмотрел в потолок и недовольно качнул головой, - действительно будет на крыше. А теперь - спать.
   Свет перед глазами Пятого померк, явно подчиняясь приказу мужчины. Видимо, подумать стоило очень хорошо...
   =+=
   В окно лился нежно-персиковый свет. Солнце только встало, и предметы отбрасывали длинные мягкие тени. В такой день хотелось дышать полной грудью и думать совершенно о других вещах. Но Пятый думал о том что было. Эти странные... существа, были в чем-то правы. Он не знал, откуда паренек знает их имена и, тем более, может говорить про Арти. Но он был прав в одном - Лин не должен был так страдать. Дзеди подумывал оставить его на попечение этих людей, но воспоминание о том, как тело вышло из-под его контроля, тут же вернуло его из мира фантазий. Убежать, похоже, и вправду было невозможно. Но кто они? На Кинстрей не похоже. Тем более они не похожи на жителей Окиста. Пятый нехотя признался, что в принципе не представляет, где бы мог встретить подобных существ.
   Он задумчиво смотрел в потолок, когда с кровати поднялся Лин. Рыжий действовал более уверенно, тогда как Дзеди не хотелось даже пальцами шевелить - настолько он себя чувствовал вымотанным.
   - Извини меня, Рыжий, - Пятый сипло прокашлялся, заставляя голос звучать ровнее. - Они были правы, я... глупость какую-то мы оба совершали все это время.
   - О! Люди добрые, посмотрите на этого идиота! - Лин выразительно вскинул руки к потолку, словно был на сцене, а не один на один с Пятым. - Скажи, Дзеди, почему нас надо было непременно побить головой о стену, чтобы мы начали хотя бы задумываться?
   Лицо Рыжего приняло грустное выражение, которое уже не было специально состроенной гримасой. Пятый и сам хотел бы понять - почему. Видимо...
   - Слушай, а кто они? - Лин опустился рядом с Пятым, тяжело дыша. - Ты заметил, что у блондина были остроконечные уши?
   - Что? - вопрос Рыжего выбил Пятого из колеи, - Что за бред. Думаешь, эльфы?
   - Где ты таких эльфов видел?
   - Да...
   - И детектор молчит... Точнее не молчит, а выдает какую-то ботву...
   - Детектор! Как я раньше не вспомнил...
   Пятый провел рукой по спутаны волосам, убирая их с глаз. Действительно, как еще он мог получить подобную информацию, а не гадать два часа подряд кто это был? Но Лин был прав. Информации было мало и вся сводилась к тому, что эта раса находилась где-то вне сети, или в той ее области, где влиять на зону невозможно никаким образом. И если это действительно так, то...
   - Слушай Лин...
   - Ты тоже прочел, да? - Лин тряхнул полуседыми волосами, отбрасывая их с лица. - Значит, мог и знать что-то большее, чем мы. Но, какая нам, по сути, разница?
   - А ты не хочешь домой? - Пятый удивленно уставился на друга. - Снова...
   - Увидеть восстановленных Ноора с Дени, да? Или Арти? А если этот паренек прав и нам просто уже некуда возвращаться?
   - Ну, ты скажешь тоже...
   - Дзеди, - Лин устало взглянул в глаза Пятому. - Давай пока последуем их совету и разберемся в себе, а?
   Рыжий выглядел лучше, но все таким же изможденным и осунувшимся. Хотелось дать ему время хоть немного прийти в себя и поправить здоровье. Пятый устало прикрыл глаза, нехотя соглашаясь с Лином. Иногда рыжий был на много мудрее...
   - И извинимся перед этим... как же его... 8.0.2-альфа, что ли...
   Пятый скривился, словно ему пришлось укусить лимон. Ему было стыдно за свое поведение, но теперь идти извиняться перед этим парнем... Не то, чтобы было выше его сил, но и признавать свою не правоту вот так просто... Да еще эти желтые глаза, выводящие из себя зрачком-щелкой. Словно этот парень сознательно подражал глазам его и Лина.
   - Знаешь, рыжий...
   - Знаю. По этому давай руку и пошли. Не хочешь признать за собой неправоту - ее признаю я.
   =+=
   На крыше было неуютно. Холодные порывы ветра постоянно норовили забраться под куртку, теребили растрепанную косу, закрывали глаза беспорядочно выпутавшимся из прически прядями. Арронакс уныло смотрел куда-то вдаль, не замечая почти ничего вокруг. Он все больше убеждался в том, что его действия были ошибочными. Не стоило доверяться кому-то еще, кроме Нике и Айта. В очередной раз получить по морде тем, что он слишком уж сильно отличается от других, было неприятно. До одури. Эрру надоело ощущать себя чужим везде, где бы он ни оказался. Люди, теперь эти двое...
   Выбросив докуренную до фильтра сигарету, Эрр потянулся за следующей. Его несколько удивляло такое попустительство со стороны Айта, который жестко лимитировал его курево. Но сейчас оно ему было нужно как никогда. Просто чтобы отвлечься от глупых и ненужных мыслей. И если эти двое придут с требованием их отпустить...
   - Э... Прости, я не очень помню как тебя зовут, но мы бы хотели перед тобой извиниться.
   Эрр ожидал услышать почти все что угодно, но не извинения. Слишком прямо 8.0.2-альфа воспринял нежелание этого черноволосого принимать помощь. А тут...
   - Что?
   Арронакс обернулся, всматриваясь в лица двух парней. Оба исхудавшие, одежда висит, как на вешалке... Черноволосый еле стоял и смотрел куда-то в сторону, а рыжий держал брата под руку и приветливо улыбался непослушными губами.
   - Извиниться хотели, - буркнул черноволосый, наконец поворачиваясь к Эрру лицом. - Ты прости меня за этот ночной демарш... Я... Не знаю что на меня нашло. Еще и руку об тебя поранил.
   - Действительно, лучше бы придушил... - Эрр отвернулся, не посчитав нужным продолжать разговор. - Так что там по поводу свободы? Вы хотите вернуться?
   - Нет, - сзади раздалось какое-то копошение и невнятный возглас. Через минуту рядом с ним уселся рыжий. - Ни я, ни Пятый не хотим возвращаться. Я лично вообще, а он - пока не разберется в себе. Я - Лин.
   Рыжий парень протянул Эрру руку. 8.0.2-альфа несколько отстраненно пронаблюдал это телодвижение и внимательно уставился в глаза Лина. Карие, с таким же вертикальным зрачком как у него самого, чуть прикрытые рассыпавшейся полуседой челкой. Прямой и честный взгляд этого измученного парня все-таки чем-то понравился Эрру, так что тот пожал протянутую ладонь.
   - 8.0.2-альфа "Арронакс".
   - А этот обалдуй, - Лин указал себе за спину. - Пятый. Или Дзеди. Так его называли до того как...
   - Лин, я тебя убью когда-нибудь! - черноволосый наконец смог встать и медленно подошел к своему брату. - Прекрати за меня отдуваться!
   - Дошло до него, видимо, - Лин обезоруживающе улыбнулся Эрру, все еще извиняясь за поведение Пятого. - Ты его выслушай, а то у него последнее время с головой совсем плохо.
   - Я действительно был не прав, - Пятый уселся рядом с Лином, но взгляд на этот раз не отводил. - Прости меня, мне стоило взять себя в руки... Тем более прости, что обозвал уродом...
   - Угу, а так я - красивый мальчик, - злость на этого Пятого почему-то начала отходить на второй план и Арронакс позволил себе немного спустить пар. - Покажи руку.
   Дзеди не сразу протянул пораненную ладонь, словно не хотел вмешивать в подобную проблему Эрра. 8.0.2-альфа взял руку Пятого и лишь хмыкнул, обнаружив на ней ряд из трех глубоких царапин. Впрочем, он был вынужден тут же выпустить ладонь парня и начать ощупывать свою шею.
   - Что-то не так? - Пятый ошарашено уставился на Эрра, - Я опять что-то не то учудил?
   - Нет, - Арронакс старательно ощупывал горло, пытаясь понять, на сколько повреждены скобы. Травма, из-за которой они были вживлены, давно зажила, но сами металлические прямоугольники забыли вынуть. А Эрру они не мешали. Теперь же, из-за своей нечувствительности к боли, Арронакс мог запросто пропороть ими себе мышцу, - Просто... Просто мне надо проверить шею.
   Пятый непонимающе уставился на Лина, но тот так же не понимал, что происходит.
   - Покажи.
   - Не стоит.
   - Показывай. Мы с Пятым, конечно, не доктора, но что-то в медицине смыслим. Немного.
   Эрр неуверенно посмотрел на рыжего. С одной стороны они могли нормально рассмотреть его шею, но с другой... Эрр плюнул на свои проблемы и просто развернулся к парням, откинув голову назад.
   - Ох ты ж... Слушай, как ты умудрился себе скобы в шею вдавить?
   - Они там были уже очень долгое время. Но Пятый своей попыткой меня придушить мог их повредить.
   - Ну да, он у нас старательный.
   - Лин! - Пятый выразительно посмотрел на забавляющегося Рыжего и тут же снова уставился на шею 8.0.2-альфа. Скобы и вправду казались далеко не новыми. Да и кожа вокруг них давно зажила и только сейчас чуть кровоточила. Дзеди еще сильнее почувствовал свою вину перед этим парнем. Его действия были на столько нелогичны и травмоопасны... А этот 8.0.2-альфа всего лишь хотел помочь. - Если ты про скобы, то вокруг них есть просто небольшой кровоподтек. Но не больше.
   - Они не деформировались?
   - Вроде нет.
   Эрр снова сел нормально, благодарно кивнув черноволосому. Ситуация разрядилась как-то сама собой, хотя неприятный осадок до конца не выветрился. Но раз уж они передумали уходить, то стоило задуматься о том обещании, которое Эрр дал сам себе.
   8.0.2-альфа вздохнул, заставляя себя расслабиться. Холодный ветер и промозглая сырость утра не особо способствовали выздоровлению этих двух и стоило увести Пятого и Лина с крыши.
   - Не стоит тут сидеть, - Эрр встал на ноги и сделал шаг в сторону открытого люка. - Все-таки вы еще слишком слабы, чтобы сидеть на таком ветре.
   Арронакс не надеялся, что эти двое его послушаются. Но Пятый спокойно встал и поднял на ноги Лина, который как раз таки и собрался возразить.
   До квартиры они спускались в абсолютном молчании, хотя Эрр готов был ответить на возможные вопросы. Но парни словно не хотели его беспокоить. Или просто не знали что сказать, хотя Лин не показался Эрру таким уж молчуном.
   Войдя в квартиру Эрр увидел ждущего их Айта, который подпирал стену в коридоре. Взгляд командора был задумчив, но недавней агрессии уже не было заметно.
   - Вернулись, наконец.
   Эрр хотел было ответить, но за спиной послышалось невнятная ругань. Обернувшись, он увидел как Лин с Пятым пятятся из квартиры, причем Пятый закрывал Рыжего собой. Лица у обоих были напряжены и испуганны, а смотрели они при этом на Айта. Удивленно изогнув бровь 8.0.2-альфа перевел взгляд обратно на командора, но тот был спокоен как кусок льда. Все как обычно.
   - Что-то случилось? - Эрр обратился к Пятому, который все так же не решался ни зайти в квартиру, ни сбежать. - Это Айтарион, он помогал вас вытянуть из вашей "трешки".
   - Мы в курсе, - Пятый сдавленно кашлянул, не отводя взгляда от Айта.
   - Просто мы,.. - Лин замялся, подбирая слова, - Уже имели возможность пообщаться.
   Арронакс выразительно взглянул на Айтариона, но тот внезапно оказался рядом и одним движением развернул Эрр лицом к зеркалу, висящему на стене рядом.
   - Я понимаю, что ты иногда игнорируешь вполне обыденные вещи, но будь добр - посмотри, - руки командора исчезли с плеч и Эрр уставился на собственное отражение. Длинные пряди смешались с рваной челкой и закрывали лицо почти полностью. Растрепанная коса свисала с плеча и лохматилась выбившимися прядями, а лента почти упала с ее конца. - И вот так ты выглядишь уже почти неделю. Я понимаю, что тебе было не до этого, так как ты хотел помочь Нике. Но теперь просто сопоставь свои усилия и полученный результат.
   Кое-как убрав с лица волосы, Эрр растерянно посмотрел на Айта, не до конца понимая о чем тот говорит. Но увидев виноватое лицо Пятого Арронакс наконец вник в слова командора. После того, как Эрр потратил на них время и силы (не говоря уже о том, что Айт с Нике потратили их в разы больше, чем он), Пятый устроил черти-что и чуть его не придушил. А командор...
   Воспоминания об этом, невольно заставили Эрра отступить на пару шагов от Айта. Он понимал, что со стороны может казаться, что он боится (хотя это было не так), просто все его инстинкты в один голос твердили, что нужно держаться на расстоянии.
   Командор, переведя взгляд с Эрра на Лина с Пятым, покачал головой:
   - Вы будете проходить, или так и останетесь стоять?
   Пятый словно впал в ступор все так же продолжая торчать в дверном проеме. Эрр, понимая что ситуацию надо как-то разрядить, осторожно подошел к парню и, взяв за рукав рубашки, втащил в квартиру. Лин последовал за братом почти на буксире.
   - Я не знаю, что произошло между вами и Айтарионом, но давайте попробуем начать все с начала, - Арронакс уселся на кровать Пятого, когда они зашли в комнату. Пытаться наладить отношения, особенно если раньше подобным заниматься не приходилось, казалось сложным. Но раз уж он дал себе слово, то 8.0.2-альфа будет держать его до конца. - Мы вас вытащили и...
   - Немного подлечили, - командор закрыл дверь за парнями и отошел за спину Эрра, - Немного оживили...
   - Я не ожидал, что кто-то из вас захочет вернуться назад, - Эрр пропустил мимо ушей фразу Айта, пытаясь разобраться со своими мыслями. - Я в свое время тоже не мог смириться с совсем другим образом жизни, но у меня и случай другой.
   - А нам сказали, что ты лучше нас понимаешь чем... ээ,.. - Лин запнулся, не зная как зовут того паренька, который устроил им ночью выволочку.
   - Лучше? - Эрр удивленно взглянул на командора, но тот опять был непроницаем, - Ну, можно и так сказать...
   - Почему? - Пятый угрюмо зыркал на командора, но тот не обращал на него внимания. - Что, тут и людей тоже держат в подобных учреждениях?..
   - Эрр, убери ты свои патлы в хвост, - в голосе Айта сквозил еле уловимый смех, - А то они, похоже, что-то недопоняли.
   8.0.2-альфа покорно убрал растрепанные волосы и начал их скреплять вытянутой из косы лентой, как заметил, что Лин и Пятый ошарашено на него уставились.
   - Так ты тоже, как этот белобрысый?
   Рыжий не особо пытался подобрать слова, но сейчас это никого не волновало. Ночью и на крыше из-за растрепанных длинных волос Эрра им показалось, что он человек, но сейчас...
   - И все-таки прости меня, - Пятый опустил голову, пряча глаза. Он так и не понимал из-за чего тогда вызверился на желтоглазого. Пятый внимательно посмотрела на парня: когда он убрал волосы в хвост стало заметно, что он не человек. Но и тогда, когда он пришел в комнату, будь Пятый чуть внимательнее, можно было бы это понять. Хищное, узкое лицо, необычные глаза, манера двигаться - все это только отдаленно напоминало людей. Но еще больше Дзеди поразило то, что этот парень и сам был вымотан не хуже них с Лином. Залегшие под глазами темные круги, сероватый оттенок кожи, изможденность и худоба. Словно в его жизни тоже была своя "трешка". - Я сожалею, что пытался тебя придушить. Мне стоило подумать головой прежде, чем что-то делать. В этом тот парень был несомненно прав...
   - Парень?
   Эрр с Айтом озадачено переглянулись, не понимая о ком говорит Пятый, но раздавшееся из-за спин рыжего и Дзеди шипение поставило все на свои места.
   - Я - девушка, - Нике, бесшумно вошедшая в комнату, очень выразительно посмотрела на черноглазого. - Первичные половые признаки показать или так на слово поверите?
   Пятый с Лином резко повернулись в сторону вошедшего... вошедшей... Угловатая, мальчишечья фигура, почти подростковая, если бы не глаза, манера речи, держаться, все говорило о том что этот... эта... в общем, что перед ними парень.
   - Что? - в один голос спросили они. - Кто?
   - Девушка. Показать? - чуть ли не по слогам ответила r'tan.
   - Не надо, - в легкой панике быстро отказался Дзеди.
   - Мы верим и так. Простите, - проговорил Лин, косясь на Эрра, который тихонько ржал, старательно отворачиваясь от Айтариона и этой странной девушки.
   - Вот и хорошо. Если вы, все-таки, закончили выяснять и извиняться, то кое-кому, - Нике выразительно посмотрела на все так же сдавленно смеющегося Эрра, - стоит привести себя в порядок и подумать о том, что этих... оборванцев, стоит чем-то накормить, - Проследив взглядом за 8.0.2-альфа, который после ее слов быстро вымелся из комнаты, r'tan расправила плечи и рассеяно взглянула на Лина с Пятым. - А я все-таки пойду спать...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"