Митька, Ведьма : другие произведения.

Параллель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    У кого-то двоится в глазах, а кто-то просто забыл ключи и чуть-чуть перепутал адрес. (Восьмая в цикле) Большое спасибо нашей бете Dreamer за правку текста.


   Сергей уже подходил к подъезду, когда заметил знакомую фигуру, подпирающую дверь. Высокий и тощий силуэт мог принадлежать только Эрру, но что могло заставить его выйти на улицу вечером, когда многие жильцы возвращаются домой и могут его заметить, парень не мог сообразить. Да и откуда он мог взять кепку и очки с желтыми линзами?
   - Эрр, что ты тут делаешь?
   Серж подошел почти вплотную к парню, но тот удивленно вскинул на него взгляд и нахмурился.
   - Ты же наверх пошел,.. - Арронакс снял очки и внимательно осмотрел Данилова, после чего удивленно фыркнул. - Похоже, у нас проблемы.
   Сергей еле успел заскочить в подъезд за Арронаксом, стараясь гнать от себя мысль о том, что он был несколько не похож сам на себя. Этот Эрр не воспользовался лифтом и почти взлетел по лестнице на четвертый этаж. Стоило Серому добраться до своего этажа, как он уперся желтоглазому в спину, снова отмечая, что такой одежды у его Арронакса точно не было.
   - А теперь всем стоит оставаться на своих местах и не смотреть по сторонам.
   - Это еще почему?
   Собственный голос, раздавшийся на площадке, заставил Сержа вздрогнуть. Он точно знал, что молчал, пытаясь судорожно понять, что происходит. Но, похоже, на площадке тоже был он.
   - Что тут происходит? - Сергей попробовал было пройти мимо застывшего Эрра, но тот его мгновенно перехватил и перекрыл обзор ладонью, - Арронакс, что?..
   - У нас всех нарисовалась небольшая проблемка, - его голос звучал на удивление уверенно. А длинная фраза ставила в тупик. Эрр говорил более-менее нормально только в экстренных ситуациях, а в остальное время обходился короткими, рублеными фразами. - Во-первых, Серж, перестань взламывать чужую дверь. Иначе может случиться неприятное.
   - Это вообще-то моя дверь...
   - Не совсем твоя, - Сергей слушал эти два совершенно знакомых голоса и не мог ничего понять. Получалось, что около его квартиры стоял... Другой Сергей Данилов? Хотелось вывернуться из хватки черноволосого, но он понимал, что это дело гиблое. - Это жилье того Сергея, который из этой параллели. И я не гарантирую, что за входной дверью не стоит копия меня. Пока все ещё больная и действующая на голых рефлексах. Правда, 8.0.2-альфа?
   - Ох, блин...
   Судя по удивленному возгласу другого Сергея, тот, кого Серж принял за своего Эрра, оказался прав. Кое-как выпростав руку и отбросив чужую ладонь с глаз, Серый удивленно уставился на агрессивно настроенного Эрра, который уже стоял на площадке, стараясь перекрыть чужим дорогу в их квартиру. Взгляд как-то сам собой сместился на другого человека, стоящего на площадке. Другой Данилов был почти копией его самого. Вот только в отличной форме и с армейским ножом в руке. Чужой Дан стоял в стойке, явно готовясь обороняться. Сергей печально отметил это различие - в "параллели" он был военным. Не вылетел из армии по ранению и сейчас вполне мог быть полноценным соперником Арронаксу.
   - Не полноценным, не надейся, - низкий, бархатисто-хриплый голос казался точной копией голоса Эрра, вот только интонации были уверенными и более свободными. И этот "Эрр" отличался от того Арронакса, которого он знал, ещё и здоровьем, судя по тому, как он прочел эмоции Сергея. - А вот пару секунд продержаться вполне может. Как и ты, впрочем.
   - Отпусти его.
   Серый удивленно взглянул на стоящего около двери Эрра. В его глазах явно читалась агрессия пополам с удивлением. Руки чужого эль расслабились, позволяя Сергею выскользнуть и встать рядом со своим Арронаксом.
   - Извини. Я просто не хотел, чтобы мы друг другу по глупости навредили.
   Чужой Арронакс выглядел... Совсем другим. Такой же худой, но уже не болезненно тощий. Жилистый и гибкий, вполне прилично одетый и... Этот Эрр улыбался спокойно и приветливо. А его Эрр наоборот настороженно хмурился. Как, впрочем, и его же копия, хотя нож и убрал.
   - Проходите, будьте как дома, но не забывайте, что вы - гости... незваные, - со вздохом проговорил Серый, входя в квартиру и заталкивая упирающегося Эрра перед собой. Конечно, не хотелось пускать их в квартиру, но и стоять посреди лестничной клетки, где кто угодно мог пройти и заметить, было, мягко говоря, не лучшим решением. Объясняй потом, откуда взялся неизвестный четвероюродный брат-дибил, так похожий на тебя. Услышав за спиной смешок чужого 8.0.2-альфа, Серый понял, что все его мысли становятся известными этому чужаку, и, не стесняясь, в красках представил, куда бы он их послал. - И что вы забыли в моей квартире? - особо выделяя слово "моей", ехидно спросил он у чужаков, когда они молча расселись на кухне.
   - С большим удовольствием бы ничего не забыли, если бы я не принял эту реальность за нашу, - другой Сергей с интересом осматривал квартиру, которую, видимо, всё ещё считал своей. - Нас просто случайно "кинуло", и я узнал свой родной город. Уж прости.
   - Мы действительно не специально, - чужой Эрр мягко улыбнулся такой знакомой улыбкой и покачал головой. - Да и не подозревали, что подобная ситуация может произойти. И тем более не могли знать, что тут встретим... вас.
   - Ну да, а дверь всегда взламываешь, потому что ключи прое... теряешь?, - Серого что-то кольнуло, когда он-другой заговорил про реальности, но он пока решил на этом не зацикливаться.
   - Более того - приходится новые методы взлома осваивать, потому что кое-кто, не предупредив, меняет кодовые замки. И забывает отдать ключ-карту.
   - Ну ой, - другой Арронакс фыркнул и сложил руки на груди. - Подойти в отдел так далеко...
   - Не далеко, а наличие некоторых кадров, - другой Сергей так же фыркнул в ответ, но почти сразу переключился на хозяина квартиры. - Извини, что так получилось. Не хотел этим оскорбить. Просто надо было какое-то время где-то пробыть, пока бы мы разобрались, что к чему. И как отсюда выбраться.
   То, насколько эти двое спокойно и легко разговаривали и подкалывали друг друга, больно задело Сергея. У них с Эрром так не получалось. На секунду Серж позволил себе представить, что могло бы быть так же. Легко и не принужденно. Это было бы... это было мечтой, но у этих двоих это было реальностью, и Серому стало интересно, чем же они расплатились за неё.
   - Ага, а обычный замок от кодового хрен отличишь? - продолжал он задирать другого-себя. В сторону другого-Эрра он старался даже не смотреть.
   - Звонить в возможно пустую квартиру было бы глупо, - другой пожал плечами. - А в свою я никого не пускал. Ну а уж о том, что это квартира другого-меня, я подозревать не мог в принципе. Тем более что тот, кто мог бы что-то внятное сказать, остался на улице хрен знает почему.
   - Потому что не хотел, чтобы за нами был хвост. Но я действительно немного облажался, - копия Эрра перевел внимание на хозяев квартиры, решив больше не реагировать на подколки. - Я прошу прощения за наш визит. Если бы можно было как-то его избежать, я бы приложил максимум усилий, чтобы мы не встретились. Но раз уж получилось так, как получилось, то я готов отплатить за вашу помощь любыми возможными и разумными способами. Обещаю, как только мы найдем способ вернуться назад, мы тут же воспользуемся этой возможностью. И если вам будет удобно, называйте меня 8.0.2-альфа, чтобы мы не путались между собой.
   Было почти физически невыносимо сопоставлять действия двух Арронаксов. Другой был таким, каким бы Сергей хотел видеть своего. Хотя в чем-то они были все еще похожи. Эрр бы точно так же вылез вперед, предлагая свои услуги за помощь. Только тут не было этого подтекста, который сквозил обычно в словах Арронакса. И этот уверенный взгляд, в котором не было дикой усталости и пустоты. Скорее легкая грусть, сожаление и при всем этом какое-то веселье. Чувствовалось, что за этой легкостью стояло что-то, о чем он, возможно, сожалел.
   А вот его Арронакс продолжал стоять, чуть касаясь плечом стены. Он выбрал положение так, чтобы перекрыть возможные зоны не только атаки, но и отхода. Напряженная поза и сосредоточенный взгляд, становившийся в такие моменты слегка стеклянным. Нападать на Эрра в такой ситуации было глупо. Но с другой стороны, а мог ли он противостоять своей более здоровой копии? Да и что вообще он думал по этому поводу? Насколько болезненно осознавать такое различие для того, кто когда-то в разговоре назвал себя переломанной куклой?
   - Хорошо, - чуть ли не впервые за все время Серый заговорил с чужим Эрром... нет, с 8.0.2-альфа. - Ответы на вопросы это разумные пределы? Не на все, понятное дело. Я буду спрашивать, на что сможете, на то и отвечайте. Устроит вас такой вариант?
   - Вполне.
   - Как его можно вылечить? Здесь, в этих условиях, - спросил Серый, кивнув на своего Эрра.
   8.0.2-альфа пристально взглянул в глаза Сергея, но, похоже, понял, к чему клонил парень.
   - Полностью в ваших условиях будет невозможно, если у вас нет лаборатории и медика-эль. Но я распишу то, что можно сделать даже без медицинского образования, - Серж почему-то довольно отметил то, что 8.0.2-альфа впервые посмотрел на Арронакса. Но не с отвращением. Грусть, которую Сергей заметил раньше, стала почти ощутимой на миг и снова исчезла. - Главное при этом не запустить сердце. Остальное может восстановиться до удобоваримого уровня. Надеюсь.
   - До какого состояния я смогу восстановиться?
   Голос Эрра казался еще более хриплым, чем обычно. Впрочем, это бывало всегда, когда ему приходилось какое-то время молчать. А вот его настороженность, напрягла Сергея. Смутные подозрения проскользнули на краю сознания и исчезли.
   - До того, который был лет в восемнадцать, - Арронакс еле слышно выдохнул и склонил голову к плечу, на что 8.0.2-альфа покачал головой. - Восстановление опасно без наблюдения квалифицированного медика. Но это полбеды. Опасны твои обычные запредельные нагрузки, которых ты уже не ощущаешь. Поэтому на время лечения тебе придется забыть о любых нагрузках. Или хотя бы на время терапии.
   В этих оговорках и недосказанностях, казалось, была их личная пропасть. Или их общая память. Сергей поежился, понимая, что плата, о которой он хочет спросить, может оказаться непосильной. Но ради того, чтобы его Эрр стал хоть на сколько-нибудь таким же, как этот другой, парень готов был принять любую действительность и правду.
   - Чем ты заплатил за то, чтобы стать нормальным? - Сергей решил не оставлять этот вопрос на потом, хотя и понимал, насколько он может быть некорректным. - Я понимаю, что, может быть, лезу не в свое дело, но мне нужно услышать ответ на этот вопрос.
   Гости переглянулись. Причем было явно заметно, что другому-Сергею этот вопрос совсем не понравился. Но 8.0.2-альфа остановил его жестом и собрался было ответить, как его перебил уже Эрр.
   - Серж, тебе не кажется, что это слишком? - он, наконец, расслабленно оперся спиной о стену и перестал контролировать каждый сантиметр пространства. Но подобное поведение Серого, видимо, ему не понравилось. - Не то, чтобы я был против стать... Более-менее нормальным. Но они живут не тут. Там всё может быть иначе.
   8.0.2-альфа покачал головой и встал, привлекая к себе внимание. Он мягко подошел к Эрру и спокойно посмотрел на него, словно старался сформулировать ответ так, чтобы его приняли они оба. Пахло от чужого Эрра так же, как и от Арронакса, которого знал Сергей. Но все эти различия, которые стали отлично видны под светом люстры, слишком сильно бросались в глаза. Темно-синяя водолазка с короткими, до середины бицепса, рукавами не висела на нем тряпкой. Да и в целом одежда, пусть даже и форменная, сидела как и должна. Даже наплечная кобура, которая оказалась под курткой, не казалась лишней. Все так же заплетенная коса и растрепанные волосы, шрам на левой брови и чуть светящиеся янтарно-желтые глаза. Такие же в точности татуировки. Живая и на первый взгляд здоровая копия Эрра. Разве что шрама через щеку и челюсть у его Арронакса не было, и ожога на правом предплечье. А вот в остальном... Сергею хотелось услышать то, что мог бы сказать 8.0.2-альфа. Но тот хмыкнул, чувствуя все эти эмоции и переживания парня.
   - Чем я заплатил за то, чтобы быть нормальным? Или за то, чтобы общаться так, как ты бы хотел общаться с ним? Или чего мне стоили все попытки вылечиться? - 8.0.2-альфа не постеснялся открыто уточнить то, что беспокоило Сергея. Но почти сразу он покачал головой, отметая возможные ответы. - Я не так уж здоров. Скорее за то, чтобы выглядеть нормальным, я окончательно потерял возможность выполнять то, чему меня учили все это время. За попытки так или иначе вернуть мне утраченное здоровье я заплатил изношенным в хлам сердцем и пониманием того, что если не буду следить за биологическим состоянием своего тела, то очередную клиническую я уже не перенесу. Моей личной воли не хватит, чтобы вернуться к живым, как бы и кто бы меня ни звал обратно. Частые болезни и снижение регенеративной способности организма. Для своей расы я выбыл в запас без возможности вернуться в строй. Возможно, проживу я не так уж много, как должен был бы с нормальным сердцем.
   - Ты вообще не должен был отвечать на подобный вопрос! - другой Сергей почти прервал 8.0.2-альфа, стараясь не дать тому сделать что-то, что, по его мнению, было неправильным. Отметив побелевшие костяшки на руке, которой он схватился за столешницу, Серж подумал, что для него слышать подобное невыносимо больно, - Для тебя самого это словно...
   - Это нужно ему. Им обоим. Да и нам самим, - 8.0.2-альфа повернулся к другому Данилову и просто посмотрел ему в глаза. - Ты это и сам видишь. Мы можем дать им то, что сами упустили шанс сделать.
   Тот лишь вздохнул и провел по лицу ладонью, словно решаясь на какой-то шаг. Встрепав себе волосы таким же жестом, что и Арронакс, другой Сергей устало посмотрел в глаза своей копии.
   - Я потерял возможность видеть свою семью. Для них я пропал без вести, сгорел на службе. Братик Сережа для Алины и Кати погиб в очередной горячей точке и, как ты сам понимаешь, мертвые не могут вернуться к живым. А будучи на этой службе, я могу хоть как-то оградить их от того, от чего не уберегся сам. В попытке не дать ему умереть я сам сделал то, из-за чего он все равно не сможет толком жить. Мало того, что он получил свою летальную дозу наркотиков, так ещё из-за меня попал в руки персоналу Института...
   - И ты выторговал почти ценой своей жизни возможность мне сдохнуть без опытов, а своей семье жизнь, - 8.0.2-альфа бесцеремонно прервал рассказ Данилова и снова перевел внимание на себя.
   - Вы теперь в Институте?
   Голос Арронакса казался серым и бесцветным, но взгляд, которым он смотрел в глаза своего двойника, был жестким и предельно внимательным.
   - Нет, - тот покачал головой и стал рыться в боковом кармане штанов. - Нас вытащили и постарались восстановить. Сергея вылечили, а вот со мной загвоздка вышла. Но не по их вине.
   Вытащив, наконец, какой-то небольшой чип, 8.0.2-альфа протянул его Эрру. Фыркнув на дерганую попытку другого-Сергея возразить, он просто вложил устройство в ладонь Арронаксу.
   - Там состояние моего здоровья. Кардридером можно считать, ничего особенного, - отдав предмет, 8.0.2-альфа посмотрел на обоих парней. - У вас есть шанс не влететь так, как влетели мы. Да, нам по-своему хорошо, и наша команда - сплоченный и обкатанный коллектив, но с такими условиями, что для всех нас там я бы хотел совсем другого будущего. Вы оба встретили друг друга при других обстоятельствах. Возможно, между вами какие-то другие чувства. Возможно, у вас совсем другое будущее. И лично для своей вариации в этой параллели я бы хотел того, что получил, возможно, слишком поздно, - он перевел взгляд на Арронакса и мягко коснулся его груди в области сердца. - Научись доверять вот тут. Не головой и аналитикой. Сердцем. Да, ты можешь много раз ошибиться и десять раз упасть. Но один из них будет верным. Иногда стоит плюнуть на все "но" и просто довериться тому, кто изо всех сил пытается дать тебе что-то, что, как тебе кажется, ты не заслуживаешь. Мне пришлось научиться этому, когда для нас обоих было слишком поздно. У вас всё ещё впереди. И надеюсь, что ваше будущее будет совсем другим.
   - Мы постараемся, - тихо ответил Серый, поднимаясь из-за стола. - Холодильник вот, ванна там, чувствуйте себя как дома, а мне нужно сделать комплекс. Дан, если тебе тоже нужно будет, тренажеры в кабинете, в конце коридора налево.
   Сергею просто физически нужно было на какое-то время побыть одному. Осмыслить всё это, оценить и понять, как быть и что делать. Проходя мимо двух Арронаксов, Серый остановился возле своего и, взяв его за плечо, тихим, нежным голосом проговорил.
   - Попробуешь сбежать из-за своего неуместного гребаного благородства, найду, притащу обратно, привяжу к кровати и... Ты меня понял? - Серж на пару мгновений посмотрел Эрру в глаза, а потом ушел за формой. Он надеялся, что физические нагрузки помогут уложить всё в голове. И убрать этот липкий, противный страх. Страх потерять свою семью, Эрра и, в какой-то мере, самого себя. Он наконец-то понял, почему тот Дан его раздражал. Внешне он был полной его копией, но внутри другой человек. Сломанный и не правильно собранный, а исправить, ещё раз не сломав, уже невозможно.
   Делая упражнение, он вспомнил, как два Эрра стояли друг напротив друга. Такие похожие и в то же время совсем разные. Его Эрр, пусть и безэмоциональный идиот, был более живым, чем тот второй. У 8.0.2-альфа как будто бы была маска, красивая, тщательно подогнанная и не снимаемая. А Дан то ли не видел её, то ли не считал нужным снять. И это в нем тоже не нравилось и раздражало.
   Прокручивая в голове весь разговор снова и снова, Серж зацепился за слово "команда" и вспомнил сон, который рассказывал Эрр. И свой тоже. Если Эрров сон про тех, то, может быть, то, что он видел, - про них. Серый мысленно вернулся к тому, что тогда видел, и понял, что готов заплатить любую цену за здорового и счастливого Арронакса из своего сна. Вспомнив ещё парочку, которая была в их снах, он решил спросить у 8.0.2-альфа, были ли в их команде Фотограф и Рыжая. И были ли они семьей.
   Закончив, он пошел в душ. Из кухни доносились голоса двух Арронаксов.
   - Вот эти препараты вроде бы можно купить без особых проблем, - 8.0.2-альфа закончил расписывать наименования лекарств и инструкции к их применению . - Но во время лечения ты должен соблюдать покой. Вряд ли Сергей сможет тебе запустить сердце в случае чего.
   - И если сможешь, то хоть порт поставь, - Дан, наконец отвлекшийся от своих мыслей, взглянул на Эрра. - А то у нас уже все замучались его сожженные вены наблюдать после курсов лечения.
   - Не валяй дурака, Серый. Порт мне для сердца нужен был, а не для химии, - 8.0.2-альфа покачал головой и хмыкнул. - Я надеюсь, что им все это не понадобится.
   - Там есть химиопрепараты?
   - Да, но их редко приходится применять...
   - 8.0.2-альфа, а ну-ка сверни свою эмпатию. А то у твоей копии видимо реальность перед глазами разваливается на части.
   - Ох, прости.
   - Все нормально, - тихо ответил Эрр.
   Сергея неприятно кольнула мысль о том, что Дан знает о его Эрре намного больше, чем он сам. Да, конечно, можно было бы списать на то, что те два друг друга знают намного дольше и лучше, чем они. Но легче от этого не становилось. Пообещав себе узнать всё необходимое и даже больше, Серый прошел в ванну. Но для того, чтобы узнать хоть что-то, надо было поговорить с 8.0.2-альфа, причем без Дана и Эрра. Тогда, может быть, он получит больше полезной информации.
   Когда он закончил приводить себя в порядок и вышел из ванной, то заметил, что в кухне остались только Эрр и Дан. А вот 8.0.2-альфа там не наблюдалось. Порадовавшись такой удаче, он прошел в коридор, надеясь в одной из комнат найти другого Арронакса. Тот обнаружился в его кабинете. 8.0.2-альфа задумчиво рассматривал комнату, полусидя на краешке стола. Сергей почему-то вспомнил, как Арронакс пришел к нему в первый раз со своей странной просьбой. Все происходило тут, в этой комнате. И теперь, видя 8.0.2-альфа, который сидел почти так же, как тогда Эрр, накатила какая-то дурацкая грусть. Отбросив эмоции, Серж прошел в комнату.
   - Ты не против, если я задам еще несколько вопросов?
   - Даже рад буду.
   Такая сговорчивость 8.0.2-альфа была неожиданной. Но, вспомнив, что его Эрр всегда готов был ответить на любой вопрос, сколько бы боли ему самому он ни принес, решил не вдаваться в лишние подробности.
   - У вас в... команде есть черноволосый парень, примерно моего роста, может чуть ниже, и рыжая девушка с браслетами-кольцами на руках?
   - У нас приличный штат сотрудников, - чужой Эрр встал со стола и подошел к Сергею. Не дойдя пару шагов, он остановился, словно что-то почувствовал. - Ты, видимо, о Фотографе и его Рыжей?
   - Они у вас так зовутся?
   - Это лишь позывные, зовут их иначе. Да, есть такие. Только не в нашем отделении. Другой филиал, южное направление. В основном они работают не с нами, но на совместных заданиях я их видел.
   - Они вместе? - Сергей замялся, не зная, как лучше сформулировать свою мысль и в то же время не выдать лишнего. Те Фотограф и Рыжая, из его сна, были очень близкими друг другу. И если в "параллели" 8.0.2-альфа они тоже окажутся мужем и женой... - В том смысле, что...
   - Я не знаю, Сергей, - черноволосый покачал головой и снова отошел к столу. - Я никогда не был в их группе. Знаю только, что они друг другу не посторонние. А уж в какой степени они близки... Слышал, что Фотограф оберегает ее и готов любому глотку перегрызть в случае чего. А что у него за причины - не могу сказать.
   - А Рин?
   - Кто?
   - Рин, - увидев на лице 8.0.2-альфа недоумение, Серж решил как-то объяснить, о ком он спрашивает. - Девушка, тебе по плечо ростом, худенькая, волосы почти черные. И глаза красивые, зелено-желтые.
   - А, ты о Тай-де-Рин, - эль чуть искоса взглянул на Сергея, но вопрос, который, видимо, хотел задать, оставил при себе. - Это медик, который закреплен за нашей командой.
   - Просто медик?
   - Ну, нет, конечно. Но я не имею права распространяться. Даже тут.
   - Я не о ее способностях, - Серж мотнул головой и прошелся от стены к стене. Задать настолько прямой вопрос было сложно не столько из-за того, что он не хотел дальше давить 8.0.2-альфа на, возможно, болезненные воспоминания, сколько боялся услышать то, что могло оказаться отличным от увиденного им в собственном сне. Но знать, так это или нет, Сергею было почти жизненно необходимо. - Я... Она твоя Леди?
   - Она... Не совсем, - 8.0.2-альфа рассеяно улыбнулся, смотря куда-то в сторону. - Все могло бы сложиться так, если бы... Если бы не мое состояние. Иногда одного чувства, насколько бы оно не было сильным, не хватает для того, чтобы преодолеть все, что происходит. Поэтому я и хотел поговорить с тобой отдельно от остальных. Не по поводу философии отношений, но где-то близко.
   Сергей хотел перебить его, но тот сам замолчал, словно подбирая слова. В этот момент 8.0.2-альфа был абсолютной копией Эрра. Даже выражением лица, застывшей позой и расслабленными руками. Казалось, что сейчас снова он заговорит своими обычными короткими фразами, лишенными эмоции. Иногда казалось, что Арронакс разговаривает наугад, словно пытаясь подобрать слова так, чтобы они донесли информацию как можно более сжато.
   - Не злись на него за немногословность и скрытность, - 8.0.2-альфа начал говорить внезапно, словно больше для себя, чем для Сержа. - Он... Пока еще не может перебить то, что воспитал в себе в Институте. Там не поощряли развернутые диалоги. А за лишние слова могли и наказать по настроению. За жалобы или просьбы помощи могли вообще и близко не подойти к просящему. Это настолько впитывается в тело и душу, что выкорчевать из себя такое невозможно до конца. Есть вещи, которые я до сих пор не могу заставить себя сделать или сказать о них. Если он так же, как и я, с самого осознания себя находился в лабораториях...
   - Я понимаю, почему так, - Серж прервал 8.0.2-альфа. Он видел, насколько тяжело это ему дается. А то, что он уже успел узнать про своего Эрра, говорило о том же самом. - И я пытаюсь помочь ему побороть это. Тяжелее всего было, когда он болел. Понимаешь, что ему плохо, но добиться от него, где именно и насколько, невозможно. А лечить от всего...
   Не договорив, Серый лишь грустно улыбнулся собеседнику.
   - И не добьешься толком, - эль вернул улыбку, только вышла она несколько кривоватой. - Это то, что вбивают с самого начала. Нельзя показать свою боль, нельзя о ней говорить. Кто-то превращался в мазохиста, пытаясь психологически компенсировать все происходящее. Кто-то, как я, перестал воспринимать боль в принципе. Мозг игнорирует нервные импульсы, они не доходят до нужных отделов. Возможно ему и хочется ответить на твой вопрос хоть как-то, но он не чувствует, где болит и что. А если логически доходит до понимания проблемы - объяснить ему не дает выработавшийся за эти годы рефлекс. Горло сковывает до такой степени, что иногда в попытке сказать я рвал себе голосовые связки.
   - И написать не получится, и показать... каждый раз, как упоминается Институт в том или ином варианте, в разговорах, воспоминаниях Эрра, во снах. Как угодно. Мне каждый раз хочется взять водородную бомбу и шарахнуть туда. Что б наверняка. А если кто спасется, то перестрелять как бешеных псов, - в противоположность словам, голос Серого звучал сухо и обыденно. Так можно говорить о том, что за окном опять осень. - Ты как-нибудь с этим справился?
   - Нет. Так, чтобы говорить кому-то о конкретной проблеме, не получилось. Я могу лишь сам контролировать свой организм и не запускать болезнь слишком далеко. И то, только сейчас, когда уровень постоянных болевых ощущений снизился, я смог толком вообще сказать о такой ситуации. А если попросить меня рассказать, где болит или какое ранение получил - снова ступор, и приходится изворачиваться, чтобы как-то намекнуть о проблеме и её серьезности, - 8.0.2-альфа фыркнул и, наконец, прямо посмотрел в глаза Сергею. - Ты можешь разве что следить за его движениями. Как только станут слишком ломаными или неестественными - хоть как попытайся узнать, в чем причина. И никогда не пытайся помочь ему никакими наркотическими средствами.
   - Про наркотики я уже понял, когда он меня... с дерьмом за прием смешивал, - с еле заметной улыбкой сказал Серый. - Спасибо. Наверное, надо его уже спасти от другого-меня. А то ты более разговорчивый и адекватный чем он, так что... Пойдем? Или ты хочешь что-то у меня спросить или сказать мне?
   - Нет. Скорее хотел попросить, - 8.0.2-альфа подошел к Сергею и положил руку ему на плечо. - Научи его жить, пожалуйста.
   - Конечно.
   - А теперь действительно стоит пойти к ним. Иначе еще неизвестно, кто кого в итоге достанет первым.
   8.0.2-альфа отошел, давая хозяину пройти первым.
   - А что, Дана так легко достать? - не скрывая ехидства в голосе спросил Серый, выходя в коридор.
   - Твой Эрр же тебя достает?
   - А ты своего нет? - с усмешкой вопросом на вопрос ответил Сергей.- А вообще-то мы оба не ангелы, и характер не простой, а ещё привыкли быть главными мужчинами в стае. Да ты и сам всё знаешь.
   - Именно потому, что знаю по себе, как могу достать, и говорю что неизвестно, кто кого, - 8.0.2-альфа усмехнулся и пошел за Сергеем в кухню. - И именно из-за привычки быть главным.
   А на кухне против их ожиданий было тихо и спокойно. Дан и Эрр сидели и пили кофе. Эрр за столом, а Дан возле окна, куря в открытую форточку.
   - А кофе он готовит лучше, чем ты, - заметил светловолосый, когда Серж с 8.0.2-альфа зашли на кухню.
   - Что поделать, должен же я быть хоть в чем-то несовершенным, - 8.0.2-альфа демонстративно развел руками и состроил скорбную мину.
   - Было бы что уметь, - Эрр пожал плечами, все так же сидя за столом и старательно сливаясь с окружающим пространством. - Могу рассказать, как готовить.
   - Рассказать и я могу, а толку? - сказал Серый, садясь рядом с Эрром и забирая его чашку. - Всё равно так, как у тебя, не получится.
   - Мне не сложно еще сварить, - Арронакс потянулся за чашкой. - Ты ж без сахара все равно не пьешь.
   - Тебе жалко глоточка? - спросил Серый отодвигая руку. - Я полную чашку не хочу, а гости и сами себе сварить могут. Кто-нибудь есть хочет?
   - Спасибо, нет, - в один голос ответили оба Арронакса с одинаковым выражением на лице.
   - Что один, что другой - никакой толком разницы, - со смехом проговорил Дан. - А я, пожалуй, не откажусь. Холодильник там, да?
   - Именно.
   Серый отпил глоток кофе, стараясь не скривиться, и вернул чашку Арронаксу. Краем глаза он заметил, что Дан все-таки передернулся, когда он отхлебнул кофе. Некоторые вещи были неизменными: он, в какой бы реальности ни был, любил сладкий кофе, а Арронакс - нет. Он понимал, что его выходка выглядит подростковой, тут не перед кем было подтверждать свой статус и права, но ничего не мог с собой поделать. Да и не хотел.
   Сергей с интересом смотрел, как его двойник готовит. Скупые, точные движения. Доставая нож, вилку, доску, сковородку, Дан ни разу не ошибся ящиком, и при этом в его движениях чувствовался некий автоматизм.
   - У тебя всё так же расставлено, - проговорил Серый, не спрашивая, а утверждая. Но, тем не менее, ему ответили.
   - Абсолютно. Даже его чашка, - Дан, не отрываясь от процесса готовки, чуть повернул голову в сторону Сержа. - Ты не против, если я приготовлю немного больше, чем хватило бы на нас двоих?
   - Готовь. Помочь?
   - Если ты про помощь в том, чтобы уговорить хотя бы моего на тему поесть, то да. От такой помощи я точно не откажусь.
   - Кто б моего уговорил, - нарочито печально проговорил Серый. - Иногда жалею, что он такой взрослый, и с ложечки не покормишь: ложечку за дядю Сережу, ложечку за тетю Алину, ложечку за магистра Йоду, ложечку за голубя за окном... Хотя, как жрать сырое мясо, так он первый. А как поесть то, что приготовлено для него и с любовью, так нет же.
   - Я постараюсь больше при тебе сырое не есть, - Арронакс хмыкнул и уткнулся в чашку, старательно не смотря на Сергея. - Я не могу насильно принудить свой организм.
   - А стоило бы! За год всего три несчастных килограмма, и те со скрипом и при помощи угроз,.. - Дан увлекся готовкой и, видимо, перепутал, кто из эль произнес последнюю фразу. Обнаружив свою ошибку, он несколько натянуто улыбнулся Арронаксу. - Ох, прости, Эрр. Перепутал... И нефиг тут ржать!
   Последнюю фразу он адресовал 8.0.2-альфа, который все это время подпирал стену и старался не смеяться. На что эль лишь откровенно улыбнулся своей улыбкой-оскалом и, наконец, позволил себе рассмеяться.
   Серж вздрогнул, услышав смех 8.0.2-альфа. Это было настолько непривычно, что отозвалось болью в сердце. Его Эрр не смеялся. Совсем. Про такой открытый смех в удовольствие и говорить не приходилось. За всё время, что они жили вместе, Серый ни разу не слышал его смех. Стараясь не обращать внимания на боль, он повернулся к Арронаксу и заботливым тоном проговорил.
   - Если ты хочешь мясо, то давай я за ним схожу. Но ты съешь все, что я принесу, договорились? Я даже могу попросить мать замариновать его специально для тебя.
   Эрр перестал сверлить чашку взглядом и повернулся к Сергею. Внимательно уставившись ему в глаза, Арронакс выразительно покачал головой и отвернулся обратно, утыкаясь лбом в столешницу и скрещивая руки на затылке так, словно они были у него под головой.
   - Я. Не. Хочу. Есть.
   Бурчание в стол и поза целиком и полностью символизировали краткое пожелание "отстань!", но Сергей решил не отступать от цели. А слова Дана тем более пришлись очень кстати. Если там как-то пытались бороться с истощением 8.0.2-альфа, то тут стоило принять это на вооружение. Пододвинувшись Арронаксу под бок почти вплотную, Серый глубоко вздохнул и уставился на скрещенные руки парня.
   - Ну, пожалуйста. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста. Ну, хоть немного. Ну, пожалуйста!
   Повторяя это все разными интонациями и не отлипая от Эрра, Серж все-таки добился хоть какой-то реакции. Желтоглазый выпрямился и уставился на Сергея, пытаясь сформулировать свои мысли, чем тот мгновенно воспользовался. Скопировав то выражение лица, которым Арронакс пытался разжалобить его на даче, Серый постарался не утонуть в янтарно-желтом сиянии.
   - Ты от меня не отстанешь.
   - Да, - Сергей, не меняя выражения лица, кивнул. - Сегодня точно не отстану, пока не съешь хоть что-нибудь.
   Рыкнув что-то невнятное, Эрр снова уткнулся лбом в скрещенные на столешнице руки. Серому было неприятно от того, что он не смог вызвать в своем 8.0.2-альфа хотя бы попытки отшутиться. Вздохнув, Серый дотронулся до плеча парня, но почти мгновенно передумал его тормошить. Часть лица Арронакса все-таки была видна, и Сергей заметил, что тот пытается скрыть улыбку. Не натянутую и тщательно продуманную - вполне открытую и мягкую. " Может быть, когда-нибудь и он сможет засмеяться?"
   - Это расценивать как "да" или как "нет"? - Серж пристально уставился на затылок парня. - А то ты ведь понимаешь, что молчание в этом случае - однозначный признак согласия...
   - Хорошо.
   - О, уговорил, - Дан, который пристально наблюдал за этим представлением, даже отвернулся от плиты. - Самому, что ли, попробовать?..
   - Дан, у тебя что-то пригорает, - Эрр поднял голову и внимательно уставился на сковородку, о которой тот забыл напрочь.
   - Ох, бля,.. - другой Сергей мгновенно повернулся обратно и принялся спасать приготовленное. - 8.0.2-альфа, я тебе советую сдаться сразу, не дожидаясь от меня подвигов.
   - Не-а.
   Шепнув своему Эрру, что он умница, и проигнорировав шипение в свой адрес, Серый выбрался из-за стола и забрал у Дана лопатку, подтолкнув его в сторону 8.0.2-альфа.
   - Покажи мастер-класс.
   Посмотрев на своего Эрра, который все так же стоял около стены и улыбался, Дан нахмурился и попытался было подойти к нему поближе. На что 8.0.2-альфа мгновенно отреагировал, сместившись ему за спину и явно целясь добраться до окна. Обернувшись, парень демонстративно потянулся к наплечной кобуре.
   - Только не в окно, - Дан хищно осклабился и сделал шаг в сторону 8.0.2-альфа.
   Тот покорно поднял руки и продемонстрировал согласие, но тут же шагнул к столу. Мгновенно втиснувшись между Арронаксом и стеной, 8.0.2-альфа вытянул ноги, не позволяя таким образом Данилову добраться до себя.
   - Так, вариант с попыткой рукоприкладства не прошел,.. - Дан старался не рассмеяться, наблюдая абсолютно разные реакции на столь похожих лицах. 8.0.2-альфа мило, но при этом вполне хищно улыбался, всем своим видом демонстрируя, что он тут не при чем, и вообще всячески косил под жертву. А вот Эрр ошарашено переводил взгляд с него на своего двойника, не зная как реагировать на подобное. - Попробуем достучаться до разума... Товарищ капитан, вы третьи сутки нихрена не жрете. Это не по уставу.
   - И еще столько же жрать не смогу, - 8.0.2-альфа пожал плечами, насколько позволяло ему зажатое между стеной и Эрром положение. - Все претензии к медикам.
   - Я обязательно им их предъявлю.
   - Серый, ну не могу я. После капельниц у меня любая еда вызывает тошноту, которой у меня быть не может в принципе...
   - Правильно, давай не соблюдать предписания и учить своего двойника плохому, - Дан сложил руки на груди и уставился в потолок.
   - Серый...
   8.0.2-альфа внезапно замолчал, чем вызвал у Сергея желание посмотреть, что там происходит. Обернувшись, он увидел, что Эрр пристально смотрит на своего двойника, чуть склонив голову к плечу. Видимо, решив, что достаточно привлек к себе внимание, Арронакс снова отвернулся и принялся поправлять съехавшие до середины предплечья рукава водолазки. При этом он умудрялся их закатывать так, что было заметно, насколько вещь, которая должна была сидеть по фигуре, на нем висит. Вид при этом у него был такой, словно вокруг никого, кроме Серого, нет. 8.0.2-альфа, который вначале тоже ошарашенно наблюдал все это представление, грустно взглянул на Эрра. Но через секунду грусть из его взгляда пропала, и он хмыкнул.
   - Но...
   -Я - согласился, - Эрр произнес это как бы между прочим, прямо взглянув в глаза двойнику.
   - Двое на одного, - 8.0.2-альфа фыркнул, но на его лице появился улыбка. - Не особо честная игра.
   - Спасибо, - Дан благодарно кивнул Арронаксу и довольно повернулся к наблюдающему за этим Сергею. - Мастер-класса не получилось, но цель была достигнута.
   - Ничего страшного, - отмахнулся Серый, стараясь не сравнивать двух Эрров. Выключив газ под сковородкой, он стал расставлять тарелки, Дан помог ему, достав вилки и хлеб. Закончив сервировку, Серый разложил еду. Поскольку он был не особо голоден, то большая часть перекочевала в тарелки Арронаксов, а от оставшегося он две трети отдал Дану.
   - Сам настаивал и сам не ест, - пронаблюдавший все расчеты порций Эрр не упустил шанса поддеть Сергея.
   - Я тебе сейчас и свою отдам, а то на тебе даже твоя водолазка висит, - Сергей почуял, что еще немного и сможет зарычать так же, как умеет это делать Арронакс. - Такими темпами ты в воздухе истаешь.
   - Моя? - Эрр заинтересованно раскатал рукав, который оказался немного короче, чем нужно, и не доставал до кисти пары сантиметров. Продемонстрировав этот факт Сержу, он просто стянул ткань до локтя. - Не было особо времени выбирать, что натянуть.
   - Тогда тем более тебе отдам, - ответил Серый, передвигая свою тарелку к Эрру.
   На удивление Арронакс не прорычал ничего на тему подобного поведения Сергея, а наоборот - задумчиво уставился на парня. На секунду концентрация его взгляда ушла в сторону, но тут же пришла в норму, после чего Эрр стянул с себя водолазку и протянул Сержу.
   - Будь добр, сходи и нацепи на себя это. Пожалуйста, - улыбка, которая появилась на лице Эрра, не могла сравниться по уверенности с улыбкой его двойника. Но в ней чувствовалась искренность. - И вернись обратно.
   - За столом раздетым сидеть не принято, тем более при гостях. Я, конечно, понимаю, что понятия приличия растяжимые, но всё-таки... Пойдем, чудо, тебе тоже одеться надо. Не ждите нас.
   - Можно подумать, один не видел себя в зеркале, а другой в принципе в его сторону никогда не смотрел, - Эрр и не подумал вставать вслед за Сергеем. Зато более длинная, чем обычно, фраза говорила о том, что Арронакса что-то выбило из обычного состояния. - Давай, одень. Ты сильно удивишься.
   - Весь настрой сбил... - жалобно проговорил Серый, поднимаясь из-за стола и переодевая майку на водолазку, которая была на Эрре. Его сразу же окутал запах Арронакса и тепло, которое сохранила водолазка. - Может, у меня были какие-то планы, мысли... Ладно, одел и?..
   - Она на тебе висит. Почти так же, как на мне.
   - Что бы она на мне висела так же, как на тебе, мне нужно сбросить ещё килограмм 10 минимум, - ответил Серый, передавая Эрру майку, в которой он был после тренировки. - Оденься, чучело.
   - Я и сказал - почти, - Арронакс натянул майку и кивком головы указал на тарелку Сергея. - Такими темпами ты эти десять килограмм быстро потеряешь. Делим порции пополам, и я обещаю съесть свою полностью.
   - Они одинаковы, с учетом, что для тебя это завтрак, а для меня ужин, - заметил Серый. - Знаешь, ты мне сейчас Катьку напомнил, она всегда торговалась по поводу того, сколько есть...
   - Организму видней, сколько ему надо, - Арронакс внимательно посмотрел на Сергея. - С учетом, что мой глазомер меня пока еще не подводит - порции не одинаковы.
   - У них, видимо, состязание - кто кого научит съезжать с темы и красиво отмазываться от поставленной задачи, - Дан наконец справился со сдерживаемым смехом и обратился напрямую к Сергею. - Можно делать ставки, у кого круче выйдет.
   - У меня, конечно же, - ответил 8.0.2-альфа, с отвращением смотря в свою тарелку. Потом поднял глаза на Дана и с затаенной усмешкой проговорил. - У тебя тоже что-то маловато в тарелке, давай поменяемся.
   - Обойдешься.
   Дан демонстративно притянул свою тарелку поближе и перекрыл ее руками, лишая кого угодно кроме себя доступа к ней. Арронакс, пронаблюдав все это, задумчиво уставился куда-то в пространство перед собой. Видимо, придя к какому-то выводу, он покачал головой и фыркнул.
   - Примером для подражания больше не буду. Извините.
   - А также святыми мощами в углу, - добавил Серый, отодвигая свою тарелку поближе к краю стола, чтобы у его Эрра не было возможности незаметно туда что-то перекинуть. - Эту роль возьмет на себя Эрр. Так что просто давайте тихо покушаем. То, что есть в тарелках, плюс, если кто захочет, добавки. Согласие всех присутствующих добровольно-принудительное по умолчанию. Приятного аппетита.
   Когда с едой было покончено, Сергей опять в добровольно-принудительном порядке определил, кто будет заниматься уборкой. Так как готовить пришлось ему с Даном, то на мытье посуды были отправлены Эрр с 8.0.2-альфа. Последний витиевато высказался на тему старшинства по званию и бытия домохозяйкой, на что Дан просто показал пальцем на мойку и выразительно улыбнулся. Сергей, наблюдая эту картину, почему-то вспомнил, как пытался пару раз надеть на своего Эрра фартук. И каждый раз был сам в оный завернут. Почему-то захотелось узнать, смог ли это провернуть Дан.
   - А ты хоть раз на своего фартук надеть смог?
   - Не-а, - Дан ответил не задумываясь. Он продолжал сидеть, наблюдая за происходящим у мойки. - Я всегда знал, что он меня быстрее и ловчее. Зато умудрился на него наручники с опушкой нацепить. Розовенькой.
   Последнее слово Дан произнес с удовольствием, явно подтрунивая над 8.0.2-альфа. Но тот лишь уныло глянул на забавляющегося парня и снова отвернулся к шкафчику, в который складывал помытую посуду.
   Серый на минутку прикрыл глаза, наслаждаясь сложившейся у него в голове картинкой: Эрр, на кухне в одних джинсах и моет посуду скованными руками, стараясь не замочить мех.
   - Посуду мыть неудобно будет...
   Раздавшийся от мойки смешок заставил Сержа открыть глаза и попытаться понять, кто из Арронаксов хмыкнул. Первая мысль о том, что это был 8.0.2-альфа оказалась неверной. Тот повернулся к Дану, и стоял, склонив голову к плечу. Свободной от полотенца рукой он забрался в поясную сумку и вытащил оттуда пару браслетов вполне уставной конструкции. Покрутив их на пальце, 8.0.2-альфа мерзко улыбнулся Данилову и положил наручники в карман штанов, после чего снова принялся за посуду.
   - А на тебя примеряли обычные, да? - спросил Серый у Дана, решив, что демонстрация была для него. - Тоже посуду мыть или более интересный вариант?
   - Нет. Это был ему намек о том, что если он еще глупости всякие будет вспоминать, то я выполню свое обещание и пристегну его к батарее.
   - Нерационально, - в один голос протянули Серж с Эрром.
   - Поддерживаю! - Дан сделал умильное выражение лица и поднял руку в знак солидарности.
   - Зато смотреться мило будет,- мечтательно протянул 8.0.2-альфа и задумчиво посмотрел на батарею. - Художественная инсталляция: Данилов и отопительные приборы...
   Эрр с интересом посмотрел на батарею и согласно кивнул головой.
   - Два Данилова и батарея...
   - Арронаксы в передниках с рюшками, - ответил Серый, старательно представляя себе эту картину, надеясь, что 8.0.2-альфа её увидит. Его Эрр был в нежно-голубом в белую клетку переднике с простыми белыми оборками на голое тело. А 8.0.2-альфа в розовом с меховой оторочкой.
   Тщательно сдерживая смешок, 8.0.2-альфа повернулся к вытирающему руки Эрру и протянул к нему руку.
   - Можно?
   Дождавшись от Арронакса кивка, он кончиками пальцев коснулся его лба. Через мгновение контакт прервался, после чего Эрр повернулся к Сергею.
   - Фу, - демонстративно скривившись, он внимательно посмотрел на Сергея.
   - Угу, не эстетично как-то.
   8.0.2-альфа поддержал Арронакса, только выражение на его лице было еще более неподражаемым.
   - А инсталляция "Даниловы и батарея" - верх эстетизма? - уточнил Серж, вопросительно приподнимая бровь.
   - "Ничто так не улучшает настроение, как Даниловы, уютно расставленные по углам".
   - И что ты такого натворил, что тебя в угол поставили? - спросил Серый у Дана.
   - Да было дело...
   Не смотря на то, что Дан мягко ушел от темы, на его лице была улыбка.
   - Хорошее или по мелочи?
   - Средненько, - Дан махнул рукой. - Просто если есть возможность не устраивать психозы при эль-лорде - лучше не устраивай.
   Серый внимательно посмотрел на Эрра, потом перевел взгляд на 8.0.2-альфа. И опять на Эрра, сравнивая и думая.
   - А как понять, он уже эль-лорд или всё ещё нет?
   Дан с 8.0.2-альфа непонимающе переглянулись и, видимо, вникнув в сказанное Сергеем, рассмеялись. Не поняв такой реакции на свои слова, Сергей, тем не менее, решил дождаться хоть какого-то внятного ответа.
   - Эль-лорд - это, видимо, не то, о чем ты подумал, - 8.0.2-альфа наконец справился со смехом и решил пояснить. - Это как... Что-то вроде уважительного названия, что ли. Как sir в английском, например.
   - И это я не при нем психанул. Совсем при другом эль, - Дан отсмеялся и решил дополнить. - Хотя он тоже тут вырос и служил. Ну, во всяком случае, в нашей параллели.
   - Ясно. А что ещё не делать при эль-лорде? - заинтересованно спросил Серый.
   - Зависит от эль-лорда.
   - Ну, меня пока интересует только вот этот, - ответил парень и беззастенчиво ткнул пальцем в обоих Арронаксов по очереди, начиная со своего.
   8.0.2-альфа и Эрр переглянулись, но было видно, что первый колеблется между шуткой и откровенным ответом. Видимо, привычка отвечать на поставленные вопросы максимально корректно взяла свое.
   - Не погибать и не пытаться выторговать мне жизнь в обмен на свою, например. И не пытаться заглушить свою боль наркотиками, - 8.0.2-альфа покачал головой, заметив как побледнел Дан, и поспешил хоть как-то сгладить эффект от своих слов. - Всегда можно прийти ко мне за лечебными пиздюлями в случае чего.
   Серый вспомнил, как Эрр отчитывал его, когда он, простудив спину, сидел на промедоле. Он смотрел прямо в глаза Арронакса и чувствовал, что тот вспомнил то же самое. Серж понимал, что у тех двух всё было не так просто и безпоследственно как у них, но он знал, что чувства и эмоции, стоящие за этими словами, были одинаковыми для них четверых.
   - Лечебные пиздюлины - универсальное средство. Эль оно тоже помогает...
   - Это если сможешь догнать и связать, - Дан кашлянул, приводя голос в порядок. Было видно, что у него воспоминания были еще более неприятными, чем у Сергея, но поддаваться депрессии он не собирался. - И то не факт, даже если удастся загнать его в угол. Так что лучше словами и, желательно, зажав где-нибудь, откуда он сбежать быстро не сможет. А бегает он очень быстро...
   - Хитрость - основное оружие по усмирению Арронаксов, - заговорщицким шепотом поделился Серый. - А ещё торг, шантаж и откровенный подхалимаж.
   - Да? - оба Эрра задали вопрос одновременно и с почти одинаковым выражением лиц.
   - Я что-то про себя не знаю,.. - 8.0.2-альфа задумчиво уставился в потолок, тогда как Эрр вполне откровенно смотрел на Сергея, ожидая пояснений.
   - А ещё они очень доверчивы, и их надо холить, лелеять и защищать... только они редко дают это делать, - с грустью заметил Серж, кладя руки на стол и ложась на них. Всем своим видом показывая, как его обидели и не оценили.
   Сергей так и лежал, уткнувшись лбом в руки, пока не почувствовал чью-то ладонь на затылке. Так как он не услышал шагов и не почувствовал движения, то решил, что это Арронакс. Где-то внутри возникла радость, что, наконец, его получилось хоть как-то растормошить, хоть то, что он мог отколоть, зачастую нельзя было никак предвидеть.
   - Сложно защищать того, кто постоянно рвется вперед, - голос Эрра прозвучал совсем близко.
   - Да, но можно хотя бы прикрывать спину... если это позволяют, - голос был ровный, он старался не показать, насколько его на самом деле это волновало. Весь сегодняшний день напоминал их отношения то радость, подшучивание, дружеские перепалки, то грусть, серьезные разговоры и расцарапывание старых ран. Серый знал, что это его Эрр, и что гости сейчас смотрят друг на друга, и у Дана те же мысли. Потеревшись затылком о ладонь Арронакса, он выпрямился, перехватил его руку и прижался к ней щекой. - Знаете, у нас есть две маленьких, больших проблемы: диван и... диван. Он у меня один, и его надо разложить.
   - О, как мне это знакомо, - Дан встал с кухонного диванчика и направился в коридор. - Все так же заедает?
   - Угу.
   Сергей поднял голову вовремя, чтобы заметить, как 8.0.2-альфа, проходя мимо Эрра, легонько постучал тому костяшками пальцев по лбу.
   - Не будь таким упертым идиотом как я, пожалуйста.
   Проводив фигуру эль взглядом, Серж взглянул на Эрра. Но тот выглядел как обычно. Разве что почему-то показалось, что в его взгляде мелькнули грусть и понимание. Почти такие же, как и у его двойника.
   - Мы справимся. У нас всё получится. Правда, - Серый не знал, кого он успокаивает этими словами: себя или его. Но он надеялся, что это станет правдой. Что они справятся и будут счастливы. Даже если и так, как в его сне. Поднявшись из-за стола, Сергей нежно поцеловал Арронакса в губы. - Пойдем, посмотрим, как они будут с диваном бороться?
   - Пошли, - Арронакс кивнул и дал Сергею выйти из-за стола. - А то мало ли, вдруг диваны все-таки отличаются.
   Серый улыбнулся в ответ, на пусть кривоватую, но искреннюю улыбку Эрра.
   - Не поможем, так хоть повеселимся.
   - Если не поможем, то нам потом и диван чинить, - Арронакс выразительно пожал плечами, но в итоге все равно ссутулился. - Пока мне еще сложно так... Как он.
   - Когда-нибудь получится. Я подожду. А насчет дивана, - ответил Серый, выходя в коридор. - Если они его сломают, будет повод поменять на что-нибудь, не требующее нечеловеческих усилий для раскладывания.
   Зайдя в зал, они увидели, как Дан с 8.0.2-альфа вдвоем раскладывают непослушную деталь интерьера. Чайный столик был отодвинут к окну, как это обычно делал сам Серый.
   - Кажется, наша помощь не нужна. Пойдем, принесем им постельное белье и подушки. Вам из одежды что-то нужно?
   8.0.2-альфа оторвался от дивана и взглянул на Сергея. Он опять ему напомнил его Эрра, который всегда реагировал на дополнительную одежду с удивлением.
   - Все свое ношу с собой...
   - Нужно! - Дан не стал слушать дальше и влез в разговор. - Мы не знаем, сколько еще проторчим тут. Так что...
   Сергей кивнул и пошел доставать гостям все необходимое. Неприязнь, которая возникла в самом начале, куда-то пропала, и на ее месте возникло ощущение какого-то странного родства. Доставая постельные принадлежности из кладовки, Серый порадовался, что подушки у него две, а вот одеяло было одно. Им с Эрром это не мешало, но он не был уверен, насколько те двое к этому спокойно отнесутся. Зайдя в спальню за одеждой, он столкнулся с маленькой проблемой. Дану можно дать его одежду. А вот Арронаксу придется дать что-то из гардероба желтоглазого, но 8.0.2-альфа казался выше и шире в плечах, чем его Эрр. Хотя чисто логически Серый понимал, что это скорее всего оптический обман из-за того, что Эрр просто сутулится, пытаясь слиться с окружающим пространством и казаться ниже ростом. Выбрав несколько вещей для того и другого, так же захватив с полки постельное белье и пару полотенец, парень пошел в зал.
   - Вот, - сказал он, сбрасывая всю кипу на диван. - Одеяло, правда, одно, надеюсь, для вас это не проблема. Запасные зубные щетки на третьей полочке в ванной, там же, где и одноразовые станки. Если ещё что-то будет нужно, обращайтесь.
   - Спасибо, - 8.0.2-альфа кивнул Сержу и знакомым жестом встрепал челку. - Извини, что наглым образом стесняем тебя.
   - Да все нормально, - отмахнулся Серый. - Тогда, если больше ничего не нужно, спокойной ночи. Чудо, ты со мной или к ним третьим? - спросил парень у застывшего возле двери Эрра. Тот посмотрел на него как на сумасшедшего и, пожелав гостям спокойной ночи, пошел за ним в спальню.
   Расстилая постель и раздеваясь, Серж всё ещё не решался заговорить с Эрром. Да и видно было по желтоглазому, что он сейчас весь в себе, думал и анализировал произошедшее.
   Лежа в темноте, Серый прислушивался к дыханию Эрра и к еле слышному шуму за дверью, с которым гости ложились спать. Шаги в коридоре, щелчок замка на двери ванной. И обратно. Один, потом второй.
   Серж повернулся на бок, лицом к Эрру, и положил руку ему на грудь, обнимая. В ответ, тот повернул к нему голову.
   - Ну, и как тебе? - тихим шепотом спросил парень, рисуя абстрактные узоры кончиками пальцев по ребрам партнера.
   Взгляд Эрра на секунду затуманился, и он отвернулся, все так же задумчиво глядя в потолок. Чувствовалось, что он пытается сформулировать ответ.
   - Странно. Словно он - другой я. И в то же время словно он мой... брат, наверное, - Арронакс фыркнул и перевел, наконец, взгляд обратно на Сержа. - Только в чем-то лучше. А в чем-то ему намного сложней, чем мне.
   - Им обоим, - поправил его Серый. - Список, что он тебе дал. Разрешишь мне помочь тебе с этим?
   - Обоим, - 8.0.2-альфа устало потер глаза тыльной стороной ладони и снова уставился в потолок. - Да.
   - Давай спать. Подумать и разобраться со всем этим ты сможешь и завтра. А я тебе помогу. Но завтра, договорились? - приподнявшись на локте, Серж нежно поцеловал Эрра в губы. - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи.
   На удивление Арронакс все-таки немного пришел в себя и даже провел рукой по голове Сержа. Но тому настолько хотелось спать, что он провалился в сон, просто закрыв глаза.
   А вот утро выдалось нервозным. Открыв глаза, Сергей не обнаружил в кровати Эрра. Да, часто бывало, что он вставал намного раньше, а иногда даже не ложился из-за разницы в биологической необходимости сна. Но вчера вечер был не из легких, и вывернутая психика Арронакса могла снова отколоть очередной бзик.
   Наскоро одевшись, Серж вышел в коридор. Дверь в зал была открыта, а вот диван не прибран. Почему-то чувствовалось, что уборка была оставлена на потом не по причине разгильдяйства со стороны гостей. Стараясь не обращать внимание на зарождающуюся нервозность, Серый заглянул на кухню и увидел там Дана, нервно курящего в форточку.
   - Что произошло? - Сергей старательно пытался контролировать голос, но собственная нервозность все равно взяла верх.
   - Ничего серьезного, - Дан взглянул на хозяина и вновь отвернулся к окну. - Это обычное мое состояние по утрам.
   - Извини, но не верю. Рассказывай, - говоря это, Серый подошел вплотную к Дану, почти прижимая того к подоконнику. - Начни с того, где эти двое.
   - Эй-эй, аккуратней, - тот мягко отстранил от себя Сергея и покачал головой. Чувствовалось, что какое-то другое чувство легко перебило злость от выходки двойника. - Действительно ничего серьезного. И это даже хорошо... Я просто каждое утро боюсь открыть глаза и узнать, что он больше не проснется. Сегодня вполне удачный день, просто мне надо как-то дать выход своему страху.
   - Ты не ответил на мой вопрос, - тихим от едва сдерживаемой злости и беспокойства голосом ответил Серый.
   - Мой - в ванной, - Дан демонстративно поднял руки в попытке показать, что ничего плохого не хотел сделать. - А твой...
   - За сигаретами вышел и скоро вернется.
   Серый резко повернулся на голос. В дверном проеме стоял 8.0.2-альфа в одних штанах, босиком, коса была подколота наверх, а на груди болтались армейские жетоны. Всё это Серж отметил краем сознания, рассматривая шрамы, которых не было на его Эрре. Длинный шрам от яремной впадины до солнечного сплетения, Сергей видел такие у людей после операций на сердце. Несколько шрамов от огнестрела на животе, эти ни с чем не перепутать. След от большого ожога справа по груди и животу и уходящий на спину. Небольшой шрам на левой ключице. Мелькнула мысль, как, наверное, тяжело Дану на это смотреть и знать, что любой из них мог стать последним. И за всеми этими шрамами Серый почти пропустил маленькие металлические штанги в сосках восемьсотвторого. Данилов подавил все вопросы, которые роем возникли у него в голове, решив, что просто так, без важной причины, Арронакс не сохранил бы такое украшение. Значит, ему это нужно. А зачем, пусть выясняет Эрр. Эти двое друг друга лучше поймут.
   - В субботу утром? В лесу опять кто-то сдох? - проговорил Сергей, отходя от второго себя к плите. - Кофе будете?
   - У него действительно закончились, - 8.0.2-альфа пожал плечами и зашел в кухню, натягивая захваченную с собой майку. - У меня, впрочем, тоже. Так что вернется он гарантированно.
   - Хорошо, - ответил Серый, насыпая зерна в кофемолку и включая её. Это давало ему пару минут тишины, потому что никто не собирался перекрикивать шум машинки. И за этим шумом он пропустил возвращение Эрра. - С добрым утром. Поможешь с кофе?
   Арронакс кивнул и положил на стол несколько пачек сигарет. Услышав удивленное замечание Дана, Сергей понял, что его 8.0.2-альфа купил сигарет и другому ему. Удивившись такой прозорливости, Серж хотел было съязвить, но легшая на затылок рука заставила проглотить заготовленную фразу.
   - Я. Не. Собираюсь. Убегать, - в голосе Эрра сквозило раздражение и металлические нотки. Как всегда, когда Сергей, по его мнению, вытворял какую-то ерунду. - Хочешь, я тебе в этом поклянусь?
   Развернувшись лицом к Эрру, Серый приобнял его за бедра, прижимая к себе, и медленно, четко выговаривая каждое слово, пояснил.
   - Я это понял с первого раза. Клясться не нужно. Достаточно было бы записки на столе, куда ты ушел. И вообще, с добрым утром, - договорив, Серж поцеловал Арронакса в губы. - И повторю вопрос: с кофе поможешь?
   Рыкнув что-то среднее между "с добрым утром" и согласием помочь, Эрр отошел от Сергея на пол шага и мягко подтолкнул его в сторону обеденного стола.
   - Думал, что получится вернуться до того, как ты проснешься, - на этот раз голос черноволосого был без рычащих интонаций. - Лучше присядь, я сделаю кофе на всех.
   - Прогрессируешь, - отстраненно заметил Серый. - Я лучше пойду, умоюсь. А ты в следующий раз оставляй записки.
   Арронакс увлекся процессом приготовления кофе и не сразу заметил, что 8.0.2-альфа стоит почти за его плечом и внимательно наблюдает за действиями. Повернув голову, Эрр встретился с открытым взглядом своего двойника. Насильно заставив себя спокойно посмотреть в ответ, Арронакс отстраненно подумал, что на отражение в зеркале это совсем не похоже. Цвет тот же, а вот сам взгляд был немного другим. Вопросительно изогнув бровь, Эрр стал ожидать каких-то пояснений такого поведения.
   - Я просто посмотреть, - 8.0.2-альфа обезоруживающе улыбнулся и отошел на шаг в сторону, стараясь не упустить из виду то, что делал Эрр. - Ему вроде твой вариант кофе понравился.
   - Брысь, - Арронакс вернул двойнику улыбку, только в его варианте она была хищной. - Будет стимул вам прийти снова. Я ведь не ошибся с предположением?
   Эрр перевел взгляд с одного гостя на другого, отмечая, что своими словами он заставил Дана вздрогнуть и отвлечься от своих раздумий. Впрочем, реакцию чужого Сергея он просчитать все-таки не смог. И когда тот подошел и крепко обнял его, Арронакс только и мог что вцепиться в столешницу, чтобы погасить собственные рефлексы.
   - Спасибо, - голос Дана почему-то стал более энергичным, чем был до этого. - Может быть, когда-нибудь я смогу тебе пояснить свою благодарность, но сейчас у меня просто не получится из-за эмоций.
   Когда Дан на мгновение коснулся лбом его затылка, Эрр почти физически почувствовал то, что ощущал двойник Сергея. Для него это был шанс как-то заставить своего 8.0.2-альфа жить дальше, дать ему цель, из-за которой он постарается продлить свое существование и не дать себе догореть дотла.
   - Мило... у тебя свой есть, его и лапай... или ты поменяться хочешь? - спросил Серый, останавливаясь рядом с 8.0.2-альфа. - Будь я чуть более ревнивым, устроил бы шекспировские страсти с ножами.
   - Это я от радости, - Дан повернулся к Сергею, но Эрра так и не отпустил. - Если хочешь, можешь мне отомстить в том же ключе, я не против.
   - Меня по этому поводу спросить никто не собирается, я смотрю, - 8.0.2-альфа фыркнул, но с места не сдвинулся.
   - А ты против? - уточнил Серый, окидывая 8.0.2-альфа показательно оценивающим взглядом с ног до головы.
   - Да нет, наверное, - тот умудрился это произнести так, что понять согласился он, отказался или не решил для себя этот вопрос, было совершенно невозможно. - Но если ты сильно хочешь...
   - Спасибо, обойдусь как-нибудь. У кого какие планы на сегодня?
   - У меня - доготовить кофе, например, - Эрр все так же стоял и не шевелился, ожидая, когда Дан от него, наконец, отлипнет. - А то в итоге никто не получит.
   - Извини.
   Дан наконец разжал руки и поспешно ретировался за стол, подальше от выразительно смотрящего на него Сергея. 8.0.2-альфа фыркнул и стал снова наблюдать за Арронаксом, за что был награжден выразительным взглядом уже с его стороны.
   - У нас точно никаких, - 8.0.2-альфа отошел к окну и решил больше не нервировать Эрра. - Так что вашим мы точно не помешаем.
   - Значит, все будут предаваться неге и ничегонеделанию, - подытожил Серый. - А на завтрак кроме пельменей ничего нет. Я после кофе схожу в магазин за продуктами, пожелания будут?
   - Никаких, - Эрр не отрываясь от своего занятия, просто помотал головой.
   - Эээ,.. - Дан собрался что-то высказать, но выразительный взгляд 8.0.2-альфа заставил его сказать не то, что тот собирался. - Тоже никаких.
   - Тогда потом не плачьте, если придется есть большой и сладкий торт, - ответил парень, усаживаясь за стол.
   - А я б на это посмотрел,.. - Дан начал было говорить, но прилетевшее в него полотенце заставило скомкать фразу и рассмеяться.
   - Значит, Дан хочет тортик, так и запишем, - с легким оттенком ехидства проговорил Серый.
   - Я не о себе, я о капитане, - Дан, не долго думая, повернулся к 802 и просто показал язык, понимая, что ответно попасть в него полотенцем не получится.
   - Нихера себе,.. - удивленно проговорил Серый, заметив в языке Дана металлический блеск. - Покажи ещё раз.
   - А? - Дан удивленно посмотрел на своего двойника.
   - У него в языке стальная штанга, - голос Арронакса звучал совершенно обыденно, словно он говорил о погоде за окном. Впрочем, взгляд, которым он посмотрел на Сергея, когда отвлекся от кофе, был не менее спокойным. - Это называется пирсинг.
   - Откуда ты знаешь, что стальная? - удивленно спросил Серый. - Душа моя, я догадываюсь, что там пирсинг, просто интересно посмотреть, как оно могло бы выглядеть.
   - Цвет специфический, - Эрр снова вернулся к своему занятию, заканчивая делать напиток.
   - Да обычно выглядит, - Дан, ехидно ухмыляясь, показал Сергею кончик языка, слегка косясь на забавляющегося 802. Но потом, после того как парень подошел к нему вплотную и постучал костяшками пальцев по лбу, полностью показал язык.
   Сергей с интересом смотрел на стальной шарик в языке у другого себя. Ему почему-то вспомнилась одна девчонка из его прошлого с таким же украшением и ощущения, которые доставлял этот маленький кусок металла. Серый был уверен, что Дан сделал это для 802, но решил не озвучивать свои мысли. Вместо этого он поинтересовался, кто прокалывал. В ответ получил кивок на второго Арронакса.
   Посмотрев на спину своего Эрра, Серж попытался представить, понравилось бы тому, если бы он проколол себе язык. Но потом без сожаления отказался от этой идеи, в нем и так было слишком много ненужного металла.
   - Мне не пойдет, - с серьезной миной озвучил свои мысли парень. - Значит, торт капитану? Он-то хоть в курсе, что торт хочет или как всегда?
   - Как всегда, судя по всему, - 802 перестал краем глаза следить за Эрром и решил ответить самостоятельно, не доверяя своему напарнику. - Так что раз уж я оказался в курсе, то сладкое на сегодня отменяется.
   - Как, совсем? - в два голоса проговорили оба Данилова.
   - Для меня - да, - заметив тень ехидства на лице Сергея, 802 решил добавить еще одно исключение. - И для него тоже.
   Показав на недоуменно смотрящего на всех Эрра, эль выразительно улыбнулся, не давая ни малейшего повода усомниться в том, что для них точно сладкое на сегодня отменяется. А, может, и не только на сегодня.
   Выпив наконец-то приготовленный кофе, Серый начал собираться в магазин. Что купить особо идей не было, и он решил, определится когда уже там будет.
   Когда Серж ушел, Эрр какое-то время не понимал, куда себя деть. Присутствие двойников уже не так нервировало, как вчера, но все равно он чувствовал себя несколько неудобно. И не только потому, что они одновременно были копиями и в то же время совсем не похожими на них. Особенно почему-то коробили шрамы 802. Отстраненно подумав, что не хотел бы, чтобы подобное было его будущим, Арронакс умудрился отловить своего двойника, пока тот зачем-то зашел в кабинет.
   - Это плата за нормальность? - Эрр не придумал, как иначе начать разговор.
   - Ты про шрамы? - в глазах 802 было понимание и спокойствие. - Это просто плата. Видимо, за мое существование.
   - И на груди тоже?
   - А это плата за возможность еще какое-то время пожить, - рычание в голосе почти мгновенно пропало, но Эрр почувствовал, что его двойнику неприятно про это вспоминать. Но тот не закрылся и решил все-таки рассказать про эту отметину. - Иначе мне не смогли завести сердце. Вот медик и вскрыл грудину, чтобы как-то заставить мой организм функционировать. Это помогло.
   802 смотрел на абсолютно похожего на него парня, понимая, что по сути они все же слишком разные. Ему нравилось то, что у Эрра был шанс стать полноценным. Пусть не очень большой, но более реальный, чем у него. Желание заставить его жить нормально наконец оформилось окончательно, и 802 принял решение так или иначе появляться тут и помогать этим ребятам. Но для начала надо было как-то сгладить впечатление от неприятной информации.
   - Вряд ли с тобой случится такое же. Во всяком случае я надеюсь, что... Мы сможем этого избежать, - улыбнувшись возникшем в глазах Эрра удивлению и надежде, 802 решил, что на этот раз хватит для него потрясений. - Лучше пойдем, остановим Дана. А то с него станется затеять уборку.
   Когда Сергей вернулся домой, на кухне царил почти идеальный порядок. А все разбрелись по комнатам. 802 и Эрр сидели в кабинете, что-то делая на ноуте. А Дан валялся на диване, рассматривая папку с рисунками Алины.
   - Я рыбу купил, поможешь с готовкой? - спросил Серый у своего двойника.
   - Не вопрос, - тот мгновенно встал и пошел за Сергеем.
   В четыре руки они быстро разделали и пожарили рыбу.
   - Что на гарнир будем?
   - Что бы ни сделали, все съедим, - Дан отстраненно рассматривал результат их труда. - Все равно это намного лучше, чем то, что у нас там.
   - А что у вас там? - спросил Серый, роясь в шкафу. - Рис будет.
   - Что в столовой было, то и есть, - Дан пожал плечами и на секунду застыл, словно борясь с самим собой. - Алина не бросила рисовать?
   - Не бросила. Сделала это своей профессией и счастлива. Она сейчас с парнем встречается, - начал рассказать Серый, понимая, что именно это нужно Дану. - Точнее живет, а ещё точнее мы все ждем, когда же он её уговорит стать его женой. Он хороший человек, бывший военный, а сейчас архитектор. Причем очень талантливый. Хотя выглядит как шкаф в камуфляже. Катька на переводчика учится, встречается с парнем айтишником. У него даже как-то получается усмирить её, но не сильно. Хотя поначалу он мне казался снулой рыбой, но, к счастью, я ошибался. Мама живет на даче, как всегда третирует студентов и встречается с соседом. Во всяком случае, встречалась, когда мы об этом говорили. Что ещё тебе рассказать?
   Казалось, Дан застыл и даже забыл, как дышать. Чувствовалось, что для него это и больно и важно. Но с чувствами он справился не сразу. Пару раз фыркнув, он, наконец, смог взять себя в руки.
   - Я рад, что с ними все хорошо, - он улыбнулся, но улыбка вышла кривоватой. - И что здесь ты с ними.
   - Я тоже... - ответил Сергей, пытаясь взять себя в руки. Он очень явно представил, каково сейчас Дану не видеть, не быть, не знать. - Ты от этих алиенсов понабрался плохого. Уже и фыркаешь как он.
   Попытался отшутиться он, занимаясь салатом.
   - Да нет, это только он фырканьем выражает эмоции, - Дан принялся помогать Серому, стараясь отвлечься на что угодно, только не думать. - Остальные таких привычек не имеют. Так что 802 все-таки уникален.
   - Два дибила - это сила, - себе под нос буркнул Серый и уже громче продолжил. - Ну, у тебя похоже получается. Кстати, как у вас двоих всё?..
   - Как,.. - Дан в задумчивости взлохматил волосы. - Когда случилось... Когда я потерял свою семью, он как мог старался ее мне заменить. Понятное дело, что не во всем, но... Он действительно стал для меня семьей. Специфической, но ближе его у меня нет никого в принципе.
   - И ближе тебя у него. Знакомая ситуация... - задумчиво проговорил Серый. Посмотрев на полностью готовый обед, он усмехнулся и нарочито ехидным тоном проговорил. - А вообще алиены молодцы! Смотри, каких из нас домохозяек сделали. Обед готов, а они даже палец о палец не ударили. Сдается мне, брат мой младшенький, неразумненький, в этом есть большая несправедливость, да?
   - Их просто надо заранее и пинками, - Дан улыбнулся Сергею, вспомнив о том, что рассказал 802 про "четвероюродного брата-дибила". - Хотя готовит он не особенно хорошо, если уж на чистоту.
   - Я все слышал!
   Голос, донесшийся из комнаты, было сложно идентифицировать. Хриплое рычание, которое периодически заменяло Эрру голос, могло с тем же успехом принадлежать 802.
   - И? - не обращая внимания на рык, спокойным, даже скучающим тоном спросил Серый.
   - Это говорит о том, что еда готова.
   На этот раз в голосе было больше дурачества, чем шутливой злобы.
   - Кто не работал, тот не ест, - припомнил детские мультики Серж.
   - Тот жрет, - нагло заявили из кабинета.
   Но через минуту 802 приволок почти упирающегося Эрра в кухню. Тот пытался опять улизнуть от необходимости иногда питаться, мотивируя это необходимостью закончить работу.
   - И отрабатывает жрачку, - согласился Сергей, утаскивая Дана за стол. - С вас сервировка стола и мытье посуды.
   Последнюю фразу он проговорил с особым ехидством, показывая на заваленную грязной посудой раковину.
   - Хоро...
   - Это какое-то рабство расовых меньшинств, - 802 перебил Эрра и состроил несчастную мину. - Но на что ни пойдешь ради еды.
   - Силен, - с усмешкой оценил действия Сержа Дан и показал ему большой палец.
   - А то... с ними по-другому никак, - ответил тот, скорчив скорбную мину. Но все равно они оба были рады, что на этот раз обоих Арронаксов не пришлось из-под палки заставлять есть.
   - Иначе вы же нам оба мозги отымеете по полной, - 802 наконец снял мину безумной радости и просто улыбнулся. - Так что пока не буду больше учить своего двойника "плохому".
   - Мы всегда готовы поменять мозг на что-нибудь другое, - искренне заверил его Дан.
   Обед проходил все в той же атмосфере взаимных подколок и шуток. После него 802 и Эрр честно помыли всю посуду под неустанным ехидством со стороны парней. Правда, и в этот раз идее Серого, полностью поддержанной Даном, не суждено было сбыться. Ни на одного из эль фартук натянуть не удалось. После того, как дела на кухне были закончены, все разбрелись по квартире кто куда.
   Когда на часах было уже около десяти, из зала внезапно раздался еле слышный хлопок. Вышедший проверить, что произошло, Серый, с удивлением обнаружил стоящего там мужчину. Он сразу понял, что перед ним эль, из-за свойственной их расе хищности черт и подсознательном чувстве опасности, которым веяло от незваного гостя. Мужчина был высоким, как Эрр. Худощавое тело затянуто в черную военизированную форму. Черные же волосы спускались почти до лопаток и были распущенны, но при этом было заметно, что ему они совсем не мешают. Когда он повернулся лицом к Сергею, парень заметил повязку на месте левого глаза гостя. Отметив тот факт, что в мире Дана могут служить и с такими увечьями, Серый мысленно поежился от веявшей от гостя опасностью и настороженностью.
   - Добрый вечер, - вежливо поздоровался с ним Сергей. - Вы за Данном и 802?
   - Добрый вечер, - мужчина вежливо кивнул и мягко улыбнулся, давая понять, что он тут гость и не желает причинять вред. - Да, именно за ними.
   - О. Привет, Зак, - 802 подошел настолько неслышно, что Сергей вздрогнул от неожиданности, когда он заговорил. - Не думал, что ты придешь нас забирать.
   - Полчаса, Эрр, - названый Заком несколько жестко посмотрел на 802, но от замечаний воздержался. - С моей точки зрения, в вашем случае все могло сложиться менее радужно.
   - Знаю, - 802 улыбнулся, словно прося прощения у этого странного типа. - Но я не ожидал тут встретить... нас.
   Зашедший в комнату на голоса Дан лишь хлопнул себя по лбу и поздоровался. Сергею показалось, что Дан тоже за что-то извинялся перед этим эль. Словно он им был кем-то очень близким.
   - Нас? - переспросил Зак, выразительно осматривая троих существ в комнате.
   - Эрр, иди сюда на минутку, - позвал 802.
   - Я и так здесь.
   Голос Эрра раздался совсем тихо, но определить с ходу, где он стоит, было сложно. Фигура таяла в темном коридоре, не позволяя толком рассмотреть его. Но Сергею показалось, что смотрит он на Зака одновременно подозрительно и удивленно. Вспомнив, что он рассказывал про тех, кто его вытащил, парень решил, что Арронакс не ожидал увидеть ещё кого-то из их расы здесь.
   А вот Зак чуть склонил голову к плечу, словно рассматривая копию 802. Удивление, впрочем, длилось не долго и сменилось непонятным интересом, сквозившем в его взгляде.
   - Ты тоже "проект "Арронакс""?
   - Да, - Эрр, наконец, перестал сливаться с окружающим пространством и просто подошел к Сергею.
   - Надеюсь, 802 и Дан не слишком вам досаждали? - Зак кивнул своим мыслям и моментально сменил тему разговора.
   - Совсем нет, - ответил Серый спокойно и сдержанно. - Они всегда желанные гости в моем доме.
   - То есть вы действительно не против того, чтобы они к вам приходили?
   В голосе мужчины сквозила непонятная заинтересованность. Словно ответ Сергея очень многое мог изменить. И не смотря на совершенно непроницаемый взгляд, Серый чувствовал, что Зак с некоторым беспокойством ожидает, что тот скажет.
   - Я... мы действительно не против, - со всей серьезностью ответил парень, переглянувшись с Эрром, но в конце не смог не пошутить, хотя и с той же серьезной миной. - Если только некто не будет ломать замок. Лучше я ключ дам.
   - Спасибо, Сергей, - Зак уважительно кивнул парню, словно тот не просто разрешил приходить двум странным мужчинам, а сделал что-то более важное. И мгновенно переключившись на 802 и Дана, хищно им улыбнулся. - Из тридцати минут у вас осталось двадцать две, товарищи разгильдяи.
   - Уже бегу, роняя тапки, - Дан изо всех сил старался выглядеть недовольным, но улыбка то и дело кривила его губы.
   А 802 настороженно взглянул на Зака, но тот просто прямо посмотрел ему в глаза. Со стороны казалось, что между ними идет какой-то неслышный для посторонних разговор, ставший уже привычным и не нуждающийся в словах.
   - Как? Вы уже уходите? - голосом кролика из мультфильма проговорил Серый.
   - А что? Разве ещё что-то осталось? - в тон ответил с улыбкой Дан.
   - Например, ключи, - Эрр, наконец, решил подать голос. - Иначе я могу неадекватно среагировать на очередную попытку взлома.
   - Там вообще-то имелся в виду мёд. В оригинале, - пояснил Дан, пока Сергей доставал запасную связку ключей.
   - Но это тоже хороший вариант, - 802 подошел к Эрру и легонько дернул его за прядь челки. Жест казался каким-то доверительным. Словно рядом друг с другом стояли просто близкие родственники, а не отражения самих себя. - Постарайся лечиться так, как я сказал.
   Эрр ошарашено кивнул, не найдя, что ответить. Зато на фразу 802 заинтересованно отреагировал Зак.
   - Оказалось чуть легче, чем в твоем случае?
   - О, эмпатия вернулась? - 802 ехидно взглянул на эль, на что тот лишь мягко пожал плечами. - Да, решил попробовать.
   - Тогда стоит включить в список еще и это, - мужчина достал откуда-то из внутреннего кармана униформы небольшую ампулу и легко метнул ее Эрру. - Добавишь к физраствору.
   - Что это? - Арронакс настороженно рассматривал пойманную ампулу без единого обозначения.
   - Лекарство, поверь, - 802 недоверчиво улыбнулся, но через мгновение улыбка стала уверенной.
   - Специфический препарат, который улучшит твое состояние.
   Зак легко подошел к стоящим рядом парням и принялся что-то объяснять Арронаксу. Причем было видно, что некоторая информация была новой и для 802.
   Вернувшийся с ключами Серый с удивлением отметил, что Эрр расслабился в присутствии постороннего и с интересом прислушивался к тому, что он говорил. И ещё ему вдруг подумалось о том, как хорошо, что есть взрослые и опытные представители Эрровой расы, которые могут ему подсказать и помочь.
   - Если захочешь, думаю, девочки с радостью с тобой познакомятся, - предложил Серый Дану, протягивая ключи. - И я серьезно про то, что вы оба желанные гости.
   - Наконец-то высплюсь!
   802 попытался радостно потянуться, как тут же получил ладонью в лоб от Зака. Мужчина вздохнул и с некоторой обреченностью в голосе решил пояснить для Сергея.
   - Если будет постоянно спать, лучше просто заставьте выспаться. Не дергайте и не беспокойте, - переведя взгляд на Эрра, он решил уточнить. - И с этим тоже. А Дана в таких же обстоятельствах - гонять, пока не вырубится. Должен же кто-то из них иметь в голове мозги, а не что попало.
   - Пришел медик и всем выписал, - Дан неодобрительно взглянул на Зака, но тот мило улыбнулся в ответ. Парень фыркнул и переключился на Серого. Подойдя ближе, он замялся, пытаясь найти слова. - Спасибо. Я не уверен, что для твоих сестер будет правильным познакомиться со мной. Но все равно я благодарен тебе за предложение.
   - Что-то мне подсказывает, что так оно и будет. А правильно или нет, посмотрим, - ответил Серый.
   Когда странные гости ушли, квартира показалась какой-то пустой. Не смотря на то, что 802 и Дан были чужими, за то время, что они провели все вместе, с ними свыклись. Тем более Сергей сам отдал запасные ключи, чтобы они могли в любое время спокойно попасть в дом, не привлекая к себе постороннего внимания.
   В течение следующего месяца они несколько раз на выходные приходили к ним. Обычно в пятницу или субботу и оставались на день или два. Один раз оба пришли настолько уставшие, что Серому показалось, что 802 и Дан готовы вырубиться просто в коридоре, не доходя до дивана. Пару раз с ними заглядывал Зак, проверить, как идет лечение у Эрра, но на предложение остаться, всегда отвечал вежливым отказом.
   За эти встречи было много чего интересного и веселого. Например, Эрр выяснил, что пирсинг есть не только у Дана, но и у 802го. Когда он увидел штанги в сосках восемьсотвтрого, то вначале застыл. А когда, наконец, "оттаял", то пошел выяснять интересовавшую его информацию у своего двойника. Впрочем, результат, видимо, не сильно его обрадовал, но и не слишком расстроил. Явно меньше чем тот факт, что его Сергей знал и промолчал. На что Данилов заметил, что нечего было по утрам шляться неизвестно где. После этого к этой части своей и 802го истории Арронакс стал относиться намного спокойней.
   То, что предсказывал Серж, случилось на предпоследних выходных перед новым годом. Дан с 802, как и обещали в прошлый раз, пришли в пятницу и собирались остаться до воскресенья. Отправив их отдыхать с угрозой отнять наручники и приковать обоих к батарее, Серый пошел готовить ужин. Подумав, что Эрра тоже не стоит допускать к готовке, он и его отправил в зал. Данилов как раз разделывал мясо, когда в дверь позвонили. Решив, что это может быть кто-то из соседей, он, без всякой задней мысли вытер руки и пошел открывать дверь.
   А за дверью стояли обе его любимые сестры. Подавив желание захлопнуть дверь, Серый посторонился, пропуская их в квартиру.
   - Привет, не шумите, Эрр спит, - шепотом попросил он. - Разувайтесь и на кухню.
   Парень искренне надеялся, что никому из тех троих не приспичит выйти на кухню попить или ещё что, особенно Дану. Потому что он даже примерно не представлял, как объяснить всё сестрам.
   - Мы к тебе с вопросом, - начала Катька, усаживаясь за столом, а Алина попыталась было предложить помощь, но Серж вежливо отказался. - Что подарить Эрру на Новый год?
   Но продолжить им помешал глухой звук, донесшийся из зала. Словно там довольно мягко уронили что-то тяжелое. Невнятная ругань на два голоса, которую было сложно разобрать, тут же заинтересовала Катерину.
   Понимая, что уже ничего не успеет изменить, Серый побежал за младшей сестренкой и как раз успел подхватить её. Прибежавшая следом за ними Алина до боли вцепилась в его руку, пытаясь понять, что она видит. В зале на полу лежал Сережа с заломленной рукой, а сверху на нем сидел Эрр, удерживая его в таком положении. А рядом стоял второй Эрр и что-то тихо ему втолковывал. Но в то же время рядом с ней стоял её брат, держа на руках младшую.
   - Только не падай в обморок, - спокойным и строгим голосом попросил Сергей, стоящий рядом с ней. - Я не смогу тебя подхватить. Кивни, если поняла.
   Алина на автомате кивнула, ещё сильнее хватаясь за его руку, и как заведенная переводила взгляд с одного на другого. С лежачего на стоящего и обратно. Пытаясь найти отличия, и не находя.
   - 802, займись мелкой, пожалуйста, - попросил Серый, понимая, что ещё немного и придется успокаивать старшую.
   Стоящий "Эрр" кивнул, и в одно мгновение оказался рядом с Серым, легко принимая с его рук девушку. Опустившись прямо там же на колени, он принялся одновременно пытаться привести её в сознание и следить за состоянием, проверяя пульс. Взглянув на Алину и Сергея, 802 лишь невнятно качнул головой и принялся уговаривать Катьку прийти в сознание.
   А Сергей в это время занялся Алиной. Обнял ее, прижимая к себе, и стал гладить по спине, успокаивая. Стараясь не обращать внимания на то, как она вздрагивает каждый раз, когда 802 называл Катьку "мелкой". Держа Алину спиной к происходящему в зале, он внимательно посмотрел в глаза Дана. Но не мог пробиться через боль и безумие, с которым тот смотрел на девушек.
   - Прекрати, - голос Эрра был спокойным до оскомины. Но именно это и привлекло внимание как Алинки, так и Дана. Тот замер, прекратив пытаться выбраться из захвата, и просто уткнулся лицом в ковер, пытаясь больше не смотреть и не думать. - Никто из нас уже не в силах откатить все назад.
   - Дан, ты знаешь, что некоторые вещи нельзя изменить, - 802 отвлекся на мгновение от Кати и повернул голову назад, всматриваясь в лежащую на полу фигуру. Его голос был странно напряжен, словно внутри он пытался подавить какие-то свои эмоции. - Но иногда мы заблуждаемся, считая, что это так.
   802 перевел взгляд на Серого, пытаясь посмотреть тому в глаза. И когда ему это удалось, на Сергея накатила волна страха и какой-то дикой, сумасшедшей надежды. Но парень почему-то был уверен, что это эмоции именно эль, а не Дана, который все так же неподвижно лежал на полу, боясь даже поднять голову. А ещё он понял, что пора всё это быстро прекращать и наводить хоть какой-то порядок.
   - Эрр, слезь с этого и принеси из кабинета коньяк. 802, если у тебя не получается привести девушку в сознание, тогда возьми ту, что в сознании, и отведи на кухню. Будешь там, поставь молоко. Дан... иди покури, придешь в себя - поможешь 802 сделать молоко, как девочки любят. Понял? - раздав всем команды, Серый мягко отстранил от себя Алину и, подойдя к 802, забрал у него из рук Катьку и отправился с ней в кабинет, там в аптечке был нашатырь. И там же можно было её успокоить, вдали от всего этого сумасшествия.
   Устроив девочку в кресле, Сергей всунул пошедшему за ним Эрру бутылку коньяка и, выставив его за дверь, принялся перерывать аптечку в поисках завалившегося куда-то нашатыря.
   - Я в порядке, - тихим голосом проговорила Катя, пришедшая в себя в процессе его поисков.
   Не говоря ни слова, Серж поднял сестру на руки, устроился с ней в кресле, и стал гладить её по спине и голове, шепча всякий бред, пока она плакала, уткнувшись ему в плечо. Через пару минут в комнату тихо зашла Алина и, подвинув мелкую, тоже устроилась на коленях брата. Дождавшись, пока сестры успокоятся, Сергей начал рассказывать.
   - Честно, я не знаю с чего начать. Они - это мы, но другие мы. Вы же обе увлекаетесь фантастикой? - спросил он и, дождавшись ответного кивка от обеих, продолжил. - Значит, читали про всякие там параллельные вселенные, отражения Земли и прочее-прочее. А тут оно немного стало реальностью. Попробуйте принять это так же, как то, что снег холодный, вода мокрая, а Эрр не человек. К нам они попали совершенно случайно...
   - Когда? - перебила его Алина, хриплым от недавних слез голосом.
   - Несколько недель назад, - честно ответил Сергей. И прежде чем девушки начали орать на него, быстро продолжил. - Выслушайте до конца, а потом продолжите. У того меня - мы зовем его Даном, чтобы различать - вас нет. И мамы нет. Так получилось. Поэтому, чтобы не делать ему больно, мы не стали вас сразу знакомить. Хотели... я хотел дать ему время, чтобы привыкнуть просто к мысли, что это возможно. Потому что ему это было нужно. Я знаю. К сожалению, получилось как получилось. Поэтому, девочки, я вас очень прошу, не наседайте на него. Хотите кого-то винить, обвиняйте меня. Договорились?
   - Я маме позвонила, она скоро уже подъедет. Я ей ничего не говорила, просто попросила приехать к тебе, - отрешенно проговорила Алина.
   - Почему нас у него нет? - спросила младшая.
   - Чтобы защитить вас. Всё что мы делали, делаем и будем делать, это всё, чтобы защитить тех, кого мы любим. Если вы уже успокоились, пойдемте, познакомитесь нормально.
   Кивнув, стукнувшись лбами и стукнув Серого, девушки встали с его колен и с удивлением посмотрели на два мокрых пятна на его плечах с черными пятнами.
   - А тушь вроде бы водостойкая, - невпопад заметила Алина.
   - Умыться вам точно не помешает, пандочки вы мои любимые, - с усмешкой проговорил Сергей, поднимаясь и, обняв сестер за плечи, отвел их в ванную.
   Пока девушки умывались и как-то приводили себя в порядок, Сергей стал так, чтобы слышать, что происходит в кухне, но при этом не быть заметным для остальных. Пока он успокаивал сестер, там, похоже, просто молчали. Потому что голос Эрра был более хриплым, чем обычно. Или это был 802?
   - Дан, успокойся и прекрати сверлить бутылку взглядом. Она не исчезнет.
   - Эрр, если бы я не знал тебя,.. - Дан говорил настолько тихо, что Сергею приходилось напрягать слух. - Точнее именно потому, что ты был постоянно у нас, я могу твердо сказать, что это не твои проделки.
   - Да, действительно. Сестры Сергея - точно не мои проделки, - 802 выразительно хмыкнул и тут же продолжил. - Я понимаю, что это несколько внезапно. Но знаешь... Я бы хотел, чтобы ты хотя бы тут имел семью.
   - А я бы не хотел, чтобы мои сестры переживали вот такой вот стресс...
   - Дан. А если бы к тебе пришел Сергей с такой же ситуацией? - чувствовалось, что Эрр очень старается строить фразы нормально, и это у него получается с большим трудом. Но Серый понял, что до этого говорил только 802. Голос Арронакса был ещё более тихим. Но скорее спокойным, чем слабым. - Как бы поступил ты на его месте? Я плохо объясняю. И пусть я понимаю тебя. В чем-то. Но у тебя совсем другая ситуация. Давай просто посмотрим, что будет дальше?
   - О, какой прогресс, - 802 не удержался и влез с подколкой. - Осталось только поработать над построением предложений...
   - Отстань.
   Переругивание эль почему-то заставило расслабиться. Словно ситуация была не настолько странной и страшной, и шутки были вполне к месту. Услышав, что Дан наконец-то тихо рассмеялся, слушая пикировку Эрра и 802, Серый решил, что можно продолжить это странное знакомство.
   - Успокоился? - спросил он, заходя в кухню.
   Дан лишь вздохнул и попытался взять себя в руки. Но, тем не менее, взглянул он на Сергея вполне серьезно. Пусть в глубине глаз и затаились страх и безумная боль.
   - Есть хорошая новость и плохая, - продолжил Серый. - Девочки успокоились - это хорошо. Скоро приедет мама... это я отнес к "плохо". Хотя с другой стороны, будет эффект пластыря. Так что если тебе, чтобы прийти в себя надо покурить и выпить, то постарайся успеть это секунд за тридцать.
   - Слушаюсь, товарищ сержант, - Дан невесело хмыкнул и собрался было пройти к окну, как стоящий там 802 жестами показал "занято". - Но мне не дают.
   Мрачно пронаблюдав постную рожу Эрра, Дан фыркнул и прикрыл лицо руками. Было слышно, что он старается дышать как можно ровнее, вынуждая себя успокоиться и принять все, что происходит с ним так, как оно есть.
   Зашедшая в кухню Катька непривычно тихо пискнула что-то вроде "здрасте" и тут же забралась к Эрру на колени, не особо спрашивая у того разрешение. Алина, которая казалась более уверенной в себе, старалась стоять так, чтобы между гостями и ней был брат. Чтобы занять как-то руки, она принялась помогать Сергею с недоделанным ужином, умудряясь при этом не смотреть по сторонам. И когда в дверь позвонили, она первой помчалась в прихожую.
   - Ну, и что у вас тут случилось? - взволнованным голосом спросила Ольга, отвечая на неожиданные объятия старшей дочери.
   - Это надо видеть, ма. Ты главное не волнуйся особо, - проговорил Серый.
   - Все живы и здоровы? - спросила женщина, мягко, но настойчиво отодвигая от себя дочь и быстро раздеваясь.
   - Все живы и здоровы, - заверил мать Сергей. - Нас просто стало немного больше, чем обычно.
   - В смысле?.. - спросил Ольга, направляясь в кухню, откуда слышался голос младшей дочери. Зайдя туда, она в первую минуту остолбенела. Серый уже наученный горьким опытом с младшей, стоял позади мамы, готовый в случае чего её подхватить. Но Ольга Андреевна оказалась намного сильнее дочери. Подойдя к Дану, она бесцеремонно взяла его пальцами за подбородок и подняла его лицо вверх, внимательно всматриваясь в глаза парня. И тихим, но не предвещающим ничего хорошего голосом спросила у сына. - И когда ты собирался нам сказать?
   - Скоро, - ответил Сергей, понимая, что без скандала не обойдется.
   Оставив в покое застывшего на стуле парня, женщина подошла к своему сыну и, дотянувшись до уха, наклонила его голову к себе. Серый честно старался не морщиться и не обращать внимания на боль.
   - Я всегда тешила себя надеждой, что хорошо тебя воспитала, - все тем же тихим и ровным голосом начала женщина. - Кажется, я ошибалась. В кабинет. Быстро. И ты тоже, - кивнула она Дану.
   В кабинете Дан с Серым встали под дверью, а Ольга стала ходить по комнате, пока не остановилась возле окна.
   - Мама, - начал Сергей, через несколько минут напряженного молчания.
   - Помолчи, - резко оборвала его мать и повернулась к ним. - Насколько я понимаю, вы оба - Данилов Сергей Константинович?
   - Да, - хором ответили парни.
   - Поскольку я точно помню, что рожала одного, откуда второй?
   - С Земли... параллельной вероятности, - ответил Дан.
   - И давно?.. - Ольге не нужно было продолжать вопрос, парни и так прекрасно поняли "и давно ты знаешь о его существовании?".
   - Несколько недель.
   Каждый следующий вопрос, еще больше уточняющий ситуацию Дана, Серый воспринимал как очередной гвоздь в крышку своего гроба. И последний, про время, был тем самым контрольным выстрелом.
   - И почему молчали? - ещё более спокойным голосом, чем до этого спросила Ольга.
   Подавив недостойное мужчину желание спрятаться - хотя кто бы его в такой ситуации обвинил? - Сергей постарался ответить как можно четче, но при этом не наговорив лишнего.
   - Что бы не сделать ему больно, - кивнув на Дана, ответил он. Но под пристальным, очень выразительным взглядом Дану все-таки пришлось кое-что рассказать про себя и свою жизнь.
   - Мои сыновья - идиоты, - через пару минут после рассказа Дана с грустью констатировала женщина. И продолжила, обращаясь к своему биологическому сыну. - Ты же знаешь, как тебе важна семья. А он - это ты, так что делай выводы сам. Знаешь, ты меня разочаровал. Секреты, секретами, я понимаю. Но нужно оставаться человеком.
   С удовлетворением отметив явные признаки вины и раскаяния на лице Сергея, она повернулась ко второму парню. Тот стоял, всё так же уставившись в пол, как будто бы там показывали интереснейшее кино.
   - А теперь ты, - на этих словах Дан оторвался от созерцания ковра и посмотрел на женщину. - Ситуации бывают разные. Я понимаю. И могу только посочувствовать твоей матери и сестрам. Но если бы такое случилось с моим сыном, я бы хотела, чтобы пусть другая женщина, но назвала его сыном и полюбила бы как своего. И я бы очень разозлилась, если бы мой сын сам на ровном месте отказался от второго шанса. А если вы с Сережей похожи, то и я с твоей матерью тоже должны быть похожи. Не разочаровывай нас. Хорошо?
   Молча кивнув, Дан попытался улыбнуться ей, но сам чувствовал, что получается криво. Глубоко вздохнув, Ольга подошла к парням и обняла их обоих, притягивая к себе. Удивление и злость почти прошли, хотя вопросов было слишком много. Но сейчас было не очень подходящее время для них. Постояв так несколько минут, она отодвинула парней от себя и поцеловала каждого в щеку.
   - Пойдемте, познакомите меня со вторым Эрром. И спасем их обоих от девочек.
   Взглянув в глаза своего новообретенного брата, Сергей постарался отвести взгляд как можно быстрее. Слишком много было сейчас в Дане: и боли, и радости, и банального "неужели?". Для него это было, похоже, сродни сбывшейся мечте. То, чего уже никогда не ожидаешь и не веришь, что это возможно.
   А в кухне царил покой, несмотря на то, что Алина стояла почти вплотную к Эрру. А Катька, все так же забравшись к нему на колени чуть ли не с ногами, уткнулась желтоглазому в шею и даже не собиралась отрываться от парня. 802 несколько растерянно курил в форточку, пытаясь изо всех сил при этом не смеяться над обалдевшим видом своего двойника.
   - Здравствуй, Арронакс, - поздоровалась с 802 Ольга и, подойдя, протянула руку для приветствия. Она пока не знала, как с ним общаться, но надеялась, что будет так же легко найти общий язык, как и с Эрром. Улыбнувшись в ответ на рукопожатие, она отошла от парня и начала раздавать команды. - Алина, помоги мне закончить. Катя, а ты накрой на стол. Эрр, унеси, пожалуйста, это в кабинет, - попросила она указав на бутылку с коньяком.
   - Я бы с удовольствием, но вот...
   Эрр, как мог, указал на не желающую от него отлипать Катьку. Так, казалось, еще крепче вцепилась в него и не реагировала на внешние раздражители в виде просьб Ольги.
   - Кать, он не страшный, - Арронакс попытался было привести девушку в чувства, но сконструировал фразу так, что понять, кого он имеет в виду, было невозможно. Поэтому ему пришлось уточнить: - Ни Дан, ни 802. Честно.
   Девушка в ответ пробурчала что-то маловразумительное в шею Эрру, но даже не пошевелилась.
   - Катерина! - окрикнула её мама, но результата это не принесло.
   - Я отнесу, - предложил Дан.
   - Мелочь, не наглей, он мой парень, отцепись, - тем временем попробовал отвлечь её от Эрра Серый, но пока только на словах.
   - Катя, я понимаю, что тебе страшно не из-за меня, - 802 отлип от форточки и подошел к оккупированному девушкой Эрру. - Можешь и дальше от него не отрываться, только дай мне свою руку. Пожалуйста.
   Девушка что-то буркнула, но неуверенно протянула ему руку. Бережно взяв её ладошку, 802 на секунду прикрыл глаза, словно сосредотачиваясь. А через еще мгновение Катя все-таки выровнялась на коленях у Арронакса.
   - И я на него не похож, честно, - 802 повернулся к девушке левой щекой, демонстрируя явное отличие от Эрра.
   Не делая даже попыток слезть с колен желтоглазого, Катя все-таки посмотрела на 802. Он действительно не очень походил на того Арронакса, которого она знала. То же лицо, несмотря на шрам, но ощущения от него были другие. А ещё она и сама себе не смогла объяснить, почему посчитала объятья Эрра самым надежным убежищем. Несмотря на объяснения и заверения Серого, ей было сложно поверить и представить, как это возможно. Много раз читанное в любимой ею фантастике, в реальности оно скорее пугало, нежели радовало. А ещё ей было стыдно от того, что Алина и мама, столкнувшись с тем же самым, приняли это быстрее, чем она. Но поделать с собой ничего не могла.
   - Если хотите, я могу попытаться объяснить наше... появление, - 802 улыбнулся Кате, пытаясь ее как-то подбодрить. - Не думаю, что сильно проясню ситуацию, но внесу какую-то ясность в происходящее.
   - Было бы не плохо, - за всех ответила Ольга.
   802 отошел обратно к окну и принялся пояснять для семьи Сергея то, что произошло. Только в отличие от их первого появления некоторые подробности и близко не прозвучали. Он делал упор на науку и обстоятельства, постепенно переходя на рассказ о том, как Сергей предложил им приходить, когда получится. И дал запасные ключи. Под конец его речи Алина и Катя немного отошли. Младшая даже оторвалась от Эрра и просто сидела у него на коленях, внимательно смотря то на нового брата, то на двойника Арронакса. В конце 802 извинился за то, что все получилось так спонтанно и сумбурно.
   Слушая рассказ парня, Ольга с некоторым удивлением отмечала, что говорит он намного лучше, чем Эрр. Пусть иногда и проскальзывали рубленные, сжатые фразы, но в целом получалось у него лучше. Но при этом её не оставляло чувство, что многое он пропустил. Пообещав себе обязательно выяснить всё, она наконец-то стала накрывать на стол.
   Ужин прошел хоть в слегка напряженной, но вполне дружественной атмосфере. Даже Катя наконец-то слезла с коленей Эрра, правда села рядом с ним. Ольга, хотя ей и предложили называть 802 по позывному, сначала никак не могла этого сделать. Поэтому когда она обращалась к нему или "Эрр", или "Арронакс", отвечали оба или ни один из них, считая, что обращаются ко второму. Но к концу ужина она все-таки махнула на это рукой и стала называть их обоих так, как и Серый с Эрром - 802 и Дан. Хотя её немного коробило называть второго сына армейским прозвищем.
   - 802, Дан, какие у вас планы на Новый год? - спросила Ольга, когда они уже пили чай и кофе.
   - Никаких особых, - переглянувшись с 802 ответил парень.
   - Ну, вот и замечательно, значит, будем встречать всей семьей на даче, - с улыбкой проговорила женщина. - Сын, оба два, надеюсь, что вы приедете пораньше помочь мне с елкой. Алин, тебя это тоже касается, будешь руководить ими с позиции дизайнера.
   - А мне можно не приезжать пораньше? - спросила Катя, пытаясь добавить в голос ехидства.
   - А тебя я вообще жду 29, радость моя, - ответила мать. - Как сдашь последний экзамен, так и милости просим, будешь мне помогать готовить.
   - Несправедливо, - буркнула Катька, уткнувшись в свою кружку с молоком. Любящий брат решил, что она слишком переволновалась, и поэтому приготовил ей молоко. Справедливости ради стоит заметить, что и Алина тоже его пила, правда с добавлением чая, а не чистое, как дети.
   - Ольга Андреевна, - 802 внезапно решил привлечь к себе внимание. По его виду было понятно, что он о чем-то вспомнил и не желал это оставлять на потом. - А вы не будете против, если мы с Даном притащим с собой одного медика?
   Дан, оторвавшись от чая, несколько недоуменно посмотрел на 802, но почти сразу понял, к чему тот клонит. На лице парня отразилось некоторое воодушевление и ехидство.
   - Медика? - переспросила Ольга. - Я даже за, когда дети приводят своих друзей. Так что да, зови.
   Дан выразительно посмотрел на 802 и постучал себя по лбу костяшками.
   - Он 802му почти как брат. Да и мне, можно сказать, тоже. Во всяком случае - близкий товарищ, - Дан смущенно улыбнулся Ольге и решил пояснить. - Просто он по профессии медик, вот 802 его не долго думая так и обозвал.
   - Вы бы ещё предупредили, что он эль, было бы совсем хорошо, - заметил Серый и пояснил для матери и сестер. - Он такой же расы, что Арронаксы.
   - И с повязкой через глаз, - Дан решил, что еще одного потрясения семье Сергея не нужно.
   - Как у пирата? - спросила непосредственная Катя, за что получила под столом от старшей сестры.
   802 чуть не сложился пополам от хохота, а Дан выразительно хмыкнул. Сергей почему-то был уверен, что его "брат" не упустит возможности применить такую характеристику к Заку.
   - Ну не совсем, но будем считать, что да.
   Ольга с девочками ушла довольно поздно. Всем было о чем поговорить и что сказать друг другу. Но с Даном Ольга попрощалась так же, как с родным сыном - обняв и поцеловав в щеку. А Катя, несмотря на свой страх, смогла перед уходом обнять всех четверых, правда, оставив Эрра напоследок, чтобы успокоится. Алина просто улыбнулась им всем.
   - Как ты? - спросил Серый у Дана, когда за гостями закрылась дверь.
   - Странно, - парень смущенно пожал плечами. Смотрелось это в армейской униформе до безобразия мило. - И радостно.
   - Вот и хорошо, - улыбнулся ему Сергей. А потом подмигнул и, состроив злую мину, подошел к курящему возле окна Эрру. Он взял того за ворот водолазки и спросил. - Любовь моя, покайся, что у тебя с моей младшей сестрой, а?
   - Не знаю, - Арронакс от неожиданности даже не улизнул от Серого. Взгляд, впрочем, у него был удивленный и настороженный одновременно. - Честно.
   Неожиданно для Эрра, Серж потянул его к себе и поцеловал.
   - Спасибо, - тихо сказал он, через некоторое время, прервав поцелуй.
   Арронакс поцеловал парня в ответ, решив, что это будет наиболее естественным способом сказать "пожалуйста". А когда, наконец, прекратил поцелуй, то вспомнил, что хотел спросить у 802 про униформу. Насколько Эрр понял из его объяснений, верхняя часть была сделана из достаточно плотного материала, который не скользил по коже. А значит, и не доставлял лишних неудобств.
   - А возможно достать "майку" отдельно? - Эрр просто привлек внимание стоящего около стены 802.
   - Нет, - тот отрицательно покачал головой и на какое-то время задумался. - Хотя если стащить комплект...
   - Если это сложно, то не стоит.
   - Да ну, брось, - Дан, до этого сидевший за столом и с безмятежной улыбкой пялившийся в стену, наконец, решил подать признаки жизни. - Обмундирование рвется, так что одним комплектом больше, одним меньше.
   - Значит, достану тебе такую же, - 802 улыбнулся Эрру, словно прося больше не дурить себе голову на эту тему.
   - Спасибо, - поблагодарил за них обоих Серый. - Ладно, с вами весело, но меня ждет мое любимое железо. Если буду нужен, подождите.
   С этими словами Серж вышел из кухни и направился в кабинет делать вечерний комплекс упражнений, хотя было бы уместнее сказать, что ночной.
   Делая упражнения, он думал о прошедшем дне. Думал о Дане, о том, что все-таки хорошо, что вот так вот неожиданно он встретился с его семьей. Кто знает, чем бы все могло закончиться, если бы он и дальше ждал подходящего момента. А так, пусть и в шоковом режиме, но прошло хорошо. А ещё он думал о Кате, о том, почему она вдруг искала защиты у Эрра, а не у него. Хотя было немного обидно, и, если честно признаться, он слегка ревновал, но все-таки это было хорошо для Эрра. Давало понять, что он ей нужен, и она доверяет ему. Мама, хотя её слова и ранили, но то, что она смогла принять все произошедшее и Дана, как своего сына, стоило очень многого. Алине было тяжелее всего принять, но она смогла. Пусть ещё неуверенно, но все-таки. И за это он был ей благодарен. А ещё реакция 802 - Серый её прекрасно понимал и сам был рад за Дана.
   Закончив упражнения и приняв душ, Серж отправился спать. По привычке устроившись под боком у Эрра и обняв его. Все-таки сегодня был слишком напряженный день. Но радостный и хороший.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"