Митька, Ведьма : другие произведения.

Болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эрр умудрился простудиться и не заметить этого. К чему это привело, узнать можно тут. (Седьмая в цикле). Большое спасибо нашей бете Dreamer за правку текста.


   Арронакс с трудом разлепил глаза. Казалось, что он прикрыл их на мгновение, чтобы отдохнуть от света экрана ноутбука. А оказалось, что он вырубился минуты на две. Почему-то хотелось обнять себя за плечи, чтобы почувствовать тепло, а не противное нечто, которое сознание отказывалось как-то идентифицировать. Отстраненно подумав, что, возможно, на даче он как-то слишком сильно промерз, Эрр попытался вернуться к программированию. Но строчки расплывались, и сосредоточиться не получалось. В голове крутилась какая-то мысль, которую он никак не мог сформулировать для самого себя.
   Все это шаткое и аморфное состояние не сразу сложилось в четкое понимание того, что, скорее всего, у него высокая температура. Когда 8.0.2-альфа все-таки заставил себя сосредоточиться на собственных ощущениях, он понял, что начало болезни совершенно пропустил. А теперь ему придется искать решение проблемы уже явно запустив простуду до тяжелой стадии. Рыкнув в пространство, он мысленно выругался. Переломанный Институтом организм не отреагировал на поднимающуюся температуру вовремя, проигнорировал какие-то признаки поражения. И, скорее всего, начинать лечиться надо было на даче у матери Сергея, а не почти неделю спустя. Если дать телу самостоятельно справляться со слишком высокой для него температурой, то последствия могут быть слишком тяжелыми. Надеясь, что еще не слишком поздно, Арронакс заставил себя встать с дивана и пойти к Сергею в кабинет.
   Но сделать хотя бы шаг оказалось невероятно сложно. Комната поплыла, а по телу разлилась липкая слабость, от которой подгибались колени. Мотнув головой, 8.0.2-альфа привычно взял себя ментально за шкирку и заставил идти более-менее ровно и прямо, хотя силы почему-то таяли слишком быстро. Проходя мимо двери, он машинально потянулся к ней, чтобы хоть на что-то опереться. Но стоило ему краем глаза заметить Сергея, как тело само выпрямилось, чтобы не показать, что возникли какие-то проблемы. Выучка, въевшаяся в его тело и сознание до уровня рефлексов, вздернула Арронакса, не позволяя ни одним движением выдать тяжесть его состояния.
   Серж посмотрел на непривычно бледного Эрра, по-уставному прямо застывшего в дверях большой комнаты. В последние день-два желтоглазый вел себя как-то странно. И выглядел хуже, чем обычно.
   - Как ты? - спросил Серый, подходя к нему и кладя руку на лоб. Кожа под рукой была очень сухой и обжигающе горячей. - Давай в кровать, а то что-то ты мне не нравишься.
   - Все нормально, - ответ вырвался на полном автомате.
   - Ничего не нормально, пойдем. Или я тебя туда отнесу, - Сергей чувствовал себя идиотом, споря с Эрром посреди коридора.
   8.0.2-альфа удивленно взглянул на парня. Сергей смотрел на него непривычно серьезно, всем своим видом показывая, что готов выполнить свое обещание и отволочь желтоглазого в спальню на руках. Значит, то, что он видел, ему совсем не нравилось. Приняв к сведенью такую реакцию, Эрр снова мысленно выругался. Пытаясь сообразить, какие лекарства стоит попробовать найти, он фыркнул, чем вызвал очередной, более тяжелый, приступ головокружения. Тело автоматически попыталось сохранить равновесие, но сил почти не осталось, и он переступил с ноги на ногу, пытаясь стоять все так же ровно. Выучка, которая сейчас играла против него, не давала возможности даже задуматься о том, чтобы сказать о своем состоянии Сержу.
   Выругавшись, Серый приобнял Арронакса, помогая ему сохранить равновесие.
   - Пойдем. Ляжешь, и я принесу тебе лекарство, - Сергею не нравился жар, который исходил от Эрра. Вспомнив о препаратах, парень в очередной раз мысленно выругался. - Что тебе можно из лекарств?
   Почувствовав даже такую опору, сознание попыталось выключиться. С трудом удерживая себя от обморока, 8.0.2-альфа постарался не опираться на Серого, чтобы сохранить хоть какую-то ясность мышления и не создать ему дополнительных проблем. Вопрос о лекарствах промелькнул на краю сознания, но сосредоточиться и сообразить, что можно ответить, Арронакс уже не мог. Перед глазами поплыл темный туман, заставляя рефлекторно схватиться за лутку двери. Мотнув головой, он попытался хотя бы примерно ответить Сергею, но горло перехватило, а реальность начала меркнуть.
   Подхватив на руки начавшего оседать Эрра, Серый пошел в спальню. Все, что он знал о первой помощи, сводилось к перевязке и дезинфицированию ран. А с такими ситуациями его справляться не учили. Подавив не нужное сейчас чувство беспомощности, парень сосредоточился на эль в своих руках. Вес черноволосого практически не чувствовался. Если бы не рост, можно было представить, что он держит Алину. Уложив парня на кровать и укутав его одеялом, Серый пошел в кабинет за аптечкой.
   Выбрав из всего, что там лежало, термометр, упаковку аспирина и несколько пакетиков Колдрекса, он пошел в кухню. Пока Арронакс был без сознания, его надо было как-то охладить. Дикий жар, так не похожий на его обычное тепло, заставлял думать совершенно не о тех вещах, о которых стоило бы. Почему-то вспомнилось недавнее ранение, которое Арронакс получил на своей вылазке. Тогда Сергей не обратил на это внимания из-за собственной спины, но теперь он понимал, что спокойно заснуть, когда тебе обрабатывают такую рану, невозможно. А это нежелание рассказать о своем самочувствии не особенно походило на всегда отвечающего на вопросы Эрра. Почему-то подумалось, что это молчание и то спокойствие во время обработки раны, имеют что-то общее между собой. А выяснить это можно было только приведя парня в сознание. Вздохнув, Сергей снова зашел в кабинет за остатками нашатырного спирта, решив, что резкий запах должен хоть как-то встряхнуть эль с его острым обонянием.
   Расставив вокруг себя все необходимое: чашку с Колдрексом, миску с холодной водой и полотенцем, термометр, телефон - Серый открыл пузырек с нашатырем. Поднеся его к лицу Арронакса, он поводил рукой из стороны в сторону. Когда Эрр встрепенулся, парень мягко придавил его к кровати, отодвигая от него руку с пузырьком.
   - Все хорошо. Ты дома. Все хорошо, Эрр. Посмотри на меня. Ну же...
   Казалось, что кругом липкий черный туман, сквозь который с трудом доносились звуки. Кое-как сконцентрировавшись на чужом голосе, 8.0.2-альфа попытался найти его источник глазами. С трудом сосредоточившись на сидящем около него Сергее, он кивнул, стараясь не моргать.
   - Хорошо, хорошо, - проговорил Серый, видя реакцию Эрра. Убрав нашатырь, он взял чашку с лекарством. - Выпей, это Колдрекс. А потом можешь поспать.
   Серж приподнял Арронакса, чтобы тому было удобно пить, и поднес чашку с лекарством к его губам.
   - Выпей всё, пожалуйста. Хорошо? Будь умницей.
   От чашки сильно несло химией. Сосредоточившись на этом запахе, Эрр попытался собраться с мыслями. Все-таки его опять на какое-то время вырубило, и теперь он лежит в спальне. Видимо, Сергею пришлось его тащить на себе. Хотелось рыкнуть, но от одной только попытки в голове словно разорвалась светошумовая граната, сбивая его с концентрации. Заставив себя зацепиться за голос Сержа, Арронакс попытался кивнуть, соглашаясь с необходимостью выпить то, что предлагал парень. На вкус жидкость оказалась незнакомой. Хотелось как-то предупредить Сергея о том, что его организм может неправильно отреагировать почти на любое лекарство, но горло опять сковало судорогой, не позволяя по собственному желанию как-то обозначить собственное состояние. Тело привычно поставило барьер на любой ответ, который бы отличался от положительного. А уж рассказать о себе кому-то не из персонала Института, было почти невозможно.
   - Молодец, - Сергей постоянно говорил, пока Эрр пил Колдрекс, пока мерил температуру. Градусник показывал 41,5, и хотя нормальная температура эль была выше человеческой, это было чересчур. Закончив, он уложил Эрра и положил ему на лоб холодное полотенце. - Какие лекарства тебе можно? Попробуй сказать, это важно.
   От любого движения перед глазами все кружилось, заставляя одновременно держать равновесие и пытаться не сжимать в руках простыню. Влажная, холодная тряпка на голове постоянно вызывала желание закрыть глаза, что в его состоянии делать было категорически запрещено, если он хотел хоть как-то себе помочь. Вопрос, который ему задал Серж, был логичным, но тело считало иначе, снова спазмировав мышцы гортани. Попробовав глубоко вдохнуть, Эрр на какое-то время смог заставить голосовые связки работать. А вот сказать что-то внятное не получалось - слова не шли. Ещё раз глубоко вздохнув, 8.0.2-альфа постарался вызвать привычную уже злость на собственный искалеченный организм. Это получилось намного легче, и зарождающаяся где-то внутри ярость на минуту позволила уже привычно вздернуть себя и сделать хоть что-то, что было возможно в его ситуации.
   Эрр понимал, что пока не упадет температура, ни о каком нормальном лечении и речи быть не могло. Но чтобы дать понять это Сергею, нужно было хоть как-то обмануть свое сознание. Сместив точку внимания с вопросов парня на собственные эмоции, Арронакс дотянулся до его руки и сжал ладонь, пытаясь как-то его успокоить.
   - Х-холод...
   Договорить не получилось. Стоило мысленно сбиться и вспомнить, что это - просьба о помощи, как мышцы окаменели, не позволяя больше произнести ни слова. В Институте это давало возможность выжить. Но там персонал сам следил за состоянием здоровья подопытных, а за любую просьбу о помощи или жалобу на боль приходилось платить слишком дорого. Здесь же этого не было, и 8.0.2-альфа был вынужден самостоятельно контролировать собственное состояние. Но сделать это было почти невозможно - мозг игнорировал львиную долю полезных раздражителей, будь то боль или повышение температуры. И не смотря на то, что за объяснение собственного состояния его никто не будет "наказывать", рефлексы отключить было невозможно, если только не отключать их вместе с сознанием. Поняв, что еще немного, и он сам себе порвет голосовые связки в попытке досказать начатое, Эрр закрыл глаза, надеясь, что сознание снова поплывет, заставляя его выключиться.
   Поняв, что Арронакс в очередной раз отключился, Серый, не сдерживаясь, выругался в голос. Причем по большей части он был зол на Эрра, который не обращал внимания на то, что ему плохо, и на Институт, благодаря которому это и происходило. Дав лекарству час, чтобы начать действовать, Сергей всё это время сидел рядом с парнем, отлучаясь только поменять нагревшуюся воду и подбросить туда льда. Он постоянно менял полотенце на лбу, которое нагревалось слишком быстро, и обтирал желтоглазого вторым мокрым полотенцем. Он понимал, что это - полумера, но пока не хотелось доходить до ванны со льдом.
   Через час, померив опять температуру, парень понял, что дело плохо. Будь на месте Арронакса кто-нибудь другой, он бы уже давно вызвал скорую. Пролистав всю записную книжку, Сергей понял, что звонить-то особо и не кому. Из всех знакомых врачей он мог рассчитывать на безоговорочное молчание только двоих - Макса и Александры, старой школьной подруги Алины. Но, чтобы связаться с девушкой, нужно было побеспокоить сестру, а этого пока делать не хотелось. Поэтому он набрал номер своего бывшего.
   - Да, слушаю, - через десяток гудков ответил Макс.
   - Привет. Прости, что отвлекаю. Высокая температура, Колдрексом не сбивается, что ещё можно дать?
   - У тебя? Скорую вызови.
   - Нет и нет. Нельзя скорую, что ещё можно?
   - Придурок конченый, - констатировали на том конце, но через минутную паузу продолжили. - Найти врача, а не дергать массажиста. У тебя должно быть что-то противовоспалительное, нестероидное: Нимесил или что-то в этом роде...
   - Нимесил как раз и есть, - уцепился Сергей за знакомое название.
   - Вот дай его. И холод. Постарайся снаружи сбить температуру. Может даже холодную ванную. И врача, Серый, врача. Потому что это не дело.
   - Спасибо. Пока, - не дослушав, парень бросил трубку и побежал в кабинет к аптечке. Там действительно были саше с Нимесилом и инструкция к нему. По дороге на кухню он быстро пробежал бумажку глазами, зацепившись за "жаропонижающее" и дозу. Разведя содержимое нескольких пакетиков, он вернулся в комнату, чтобы разбудить Эрра и влить в него лекарство.
   Сознание возвращалось с трудом, но 8.0.2-альфа ухватился за незнакомый сладковатый запах. Это раздражало, и хотелось отвернуться, но благодаря этому сосредотачиваться на ускользающей реальности было легче.
   Открыв глаза, Арронакс с трудом сфокусировался на фигуре Сергея, стараясь выловить знакомые черты сквозь плотный черный туман. Парень что-то говорил и продолжал держать около него то, что неприятно пахло. Сделав над собой усилие, Эрр зацепился за долетающие откуда-то издалека слова. Уловив из сумбурных звуков то, что Серый принес ему еще что-то, он постарался хотя бы немного выровняться и принять лекарство. Но стоило только немного отпить, как пищевод свело. Сладкий вкус жидкости сейчас выворачивал как никогда. Но благодаря этому раздражителю зрение немного улучшилось, и туман перед глазами поредел. Сжав челюсти, Арронакс глубоко вдохнул. И как только он почувствовал, что мышцы расслабились, залпом выпил жидкость.
   Снова приняв горизонтальное положение, Арронакс легонько коснулся Сергея. Хотелось как-то поблагодарить его и показать, что он понимает, насколько ему сейчас тяжело. Благодаря тому, что от него не требовалось сообщить о своем самочувствии, Эрр смог улыбнуться.
   - Спасибо...
   - Спи... - ответил Серый, положив на лоб Эрру холодное полотенце.
   И снова потекли тяжелые минуты ожидания. Сергей мысленно перебирал всех знакомых врачей, пытаясь найти альтернативу звонку Саше. Не хотелось вмешивать девочку во всё это. И чем больше он об этом думал, тем яснее понимал, что вариантов нет. Выбор был между здоровьем Эрра и гипотетической угрозой девушке. Уже зная, какое решение он примет, Сергей все-таки решил выждать час, чтобы понять, подействовало лекарство или нет. И только потом звонить Алине.
   Через час, когда он померил температуру, оказалось, что на этот раз лекарство помогло. Хотя градусник и показывал на два градуса меньше, чем перед этим, Эрр всё равно был слишком горячим и по-прежнему никак не реагировал. Поэтому, отбросив все сомнения, Сергей набрал номер старшей из сестер.
   - Если это не вопрос жизни и смерти, я тебя убью, - пообещала Алина, ответив через десяток гудков.
   - Прости, что оторвал. Твоя подруга, Александра, она же врач, да?- сказал брат, но в голосе не слышалось ни одной извиняющейся нотки. Только деловитая напряженность, которой Алина так опасалась, потому что этот голос означал проблемы, и брат опять куда-то уезжает.
   - Да. Что-то случилось? - с волнением в голосе ответила девушка. - Ты заболел?
   - Можешь дать мне её номер? - попросил Серый, проигнорировав её вопросы.
   - Что случилось?!
   - Эрр приболел, ничего страшного. Дай мне её номер.
   - Может мне приехать и чем-то помочь? - спросила девушка.
   - Спасибо, но не надо. Алин, не выдумай невесть что, просто дай номер телефона и всё.
   - Хорошо, сейчас скину. Ты, если что, звони.
   - Да. Спасибо. Пока, - скороговоркой ответил брат и нажал на отбой. Он уже немного жалел, что позвонил сестре, ведь теперь она волнуется, а потом ещё позвонит маме с Катькой, но врач был нужен. Макс был абсолютно прав. И врач, которому можно довериться. А Саша могла быть именно таким врачом. Во всяком случае, Серый на это надеялся. Надеялся, что та девчонка, которую он помнил, не сильно изменилась.
   Телефон тренькнул, показывая, что пришла смс. Вытащив из неё номер, он глянул на часы. Было начало восьмого, и, понадеявшись на то, что он не отвлечет девушку от чего-то важного, Сергей нажал на вызов.
   - Алло, - голос в трубке был предельно собран. Тем не менее создавалось ощущение, что человек готов скинуть вызов, если он окажется совершенно пустяковым по его мнению. - Кто звонит?
   - Здравствуйте. Это Сергей Данилов, брат Алины. Я не мешаю? - ответил парень, уловив в вопросе "какого хрена?".
   - Здравствуй, Сергей. Какого хр,.. - в трубке вздохнули пару раз и продолжили уже совсем другим тоном. - Раз уж позвонил, то говори причину. Насколько я знаю вашу семейку, ты меня не просто так из праздного любопытства набрал.
   - Человек болен, температура под 40, - Серый мысленно перевел температуру Эрра в человеческие границы. - Колдрекс два часа назад - нет реакции. Три пакетика Нимесила час назад - упала на два градуса. Постоянные холодные компрессы. На внешние раздражители реагирует слабо. Скорую вызвать не могу. Нужна помощь.
   - С ума съехал? Что значит "скорую не могу"? - Александра вычленила из речи Сергея то, что температура после приема лекарств снизилась до сорока, и это ее крайне разозлило. - У тебя там человек от гипертермии сейчас сгорит, а ты "скорую не могу"?!
   - Александра, извините, не знаю отчества. Ситуация такова, что гуманней мне будет его пристрелить, чем вызывать скорую. Вы посоветовать ничего не можете? Тогда извините за беспокойство. Прошу Вас забыть об этом звонке, - холодным тоном, каким обычно делал доклад об операциях, ответил Серый. - Всего доброго.
   - Стоп! Я не знаю, почему ты не можешь вызвать скорую, но черт с вами, - в трубке опять вздохнули, - Охлаждай чем можешь: хоть спиртом, хоть водой с уксусом. Желательно, чтобы пил больше. Аспирин, парацетомол, ибуфен есть у тебя дома?
   - Аспирин. Спиртом как?
   - Разведи в воде и оботри. Если не будет падать - дай две таблетки аспирина. Лучше, если он растворимый... Нет, это как аборт по телефону! Сергей, я должна хотя бы посмотреть, чтобы дать нормальные рекомендации. Я не терапевт, пойми правильно. Но я не знаю ни причин, ни чем человек болел до этого...
   - Развести в какой пропорции? Растворимый есть. А насчет посмотреть... не стоит. Что касается, "чем болел раньше" или "что болит сейчас" ни я, ни он не расскажем. Я не знаю, он не сможет.
   - Чтобы раствор твою руку холодил. Не хочешь мучиться - используй бабушкино средство под названием "водка", - деловые интонации стали сходить на нет, и в голосе послышалось явное раздражение. - Надумаете прекратить играть в войнушку - позвоните. А то я, как соучастник, теперь не успокоюсь, пока не узнаю что у твоего, кто бы он ни был, все пошло на поправку.
   - Спасибо за помощь. Я перезвоню, как ситуация прояснится. Всего доброго, - ответил Серый и, услышав в ответ не очень-то дружелюбное "до свидания", повесил трубку. - Бабушкино средство, говорите... Чай ты не любишь, так что придется пить воду с вареньем. Малину мама точно передавала, и клюква вроде бы была.
   Поменяв в очередной раз компресс, парень пошел готовить питье и обтирание.
   Сознание вернулось рывком, стоило Арронаксу почуять знакомый запах спирта. Ему показалось, что он в медицинском крыле, и он постарался сосредоточиться на происходящем. Открыть глаза было трудно, но необходимо. Не стоило лишний раз привлекать к себе внимание лабораторных работников. Но вместо привычного высокого потолка он видел клочья черного тумана. Стиснув зубы, он кивнул, давая знать, что пришел в себя.
   - Эрр?.. - позвал Серж, когда тот открыл глаза. - Сильно воняет? Извини. Закончу - открою окно, чтобы проветрилось. Врач сказала, что это может помочь, поэтому потерпи чуть-чуть. И кофе пока не будет, будет вода с малиновым вареньем или клюквой. Тебе что больше нравится?
   - Все нормально, - 8.0.2-альфа старательно нивелировал любые интонационные нюансы, заставляя голос звучать ровно, пусть и глухо. И смысл, и тон фразы ставили в тупик. В лабораториях и медицинском корпусе так не говорили ни с одним из них. И уж тем более персонал не допускал подобного между собой. Решив, что это, возможно, какая-то проверка, Эрр попытался подобрать наиболее правильный вариант ответа. Мысли путались, и никак не получалось сконцентрироваться на конкретной цели. Но делать выбор было нельзя, это он помнил отчетливо. - Что посчитаете необходимым.
   - Эрр, посмотри на меня, - с тревогой попросил Серый, наклоняясь над Эрром. Он знал, что так бывает: при сильной боли или высокой температуре сознание путается и люди бредят. А желтоглазый, не осознавая где он, просто оказался в своем прошлом. - Ты в безопасности. Ты не в Институте. Ты дома. Всё хорошо. Посмотри на меня. Вспомни. Пожалуйста.
   8.0.2-альфа послушно посмотрел в сторону голоса, пытаясь на слух выбрать верное направление взгляда. Туман чуть рассеялся, но опознать, кто перед ним, он не мог - слишком всё расплывалось. То, что ему сказали, показалось глупым. Но почему-то он был уверен, что ему не лгут. И эта необоснованная вера заставила зрачки инстинктивно сжаться в узкие щелки, окончательно лишая возможности рассмотреть говорившего. Через мгновение воспоминания хлынули потоком. Разжать челюсти и вдохнуть получилось плохо. Вместо вздоха получился какой-то всхлип из-за расслабления гортани. Пришлось опять зажмуриваться и с трудом брать мышцы под контроль. Когда, наконец, удалось хоть как-то справиться с горлом, Арронакс снова посмотрел в ту сторону, откуда он слышал голос.
   - Сергей?
   - Да... - ответил парень, стараясь говорить ровно, чтобы Эрр не услышал, как его испугал этот всхлип. - У тебя температура высокая, а я не знаю, как сбивать её у эль, поэтому сбиваю, как могу. Добрая тетя доктор, обозвав меня очень не хорошим человеком, все-таки дала пару советов. Поэтому от тебя сейчас так воняет водкой из моего НЗ. Но я сейчас приоткрою окно, так что будет получше.
   Сергей подошел к окну и приоткрыл его. Вместе с холодным ноябрьским воздухов в комнату ворвались уличные запахи и шум машин. Вернувшись к постели, он подумал, что надо бы укрыть Эрра, но потом решил, что ничего страшного от 10-15 минут проветривания не будет. Скорее наоборот, ему станет лучше.
   - А сейчас будет гадость, - честно предупредил Серый, приподнимая Арронакса и садясь за его спиной, чтобы придержать его и одновременно освободить себе руки. - И тебе придется её выпить. И от температуры и для горла, потому что хрипишь ты страшно. И Эрр, потом попробуй сказать какие лекарства тебе нельзя, ладно? Это важно. По чуть-чуть и аккуратно.
   Сказал парень и поднес к его губам чашку с горячим питьем.
   Жидкость оказалась слишком сладкой, до оскомины. Зато благодаря этому Эрр смог немного прийти в себя. Он действительно был в квартире Сергея, и это он сидел у Арронакса за спиной, позволяя ему не напрягаться в попытке держать себя более-менее ровно. На душе было мерзко. Мало того, что прозевал то, чего можно было вполне избежать. Так ещё и Серый увидел то, от чего Эрр всячески старался его оградить. Не должен был этот человек видеть, чем был 8.0.2-альфа.
   Кое-как взяв кружку в руку, Эрр сам допил воду с каким-то приторно-сахарным вареньем, стараясь мерзким вкусом заглушить злость на самого себя. Поставив чашку на кровать рядом с собой, 8.0.2-альфа постарался мягко коснуться руки Сержа, желая извиниться перед ним за то, что испугал и заставил волноваться.
   - Прости.
   Мягко дернув Эрра обратно на себя, Серж переставил чашку на тумбочку, чтобы не мешала.
   - Не будь идиотом, - попросил он, целуя желтоглазого в висок, и, обняв его, стал слегка укачивать. - Заболел, с кем не бывает. Выздоровеешь, я тебя отшлепаю за то, что раньше не сказал и запустил до такого состояния. Но, кроме этого, тебе не за что извиняться. Что насчет лекарств? И если хочешь чего-нибудь, тоже постарайся сказать.
   - Наркотики - нельзя, - Эрр старался мысленно отстраниться от вопроса Сергея, пытаясь представить листок со списком наименований и заставляя себя голосом проговаривать то, что он мог позволить себе в мыслях. - Аспирин - нельзя. Аналоги парацетамола - бессмысленно. Остальное - не знаю, нет информации. Не помню...
   Голос звучал глухо и тускло, а из-за хрипов разобрать, что он говорил, было сложно даже самому Эрру. Но он понадеялся на то, что Сергей был близко и мог что-то услышать. Навалилась слабость, с которой бороться было почти невозможно, но 8.0.2-альфа как всегда заставил себя держаться. А вот зрение улучшилось, позволяя окончательно убедиться, что он был в спальне, а не в лабораторном отсеке. Глаза хотелось закрыть, но даже думать об этом было нельзя. Выйдет ли он самостоятельно из очередного обморока, Эрр не знал. И предпочитал на всякий случай не проверять это на практике.
   - Молодец, а теперь поспи. Я рядом, всё будет хорошо, - попросил Серый, продолжая укачивать Эрра. Прижавшись щекой к его виску, Сергей нес всякий бред, пытаясь заговорить и успокоить парня. Когда 8.0.2-альфа в очередной раз отключился, он уложил его на кровать и прикрыл одеялом. И опять взялся за телефон. Нужно было позвонить Александре и уточнить список лекарств. А ещё найти их в аптеке с доставкой и попросить доставить как можно быстрее.
   - Здравствуйте. Это опять Данилов. Ему нельзя аспирин и парацетамол, чем это можно заменить? - спросил он в ответ на недовольное "да, говорите".
   - Любым аналогом ибупрофена, например, - чувствовалось, что девушка все еще раздражена, но что-то все-таки изменилось. - Какая у вас там температура?
   - Когда я последний раз мерил, была 38.5, но это было до того, как я обтер его водкой. Просто скажите название лекарств, и я их закажу.
   - А сейчас упала? - впрочем, она не дала Сергею даже ответить. - Если да, то дай еще раз то же лекарство часов через шесть. Будет подниматься раньше - попробуй дать опять. Если совсем ничего не поможет - звоните. Я понимаю, что вы с Алиной как сговорились, но я сказала ей и скажу тебе: я знаю, что такое врачебная тайна.
   - Надеюсь, что знаешь. Спасибо, Александра. Если будет совсем плохо - я позвоню.
   Закрыв окно, Серый устроился с книгой рядом с Эрром. Он менял холодный компресс по мере его согревания и мерил температуру. Через два часа она поползла вверх, и Серж сделал ещё порцию Нимесела.
   - Эрр, - повторяя его имя, Сергей тряс и тормошил желтоглазого, пытаясь разбудить его. - Эрр, проснись, лекарство надо выпить. Ну же!
   Просыпаться не хотелось. Веки были непривычно тяжелыми. Принудив себя снова зацепиться за голос Сергея, Арронакс смог более-менее приподняться и выпить очередной стакан с химически пахнущей жидкостью. Нужно было как можно скорее что-то сделать со всем этим. 8.0.2-альфа не хотел своими проблемами доставлять неприятности парню -Серый и так сделал для него слишком много. Но для этого надо было побороть институтские рефлексы. Заставив сознание плавать в полудреме, он постарался не сбиться с выбранной тактики.
   - Высокая? - Эрр надеялся, что парень поймет его вопрос правильно.
   - 39,8. Но лекарство должно сбить. И, наверно, надо будет ещё раз обтереть спиртом, так что вонять будет, извини.
   - Нужен холод, - Арронакс изо всех сил старался убедить собственное подсознание, что он сейчас говорит не о себе. - Спирт слишком кратковременный.
   - Понятно. Тогда пока холодные компрессы и обтирание, а если будет совсем плохо, отнесу тебя в ванную. Ты что-нибудь хочешь? Пить? В туалет?
   Арронакс мотнул головой и постарался собрать остаток сил. Добраться до ванны надо было самостоятельно. В Институте ледяной душ помогал сбить высокую температуру, поэтому он рассчитывал, что поможет и сейчас. Заставив себя сосредоточиться на старых привычках, Эрр сел на кровати.
   - Не надо. Я сам.
   - Давай не будем опять, ладно? - попросил Серый, помогая Арронаксу встать с кровати. - Пожалуйста.
   - Давай, - 8.0.2-альфа старался не опираться на парня. Не смотря на то, что видел он сейчас лучше, чем в прошлое свое пробуждение, слабость была слишком сильной, и от такой помощи Эрр мог снова отключиться. - Но я не хочу доставлять тебе лишних проблем. И так уже...
   - Вот и не доставляй, - перебил его Сергей. - Ни проблем, ни беспокойства. Мне намного проще тебе помочь и позаботиться, чем волноваться, что ты себя угробишь. На ногах ты держишься чудом и с моей помощью, смотришь фиг знает куда и смотришь ли вообще - вопрос. Про температуру и голос я молчу. Так что или я тебе помогаю... или я тебе помогаю. Выбирай.
   Хотя Сергей был зол на поведение желтоглазого, он понимал причину его поступков. Поэтому Серый старался не давить сильно, идя рядом и подстраховывая Эрра, а не неся его на руках в ванную, как ему того хотелось бы. От его тела веяло жаром, и Серж очень надеялся, что очередная порция лекарств вместе с холодным душем помогут, и не придется просить Александру приехать.
   Фыркнув, Эрр продолжил двигаться в сторону ванны, по максимуму не опираясь на руку Сергея. Уже под струями ледяной воды вспомнилась аналогичная ситуация. Только тогда никто бы не пошел рядом с ним, подстраховывая от падения. Да и добираться до душевых пришлось через людные коридоры... Что сделать со сломанной ногой было сложно, каждый раз выпрямляясь почти в "смирно", едва почуяв чье-либо приближение. То, что Сергей полез под душ вместе с ним, хотя Эрр мог, несмотря на слабость, более-менее уверенно стоять, удивляло. Он не привык к помощи. Особенно, если он сам мог это сделать. Искренняя забота и помощь парня всё ещё удивляли Арронакса, хотя казалось бы за это время можно было и привыкнуть.
   - Придурок, - констатировал Серж, забираясь к Эрру в душ. Вода была ледяной, и это его почему-то не удивило. Добавив горячей, чтобы она была приятно-прохладной, Сергей подколол косу парня вверх и принялся поливать его из душа, параллельно выговаривая: - Я понимаю, ты привык сам. Действительно понимаю. И догадываюсь, почему так. И понимаю, что сложно привыкнуть к тому, что может быть по-другому. И что кто-то может тебя любить, и заботиться о тебе, и читать нотации в голом виде под душем. Но сейчас это твоя реальность, так что смирись. И позволь мне помочь тебе. Я ведь всё равно помогу, просто так будет быстрее и эффективнее. Чем быстрее ты выздоровеешь, тем меньше хлопот будет у меня, да?
   - Да,.. - 8.0.2-альфа умудрился развернуться, даже не пошатнувшись. Холодная вода бодрила, хотя мышцы всё равно реагировали на неё сокращением. Он внимательно уставился в глаза Сергея, полные решимости и страха. Объяснить ему то, что ощущал сам Эрр, сейчас было почти невозможно. И все равно хотелось высказать ему то, что он сам подвергается опасности заболеть. И что он выживал и в худшем состоянии, когда под ледяными струями он мог только сидеть или лежать. Но видя упорство этого человека, его честность и любовь к нему, совершенно не хотелось все испортить. Поэтому Арронакс как смог улыбнулся Серому. - Все пройдет. Бывало и хуже.
   - Ещё немного и пойдем обратно: не надо, чтобы ты сильно переохладился. Хорошо? Хочешь чего-нибудь?
   - Нет. Чем дольше стою, тем выше эффективность.
   - Хорошо. Тогда полчаса и выходим. А через пару часов повторим. Может, сядешь?
   Арронакс мотнул головой, стараясь при этом не сосредотачиваться на головокружении. Температура немного спала, и снова накатило ощущение болезненной легкости. Сесть в такой ситуации означало "не подняться".
   - Ладно. Если что, держись за меня.
   Через полчаса Сергей выключил воду и вытащил вяло сопротивляющегося Эрра из ванны. Растерев еле стоящего на ногах парня полотенцем и наскоро вытершись самому, он повел его обратно в спальню. Уложив Арронакса и сунув ему градусник, Серж пошел на кухню приготовить очередную воду с вареньем, на этот раз с клюквой. Когда он вернулся, градусник показывал 38,8.
   - Гадость номер два, и её тоже придется выпить, - проговорил Серый, ставя чашку на тумбочку и присаживаясь на кровать.
   На этот раз питье было хотя бы немного кислым и слегка горчило, хотя приторная сладость все равно заставляла кривиться. В два глотка выпив всю кружку, Эрр постарался сесть ровно, опираясь на спинку кровати. Спать не особо хотелось, но он знал, насколько это состояние обманчиво.
   - Гадость, да, но надо. Ты же чай не пьешь, а то добавлял бы варенье в чай, может, не так было бы противно. Ложись спать, я тебя разбужу, когда надо будет в следующий раз пить лекарство.
   - Нет, - Эрр слегка мотнул головой, стараясь двигаться как можно меньше. - Лучше так.
   - Ладно, - сказал Серый, хотя и не понял, что именно "лучше так". Но настаивать, чтобы Арронакс лег, он не стал. Уложить его, когда он заснет, будет не сложно, а сейчас пусть сидит, если ему так хочется. А с питьем все равно вариантов не было, поить его кофе Сергей не хотел. - Компресс положить или пока так? Или может окно открыть?
   - Не надо, - Арронакс уставился перед собой, заставляя себя хоть на чем-то сосредоточиться.
   Сергей старательно отвлекал парня разговорами, точнее монологом, пока он не заснул. Всю ночь температура более-менее стабильно держалась около 39 градусов. Несколько раз за ночь Серж будил желтоглазого, чтобы напоить его водой с вареньем. Под утро он дал ему очередную порцию Нимесила, но, не смотря на это, температура опять начала расти. В итоге ему ничего не оставалось, как позвонить Александре. Решив, что это достаточно экстренный случай для звонка в 8 утра в воскресенье, он набрал её номер.
   - Слушаю, - деловая интонация на этот раз была вполне профессиональной и без тени раздражения.
   - Здравствуйте, это опять Данилов. Ваше предложение о врачебной помощи ещё в силе?
   - Конечно. Если состояние критическое, то я могу приехать к вам.
   - Я не знаю, насколько оно критическое, но температуру сбить не могу. Так что записывайте адрес. И возьмите такси, я заплачу.
   - Хорошо. Я постараюсь приехать как можно скорее.
  

***

  
   Когда Сергей отключился, Александра была почти собрана. Только одеться и позвонить Алине. Еще вчера вечером, когда она вспылила на столь нежеланный после тяжелого дежурства звонок, пришлось признать, что повела Саша себя не профессионально. Нагрубила, влезла в чужие проблемы только потому, что днем у нее был похожий случай. Когда из-за непонятного подъема температуры они чуть не потеряли человека... Привычно сосчитав до десяти, Саша набрала номер Алины. Девушка еще по вчерашнему разговору была немного нервной. А зная, что она очень беспокоится о брате, Александра не могла оставить ее без возможности как-то прояснить ситуацию. Да и просто воспользоваться более надежным транспортом, чем такси, стоило, в том числе и из-за срочности.
   - Привет, Алинка. - Саша затараторила в трубку, как только раздалось полусонное "Алло". - Тут звонил твой брат, вроде как у них ухудшение какое-то. Ты извини меня за столь наглую просьбу, но не могли бы вы меня туда подкинуть? Такси пока дождешься, а ты, небось, всю ночь пронервничала.
   - Минут через двадцать пять будем, - все ещё не совсем проснувшимся голосом ответила девушка и, повесив трубку, потрясла Кирилла за плечо. - Надо Сашу к Серому завезти, кажется, там плохо, - проговорила она, когда парень открыл глаза.
   Поскольку они со вчера приготовили вещи, на случай если придется срочно ехать, одеться у них заняло минут пять. И машину Кирилл вчера по этой же причине переставил во двор. Потратив пару минут на прогрев, он компенсировал их скоростью по улицам. Не обращая внимания на знаки и прочее, пользуясь тем, что в такую рань в воскресенье машин было мало, он ехал под 100. Саша ждала их у поворота во двор. В молчании они достаточно быстро доехали до дома Сергея.
  

***

  
   Открыв дверь в ответ на звонок, который нажали и не отпускали до этого момента, Серый удивленно замер. Помимо ожидаемой Саши на лестничной клетке были ещё и Кирилл с Алиной. Судя по виду, выдернутые из кровати.
   - А вы-то зачем здесь? - спросил у них Сергей, посторонившись и пропуская всю толпу в квартиру.
   - Вместо такси, - буркнул Кирилл.- И службы доставки, и чего-нибудь еще, что может понадобиться. Я у тебя на кухне похозяйничаю. Спасибо. Алин, пошли, если надо будет, позовут.
   Быстро раздевшись и разувшись, Кира потащил возлюбленную на кухню, надеясь занять её там готовкой кофе и завтрака, чтобы не мешала брату и подруге.
   - Проходите. И особо не удивляйтесь. Будете замерять температуру, отнимайте два градуса: его нормальная температура около 38, - пояснил Серый, проводя девушку в спальню, когда та вымыла руки и попросила его взять с собой ее металлический чемоданчик.
   - Нормальная около тридцати восьми? - Александра вопросительно выгнула бровь. - У него какое-то поражение нервной ткани или рак? Ты можешь мне хоть что-то внятно объяснить?
   - Доктор, а вы осмотрите пациента, - с неприятной усмешкой предложил Сергей. - Да, такая для него норма. Рака нет, поражений тоже. Ещё ему нельзя аспирин, ибупрофен и наркотики. И с волосами аккуратней, порежетесь.
   Хмыкнув в ответ на последнюю, не очень уместную шутку, Саша подошла к кровати. Лежащий не ней человек был укрыт по шею одеялом. Худое, изможденное лицо, обветренные губы полуоткрыты. На лбу лежал компресс, и несколько черных прядок челки топорщились поверх белой ткани. Ничего особенного в том, что она видела, на первый взгляд не было, разве что не понятно: парень или девушка. Сергей всегда говорил о пациенте "он", но отсутствие кадыка, длинные волосы и некоторая утонченность черт говорили об обратном. Тряхнув головой, девушка вернулась к своим обязанностям. Дыхание было учащенным, но не таким, какое должно быть у человека с такой высокой температурой.
   Нахмурившись, Александра вопросительно посмотрела на Сергея, но тот стоял с каменным выражением лица. Плюнув на все недоговорки парня, она принялась мерить температуру, хотя от лежащего ощутимо несло жаром. Отстраненно подмечая особенности этого странного человека, она попыталась как-то свести всё в единую картину. Но получалось плохо. Взгляд зацепился за странные металлические скобы, непонятно зачем вживленные в шею справа по ходу мышцы. Было видно, что шрамы очень застарелые, но почему оставили металл, если необходимости в нем не было? Вопросов возникало больше, чем ответов.
   Когда электронный термометр пискнул, Саша смогла только выматериться и яростно взглянуть на все так же стоящего рядом Сергея.
   - Это что, по-твоему? Не критическое состояние, да?! - она продемонстрировала парню показатели, которые колебались в пределах сорока двух с половиной градусов. - Когда ж вы перестанете играть со здоровьем, уроды...
   - Я же вас вызвал, - ответил парень, пожимая плечами.
   Странности лежащего перед ней ушли на второй план. В голове тут же всплыли все знакомые схемы, но Александра в первую очередь стянула со лба лежащего компресс и сунула его в руки Сергею, приказав принести сильно охлажденный. Но вместо того, чтобы куда-то идти, он плюхнул тряпку в стоящий рядом тазик. В ответ на её удивленный взгляд он выловил оттуда что-то и протянул ей. Это что-то оказалось кусочком льда.
   Пока парень выполнял ее поручение, она с деловитой задумчивостью уставилась на... мужчину. Черты лица все-таки были мужскими, жесткими и угловатыми, не смотря на всю утонченность и легкость. Да и какая девушка будет ходить со шрамом через бровь? Саша оборвала себя на сравнениях и вытянула из-под одеяла руку парня. Сухие мышцы, сплошные жилы, несколько татуировок... И дорожки. Много дорожек. Неприятно этим удивленная, она морально приготовилась к худшему. Если перед ней находился наркоман, а в этом после увиденного и оговорки Сергея она не сомневалась, то лекарства нужно было выбирать иначе.
   Потянувшись к принесенному с собой запасу личных лекарств, Саша принялась рыться в ампулах и конвалютах. Она точно помнила, что у нее когда-то завалялась ампула психотропного препарата. Если человек был под действием наркотиков, то это его поуспокоит. А за одно и отлично собьет такую дикую температуру. Мысленно посетовав на то, что по-хорошему стоило бы подержать его капельницей, она развела лекарство и стала набирать его в шприц.
   - Что вы собираетесь ему колоть? - жестко спросил Сергей, перехватывая руку со шприцом. Презрение, которое мелькнуло в глазах докторши, когда она увидела дорожки, было понятным, но все равно неприятно кольнуло.
   - Аминазин, - Александра бесстрастно на него посмотрела и продолжила, словно он не сделал ничего опасного. - В его случае отлично собьет температуру, немного успокоит нервную систему. Но если ты против и знаешь лучше меня, как справляться с последствиями вашего... вчерашнего решения - предлагай.
   - Аминазин - это что? И что особенного в его случае? Если вы про дорожки, то он уже несколько лет чист, - презрительно бросил парень, всё ещё не давая ей сделать укол, хотя и не хватая больше за руки.
   - Психотропный препарат, который имеет такое свойство, как снижение очень высокой температуры у больных, - во взгляде Саши промелькнула ярость. - А ещё успокоит его нервную систему из-за длительной гипертермии. Ну и, да, в его состоянии нет ничего особенного кроме закритической температуры и, если ты снова от меня ничего не скрываешь, бывшей наркомании. Дашь ты мне, наконец, сбить ему эту чертову температуру или нет?!
   - Дам, ради этого вы собственно здесь и находитесь, - спокойным голосом ответил Сергей, не двигаясь с места. - Но я хочу быть уверен, что вы не доломаете то, что не сломали ваши коллеги. И что вы оцениваете все факторы. Кстати, он чист уже несколько лет. И будете сбивать, не переусердствуйте. Постарайтесь не опустить ниже 37.
   - - Я пока тут, и не собираюсь сразу же уходить, - Саша почти рычала на Сергея, который все оттягивал помощь, о которой сам же и просил. Руки действовали сами собой, накладывая жгут и прощупывая вены. Не найдя ничего подходящего, девушка решила не рисковать и уколоть в бедро. - Но я не собираюсь обещать тебе точную цифру, потому что я не провидица. Будем смотреть в динамике.
   Отодвинув край одеяла, Александра подготовила место уколо, стараясь не реагировать на тяжелый, давящий взгляд Серого. Сухие мышцы, горячая кожа. Саше казалось, что в такой ситуации смущаться было как минимум глупо, но, тем не менее, именно это она и почувствовала. Введя препарат и помассировав место укола, девушка укрыла пациента обратно и слегка отодвинулась, думая, что ещё можно применить. Протянув руку к уже хорошо охладившемуся компрессу, она хотела было положить его на лоб пациенту, как поняла, что на нее смотрят.
   Первое, что заметила Саша, это необычный цвет глаз. Теплый янтарно-желтый, он не походил ни на что виденное ей раньше. Казалось, в эти глаза можно смотреть до бесконечности, но, заметив вертикальный зрачок, она вызверилась на Сергея:
   - Вы что, оба идиоты?! Линзы снять не могли?
   - Это не линзы, - ответил парень. И, словно в подтверждение его слов, зрачок слегка сузился. Саша оторопело смотрела на эту абсолютно нормальную реакцию в исполнении ненормального зрачка. Это не было обычной человеческой мутацией, в этом она была уверена. Но тогда что это было? Девушка вопросительно уставилась на хозяина квартиры, но того, похоже, уже ничего не интересовало, кроме открывшего глаза пациента.
   - Эрр, как ты?
   Но ответить Арронакс не смог. Глаза резко открылись, а зрачок превратился в узкую полоску, после чего он странно обмяк. Словно механизм, который выключили, глаза автоматически закрылись, а тело расслабилось, оставшись в той же позе.
   - Эрр, - Серый легонько потряс желтоглазого за плечо. - Давай, посмотри на меня. Эрр! Ну же!
   Александра почти сразу отбросила руку Сергея и стянула с больного одеяло. Сердце билось, но медленно. Медленней, чем у человека после высокой температуры, но ровно. Дыхание стало глубоким и редким. Странная реакция на препарат у странного... человека?
   - Он жив. И пока я тут - не умрет, - Саша резко одернула Сергея, но тут же сменила тон. Было видно, как парень переживает за это странное существо. - Сердце бьется, дыхание замедленное, но тоже ровное. Пока ничего из этого не падает.
   Серый ничего не ответил девушке, а только прикрыл Эрра обратно одеялом и положил ему на лоб компресс, который до этого так и валялся в тазике.
   - Сергей,.. - Саша не знала, как начать, но ей было необходимо уточнить, что или кто сейчас лежал перед ней в полукоматозном состоянии. Да и парня нужно было срочно на что-то отвлечь от его... Эрра, или как он там его назвал. Вообще, стоило ещё в самом начале прогнать белобрысого из комнаты, чтобы не мешал. - Я понимаю, что сейчас спрошу лишнее. Но ответь мне, пожалуйста, почему на нем столько швов, за многие из которых отрывают руки ещё курсе на... неважно. И уши у него тоже не пластика? И вообще - это он, она или...
   - Он. Не пластика. А за все его шрамы нужно оторвать не только руки. И отвечая на деликатно промямленный про себя вопрос - да, он не человек, - то, что он говорил, и как при этом смотрел на неё, абсолютно не вязалось с его голосом: нежный, ласковый, таким говорят с детьми. - Что-то ещё?
   Саша постаралась взять себя в руки, чтобы не выписать этому самоуверенному придурку затрещину. В конце концов, она спрашивала не только из праздного любопытства. Проверив сердцебиение и дыхание, она убедилась, что показатели не падают, но и не растут; Саша встала и посмотрела прямо в глаза Сергею. Злость не уходила, и Александра не знала, на что она злится больше. На его дурь, или на то, что она увидела на теле этого существа.
   - Знаешь, Сергей, если бы это был кто-то другой, а не любимый братик Алинки, я бы ему уже рожу расписала так, что не всякий бы пластический взялся. Я тебе не санитарка и не шваль подзаборная, - Александра шипела разъяренной кошкой, но не считала должным сейчас сдерживаться. - Мне в голову приходит очень много разных мыслей, одна из которых о том, что если кто-то узнает, что ты отрыл это существо и притащил к себе домой... Но ты, вроде бы, разумный мужчина, хоть у меня сейчас и закрались некоторые сомнения. Ты понимаешь, что натворил?! Ты понимаешь, что с ним натворили?! Зачем?...
   Саша выдохлась и прикрыла рукой лицо. Она не понимала, что происходит. Ее злило почти все. То, что она действительно могла пострадать, если хоть кому-нибудь обмолвится. Да еще подставить таким образом Алину и ее семью. Но то, что сделали с этим существом, было... Неправильным.
   - О... я знаю, что с ним делали, - тон Сергей не изменился, но в глазах, которые смотрели на Сашу, не было абсолютно ничего, кроме всепоглощающей ярости. - Не всё, но мне хватило. Что я натворил? Я пытался держать потенциально опасное существо подальше от любимого. Чтобы не было недопонимания, любимый - он. Зачем что? Зачем с ним это делали? Научные эксперименты. Зачем я делаю? А ты как думаешь?
   Саша вздрогнула, но тут же принялась мерить комнату шагами. Туда обратно, насколько позволяло пространство. Все происходящее надо было как-то уложить в голове. Но если уж Сергей был в курсе, то понятна его вчерашняя несговорчивость, понятно это желание не подпустить потенциальную опасность ближе, чем телефонный звонок. Да и тот - расценивай, как хочешь. Ещё раз сделав круг по комнате, Александра села рядом с больным, снова проверяя его состояние.
   - Наверно, потому что иначе не можешь, - Александра вздохнула, смирившись с ситуацией. - Но можешь не беспокоиться - я не выдам вас. Наркотики тоже инициатива тех, кто?...
   - Наверное, я не спрашивал. Мне хватает того, что он больше не принимает их.
   - Ты в этом уверен?
   - Да; и в том, что не принимает, и в том, что мне этого достаточно, - с кривоватой усмешкой ответил парень на оба смысла вопроса.
   - Может, хватит вам? - тихо спросили от двери. - Как Эрр?
   - Не нравится он мне, но стабилен, - Саша обернулась к стоящей в дверях девушке. - Ты тоже его знаешь, Алин?
   - Конечно, - ответила девушка, подходя к брату. - И мама, и Катька, и Кира с Лехой. Он же часть нашей семьи. Кстати, о семье, братик. Ты готовься, Эрр поправится, и мы будем с тобой серьезно разговаривать на эту тему.
   - Конечно, - рассеяно ответил Серж, приобнимая её и целуя в щеку.
   - Какого черта тут происходит? - тихий голос непривычно сильно хрипел, но был вполне ровным.
   - Эрр, - радостно выдохнули Даниловы, а Серый, наклонившись над ним, спросил. - Ты как?
   В ответ Сергей получил мокрым компрессом в лицо и невнятное хриплое рычание.
   - Ты головой думал, прежде чем сюда чужого человека приглашать?!
   Эрр сел на кровати и постарался сохранить равновесие. Слабость была почти непреодолимой, а в голове неприятно шумело. Кое-как разобрав, что рядом кроме Сергея еще Алина и какая-то незнакомая женщина, 8.0.2-альфа прикрыл глаза и постарался собраться с силами.
   Серый с улыбкой кинул мокрую тряпку обратно в таз. Наклонившись к Эрру, он нежно поцеловал его в губы и тихо попросил.
   - Давай, ты меня потом убьешь? Без свидетелей, ладно? И вообще, - уже чуть громче продолжил он, выпрямляясь, - с одной стороны меня пилят: почему так поздно вызвал врача. С другой - почему посторонние в доме. Кстати, это не посторонние, а старая, во всех смыслах, подруга Алины. По совместительству врач.
   Слегка выбитый из равновесия действиями Серого, Арронакс не сразу смог сосредоточиться на его словах. Кое-как сфокусировав взгляд на черноволосой девушке, он постарался заставить себя вспомнить хоть что-то. Но в голове все еще была гулкая пустота.
   - Это должно что-то изменить?
   - Я понимаю, чего вы боитесь, - Саша решила встрять в разговор. - Но есть такое понятие, как врачебная тайна...
   - Которую вы можете нарушить по указу суда, - 8.0.2-альфа выразительно взглянул на врача.
   - Да, если я хочу умереть или пропасть без вести, - Александра ответила ему тем же взглядом и почти с такой же интонацией. - А вам, простите, не знаю, как вас зовут, стоит лежать. А не играть в героя.
   - Хорошо, что вы понимаете возможные последствия, - 8.0.2-альфа рыкнул в ответ и уткнулся лицом в ладони. Перед глазами поплыло, и снова возник черный туман. Тело ощущалось плохо, но хотя бы сознание не уплывало. - Спасибо, что помогли Сергею.
   - Эрр... - начала Алина, но её прервал Кирилл, стоявший всё это время в дверном проеме.
   - Девочки, пойдемте на кухню завтрак готовить. Санек, думаю, если что, тебе покричат. А сейчас давайте дадим им возможность побыть вдвоем. Пойдемте, - с этими словами парень вошел в комнату и, взяв обеих девушке за руки нежно, но уверенно, вывел их в коридор. Выходя, он успел скороговоркой поздороваться с желтоглазым. - Привет, Эрр. Выглядишь как труп. Поправляйся.
   - Можно я?.. - спросил Серый и, не дожидаясь ответа, сел за спиной Эрра и обнял его, уткнувшись лицом ему в плечо. - Как ты?
   - Нормально, - 8.0.2-альфа даже не попытался преодолеть этот барьер сознания. Сейчас подобные ответы могли хоть как-то облегчить ситуацию для Сергея. А собственное лечение пора было взять в свои руки. Захотелось ответить на фразу Кирилла, даже не смотря на то, что он увел девушек и не мог его слышать. - Я всегда выгляжу как труп.
   - Не всегда, - ответил вместо парня сестры Серый, стараясь не сосредотачиваться на ощущении фальши от слов Эрра. - Насколько я понял, врача выгоняем, и дальше опять самолечение, да? Скажи, какие лекарства тебе нужны, я попрошу у неё или зашлю Киру за ними.
   - Поздно выгонять, - Эрр подавил рычание в голосе. Вышло плохо, в том числе и из-за хрипов. - Все равно она меня видела. И, насколько я понял, помогла. Так?
   - Не рычи, горло ещё больше будет болеть, - полушутя посоветовал Серый, целуя Эрра в висок. - Видела. Помогла. Аминазин вколола. Но выгнать её все ещё можно... с удовольствием даже.
   - Почему с удовольствием?
   - Потому что я - придурок, не заботящийся о твоем здоровье, так что выгнать доктора, который мог бы чем-то помочь, для меня будет истинным наслаждением, - ещё ехиднее и с какой-то внутренней болью ответил парень.
   8.0.2-альфа кое-как выровнялся и обернулся к Сергею, ощущая, что тот что-то недоговаривает. Он постарался как можно более выразительно посмотреть в глаза парню. Выходило плохо, да и желание отдышаться сводило на нет все попытки сфокусировать взгляд.
   - Что произошло, Серж?
   - Блин, не делай так, - попросил Серый, поддерживая Эрра и разворачивая его обратно. - Ничего особо смертельного не произошло. Просто мы с Александрой не сразу пришли к взаимопониманию относительно тебя, твоего состояния и твоего лечения. Меня считали живодером. Мне не нравилось её отношение к этому, - пояснил он, проведя пальцем от запястья до плеча парня.
   - Я вполне ее понимаю, - Эрр покачал головой, смиряясь с головокружением и наваливающейся слабостью. Он взял с тумбочки термометр, пытаясь рассмотреть показания. - Дорожки, истощение, мой внешний вид. Тут сложно подумать о чем-то другом.
   - Там было 42, а сейчас он сбит. Померяй, кстати. А насчет подумать... пусть думает, о чем хочет, в уголке и не отсвечивая.
   - Сергей, - сделав над собой усилие, Эрр заставил свой голос звучать ровно. - Нельзя обвинять ее в том, что она меня... испугалась. Для меня нет ничего удивительного в её поведении. Но при этом, она помогла...
   8.0.2-альфа оборвал предложение, стараясь хоть таким способом что-то разъяснить Сергею. Сказать прямо не получалось, и он искал любой другой способ донести что-то до парня. Теперь делать это стало легче. Состояние немного улучшилось, и контролировать свои рефлексы стало проще.
   - Не напрягайся, - попросил Серый. - За помощь я ей тоже благодарен, и выражу свою признательность девушке в полной мере и даже больше. И закроем на этом тему. Если ты так хочешь, давай оставим её у нас. Постелю ей на диванчике, пусть живет. Все равно пока не убедится, что ты более менее адекватен, не уйдет... Хочешь чего-нибудь?
   - Если тебе будет проще - оставляй, - Эрр достал термометр, стараясь рассмотреть показания. Во всяком случае стало лучше. Температура упала до тридцати восьми с половиной, а сознание оставалось чистым. - Но в следующий раз хотя бы предупреди меня о новых людях. Тебе кофе сделать?
   - Встанешь - сам тебя убью. Если ты будешь в сознании, предупрежу. Лежи, а я пойду, сделаю тебе кофе, - сказал Серж, вставая с кровати.
   Дождавшись, когда Сергей скроется на кухне, 8.0.2-альфа сел на кровати. Тело слушалось с трудом, но и лежать он не привык. Встав, он какое-то время просто постоял, пытаясь найти равновесие и не хвататься за окружающие предметы. Даже привычка держать себя не могла сейчас заставить его полностью выпрямиться. Натянув джинсы и футболку, он тихо рыкнул и вышел в коридор. Проходя мимо зеркала, Эрр мельком увидел свое отражение. Изможденный и осунувшийся, непривычно бледный, он и самому себе напоминал лежалый труп. Фыркнув от сравнения, он тут же оперся о стену. Перед глазами некоторое время еще вспыхивали фейерверки, но с этим можно было справиться. Выровнявшись, он продолжил двигаться на кухню.
   - Какого хрена ты встал? - в один голос рыкнули Саша и Серый, когда Эрр появился в дверях кухни.
   - Какое единодушие, - Арронакс перевел взгляд с одного на другую и встал около стенки, стараясь не упускать из виду обоих. - Спасибо Вам, Александра, что помогли Сергею. Я не сержусь на вас за подобную реакцию.
   Переведя взгляд на Алину и Кирилла, он поздоровался с ними. Опираться на стену было неприятно - снова захотелось закрыть глаза. Сосредоточившись на происходящем вокруг, Эрр решил как-то себя занять, а заодно отвлечь остальных от своего состояния.
   - Серж, давай я кофе доделаю.
   - Давай ты пойдешь в кровать и довыздоравливаешь, - ворчливо предложил Сергей, но от кофе отошел, освобождая подход Эрру. И остановился в шаге от него, прислонившись бедром к разделочному столу, внимательно следя за Арронаксом, готовый в случае чего его подхватить.
   - Серый, - задумчиво протянула Алина, буравя взглядом спину любовника брата. - А может, нам вызвать тяжелую артиллерию?..
   - Катьку что ли? - заинтересованно уточнил парень, не отрывая взгляда от Эрра.
   - Неа... совсем тяжелую артиллерию... - намекнула сестра.
   - Свекровь, - припечатал Кирилл, которому тоже не нравилось, что черноволосый встал с кровати. Потому что выглядел он: дунь - грохнется. Но видно было, что упорства ему было не занимать.
   - Для тебя она теща, - на автомате поправил Серж. - Эрр слышал, чем тебя пугают? Может, не будешь доводить до страшного?
   - Все нормально.
   - За час сбросить температуру с закритической до тридцати восьми и пяти - это для тебя нормально? - Саша стояла в стороне, но взгляд у нее был похуже Алининого. - Как по мне, в твоем упрямстве сейчас нет вообще ничего хорошего.
   - Все нормально, - Эрр оторвался от кофе и обернулся. Сейчас, пока тут были эти люди, для него не могли существовать такие вещи как слабость, головокружение и вспыхивающие перед глазами точки. Потому что его состояние не должно причинять им неудобство. - Это действительно так.
   Сергей внимательно присматривался к Эрру. За то время, что они жили вместе, он уже немного привык к его поведению и научился улавливать эмоции черноволосого. Или, во всяком случае, ему так казалось. И сейчас он был уверен, что это приукрашение действительности перед незнакомыми людьми. Хотя, возможно, и перед ним, нежелание "доставить беспокойства", как это называл Арронакс.
   - Александра, какие ещё лекарства ему могут понадобиться? - спросил Серый, всё ещё продолжая внимательно смотреть на парня. Почему-то ему казалось, что стоит только отвести взгляд, как тот грохнется в обморок или ещё что похуже.
   - По-хорошему, мне его осмотреть толком надо, - Саша тряхнула головой, от чего распущенные теперь волосы рассыпались по плечам. - Но вообще я бы ему сейчас какую-нибудь питательную капельницу поставила. И антибиотиков выписала. И витаминов вдогонку. Нельзя доводить до такого состояния никого...
   - Всё понял? - спросил Серж у Эрра. - Довариваешь кофе и под капельницу. Антибиотики внутримышечно же можно, насколько я помню? Оставите список. И витаминов тоже. И сколько я вам должен за всё это?
   - У тебя капельницы в доме нет, - Эрр ухмыльнулся Сергею, заканчивая возиться с напитком.
   - Это можно легко исправить, - Александра ядовито хмыкнула и продолжила уже для Сергея. - Хорошо, я оставлю список и рецепты. И, пожалуйста, давай без выканья.
   - Хорошо, на ты, так на ты, - ответил Серый. - Кира, сможешь съездить в аптеку? Пожалуйста. А то мне не хочется этого идиота одного оставлять. Алина, ты или Катя сможете завтра за ним присмотреть? А то мне завтра вкрай надо на работу выйти, а со вторника уже сам справлюсь. И, Эрр, пока твое мнение не учитывается. Из-за идиотского поведения ты понижен в статусе до дитя неразумного. Понял?
   - Сгоняю, конечно. Саша, пиши список.
   - Присмотрим, - ласково ответила Алина, но так многообещающе улыбнулась Эрру, что Кирилл аж вздрогнул и сочувствующе посмотрел на парня.
   - Не стоит так беспокоиться, - 8.0.2-альфа мягко улыбнулся в ответ. - Я вполне способен выполнять указания.
   - Ну, нееет... Мне самой этого тааак хочется, - все ещё улыбаясь, проговорила Алина. - Ты не представляешь себе насколько...
   - Лина, - одернул сестру Серый. - Не переигрывай, Эрр может тебя не так понять.
   - Извини. В общем, присматривать за тобой будем, не волнуйся. Но можешь считать это наказанием, если тебе так проще. Или что ты за нами присматривать будешь.
   - Или будешь спать от Саниного лечения и ничего не заметишь, - "обнадежил" его Кирилл.
   - Тогда ему тоже что-нибудь вколите, а то он не спит вторые сутки, - Эрр выразительно взглянул на Сергея, указывая на появившиеся круги под глазами. - Я могу даже предложить, что именно.
   - Мне не привыкать, - пожал плечами Сергей. - Найду время покемарить.
   - Или я и на тебя маму напущу, - пригрозила Алина.
   - А ему завтра на работу надо,.. - Арронакс продолжал усугублять положение Сержа.
   - Я могу и ему глюкозу поставить, если тебя это успокоит, - на этот раз Александра улыбнулась совсем иначе.
   - И имуномодуляторов каких-нибудь, если можно, - 8.0.2-альфа внимательно посмотрел на девушку, но мягкую улыбку не убрал.
   - Если это будет капельница, то только при условии что нам двоим одновременно, и все это время ты будешь держать меня за руку, - согласился Серый.
   Алина с удивлением посмотрела на брата, но промолчала. Однако её начал мучить вопрос, как далеко он готов пойти ради этого странного парня. Если уж он с такой легкостью согласился на ненужную, в общем-то, капельницу. После ранения провести Сергею такую манипуляцию можно было, только если он был без сознания. И то пока не придет в себя, потом он их просто выдирал, не заботясь ни о чем.
   Арронакс тоже вопросительно посмотрел на Сергея. Ему было не до конца понятно, почему парень использовал именно этот предлог для того, чтобы Эрр согласился на получение медицинской помощи. Он понимал, что означает держание за руку, но решил уточнить.
   - За руку?
   - Угу, - кивнул парень и пояснил, - за свободную.
   - Можно и за используемую, - Арронакс пожал плечами. - Но зачем?
   - Затем же, зачем и маленьких детей, - пояснила Алина, когда её брат ограничился "хочется", - чтобы не боялись.
   - Ты боишься?
   На лице Эрра была неподражаемая смесь удивления, заботы и сочувствия. Он не понимал, как можно бояться этой процедуры, но принимал как факт то, что другим это могло быть неприятно по каким-то причинам. Но одно то, что все внимание переключилось на Сергея, давало всем возможность отвлечься от тяжести сегодняшнего утра.
   - А я-то всегда думал, что моя старшая из сестер умнее младшей, но, увы, - с нарочитой печалью проговорил Серж, принимая из рук Эрра чашку с кофе. - Спасибо. Капельниц я не боюсь, как кто-то пауков, просто не люблю. Попытку отвлечь внимание я оценил... балла на четыре, до мелкой тебе ещё далеко, но с Линкой ты справился. Саша, спасибо что пришла. В знак благодарности не откажешься от ужина в каком-нибудь ресторане на твой выбор?
   - В знак благодарности она не откажется от провожающего по вечерам с работы домой, - влезла Лина, не дав подруге рта открыть. - А то у них там завелись какие-то... Медсестры и женщины-врачи опасаются ходить.
   - Не вопрос, адреса больницы, дома и расписание, - ответил Серый. - И предложение на ужин все равно в силе. Алин, если не сложно, поставишь бульон какой-нибудь, что найдешь в морозилке. Кирилл, получишь список, подойдешь, я тебе дам карточку и объясню, как доехать до аптеки с терминалом.
   Дождавшись согласного кивка от парня, Сергей переключился на последнего, не охваченного его командным настроением, но, встретившись с насмешливой улыбкой, так и говорящей "попробуй только", чмокнул его в губы и попросил не перенапрягаться. Допив в два глотка кофе, он поставил чашку в раковину и пошел в спальню: нужно было перестелить постель и проветрить комнату.
   - Раскомандовался, - Саша фыркнула вслед Сержу, но ее внимание тут же привлек Арронакс.
   - Он нервничает, - черноволосый покачал головой, но уже не улыбаясь. - Не стоит его за это винить.
   - Никто его не винит, - ответила Алина, выпроводив Кирилла со списком из кухни. - Просто до этого Саша общалась только с самым хорошим, адекватным и вежливым представителем семейства Даниловых, вот и...
   - А теперь мне есть с чем сравнить, - Саша весело фыркнула, пытаясь расслабиться после насыщенного утра.
   - В подобном состоянии все не очень адекватны.
   - Ничего, сегодня у меня есть два неадекватных Данилова для сравнения. Буду выбирать эталон, - с усмешкой проговорила врач, кивая на подругу.
   - А потом увидишь мелочь в спокойном состоянии и не мельком, как обычно, и поймешь, что эти два нифига не образец неадеквата, - грустно ответила Алина из недр морозилки. И с торжествующим "ага" достала оттуда кусок чего-то идентифицированного ею как "свинина на суп", судя по наклеенному сверху листку с маминым почерком.
   Арронакс только собрался предложить девушке помощь, как тут же был словлен за рукав майки Александрой. Она, воспользовавшись его секундным замешательством, привстала на цыпочки и мазнула ладошкой по его лбу, пытаясь оценить температуру тактильно. Неодобрительно покачав головой, она энергично развернулась к двери и вышла, но вскоре вернулась с термометром и молча всунула его в руки Эрру.
   - Померяй, - Саша пристально всмотрелась в глаза необычного цвета, пытаясь понять, как с этим странным существом разговаривать. - Тебя что-то беспокоит?
   - Все нормально.
   - Эрр, есть пожелание насчет супа? - спросила Алина, ставя кастрюлю на огонь. - Или так же, как брателло, "бульон бэз ныхто"?
   - Я очень неприхотлив в еде.
   - Оно и видно, - Александра постаралась осторожно ткнуть пальцем в область пресса черноволосого, но палец не встретил преграды кроме ткани. - Вам нужно лучше питаться, чтобы набрать сил и быстрее выздороветь.
   - Простите, Александра, - Эрр внимательно взглянул на девушку. - Этот вопрос от меня уже немного не зависит.
   Саша внимательно окинула взглядом фигуру мужчины. Истощение было заметно невооруженным глазом, но при этом он не казался скелетом обтянутым кожей. Да и то, что он все еще на ногах после гипертермии и аминазина, в принципе не вязалось со здравым смыслом. И если на него могли действовать человеческие препараты, то в чем-то его организм был похож на человеческий. А значит, сейчас ему должно было быть очень плохо.
   Наконец накатила усталость. За ночь она так и не выспалась. Вздернутый дневным дежурством организм воспринял спонтанный звонок от Сергея как ургентную ситуацию, в том числе и из-за интонаций, в которых читалась паника. А теперь, когда она влипла во все это... Она не хотела повернуть время вспять и забыть все то, что знала сейчас. Перед ней стоял не человек, а кому еще могла выпасть такая удача? Логически, это та же детская задачка с динозавром: "Можно ли на улице встретить тираннозавра? Либо да, либо нет". Но абсолютно детское восхищение постепенно сменялось совершенно иным взглядом. Кто-то, в чьи руки попал этот мужчина, не постеснялся использовать его тело для своих исследований. И то, какой след они после себя оставили, начинало злить Сашу. И то, как он держался, стараясь отвлечь всех от своего состояния; и то, как старательно маскировал усталость и горечь во взгляде...
   Она никогда не любила наркоманов. Им не было веры, потому что, однажды окунувшись в мир галлюцинаций, они всё равно рано или поздно в него возвращались, яростно отрицая то, что без наркотиков жить уже не могут. А этот, казалось, понимал ее. Иначе как можно было еще трактовать его извинения и одергивания Сергея за недоверие к ней? Словно он привык к такому отношению и не считал его неправильным. Понимал и уже не пытался изменить. И если допустить, что домыслы о насильственной наркомании были основаны на чем-то реальном, то куски картинки собирались в какое-то подобие изображения. Но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, нужно было хотя бы немного понаблюдать за ним.
   А ещё ей хотелось понять, как он смог стать для этих людей частью семьи. Саша прекрасно помнила начало романа Алины с Алимовым; тому понадобился год, чтобы его приняли. А Эрру намного меньше, судя по тому, что она знала. Месяца четыре назад Линка стала бурчать, что брат стал с кем-то встречаться серьезно, а не знакомит. И он уже безоговорочно свой. Это видно по отношению той же Лины. А ведь дорожки и необычность должны были, если не отпугнуть, то насторожить, но нет. Саша не без легкой зависти смотрела, как у него просто и естественно получается помогать Алине: то ложку с чашкой подаст, то соль достанет, которая у них стояла высоковато для девушки.
   В кухню заглянул Серый, глянул градусник, попросил сестру не эксплуатировать больных и собрался было выйти, как Эрр резко, но в то же время мягко и продумано, тряхнул кистью, швыряя в сторону парня чистую скомканную салфетку. Движение было просчитанным и выверенным, и от того еще более красивым какой-то чисто мужской, бойцовской, красотой. Серый мгновенно обернулся, стоило куску бумаги мягко коснуться его волос, но тут же встретился взглядом с обезоруживающей улыбкой Эрра. И как бы ему не хотелось сохранить мрачное выражение лица, было видно, что уголки губ дрогнули в ответ на подобный способ заставить его расслабиться. Подняв с пола снаряд, русоволосый ехидно поинтересовался, не хочет ли Эрр повторить водные процедуры. Но, получив в ответ категоричное нет, тем же способом вернул ему салфетку. И все-таки вышел из кухни. И Александра сама не заметила, как улыбнулась вместе с ними.
   - Алин, если ты не против, я его у тебя украду, - Саша задумчиво посмотрела на застывшего около стенки Эрра. - А то мне нужно его осмотреть.
   - Да, забирай, - легко ответила девушка, не отрываясь от готовки.
   Александра собралась было потянуть Эрра за рукав, как тот опередил ее, пойдя впереди девушки. Уже в зале, когда он снял футболку, чтобы она могла послушать легкие, Саша позволила себе пристальней присмотреться к этому мужчине.
   Худое, изможденное тело, но она была уверена, что сильное и выносливое. Почему-то ей вспомнилась гончая из соседнего подъезда, тоже худющая, ребра торчат, но красивая. Отогнав ненужные сравнения, она продолжила осмотр. На теле парня было слишком много шрамов, половина из которых выглядела откровенным кошмаром. Старые были явно зашиты лишь бы скроить разорванные ткани. Зато более свежие, похоже, зашивали люди с прямыми руками. Тонкие, еле заметные линии, похожие на косметические швы.
   Когда девушка попросила Эрра развернуться, чтобы прослушать легкие, она еле удержалась, чтобы не выругаться вслух. Спина парня представляла собой одновременно и захватывающее и ужасающее зрелище. После живота и рук количество шрамов её не удивляло, а вот татуировка вдоль позвоночника заставляла всматриваться, обводя взглядом каждое ответвление узора. Почти художественно проработанный рисунок позвоночника с началом ответвлений ребер, кровеносной системой и, как она предположила, нервными отростками. При этом черные линии не сливались, а тонкими ответвлениями огибали участки рисунка и возвращались обратно. Тонкая работа, вот только на украшение это похоже не было. Под черным пигментом татуировки хорошо прощупывались уплотнения от заживших инъекций-дорожек.
   Саша отошла от парня на пару шагов, удивленно замечая, что такой интерес не вызвал у него неприязни. Словно это было для него естественным - столь бесцеремонный осмотр и ощупывание. Почему-то захотелось спросить, что же с ним делали, что он настолько индифферентен к грубому нарушению личного пространства.
   - Скажи. То, что на спине, было сделано специально?
   - Да.
   - Другими людьми? - Александре не понравилась ровная и сухая интонация Эрра. - Не по твоему желанию?
   - Да, - парень повернул голову в ее сторону. - Но это не имеет значения.
   Прямой взгляд желтых глаз на этот раз почему-то смутил. Привычно вздернув себя, Саша вернулась к прерванному занятию, начала прослушивать легкие парня. На каждый вдох раздавался сухой хрип с каким-то еле слышимым рычанием на выдохе. Это не очень понравилось Александре.
   - Эрр, я правильно произношу? - она дождалась кивка и продолжила. - Я вам назначу курс антибиотиков, чтобы предотвратить возможную пневмонию. И будьте добры, попробуйте соблюдать постельный режим.
   - Со мной можно на ты, - Арронакс натянул майку обратно и обернулся к девушке. - Вам так будет проще.
   - Доктор, а ты ему ещё объясни что "постельный режим" - это лежа на кровати или диване, а не на полу в обнимку с ноутом. И что "еда"- это не только кофе, и болеющим нужно хорошо питаться, - попросил Серый, останавливаясь в дверном проеме. - О, гонец пришел, - прокомментировал он щелчок замка. - Проходи сюда, леди-доктор и болезный тут.
   - Всенепременно объясню, - Александра выразительно посмотрела на Эрра, но встретилась с совершенно спокойным взглядом парня, и весь бодрый настрой прочитать ему лекцию куда-то делся.
   - А он пропустит мимо ушей, - в никуда буркнул Серый, забирая карточку у Кирилла.
   - А ты ему локаторы оттопырь старинным дедовым методом имени "ремня и задницы", - предложил парень, протягивая Саше пакет с лекарствами, при этом он дружелюбно улыбнулся Эрру.
   - Его сначала отловить надо, - грустно проговорил хозяин квартиры. - Потом обездвижить... а после оттопыривания слинять очень быстро и далеко. Так что не, увы...
   - Ну, тогда как с детьми "ты сделаешь то, то и то, а за это получишь конфетку".
   - Не люблю сладкое, - Арронакс улыбнулся на слова Кирилла, хотя его почти ощутимо передернуло.
   - Так, Сергей и Эрр, - Александра уверенно вынула из пакета две системы, нужные растворы и перчатки. - Взял, кто кого хотел за руку и вперед - лечиться будем.
   - Саша, а тебе ассистент не нужен? А то я хочу посмотреть на это, - попросился Кирилл.
   - Отлично, - девушка похлопала парня по плечу. - Принесешь спирт и ваты.
   - Серый, а где у тебя алкоголь и вата? - уточнил Кирилл.
   - В кабинете на столе стоит аптечка, в ней возьми.
   Арронакс посмотрел на Сергея и, не дожидаясь ответной реакции, просто взял того за руку. Но Серж вытащил руку из Эрровой и перехватил по-другому, сплетя свои пальцы с его.
   - Вот так я имел в виду, - пояснил он и, под хриплое рычание e'hl, позволил утащить себя в спальню.
   Удобно устроившись на кровати, Серж опять взял Эрра за руку и принялся вместе с Кириллом наслаждаться концертом. Сначала думали, куда повесить пакеты с раствором, пока Кирилл не повесил их на бра над кроватью. Потом Эрр предложил Саше, что сам себе систему поставит, на что та сначала просто ответила категоричным "нет", а в конце вообще рыкнула на него. Но в итоге поняла, почему этот странный парень предложил сделать все самому. Те вены, которые были более-менее доступны, как она и предполагала, оказались слишком хрупкими. Сделав неосторожное движение, Александра все-таки порвала одну. Насторожено кинув взгляд на лицо парня, но, так и не увидев на нем никаких признаков неприязни, она попробовала снова. Стараясь войти в еле найденную вену как можно аккуратней, она, к собственному удивлению, попала в нее с первого раза. Когда настала очередь Серого, в комнату заглянула Алина и, посетовав на тему "что с мужиками делает любовь", утащила Кирилла на кухню помогать. Пока Александра ставила ему капельницу, Серж плакался и жаловался Эрру. Закончив, девушка высказала обоим, что больших идиотов она не видела, и ушла к подруге.
   А они остались одни. Говорить не хотелось, Сергей повернул голову, чтобы можно было смотреть на Арронакса. Тот привычно лежал на спине и пялился в потолок. Выглядел он почти нормально, и только на самом краю сознания билась мысль, что что-то не так. Но он никак не мог уцепиться за это ощущение, чтобы понять, что именно. И только почти совсем заснув, он подумал, что у Эрра непривычно теплая рука, совсем как у человека.
   Когда Сергей наконец отрубился, Эрр высвободил руку и сел, чтобы не заснуть тоже. Сознание плыло, но капельница понемногу действовала, придавая ему сил. Теперь не казалось, что он постоянно падает в бесконечность, пытаясь зацепиться за воздух.
   Ситуация была для него вроде бы знакомая - сколько раз он был под капельницами в Институте. Но в то же время все было не так. Александра работала с обычной для медиков сосредоточенностью и деловитостью, однако при этом не было ощущения отстраненности. Да и лежащий рядом Серж выбивался из привычного мироощущения. Он был в квартире, а не в больничном боксе, и из кухни долетали обрывки разговоров и смех.
   Капельница Сергея закончилась раньше, чем его. Арронакс на автомате принялся вынимать иглу, стараясь, чтобы на руке парня не осталось и следа от инъекции. Когда он почти закончил, вошла Саша. Пронаблюдав его действия, она лишь странно покачала головой.
   - Тебе не привыкать, да?
   Не найдя что ответить, 8.0.2-альфа лишь улыбнулся и мягко кивнул. Александра вздохнула, проверила его капельницу и снова вышла.
   Когда раствор в его пакете закончился, Эрр выверенным до автоматизма движением вытащил иглу. Тягуче-резкое движение, такое привычное в прошлом, теперь заставило на мгновение застыть, невольно сравнивая с тем, что он сделал для Сергея. Криво усмехнувшись из-за разницы, Арронакс встал. И сразу чуть не упал из-за закрутившейся вокруг комнаты. Выровнявшись, он мимолетно подумал, что выдержать надо ещё несколько часов. И только тогда позволить себе расслабиться. А пока - слишком рано обращать внимание на холод и слабость. Сделав пару глубоких вздохов, он уже более уверенной походкой направился в кухню.
   Первым его заметил Кирилл, девушки были заняты у плиты. Осмотрев бледного парня, непонятно каким чудом держащегося на ногах, Алимов все-таки решил привлечь внимание врача, а не самому пытаться увести его обратно.
   - Саш, твой пациент не выдерживает постельный режим, - проговорил парень, голоском девочки-ябеды.
   - Вот куда ты встал? - Александра тут же обернулась и быстро подошла к Арронаксу. - Ещё и сам себе систему снял...
   - Сергей спит. Я не хотел бы его будить.
   - Будить он не хотел... Температуру померяй, - девушка недовольно тряхнула головой. - Как себя чувствуешь?
   - Нормально.
   - Точно нормально или как тогда на даче? - переспросила Алина, делая вид, что с чем-то возится возле плиты, хотя бульон был уже выключен.
   - Все хорошо, Алин, - Арронакс послушно стал мерить температуру. - Не беспокойся.
   - Ну, раз ты говоришь, что хорошо,.. - Александра недоверчиво взглянула на Эрра, но опять встретилась с непробиваемо-спокойным взглядом. - На столе лежит листик. Я расписала тебе, как и что принимать. Будь добр, соблюдай эти рекомендации, хорошо?
   Дождавшись кивка, Саша покачала головой и фыркнула. Что-то было с этим парнем не так, но она никак не могла понять, что именно. Эта его непробиваемая стойкость и то, как он старательно не давал окружающим понять его истинное состояние, заставляли ее растерянно искать причины такого поведения. И ей не нравились те выводы, к которым она приходила.
   Температура у парня упала до 37.1, что немного насторожило Сашу. Взяв обещание с Эрра звонить, если температура упадет ещё больше, и, записав свой телефон на листке с рецептом, она засобиралась домой. Перед уходом Алина попросила Эрра проследить, чтобы Серый поел, и поесть самому, а то она расстроится. И ещё передать брату, что завтра кто-то из них придет и посидит с ним, даже если сам Эрр всеми руками и ногами против. Кирилл на это все выразительно закатывал глаза и сочувственно смотрел на желтоглазого, а, выходя, просто пожелал скорейшего выздоровления. "А то эти долечат", за что получил от любимой женщины.
   Стоило двери закрыться, как Арронакс инстинктивно вцепился в ручку. Он заставлял себя вслушиваться в происходящее в подъезде, только чтобы ещё какое-то время простоять на ногах и закрыть замок. Кое-как оторвавшись от двери, он просто на мгновение прислонился к стене. А когда он услышал, как дверь подъезда хлопнула, без сил съехал вниз. То, что он так долго продержался, даже для него было чудом. Накатила чудовищная слабость, а перед глазами опять появилась черная пелена.
   Сейчас 8.0.2-альфа ощущал себя почти привычно. Сколько раз он точно так же съезжал по стенке от собственного бессилия или болезни, когда его никто не мог видеть. Только тогда он позволял себе, наконец, расслабиться и попытаться хоть как-то восстановиться. Но сейчас сил не хватало даже чтобы нормально дышать. Если бы было можно, Эрр так и остался бы полусидеть-полулежать на полу коридора. Но совсем рядом, в спальне, был Сергей, который не должен был это видеть.
   Эрр осознавал, что парень поймет то, что с ним сейчас происходит и почему. Но всё равно старался делать всё возможное, чтобы он об этом догадался как можно позже. Прошлое должно остаться в прошлом, а не портить жизнь человеку, который и так сделал для него очень много.
   Первая попытка подняться на ослабевшие ноги оказалась неудачной. 8.0.2-альфа с глухим рыком съехал обратно, стараясь не хрипеть слишком громко. Вторая попытка была лучше. Полусогнувшись и держась за стенку, Эрр, насколько мог, быстро пошел в кухню. Нужно было разобраться с рекомендациями, которые оставила девушка-врач.
   Сергей проснулся резко от мысли, что Эрру холодно. Неясное ощущение, которое пред сном он не смог уловить, наконец-то сформировалось во что-то более конкретное. То, что Арронакс полусидит рядом на кровати, Серый сообразил, когда уже встал и наконец-то открыл глаза.
   - Как ты? - хрипловатым со сна голосом спросил он. Но не стал ждать ответа, а, забравшись обратно, дотянулся до Эрра и поцеловал его в лоб, как в детстве, проверяя температуру. - Температуру мерил? Где все?
   - Нормально, - Эрр протянул парню термометр и указал на стоящий с его стороны на тумбочке бульон. - Алина приготовила, и они ушли. Поешь.
   - А ты сам ел? - спросил Серж, не отодвигаясь от Эрра. - Поставь градусник, ладно? А то твое "нормально" мне не нравится.
   - Да.
   Эрр покорно поставил градусник и снова уставился перед собой. Было холодно, а тонкая майка не спасала. Натянуть на себя свитер он не решился, подумав, что это заставит Сержа волноваться. Зажмурившись на секунду, чтобы как-то разогнать черный туман перед глазами, он, наконец, прямо посмотрел на парня и улыбнулся, желая его отвлечь и подбодрить.
   Серый не особо поверил в то, что Арронакс поел, но понадеялся на его разумность. Делать ничего не хотелось, поэтому он просто сел рядом и взял его за руку, ожидая пока померяется температура. Рука была всё так же непривычно прохладной, такой же, как его собственная. И опять он решил ничего не говорить, не пытаться расспросить желтоглазого о его состоянии, зная, что в ответ получит лишь успокаивающее "нормально". А вместо этого, не отпуская его руку, дотянулся до одеяла и прикрыл обоих.
   - Дашь посмотреть, что тебе тетя доктор прописала?
   - Ее зовут Александра, - Эрр постарался усмехнуться, но вышло не очень. Протянув Серому лист назначений, он кивком головы указал на проигнорированную парнем тарелку. - Алина обещала тебе голову оторвать, если ты не поешь.
   - Я поем, но не сейчас. А Сашу я знаю... да, пожалуй, да, с периода, когда она носила две косички и училась писать свое имя. Так что, на правах вредного старшего брата, могу обзывать как душе угодно. Как она тебе, кстати? - с интересом спросил парень, возвращая листок.
   - Не знаю, - Эрр протянул Сергею термометр. Все равно сейчас он бы не смог разобрать показания. - Приятней, чем те медики, с которыми мне приходилось общаться.
   - 36,6 как в аптеке, блять, - выругался Серый вставая с кровати. Достав из шкафа теплый свитер, он кинул его в Эрра. - Любовь моя, не надо изображать из себя героя. Договорились? Сейчас ещё плед принесу, одевайся и укутывайся.
   Выполнять пожелания Сергея было легче, чем пытаться самому выкрутиться из складывающейся ситуации. Но свитер не особо помог. Холод был где-то внутри, разливался по телу ледяными ручейками. Даже закутавшись в одеяло, согреться не получалось. Плюнув на это, Эрр насильно расслабился, заставляя мышцы прекратить еле чувствующуюся дрожь. Надеясь, что дальше температура падать не будет, он прикрыл глаза. Бороться со слабостью даже мысленно не было никаких сил. А впереди была ещё ночь, утро и несколько суток восстановления.
   Принеся ещё один плед, Серый укутал уснувшего Эрра. Решив пока не звонить Саше, он взял лист с рецептом и пошел читать про лекарства, которые девушка выписала Эрру, предварительно убрав тарелку в кухню.
   Ночь прошла спокойно, хотя Серый и провел ее в полудреме. Обнимать Эрра было как-то странно. Вместо его тепла ощущалось почти человеческая температура и это нервировало. Но, так или иначе, сон сморил парня. А утром пришлось собираться в большой спешке. На работе его ждал модуль, который нужно было доделать именно сегодня.
   Закончив сборы, он разбудил Эрра. Удалось это не сразу. Но, к счастью, все-таки получилось. Дождавшись, пока желтоглазый сядет, Серый вручил ему градусник и лекарства с водой. Не особо надеясь, что Арронакс его послушается, он, тем не менее, попросил того в случае чего звонить или ему, или Саше. А не забивать себе голову всякими "буду мешать". Хотя по сравнению со вчерашним вечером температура поднялась до 37, все равно это было не нормально. Когда Сергей в очередной раз стал доставать Эрра наставлениями, пришла Катя. Серый переключился на младшую, нагрузив её инструкциями: следить за температурой, если что, согревать, следить за приемом лекарств, не давать делать глупости, если что звонить вот по этим телефонам. Если никто не отвечает, то маме. И быть умничкой. Дав особое разрешение в случае сопротивления Эрра ругать его матерно и дергать за уши, Сергей все-таки ушел на работу.
   Арронакс не стал дожидаться, пока Катя зайдет в спальню, и вышел в коридор заранее. Как всегда, чужое присутствие его вздернуло, и собственное состояние опять перестало иметь значение.
   - Кофе будешь?
   - Ты зачем встал?
   - Потому что бодрствую, - Эрр чуть склонил голову к плечу и посмотрел на Катю.
   - Ну и бодрствуй себе в кровати. Больные должны лежать. Чего-нибудь хочешь?
   - Пройти в кухню и сделать кофе.
   Эрр мягко улыбнулся девушке и прошел мимо. Командовать так же, как её брат, у Кати не получалось. Но она честно старалась. Хмыкнув своим мыслям, 8.0.2-альфа был даже благодарен ей за присутствие в доме. У него было больше шансов не доставить неприятностей Сергею вечером, когда он вернется домой. Глянув в окно, он отметил, что темная пелена перед глазами чуть уплотнилась, но смотреть не мешала.
   Кате ничего не оставалось, как пойти за ним. Сережа просил её проследить, а Эрр игнорировал её слова. Поэтому она решила, что в такой ситуации можно действовать и не совсем честными методами.
   - Это потому что я маленькая, да? - спросила она, старательно подпуская в голос хныкающие нотки.
   - А? - Арронакс обернулся к девушке и удивленно на нее уставился. - Ты о чем?
   - Из-за того, что я маленькая, ты не доверяешь мне и не разрешаешь тебе помочь, - все тем же тоном проговорила Катя и шмыгнула отогревшимся носом. - Меня брат как человека попросил помочь, а ты не даешь, потому что не доверяешь, потому что я маленькая.
   - Нет, Кать, - Эрр почуял, что девушка на самом деле не расстроена и все это - просто ее способ заставить его делать то, что сказал ей Сергей. - Я не считаю тебя маленькой. И я тебе доверяю.
   - Ну, тогда иди обратно в кровать, а я приготовлю кофе и поесть и принесу тебе, ладно? - предложила девушка, подходя ближе и стараясь ненавязчиво оттолкнуть Эрра от разделочного стола. - Что хочешь на завтрак?
   - Я все равно уже начал делать кофе. Так что обещаю сделать и лечь.
   Эрр с некоторым трудом подавил желание рыкнуть. Лежать сейчас было бы слишком глупо. Он опять отключится из-за слабости, а это уже начинало надоедать. Впрочем, и постоянное вздергивание тоже.
   - Надоело лежать, да? - серьезно и немного грустно спросила Катя. - Сережа тоже терпеть этого не может. Тогда посидишь тут со мной, пока я все приготовлю. А потом я с тобой посижу в спальне. Поговорим. Согласен? И ты так и не ответил, что хочешь на завтрак.
   К концу монолога девушка уже вернулась к привычному, легкому тону. С одной стороны она прекрасно его понимала, но с другой она знала, что в случае чего не сможет его дотащить до кровати. Девушка ещё раз внимательно осмотрела парня брата, выглядел он не настолько плохо, как описывала сестра и как она сама ожидала. Бледнее обычного, а так казалось, что всё нормально. Но она знала, что старшие и Саша не стали бы устраивать паники на ровном месте. Так что как бы Эрр не сопротивлялся, а она о нём позаботится. И первым пунктом в этом плане был завтрак.
   - Надоело, - 8.0.2-альфа кивнул, молча благодаря Катю за подкинутую возможность ответить. - Поговорим. Но есть с утра я не могу, так что готовь, что тебе больше нравится.
   Прислонившись к стенке около холодильника, Эрр наблюдал за сестрой Сергея. Ее постоянная энергичность вызывала в нем улыбку. Да и не хотелось ему, чтобы этой пигалице, если что, пришлось его тащить на себе.
   - Завтрак это фэ, я тебя понимаю. Но что-то съесть нужно, чтобы принимать лекарства не на голодный желудок. Как насчет бульона с тостами? Сестра говорила, что готовила..., - проговорила девушка, заглядывая в холодильник. Там действительно была кастрюля с бульоном, а ещё на дверце штук пять яиц. - Если к бульону добавить вареное яйцо, то получится мое коронное блюдо. Хочешь?
   Эрр лишь отрицательно помотал головой. Даже мысли о еде вызывали ещё больший приступ слабости. Хотя логически он понимал, что ему нужно хоть что-то съесть, но организм как всегда решил иначе. Однако и огорчать этим отказом Катю не хотелось.
   - Может быть позже.
   - Позже, конечно же. Как яйца сварятся, - заверила его Катерина, ставя на плиту кастрюльки. - Достань, пожалуйста, тостер. А то Серый вечно его запихивает на холодильник.
   Достав требуемое, Арронакс поставил его на свободное место, поближе к розеткам. Катя тут же развила бурную деятельность, и он решил отойти, чтобы не мешаться. Почему-то ему показалось, что в квартире стало темнее. Но почти сразу он понял, что погода за окном тут ни при чем. Лампочки на холодильнике тоже не могли внезапно стать тусклее. А значит, это проблема его зрения. На всякий случай принудительно вспомнив целиком планировку квартиры Сергея, 8.0.2-альфа потер глаза.
   - Что-то случилось? - спросила Катя, краем глаза заметив его движение. - Спать хочешь? Кстати, когда тебе лекарство принимать?
   - Все нормально, - Эрр смотрел на девушку так, словно ничего особенного не происходило. - Днем нужно будет принять.
   - Предпочитаешь говорить или молчать? А то я могу трещать часами. Тост с маслом или так? - подтверждала свои слова Катя, ожидая пока поджарится хлеб.
   - Ты хотела поговорить, так что если хочешь, можешь спрашивать. А тост - без.
   - Правда? Здорово, - обрадовалась она, но решила дать ему возможность все-таки отступить, если что. - Устанешь или надоем, скажешь. Ладно?
   - Угу.
   - Ладно... тогда о всяком таком спрашивать не буду, - задумчиво проговорила она, вытряхивая поджарившийся хлеб на тарелку и закладывая следующую порцию. - Как насчет... как вы познакомились с этим балбесом, который по странному стечению обстоятельств является моим старшим братом?
   Арронакс от неожиданного вопроса Кати на мгновение застыл, пытаясь понять, что можно, а что нельзя рассказывать. Решив отделаться неинформативными данными, он чуть прикрыл глаза, собираясь с мыслями.
   - Мне пришлось немого помочь твоему брату в свое время. Когда он ещё служил. А потом ещё раз. Уже на гражданке. Видимо он меня запомнил ещё в армии и смог... отыскать. И умудрился помочь уже мне. Намного больше, чем в своё время удалось мне. Так что твой брат очень хороший человек.
   - И из-за этого помог-помог вы и стали жить вместе? А как же любовь до гроба? Романтические свидания под луной? Страсть? - немного разочарованно спросила Катя.
   - У Сергея чувства ко мне возникли еще тогда, в первый раз. У меня несколько позже, - Эрр хмыкнул, пытаясь не съехать на еще более сухой стиль. - Но есть и любовь, и страсть. Увы, свидания под луной со мной немного невозможны. Просто я не умею об этом говорить, Кать. Поэтому так невнятно получается.
   - Ну, я понимаю, свидания при свете дня затруднительны. В кино там, или ресторан. Даже не беря во внимание, что вы оба парни, как бы сейчас многое что бывает. Но почему романтически под луной по крышам не побегать? Со снайперской винтовкой, в бронежилетах, все в черном, в обтяжечку... нет? - сдерживая смех, предложила девушка, накрывая на стол. - Или лето, кусты малины, сверчки... засада?
   - Вот спину ему немного поправлю, и можно будет устраивать предложенные тобой варианты, - Эрр постарался несколько смягчить собственную хищную улыбку, понимая, что Катя сейчас дружески подтрунивает.
   - Кстати о малине, ты какое варенье предпочитаешь малиновое или клюквенное?
   - Никакое,.. - 8.0.2-альфа прикрыл глаза и постарался не дергаться от воспоминаний о приторно-сладких напитках, которыми его поил Сергей.
   - Тогда чай?.. А... ты же его не пьешь. А сока нет. Ладно, позвоню попозже Лешке, попрошу купить и занести. Эрр, а Сережа тебе с косой помогает? - с легким ехидством спросила Катька, заканчивая приготовления. - Вот, как и просил, попозже. Садись кушать и я вместе с тобой, а то не завтракала.
   - Помогает, - парень вздохнул, но умоляющий взгляд Кати не дал ему ни малейшего шанса отвертеться. - Но я не понимаю этого его стремления.
   - Прикольно, а нас он заплетать терпеть не мог. Приятного аппетита.
   Пока они ели, Катя старалась не донимать парня вопросами. Быстро помыв тарелки, девушка буквально за руку потянула Эрра в спальню, по пути стеная про то, какая она плохая сестра, не выполняет просьбы брата. Умоляла не выдавать её и несла прочий бред. Когда они дошли до спальни, Катя напомнила парню, что пора мерить температуру. Градусник опять показывал 37. По инструкции, оставленной братом, выходило, что для Эрра это слишком низкая температура, поэтому Катя принесла ещё один плед и укутала парня. Устроившись в изголовье, Катька стала рассеянно гладить его по волосам, периодически задерживаясь ладошкой на лбу, проверяя температуру.
   - Ты умеешь играть в слова? - вдруг спросила она, хотя до этого рассказывала смешную историю из студенческих будней.
   - Это как?
   Действия Кати почему-то нервировали меньше, чем когда это делал Сергей. Но все равно опасения, что девушка может пораниться, не позволяли толком расслабиться. Стоило лечь, как возникла непонятная сонливость.
   Катя объяснила правила, умудрившись сделать это так, что сама запуталась. Потом показала на примере и предложила поиграть.
   - Или, если хочешь, можешь поспать, а я тут посижу, в уголке, порисую?..
   Пока Катя объясняла, Эрр незаметно для себя начал слегка засыпать, поэтому предложение не насиловать собственные мозги было очень к месту. Просто кивнув девушке, он прикрыл глаза ладонью, стараясь на этот раз именно заснуть, а не вырубиться.
   Она всё говорила и говорила тихим голосом, создавая монотонный шум, взамен колыбельной, ожидая, когда он заснет. Вместе с тем она продолжала гладить его, всё больше и больше задерживаясь ладонью на лбу и, набравшись смелости, скользнула ладошкой в вырез свитера. Кожа была сухой и прохладной, и это её немножко пугало.
   - Если через полчаса ты не начнешь согреваться, мне придется тебе помочь. Так что лучше не доводи, - пригрозила спящему девушка, укутывая его по самую шею одеялами.
   Но ни через пол часа, ни через "ещё 15 минуточек", Эрр не стал теплее. И в голове, как назло, крутился вычитанный где-то совет согреть теплом своего тела.
   - Ты же гей, так что это не считается. Тем более ты встречаешься с моим братом, считай, почти и сам мне как брат. Так что всё в порядке. Но если кому-то скажешь, вырублю и химию сделаю, - уговаривая скорее себя, чем спящего Эрра, Катя быстро разделась до нижнего белья и забралась под одеяло к парню. Прижавшись к нему как можно плотнее и задрав свитер, тело к телу, она закрыла глаза и стала мысленно повторять таблицу английских неправильных глаголов. И не заметила, как сама заснула.
   На этот раз проснулся 8.0.2-альфа сам. Отдохнувшим он себя все равно не чувствовал, но что-то не давало толком сосредоточиться на своем организме. А точнее - кто-то.
   Катя свернулась калачиком у него под боком и размеренно дышала ему в шею. Судя по ее сердцебиению и дыханию, она спала, но, похоже, вскоре должна была проснуться. Не смотря на то, что он продолжал лежать на спине, одной рукой ему все-таки пришлось обнять девушку. А вот Катя во сне не только умудрилась обнять его за талию и прижаться всем телом, но еще и перекинула через его ноги свою. Приподняв свободной рукой одеяло, Эрр удостоверился в своей догадке. Даже не смотря на то, что зрение затемнилось еще сильней, рассмотреть, что на девушке не было ничего кроме нижнего белья, он вполне смог.
   Посмотреть на выражение лица Кати он сейчас не смог бы - мешало их общее положение. Но очень уж ему хотелось это сделать. Ситуация была для него от части понятной, но что потянуло девушку на такие эксперименты, Арронакс не понимал.
   Первой мыслью в ее голове была паническая "проспала". Ещё толком не проснувшись, она спросила у Леши:
   - Ты почему меня не разбудил? Серж бурчать будет, - и легонько стукнула его кулаком по животу. - И почему в джинсах лег, а?..
   Вместе с вопросом она провела своей ногой по его вверх вниз и открыла глаза. По мере того, как зрение фокусировалось на том, с кем она лежала, а точнее практически на ком, девушка вспоминала все больше деталей. Она не опоздала, и это не Леша.
   - Блиииин... - простонала девушка, с головой прячась под одеяло и откатываясь от парня. Потом чувство ответственности взяло верх, и она, вытащив из-под одеяла одну руку, на ощупь нашла лоб Эрра. Он показался ей чуть теплее, чем был, но это ни о чем не говорило. Её собственные щеки сейчас горели. Да и вообще под одеялом была настоящая парилка.
   - Померяй температуру, - буркнула она, не вылезая. - И глаза закрой, мне встать надо.
   - Кхм,.. -8.0.2-альфа постарался не фыркнуть, но получилось плохо. - Я и так вполне видел, в чем ты.
   Ситуация из непонятной превратилась в смешную. Вот только Катя, похоже, действительно стеснялась, и ей было стыдно из-за произошедшего. Да и сам Эрр не особенно мог бы сейчас помочь ей справится с эмоциями. Было одновременно и смешно и странно.
   - Идиот, - от злости Катя резко села на кровати, но быстро замоталась в сползшее от этого одеяло. - Не мог промолчать, вуайерист мелкий. Всё равно отвернись! И подушкой накройся! И температуру померяй!
   - Извини, - Арронакс покорно положил себе подушку на лицо. Если Кате от этого станет легче, то пусть. Протянув руку к тумбочке, он взял термометр.- Сейчас померяю.
   - Дурак, - беззлобно буркнула девушка и слегка ударила Эрра подушкой, которую он положил на лицо, и убрала её. - Прости, что-то я завелась. Достаточно просто глаза закрыть. Всё равно ты гей, так что хоть голой ходи, пофиг. Как самочувствие?
   - Нормальное, - Арронакс, тем не менее, глаза открывать не собирался, но мягко улыбнулся, словно извиняясь. - И я не совсем гей.
   - Би что ли? - настороженно уточнила Катька, застывая на одной ноге в процессе натягивания джинс. - Блин, свинючка, раньше предупредить не мог? Ррррр... Я сейчас воду принесу, тебе лекарство пить пора.
   Девушка пошла на кухню, мысленно матерясь на себя, парня и вообще ситуацию.
   - Именно, что "би", - 8.0.2-альфа высказал это в пустоту комнаты и встал.
   Поправив одежду, он немного прибрал кровать и уставился в окно. Зрение ощутимо падало, и, почему-то он в этом был уверен, вскоре он не сможет видеть ничего, кроме черноты. А, значит, стоило запомнить все.
   - Держи, - сказала Катя и протянула ему стакан с водой. - Там только таблетки или что-то уколоть надо?
   - Спасибо, - 8.0.2-альфа забрал стакан, и, пока принимал лекарства, пытался придумать, как извиниться перед девушкой. - Прости, что так получилось. Я не скажу Сергею, не беспокойся.
   - И ты меня прости, что наорала и ударила. Просто ты был холодный, я испугалась и ничего лучше придумать не могла. Но, в общем, ничего страшного же не произошло. Подумаешь... летом на пляже я также хожу, и ничего. Так что забудь и не парься. Хочешь кушать или ещё чего?
   - Нет, спасибо. Лучше сама поешь.
   - Неа, мы с Лешей договорились пообедать вместе, так что не буду.
   Следующие полтора часа прошли без особых приключений. Только Катя постоянно ловила себя на мысли, что Эрр всматривается в каждую деталь интерьера. Но стоило ей начать внимательно следить за этим, как впечатление пропадало. Когда пришла Алина, Катька передала старшей сестре листок с инструкциями Серого. Попросила покормить Эрра и, козырнув "пост сдал", побежала на встречу со своим парнем.
   - Привет. Как самочувствие? Кушать будешь? - спросила Алина, подходя к Эрру. - Когда в последний раз температуру мерили?
   - Тридцать семь и три, - Эрр почти отрапортовал девушке данные. - Спасибо, я не голоден.
   - А я голодна, но есть одна не люблю. Пожааалуйста, - Алина просительно посмотрела на парня. Она не стала ещё раз задавать вопрос, решив потом померить ещё раз. - Хочешь, приготовлю что-нибудь? Или просто бульон попьем?
   - Если хочешь, я посижу с тобой и что-нибудь попью, - сил сопротивляться Алине уже не было. Да и зрение почти совсем пропало, и вместо девушки он видел чуть более цветное пятно, чем окружающая темнота. - Но есть я пока не могу.
   - Пол чашки бульона или что-то другое сделать? - спросила Алина, ставя чайник. - Кстати, мелкая тебя не сильно утомила?
   - Можно и бульона, - Эрр вздохнул, понимая, что отвертеться опять не получится. - Нет, не утомила.
   - Не вздыхай так тяжко, - со смехом попросила Алина. - А то у меня такое чувство, что я тебя мучаю. А вообще привыкай, у женской половины нашей семьи странное понятие об уходе за больными.
   Подогрев бульон и сделав себе бутерброды с чаем, Алина поставила все на стол и села есть. Эрр выглядел чуть лучше, чем вчера, но всё равно был чересчур бледным. И Алина всё никак не могла поймать его взгляд; казалось, что он смотрит в никуда, а потом опять нормально фокусирует взгляд. Но движения парня были уверенными, так что она решила, что ей это просто кажется. Лина, в отличие от сестры, старалась не сильно надоедать ему разговорами, поэтом ели они в тишине.
   - Как тебе Саша? - спросила Алина, моя посуду.
   8.0.2-альфа пару раз моргнул, пытаясь сосредоточиться на вопросе. Вчера Сергей спрашивал у него то же самое. Но он не мог понять, что они под этим подразумевают.
   - Не знаю. Как медик она мне больше понравилась, чем те, кто... был до неё.
   - Медик, да... Ну, пусть будет так, - со смешком проговорила девушка. Уточнять про прошлых врачей ей не хотелось, виденные шрамы и железки в шее говорили яснее любых слов. - Извини, если сую нос не в свое дело, но не считай Саньку чужой. Для нас с Катькой она как ещё одна сестра. Серый меньше с ней общался, но всё-таки. Так что ты не стесняйся звонить и просить о помощи, если что. Если она не с пациентами, то ответит и поможет. И не обижайся на неё за грубость, это специфически-врачебное. На самом деле она хорошая и добрая.
   - Грубость? - Эрр привычно склонил голову к плечу, ориентируясь уже почти только на слух. Дополнение про то, что это можно было расценить как негативное поведение, у него никак не вязалось с тем, что было в воскресенье. - Но она вела себя более чем нейтрально.
   - Это совет на будущее, - с улыбкой пояснила Алина. - Вчера вся грубость досталась моему братцу, а тебя как пациента пожалели. Чем бы ты хотел заняться? Может, полежишь?
   - Нет, спасибо.
   Эрр улыбнулся, стараясь сделать так, чтобы девушка не волновалась. Заниматься чем-то, когда ты видишь только черную пелену перед глазами, совершенно невозможно. Но и ложиться он тоже не мог. От дневного сна слабость только усилилась, а теперь он был вынужден тратить силы не только на поддержания бодрого вида, но и на то, чтобы ориентироваться в пространстве. А тренировок без зрительной информации у него не было очень давно.
   - Эрр, а можно тебя нарисовать?
   Алина умела задавать вопросы, которые ставили его в тупик. Но злиться на нее совершенно не хотелось. Казалось, что она всегда легко улыбается, даже если на её лице не было и намека на улыбку. И поэтому Эрр лишь кивнул, соглашаясь на такую просьбу.
   - Думаю, что можно.
   - Спасибо. Тогда давай переберемся в зал. Там света больше. Ты устраивайся на диване или в кресле, а я пока всё принесу. Хорошо?
   Дорога в комнату оказалась для Арронакса легкой. Тело помнило количество шагов и расположение окружающей мебели. Поэтому в кресло он забрался привычно, почти не задумываясь о собственных действиях. Пустота перед глазами нервировала, но 8.0.2-альфа подавил желание фыркнуть. В конце концов, это не должно продлиться долго, потому что на настоящую слепоту это было не похоже. Густой черный туман перед взглядом казался осязаемым. Во всяком случае - пока.
   Вместе с альбомом для эскизов и карандашом Алина принесла ещё и плед для Эрра. Укрыв его, она удобно устроилась на диване и начала рисовать.
   - Катя уже спрашивала, про то, как вы познакомились? - спросила девушка, чтобы не молчать.
   - Угу, - Эрр кивнул, не особо желая повторять рассказ.
   - Хорошо, значит, спрошу у неё. А твои татуировки что-нибудь значат? Кстати, сколько их кроме тех, что на руках?
   8.0.2-альфа задумчиво хмыкнул, пытаясь понять что можно, а что не стоит говорить. В принципе, он тоже особо не понимал, зачем ему сделали большую часть из них. Так что выдать какую-то тайну или информацию об Институте у него всё равно не получится.
   - Всего семь. Три на правой руке, две на левой, одна на спине и еще одна на животе, - Арронакс пожал плечами, показывая, что особо значения им не придает. - Те, что на руках, использовались для каких-то показателей. Хотя я в этом не уверен. Татуировка на спине использовалась в медицинских целях. На кисти и животе были сделаны просто так. Возможно из эстетических представлений.
   - Тебе неприятно об этом говорить? - уточнила Алина, не отрываясь от рисунка.
   - Нет. Это не вызывает каких-то негативных эмоций.
   - А сережки? Они же тебе наверняка мешают. Зачем так много?
   - Посчитали, что это красиво. Я привык.
   - Надоест, остановишь ладно? - предложила Алина. С одной стороны она понимала, что парень болеет, но с другой это была прекрасная возможность узнать о нем что-нибудь. - Сколько тебе лет? И когда у тебя день рождения?
   - Двадцать девять, вроде бы, - Арронакс задумался, припоминая разговор с Серым, когда они по дороге с дачи выбирали ему дату рождения. - Настоящую дату рождения я не знаю. Так что Сергей настоял на том, чтобы я выбрал хоть какое-то число. Мы сошлись на одиннадцатом июля.
   - Как это не знаешь? - от удивления Алина даже перестала рисовать.
   - Так получилось.
   - Идиотизм какой-то, - зло проговорила девушка, но потом постаралась переключиться на что-то более приятное. - Хорошо, что вы выбрали. И дата хорошая, отпразднуем на даче с шашлыками и всяким таким. Ты ж не против?
   - Извини, если я тебя как-то обидел, - Эрр почувствовал, что Алина напряглась после его слов. Но ничего с собой толком поделать не мог. Он никогда не считал эту информацию какой-то особенной или важной. Но не знал, что для людей подобное может быть болезненным. - Я не хотел.
   - Ты не обидел. Просто это не правильно, что ты не знаешь когда у тебя день рождения. И хватить извиняться за всякую чушь. Давай поговорим о чем-нибудь приятном... например о Данилове. Что тебе в нем нравится? Я, конечно, его сестра, но...
   - Если я отвечу, что он мне просто нравится, то испорчу все удовольствие? - Арронакс попробовал немного считать эмоции девушки. Получалось хреново, но всплеск чего-то позитивного он от нее почуял. - Открытостью, честностью, смелостью. Это, наверное, будет сложно понять. Но я объяснить более внятно не смогу. Тем, что он для меня неправильный человек. Он другой. В отличие от тех, кого я... видел или знал.
   - Конечно, испортил бы, - с улыбкой проговорила любящая сестра. - Кстати, ты нашел самый нейтральный способ сказать, что мой брат чокнутый. И тебя вот это всё не напрягает? То, что вы оба парни.
   - Нет, - с тех пор как Эрр побывал в этой квартире впервые, он не видел смысла беспокоиться о том, что он делает что-то неправильное. Эту часть себя он воспринял и понял, что у него есть определенные рамки и границы, которые никто нарушать не собирается. А значит, и напрягаться не было никакого смысла. - Но у тебя это вызывает какие-то неприятные чувства?
   - Нет. Я просто не хочу, чтобы ему опять сделали больно.
   - Я этого тоже не хочу. И не допущу.
   - Хорошо, что мы друг друга поняли. Не устал ещё?
   - Нет.
   Рисовать Эрра было сложно, но интересно. А ещё интереснее было расспрашивать его. Он мастерски уходил от вопросов, на которые не хотел отвечать, как бы она их ни перефразировала. Но при этом с ужасающей честностью отвечал на вопросы о себе. Даже очень личные.
   Он был странным, парень её брата. Чуждая, хищная внешность, странная, бесящая, манера общения должны были отталкивать от него. Но они же и притягивали к нему. Хотелось его рассмотреть, понять. А ещё, как ни странно, о нём хотелось позаботиться. И дело было не в том, что он сейчас болел. Хотелось научить его радоваться. Устроить ему яркий, запоминающийся день рождения. Или устроить ему незабываемый новый год, какой был у них в детстве, с костюмами, мандаринами, подарками под елкой. Поиграть в снежки, сделать снежную бабу. Алина очень ярко представила удивление Эрра в ответ на это предложение, но в итоге построенный им снеговик будет самым ровным и устойчивым.
   Алина посмотрела на часы, оказалось, что уже прошло полтора часа. А Эрр всё так же спокойно сидел в кресле и смотрел в одну точку. Положив наброски на журнальный столик и закрыв альбом, девушка с удовольствием потянулась, разминая затекшие мышцы.
   - На сегодня всё. Спасибо. А сейчас тебе пора в кровать, иначе эти двое меня убьют, если узнают, что я так нагло тобой пользовалась. Хочешь чего-нибудь? Чай или кофе сделать?
   - Спасибо, я сам.
   - Сам что? - спросила Алина, беря Эрра за руку. - Сам дойдешь? Конечно сам, я тебя не понесу. Пойдем.
   Она потянула Арронакса за руку, чтобы он встал из кресла. А потом, так же за руку повела в сторону спальни.
   Не смотря на слепоту и то, что его вела Алина, шел он все равно сам. Так что в итоге они поменялись ролями и в спальню он зашел, мягко держа ладошку Алины. Но стоило ему отпустить её и развернуться к девушке, чтобы объяснить, что спать он не собирается, как в дверь позвонили. Почуяв отголосок удивления, он попробовал считать, кто может стоять за дверью квартиры.
   - По-моему, это Ольга Андреевна.
   - Посмотрим, - ответила Лина, направляясь в коридор. Попытавшегося пойти за ней парня она мягко толкнула ладонью в грудь. - Подожди здесь, если это и правда мама, так будет лучше.
   Просительно посмотрев на Эрра, она быстро пошла открывать дверь. За ней действительно оказалась её мама.
   - Привет. А что ты тут делаешь? - спросила Ольга, заходя в квартиру.
   - Привет, ма. За Эрром присматриваю, Серый попросил, - честно ответила девушка. И быстро продолжила, пока мать не стала задавать вопросы. - Он слегка приболел, ничего страшного, просто температура. Ну, а ты сама понимаешь с его внешность выйти из дома днем сложно, вот Серж и попросил поработать сиделкой денек, пока он не разберется с работой. Ну, мало ли что, за лекарством сходить или кофе закончится. А ты почему приехала?
   Протараторив быстро пояснения, девушка выжидательно уставилась на мать, которая как раз в это время расшнуровывала ботинки.
   - У меня встреча сорвалась, а два часа сидеть в институте или кафе до следующей, увольте. Тем более тут кое-что мясное перепало, решила подкормить единственного мужчину в семье. На, отнеси в кухню, - ответила женщина, отдавая дочери пакет, а сама отправилась в спальню сына проверить, как там Эрр.
   По голосу и оттенкам эмоции, Ольга действительно забежала просто потому, что выдалась такая возможность. Арронакс отошел от стены за десяток секунд до того, как она вошла в комнату, и поздоровался с ней. Женщина поздоровалась в ответ и тут же спросила о его самочувствии. 8.0.2-альфа привычно выдал стандартный ответ. В который раз за сегодняшний день. Он чувствовал, что это делается не из вежливости. Им действительно было крайне важно знать, как он себя чувствует. И от этого становилось не только не по себе, но еще и накатывала злость на въевшуюся в него дрессуру. Эрр осознавал, что такое поведение ими может быть расценено как недоверие. Но ничего поделать не мог. И когда женщина просто потянула его за горловину свитера, заставляя согнуться, он даже улыбнулся. Больше потому что хотел как-то извиниться за доставленное неудобство, чем из-за удивления. И отчасти в благодарность за то, что температуру на этот раз мерить не заставляли. Ольга мазнула губами по его лбу, пытаясь на ощупь понять, есть ли у него жар.
   - Вроде не очень высокая. Как давно мерил? - проговорила женщина, отпуская парня.
   - Перед тем, как Алина пришла.
   - И давно это было?
   - Несколько часов назад, - Эрр пожал плечами. - Если хотите, я могу снова померить.
   - Было бы неплохо, - кивнула Ольга. - Что хочешь на ужин: отбивные или просто пожарить мясо?
   - Что вам будет проще сделать, - Арронакс легко прошелся по комнате, вспоминая, куда мог положить термометр. Внутренне порадовавшись тому, что его никто никуда не переложил он спокойно взял его. - Я не прихотлив в еде.
   - Мне и то, и то нормально, тогда буду ориентироваться на вкус Сережи. Если захочешь, можешь присоединиться к нам на кухне после того, как закончишь мерить. Только носки теплые одень и плед возьми - не хватало, чтобы тебя ещё продуло.
   С этими словами она вышла из комнаты. Придя на кухню, она попросила дочь помочь с готовкой. Решив порадовать сына, раз уж выдалась такая возможность, она стала готовить любимые им отбивные. Вскоре к ним присоединился Эрр с пледом и градусником. По просьбе матери Алина посмотрела на показатели. Температура всё ещё держалась на низком для парня уровне, 37.1, о чем девушка и сказала Ольге. Предупредив его, что если к вечеру не поднимется, то будут звонить Саше, женщины вернулись к готовке. Они переговаривались на всякие отвлеченные темы, стараясь не втягивать в свои разговоры Эрра, и просто подсунули ему под нос чашку с горячим кофе.
   В процессе готовки, телефон Ольги дал сигнал о принятом сообщении. Поскольку руки у обеих женщин были грязные, она попросила Эрра посмотреть, что там.
   Взять телефон в руки оказалось самым простым. Прикинув, какая это модель может быть, Эрр даже был уверен, что открыл сообщение. А вот прочесть не получилось. Темнота перед глазами не хотела исчезать, а смотреть сквозь неё не получалось. Но и не получалось об этом сказать. А слишком длительное молчание привлекает внимание окружающих.
   - Эрр, что-то случилось? - спросила Ольга, поскольку парень долго не отвечал.
   - Н-нет... Все нормально.
   Голос почти сразу обрел уверенность, но он понимал, что это не остановит женщин. Ситуация была безвыходной, и он чувствовал, что своим поведением может обидеть их. Но иначе он поступить физически не мог.
   Попросив дочь присмотреть за отбивными, женщина помыла руки и подошла к Эрру. Тот сидел и пялился в открытую смску. Заглянув из-за его плеча, Ольга пробежала глазами все три строчки текста и опять задумчиво посмотрела на парня.
   - Ты можешь прочитать, что там написано? - ровным, спокойным голосом спросила она.
   8.0.2-альфа застыл, не в силах ответить. Положительный ответ был бы ложью с точки зрения возможности. Отрицательный - с точки зрения вложенной в него логики. Глубоко вдохнув, он прикрыл глаза, собираясь с остатками сил. Если заставить себя оглохнуть, забыть, что он в сознании, то может быть у него что-то и получится.
   - Н-нет...
   Хотя она и стояла очень близко, ей с трудом удалось расслышать его ответ. Первые несколько секунд она ещё думала, что ослышалась. Но поскольку Эрр больше ничего не добавил, а продолжал всё так же сидеть, она поняла, что всё-таки не ослышалась. Вытащив из его рук телефон, она взяла ладонями его лицо и повернула голову к себе. Спроси её кто, зачем она это делает, Ольга бы и сама не ответила. Эрр не смотрел ей в глаза, как того можно было бы ожидать в таком случае, казалось, что он вообще смотрит мимо неё. Но при этом глаза выглядели вполне нормально.
   - Ма? - немного дрожащим голосом позвала Алина, но женщина в ответ только мотнула головой, мол, не сейчас.
   - И давно? - все тем же тоном спросила она у Эрра, стараясь ничем не выдать своего страха.
   - Более четырех часов назад, - не рычать не получалось, и 8.0.2-альфа резко оборвал себя.
   Он знал, что Ольга поняла его проблему, и всё её действия были только для того, чтобы понять, насколько ему плохо. Но вся его сущность почти восстала против его же воли. Он очень надеялся, что расспросов больше не будет - слишком сложно давались ответы, слишком много сил забирали. Заставив себя "посмотреть" туда, где предположительно были глаза женщины, он снова попытался расслабиться.
   У плиты ахнула Алина, уронив вилки. Прежде чем Ольга поняла, что делает, рука уже сама собой переместилась со щеки на ухо парня. Схватившись поудобнее, она несильно дернула его на себя.
   - Так какого хрена ты молчал? - рявкнула она на него и, не отпуская уха, продолжила. - Поднимайся, пойдем. Алин, позвони Саше, попроси приехать, как сможет, и последи за отбивными. Сереже не звони. Поняла?
   - Да, - ответила девушка, поднимая вилки и бросая их в раковину. У неё сильно тряслись руки: то ли от страха за парня, то ли от злости на него же, поэтому она постояла немножко, вцепившись руками в столешницу и стараясь успокоиться.
   Руки сами собой мягко убрали ладонь Ольги Андреевны от уха, тело встало, покорное приказу. Но то, что он заставил их так переволноваться, его взбесило. Все эти вбитые в подкорку рефлексы, собственная способность терпеть все, что угодно сейчас не давали ему поступать так, как на самом деле стоило. Выпрямившись и расправив плечи, Эрр сжал кулаки, стараясь сосредоточиться на ощущениях в костях запястий. Закрыв глаза, он почти оглушил себя, стараясь абстрагироваться от тела и привычек.
   - Не беспокойте Сашу. Это может само пройти. Извините за молчание, просто,.. - он почти услышал, как хрустнули суставы в запястьях, разошлись в сторону пястные кости. Он заставлял себя слышать это вместо того, чтобы сосредотачиваться на собственных словах. Это было почти невозможно, но крайне необходимо. - Просто я не могу... говорить о собственном здоровье.
   8.0.2-альфа надеялся, что не оскалился. И надеялся, что его голос звучал достаточно внятно. Зажмурившись, он резко открыл глаза, стараясь рассмотреть хотя бы собственную кисть, но все равно перед глазами была чернота. Выдохнув и снова прикрыв глаза, он покачал головой.
   - Извините, я не специально.
   - Ещё не хватало, что бы ты специально это сделал, - начала заводиться женщина. Злость на Эрра за то, что он молчал, сменилась злостью на тех, кто его таким воспитал. Пообещав себе обязательно поговорить с сыном на эту тему, она переключилась на парня. Выпрямившийся, с гордо расправленными плечами и сжатыми кулаками, он напоминал Сергея, когда тот сделал что-то, что, по его мнению, могло её расстроить. Но и не сделать этого он не мог. И всегда с таким видом приходил каяться и просить прощения. И сейчас, как и всегда с сыном, ей больше хотелось пожалеть и защитить, нежели ругаться. Поэтому, когда она снова заговорила, голос был спокойный и даже ласковый. - Звонить Саше или нет, решаю я. Ты же идешь в кровать и лежишь там, пока не приедет врач и не осмотрит тебя. Единственное, куда тебе разрешено вставать - это в туалет. Если что-то будет надо, позовешь меня или Алину. А как поправишься, приедешь с Сережей ко мне, и мы все вместе подумаем, как решить эту твою проблему. Ты меня понял? Пойдем, я провожу тебя в спальню.
   На этот раз Арронакс не сопротивлялся, чувствуя, что женщине иначе будет ещё больше не по себе. И так она столкнулась с тем, от чего он так пытался их оградить - наследием его прошлого. Он даже заставил себя идти медленней, чтобы привычно не повести Ольгу за собой, показывая, что всё нормально, и он отлично видит, куда идет. Ему всё равно хотелось нормально извиниться перед Ольгой и Алиной. Но пока он даже не знал, как это сделать. Слов, по его мнению, тут было явно недостаточно.
   Когда он, сев на кровать, улыбнулся, стараясь её приободрить, она просто не выдержала. Подойдя к нему, Ольга обняла его, прижала к себе и стала укачивать и гладить по голове, уговаривая, что все будет хорошо. Простояв с ним так несколько минут, она все-таки отстранилась и, поцеловав его в щеку, попросила лечь и, если что-то будет нужно, звать их, а не изображать из себя придурка. Подоткнув одеяло, когда он лег, Ольга поцеловала его в лоб, заодно проверяя температуру. Потом, посмотрев в лежащем на прикроватной тумбочке рецепте, когда и какое лекарство ему нужно принимать следующим, женщина вернулась на кухню.
   - Дозвонилась Саше? - спросила она у дочери, подходя и обнимая её.
   - Да. Она сегодня до семи, потом приедет. Я попросила Кирилла, он её заберет и завезет сюда, - за то время, что мама укладывала Эрра, Алине почти удалось взять себя в руки и упокоиться.
   - Ну и хорошо. А Сережа не говорил, когда вернется?
   - Говорил, что вроде к семи, но постарается пораньше.
   - Давай тогда заканчивать с готовкой, а то все голодные с работы приедут, надо будет их накормить. Ты дожаривай, что осталось, а я позвоню, отменю свою встречу и почищу картошки на гарнир.
  

***

   На привычное волнение Александра не обращала никакого внимания. А вот на то, что этот странный Эрр не сообщил о зрении сразу и сам, вызвало приступ глухой злости. Казалось бы, хоть тут должно быть больше внимания к своему здоровью. Но выходило как всегда. Пациент опять обратился тогда, когда изменить что-либо было сложно.
   Еще во время дежурства Саша попыталась вспомнить офтальмологию, но выходило не очень. Не любила она этот раздел медицины, да и никогда не стремилась в ту область. Все, что приходило в голову, касалось либо поражения сетчатки, либо какой-либо травмы. И только когда она уже сидела в машине Кирилла, ей вспомнился разговор с Сергеем и упоминание того, что Эрр не человек. А это значило, что не стоит сбрасывать со счета то, что это могло быть банальной аллергической реакцией на препараты.
   Когда они зашли в квартиру, Александре бросилось в глаза, что Алина была сильно взволнована и напугана. А ещё - Саша была почти в этом уверена - подруга чувствовала свою вину за что-то. И всё это было из-за этого странного парня и Алинкиного братца. То, что они, пусть и не специально и в меньшей мере, но все-таки вынудили её подругу заново переживать тот ад, когда Сергей лежал с ранением, ещё больше злило врача. Если при всём этом этот идиот каким-то образом обидел Линку, то после осмотра Саша сама ему преподаст урок вежливости. Она не любила, когда обижали ее друзей.
   Пока она мыла руки, Ольга Андреевна описала состояние парня, каким она его застала, и предупредила Сашу, что он не может говорить о своем состоянии. Закончив, девушка направилась в спальню. Мысленно порадовавшись тому, что пациент все-таки лежит, она поинтересовалась его самочувствием. На что получила очередной ответ "нормально".
   - И видишь ты, значит, тоже нормально?
   На этот раз Эрр промолчал, но взгляд не отвел. Прямой взгляд, характерный для зрячего. Вот только зрачки почти не среагировали на свет и расстояние. Вертикальные щелки, до сих пор вызывающе у нее какую-то внутреннюю оторопь, почти не сжались, даже когда она посветила миниатюрным фонариком, чтобы проверить рефлексы. И не расширились, когда она прикрыла свет ладонью. Только какое-то призрачное подрагивание зрачка говорило о том, что какие-то рефлексы сохранились.
   В задумчивости Саша привычно стала теребить прядку волос, пытаясь найти удобоваримое решение проблемы в этой ситуации. Если это действительно была аллергическая реакция, то не стоило вводить дополнительные раздражители. А вот попробовать очистить организм от ранее введенного было вполне логичным. Добавив в список лекарств еще несколько пунктов, она, наконец, позволила себе напрямую спросить Эрра о его поведении.
   - Почему ты сразу не сказал о своем состоянии? Обязательно надо было пугать Алину и Ольгу Андреевну?
   - Прости, - Арронакс не отвернулся, но что-то в его слепом взгляде изменилось. - Я извинюсь перед ними.
   - Конечно, извинишься. А как ты это сделаешь? Скажешь, простите, что я такой идиот, и не могу заметить, как у меня поднимается температура и довожу всё до крайностей? Простите, что не показываю вам, что я нихрена не вижу и изо всех сил это прячу, даже когда вы догадываетесь? Извинишься за то, что вел себя как настоящий терминатор, которому температура за 40 все равно, что порез при бритье. Тогда ещё не забудь персонально извиниться перед Алиной, что этим всем вернул её в её персональный ад.
   - Хватит! - раздался резкий окрик от двери и в комнату вошел Сергей. Он всё ещё был в куртке и уличной обуви, за его плечом в коридоре стояла Ольга Андреевна. Парень быстрым шагом подошел к Саше и, больно ухватив её за руку, фактически выволок из комнаты. Он абсолютно не заботился о том, что может оставить ей синяки или делает больно. И так же не обращал внимания на её крик "пусти" и попытки вырвать руку. В последний момент он удержался от того, чтобы вышвырнуть её в коридор, а просто выставил, захлопнув дверь спальни и закрыв на ключ.
   Серый задержался на работе дольше, чем планировал, но ему всё-таки удалось договориться, что эту неделю он будет работать дома. Когда он вошел в квартиру, его встретила мама и огорошила новостями: Эрр не видит и не может говорить о своем состоянии. Он сразу не понял, что значит "не может" и переспросил. На что Ольга слово в слово повторила фразу Арронакса и сказала, что ей показалось, будто бы он это выговорил с большим трудом. И Серж сразу же вспомнил про подсмотренное воспоминание. Как был, он рванул в спальню, краем сознания уловив фразу матери про Сашу. Но это было уже не важно, потому что он сам услышал, как она выговаривает Эрру. И скорее почувствовал, чем увидел, что тот привычно закрывается ото всех.
   Сняв куртку и повесив её на ручку двери, Сергей подошел к кровати.
   - Привет. Как ты тут? - спросил он у Эрра, наклоняясь и целуя его.
   Сил что-то объяснять уже попросту не было. Ситуация рвала его на части и 8.0.2-альфа не знал как ему действовать. Что правильно, а что нет? Он понимал, что своим молчанием не делает никому легче. Но в Институте это было нормой, благодаря которой он мог выжить. Тут это лишь причиняло боль окружающим. Ольга, страх Алины и теперь еще Александра... Собрав остатки воли, он лишь улыбнулся Сергею и мягко пожал плечами.
   - Ну и хорошо, - расценил его улыбку как очередное "нормально" Серый. Он присел на край кровати и взял Эрра за руку, чтобы и самому успокоиться и его успокоить. - Не обижайся на Сашу и не обращай внимания на то, что она наговорила. Она просто переволновалась. Мама, Линка, Катя, Саша - они все просто слишком гражданские и мирные и не могут даже представить себе, через что ты прошел. Поэтому им тяжело понять, что ты не можешь говорить о себе. Даже мне это удалось не сразу. И не думай, что ты виноват, это просто очередное недопонимание. Как тогда на даче с мясом. Они считают, что если тебе плохо, нужно обратиться за помощью. А для тебя до сих пор помощь ближнего - что-то странное и непонятное. Давай так, я объясню им ситуацию, обещаю, ничего лишнего не скажу. А ты будешь следовать инструкциям врача и быстрее поправишься. Для них это будет лучше, чем сотни "извини". Договорились?
   - Хорошо, - 8.0.2-альфа кивнул, хотя хотелось привычно наклонить голову от удивления. Серый был непривычно понятливым и рассудительным в отношении его состояния. И пусть в его словах было много додумок и переиначивания, но он был прав. И, наверное, стоило дать ему возможность объяснить это остальным. - Спасибо.
   - Не за что, - с полуулыбкой ответил Серый и опять поцеловал Эрра. - Я пойду разуюсь и расскажу им, а ты пока полежи тут. Когда будем садиться ужинать, я тебя позову. К сожалению, тебе придется хотя бы попробовать и похвалить кулинарные таланты женщин, даже если на вкус будет как подошва. Кстати, не знаешь, кто готовил?
   - Ольга Андреевна, Алина помогала, - голос, наконец, стал привычно ровным, хотя 8.0.2-альфа все еще пытался заставить себя не думать о том, что Сергей может пойти и сказать или сделать. Решив хотя бы как-то подслушать, Арронакс просто кивнул парню. - Не думаю, что получилось не вкусно.
   - Мама хорошо готовит... ещё бы знать, зачем она приехала, - задумчиво ответил Серый. Потом встал с кровати и направился к двери.
   Как только он вышел за дверь, тут же перестал улыбаться, как выключили. Из кухни доносились вкусные запахи и приглушенные голоса, но когда он проходил мимо, всё стихло. Повесив куртку на крючок, он переобулся в тапки и поднял с пола брошенные пакет с продуктами и рюкзак. Пристроив рюкзак на полке, парень пошел на кухню. Зайдя, он поздоровался с Кириллом и, поставив пакет на разделочный стол, начал говорить.
   - Я сейчас кое-что постараюсь объяснить, так что прошу меня не перебивать, - его голос звучал ровно и по-военному безэмоционально. Лицо же напоминало маску. - Во-первых, Александра, вам придется попросить прощения у Эрра за свои слова, и это не обсуждается. Вы опять повторяете ту же ошибку, что вчера. Повторяю ещё раз, попытайтесь в этот раз понять, а не просто прослушать. Ни Эрр, ни тем более я, не играемся в героев, рискуя его жизнью. Как раз таки наоборот, мы делаем всё, что в наших силах, чтобы избежать этого. Я - исходя из своих знаний и профессиональных навыков. Под "профессиональными навыками" я подразумеваю те, которые получил от своей настоящей профессии, а не от программирования. А Эрр просто следует вбитым в него инстинктам. И "вбитые" это не красивый оборот речи, а констатация факта. За любое слово вне приказа наказывали. Вы спрашивали у меня про наркотики, всё ещё думаете, он сам по собственной воле кололся? Наркота - это способ держать на привязи. Сделал плохо - не получил дозу, ломка. Сделал хорошо - получил дозу. Как лакомство при дрессуре собак. Вы видели татуировки, скобы, шрамы. До сих пор не можете поверить, что ваши коллеги могут сотворить такое с живым существом?
   За время его монолога злость понемногу исчезала с лица девушки, сменяясь ужасом и раскаянием. Лицо Кирилла, как и у Сергея, превратилось в маску, только побелевшие костяшки пальцев слегка выдавали его чувства. Алина беззвучно плакала. У матери же была сложная смесь из сочувствия, злости и заботы, но Серый был уверен, что злится она не на него или Эрра, а на тех, кто виноват в состоянии желтоглазого. Более глобально, нежели запущенная ими простуда.
   - Во-вторых, мама и Алина, я вам благодарен за помощь, но больше не надо. Своей заботой вы, к сожалению, делаете только хуже. Вы не виноваты, я сам понял только сейчас, по дороге домой. Но даже если бы и раньше, всё равно попросил бы вас, вместе с Катькой, присмотреть за ним, просто объяснил бы всё, как сделаю это сейчас. Он не должен показывать, что ему плохо. Хороший боец - сильный и здоровый. Иначе он просто не нужен. Поэтому, когда ему плохо, он старается это скрыть, тратя драгоценные силы, которых и так не много. Вот и получается, что, заботясь о нём, вы делаете ему только хуже.
   Подводя итог всему этому. Александра, спасибо за вашу помощь, но на этом всё. Дальше я сам смогу присмотреть за ним. Понимаю, что вы как врач чувствуете свою ответственность, поэтому буду держать вас в курсе его состояния, пока он не поправится. Мама, Алина, Кирилл, спасибо за помощь, дальше опять-таки я сам. Сейчас предлагаю поужинать, поскольку все голодные с работы, и разъехаться по домам. Мама, ты останешься или поедешь?
   - Поеду, - ответила Ольга Андреевна, поднимаясь из-за стола и начиная разбирать привезенный сыном пакет. - И я подвезу Сашу домой, мне по пути. Иди, мой руки и зови Эрра. Алина, и ты пойди, умойся.
   Когда Сергей задал вопрос Ольге, Эрр бесшумно прикрыл дверь и вернулся на кровать. Но не лег, а просто сел, пытаясь собраться с мыслями. Усталость после слов Сергея отошла на второй план. Чувства людей после такой отповеди почти пробились сквозь глухую стену эмоциональной пустоты. Как бы там ни было, Эрр был благодарен парню за такую лекцию, насколько бы она была правдива или нет. Серый до многого додумался, но многое и нафантазировал. Но не отвернулся и не соврал в своих чувствах. Так что когда тот вошел в комнату, Арронакс мягко встал, подошел вплотную к Сержу и просто поцеловал в попытке сказать спасибо не просто словами, но эмоциями и действиями.
   Сергей ответил на поцелуй, стараясь вложить в него всю любовь и заботу. Обнял Эрра, прижимая к себе изо всех сил. Через некоторое время, Серый прервал поцелуй, но не отстранился от Эрра, а прислонился лбом к его лбу, не желая отпускать его.
   - Подслушивал? - шепотом спросил он, гладя спину парня.
   - Да, - Эрр улыбнулся, понимая, что парень все равно этого не увидит. - Спасибо, что ты это понимаешь.
   - Пожалуйста, - ответил Сергей и с неохотой отстранился от Эрра. - Пойдем, а то подумают чего плохого, пойдут проверять.
   Арронакс пошел впереди, даже и близко не позволяя парню взять себя за руку. Да, он ничерта не видел, но тело отлично помнило планировку дома, количество шагов и углы разворота. Зайдя в кухню, 8.0.2-альфа почувствовал, что кроме девушек был ещё и Кирилл, который ощущался стоящим около окна. Посчитав, что необходимо поздороваться, он просто подошел и протянул парню руку для приветствия.
   - И тебе привет, болезненный, - проговорил Кирилл, пожимая его руку. - Так ты видишь или нет?
   - Не видит он нифига, - вместо Эрра ответил зашедший за ним Сергей. - Особая магия алиенов, Кира. Называется "я умею считать шаги, и я слышу, как вы дышите". Давайте кушать, а то я голодный как не знаю кто, сейчас кого-нибудь покусаю. Кстати, ма, без претензий, но с чего ты сегодня приехала?
   - У меня встреча отменилась, решила подождать следующую в комфорте. Заодно и покормить голодающих. А тут такое, - ответила мать, раскладывая еду по тарелкам.
   Когда все уселись за стол, Ольга собралась было помочь Эрру поесть. Но Серый её остановил, сказав, что тот сам прекрасно справится. Максимум, что можно сделать, это порезать отбивную, чтобы Эрру было удобнее. Что он собственно и сделал. За столом ощущалось легкое напряжение, и постоянно возникали неловкие паузы. Гости никак не могли понять, как Эрр не видя ничего, может действовать наравне со зрячими. Кирилл, проверяя его, попросил передать солонку, что Арронакс и сделал, не перепутав её со стоящей рядом перечницей.
   - Алин, он тебя не сильно донимал днем? - спросил Серый, когда возникла очередная пауза.
   - Нет. Скорее я его, - с неуверенной улыбкой ответила девушка. - Он у меня вместо модели был.
   - О, здорово. Покажешь? - одновременно попросили Кирилл и Серж.
   - Из меня модель не очень,.. - Арронакс попытался было пошутить, но девушка на него шикнула и пошла за альбомом.
   - Чего не очень? Высокий, худой, длинноволосый, экзотичный. Мечта, а не модель, - попытался его успокоить Кирилл.
   - А ещё хищный и гибкий, - голос Саши звучал глухо, но уверенно. - Линка красиво рисует.
   На одном из набросков силуэт Эрра получился хищным и стремительным, не смотря на то, что он был изображен сидя. В каждой линии чувствовалась сдерживаемая сила и готовность в любой момент эту энергию выпустить на свободу. Но и чуждости было более чем. Ни один человек не смог бы так спокойно сидеть, выпрямив шею и при этом чуть склонив голову. Что-то в этом было от волков или охотничьих собак, хищных псовых. Незаконченность рисунка придавала живости и движения, от чего изображенная фигура казалось динамичной и почти дышащей.
   - Лин, извини, но я всё это забираю, - глуховато проговорил Серый и легонько пихнул в бок Эрра. - Будешь видеть, офигеешь. Оказывается ты у нас даже красавчик.
   - Фиг тебе, братец. Вот закончу - тогда сама ему и покажу, - Алинка демонстративно показала язык Сергею.
   - А разве этого не достаточно? - удивленно спросила Ольга, рассматривая рисунки. - По-моему, и так замечательно.
   - Нет, - девушка прикрыла альбом и спрятала себе за спину. - Это лишь черновой набросок, и его все-таки трудновато рисовать. Так что поправлю огрехи и вот тогда...
   - Я, конечно, не оспариваю, что художник у нас ты. Я больше под линеечку рисовать могу, - задумчиво начал Кирилл. - Но, пожалуй, соглашусь с Ольгой Андреевной. Не надо там больше ничего. И так хорошо, в не законченном состоянии оно более живое. Разве что рабочие метки уберешь и всё.
   Девушка фыркнула на Кирилла, явно пытаясь подражать Эрру, и снова села на свое место рядом с Сашей. Открыв альбом, она что-то тихонько стала показывать подруге, искоса поглядывая то на Сергея, то на своего парня.
   - Шушукаются как в детстве, а вроде бы взрослые тетки, - ни к кому конкретно не обращаясь, проговорил Серый. - Не, любовь моя, ты заметил, как эта пигалица попыталась скопировать твое фырканье? Покажешь ей мастер-класс?
   Слова Сергея вывели Арронакса из задумчивости. Обрывки чувств людей говорили о том, что рисунок Алины был для них красивым. Неуверенная улыбка от чужих переживаний почти мгновенно пропала, стоило ему понять, что от него хочет парень. Заметив, что почти привычно фыркнул на такое заявление, Эрр прервал себя в самом начале и вопросительно изогнул бровь, старательно смотря в ту сторону, где сидел Серый.
   - Почти получилось, - прокомментировал Серж невнятный звук, который издал парень. - Попробуй ещё раз, а то она так и не научится. А ты слушай и запоминай, как взрослые дяди делают.
   На что Алина просто показала брату язык и вернулась к альбому, который рассматривала Саша.
   - Намучаешься ты с ней, Кира, - пожалел парня Серж.
   - А то ты нет? - ответил парень и, повернувшись к будущей теще, поблагодарил её за вкусный ужин.
   Вот на этот раз Арронакс все-таки фыркнул, позволяя себе расслабиться настолько, насколько позволял момент. Так же поблагодарив за вкусную еду Ольгу, он решил, что его сил вполне хватит, чтобы прибрать на столе. В конце концов, он тоже должен был хоть как-то помочь. В благодарность или просто по своему желанию - он предпочитал не делать особой разницы. Так что когда Сергей встал, пытаясь его остановить, 8.0.2-альфа лишь мгновенно развернулся, не позволяя парню сделать шаг вперед и став таким образом почти вплотную к нему. Выразительно посмотрев туда, где по логике было лицо Сержа, Эрр чуть склонил голову к плечу и вопросительно улыбнулся.
   - Решил поиграть в образцовую домохозяйку? - уточнил Серый, не отодвигаясь от Эрра и с трудом подавляя желание чмокнуть его куда-нибудь. - Доктор, скажите ему Вы, а то мной он крутит, как хочет.
   - Решил просто убрать, - Арронакс пожал плечами, но не продолжил заниматься посудой, а выпрямился и слегка навис над Сержем, пытаясь заставить его сесть. - Можешь присоединиться.
   - С удовольствием, - ответил Серый, отворачиваясь к столу, чтобы собрать остальные тарелки, и наткнулся на внимательно-оценивающий взгляд Кирилла, которым тот смотрел на Эрра. - Кто-нибудь чай будет?
   Не смотря на то, что Кирилл никогда не хотел связать свою жизнь с армией, даже срочная служба вбила в него некоторые новые привычки и отшлифовала почти до совершенства старые. В особенности - внимательность. Парень, наконец, отметил, что глазами Эрр не пользовался, его взгляд почти застыл, и можно было точно сказать, что он не рассматривает ни окружающих, ни мелкие детали. Но его движения были уверенными и ловкими. И когда он рвано развернулся к Сергею, одновременно отодвигая в стороны руки с тарелками, даже не возникло мысли, что этот мужчина может неловко поскользнуться или не рассчитать расстояния. Такой не упадет и не наткнется на неучтенную мебель. Или других людей.
   На предложение Сергея о чаепитии Ольга отказала, заявив, что ей добираться до дома долго. Да и Кирилл с Алиной тоже хотели побыстрей оказаться дома. Саша же почти деловым тоном заявила, что ей ещё раз надо послушать и осмотреть Эрра перед отъездом.
   - Ты не против, если я поприсутствую? - спросил Серый у желтоглазого, старательно игнорируя врача и её мнение на этот счет.
   Голос Сергея был серьезным. Арронакс до конца не понимал взаимоотношений между ним и Александрой, но ничего против его присутствия не имел. Кивнув Серому, он прошел в зал, мысленно отмечая повторение вчерашнего дня.
   Уже привычно стянув с себя свитер, он выровнялся, позволяя медику делать своё дело. Пока девушка расспрашивала Сергея и слушала легкие Эрра, он автоматически подметил, что касается она его так, словно боится причинить вред. Что было неправильно для того, кто хочет помочь. Списав такое поведение Саши на отповедь Серого, он покорно выполнял её приказы.
   Информация, которую брат Алины вывалил на их головы, вывернула уже почти сложившееся впечатление в совершенно иную картину реальности. Покорность Эрра, отсутствие неприязни от действий и влезания в его зону комфорта - все это вполне логично вписывалось в слова Сергея. Александра старалась не задумываться, какими ещё способами этого мужчину могли подчинять и заставлять выполнять приказы. И если вынужденная наркомания использовалась как метод влияния, то такое нежелание больше связываться с подобными препаратами тоже было понятно. На этот раз она смотрела на этого странного парня совсем другими глазами. Ей хотелось расспросить его, но это было бы слишком неэтично. Но один вопрос она не задать не могла. Эта разница между застарелыми рубцами и более свежими не давала ей покоя. Решив, что этим не навредит больше, чем уже и так есть, она провела пальцем по ровному как под линеечку шраму на предплечье Эрра.
   - Кто это шил?
   - Я сам.
   - А это? - она провела по кривому, старому рубцу со следами от нитей и проколов кожи.
   - Не я.
   Она заметила, как дернулся Сергей, но Эрр остановил того жестом и покачал головой. Видимо пытаясь сказать, чтобы тот не беспокоился. Но Александра и так больше не собиралась мучить парня расспросами. То, что он сам был вынужден шить себя, добавило масла в огонь. Подобное отношение к тому, кто был не человеком, к уникальному существу, для Саши было чем-то из ряда вон выходящим. Непростительным.
   - Эрр, выслушайте меня, пожалуйста, - ей было сложно подбирать слова. Хотелось действовать, как-то выразить свое сожаление от собственных же действий. Саша даже сбилась снова на уважительное "Вы", хотя помнила, что он предпочитает простое "ты". Из-за бушующих внутри эмоций она взяла его за ладонь, пытаясь через физический контакт как-то выразить свои чувства. - Я сожалею, что подвергла сомнению слова Сергея и ваше прошлое. Поймите... Для меня это было неожиданным. Но это не оправдывает мою слепоту. Моральную, не физическую. Даже незнание не скидывает со счетов то, что я вас оскорбила. Простите меня, пожалуйста. Я бы очень хотела помочь вам выздороветь, но пойму ваш отказ.
   Она старалась смотреть ему куда-то в ключицу, не зная, куда деть взгляд. Только бы не всматриваться в его странные глаза. Почему-то вспомнился набросок Лины, который она не показала остальным. Что-то вроде незаконченного портрета Эрра, на котором он улыбался, не смотря на грусть в глубине глаз. Чувствовалось, что та рисовала по памяти, но вышло очень похоже. И эта улыбка словно заставляла отвлечься от усталости и грусти желто-янтарных глаз.
   - Я не против, - голос Эрра был ровным, хотя он почему-то склонил голову к плечу. - И не виню вас в таком отношении ко мне.
   - Саш, - Серый подошел к девушке и положил руку на её плечо, слегка сжав его, подбадривая её. - Ты хороший врач, просто гражданский. А на гражданке такое не часто встретишь. Но ты легко подстраиваешься под новые условия, поэтому со временем будешь лучшей.
   Серый легко поцеловал её в щечку и потрепал волосы, как когда-то в детстве. А Саша привычно попыталась ударить его локтем, но он увернулся.
   - Эрр, давай познакомимся ещё раз, по-человечески, а не с рыком и криком? - девушка постаралась улыбнуться как можно приветливей. - Привет, меня зовут Александра Астафьева, можно просто Саша. На данный момент я интерн в хирургии 2-ой гор.больницы. Приятно познакомиться.
   Было непривычно от того, что Сергей на этот раз промолчал, не перебивая его и позволяя сказать так, как Эрр привык отвечать на такие вопросы. Недоверчивого взгляда сейчас бы не получилось, но он попробовал на этот раз просто довериться Сержу.
   - 8.0.2-альфа, проект "Арронакс".
   Саша дернулась от такого представления и посмотрела на Сергея, но тот был спокоен. А в ответ на её взгляд пожал плечами, мол, а ты сомневалась.
   - А ещё у него нет дня рождения, - тихим дрожащим голосом проговорила Алина. - И татуировки ему делали, а не он их хотел. Мы зашли сказать "пока", извините, что прерываем.
   Девушка подошла к ним, приобняла брата, а тот в ответ поцеловал её в щечку. Потом так же попрощалась с Сашей и Эрром. Кирилл от двери сказал всем "до свидания" и пожелал Эрру скорейшего выздоровления. Они оба, обращаясь к Арронаксу, называли его тем коротким именем, которым его представлял Сергей.
   Попрощавшись с Кириллом и Алиной, 8.0.2-альфа снова повернулся к Саше. Было несколько неприятно от того, что Сергей устроил показательный пинок девушке. Её эмоции легко прорвались сквозь усталость. И ему хотелось все-таки сгладить этот эффект.
   - Саша, просто называй меня так, как остальные. Не стоит по этому поводу беспокоиться.
   - Ладно. Сергей, я там выписала ещё лекарства. Проследишь, чтобы Эрр их принимал. И если что-то будет нужно, звоните. А я постараюсь на следующих выходных подъехать, проверить как вы тут.
   - Хорошо, - ответил Серый и пошел провожать её с мамой.
   Ольга, уходя, пообещала сыну долгий разговор и попросила тоже звонить ей, если что. Выпроводив всех, Серый начал собираться в аптеку.
   - Эрр, я вернусь минут через двадцать. Схожу в аптеку. Что-нибудь кроме лекарств нужно? Сразу предупреждаю, сигареты пока покупать не буду.
   Арронакс отрицательно покачал головой. Кроме кофе не хотелось ничего, а это он мог сделать и сам.
   Вернувшись через полчаса, Сергей застал Эрра в зале, сидящего с ногами на диване и невидяще смотрящего в окно. Положив лекарства на журнальный столик, Серый сел за спиной Арронакса и, обняв, заставил того откинуться на себя. Ничего не спрашивая, не прося в очередной раз померить температуру, Серж просто сидел так с любимым, крепко обнимая и смотря в темноту за окном.
   - Поправь меня, если я ошибусь, - через довольно-таки продолжительно время все-таки заговорил Серж. - Но ты считаешь, что для тебя будет лучше, если ты будешь один, так?
   - Не совсем верно. - Эрр говорил тихо и старался не вдумываться в то, что придется отвечать парню.
   - А как тогда правильно? Просто после всего, что было за прошедшие дни, у меня сложилось такое впечатление, что ты бы предпочел болеть в одиночестве, а не принимать помощь со стороны.
   - Я не привык к помощи, - Арронакс закрыл глаза и снова попытался ввести себя в полубессознательное состояние. Он надеялся, что вопросов о его здоровье больше не возникнет, но Сергею нужно было как-то пояснить все происходящее. - Любой вопрос... о моем состоянии должен получать положительный ответ. Внешние проявления должны соответствовать... Просто не спрашивай... о самочувствии...
   Последние слова Эрр почти рычал. Сознание все равно пыталось блокировать даже такую попытку что-то рассказать постороннему. Кое-как расслабив гортань, 8.0.2-альфа выдохнул, пытаясь справиться с рефлексами. Но выходило не очень удачно.
   - Это я уже понял, - ответил Серый, беря в свои руки сжатые в кулаки руки Эрра и пытаясь их разжать. - Про то, что ты не можешь говорить про свое состояние. И я постараюсь обходиться без этих вопросов. Но тебе придется научиться принимать помощь. Прости, но иначе я не могу. Я не буду сидеть с тобой всё время, но прием лекарств, трехразовое питание и прочее, это я буду контролировать.
   Арронакс потерся щекой о щеку Сергея, пытаясь таким образом извиниться за подобную попытку объяснить ситуацию. Он понимал, что парень не желает ему навредить. Но и переделать себя не выходило. Кое-как расслабив кисти, Эрр с отстраненным удивлением отметил хруст в левой, когда Серый наконец смог разжать ему кулак.
   - Хорошо.
   - Если ты не против, посидим так ещё чуть-чуть, - попросил Серж, переплетая свои пальцы с Эрровыми и кладя голову ему на плечо.
   - Не против.
   Почему-то стало легко. Наконец от него не хотели информации о состоянии его здоровья. Сергей просто сидел рядом, пытаясь поддержать морально и не давить на Эрра из-за его приобретенных привычек. Даже внутренний холод немного отошел на второй план, хотя это могло быть просто потому, что Серый сам был теплым. Думать и говорить не хотелось, не смотря на то, что из-за слепоты заняться чем-то другим было просто невозможно. Тишина давала покой и возможность, наконец, как-то отдохнуть от всего, что произошло днем.
   Мелькнула мысль, что не плохо бы укрыть желтоглазого пледом, но ему настолько не хотелось прерывать всё это, что Сергей просто обнял Ароннакса, не отпуская его рук. Вслушиваясь в дыхание Эрра, ощущая его, Серый потихоньку успокаивался, почти физически чувствуя, как уходит напряжение, не отпускавшее его последние три дня. Эрр рядом, он жив и обязательно поправится. А ещё он почему-то подумал, что давно они так вдвоем не сидели, расслабившись и просто наслаждаясь близостью друг друга.
  

***

  
   Всю неделю Сергей, как и обещал, старался не мешать Эрру. Просто следил за тем, чтобы он вовремя пил лекарства, мерил температуру и, не смотря на его нежелание, готовил ему завтраки, обеды и ужины. Помогал помыть голову, высушить и заплести косу, и в этот раз Арронакс спокойно позволял ему делать это. А ещё были ежедневные звонки от сестер, от мамы, от Саши с вопросами о состоянии Эрра и предложениями приехать и помочь. К концу недели Серж дико хотел выкинуть телефон, и только мысль, что они все приедут в таком случае, удерживала его от этого шага.
   Но самым тяжелым были ночи. Большую часть времени он просто лежал рядом с Эрром, вслушиваясь в его дыхание. А если всё-таки удавалось задремать, то стоило желтоглазому пошевелится, как он просыпался. И к выходным уже сложно было сказать, кто из них больной, а кто сиделка.
   В пятницу, почти с самого утра, 8.0.2-альфа показалось, что участки темноты стали различаться между собой. По памяти развернувшись к окну, Эрр понял, что зрение всё-таки возвращается. Оконный проем был более светлым, чем окружающее. Он решил повременить с этой новостью, пока не убедится в том, что ему всё это не кажется.
   Уже в обед Арронакс спокойно мог различать очертания предметов хотя бы на уровне световых пятен. Решив, что это всё-таки прогресс, он пошел в кабинет, чтобы сообщить об этом Серому. По дороге прикидывая, как можно снова обмануть своё сознание, не прибегая к крайним методам, Эрр по привычке бесшумно вошел в комнату. Но понял он это только тогда, когда парень даже не обернулся. Подойдя ближе 8.0.2-альфа почуял, что от Сергея несет усталостью и каким-то непонятным беспокойством, от которого хотелось фыркать. Но вместо этого он просто подошел вплотную к парню и обнял его, пытаясь таким образом как-то снять его беспокойство и усталость. Почему-то он был уверен, что Серж сделал бы то же самое для него.
   Серый не сразу сообразил, что его обнимает Эрр, наверное, всё-таки отключился, пока разбирался в коде. Поэтому он автоматически ухватился за его руки, чтобы не дать себя задушить. А когда все-таки понял, кто это, расслабился и, расцепив руки парня, потянул его вперед, вынуждая обойти кресло. Когда черноволосый остановился перед ним, Серый обнял его за талию и потянул на себя, усаживая на колени.
   - Что-то случилось? - спросил он у Эрра, крепко обнимая его двумя руками и не обращая внимания на скрип кресла.
   - У тебя более светлые глаза, чем обычно, - 8.0.2-альфа не нашел способа лучше, чем так неуклюже рассказать о возвращении зрения. Выкинув из головы внезапную попытку Серого защититься, он лишь искоса глянул на парня. - И какая-то яркая майка.
   - Желтая, - на автомате ответил парень, пытаясь сообразить, что ему хочет сказать Эрр. Но когда до него дошел смысл слов парня, он слегка хриплым от сдерживаемых чувств голосом решил уточнить. - К тебе вернулось зрение?
   Арронакс лишь кивнул, пытаясь не считывать эмоции Сергея. Внезапная радость была настолько сильной, что снова появилось ощущение слабости.
   - Здорово! - радостно проговорил Серый и, притянув Эрра к себе, страстно поцеловал его. Страх и беспокойство, мучавшие его с выходных, немного ослабли от этой всепоглощающей радости. Но, несмотря на то, что состояние Эрра улучшалось, чувство вины, оттого что не уследил, не заметил, не смог помочь, пока не стало слишком поздно, никуда не делось. Поэтому Серж ещё крепче прижимал Арронакса к себе, целуя, словно в последний раз.
   8.0.2-альфа отвечал на поцелуй, стараясь через это как-то показать и свои чувства. В какой-то момент он почти смирился, что зрение не восстановится. Слишком непроницаема была темнота, а зрачок не хотел реагировать на попытки заставить его расшириться. Поэтому Эрр не сразу сам поверил в то, что может что-то различать помимо пустоты перед глазами.
   В субботу Эрр уже почти мог различать цвета и даже читать то, что было написано крупным шрифтом. Да и слабость с температурой стали приходить в относительную норму. Разбитость стала такой же, как обычно, что он расценил как выздоровление. Вечером он даже прочел Сержу какую-то вырезку из залежавшейся на подоконнике газеты, решив, что это будет хорошим способом сообщить парню об улучшении.
   А в воскресенье, не смотря на все просьбы и заверения Серого, что у них все хорошо, пришли гости. Сначала, часов в 10 утра, приехали Алина с Кириллом и привезли Сашу. Причем все втроем клятвенно заверяли хозяев, что Александра, как врач, не могла не проведать пациента. От ехидного замечания Сержа, что она пока ещё интерн, девушка просто отмахнулась. А Лина с Кириллом всего лишь подвезли её, не пешком же ходить и в общественном транспорте трястись. Лина ещё и рисунки принесла, как и обещала. А буквально через полчаса приехала Ольга Андреевна с младшей дочерью и её парнем. В отличие от предыдущих гостей, они сразу и честно заявили: просто проверить как вы тут. На бурчание Сергея никто внимания не обращал. И в итоге ему не оставалось ничего другого, как смириться и просто следить, чтобы они не перегружали Эрра вопросами и прочим.
   Какое-то время 8.0.2-альфа даже поддерживал разговор, но такое количество людей все равно несколько нервировало. Он не привык к тому, что может являться центром всеобщего внимания. И даже то, что семья Сергея была рада его выздоровлению, не облегчало ситуации. Слиняв ото всех к окну, он попытался отвлечься на курение, но это не сильно помогло.
   - Эрр! Прекрати немедленно! - в два голоса рявкнули на него Алина с Ольгой, когда заметили, что он курит. А Саша просто подошла, забрала сигарету и затушила её.
   - Сейчас кого-то будут бить, - задумчиво протянул Кирилл.
   - Не дотянутся, - возразил ему Серый, но всё-таки, почти на автомате, встал между Эрром и женщинами своей семьи. Так, на всякий случай.
   - Их все равно больше, не побьют, так отпинают, ещё и вам достанется, - резонно заметил Леша, перехватывая Катьку за руку.
   - Любовь зла, - философским тоном высказал прописную истину Кирилл, отвлекая Лину. - За неё ещё и бьют.
   - И я ещё даже и близко не разобралась с твоим состоянием, так что курить пока запрещено, - Александра взяла парня за руку, не смотря на стоящего на пути Сергея. - Давай не будем откладывать это на потом, хорошо?
   Сейчас предложение девушки было как нельзя вовремя. Кивнув ей, Арронакс с радостью слинял в зал, подальше от непривычной толпы людей, пусть и знакомых. Уже в комнате, пока Саша мыла руки и о чем-то разговаривала с Серым, он заставил себя расслабиться и свыкнуться с мыслью о таком варианте внимания.
   - Знаешь, опрос - важная часть постановки диагноза, наравне с осмотром и прочими манипуляциями. А с тобой это очень проблематично, - заметила девушка, заходя в комнату; следом за ней шел Серый. - Но, я всё-таки попробую. Что у меня в руке?
   На ладони протянутой к Эрру руки лежало маленькое золотое колечко, которое обычно украшало безымянный палец.
   - Кольцо, - Арронакс чуть склонил голову к плечу, рассматривая предмет. Подмечая цвет металла и размеры небольшого камня в нем. - Скорее всего 750 пробы. В нем небольшой камень, предположительно гранат. Возможно, привезено из Европы. Предположительно из Чехии.
   - Здорово, - Саша искренне радовалась, что парню становилось лучше. - А ещё что-нибудь скажешь?
   Спросила она, подходя к нему. Девушка немного подержала мембрану от фонендоскопа в руке, согревая её, прежде чем попросила Эрра снять свитер и начала слушать.
   Неопределенность вопроса заставила Эрра замолчать. Найти то, о чем можно было еще сказать Александре, было сложно, и он смог хоть на чем-то остановиться, только когда она закончила слушать его легкие.
   - У тебя яркие голубые глаза.
   - Над комплиментами ещё поработать надо, - заметил Серый.
   - А это и не планировалось как комплимент, - рассеяно ответила девушка, задумчиво теребя прядку волос. Но потом решила все-таки уточнить у парня, может, она его не так поняла. Всё-таки Сергей знал его намного лучше, и разбирался в таких тонкостях. - Я права?
   Арронакс лишь невнятно пожал плечами. Мол, как хотите, так и расценивайте. Девушка больше не просила его сделать что-то еще, так что он просто натянул обратно свитер и стал ждать, что скажет медик.
   - По сравнению с прошлым моим визитом ситуация улучшилась, - Александра подошла к журнальному столику и взяла валяющийся там импровизированный лист назначений. Пробежав глазами пару раз по списку, она автоматически вычеркнула уже не нужные препараты и посмотрела на Сергея. - Хотя дыхание мне все равно не очень нравится, но хоть хрипов нет. И зрение, судя по всему, действительно восстанавливается. Но я бы ему дополнительно глюкозу поставила. Он мне почему-то бледным кажется.
   - За глюкозой сходить надо или есть?- уточнил Серый.
   - Ну, если ты не помнишь, завалялась ли там банка с раствором, то сбегать надо. И систему купить не забудь.
   - Хорошо, схожу, - ответил парень и потом с ехидной улыбкой посмотрел на Эрра. - Не-не-не, и не проси. Ты будешь сидеть дома. Болеешь в кругу семьи. Разве что, если уговоришь тетю доктора, можешь полежать в кроватке, вместо того, чтобы сидеть с моими женщинами на кухне.
   Саша с неожиданным для себя интересом смотрела, как Серж подошел к фыркнувшему Эрру и нежно погладил его по щеке. А Арронакс в ответ неуверенно ему улыбнулся. И ей неожиданно подумалось, а каково это быть возлюбленным такого странного существа, как "8.0.2-альфа, проект "Арронакс"". С недоумением Саша поняла, что она слегка завидует Сергею. Но она тут же попыталась отбросить от себя эти мысли и чувства, как не нужные. Убеждая себя, что проблем с этим странным существом наверняка очень много. Только такой псих, как Серый, может жить с этим странным парнем. И все-таки она не могла не признать, что вместе они смотрятся красиво. Земная обыденность Сергея подчеркивала и оттеняла нездешнюю красоту Эрра. Хотя ей казалось, что с девушкой он бы смотрелся естественней. И с пугающей для себя легкостью, она смогла представить себя на месте русоволосого.
   В очередной раз Александра подумала, что пора бы уже начать с кем-нибудь встречаться. Хоть с этим придурком из морга. А то с этой интернатурой забудешь, что ты женщина. Вернувшись к своим обязанностям, она сказала, что тетю доктора уговаривать не нужно, если он хочет, то может полежать. А сама отправилась на кухню.
   Зайдя в кухню, Эрр застал, как сестры Сергея почти допрашивали Александру на тему его состояния. Пройдя мимо и таким образом обратив на себя внимание Алины и Кати, он лишь покачал головой и улыбнулся, пытаясь сказать, что не стоит наседать на Александру. Привычно встав у окна, он принялся наблюдать за людьми, стараясь как можно меньше привлекать к себе внимание. Девушки о чем-то спорили между собой, Кирилл был взят в оборот Ольгой Андреевной и помогал ей с готовкой, Алексей же сидел за столом с каким-то непонятным выражением на лице. Вспомнив, что парень еще на даче просил у него помощи, Арронакс решил уточнить у Леши, что именно тот хотел узнать. Рассудив, что таким образом он и выполнит обещание и отвлечет окружающих от самого себя, он привлек внимание парня.
   Саше с трудом удалось переключить внимание Кати и Алины с темы здоровья Эрра на извечную женскую тему: мужчины. Обсуждая с ними и их парней и возможные отношения с молодым патологоанатомом, Саша, тем не менее, постоянно следила за желтоглазым. Как он держится? Что делает? А тот поманил к себе Лешу и стал с ним что-то увлеченно обсуждать, иногда рисуя в блокноте, принесенном пареньком.
   Девушка всё старалась понять, чем же он мог привлечь этих людей, что его так легко приняли. Во взглядах и поступках окружающих сквозила искренняя забота о нем, а его, казалось, это смущало. Хотя, судя по тому, что в прошлый раз рассказал Сергей, это было не удивительно.
   Вскоре вернулся Данилов с двумя капельницами. "Ну, мало ли, вдруг опять, как с маленьким, на сделку придется идти", пояснил он, чем вызвал уже привычную реакцию окружающих: фырканье от Эрра и подколки от сестер. С приходом русоволосого стало понятно, как это всё получилось: он был тем самым связующим звеном между этим странным парнем и своей семьей, которая тоже была странноватая, но по-другому. Он втянул забившегося в угол Арронакса в разговор на кухне. Ему намного легче и лучше, чем до этого Саше, удалось отвлечь сестер и успокоить мать. Александра опять себя поймала на том, что слегка завидует Серому. Почему-то ей показалось, что было бы неплохо познакомиться с ними лучше и из "потенциально опасного существа" превратиться в хорошую знакомую. А дальше... Даже не пытаясь уловить промелькнувшую в голове мысль, Саша переключилась на Алину, которая уже с минуту пыталась что-то ей втолковать.
   Когда усталость от необходимости слишком много говорить взяла свое, Эрр вспомнил, что Александра говорила о капельнице. Дождавшись, когда окружающие опять отвлекутся на спор с Серым, он незаметно стащил принесенный парнем пакет и отправился в спальню. Но ускользнуть незамеченным ему все-таки не удалось. Под замечание Сергея о том, что хоть кто-то из собравшихся остался достаточно сознательным и помнит о назначениях, Саша обернулась и, чему-то кивнув, пошла за Арронаксом.
   - Знаешь, ставить систему самому в присутствии врача, который может это сделать... как-то не уважительно по отношению к нему. А в нашем случае к ней. Подожди, я руки помою и поставлю тебе капельницу.
   - И опять будешь мучиться с моими венами, - Арронакс покачал головой, но не пошел дальше, покорно дожидаясь Сашу.
   - Натренируюсь на сложных случаях, - ответила девушка, выходя из ванной.
   Моя руки, она с неприятным удивлением заметила, что они несильно, но подрагивали. Да и вообще после того, что рассказал Данилов, было страшно проводить какие-либо манипуляции с Эрром. Не хотелось своими действиями напоминать о прошлом и мучить больше, чем необходимо. Но ей почему-то казалось, что произвести хорошее впечатление на этих двоих можно только своим профессионализмом, а не умением сдаваться чуть что. Но вот именно в этом и была большая проблема, она пока что была всего лишь интерном. Да, кое-что она знала, кое-что могла, у неё был какой-никакой опыт, но не тот, который могли бы оценить они. Пусть Константин Павлович и давал ей делать много больше, чем остальным интернам, и более сложные случаи, но той практики, которая была ей нужна, которая реально позволила бы стать на один уровень с этими двумя, у неё не было. И получить её в одной из лучших больниц города было не реально. В очередной раз убедив саму себя, что она сделала правильный выбор, подписавшись на эту сумасшедшую, как её называли другие студенты, практику, Саша постаралась выбросить из головы все лишнее, чтобы не мешало делать то, что она должна.
   - Пошли, буду получать вторую специальность по профилю "реанимационная сестра", - проговорила она, и постаралась уверенно улыбнуться парню.
   - Надеюсь, что вам никогда не придется реанимировать таких, как я.
   Арронакс надеялся, что ушедшая вперед Саша не услышит его слов. И уже зайдя в спальню и сев на кровать, он взглянул на девушку. Еле заметно нахмуренные брови и сосредоточенный взгляд несколько насторожили, и он решил на этот раз не заставлять девушку искать у него более-менее живые вены. Но та жестом попросила его помолчать и склонилась над его рукой, пытаясь найти, куда можно ввести иглу.
   Александра осторожно прощупывала любую найденную вену, не желая снова рвать ему и так еле живые сосуды. Каждый раз в голове крутилась картинка, как все это делали при ней опытные медсестры и те же анестезиологи. Казалось, что они видят сосуды под кожей просто глазами и безошибочно попадают, не причинив пациенту даже малейшего дискомфорта.
   8.0.2-альфа наблюдал за сосредоточенностью на лице девушки. От нее неуловимо несло страхом, но не привычным уже испугом от близости непонятного существа. Она боялась чего-то другого, явно связанного с её работой. Незаметно качнув головой, он свободной рукой подтянул жгут и начал подсказывать Саше как действовать. Она на удивление кивнула и стала прислушиваться к его советам. Хоть и вздрогнула от того, что вену все равно пришлось искать уже иглой, медленно вводя её в ткани.
   - А я-то всегда думала, что сложнее, чем хирургия ничего нет, - Александра зафиксировала иглу лейкопластырем и смущенно улыбнулась Эрру. - Извини, если сделала больно.
   - Все нормально, - Арронакс не мог понять, почему то, что она сделала, её же и смущает. Решив не заострять на этом внимание, он попытался улыбнуться девушке, чтобы как-то разрядить ситуацию. - У тебя получилось очень профессионально.
   8.0.2-альфа попытался наглядно продемонстрировать это девушке и повертел рукой. Александра настороженно фыркнула и тут же словила его ладонь, аккуратно уложив руку обратно. Отразившееся в ее глазах непонимание и настороженность дали понять, что он вытворил что-то не то, заставив ее волноваться.
   - Я больше не буду, - Арронакс расслабил руку, пытаясь показать девушке, что его не надо больше держать.
   - Вот и не надо, - Саша, похоже, с удивлением для себя самой отметила, что крепко вцепилась в его ладонь. С трудом разжав пальцы, она улыбнулась ему в ответ. На этот раз просто приветливо. - Я бы не хотела, чтобы после совместных усилий ты сам себе вену пропорол.
   - Не беспокойся.
   Попросив самостоятельно не вытаскивать систему, девушка пошла на кухню. Чувствовала она себя как после экзамена по патанатомии, которую вел их декан. По дороге ей встретился Сергей; он ничего не сказал, а просто подбадривающее улыбнулся и пошел дальше в спальню.
   Когда в комнату вошел Серый, Эрр лишь рассеяно кивнул, подтверждая, что заметил его. Продемонстрировав поставленную систему и отсутствие лишних ран на руке, он рассеяно улыбнулся. Девушка оказалась из той же породы, что и сестры Сергея. Только более собранная и рассудительная. Хотя профессия не могла не наложить свой отпечаток. Вот только этот странный страх в ее глазах заставлял удивленно хмыкать.
   - Как вы тут справились? - спросил Серый, роясь в шкафу. - Я пойду, провожу своих, за одно за хлебом схожу. Тебе что-нибудь купить? Кстати, я уговорил Алину оставить рисунки, когда зрение полностью вернется, посмотришь. Они в зале в шкафу, там папка, на ней написано "Алина".
   - Хорошо, - Арронакс кивнул каким-то своим мыслям и снова переключился на Сергея. - Ничего не надо.
   - Ну, и ладно. Саша останется тут, если что, зови её, не играй в героя, ладно? - пока говорил, Сергей подошел к кровати и поцеловал Эрра.
   - Обещаю, - 8.0.2-альфа поцеловал парня в ответ, стараясь заверить его в своих намереньях. - Если что, я позову Сашу.
   - Если бы я не знал тебя... - проворчал Серый, выходя из комнаты.
   Буквально через пару минут в комнату стали заглядывать родственники Сергея. Попрощаться с Эрром перед отъездом, пожелать скорейшего выздоровления, а Катя с Ольгой Андреевной ещё и поцеловали его. Правда, обе в щеку, но самим фактом вызвав удивление у желтоглазого.
   Когда все ушли, в квартире, наконец, снова стало тихо. Только из зала доносился шелест бумаги. Видимо, Александра решила скоротать время за чтением какой-то книги. Ощущение неудобства из-за слишком обильного внимания со стороны окружающих, наконец, ушло, и Эрр смог хоть немного расслабиться. Тут же накатила сонливость. Слишком большое количество разговоров, пусть и приятных, снова вымотало. Отметив, что надо как-то побороть эту свою привычку, Арронакс на секунду закрыл глаза.
   Она сама себе не могла объяснить, почему вдруг решила проверить, как там Эрр. Но когда Александра зашла в спальню, он просто спал, вырубившись из-за усталости. Проверив систему, она решила посидеть с ним рядом и даже притащила стоящий в углу стул, чтобы не помешать парню. Удобно устроившись, девушка снова открыла книгу. Но перед тем как продолжить чтение, решила взглянуть не него, проверить ещё раз. Во сне лицо этого странного существа расслабилось, и перед девушкой лежал просто молодой парень. Уставший и вымотанный, выжатый не только болезнью, но и собственным прошлым. Жесткие пряди челки растрепались и торчали, как придется, добавляя ему какой-то потрепанности. Саша старалась гнать от себя мысль о том, что ни с кем нельзя поступать так, как поступали с этим странным парнем. Она сама не заметила, как сжались кулаки, только боль от впившихся в ладонь ногтей привела её в чувства. Убрав с его лица несколько прядей и поправив одеяло, девушка всё-таки вернулась к книге, периодически посматривая на лежащего перед ней мужчину.
   Вернувшись, Серый заглянул в спальню, желая проверить как там Эрр. Тот спал, как неоднократно бывало за время болезни, просто моментально вырубившись как был. А рядом с ним, на стуле, сидела Саша и неотрывно смотрела на него. На немой вопрос парня, она просто покачала головой, мол, все в порядке. Хмыкнув своим мыслям, Сергей пошел в кабинет, заканчивать работу, которую взял домой.
   Когда лекарство в капельнице закончилось, Саша постаралась вытащить иглу как можно более аккуратно, чтобы не разбудить парня. За все время, что стояла капельница, Эрр даже не шевельнулся во сне. Если бы не движение грудной клетки, можно было бы испугаться. Девушка подумала, что не плохо бы уточнить у Сержа, он всегда так спит, или может быть только сейчас, потому что что-то болит, а сказать он не может.
   8.0.2-альфа мгновенно открыл глаза, стоило Саше вытащить иглу, как сон пропал сам собой. Казалось, что глаза открылись автоматически, отмечая, где он находится. Не сразу до него дошло, что он в доме Сергея. Отметив, что такие заскоки его памяти начинают доставлять неудобства, Эрр моргнул.
   Собирая использованные материалы, Саша искоса посмотрела на Эрра и поразилась резкой смене выражения лица. Буквально ещё минуту назад, перед ней лежал и мирно спал симпатичный паренек, а от того, кто смотрел на неё сейчас, хотелось спрятаться. Жесткое лицо, тяжелый и неожиданно холодный взгляд янтарных глаз. Да и общее напряжение чувствовалось, казалось, что перед ней хищник, готовый в любую минуту кинуться.
   - Прости, что я тебя разбудила, - тихим, но спокойным, голосом проговорила девушка.
   - Все нормально, - Арронакс понял, что напугал Сашу своим пробуждением. Проведя по лицу рукой, он заставил мышцы расслабиться. - Извини, что напугал.
   - Все нормально, - ответила девушка и улыбнулась, стараясь показать, что все действительно нормально. - На сегодня всё. Но если что-то нужно будет, не стесняйся звонить. Хорошо?
   - Хорошо.
   8.0.2-альфа постарался улыбнуться как можно более дружелюбно. Пугать девушку было глупо. Она казалась действительно неплохим человеком, пусть он и не понимал ее предпосылок помощи такому, как он.
   Саша планировала просто зайти попрощаться и поехать к себе на общественном транспорте. Но, услышав это, Серый так на неё посмотрел, что девушка поняла, спорить бесполезно. Проходя мимо неё, парень потрепал её по челке и попросил больше в его присутствии таких глупостей не делать. Какой старший брат отпустит младшую сестричку по темноте к черту на рога? Проходя мимо спальни, Сергей заглянул проведать Эрра, и увидел, что он уже не спит.
   - Я Сашу отвезу домой, скоро вернусь.
   - Можно с вами? - 8.0.2-альфа пристально посмотрел на Сергея. Всю эту неделю он был вынужден сидеть дома, и теперь хотелось хоть как-нибудь размяться.
   - Думаю, можно, если тепло оденешься, но лучше уточнить у Саши, - ответил парень и, выйдя в коридор, спросил у неё. Молодой врач ответила почти то же самое: если тепло оденешься, то можно.
   Сергей предложил, чтобы они подождали дома, пока он сходит за машиной, но и Саше, и Эрру хотелось прогуляться, поэтому пошли все втроем. Выйдя из подъезда, парни не сговариваясь встали по обе стороны от девушки и в таком порядке шли до гаражей. Когда рассаживались, вышла небольшая заминка, Александра планировала сесть на заднее сиденье, но Серый предложил оставить его болеющим, а девушке сесть спереди, чтобы показывать дорогу.
   В пути почти не разговаривали. Единственное, что Саша с Серым чуть-чуть поспорили, когда парень попросил дать ему её расписание, чтобы он смог её забирать после работы. Девушка была против, заявляя, что прекрасно сама доберется домой. Сергей долго пытался её уговорить, пока, наконец, не получилось. Саша пообещала скинуть смской свое расписание. На что Серж ответил, что если она вдруг решит случайно забыть об этом, то с Эрра станется приехать под больницу и весь день пождать её в машине, чтобы проводить домой. Уж очень он прямой и ответственный парень в этом смысле. В ответ с заднего сидения донеслось характерное фырканье.
   Последний раз Сергей подвозил девушку ещё до ранения, когда они с Алинкой допоздна засиделись на даче. Но тогда она жила в другом районе, более спокойном.
   - И давно ты переехала... сюда? - Серый даже не сразу смог подобрать слово, чтобы охарактеризовать её новое место жительство.
   - Пару лет, - спокойно ответила Саша. Она уже давно привыкла к новому дому, и её совершенно не беспокоили неработающие фонари, бомжи на лавочках, мусор и грязь. - Отсюда было ближе добираться до работы.
   - Какой у тебя этаж? - спросил Сергей, выходя из машины.
   - Не надо меня провожать.
   - Тебе вообще ничего не надо, - грубовато ответил парень.
   - Вообще-то надо, полочку в ванной прибить, - ляпнула Саша. Потом стала отнекиваться, что пошутила, но было уже поздно. Данилов со свойственной его семейке танкообразностью тащил её и Эрра к ней домой. "Прикладывать мужскую руку к быту".
   Пока Сергей помогал Александре с полочкой, 8.0.2-альфа решил осмотреться. Девушка жила в небольшой квартире, больше похожей на студию. Интерьер был достаточно лаконичным, но в то же время Эрру показалось, что все было обустроено со вкусом. Во всяком случае, множество вещей тем или иным образом поддерживали друг друга цветом или дизайном.
   Закончив с полочкой, Серый решил, что всё-таки стоит поговорить с девушкой.
   - Знаешь, я понимаю, что мы с тобой не особо дружны, - начал он, в очередной раз взъерошив волосы девушке. - Ты больше с моими женщинами общаешься, но это вовсе не означает, что ты не можешь обратиться ко мне, если нужна помощь. Хорошо?
   - Да, я вообще-то сама привыкла, - ответила Саша. Почему-то ей было странно от его предложения. Столько лет он был просто старшим братом Алины, который и дома-то появлялся редко. А с ней вообще не разговаривал. А тут вдруг предлагает помощь. Причем, Саша была в этом уверена, искренне и без всякой задней мысли, как если бы на её месте была Лина или Катька.
   - Молодец, как привыкла, так и отвыкнешь. Считай, что у тебя появился старший, вредный брат, - спокойно ответил Серый, убирая инструменты и моя руки. - Я верю, что ты привыкла многое делать сама, но все равно мужская помощь будет нужна. С той же полочкой или скрипящей дверью. Пока у тебя не появился парень или муж, который будет это делать, ты всегда можешь обращаться ко мне. Поняла?
   - Угу, - Александра фыркнула и хмуро глянула на Сергея, но тут же улыбнулась, словно желая подшутить над ним. - Обещаю, папочка, чуть что звать тебя на помощь.
   - Папочка это чересчур, - скривился как от зубной боли Серж. - Попробуй многоуважаемый старший брат.
   - Обойдешься, - девушка похлопала его по плечу и прошла в кухню. - Чай будете?
   - Она меня обижает, - пожаловался Серый Эрру. - Нет, спасибо. Наверное, уже поедем. Или ты хочешь выпить нектару из рук этой прелестной особы?
   8.0.2-альфа смущенно улыбнулся, не зная толком как ответить на такие шутки Сергея. Он не хотел чем-то ненароком обидеть девушку, так что решил положиться на парня, пусть тот и любым способом пытался заставить его вступить в диалог.
   - Нет, Саш, спасибо, но чай мы не будем. Давай, ты мне сейчас дашь расписание, и мы поедем.
   Забрав быстро набросанное на листке расписание, парни пошли на улицу. По дороге они почти не разговаривали. Сначала Серый собирался высадить Эрра под подъездом, а потом загнать машину в гараж, но передумал. От гаража Сергей шел медленно, давая возможность парню подышать относительно свежим и уже морозным воздухом. И, пользуясь темнотой и отсутствием людей, почти всю дорогу до дома держал его за руку, переплетя свои пальцы с его.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"