Mittery : другие произведения.

Пятый и текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реакция Пятого на текст "автора" оригинала.


   Пятый напряженно молчал, уставившись в стену за монитором. Эрр почему-то подумал, что тот пытается не ругаться. Хотя получалось у него плохо - эмоциональный фон зашкаливал такими яростными вспышками отрицательных переживаний, что у 8.0.2-альфа в глазах поплыло.
   - Что случилось? - желтоглазый подошел к парню, который уже больше не напоминал скелет, обтянутый кожей. Они с рыжим вполне освоились и отъелись. Даже седины, такое впечатление, поменьше стало в волосах, что уж говорить про поведение и прочее. - Ты фонишь так, что у меня перед глазами цветной калейдоскоп разваливается.
   - Эрр,.. - Дзеди глубоко вздохнул и пару раз сжал и разжал кулаки, - Понимаешь...
   Пятый замолчал, словно не мог подобрать слова. И объяснить явно хотел, и как это все высказать - не понимал толком. Арронакс заглянул ему через плечо и пробежал глазами текст на экране. Там явно кого-то "умирали", если 8.0.2-альфа правильно понял описываемые травмы. Пролистав несколько страниц, слегка перегнувшись через Пятого, Эрр скривился, но промолчал. Дзеди, все так же сверливший взглядом стену, выдохнул:
   - Прочел?
   - Мммм... Да.
   - И как тебе?
   - Ересь какая-то, на мой взгляд.
   - И это - про вариацию меня, - Пятый оскалился, пытаясь не выматериться. Он почему-то стеснялся ругаться при Эрре, хотя логически это объяснить не мог. - И вот так кое-кто желает мне счастья, видимо. Снова и снова убивая. Снова и снова калеча, ломая и разбивая меня о ближайшие стенки...
   - Не заводись так, - Эрр положил парню на плечо ладонь, стоило ему только повысить голос.
   - Не заводись... Знаешь, как мне это надоело?
   - Не знаю, но могу представить, - Эрр убрал руку и присел на стол, чтобы видеть лицо Пятого. Тот оскалился и смотрел в сторону. - За что?
   - Что?
   - За что с тобой так? Даже если это вариация, если я понял. Там это существо зовут, кхм..., Ит, вроде бы.
   - Ага. Теперь меня зовут "это". Очень замечательно. И так имени лишили, так теперь, .. - Пятый осекся, вспомнив, что у Арронакса тоже не было имени. Но тот вполне спокойно отнесся к тираде Дзеди и просто ожидал продолжения. - Снова убивают. Тихо и почти мирно, через мои поступки, через мое окружение. Ломая не только мое тело, но и психику. Делая из меня какое-то гермо и подстилку...
   Пятый моргнул и потер глаза руками. Все это на столько надоело и опротивело, что хотелось рвать и метать. Но Арронакс каким-то образом позволил ему выпустить пар и высказаться. В какой-то степени Пятому даже полегчало. Но не до конца.
   - Но ведь ты сейчас сидишь тут, перед этим компьютером. И смотришь в этот монитор, - Эрр протянул руку и переключил окна. Теперь на экране мерцало пустое окошко браузера, чем-то напомнившее Пятому чистый лист бумаги, - Не там. Твое тело почти восстановилось и ты не напоминаешь поднятый Айтом труп. Твои поступки логичны и правильны, потому что ты наконец руководствуешься своей головой, а не задницей и клубком нервов. Более того - ты свободен в своем выборе. Хочешь - сиди перед монитором, хочешь - давай пойдем на набережную, тебе ведь нравится ночное море. Ты "здесь" и "сейчас". Не "там" и "потом".
   Пятый все так же смотрел в монитор, вслушиваясь в слова Эрра. Желтоглазый был прав, но... Почему-то Дзеди захотелось раскрасить этот "лист"-окошко. Увидеть там огни ночного прибрежного города и лунную дорожку на водной глади. Или янтарный рассвет, окрашивающий сонный приморский городок в теплые медовые тона и мягкие сиренево-синие тени. Солнце сквозь ветви... Но не этот глупый и самодовольный текст!
   - Знаешь, Эрр,.. - Пятый медленно поднялся со стула, разминая ноги. - А давай все-таки на набережную. И Лина возьмем.
   - Он спит, - Эрр легко встал со стола и пошел к двери.
   - Разбудим!
   Пятый взял со спинки стула свою рубашку и повернулся к двери. Он готов был поклясться, что на секунду увидел спокойную улыбку на лице желтоглазого. И что-то в этом Дзеди показалось правильным. Таким, каким оно должно быть.
   А дальше был вечер, швыряющий в лицо соленым ветром. Недовольный побудкой Лин, которого Пятый просто растолкал и скинул с кровати, чтобы рыжий быстрей в себя пришел. Перила набережной, по которым Эрр умудрялся ходить как по простому асфальту - ровно, прямо, без малейшего усилия по поддержке равновесия. Лин даже сам залез на перила и чуть не грохнулся с них, сделав несколько шагов. Но этот странный желтоглазый парень легко подхватил рыжего, заставив того идти ровно. Пятый отстраненно отметил, что при этом Эрр не запутался в своих и Лина ногах и оба они не загремели на галечный пляж с той стороны. Вечер плавно перешел в ночь, напоенную запахом разогретой за день листвы и цветов, заполненную звездами, перемешанными с огнями города и собственным отражением в морской глади. Верх, низ - какая разница, если "тут" и "сейчас" было хорошо и правильно. Если рядом раздается смех Лина и какой-то рассказ Арронакса. Хотелось, чтобы у них снова была яхта. Но Пятый больше не раздражался от того, что его здоровье больше не позволяет подобную роскошь. Что ж, у него есть свобода, море, ночной ветер, небо и те, кто ему это дал. Иногда для счастья надо так мало - быть самим собой и рядом с теми, кто просто улыбнется в ответ.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"