Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая просьба! Оставляйте комментарии, если понравилось, а если не понравилось - тем более. Автор будет благодарен всем, потратившим на это свое время!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  Глава 2.
  
  Мужчина, вышедший из огромного стеклянного дворца, был хорошо знаком Аллу. Вот уже больше часа он ждал его на этой скамейке (как и было велено - никуда не отлучаться, не с кем не говорить). Мужчина был чем-то расстроен или встревожен, одним словом - не в настроении.
  - Как дела, капитан? - осторожно спросил Алл.
  - Плохо, - пожал он плечами в ответ, - уже неделю не могу найти, кто же открыл дверь. Такого со мной еще не было.
  - А вы уверены, что дверь открыта?
  - Да, стражи не ошибаются. Это как бросить камень в пруд - круги по воде все равно пойдут. Даже если кидающий очень осторожен.
  - Что же тогда делать?
  - Остается только ждать, ждать, когда к нам проникнут "посетители" и уже через них выхо-дить на привратника.
  - Так может тогда..., - неуверенно начал Алл, - вы... пойдете со мной.... Меня ведь Совет за вами послал, они зачем-то хотят, чтобы вы вернулись.
  - Подождут, - махнул рукой капитан, - знаю я, ЗАЧЕМ, они хотят меня видеть. Сам виноват, не надо было язык распускать, да и пить в такой компании тоже не следовало - теперь разгребать ус-тану, - мужчина еще раз устало махнул рукой.
  Его взор затуманился воспоминаниями о прошедшем, о том, что было и никогда не вернется. Весь вопрос состоял в том, хочет ли он вернуть славу, блеск и те фальшивые улыбки и рукопожатия, что были ему адресованы в период его взлета. Теперь с ним здоровались только самые близкие и проверенные друзья и улыбались ему теперь только искренне, все остальные отворачивались, как будто его нет.
  Нет, Эвенс герцог Лоридин, конечно знал о нравах при дворе своего отца - его величества ко-роля Симгала, правящего королевством Тималин, которое раскинулось от далеких северных гор до теплого Южного моря. Так вот нравы были еще те, впрочем, как и при любом дворе - тебя любят, когда ты на взлете, с тобой не здороваются, когда ты в опале. Опала продолжалась уже пять лет и может продолжаться вечно, Симгал был отцом Эвенса, но не был мужем его матери. Поэтому от большого наследства его величества Симгала, когда тот отдаст свою грешную душу богам, Вэну, хо-рошо, если достанется маленький кусочек, а может достаться маленький кинжальчик, чуть пониже левой лопатки, так сказать, за верную службу.
  Обо всем этом герцог Лоридин был хорошо осведомлен и не держал зла на своих оппонентов. С волками жить, надо быть львом или тигром, чтобы выжить. Вот он и выживал - поступая не всегда по законам совести и чести, но только с людьми, забывшими, что такие понятия вообще существуют. Выжил, имеет неплохой пост, приличный заработок, состояние его день ото дня увеличивается (мед-ленно, но верно).
  От занятия своего он, правда, не в восторге - закрывать двери становится все труднее. Раньше привратников или, как их здесь называют, проводников легко переманивали на свою сторону, в свой мир, а там они забывали о своих способностях и прекрасно приживались в новом для них мире. Те-перь же одних посулов - жить в мире о котором ты так мечтал(а), не достаточно! Они, видите ли, хо-тят жить в своем мире, а отдыхать от трудов праведных, в моем! Последнего проводника пришлось силой затаскивать в ворота.
  "Да, дела, эта последняя подобная вылазка! Больше меня сюда и золотым калачом не зама-нишь!"
  Хотя, герцог сейчас лукавил даже перед собой - нахождение в этом мире спасало его от круп-ных неприятностей, а именно, от большого (и это если повезет) срока в тюрьме. Это ж надо было так расслабиться, что не следить за собственным языком в незнакомой компании. Впрочем, ничего ТАКОГО он не сказал, хотя и не такого хватило, чтобы начальник стражей со всей поспешностью, на какую был способен, отправил его на это задание. А что сказал-то - назвал Симгала - "старым, по-хотливым кобелем". Да кто ж знал, что от кобеля одно название осталось, и что венценосный роди-тель так осерчает. Да домой сейчас лучше не показываться, пока гром не отгремел, и не затихли вда-ли всполохи молний.
  Как бы поспешно не собирался Вэн на это задание, а время заскочить к старому учителю он нашел. Мелгвин - самый старый и самый мудрый маг Тималина, как всегда, сидел над книгами. Вел, сколько себя помнил, всегда заставал мага в такой позе. Интересно, он что-нибудь делает помимо чтения книг и когда-нибудь выходит из комнаты. Когда-нибудь он спросит его об этом, а пока дело может кончиться оборванными ушами (угадайте у кого).
  Мелгвин поднял глаза на вошедшего, и молча указал на шкатулку, стоящую на камине. Когда Вен принес ее магу, тот покачал головой.
  - Открой ее! - тихий голос мага, казалось, забирался в самые сокровенные уголки, куда ты даже ночью, наедине сам с собой, не всегда решаешься заглянуть.
  Эвенс, герцог Лоридин смело, но при этом, зажмурив глаза, открыл шкатулку. Тихий смех учителя заставил его осторожно приоткрыть один глаз. Убедившись, что из шкатулки не вылезет ка-кая-нибудь гадость, как в прошлый раз, от которой надо отмахиваться мечом, Вен открыл и второй глаз.
  - А ты, оказывается, трусишка!
  - Нет, но осторожность не помешает. Что это?
  - Кристалл-поисковик. Таким ты пользуешься, когда ищешь привратников?
  - Да, но зачем мне еще один. Мой старый пока не плохо работает.
  - Я тебя позвал, чтобы ты оказал мне одну услугу, - выделяя каждое слово, проговорил маг, - а именно, мне нужен человек, на которого этот кристалл отреагирует розовым цветом.
  - Сразу два вопроса: первый - где и как мне искать этого человека? И второй - что означает этот розовый цвет?
  - Начну со второго - в своих поисках привратников ты пользуешься кристаллом, который све-тится фиолетовым, если привратник близко, так?
  Вэн согласно кивнул.
  - Дальше, здесь все то же самое - человек, который мне нужен, привратник. Очень сильный привратник, и он или, скорее, это она, способна предотвратить исчезновение нашей силы, увядание источника. Ты знаешь, я тебе рассказывал, что нашу землю, весь наш мир питает источник, и этому источнику нужен хранитель или хранительница, чтобы поддерживать его и устранять препятствия. Уже много веков наша земля не рождала существо, способное войти в источник и слиться с ним, а затем выйти обновленным. Многие пытались войти, но не выходил никто.
  Такой кристалл раньше был в каждом деревенском храме, я не говорю про города, и когда рождался ребенок, отмеченный розовым сиянием кристалла, город или деревня освобождались от налогов на сто лет. Хранителем мог стать любой - орк, гоблин, эльф, человек, и на земле был мир!
  Уже шесть веков не рождается хранителей, а может, и рождались, да кристаллы все разбиты. Я рассылаю своих подчиненных по всем городам и весям, но я не могу поставить по магу в каждую деревеньку! Совет будет кричать, что магистрат магов, желает прибрать Тималин к рукам. Ладно, люди и эльфы, но орки и гоблины за эти шесть веков скатились в такие темные пучины, что не много смельчаков находится, для прогулки в их владения.
  Ты все смеешься, над тем, что видишь меня всегда за книгами, а я ищу ответ, самый важный ответ на самый важный вопрос - где хранитель, где его искать?
  - И что сказали твои книги? - тихо спросил Вэн.
   - Я так понял, что хранитель родится не в нашем мире, а за порогом. Мы не пускаем чужаков в наш мир, а тех кто хочет уйти, мы не держим. Если есть возможность, а главное желание уйти, пус-кай идут - это их жизнь и за них ее никто не проживет.
  - Так привратники не теряют свои способности в нашем мире?
  - Нет, конечно! Их способности всячески культивируются и охраняются. А как, ты думаешь, ты попадаешь в их мир?
  - Ну, я думал, с помощью магии.
  - Магия магией, но если бы не было человека, способного видеть мир, так же ясно, если бы он смотрел в окно, никуда бы ты не попал! Магия заменяет те громоздкие аппараты, с помощью кото-рых они в своем мире, перемещали людей. С другой стороны - построил аппарат и он себе работает, а маг может заниматься своими делами. У нас получается в этом деле занято два человека, в то вре-мя, как у них - один.
  Так что вывернись наизнанку, но привези мне хранителя. Что хочешь делай! И еще - через ворота он или она должны пройти самостоятельно, без принуждения.
  - !!?? - Эвенс возмущенно засопел. - Мел, ты же знаешь, как я приволок последнего приврат-ника - за шиворот втолкнул в ворота, да еще пинком ускорение придал. Их же теперь калачом не за-манишь!
  - Ну, уж постарайся, ведь для всего нашего мира.
  - Да? А кто оценит, ладно с парнем - можно договориться, но если девка попадется - это сразу в петлю.
  - Я оценю и похвалю, - примирительно проговорил маг, - и выдам тебе большую медаль. До-говорились?
  - А у меня есть выбор?
  - Нет, выбора у тебя нет, его ни у кого нет. Если ты провалишь дело, то я первый воспользу-юсь услугами привратников и подыщу себе какое-нибудь местечко поуютнее.
  - Это настолько серьезно? - ошарашено спросил Вэн.
  - Серьезнее не бывает! Осталось лет десять, ну двадцать и тогда да... все.... Пять лет уйдет на обучение хранителя перед погружением в источник и еще пять - десять лет уйдет на то, чтобы он освоился со своей ролью. Не думаешь же ты, что я бедного юношу сразу с порога потащу за волосы купаться. Иди, мол, спасай мой мир, и не смей отпираться. Пять лет должно пройти, чтобы он полю-бил наш мир, вобрал его в себя, захотел, чтобы он был еще лучше, еще прекраснее. Захотел его хра-нить, чтобы это было не в тягость, а приносило только радость и удовлетворение, прежде всего ему самому.
  - Я постараюсь оправдать твои ожидания, - серьезно проговорил Эвенс, - но ты не сказал, где мне его искать?
  - Как это где? - опешил маг, - ты что, не слушал, что я тебе тут говорил? - набросился Мел-гвин на Вэна.
  - Я же сказал, что этот человек - такой же привратник, только сильнее, соответственно и ис-кать его ты будешь так же, как и обычных привратников. Теперь ясно?
  Вэн согласно кивнул, ответив самым понимающим и наиответственейшим взглядом, на недо-верчиво прищуренный левый глаз мага.
  - Ну раз понятно, то чего столбом стоишь - иди! И без победы не возвращайся!
  
  ***
  - Пошли в гостиницу, мальчик, - выныривая из воспоминаний и вставая со скамейки, произ-нес Эвенс, - мне надо подумать. Да и не верти так головой, на тебя все обращают внимание. Хотя... мы же возле вокзала - тогда ладно, пусть думают, что ты из какого-нибудь захолустья.
  - Как это "захолустья", - возмутился Алл, - я живу в столице...
  - Столице, столице, - примеряющее перебил его капитан, - но по здешним меркам, к ней бы отнеслись так же, как мы относимся к какому-нибудь отдаленному городку-гарнизону на севере. Здесь все какое-то гипертрофированное, здания большие, из необычных материалов...
  - Да - да, - вырвалось у Алла, - тот дворец из стекла, куда вы ходили..., - юноша смущенно замолчал, он еще ни разу не позволял себе перебить старшего по званию, по знатности, да и вообще старшего. Это считалось верхом невоспитанности.
  - Да, стеклянный дворец - с ним-то и связаны все наши проблемы, - капитан, казалось, не за-метил ни промаха своего младшего товарища, ни его смущенного молчания. Он думал о другом - о том, что кристалл-поисковик молчал. Молчал даже тогда, когда он прошелся, никем не замеченный, возле комнат... этих... "проводников", такого еще не было. Все признаки открытой двери налицо, но привратника нет, странно.
  Алл истолковал молчание, как обиду на свою несдержанность, и теперь лихорадочно сообра-жал, что же такого сделать, что бы загладить свой промах. И что бы он не перерос во что-то более серьезное.
  - Кстати, я давно хотел спросить, - мужчина хлопнул Алла по плечу, - почему ты обращаешься ко мне только по званию, или на вы? Ты что не знаешь, как меня зовут? - весело прищурив глаза, ос-ведомился он.
  - Ну, капитан, то есть... я конечно знаю ваше имя, но считал неуважительным обращаться к вам, как к близкому знакомому, товарищу.
  - Мальчик, ты еще очень мало знаешь, поверь, обращение ко мне по имени меня не оскорбит.
  - Угу.
  - Не угу, а Эвенс. Понял? Потом, может быть, дорастешь до Вэна.
  - Хорошо, ка... Эвенс
  - Ну вот и отлично! Пошли в гостиницу, мне надо подумать. Мы оказались опять в самом на-чале и надо сниматься с якоря.
  - Хотя... , - Вэн резко остановился и посмотрел на часы, - вот тебе ответственное задание - через пять - десять минут из здания будут выходить люди. Ты сядешь на скамейку, нет, лучше встань у дверей (как будто кого-то ждешь) и смотри на кристалл, если он загорится фиолетовым цветом, то иди за этим человеком, куда бы он не пошел. Ясно?
  Алл постарался изобразить на лице четкое понимание поставленной задачи, говоря другим языком, скорчил на редкость идиотскую рожу. Вэну пришлось удовлетвориться тем, что было в на-личии, вручить ему кристалл и отправиться по своим делам.
  Поскучав у дверей минут десять, как и говорил Вен, Алл вначале смотрел на выходящих, за-тем на кристалл, но вскоре люди потекли рекой, и Алл стал смотреть только на кристалл, боясь про-пустить, когда тот изменит свою окраску. Но все впустую, в руках Алла по прежнему был прозрач-ный кусочек горного хрусталя (с виду).
  Наконец, когда Алл потерял всякую надежду, из дверей вышла девушка, в шортах до колен, переливающихся всеми цветами радуги, и топик цвета морской волны, с очень короткими, даже для мальчишки, волосами. Кристалл мигнул и засветился... розовым с фиолетовыми прожилками. Алл был в недоумении, он много раз видел кристалл в работе - всегда один цвет, только фиолетовый, в не зависимости от обстоятельств. В любом случае, на других камешек не обращал ни какого внима-ния, значит, они не берутся в расчет.
  Немного погодя к девушке присоединились еще четверо ее, надо полагать, подружек, и они куда-то направились. Выполняя четкое распоряжение своего капитана, Алл последовал за компанией девушек. Шли они не долго и через какое-то время нырнули в гостеприимно распахнутые двери, над которыми большими буквами было написано "кино". Рассудив, что рано или поздно девушки из это-го "кино", выйдут, Алл остался ждать их на улице. К тому же в двери входили в основном женщины и девушки, редкие представители сильного пола шли туда с явной неохотой, и только со спутницами. Из чего юноша заключил, что вход в это "кино" только для представительниц прекрасного пола, а мужчинам - только в сопровождении.
  "Надо будет у капитана спросить, что такое это "кино"?"
   Ждать ему пришлось долго, ну да нам не привыкать, главное выбрать подходящее место, чтобы не бросаться в глаза и не вызывать вопросов. Алл уже понял, что стоять посреди улицы в этом странном и большом городе можно далеко не везде, но вот от чего это зависит, уловить не мог. "Да, до капитана, тьфу ты, Эванса - мне еще далеко. Вот он все знает, все умеет, и на него внимания не обращают. А я..., эх...". Побродив немного возле, вообщем то обычного с виду здания, с диковин-ной вывеской, Алл наконец выбрал себе наблюдательный пункт и стал ждать.
   Девушки вышли примерно часа через два или немного позже, основная компания что-то жи-во обсуждала, смеялась. Девушка же, за которой наблюдал Алл была очень задумчива и не принима-ла участия в разговоре.
  - Лери, что загрустила, кино не понравилось? - донеслось до молодого человека.
  Лери - так вот как ее зовут, красиво.
  Размышляя, таким образом, Алл двинулся вслед за девушками. Они привели его обратно на площадь со стеклянным дворцом, там компания разделилась: нужная девушка направилась в огром-ные ворота и там скрылась. Юноше ничего не оставалось делать, как последовать за ней. За воротами обнаружилась еще одна площадь (большой крытый рынок - восхитился Алл). Но девушка не стала ничего покупать, а прошла мимо рядов со всевозможными товарами, и направилась к стеклянным дверям, около которых стояли стражники.
  То, что это были стражники, Алл определил сразу, выражение лица у человека на посту, отли-чается от выражения лица, человека, не обремененного тяготами долга. Проблема состояла в том, что стражники что-то проверили у девушки, и Алл отчетливо понял, что этого что-то у него нет.
  - Ваш билет? - обратился к нему один из стражников.
  - Билет?... э... а где его можно взять?
  - Где, где - в кассе. Ты откуда свалился, парень?
  Пометавшись по "рынку", Алл наконец нашел "кассу", и приобрел билет до "конца", спасибо очаровательнейшей девушке в "кассе", которая подсказала, что надо еще и возвращаться. Итак, по-сле десятиминутного метания, юноша стал счастливым обладателем билета "туда и обратно" до станции с непроизносимым названием.
  На сей раз, охранники пропустили его очень охотно, и даже пожелали хорошей поездки. Но тут встала другая проблема - Алл потерял девушку и где ее искать в такой толпе, совершенно не представлял. Побегав минут десять и уже совершенно отчаявшись найти пропажу, юноша увидел знакомые шорты.
  "Уф, слава всем богам, вы все-таки есть!"
  Девушка зашла в... еще одну модификацию самодвижущегося экипажа, на улицах города Алл уже видел что-то подобное, но те были меньше и не такие длинные. Устав всему удивляться, юноша просто зашел и сел на свободное место (кажется никто не против, ну и славно).
  Внимательно оглядев, как будто рассеянным взглядом, попутчиков, и не найдя ничего, что могло бы представлять опасность, устремил взор на проплывающие пейзажи. Не забывая при этом проверять наличие девушки в целости и сохранности. По прошествии некоторого времени, девушка засобиралась к выходу.
  Они вышли и оказались... дома! - о боги, лес, один лес до самого горизонта! Сердце Алла пе-ло и плясало, причем плясало в самом натуральном виде, оно билось с такой силой и в таком темпе, в каком не всякая швея-мотористка шестьдесят восьмого разряда, будет сострачивать прямой шов.
   Юношу так тянуло дотронуться до деревьев, поговорить с ними, наполнить легкие прекрас-ным сладким воздухом леса, выбросить из себя пыль и грязь города, что он едва не забыл о причине, приведшей его в этот рай.
  Когда он, не разбирая дороги, с таким упоением кинулся наслаждаться местными красотами, девушка, кажется, не замечая вокруг себя ничего, побрела по дороге. Вовремя опомнившись и сооб-разив, что лес никуда не денется, юноша побежал вдоль дороги, чтобы немного опередить девушку и... чуть не выскочил прямо на нее (все-таки медленно она ходит). Вовремя затормозив за прекрас-ным раскидистым дубом, Алл даже затаил дыхание, вслушиваясь в шорох шагов и дыхание девушки, которая немного постояла около его укрытия и уже намного бодрее зашагала по тропинке. Тропинка вывела их к небольшому уютному двухэтажному дому, в который девушка и вошла.
   Понаблюдав немного, скрытый от посторонних глаз ветвями деревьев, за домом, Алл напра-вился обратно к этим странным средствам передвижения. Юноша хотел задержаться в этом чудес-ном раю, так похожем на места, где он вырос, но долг и врожденная ответственность не дали ему по-ступить столь опрометчиво.
  "Эванс ждет доклада и наверняка уже волнуется, почему меня так долго нет", - эта мысль не давала молодому человеку свернуть с тропинки и насладиться песнями ночных птиц, шорохом лист-вы и журчанием ручья, где-то совсем рядом.
  Узнав, как называется место, где он находится, он еще больше восхитился. Место называлось - Зеленый Рай, просто и незамысловато, так сказать, сухая констатация факта и ничего больше. По-дождав некоторое время самодвижущегося экипажа под названием "поезд", Алл переместился из Зеленого Рая в каменный ад.
  Предъявив стражникам билет, юноша направился в гостиницу, рассказать Эвенсу обо всем увиденном и услышанном.
  
  ***
  
  Эвенс, в ожидании своего младшего товарища, уже несколько раз измерил комнату шагами и вспомнил все нецензурные ругательства, какие знал, и еще больше придумал. Но ругал он не Алла, а ругал он себя - это чем надо было думать, чтобы отправить мальчишку вычислять привратника. Мальчишку, который первый раз в жизни покинул свой, привычный ему мир, и оказался, одни боги знают где. Да ему все в диковинку, вон как головой крутил на улице. Как только не оторвалась!
  Когда Алл открыл дверь и вошел в комнату, Эвенс уже закончил с самобичеванием и присту-пил к самоколесованию.
  - У меня хорошие новости! - Улыбаясь, возвестил юноша. Но улыбка его потухла, натолк-нувшись на хмурый взгляд герцога Лоридина.
  - Не обращай внимание! - Махнул рукой Эвенс, - я слушаю, какие новости?
  - Я, наверное, нашел привратника, только кристалл, почему-то, светится розовым, вместо фиолетового, - раздуваясь от гордости, выпалил Алл .
  Юноша вопросительно посмотрел на герцога и даже немного испугался, потому что тот после этих слов, очень резко сел в кресло и внимательно уставился на Алла немигающим взглядом.
  - Ну, дальше... - подбодрил Эвенс, - что дальше?
  Когда Алл закончил свое повествование, герцог Лоридин уже не ходил по комнате, а бегал по ней. Если бы физика этого мира позволила, то он, пожалуй, вышагивал и по потолку.
  - Значит девушка, и по твоему описанию, та девушка, с которой я говорил, и еще раньше ви-дел в поезде, что-то в ней есть, - размышлял вслух Эвенс, - ну что ж, могло быть гораздо хуже. Где, ты говоришь, она вышла?
  - В Зеленом Рае, - мечтательно произнес Алл, - там просто замечательно, как у нас дому.
  - Как дома, - протянул Вен, - это хорошо, может быть и получится, может быть...
  - Ладно, утро вечера мудренее, да и спать охота.
  План действий на завтра: утром в 10-00 идем к твоему "стеклянному дворцу", я поднимаюсь наверх, знакомлюсь с....как ее зовут? Да, Лери. Так вот знакомлюсь с Лери, приглашаю ее выпить кофе внизу в кафе. И за чашечкой кофе делаю ее предложение, от которого она, надеюсь, не отка-жется.
  - А если откажется?
  - Не знаю, тащить ее силком нельзя, надо, чтобы она сама, добровольно пошла с нами. Если не получится, будем думать, что предпринять.
  Алл, всецело полагаясь на знания и опыт своего старшего товарища, с легким сердцем пошел спать. Чего нельзя было сказать об Эвенсе, которые еще часа два лежа в темноте, просчитывал вари-анты, моделировал ситуации. Короче ворочался с боку на бок так, что несчастная кровать грозилась развалиться на кусочки прямо сейчас, если человек немедленно не прекратит издевательств. Наконец сон сморил его, когда он почти ухватил за хвост решение задачи.

        Другие миры - в нас! Глава 3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"