Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не забывайте оставлять комменты, если интересно (или нет).Пожалуйста!

  Глава 10.
  
  Очнулась я уже за столом. Напротив сидел Мелгвин и внимательно смотрел на меня. Сколько же времени прошло с момента моего героического порыва? В моей памяти зияла огромная дыра - что произошло за это время, не могу вспомнить до сих пор. События я восстанавливала по рассказам очевидцев
  - Тебе лучше? - заботливо спросил маг, пододвигая ко мне чашку с чем-то горячим и вкусно пахнущим.
  - Да, спасибо, - смущенно улыбаясь, кивнула я, - а где мы?
  - В харчевне, помнишь, я говорил, что проголодался, да и время уже обеденное, - спокойный голос Мелгвина, будто, говорил "не волнуйся, все позади, уже все кончилось", и если бы не встревоженная физиономия Вэна, я бы, пожалуй, махнула на все загадки рукой.
  - Сколько прошло времени... с...?
  - Полчаса, минут сорок, - спокойно проговорил маг, - не забивай голову непонятными вещами, такое бывает от страха или мало ли от чего еще. Но вот, что меня действительно интересует - перед тем как ринуться спасать ребенка, что ты почувствовала или подумала, а? - от проникновенного голоса и внимательных глаз старика меня бросило с начало в жар, а затем в холод.
  - Я не знаю... не помню, пришел порыв... надо спасти... растопчет... не знаю...- я растерянно пыталась воспроизвести о чем я тогда думала, и обнаружила, что мыслей как таковых и не было. - Меня что-то ТОЛКНУЛО навстречу лошади.
  Маг кивал в такт изменениям, происходящим на моем лице, и печально улыбался.
  - Значит "толкнуло" - что ж, поздравляю, третий день в новом мире и уже такое внимание... Хорошо, что все обошлось, что у меня еще неплохая реакция, - старик искривил губы в нехорошей усмешке, - правда, теперь слухов пойдет по городу. Девчонка на ярмарке спасла ребенка - это ладно, бывает, но чтобы магистр вступился за нее - вот это уже интереснее, гораздо интереснее, и знающему человеку, говорит о многом ...
  - Гадалка, Мелгвин, я забыл о гадалке, - встрепенулся Вэн, - она схватила Лери за руку и сказала... "бойся лошадей" или что-то такое.
  - Не все на базарах занимаются простым отъемом денег у населения, - улыбнулся маг, - кто-то действительно работает. Но это нам ничем не помогает, вот если бы она назвала конкретное имя, вот это уже было бы интересно.
  - Так можно туда сходить и выспросить все подробно, - горячился Эвенс.
  - Можно, сходим. Только давай вначале покушаем, перед серьезным делом не мешает и подкрепиться.
  - А что все-таки произошло с лошадью, с ребенком? - робко поинтересовалась я.
  - Да ничего особенного, - махнул рукой Эвенс, - Мелгвин ее посохом по балде - тюк, она и встала как вкопанная, ну а я у тебя быстренько ребенка - хвать, и отдал тут же материализовавшейся поблизости мамаше, и быстро-быстро, улочками-улочками, подальше от центра разыгравшегося спектакля.
  - Что ты плетешь? - возмутился маг. - Какое "тюк", какое "хвать"?..
  - Не нравится мое изложение событий - сам рассказывай! - озорно улыбнулся Вэн.
  - Все, вообщем, так, только без "тюк". Чтобы я в мои годы размахивал посохом, как какой-нибудь деревенский дурень - палкой, да не в жизнь, - горячился Мелгвин. - Остановить понесшую лошадь для знающего человека - дело простое, - добавил он уже спокойнее, - и то, что прохожий маг, пусть даже и верховный магистр, решил вмешаться в происходящее, это никого бы не удивило. Но как бы быстро мы не покинули сцену, найдутся те, кто видел кто, куда и с кем уходил. А из этого пойдут всевозможные слухи, самым безобидным из которых будет то, что у Мелгвина появилась ученица, хотя он с роду учениц не брал, - закончил маг печально.
  - И эти слухи непременно дойдут до человека, толкнувшего тебя "спасать" ребенка, - кивнул Вэн. - Но меня больше волнует твоя реакция на внешнее воздействие - ты сорок минут ничего не соображала, бери делай что хочешь, куда хочешь веди, - закончил он и за столом воцарилась неприятная тишина
  Чтобы как-то отвлечься от неприятной перспективы, нарисованной мне моими спутниками, я стала разглядывать место местного общепита. Напротив двери располагалась барная стойка, за которой обнаружился и хозяин сего заведения - толстощекий мужчина лет так сорока пяти - пятидесяти, увлеченно болтающий с клиентом. Присмотревшись получше к посетителю, я с трудом подобрала нижнюю челюсть со стола - эльф, самый настоящий. Парень раздраженно дернул головой и волосы до сих пор, прикрывавшие уши, рассыпались и моему взору открылись удлиненные кверху ушки. "Действительно, остроухие", - подумала я весело.
  - Вэн, - толкнула я локтем мужчину, - это что у барной стойки - ЭЛЬФ?
  - Где? - не понял он, - а, ну, да. А что? - ухмыльнулся Эвенс.
  - Да ничего, просто я эльфов НИКОГДА не видела, а так все в порядке, - смейся, смейся, хотела бы я посмотреть на тебя, когда ты впервые в мой мир попал.
  - А почему он так странно одет? - удивленно спросила я.
  - Что значит - странно? - не понял Вэн.
  - Ну, почему он весь в бело-желтом? В лесу он в таком наряде будешь очень заметен, - попыталась объяснить я.
  - А зачем ему в лес? - опять не понял Эвенс. Разговор начинал приобретать оттенок даунизма.
  - А-а, все, я понял, о чем ты, - хлопнув по столу ладонью, улыбнулся Вэн. - Этот эльф не из леса, он из пустыни, это песчаный эльф.
  - Пустынный! - прервал Эвенса маг. - Вэн, песчаными бывают змеи, а эльфы - пустынные.
  - Хорошо, пусть будет пустынный. Но если честно - разницы не вижу. Так вот, и одежда у него соответствующая, чтобы незаметно переползать с бархана на бархан, - Вэн состроил невинную рожу, заметив укоризненный взгляд мага, правда, у него получилось не очень. - Еще и двух недель нет, как этот пустынник приехал, не пообвыкся еще, но скоро присмотрится и оденет обычную одежду, в которой ты лесного эльфа от... ладно-ладно, пустынного не отличишь. Так что - привыкай.
  Отвернувшись от весело ухмыляющегося Лоридина и, тихо обалдевая от пустынного эльфа, я продолжила рассматривать харчевню. В дальнем углу обнаружилась компания из трех, скажем так, человекообразных представителей местной фауны, низко склонившись, друг к другу что-то обсуждали. Напротив них, через стол сидели, точно, гномы в количестве аж пяти штук - маленькие люди, ростом, около полутора метров, с большими окладистыми бородами, заплетенными в косы. Да, именно так я и представляла себе гномов.
  Вообщем, харчевня, как харчевня, подобные заведения мало, чем отличаются друг от друга и от своих собратьев в моем мире, разве что выполнено все из дерева и освещается свечами, а не лампами, и еда готовится на открытом огне - вон в камине, очередной окорок жарится.
  Пока я ворон считала и по сторонам смотрела, мои спутники сделали заказ, который нам уже успели принести. Это оказалась зажаренная до хруста картошка с луком и с мясом, а запивать это все предполагалось чем-то очень напоминающим наш квас и имеющее такое труднопроизносимое название, что я перекрестила его в "просто квас", спорить со мной никто не стал.
  Когда, насытившись на столько, что уже неслышно было треска за ушами, я облокотилась на стол, подперев голову рукой, дверь в харчевню раскрылась настежь, стукнувшись о стену с такой силой, что сидевшие неподалеку гномы подпрыгнули на своих местах, и в харчевню вошли пять человек в дорогих одеждах и при оружии. Не глядя по сторонам, заняли пустующий стол посередине и потребовали вина и добрый обед. Хозяин мигом забыл об эльфе и кинулся исполнять заказ.
  Один из вновь прибывших показался мне знакомым, но откуда взяться у меня знакомым в мире, где я без году неделя.
  - Мне кажется или я того парня уже где-то видела? - я толкнула локтем Вэна.
  - Видела-видела, не пихайся, - со вздохом проворчал Эвенс, - ты видела его на одном далеком перроне, а также мы его дважды в лесу встречали...
  - Это - Солиан?!! - в одежде сшитой по местной моде он смотрелся еще симпатичнее и... опаснее. - И что теперь будет? - опасливо поглядывая в сторону так не вовремя нагрянувших гостей.
  - Успокойся девочка, - от улыбки мага меня бросило в дрожь, - в моем присутствии ни одна шваль не посмеет даже рта открыть. А осмелится - поплатится.
  - Герцог, - Эвенс герцог Лоридин выпятил вперед подбородок, обращаясь к Мелгвину, - я надеюсь вас не нужно просить не вмешиваться, если...
  - Конечно, ваша светлость, - перебил его маг, - но и сидеть в стороне, и думать о вечном, я не буду, и не надейся. Так-то, мальчик.
  А Солиан и его компания уже заметили за соседним столиком недавних знакомых (это нас то есть) и Виладж решив, что еда подождет, пока он поздоровается, направился к нам, недобро ухмыляясь, и глаза у него были колючими, как куст терновника зимой.
  - Какие люди! Старые знакомые. Как добрались, без приключений? - улыбка Солиана была от уха до уха, он даже руки широко развел, показывая, насколько он рад нас видеть.
  - Вопреки вашим стараниям, добрались, - скрестив руки на груди, ухмыльнулся Вэн.
  - И не говори, столько стараний и все впустую. Может, сейчас договоримся: ты мне - девчонку, а я тебе - жизнь.
  - Что!!? - обалдел от такого предложения Эвенс. - На каком основании?!! Да и не пойти ли тебе Виладж лесом, пока я тебя там не закопал. Не дразни меня, по-хорошему прошу.
  - Ой, как мы заговорили! - улыбка Солиана стала еще шире (куда уж). - А ничего, что у меня в кармане лежит приказ о твоем аресте и заключении тебя под стражу, подписанный советником Каунатином.
  - Совет не имеет таких полномочий, - Вэн вскочил на ноги и недвусмысленно положил руку на эфес меча. - Такие приказы в отношении меня может отдавать лишь король. Забыл, с кем говоришь!
  - Теперь имеет, я же тебе уж говорил, - проговорил Виладж, махнув рукой своим людям.
  - Покажи приказ, - тихо сказал доселе молчавший маг, в помещении сразу стало как-то зябко, и все остановились там, где стояли, как будто приросли к полу. Наполовину вытащенные мечи с гулким лязгом ушли обратно в ножны.
  - Или ты его опять дома забыл? - с издевкой в голосе, осведомился Эвенс.
  - Ну, от чего же - вот, - Солиан протянул Мелгвину свиток, перевязанный красной ленточкой. - Его величество изволит сильно на тебя гневаться - посидишь чуток за решеткой, остынешь. Все на пользу пойдет.
  - Так, - Мелгвин развернул свиток и стал внимательно его изучать, - приказ у вас не действителен, граф.
  - Это еще почему? - возмутился Солиан.
  - Во-первых, потому, что решение об аресте капитана стражи должен вынести суд, и уже после постановления суда, приказ об аресте подписывается прокурором, а не советником, у которого, извините, совершенно другие функции и обязанности. Советник может ПОПРОСИТЬ прокурора отдать приказ, но САМ приказать он не может. И если у вас нет других бумаг, попрошу не мешать нам трапезничать, милейший, - и маг демонстративно отвернулся от собеседника.
  - А вы, господин магистр, решили подработать адвокатом? - после минутного молчания спросил Солиан. - Даже если эта бумага - воздух, я все равно насажу Лоридина на вертел и поджарю, как куропатку, за все то, что он мне устроил, - продолжил он, вытаскивая меч. - Что спрячешься за юбку и бороду?
  На Эвенса было страшно смотреть - глаза горели яростным огнем, лицо превратилось в маску гнева, а на губах играла улыбка, которую таковой можно было назвать с большой натяжкой, это скорее был оскал разъяренного зверя. Он вытащил меч из ножен и, не утруждая себя обходом стола, просто перепрыгнул через него, оказавшись в полуметре от Солиана, который тоже времени не терял, и успел принять оборонительную стойку. А за спиной Виладжа, четверо его приятелей также ощетинились мечами, что недвусмысленно говорило о их намерениях не выпустить нас из харчевни.
  - Драки не будет, господа! Я ТАК СКАЗАЛ! - проговорил маг, поднявшись, и его баритон гулко разнесся по харчевне, в которой воздух сгустился до консистенции киселя, его можно было черпать ложкой.
  - И то, что ты здесь сегодня сказал и сделал, я запомню, - обратился Мелгвин к Солиану, и его глаза недобро блеснули. - Убери меч в ножны, и идем отсюда, - повернувшись к Эвенсу. - Я сказал - в ножны! И совсем другим тоном - Лери, девочка, пойдем.
  - Эвенс герцог Лоридин, Я ЖДУ!
  Вэн тряхнул головой и с видимым усилием вложил меч в ножны.
  - Мы еще встретимся один на один, - процедил он сквозь зубы. - Или ты теперь только с охраной ходишь?
   - Встретимся, - хмуро пообещал Виладж, с лязгом вложив меч обратно в ножны, - и старик тебя уже не спасет!
  Мы в полном молчании вышли из харчевни и Мелгвин остановившись, обвел газами улицу.
  - Зачем ты вмешался? - набросился Вэн на мага. - Я вполне могу постоять за себя, не маленький!
  - Посмотри вон туда, - спокойно ответил Мелгвин, указав направление подбородком.
  На некотором удалении от нас, около уличного музыканта, находилась группа из шести человек с такими живописными лицами, что не надо быть ясновидящими, чтобы угадать, чем эти люди зарабатывают себе на хлеб насущный. Кто-нибудь из компании время от времени поглядывал в сторону дверей харчевни, и когда появились мы, ребята были сильно озадачены, что выражалось в усердном переглядывании.
  - Это засада, причем хорошо спланированная. За нами, явно, следили, - тихо продолжил маг. - Идем домой, там все обсудим.
  До дома Мелгвина никто не проронил ни слова, мы шли по улицам, на которых царствовало веселье, но мы не обращали внимания на шумную толпу гуляющих. Все это время маг не выпускал моей руки, как будто боялся, что я куда-нибудь денусь.
  В дом мы вошли хмурыми и подавленными, уж я то точно места себе не находила от событий последних часов. Вот уж действительно - приключения так приключения, надоела серая обыденность, получи яркую оригинальность происходящих событий.
  - Ну, как нагулялись, ваша милость? - нас встретила полненькая, розовощекая женщина. - Что новенького слышно на улицах? Что прикажите подать? Проголодались, наверное? - поток вопросов лился на нас, как из рога изобилия и грозил не кончиться никогда.
  - Мы не голодны, - прервал маг этот поток. - Марта, принеси в кабинет яки и печенье. И скажи Дину, что я сегодня никого не принимаю, - хмуро распорядившись, направился в комнату.
  Вэн махнул рукой в ответ на вопросительный взгляд Марты и тоже проследовал за Мелгвином. Мне не оставалось ничего другого, как, смущенно улыбнувшись, последовать за мужчинами.
  В кабинете царило молчание, прерываемое лишь злобным пыхтением Вэна, проигрывающим сцену в харчевни раз за разом. Маг сидел в большом кресле и смотрел на огонь в камине, отблески которого придавали его глазам демоническое сходство с одним отрицательным персонажем народного фольклора из моего мира, и глубокая складка пролегла между его бровями. Я же, оседлав стул задом наперед, устроилась так, чтобы видеть двоих мужчин сразу и, положив руки на спинку стула, стала ждать, чем закончится этот день. Сказать по-правде, толи от переизбытка чувств, толи еще от чего, но мне не было ни страшно, ни даже тревожно, я воспринимала все происходящее, как сторонний наблюдатель, зритель в кино, который с нетерпением ожидает дальнейшего развития сюжета, и не вдается в подробности душевных переживаний героев. Интересно, как долго продлится адаптация в новом мире, и у меня вновь появится инстинкт самосохранения? Надо будет непременно об этом спросить...
  Через какое-то время в дверь постучали, и вошла Марта с подносом, на котором возвышались огромных размеров кувшин, большое блюдо с печеньем и три кубка. Молча, поставив все это на столик у камина и, налив яки в кубки, женщина удалилась.
  - Значит так, - обратился Мелгвин к Эвенсу, - тебе нужно уехать...
  В дверь тихо поскреблись и осторожно ее приоткрыли...
  - Я же просил не беспокоить, - обрушился на нежеланного гостя маг.
  Нарушителем оказался мальчик Дин, с помощью которого я вчера нашла свою комнату.
  - Простите, ваша светлость, - Дин склонил голову, - но герцогу Лоридину письмо. Я подумал, что это важно, - проговорил он, протягивая Вэну запечатанный конверт.
  - Хорошо, молодец, - кивнул Мелгвин, смягчившись. - Больше никаких срочных дел нет?
  - Нет, ваша светлость, - ответил мальчик и удалился.
  Мы вдвоем с магом уставились на Эвенса, и я была готова лопнуть от любопытства, когда он поднял глаза от бумаги.
  - Меня вызывают на службу, - просто сообщил он, - это приказ командира, явиться на службу не позже завтрашнего утра. А еще сюда вложена записка Джолдона, в которой он пишет, чтобы я придумал веские аргументы к тому, почему мешал Виладжу при исполнении им служебных обязанностей. Вот ведь тудыть-растудыть и об колодец. Этот Каунатин взялся всерьез! Мелгвин, что происходит? Я знал этого старика, как тихого и безобидного, а теперь он проходу не дает!
  - Люди меняются, особенно, если затевают собственную игру, - задумчиво протянул маг. - В любом случае, ты сейчас садишься и пишешь рапорт о твоем задании - все как обычно: определил и перевербовал, далее - вмешивается Солиан и пытается тебя убить, если я правильно понял, то в лесу он именно этого и добивался. И твои действия далее расцениваются как самозащита. Вот тебе кодекс, подкрепи рапорт ссылками на соответствующие статьи, - продолжил маг, подойдя к столу, указал на толстенную книгу. - Кстати, а где Алл? Хорошо бы и его рапорт сюда прикрепить.
  - Я за ним уже отправил двух людей, завтра должен быть здесь, если ничего не случится, - ответил Вэн.
  - Хорошо, - кивнул Мелгвин, - а что касается тебя, Лери, то ты пока не обращай внимание на эти наши мелкие дрязги. У всех они есть, только принимают разные формы и в твоем мире все то же самое, только менее заметно. Просто, будь внимательна, когда пойдешь по улице, не разговаривай с незнакомыми и, тем более, никуда с ними не ходи. Первое время, пока ты не сможешь постоять за себя сама, тебя будет сопровождать Дин. Это понятно? - маг уставился прямо мне в глаза и черные угольки глаз, казалось, проникли в самые потайные уголки моей души.
  - Да, конечно, я знаю эти советы с детства, мне мама говорила то же самое, когда отправляла меня за покупками в ближайший магазин.
  - Лери, ЗДЕСЬ ты так же беспомощна, как и пятилетний ребенок. И советы по твоему поведению соответствующие. Я надеюсь, тебе их не надо будет повторять несколько раз, как несмышленому младенцу? - я отрицательно помотала головой, под строгим взором мага.
  - Вот и прекрасно, с завтрашнего дня займемся твоим образованием, некоторые книги есть у меня, что-то я расскажу тебе сам, но большинство знаний придется черпать из недр Большой Библиотеки в Университете, куда будешь ходить два-три раза в неделю в сопровождении Дина, конечно. Мальчику тоже будет не бесполезно почитать книги. Когда будите ходить по городу, запоминай, как куда пройти, через месяц я попрошу тебя провести меня к какому-нибудь заметному зданию, например к Закатной башне или Ратуше, или королевскому дворцу. И буду очень не доволен, если ты не справишься с заданием, - я кивнула, изобразив на лице, с каким усердием я примусь за учебу и изучение города.
  - А что будет потом? - вдруг спросила я. - После того, как я выучусь?
  - Это будет не скоро, - улыбнулся маг.
  - Вы что, всех проводников самостоятельно учите? - во мне проснулось недоверие к волшебнику, ну не верю я в "доброго дядю", - Или у вас собственные интерес ко мне?
  - А ты не хочешь перенести эту увлекательную беседу на более поздний период, скажем, месяцев так через девять-десять, м? - лукаво улыбаясь, спросил Мелгвин. - за это время ты много узнаешь о нашем мире, о взаимосвязях в нем, тебе будет легче понять мои объяснения и принять их, что самое важное. Сейчас же я могу принести тебе любую клятву, что в моем доме ты будешь в полной безопасности, здесь тебе никто не желает и не пожелает зла. Ты, верно заметила, я не всех берусь адаптировать в нашем мире, - развел руками маг, - ты являешься для меня... скажем... интересной находкой, необычным человеком, обладающим необычными способностями, и я хочу САМ тебе помочь эти способности проявить. Такое объяснение тебя устроит? - закончил волшебник, скрестив руки на груди и откинувшись в кресле, ожидая моего ответа.
  - Вы ничего мне не объяснили, лишь признались, что имеете ко мне личный интерес, да гарантировали безопасность, но не назвали причину вашего поведения. Может, вы хотите меня откормить и принести в жертву какому-нибудь вашему богу, который предпочитает только иномерян, это гастрономические вкусы у него такие, - настороженно улыбнулась я. - И до часа Х я буду в полной безопасности в вашем доме, но только пока не пробьют часы.
  - Интересное предположение и не лишенное доли смысла. Но понимаешь, ты не поймешь СЕЙЧАС моих объяснений, пока не знаешь нашей истории, не услышала наших баллад, не узнала, как живут люди, о чем и как они думают. Мои объяснения будут для тебя пустым сотрясанием воздуха. Просто поверь мне, я прошу. Я тебе клянусь, что ничего плохого с тобой не случится, я научу и покажу тебе многое, а взамен попрошу исполнить мою просьбу, именно попрошу. Но это будет не скоро, через несколько лет. Такое развитие событий тебя устроит? - еще раз спросил он.
  - Хорошо, я подожду, но вы мне даете слово, что я смогу ответить отказом на вашу просьбу, если почувствую, что не смогу ее выполнить?
  - Да, - твердо ответил маг, - если Я почувствую, что ты не сможешь ее выполнить, то я тебе и предлагать не буду. В мире много иномерян, которые нашли себе занятие по душе, и ты исключением не будешь, - улыбнулся Мелгвин.
  В дверь робко постучали и, когда Мелгвин разрешил войти, внесли три больших подсвечника. В кабинете сразу стала светло, за разговорами мы не заметили, что на Десон спустился вечер, и солнце спрятало свой пылающий лик за Закатные горы.
  Жители королевства Тималин не утруждали себя выдумыванием названий для окружающей их природы - гора на востоке - Восходный пик, горы на западе - Закатные, все предельно просто. Далеко на севере Северные горы служили естественной границей королевства, отделявшие его от земель горных троллей, а на юге берега омывало Южное море. Все это я узнала через несколько дней из умной книжки под названием "Устройство нашего мира, или заметки путешественника".
  А пока на столицу Тималина спускался вечер, на улицах зажигались огни, жители города готовились, поужинав, отойти ко сну, чтобы, набравшись сил за ночь, назавтра вновь приступить к своим обязанностям и заняться делами. А в кабинете великого магистра мы отдавали должное великолепной стряпне Марты и больше не говорили о делах. Поужинав, я поднялась в свою комнату и, задув свечу и отодвинув штору, стала смотреть на звездное небо так не похожее на то, под которым я выросла, и с которого еще не разу не упала ни одна звезда. Меня била мелкая дрожь - это меня, наконец, догнал страх за собственную жизнь и жизнь Вэна, не помогала даже теплое одеяло, в которое я завернулась. Постояв так минут пять и, поотбивав чечетку зубами, я забралась в кровать, зарылась в подушки с головой и события минувшего дня вновь прошли передо мной и так до тех пор, пока молодой организм не взял верх и не заснул здоровым крепким сном.
  Двум смертям не бывать, а одной не миновать...

        Другие миры - в нас! Глава 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"