Макарова Елена Анатольевна : другие произведения.

Другие миры - в нас! Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эллерин показала свой непростой характер и не пожелала расставаться с уютным домиком Ады так быстро, как предпологал наивный Автор.

    Делать какие-то прогнозы уже не берусь :))


  Глава 17.
  
  - Ах, ты ж... - я подпрыгнула на стуле от неожиданного прикосновения к моему плечу. - Зачем так пугаешь?!!
  - Извини, - смущенно пожал плечами Сорел, - я только хотел спросить, как ты? А ты пугаешься... - улыбнулся мальчик. - А то сидишь вся такая неподвижная. Я подумал, не заморозилась ли ты.
  - Ммм, да... извини... - я сообразила, что зря накричала на ребенка. - А, что значит "заморозиться"?
  - Это когда ты так глубоко погружаешься в себя, сосредотачиваясь на чем-либо, что вынырнуть оттуда сможешь лишь с чьей-то помощью, - поучительно произнес Сорел и развернувшись побежал на улицу.
  - А-а, понятно, - задумчиво протянула я, глядя на удаляющегося мальчишку. Как много он знает в столь юном возрасте, и как много мне предстоит еще узнать.
  За то время, что я провела у Ады, солнце уже четыре раза вставало из-за горизонта. Я по мере возможностей и способностей совершенствовала благоприобретенные навыки отличать хорошее от плохого, или скорее опасное от безобидного. Тренировалась я дни напролет. Ада меня подбадривала, когда от усталости у меня переставало что-либо получаться, и отправляла набраться сил, а также следила, чтобы я не переутомлялась.
  На третий день моих занятий мне без предупреждения устроили проверку - насыпали в суп какой-то гадости, от чего язык мой распух и стал зеленым.
  - Доверяй, но проверяй! - назидательно произнесла старушка, в ответ на мое гневное мычание и сверкание глазами, аки разбуженный василиск.
  За ночь у меня все прошло, но осадок остался. Поэтому сегодня сутра, заслышав приготовления к завтраку, я не открывая глаз, осмотрела кухню на наличие подвохов. Не обнаружив таковых, я весело встала и пошла умываться, не заметив как хитро посмотрела на меня Ада.
  Вернувшись, я села за стол и без задней мысли, принялась уплетать поставленную передо мной кашу, а также пирожки с капустой, и запивать их молоком. К концу завтрака руки у меня оказались синими по локоть.
  - Проверяй непосредственно перед тем, как взять что-то в руки. Ты дала мне четверть часа для того, чтобы подсыпать тебе в еду все что угодно, - качая головой, строго произнесла старушка.
  Я удрученно кивнула и вздохнула о том, что ничто в этом мире, да и во всех остальных, как оказалось, не дается просто так. Все надо заслужить. Мои умения надо развивать, тренируясь ежедневно. Тогда все будет получаться легко и красиво. Но сколько труда вложено в эту "легкость"!..
  - Итак, приступим... - убрав со стола остатки завтрака, Ада пододвинула стул ближе ко мне. - Лери, скажи, сколько раз ты можешь повторить Кошачий глаз прежде, чем устанешь? - спросила моя хозяйка.
  - М-м-м, - задумалась я, - раз... пять-шесть... не больше, - каждый день сутра, как только поели, Ада устраивала экскурсы в теорию магии, историю Тималина, или просто рассказывала интересные случаи из жизни. Все это помогало мне понять суть магии и научиться пользоваться ею.
  - Как ты уже знаешь, любые магические действия забирают энергию из волшебника. Поэтому для полноценного применения магии ты либо должна накопить достаточно внутренней энергии, либо использовать внешнюю. Это могут быть любые накопители, их полно в магических лавках. Правда, стоят они не дешево, что вполне оправдано. Из них черпать энергию гораздо легче, чем прямо из энергетических потоков окружающего мира. Эта процедура доступна не многим, и пользуются ей лишь в крайнем случае, когда зачерпнуть неоткуда, а продолжать бой надо. Это опасно, маг может не рассчитать сил и зачерпнуть больше, чем он способен "переварить", тогда его сжигает изнутри.
  Лучше пользоваться вместительными накопителями, и думать куда ввязываешься, способен ли ты самостоятельно решить конфликт. Обычно накопители наполняют собственной энергией или находят природные места, где имеется переизбыток силы и она ищет выхода и хлещет через край. Это невидимые для обычного человека Гейзеры и таких мест в Тималине всего пять. Одно из них это так называемый "источник", куда ты так стремишься. Правда, наличествует и третий способ - это купить уже заряженный накопитель, однако существует опасность, что эта энергия конкретно тебе не подходит. И есть вероятность сжечь собственные мозги и превратиться в растение. Поэтому мой добрый совет - пользуйся лишь собственными накопителями и твоей энергией в них.
  Однако не все так безоблачно - в нашем мире есть и другие места, так называемые "зоны обезмагивания". Когда силовая энергия не заполняет сосуд, подставленный ловкой рукой сметливого волшебника, а забирает ее из него самого. Вначале магическую энергию, а затем и жизненную. Если маг по-неопытности попадает в такую зону, то все... кранты ему... Вот почему оборотень повела вас кружной дорогой. Если бы вы туда попали, то выжил бы один эльф, да и то сомнительно...
  Таких зон по всему Тималину насчитывают штук десять. Это официально зарегистрированных и, так сказать, "обнесенных забором". Но маги регулярно пропадают. И куда они деваются, никто не знает. В Магистрате решили не забивать этим голову, что всякой нечисти на дорогах хватает и неопытных юнцов, рвущихся в бой тоже. Вот и находят они свою смерть на каком-нибудь деревенском кладбище в желудке упыря... Так-то оно так, да не совсем, - стараушка покивала головой и замолчала, задумавшись.
   - Ада, почему "оборотень"?!! - прервала я наставшую тишину. - Лисс... я не заметили ничего ТАКОГО... - я неуверенно пожала плечами. - И что такое Легион?
  - Хм, оборотень - потому что оборотень, - засмеялась Ада. - А если ты не смогла этого отличить - не расстраивайся, ты же их раньше не видела... - старушка утешительно похлопала меня по плечу. - Что до Легиона, то это Сестры Ночи - наемные убийцы, а также специально обученные существа (в том числе и люди) для выполнения сверхважных заданий.
  - !?!
  - Ты сама приняла решение куда идти, или тебе в этом помогли? - Ада внимательно посмотрела мне в глаза, слегка наклонив голову.
  - Лисс сказала... - прошептала я, глядя на старушку. Все мои представления об окружавших меня людях рушились. - Она утверждала, что работает на Мелгвина, что это он приказал ей внедриться туда...
  - Мне слабо вериться, что профессионал ее уровня станет рисковать легендой, даже ради Хранителя, - покачала головой Ада. - Можно было поступить гораздо проще - дать знать магистру о твоем месте нахождения и не раскрыть себя. А так она себя поставила под удар в игре с неизвестным концом. Если Каунатин выкрутится, то твоя Лисс покойница, каким бы профессионалом она не была. Мелгвин не сможет заботиться о ней вечно, да и не станет...
  - Что вы хотите этим сказать?!! - я почти кричала.
  - Я хочу сказать, - Ада чеканила каждое слово, - что Сестра Ночи работает на тех, от кого ты бегаешь, или еще на кого-то более сильного...
  - Но Солиан... Солиан Виладж преследовал нас! Зачем?!
  - Чтоб не расслаблялись и быстрее добрались до места назначения, - парировала старушка.
  - Так может и не ходить туда вовсе?! - я схватила Аду за руку. - Раз они знают, где я буду, рано или поздно. Уйти в горы или на юг - переправиться через океан. Или... раз я не могу вернуться домой, то куда-нибудь в другое место, где на меня не будут охотиться.
  - Это твое право - выбрать один из путей, - помолчав, произнесла Ада, накрывая мою руку своей. - Ты можешь свернуть с дороги и затеряться на лесных тропинках Тималина. Или благодаря своим способностям - исчезнуть из нашего мира - открыв дверь в любой другой. Если ты будешь настаивать, я покажу, как это делается... Но где гарантия, что в новом мире за тобой не будут гоняться, как за обладательницей тайного знания?..
  - Какого еще "знания"?! Я ничего не знаю! - интенсивно замотала я головой.
  - Хотя бы способности отличить опасное от безопасного - Кошачий глаз, что ты уже четыре дня тут практикуешь, - ухмыльнулась старушка. - А здесь ты можешь спасти целый мир, - в глазах Ады пропали смешинки, и она серьезно на меня посмотрела. - К тому же, сейчас путь к пещере будет безопасен. Скорее всего, тебя будут ожидать у самого входа. Но кто предупрежден, тот вооружен.
  - Да уж... - вздохнула я.
  - В Дубках живет один мой старый знакомый - в молодости он много безобразничал и поэтому кое-чем мне обязан. Покажешь ему этот браслет, и он проведет тебя к пещере, - Ада протянула мне тяжелый запястный обруч в ладонь шириной с замысловатым рисунком. - Возвращать его не надо, - улыбнулась старушка. - Это не просто украшение, это еще и накопитель. Я уже старая и он мне ни к чему, а ты только начинаешь. Возьми, это будет мой подарок в знак благодарности за спасение нашего мира, а что мне на старости лет не надо искать нового пристанища.
  Я взяла в руки браслет и стала его рассматривать. Украшение оказалась на редкость тяжелым и холодным, казалось, что оно прилипло к руке. Я с трудом положила его обратно на стол.
  - Ада, он как будто ко мне присосался! - я взволнованно посмотрела на старушку. - У меня даже рука похолодела от прикосновения к нему.
  - Это с непривычки и потому, что он пуст, - махнула рукой Ада. - Его надо наполнить и следить, чтобы он не иссякал до конца. Как только свыкнешься с ним, неприятные ощущения сразу пропадут. В этом браслете искусственно создана "зона обезмагивания" для того, чтобы поместить в него энергию. Но в отличие от природной зоны, количество энергии, вмещающийся в накопитель строго рассчитано. Пойдем, покажу, как им пользоваться и пополнять запас энергии.
  Мы вышли на улицу, и отошли от избушки, буквально, на несколько шагов, и моему взору открылась маленькая поляна с ослепительно зеленой травой и цветами поразительной красоты. А какие бабочки порхали с цветка на цветок! Птицы, прыгая с ветки на ветку, вели удивительной красоты трели.
  - Да, не удивляйся, Гейзер бьет рядом с моим домом, - улыбнулась Ада. - После бурно проведенной молодости и не менее кипучих зрелых лет, я искала, где бы мне встретить старость. И когда наткнулась на это место, поняла, что дальше двигаться не имеет смысла. Я жива до тех пор, пока обитаю в этом лесу - источник питает меня. Но и это уже не на долго, не возможно жить одной магической энергией, жизненные силы тоже должны присутствовать. А у меня их все меньше с каждым днем.
  - Но разве так возможно?! - я весьма ярко представила эту картину и мне стало не по себе от увиденного.
  - Можно, под конец жизни только так и можно, - улыбка старушки была грустной, но в глазах был свет. - Однако мы пришли сюда не оплакивать мою уходящую жизнь, а учиться наполнять браслет энергией. Поэтому встань посередине полянки, во-он у того камешка, - распорядилась Ада. - Теперь предстоит немного потрудиться - закрой глаза и постарайся увидеть фонтан искр, бьющий из-под земли. Не торопись...
  Я закрыла глаза, в глубине души рассчитывая простоять на поляне столбом до заката, однако практически сразу я увидела это природное явление, о котором говорила старушка. Столб сверкающих искр бил из земли и поднимался на высоту человеческого роста над ней. В месте, куда падали искры, образовалась небольшая лужица, вся блестящая от разноцветных бликов. Я подставила потоку ладони - там, куда падали искры, я ощутила интенсивное покалывание.
  - Ада, они колются, - весело воскликнула я.
  - Очень хорошо, - кивнула старушка. - А теперь просто представь себя в качестве... э-э-э... кувшина, который наполняется из бьющего Гейзера. И когда кувшин будет полон, перелей его в браслет - прямо в дырку. Не бойся, она не прольется насквозь. Накопитель будет менять цвет по мере заполнения энергией.
  Представление себя в качестве предмета, вызвало у меня некоторое затруднение, но спустя пару часиков и с этой проблемой я справилась. Затем пошла нудная работенка - заполнить-вылить, заполнить-вылить и так до бесконечности. Проклятый браслет не желал наполняться. Проведя на поляне весь день до вечера, я накопила энергии лишь на четверть браслета. Этот процесс мне порядком прискучил, поэтому, приоткрыв один глаз и не углядев Ады поблизости, я решила, что для начала хватит, и покинула опостылевшую поляну.
  - Что, так быстро закончила?! - донесся до меня удивленный голос вездесущей старушки.
  - Э-э... да, нет, еще... я... подумала, что для тренировок мне хватит, - нашлась я.
  - Для этого, бесспорно, хватит, - кивнула Ада. - Однако ты долго еще собираешься тут прохлаждаться?! - на меня строго посмотрели.
  - Э-э... нет, - интенсивно замотала я головой.
  - Тогда марш на поляну и придешь, когда накопитель будет полон! - требовательно произнесла старушка, посмотрев на меня из-под кустистых бровей.
  Делать не чего, пришлось возвращаться. Промучившись еще час, я подумала, как бы мне этот процесс усовершенствовать. Можно "кувшин" слегка наклонить и энергия, переполняя его, будет стекать в браслет. Процесс пошел быстрее и по истечении еще пары часов, накопитель был полон. Зато я была выжита, как лимон. И это не смотря на то, что я находилась в центре бьющего Гейзера с чистой энергией.
  Придя в дом, я положила браслет на стол, а сама рухнула на постель и заснула мертвым сном.
  Однако насладиться заслуженным отдыхом мне не дали... Весьма грубо растолкав, подняли с лавки и потащили обратно на поляну. Я шла практически с закрытыми глазами, спотыкаясь о ветки, попадавшиеся под ноги. Дойдя до нужного места, меня посадили на землю, но так как я очень хотела спать, то сидеть я наотрез отказалась и прилегла на травку. И приснился мне странный сон...
  Как будто я, в жаркий летний полдень лежу на гранитном камне, а рядом плещутся струи фонтана, весело играя каплями на солнце. Брызги долетают до меня, но это не приносит мне радости долгожданной свежести, чувство жара лишь нарастает. Мне хочется встать и окунуться в этот источник прохлады и бодрости, но каменная плита не пускает меня. Руки и ноги как будто прикованы к граниту. И постепенно на смену нестерпимому жару, приходит холод, источником которого является гранитная плита. Он не приносит облегчения, наоборот наваливается усталость и страх, и полная опустошенность. Вакуум... все звуки пропадают, цвета начинают блекнуть и превращаются в серую дымку. Я кричу, но не слышу собственного голоса - пустота вокруг меня, пустота во мне. Я не что... пылинка... меньше, меньше самого малого... Меня подхватывает ветер и несет с головокружительной скоростью, бросая в разные стороны, переворачивая и крутя по самым замысловатым траекториям.
  Движение замедляется, затем совсем прекращается и наступает полное бездействие... безвременье... сколько это длиться?.. секунду... час... век... я не знаю... я не что...
  Спустя пару тысячелетий вновь прилетает ветер, он сердитый холодный, он ненавидит меня и мощными порывами бьет, бросая вверх и вниз. Я не могу ему сопротивляться, он сильнее меня и я в его власти. Это продолжается вечность, но к нам пожаловали гости... мой мучитель встречает их совсем недружелюбно, образовывается огромная воронка, куда меня неумолимо засасывает. В этом жутком вихре мне чудятся голоса людей, шум дождя и детский смех. Все эти звуки сплетаются в один жуткий вой, который обрывается на самой высокой ноте. И вновь наступает тишина... но пустоты уже нет, вихрь принес с собой отзвуки, запахи, расплескав их в пространстве... вокруг меня, во мне... Возвращаются краски, серая дымка сопротивляется, но уступает вначале белому цвету, а затем радужной вспышкой возвращаются и другие цвета. Пустота внутри уходит, сменяясь светом, он голуовато-синий, как туман заполняет каждую мою клеточку, проникая везде, в самые потаенные глубины и вырывается наружу.
  Я делаю вдох - как прекрасен воздух, как он упоительно свеж. Нежный ветерок ласкает мою кожу, утренняя прохлада еще не уступила место полуденному зною и роса на траве не истаяла. Я живу... Я дышу... Я существую...
  Сильный подзатыльник подтвердил мои выводы...
  - Ты зачем это сделала, дрянная девчонка?!! - набросилась на меня Ада, размахивая руками и сверкая глазами. - Ты зачем, наполняя накопитель, опустошила себя?!! - задыхаясь от переизбытка чувств, старушка глубоко вздохнула и скрестила руки.
  - Дык, не сказали... - почесала я в затылке, с опозданием осознав, какую глупость я сделала.
  - А самой догадаться - сложно?! - пождала губы Ада.
  - Извините, я не подумала, - я виновато опустила глаза. - Я так устала, что раскинуть мозгами было выше моих сил.
  - Да?! Тебе было лень использовать собственную голову лишний раз по назначению, а не только для красивой прически или модной шляпки! А я тут всю ночь, как заведенная носись по эфиру и, разыскивая, куда тебя унесло...
  - ?!! - я вскинула брови, и даже рот у меня приоткрылся, от ужасной догадки, осенившей меня. Похоже, все то, что я видела ночью, вовсе не было обычным здоровым сном усталого человека...
  - Ладно, - махнула рукой моя хозяйка, - что с тобой говорить! Все равно не поймешь, откуда я тебя вытащила и, что там могло с тобой произойти... поэтому марш в избу. Научу тебя пользоваться накопителем и пойдешь ты к своему источнику. А я перестану волноваться. Я и забыла, как это - иметь совсем неопытного ученика! - Ворчала старушка по дороге домой. - Вечно настороже, глаза да глаз, чтоб не вляпался куда рано еще.
  - Сядь, - указала Ада на лавку. - Ничего не готово, все вчерашнее и холодное, - ворчала она, сердито гремя посудой. - На, ешь! И не смей говорить, что не хочешь! Ты опустошила себя, практически, до дна... И где этот мальчишка шастает, тоже все никак не угомонится! Сорел! Сорел, ты дома?! - плохое настроение из-за бессонной ночи стремительно прогрессировало.
  Я, уткнувшись носом в тарелку, поспешно ела предложенную мне еду, и размышляла, как бы скрыться с глаз недовольной волшебницы.
  - Поела? - Ада забрала у меня посуду. - Дай-ка я на тебя посмотрю, - критически оглядев меня, и недовольно прищурившись, старушка кивнула. - Сойдет, - вынесла она свой вердикт. - Итак, последний и самый главный урок: научиться извлекать энергию из накопителя и всегда знать, каков твой запас в данный момент времени. Это не трудно, просто нужна практика, как и во всем, что связано с магией.
  Когда ты смотришь Кошачьим глазом, где концентрируется твоя сила? - прищурившись, посмотрела на меня Ада.
  - М-м, в груди, - задумалась я, - нет... чуть ниже, солнечное сплетение, да, именно там, - улыбнулась я, сумев четко выразить свои ощущения.
  - Прекрасно. А что ты при этом чувствуешь?
  - Тепло, - кивнула я.
  - Превосходно. Теперь у тебя будет два источника. И ты их будешь ощущать в равной степени. Одень браслет.
  Я подчинилась. В первую секунду я почувствовала невероятную тяжесть, как будто я пытаюсь поднять мизинцем ведро воды. Но эти ощущения быстро прошли, и я перестала чувствовать, что браслет находится у меня на запястье, его как будто и вовсе не существовало. Только глаза говорили мне об обратном.
  - Теперь, - внимательно глядя на меня, Ада достала знакомые флакончики, - отличи один от другого.
  Я привычно закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. Мне это удалось почти мгновенно и в тот же миг, бутылочки изменили цвет. Я открыла глаза и удивленно уставилась на старушку.
  - Ну, что же ты! Давай! - кивнула Ада в сторону флаконов.
  - Я уже все... - смущенно ответила я. - Слева...
  - Ага... э-э... да... так что же ты почувствовала? - справилась с собой моя наставница.
  - Ничего... то есть все тоже самое - ощущение тепла чуть выше пупка. Правда, по-другому - сильнее и больше. Это тепло концентрировалось не в одной точке, как раньше, оно разливалось по телу, пытаясь заполнить меня. А браслет я абсолютно не чувствую, - пожала я плечами.
  - Значит это твои особенности работы с магической энергией, - развела руками Ада. - Вначале пропустить через себя, я потом применять. Ничего страшного, так тоже можно, - кивнула она. - Хорошо, девонька, иди, отдохни, и я тоже прилягу. Уж больно ночка была беспокойная...
  Я кивнула и вышла во двор. Спускаясь с крыльца, я услышала звучный раскатистый храп, доносившийся из избушки. Обведя двор взглядом - не видать ли Срела, я устроилась в тени дуба и крепко задумалась. Перспектива была четкой и ясной, как и мои цели - дойти до пещеры, затем до источника. Вот только вопрос "что делать дальше?" волновал меня все больше. Но, руководствуясь жизненным принципом одной литературной героини из покинутого и почти забытого мною мира, я буду решать проблемы по мере их поступления. Не задумываясь о том, что может быть дальше. Иначе запугаю себя окончательно. Невеселые мысли убаюкали меня, и я не заметила, как заснула, провалившись в сон без сновидений.
  - Лери, - легкое прикосновение Сорела к моему плечу, разбудило меня, - бабушка ужинать зовет. Пойдем.
  - Угу, - непонимающе, хлопая спросонья глазами, кивнула я, - сейчас. А сколько времени?
  - Вечер уже - солнце недавно скрылось за горизонт. Идем в дом, - мальчик тряхнул головой и ушел в избу.
  Я зябко поежилась и поспешила за Сорелом. В доме меня встретили, весело потрескивавшая горящая, лампадка и добрые лица людей. Ада, улыбнувшись, жестом пригласила за стол, от открытого горшочка шел умопомрачительный аромат. Я вдруг поймала себя на мысли, что никуда не хочу уходить, что желание остаться здесь с этими милыми людьми очень велико. Однако осознание того, что за этим лесом есть мир, который может ополчиться на этот тихий уголок и даже энергетический Гейзер не поможет, останавливало меня в этом порыве.
  - Как я погляжу, ты тоже весь день сегодня отдыхала, - улыбнулась старушка. - Да, умаялись мы с тобой за ночь, - покивала она.
  - Да, заснула на свежем воздухе, - согласилась я, пододвигая тарелку ближе. - У вас тут так хорошо - тихо, спокойно...
  - Лери, м-м-м... - замялась моя наставница, ковыряя ложкой в тарелке, - я вижу, как тебе здесь нравится, но... я думаю, что тебе пора уходить, - Ада смотрела мне прямо в глаза и я не выдержала ее взгляда.
  - Уже?! - мой взгляд заметался по комнате. - Но вы говорили - "неделя", а прошло всего четыре дня и...
  - Пять. Прошло пять дней, - Ада больше не смотрела на меня, - я научила тебя всему необходимому, что ты должна знать и...
  - Но я НИЧЕГО не знаю!!! - прервала я старушку. - Ничего не умею! Что с того, что я могу отличить эти чертовы склянки?! Как это может мне пригодиться в дороге?! Как вы можете отпустить меня одну на опасный тракт?!! - я яростно сжимала кулаки, а слезы катились у меня по лицу.
  - Хм, - улыбнулась Ада, - стара становлюсь - кое-что упустила... Но это не сложно исправить... Это упражнение с флакончиками, конечно, незаменимо на великосветском рауте, в окружении пары десятков заклятых врагов, жаждущих погулять на твоих поминках. Однако у него существует и другое применение. Например, нет ли впереди засады, насколько проходим брод, да и вообще, какие чувства испытывает к тебе человек, стоящий перед тобой. Посмотри на Сорела - мальчик искренне тебе симпатизирует. Что ты видишь? - постукивая пальцами по столу, спросила Ада.
  Я опустила голову и потерла виски, пытаясь унять головную боль, пришедшую на смену эмоциональному всплеску. Закрыв глаза, я повернула голову в сторону мальчика - он был окутан голубоватой дымкой с ярко зелеными линиями. Переведя взгляд на Аду, я чуть не вскрикнула, и уставилась на нее широко открытыми глазами.
  - Я просила посмотреть на СОРЕЛА, а не на меня, - покусывая нижнюю губу, строго сказала Ада. - Так что ты увидела?.. Когда смотрела на моего внука, - добавила она.
  - Голубой туман с зелеными линиями, - четко ответила я, взяв себя в руки.
  - Превосходно, так у тебя выглядит симпатия и любопытство, - улыбнулась моя хозяйка. - Лери, посмотри на меня!
  Я с трудом подняла глаза на хозяйку дома. Она перестала напоминать мне милую и заботливую бабушку. Увидев ее в истинном обличии, окружающий мир вновь задрожал и перевернулся, однако я устояла на ногах.
  - Я вижу, что оставаться здесь, тебе уже не очень хочется... - усмехнулась Ада. - Однако и бежать без оглядки, я тебе не советую. Этот мир населен не только людьми или существами, напоминающих людей, тут живут и представители совершенно иного вида - такие, как я. Мы называем себя "читора". Нам комфортно притворяться людьми, это весьма удобная форма существования. К тому же, так мы никому не мешаем и не пугаем.
  - Вы лишь притворяетесь людьми, каким-то образом перевоплощаясь в них, или забираете их тело? - сглотнув, спросила я.
  - М-м-м, интересный вопрос, - улыбнулась читора. - Ты, в самом деле, хочешь узнать ответ?! - кончик языка пробежал по зубам и скрылся.
  - Нет...
  - Хм, мало того, что ты способная, ты еще и умная девочка, - кинула Ада. - Что еще ты хочешь узнать? Спрашивай быстрее, пока я добрая.
  - Как защитить себя, если прямого столкновения не избежать? - я решила, что раз читора ко мне благосклонна и желает поделиться своими знаниями, то наплевать, как она выглядит.
  - Нет, девочка, тебе это рано, - покачала она головой. - Ты не выдержишь прямого контакта. Тебе надо прятаться, незаметно проскальзывать мимо врагов. А не идти напролом.
  - Но если меня поймают, что тогда?
  - Надо сделать так, чтоб не поймали, - улыбнулась Ада. - Для этого ты и тренировалась с флакончиками - обычно засаду видно за пару сотен ярдов. Вот и проверяй дорогу, когда будешь идти...
  - Угу, - насупившись, кивнула я.
  - Хорошо... для того, чтобы ускользнуть, можно применить морок, - стала объяснять она. - Превратить себя во что угодно. Не на самом деле, конечно, просто окружающие будут видеть вместо тебя, скажем... собаку или кошку... Правда, тут имеется небольшая сложность - надо представить животное, в которое превращаешься, со всех сторон и до мельчайших подробностей, каждую шерстинку. Тогда это будет настоящее волшебство, и ты сможешь улизнуть незамеченной.
  - Здорово, и как же это сделать?! - мне так не терпелось узнать новый секрет, что я начала подпрыгивать на стуле.
  - Просто, - пожала плечами Ада, - накладываешь изображение животного на человека, а затем стираешь человека и оставляешь лишь животное. Но при этом надо не забыть совместить движения морока с движениями реального человека. Иначе ничего не выйдет... Потренируйся на Сореле, давай преврати его в... кошку или собаку...
  Я закрыла глаза и сделала все, как было сказано. Открыв глаза, я была очень собой горда и ждала заслуженной похвалы. Однако наградой мне был веселый смех читоры. Посмотрев на мальчика, я поняла причину веселости моей хозяйки - у собаки было шесть ног, причем из них две - человеческие.
  Осознав, что была не слишком внимательна, я убрала лишнюю пару ног и вновь взглянула на свое творение. Ада, смотря на это, тихо постанывала от смеха, держась за живот. На сей раз, я стерла только ноги, а голову и туловище - забыла, мальчик походил на импровизированного кентавра с человеческим торсом и телом собаки. Тут уже я не выдержала и стала смеяться, вслед заразительному хохоту старушки.
  - Ты не правильно делаешь, - отсмеявшись, сказала Ада. - В первый раз ты забыла убрать ноги, пытаясь исправить это упущение, ты забыла, что начала все заново. Во второй раз ты вновь представила Сорела полностью, и убрала у него лишь ноги. Так? - я кивнула. - Если ты продолжаешь, то делай это с того места, где остановилась. Попробуй еще раз.
  Я внимательно посмотрела на окентавренного мальчика и, закрыв глаза, стала убирать верхнюю часть, заменяя ее головой собаки. Внимательно осмотрев свое творение, пересчитав у него ноги и получив правильное количество, я открыла глаза. Передо мной стояла моя любимая Брема - большая черно-серая лохматая и очень добрая собака, проведшая со мной все мое детство и терпевшая любые ребяческие выходки. Когда я покидала дом, она была совсем старенькая и только и делала, что спала под обеденным столом.
  - Брема! - я бросилась к собаке, чтобы обнять ее и тем самым опять оказаться дома.
  - Эй-эй! Ты что?! Это же морок, который ты сама создала! - за руку, остановила меня Ада. - Не забывай об этом, - читора взмахнула рукой и колдовство рассеялось, на месте Бремы стоял Сорел и настороженно смотрел на меня.
  Я опустилась обратно на стул и, уронив голову на руки, заплакала. Такой одинокой и покинутой я не ощущала себя с тех пор, как Солиану Вилажду едва не удалось познакомить меня с советником Каунатином. Ада подошла ко мне и молча погладила меня по голове. Все тревоги и переживания исчезли благодаря этому простому движению, я удивленно подняла глаза на старушку. Она улыбнулась в ответ и похлопала меня по плечу.
  - У тебя все прекрасно получилось, даже лучше, чем я думала, и... - не договорив, Ада прислушалась.
  Вдруг избушку наполнил мелодичный звон, от которого читора скривилась, как от зубной боли и быстро заметалась по горнице.
  - Тебе надо уходить, немедленно, - запихивая в мешок пару краюх хлеба и еще какую-то снедь, приговаривала она. - Этот звон - знак, что враг близко и тебе надо торопиться.
  - Сейчас!.. На ночь гладя!.. Хотя, да... вы правы... - я кивнула и растерянно обвела комнату взглядом. - Но куда же я пойду?!
  - Куда-куда?! В Дубки, конечно! Сорел проводит тебя, сколько сможет, и покажет дорогу, ведущую в нужную деревню. А там уж сама, и постарайся не заблудиться. В Дубках найдешь дом с коньком в виде оскаленной пасти волка - знак того, что хозяин в молодости служил на благо отечества и был отмечен высшей наградой - Пурпурным Сердцем. Покажешь ему браслет, скажешь, Ада прислала, что помощь нужна. Расскажешь ему свою историю, Илкас не откажет, он мужик хороший.
  - Возьми еще и вот это, - вместе с заплечным мешком, наполненным едой, мне вручили небольшой кошель с деньгами, - дорога хоть и близкая, да мало ли что. Всяко бывает. Тут не много, но если не шиковать, то на несколько недель хватит.
  - Спасибо, - я низко поклонилась, - вы мне очень помогли.
  - Да, ладно! - махнула рукой Ада. - Пусть твои боги благословят твой путь, и ты без приключений доберешься до цели. Сходи к Гейзеру, наполни до краев накопитель, больше энергетических источников не будет.
  Я кивнула и, положив мешок на лавку, быстрым шагом направилась к поляне. Оказалось, что я израсходовала совсем мало, поэтому я проворно пополнила запас энергии в браслете и вернулась.
  Сорел уже заканчивал переодеваться, когда я вошла в горницу. Ада, отвлекшись от мальчика, не заметила, как тот что-то быстро взял с полки и положил в карман.
  - Я готов, - весело отрапортовал он.
  - Тогда, посидите на дорожку и в путь, - старушка присела на табурет у стола.
  Я устроилась на небольшой лавочке около двери, и грустным взглядом обвела горницу. Подумать только несколько часов назад, я была готова бежать отсюда без оглядки, так испугал меня облик Ады. А теперь, когда пришло время уходить, роднее и безопаснее дома читоры я не могла и представить.
  - Что ж, пора, - проговорила Ада, поднимаясь, - вроде, все взяли. Пусть боги будут с тобой, - махнула она рукой, провожая до порога. - Идите, погода благоприятствует - на небе ни звездочки.
  Мы спустились с крыльца, Ада недолго постояла в дверях и ушла в дом, подбодрив меня на прощанье улыбкой.
  - Идем, я покажу дорогу, по которой пастухи гоняют коз на выпас, - потянул Сорел меня за рукав. - Кроме них, там никто не ходит.
  Я кивнула и посмотрела на темный лес. Выходить из пятна света, отбрасываемого окнами избушки, было очень неприятно, но и с этим я справилась. Нельзя же было показать, что я трусливее шестилетнего мальчишки. Правда, он об этом сам догадался по тому, как сильно я сжимала его ладонь первые пару миль, и вздрагивала от хруста сухой ветки под ногами.

        Другие миры - в нас! Глава 18


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"