Макарова Елена Михайловна : другие произведения.

Потеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как порой близко счастье, и как трудно до него дотронуться....


   Потеря
  
   Он уходил от нее и она это чувствовала. Уходил в никуда, медленно, спокойно, любя...Она могла его вернуть, но то-ли не хотела, то-ли просто устала. Она стояла у окна , как на перекрескте дорог и молча кусала губы, с опущеными плечами и поникшей головой, глядя в никуда. Она устала.
   Ёе счастье с ним было бурным, стихийным, неистовым. Налетело, пронеслось как ураган, разрушило все , что стояло на дороге и унеслось. И она знала, что никогда не сможет быль равнодушной к нему. Она сможет или любить, или ненавидеть его. Но пока в сердце и душе была только любовь и не оставалось места для ненависти. А для любви не было больше сил.Он уходил и приходил как ветер. А она ждала.и хотя она всегда была уверенна, что он вернется, ей было неспокойно. Она искала его глазами в толпе, в потоке машин и пешеходов, она подбегала с замирающим сердцем к телефону, не спала, не ела, не жила. Все праздники были серыми буднями без него. И будни становились праздниками только когда он был рядом. Она хотела, чтоб в его жизни нашлось место для неё, она хотела быть с ним, но что-то было сильнее их любви и не складывалось так, как этого хотела она. И устав от этих мытарств она отпустила его, отпустила в никуда, спокойного, медленого, любящего...
   И вот после долгой разлуки они опять встретились, он нашел повод встретиться, а она приняла приглашение. Много раз они, каждый из них по- своему, представляли эту встречу, придумывали слова, жесты, взгляды. А оказалось все просто.
   -Здравствуй, проходи.
   -Здравствуй, прохожу.
   И тишина, угнетающая, давящая, слова застыли где-то в горле, слышно как стучат сердца. Она присела, скрипнула пружина кресла и снова тихо. Тихо. Слышно как тикают часы.Она хотела встать и уйти, но куда и зачем? Домой, в те стены , которые слышали по ночам ее плач? Затем ,чтоб снова мечтать о встрече с ним, придумывать никому не нужные фразы?
   Ураган, сметающий годы разлуки, часы неневисти, дни мечтаний , слёзы, разочарование, пронесся в ее душе. Ах, какое то было время, рядом с ним, пусть редко, но с ним, с таким неистовым, искрящимся, любящим. Она закусила губу, чтоб не разреветься....Она думала, что переболела им, и что уже не будет так предательски биться сердце и сжимать горло. Она хотела впитать в себя эту комнату , где он жил, этот запах, запомнить его такую милую ей улыбку, провести с ним, пусть молча, еще несколько минут, быть рядом, как тогда. Просто быть рядом.
   - Если тебя тяготит наша встреча, ты можешь уйти.
   -Нет, все в порядке.
   Почему не хватило сил найти и вспомнить годами придуманые фразы, почему не хватило сил встать и уйти? Она знала, что терзает его своим присутсвием, своим холодом, своей недоступностью.Она видела, как он не мог отвести глаз, как он пытался запомнить каждое ее движение.Да, он не мог налюбоваться ею, её немного потускневшими изумрудными глазами, ее движениями, цветом ее волос
   И боль от сознания безисходности пронзила его душу. Неужели он потерял её? Он помнил, как гордо она отпустила его, почти прогнала.Он знал, что потерял ее расположение и дружбу, но то, что он потерял ее любвь - этого он не ведал. Он всегда жил тем ,что она любит его , а он ее.
   И вот она здесь, такая померкшая, но недоступная, такая чужая и такая желанная. Но не любящая его более.Он вернулся на несколько лет назад, в тот далекий вечер, когда она прогнала его, а он ушел и оствил ее одну, на перекрестке судьбы,с опущеными плечами, с тяжелым грузом Любви, он тогда как уроган сбил ее с пути, не смог дать ей опору и надежду на будущее, отношения зашатались, рухнули, но осталась ноша любви. И она несла ее с гордо поднятой головой. Имеет ли он право на ее любовь? Нет! И сейчас она просто мстила ему за те опущеные плечи, за то , что не предложил пройти путь вместе, за малодушие и трусость
   Он всегда искал идеал,а она была его идеалом, пределом его мечтаний, но он не смог расстаться с прошлым и упустил этот шанс.Она тогда незаметно вошла в его жизнь, заполнила его душу светом, заставила пересмотреть ценности и увидеть жизнь под другим углом. С ней он узнал как тихо шелестит на рассвете весеняя листва,она научила его поднимать глаза к небу и любоваться звездами, подставлять лицо вечернему ветру и слышать пульс жизни, с ней краски любви и страсти становились ярче и четче. Его душа , как кувшин была до краев переполненя чувствами. Он безумно любил ее, но не сумел все это понять тогда, много дней и лет назад,а она не умела ждать, не захотела объяснять и она прогнала его.Да, она просто отпустила его, гордо, спокойно, тихо, без истерик и скандалов, прогнала, и больше не впустила. Он думал, что любвь - это надежно, навсегда и все выдержит, каким бы ни был груз. Но он ошибся.Она не любила его уже, нет!
   Она тихо наблюдала за ним и читала его мысли, она хотела крикнуть ему: " нет, это не так, я люблю тебя, ты еще очень дорог мне!". Но не хватило смелости и вслух она произнесла: " Это ни к чему не приведет, мне пора идти."
   А он знал, что закроется за ней дверь и он будет снова раненым зверем метаться по комнате, набирать ее номер, но не сможет дозвониться.И , что ему понадобятся еще годы, чтоб найти новый повод для встечи.
   И она это тоже знала, и знала , что он снова позовет ее встретится по пустяку, и она вновь прийдет заглянуть ему в глаза и проверить умерла ли любовь, и вновь убедится, что нет, любовь не умирает, она живет, если ей на смену не приходит ненависть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"