Макарова Елена Викторовна : другие произведения.

Позитиff

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка описать процесс химико-фотографической обработки с точки зрения художественной литературы =))

  
  ПОЗИТИff
  
  Последнее время по ТВ часто крутят рекламные ролики одного известного сорта пива. Довольно интересные ролики, красивые, продуманные, и слоган легко запоминающийся: "Лови позитиff". Значит, бери от жизни только самое хорошее, отвлекись от мирской суеты, будь проще, и люди к тебе потянутся. Принцип жизни, очень близкий моему мировоззрению и, наверняка, не только моему.
  Так вот. Относительно недавно в моей жизни появилось увлечение, довольно популярное в молодежной и не только среде. Точнее, заниматься я этим начала почти пять лет назад, но осознала всю страсть к этому делу совсем недавно. И мое отношение к слову "позитив", услышанному в уже приевшейся рекламе коренным образом изменилось. Может быть, кто-то меня поймет, может быть, кому-то это так же небезразлично...
  
  Первый солнечный теплый день ранней весной. Казалось, холода и дожди затянутся, а нет, ненастье все-таки отступило, причем так неожиданно! Почки на деревьях набухли, лужи подсохли, небо прояснилось, люди потихоньку начали избавляться от неудобных тяжелых пальто... Красота! Идешь по улице, торопиться некуда, дышишь воздухом, улыбаешься, видя свежеокрашенные фасады домов на проспекте (наверное, опять какой-то политик приезжал, а мы и не заметили!)...
  Идешь размеренным шагом, глазеешь по сторонам, на плече висит кофр (непромокаемая сумка для всяческой аппаратуры), довольно тяжелый, но напрягает только с непривычки. В кофре - отечественный "Зенит", по году выпуска - почти ровесник, пара хорошо сохранившихся объективов, портативная вспышка, макрокольца, о комплекте светофильтров пока только мечтаем... В "Зенит" заряжена пленка, черно-белая, хочется попробовать, как предыдущее поколение делало, уж очень увлекательно об этом многочисленные родственники и друзья родственников рассказывали!
  Присматриваешься к архитектуре, к лицам проходящих мимо людей... Не все подвластно запечатлению черно-белым, наверное, нужно попробовать почувствовать себя кошкой или собакой, представить, как все это видят они, поскольку пленка "видит" именно так и никак иначе. Как-то незаметно доходишь до парка, присаживаешься на свободную скамейку (их много, благо будний день, только студентам иногда везет!). Открываешь кофр, любовно осматриваешь содержимое, с таким трудом найденное и приобретенное, вытягиваешь камеру за объектив... На фонарный столб неподалеку присаживается пара голубей, они грациозно чистят перышки, воркуют на фоне ярко-голубого неба с потрясающими рельефными облаками... Да... Кошка бы обязательно облизнулась! Но у нас цель иного рода.
  Камера "заряжена", диафрагма чуть прикрыта... "Шторки" открываются на сотые доли секунды, чувствуешь отдачу ладонью, тонкий луч света проникает внутрь... Реакция пошла.
  К вечеру приходишь домой, чувствуешь усталость, но она не сравнима с удовольствием, полученным от хорошо проведенного дня. Пленка отснята, смотана в катушку, ждет дальнейшего взаимодействия.
  На кухне в одном из шкафчиков с некоторых пор обитают в темноте при комнатной температуре двухлитровые банки (остались со времен, когда бабушка выращивала на даче клубнику и варила из нее компот) с прозрачными жидкостями и надписями на приклеенных к банкам кусочках лейкопластыря, гласящими, что это "Проявитель Љ1", "Проявитель Љ2" и "Фиксаж". Достаешь из чулана черный чемоданчик с фотоувеличителем, яркие цветные ванночки, тащишь это все в ванную комнату. Там, конечно, тесновато, двум людям никак не развернуться, но выбор небольшой. Наливаешь раствор в черный бачок, крышку кладешь поближе, чтобы не потерять. Гасишь свет. Сначала чувствуешь себя очень неуютно, как будто не в своей ванной сидишь в абсолютной темноте в окружении бывших в употреблении предметов специального назначения, но организм человеческий, слава богу, ко всему быстро привыкает. Методично наматываешь пленку на спираль бачка (она, пленка, при этом вкусно хрустит), опускаешь в раствор, закрываешь чуть было не потерянной крышкой, включаешь свет. Два оборота в минуту, потом промывка, фиксаж, промывка, смачивание, сушка... Под конец неимоверно хочется курить! Наверное, потому, что приходится ждать, от тебя уже ничего не зависит... Хорошо хоть, сигареты еще есть в наличии. Что ж, закурим...
  Потом к процессу подключается фотоувеличитель и красная лампа. В красном неактиничном свете ванная комната выглядит уже более привычно, жалко только, греется сильно, так и до ожога недалеко. Ванночки наполняются растворами, ставить их, кроме как в ванну, некуда, ну да ладно, польза будет для мышц живота!
  И снова поток белого света, на малые доли секунды. Лист бумаги с эмульсией, липкий, но приятный на ощупь, в первой ванночке темнеет. Да, вот они, эти голубки! И небо с рельефными облаками! Господи, это то самое небо! Промывка, фиксаж, промывка... Сигарета, недолгий поиск смысла жизни в открывающемся с балкона вечернем городском пейзаже...
  А в последней цветной ванночке плавает отпечаток уведенного утром образа - ПОЗИТИВ. Четкий, проработанный, созданный тонким, невидимым глазом, лучиком света и невидимыми глазу микрокристаллами галогенидов серебра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"