Макарова Екатерина : другие произведения.

Потерянная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
   То была тихая темная ночь. Ничто не нарушало её таинственную тишину: ни шепот ветра, ни шаги, идущей по узкому неосвещенному проулку Элисон. Девушка направлялась домой, выбрав свой путь, как обычно сквозь безмолвные улочки, с той целью, чтобы не быть предметом наблюдения даже одних глаз. Это не потому что она чего- то стеснялась или боялась, а из-за любви к одиноким раздумьям, полным загадок и тайн, которые знала лишь она одна.
   Элисон шла, полностью погрузившись в свои мечты, и не замечала ни домов, ни, ни тротуара под ногами. Маршрут был настолько заучен долгими годами блуждания, что девушка шла чисто интуитивно, полагаясь лишь на свою память, не прибегая к помощи рассудка.Темный плащ и длинные каштановые волосы развевались на бесшумном ветру.
   Вдруг до сознания Элисон долетели странные звуки, напоминающие то ли барабанную дробь, то ли стук олес приближающегося экипажа, то ли шаги идущего человека. Обычно, Элисон не обращала внимания на такие мелочи, но все же они отвлекали ход её грустных мыслей. Отвлекли и на сей раз.Но вопреки всем ее ожиданиям об "идущем человеке", вслед за стуком послышалось тихое утробное рычание.Девушка подобрала подол своего длинного плащаи прибавила шаг. Рычание приближелось и сталозначительно громче. Элисон перешла на бег, раскрыв от ужаса свои большие зеленые, потухшие от всех навалившихся на несчастную девушку бед глаза. Еле видневшиеся в темноте стены домов стал накрывать еще болльший мрак, тень, безпросветная пелена тьмы безшумно и плавно подбиралась к ногам Элисон.
  
  ***
  Все началалось с того ужасного дня, когда Элисон Оуэнсполучила письмо- извещение о гибнли своего возлюбленного после сражения 3 марта 1916 года. Шок, боль, непонимание, неверие, снова боль, слезы , стенания- всех чувств, охвативших несчастную не перечислить. Первой мыслью днвушки было: " Нет, только не он! Только не Эрик! Господи, пощади!"
   В потайном кармане плаща лежало последнее письмо, написане ей 1 марта 1916. Элисон сжала в руке слегка обугленый лист и стала перечитывать его содржимое:
   "Дорогая,Элис,
   Боюсь, что это моё последнее письмо к тебе.Никогда не думал, что смогу вывести эти слова, но говорят, надежды нет. Но я в это не верю, ведь надежда умирает носледней. В любом случае, что бы не произошло, знай и верь, что все будет хорошо. Мы сделаем все возможное, скоро все закончится. Я всегда буду в твоем сердце, если ты этого пожелаешь.
   Не буду говорить прощай, скажу
   лишь береги себя.
   До новых встречь,
   С любовью, Эрик."
   Шли недели. и вот уже месяц как Эрика нет в живых.После долгих стенаний, Элисон все же пришлось выйти на рабоу и продолжить жить как жила. Свет и блеск в её глазах померк, из белого она переоделась в черное и вечера напролет молилась.
   Спустя месяц после смерти любимого, в её жизнь вошло еще и странное существо- тень, преследовавшая ее всюду, куда бы ни пошла. Девушка боялась этой странной тени, но в то же время страх был каким-то благоговейным. Тень стала частью черной полосы жизни Элисон, она ни на шаг не отступала от девушки.
   Одним вечером, Элис , возвращаясь домой, решилась зайти в давно интересующий ее старый особняк её родителей- хотя и полуразвалившийся, и с забитыми окнами, стоящий в тени, он привлекал к себе куда больше внимания, чем какие- либо другие здания на той же илочке.
   Перед входомраспологалось небольшое витражное крыльцо, а ручка в форме льва, будто смотрела живыми глазами, охраняя своим безжизненным присутствием старинное поместье давно умерших Оуэнсов. Бледной дрожащей рукой девушка потянулась к ручке. Дверь оказалась не заперта и тут же со скрипом распахнулась. Сделав несколько шагов, Элисон оказалась в просторной. некогда светлой комнате с диваном, буфетом, пыльным фортепиано, за которым ее дорогая мама когда-то исполняла этуды Моцарта, Бетховена и Дебюсси, за которым и она сама когда-то играла старинные канцоны.
   Сегодня, все показалось девушке обветшалым и давно забытым. Она пересекла комнату и поднялась по лестнице вверх на второй этаж. Послышались звуки флейты и виолончели. Элисон пошла на звук, и с удивлением обнаружила. что дивная мелодия доносится из комнаты. некогда принадлежавшей ей самой. Девушка тихонько глянула в щёлку. Звук тут же затих и у неё за спиной посышались громкие звуки шагов и скрип лестницы. Элис обернулас и увидела... своего отца, умершего 15 лет тому назад, еще в 1901 году.
  - Отец?!- Воскликнула девушка.
   Первые несколько секунд она не верила в то что перед ней действипельно мистер Оуэнс, а точнее его призрак. Одет он был во все то, с чем пивыкла его видеть дочь. Глаза Элисон слегка оживились, и все же они до сих пор светились страхом.
   Тем временем сквозь стену её комнаты просочились еще две фигуры- старшая сестра Рейчел и младший брат Оливер. А Тень, вновь появившись, как всегда внезапно, не напугала никого, кроме Элис. Девушке одновременно хотелось и бежать и остаться.
   Рейчел подплыла к отцу, и грустным полным боли и сочувствия взглядом посмотрела на сестру.
  - Нам очень жаль тебя,- Пропела она.- Но былого не воротишь.Ты потеряла всех, хотя того не заслужила.
   Тень зарычала. Маленький Оливер в смятении посмотрел сначала на Тень, потом на Элисон.
  - Я не знаю, что это,Оливер,- ответила девушка на не заданый вопрос брата.
   Отец стоял в грозном молчании. У Элисон подкосились ноги и она упала на колени. движимая какой-то невидимой силой. Затем она взлетела вверх. её плащ стал развеваться от внезапного порыва ветра, донесшегося непойми откуда.Элисон бесшумно упала, вся побледнев от ужаса.
  - Зачем ты вернулась?- пробасил Оуэнс.-Ты пробудила нас всех движимая не рассудком, а этим сущетвом.-Отец указал рукой на тень.
   Только сейчас девушка поняна, что все странное она стала совершать с появлением тени.
   Выбежав из особняка, она вновь упала на колени и взмолилась:
  - Да кто ты такой? Что ты за существо? Молю тебя, если есть в тебе хоть капля души, хоть что-то святое, открой мне свою тайну, скажи кто ты и зачем тебе я?!
   Существо молчало. Оно лишь подняло Элисон в воздух и в следующай миг, девушка почувствовала, что больше не в силах сопротивляться. Элис потеряла сознание.
   В эту ночь ей снилось что-то странное. Как будто вся жизнь промелькнула. Вот она маленькая слушает как мама играет на фортепиано, вот учит сложную арифметаку, вот бежит босиком вдоль Темзы за руку с Эриком. Эрик... как ей его не хватало. Она будто как сейчас услышала его теплый, полный любви голос. В следующий миг страшное извещение о войне. А вот и последнее письмо Эрика и жуткое сообщение об его трагической смерти. С этого момента Жизнь стала еще мрачнее. Появилась Тень. Тут до сознания спящей девушки долетел образ Эрика, повторявшего: " Тень- это я. Это мой дух."
   После этих слов Элисон с криком проснулась. Было уже утро. Девушка кинулась на колени к иконе и стала молиться. За её спиной показалась Тень. Теперь поняв, что Тень- это Эрик, бедняга не видела ни смысла ни целей в Жизни. Более того, она не могла видеть любимого в образе мрачного чудища, преследовавшего, как ей казалось её. На самом же деле дух Эрика смотрел за ней, чтобы с ней не случилось беды, и виден он был только ей, потому как жил в её разуме, и все же, он был абсолютно реальным духом.
   Повернувшись к Тени, Элис закричала:
  -Я больше не могу существовать на этом свете, ибо я именно существую, а не живу. Жизнь моя утеряла смысл. Потеряв тебя, о милый Эрик, я потеряла всех, и даже саму себя! Да будет проклят тот, кто осмелиля убить тебя и отнять тебя у меня! Отнять последнюю надежду на жизнь, а не существование, отнять то ради черо жила, единственный луч солнца в этом мире, ради которого моя жизнь чего-то стоила. Теперь его нет. Так пусть не будет и меня! Моё место наверху, рядом с тобой. Забери же меня и мою душу к себе, ибо боле она мне не нужна, как не нужна и я никому здесь, а уж себе тем более. Забери же меня, о любимый, если после смерти сохранил ты душу и любовь ко мне!
   Тень лишь зарычала, и в следующий миг девушка вознеслась ко всей своей семье, навечно воссоединившись со своим любимым и навсегда покинув этот мир, полный горестей и страданий, в которос не было больше места для Элисон Оуэнс. Тело девушки нашли на следующий день сотрудники по работе и приписали её смерть к несчастному случаю, из-за истощения и горя от многочисленных потерь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"