Макарова Ирина Александровна : другие произведения.

Парашютист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Макарова Ирина Александровна -irida_vesta@mail.ru
  
   Познавательное произведение.
   Парашютист.
   Летом и осенью,созрев, семена с деревьев вели себя по- разному.
   Вертолётики клёнов весело кружились в воздухе и летели вслед за ветром.
   Горошинки липы падали на землю - и катились по дорожке, как и положено горошинкам.
   Серёжки ольхи летели на землю и замирали, задумавшись о жизни на ветвях своего дерева и о превратностях судьбы.
   Ягодки рябины ярко горели и привлекали птиц - те с удовольствием лакомились сочными горьковатыми ягодами.
   Дуб разбрасывал свои плотные коричневые жёлуди вокруг себя, зная, что немало найдётся охотников до желудей среди зверей - кабан, белка и другие.
   Сосна и ель раскидывали свои шишки и радовались - как красиво летят, и как чудесно пахнут хвоей.
   С берёзы серёжки падали вниз и лежали, такие похожие на мохнатых гусеничек, что их постоянно клевали птицы.
   Птицам всё время казалось, что гусенички эти - настоящие, и так хотелось их склевать.
   А внизу под деревьями была поляна одуванчиков. Их было так много, что вся поляна казалась солнечным пятнышком.
   От их ярко-жёлтых цветов становилось радостно и хотелось петь, прыгать, танцевать и делать всякие глупости.
   Деревья смотрели на эту весёлую кутерьму и немного гордились - какие мы высокие, сильные, как прекрасно мы можем отправлять своих деток - серёжки, шишки, горошинки - в путешествия.
   Из них потом вырастают новые деревья.
   А забияки - одуванчики ни о чём таком не думали.
   Они весело росли, цвели и поворачивали свои жёлтые пушистые головы друг к другу, перешёптывались о каких-то своих цветочных секретах и даже не смотрели на великанов - деревья, растущие у них прямо над головой.
   А потом, спустя несколько дней, весёлые одуванчики поменяли свои жёлтые сарафанчики на белые, пушистые, похожие на "пачки" балерин.
   И всё так же шептались друг с другом целыми днями, пока ...
   Пока не подул однажды сильный ветер, и пушинки, из которых теперь состояли платья одуванчиков - балеринок, вдруг разлетелись в разные стороны.
   Они летели, такие похожие на самые настоящие парашютики.
   А на одном парашютике случайно оказался чёрный жучок.
   Он не умел летать и вцепился всеми своими лапками в парашютик.
   Парашютик поднимался в небо всё выше и выше. Жучок даже глаза закрыл - ему было одновременно интересно и страшно.
   Ещё бы. Сам он никогда не летал даже низко над землёй, а тут...
   Парашютик легко поднимался всё выше и выше, и даже важные и гордые деревья следили за его полётом.
   -Надо же, как высоко летит!
   Даже наши семена так высоко не летают, и так далеко не путешествуют.
   Удивительно!
   Сам парашютик-семечко летел себе, не задумываясь, куда он летит и как далеко занесёт его ветром.
   Его только немного беспокоил жучок.
   Он так вцепился своими лапками в парашютик, что даже немного примял его пушистую юбочку.
   У жучка было два ощущения - испуга от такой большой высоты - и восторга от полёта.
   -Кто ты?- спросил он семечко-парашют.
   -Я - путешественник. Повидаю новые земли - и приземлюсь где-нибудь в другом месте.
   Ах, как интересно путешествовать!
   Видеть другие места! Лететь по воздуху, повинуясь дыханию ветра!
   Я чувствую себя парашютиком!
   Я видел такой на картинке в книжке, которую читала девочка, сидя на нашей полянке одуванчиков.
   -А кто тогда я?- спросил жучок, волнуясь.
   -Ты, конечно же, парашютист. Ты держишься за парашют, а он несёт тебя над деревьями, лесными полянами, весело журчащим ручьём.
   Даже ветер заслушался. Он и не догадывался, как важно то, чем он занимается.
   Подул - и полетели парашютики одуванчиков в разные стороны.
   И ветер почувствовал себя очень нужным и полезным.
   И потому стал дуть чуть сильнее. И парашютик с парашютистом-жучком весело полетел дальше и дальше.
   Но тут ветер отвлёкся.
   Он увидел, как синички делают себе гнездо и очень волнуются.
   -Вот бы ветер немного утих. А то разносит пёрышки, палочки, которые мы собираем . Мы так боимся, что не сможем сделать крепкое гнездо для птенцов.
   Ветер засмотрелся на их работу.
   Птицы деловито сновали, носили в клювах стройматериал для гнёздышка, и нежно щебетали:
   - Какое милое гнёздышко! Как уютно и тепло будет в нём нашим птенцам - малышам!
   Ветер засмотрелся на них, стих.
   Он совсем перестал дуть.
   И тут же перестали качаться ветки деревьев, гнуться и шелестеть трава.
   И наш парашютист тихонько опустился на своём парашюте прямо на землю.
   Здесь росла земляника.
   Это была целая земляничная поляна. Каждый кустик земляники цвёл - на нём было несколько белых, очень нежных и красивых цветов.
   И запах. От них исходил такой приятный запах.
   Наш парашютист очень обрадовался.
   - Никогда я не видел таких прекрасных цветов.
   -О, это - земляника, - ответил парашютик.- Когда отцветёт, на месте цветка ты увидишь зелёную ягодку, потом она подрастёт, будет краснеть - я видел её на картинке в книжке девочки.
   -Ой, опасность!
   Парашютик - одуванчик увидел подлетавшую синичку, уже готовую склевать жучка.
   Он отчаянно зашевелил пушинками - юбочками, поймал небольшое дуновение ветра - и перенёс жучка- парашютиста к узловатым корням сосны.
   -Тут ты - в безопасности.
   Ну что, друг, нам пора в путь. Ветер усиливается.
   Жучок никуда не хотел улетать от ягодной поляны.
   - Я остаюсь, парашютик. Ты был очень добр ко мне. Благодаря тебе я летал по небу и так много увидел, сколько не видел за всю свою жизнь.
   Жучок-парашютист обнял парашютик и невольно загрустил.
   -Увидимся ли когда-нибудь?
   -Конечно, - услышал он далёкий ответ парашютика, т.к. ветер подхватил его и понёс дальше, дальше.
   А жучок так и остался жить на полюбившейся ему полянке.
   Он дождался, когда ягоды поспели, и лакомился ими всласть.
   А ещё поглядывал на одуванчики, которые росли на краю поляны.
   Может, какой-нибудь из этих цветов вырос из моего друга - парашютика?
   -Где ты, мой верный друг?
   И тут ему показалось, что один из цветов покачал головой и помахал ему резными листочками.
   -Ура! Мы встретились!
   И, конечно, это был одуванчик, который вырос из того самого семечка - парашютика.
   ОН вернулся на поляну к своему другу - жучку.
   Вот такая удивительная история про жучка-парашютиста.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"