Макарова Мария Владимировна (Мия Мара) : другие произведения.

Глава 1. Школа, любовь и прочие неприятности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1. Одинокие сердца
  
  Глава 1. Школа, любовь и прочие неприятности
  
  Эта история началась в последний четверг мая - заключительный день школьных занятий. В 8-м "А" шел урок географии, и учитель объявлял годовые отметки. Атмосфера в аудитории представляла собой смесь безысходности и радостного предвкушения будущей свободы.
  
  Лина Харди сидела за третьей партой первого ряда, и, наматывая на палец непослушную прядь русых волос, задумчиво глядела в окно. Там, на фоне синего неба и похожих на сахарную вату кучевых облаков, ныряя в юной листве, щебетали птички. Солнце, уже по-летнему яркое, коснулось плеча девочки, и Лина улыбнулась, почувствовав приятное тепло. Сейчас прозвенит звонок, последний в этом учебном году, и настанут долгожданные каникулы.
  
  - Я бы на твоем месте не улыбался, Харди, - сказал географ, строго глянув на Лину поверх очков. - Если будешь продолжать в том же духе, то в следующем году скатишься на тройки. Не возьмешься за ум - лень рано или поздно тебя погубит.
  
  Лина вздохнула. Её серые глаза потемнели, а брови съехались к переносице. Как часто слышала она эти слова.
  
  - Я буду стараться, - пообещала девочка без особого энтузиазма.
  
  Кто-то из учеников захихикал, и учитель недовольно покачал головой.
  
  Лина задумалась. Почему взрослые вспоминают о школе с такой теплотой? Будто это лучшее время в жизни. Она не могла с этим согласиться. Школа не казалась ей чем-то замечательным. По правде сказать, Лина это заведение недолюбливала, может потому, что ей не повезло с первой учительницей.
  
  Ольгу Францевну Непрюк, ухоженную брюнетку лет тридцати, к которой Лина попала в первый класс, считали лучшим педагогом начальной школы. Она стремилась достичь высоких стандартов обучения, регулярно принимала участие в различных профессиональных конкурсах, а её фото висело на доске почета. Другие педагоги равнялись на неё, и даже директриса записала к ней в класс собственную внучку.
  
  Но в своём стремлении к идеальному результату Ольга Францевна использовала подчас совсем непедагогичные методы. За малейшую ошибку ученика ждало унизительное наказание: провинившийся должен был стоять, пока его промахи высмеивались перед всем классом. В детях росла обида, и в отместку они прозвали классную "Непрючкой".
  
  Деятельность первой учительницы была столь "эффективной", что к концу младшей школы лучшие из лучших учеников стали превращаться в неуверенных и зашуганных детей. В классе возникла атмосфера нездоровой конкуренции, поощрялось доносительство, а родители после собраний испытывали необъяснимое чувство вины за собственных детей.
  
  Постепенно и Лина начала терять интерес к учебе. Девочка плакала по ночам от страха, чувствовала себя вечно виноватой и однажды очень сильно пожелала, чтобы Непрючка навсегда исчезла из её жизни.
  
  Пожелала и пожелала, но неожиданно для всех мужа Ольги Францевны перевели в столицу, и учительница засобиралась следом. Тогда Лина посчитала отъезд классной счастливым совпадением. Она и представить не могла, что имеет к этому самое прямое отношение.
  
  Но "старания" Ольги Францевны не прошли бесследно: Лина потеряла уверенность в себе и желание учиться. Возможно, причина была не только в неудачном опыте с первой учительницей, но и в отношениях с отцом, которого девочка почти не знала.
  
  Наконец-то прозвенел долгожданный звонок, и Лина тряхнула головой, отгоняя неприятные воспоминания. Она небрежно смахнула в рюкзак принадлежности, попрощалась до следующего года с учителем и вышла в коридор.
  
  С завистью посмотрев на девчонок, громко обсуждающих предстоящие на каникулах поездки, она надела наушники. Музыка - лучший способ заглушить неприятные мысли в голове. Но сейчас это было не так-то просто.
  
  Брак её родителей был официальным, но жили они почему-то порознь. Ни мать, ни отец не стремились поменять место жительства.
  
  Отец Лины, Марк Харди, от которого девочке досталась необычная фамилия, был родом из США, но сейчас проживал где-то в Европе. Мать говорила, что его работа связана с постоянными разъездами. Вот и всё, что Лине было известно. Кем он был, где жил и как познакомился с её мамой, оставалось загадкой.
  
  Маргарита Харди, мать Лины, под любым предлогом уклонялась от расспросов, говоря, что расскажет всё, когда придёт время. Девочка росла, но время всё никак не приходило. И если бы не фотография, на которой улыбался сероглазый мужчина с копной непослушных пепельно-русых волос, и регулярно поступающие деньги, Лина решила бы, что мама просто его выдумала.
  
  Маленькой она мечтала, что папа однажды приедет, обнимет её и осыплет подарками. Так и не дождавшись, решила, что отец просто её не любит. Образ прекрасного принца трансформировался в подростковом сознании в образ чужого холодного человека.
  
  Лина смотрела на семьи других детей, и своя казалась ей неправильной. Порой она даже ненавидела отца, а деньги, которые он присылал, считала жалкой попыткой откупиться. Но вот и они закончились - месяц назад отец Лины окончательно исчез.
  
  Мать делала вид, что всё в порядке, а девочка решила, что он просто-напросто окончательно забыл о них.
  
  ***
  
  Спускаясь по лестнице, и сквозь музыку слушая щебетание подруг, Лина вдруг увидела Олега. Самый красивый девятиклассник школы обнимал за талию девочку из 8-го "В". Он склонился и что-то шептал ей на ухо. Сердце Лины оборвалось и покатилось вниз по ступенькам. Никогда он не посмотрит так на неё, никогда не будет шептать милые глупости. Она сделала музыку громче и, отведя взгляд, гордо прошествовала мимо.
  
  Как же это тяжело притворяться, что тебе нет никакого дела до новых подружек парня, в которого ты влюблена.
  
  Лине так хотелось, чтобы Олег признался ей в любви. Что должно было последовать за этим признанием, она не представляла. Дальше этого она просто не загадывала. Признание в вечной любви пока что было последним кадром её воображаемого фильма.
  
  День для Питера выдался на редкость солнечным. На улице Лине пришлось то и дело жмуриться - таким ярким было солнце. Кисти сирени, переливаясь разными оттенками, пестрели вдоль оград. Город расцвел и открылся навстречу долгожданному солнцу.
  
  Лина переехала в Санкт-Петербург два года назад, но всё никак не могла до конца в это поверить. Впервые она побывала здесь во время экскурсии с классом. Город так понравился девочке, что она с восторгом рассказывала маме о своей поездке целую неделю. Питер снился ей, воспоминания не давали покоя. И вот, спустя всего год, они купили здесь квартиру. Всё это было для Лины ещё одним невероятным совпадением. Сбываются же иногда желания. Она ещё не знала, что её мечты имеют право сбываться чаще, чем у других.
  
  Но сейчас Лина обо всём этом не думала, мыслями она была на том злосчастном лестничном пролёте с Олегом и его новой подружкой. Многие её сверстницы уже дружили с парнями, а она до сих пор оставалась одна.
  
  "Что со мной не так?" - постоянно думала девочка, разглядывая себя в зеркале. Обычные глаза и рот, нос казался ей слегка широковатым, но кто и когда был полностью доволен собственным носом.
  
  От отца Лине достались вьющиеся пепельно-русые волосы, которые просто невозможно было уложить в прическу. Они вечно торчали в разные стороны и норовили залезть в тарелку с супом во время обеда, за что ей часто доставалось от матери.
  
  - Эй, Лина, подожди! - остановил её знакомый голос.
  
  От неожиданности сердце девочки сжалось в крошечный комок. Она повернулась и увидела Олега. Парень нагонял её быстрым шагом.
  
  - Ты куда? - спросил он, слегка запыхавшись.
  
  - Домой.
  
  - А я - к другу. Увидел тебя и решил догнать.
  
  - Хорошо, - отозвалась Лина.
  
  От волнения у неё пересохло в горле. Олег шел рядом, совсем близко, и эта близость была ей безумно приятна, но мешала сосредоточиться.
  
  - Чего мрачная? - небрежно спросил он.
  
  В ответ девочка неопределённо пожала плечами. В эту минуту она просто ненавидела саму себя. Ну почему она не может быть сейчас легкой, эффектной и загадочной? Почему в этот чудесный момент, когда Олег сам заговорил с ней, она ведет себя как скучная дура и ничего не может с эти поделать?
  
  Отношения между ними складывались весьма странно. Они много общались в Сети, там Олег был с Линой очень дружелюбным, делился мыслями и переживаниями, рассказывал о себе, шутил и присылал подарки.
  
  Все это заставляло девочку надеяться, что она ему не безразлична. Но в школе всё кардинально менялось. При встрече Олег лишь изредка холодно здоровался, а чаще просто делал вид, что не видит её.
  
  Лина старалась не обращать на это внимание, верила, что именно в переписке с ней, он искренний, настоящий. А то, что парень не афишировал их знакомство, так мало ли почему.
  
  - У тебя всё в порядке? - поинтересовался Олег, стараясь завязать разговор. - Проблемы в школе?
  
  - Нет.
  
  - Дома?
  
  Лина отрицательно мотнула головой.
  
  - Тогда чего?
  
  - Ерунда, - наконец, смогла выдавить из себя девочка, - Не обращай внимания.
  
  Какое-то время они молчали, просто шли рядом в одном направлении. Эти минуты были для Лины самыми счастливыми в жизни. Она могла бы идти так всю жизнь, наслаждаться этой случайной близостью и молчанием, ничего не требуя взамен.
  
  Но Олег вдруг всё испортил.
  
  - Слушай, я ведь знаю, что нравлюсь тебе, - неожиданно сообщил он.
  
  От этих слов сердце снова рухнуло вниз и разбилось об асфальт. Лина совершенно не готова была сейчас говорить о своих чувствах, они были слишком хрупкими, чтобы их можно было вот так грубо вытащить наружу.
  
  Девочка продолжала идти молча, делая вид, что услышанное её не волнует, но если бы могла, то с удовольствием провалилась бы сквозь землю. Знал? Откуда? Она не говорила об этом ни одной живой душе.
  
  - Я просто притворялся дурачком, делал вид, что ничего не замечаю - продолжал Олег.
  
  Теперь он пытался заглянуть ей в глаза и прочесть реакцию. А Лину вдруг замутило. Она почувствовала, как к горлу подкатил тошнотворный комок гнева и разочарования. Это заставило её остановиться.
  
  - Поздравляю! - глухим голосом сказала девочка. - Давно?
  
  - Практически сразу... с тех пор, как мы познакомились.
  
  - И что?! - резко спросила она.
  
  Олег пожал плечами.
  
  - Ты, конечно, ничего...
  
  Но Лине и без слов всё стало ясно.
  
  - Но не достаточно хороша для тебя! - перебила она его. - Правильно? Тогда зачем ты давал мне повод думать, что мое чувство взаимно.
  
  - Я этого не делал, - не слишком убедительно возразил Олег.
  
  - Делал, - сказала Лина. - Когда писал мне каждый день. Когда заставлял думать, что тебе интересно и весело со мной, что моё мнение важно для тебя... - она вдруг осеклась и тихо спросила: - Зачем?
  
  Олег молчал, но заглянув в его красивые глаза, Лина уже знала ответ. Её чувство было для него лишь способом повысить свою значимость. Она вдруг представила, какое наслаждение ему доставляло, как кукловоду дергать за ниточки, то давая ей надежду, то отбирая её. Боль и обида рвали её на куски. Её просто использовали. Лина поднесла ладонь к губам, боясь, что её сейчас стошнит.
  
  - Стой! - резко сказала она. - Я не хочу дальше идти с тобой.... И, знаешь что? Ты не притворялся.
  
  - ?
  
  - Ты, действительно, дурак!
  
  Она резко свернула в сторону.
  
  - Лина, постой! - попытался остановить её Олег, но девочка быстро пересекла оживленный проспект и нырнула в тенистый двор.
  
  ***
  
  Старые питерские дворы советской эпохи - совершенно особый мир, в котором царят зелень и прохладный полумрак. Они с мамой предпочли поселиться именно в таком. Только здесь девочка смогла отдышаться и взять себя в руки. Несколько раз всхлипнув, она смахнула с глаз слезы. Нельзя, чтобы мама увидела её такой.
  
  Лина взбежала по ступенькам на третий этаж и постучала. На стук из-за двери тут же раздался знакомый предупреждающий лай. Дверь квартиры открылась, и из темноты прихожей на девочку ринулось большое черное облако. Оно подпрыгнуло, едва не достав до лица.
  
  "Место!" - громко скомандовала Маргарита Харди, худощавая женщина с длинными темными волосами, бледным лицом и большими сине-зелеными глазами.
  
  Черное облако сразу осело, засуетилось внизу и, крутанувшись вокруг своей оси, сигануло на подстилку. Теперь оттуда на Лину с обожанием смотрели два ореховых глаза.
  
  Тори являлась самой большой проблемой и одновременно самой большой радостью семьи Харди. Будучи лабрадором, а значит, совершенно безобидным и ласковым существом, она обожала всех людей на свете, и её ничуть не беспокоило, что они с ней не знакомы.
  
  Переполняемая любовью, она вырывалась на улицу и бросалась к прохожим с одной лишь целью - расцеловать каждого из них прямо в нос. Проблема заключалась в том, что прохожие не были в курсе её намерений, а когда навстречу тебе вдруг выскакивает огромная черная собака с выпученными глазами и вываленным языком, любовь - последнее, о чем ты станешь думать.
  
  Особую благосклонность Тори испытывала к детям. И если мамаши в ужасе не отскакивали в сторону, готова была позволить этим маленьким существам делать с собой всё что угодно. Такое поведение вызывало смех и умиление, но подчас доставляло хозяевам много хлопот.
  
  Девочка подошла к собаке и приветственно почесала её за ухом. Тори тут же улеглась на спину, подставляя живот.
  
  "Хватит, - прервала эту идиллическую сцену мать.- Скорее переодевайся и - за стол!"
  
  Маргарита Харди писала статьи и различного рода тексты для сайтов. Дни напролет женщина стучала пальцами по клавиатуре, и однажды ей это так надоело, что она решила завести собаку. Просто, чтобы иметь повод регулярно выходить на улицу.
  
  Лина любила маму, но жизнь Маргариты казалась ей невероятно скучной. К тому же, глубоко в душе девочка винила мать в том, что она не достаточно любит мужа, раз никак не пытается изменить сложившуюся в семье ситуацию. А ещё Лина ужасно ревновала к Тори - черной проказнице доставалось больше любви и внимания.
  
  - Что у тебя с глазами? Ты плакала? - с тревогой спросила женщина, когда дочь села за стол.
  
  - Нет.
  
  - Я же вижу, что это слезы. Дело в учебе?
  
  - Нет.
  
  Маргарита вздохнула, догадавшись, что проблема деликатная.
  
  - Хочешь об этом поговорить?
  
  - Пока нет.
  
  - Если нужна помощь, только скажи...
  
  - Всё в порядке, мам, не волнуйся.
  
  Маргарита недоверчиво посмотрела на дочь, но спорить не стала.
  
  - Ну, хорошо. Как закончила год? - спросила она, разливая борщ по тарелкам.
  
  - Семь пятерок и шесть четверок, - отчиталась Лина.
  
  Женщина удовлетворенно кивнула, но потом добавила: - Тебе не кажется, что в прошлом году пятерок было больше?
  
  - Возможно, но троек ведь нет, - резонно заявила девочка, набив рот куском хлеба.
  
  - С этим не поспоришь, - с улыбкой согласилась Маргарита. - Чем собираешься заняться на каникулах?
  
  Лина неопределенно пожала плечами. На неё вдруг накатило раздражение.
  
  - Поеду на море или в языковой лагерь. Пока ещё решаю, что выбрать, - сказала она со злой иронией в голосе. - Буду сидеть за компьютером, что же ещё?!
  
  Мать внимательно посмотрела на дочь, но промолчала. Девочке стало стыдно.
  
  - Может, наконец, прочту что-нибудь из тех книг, что ты для меня отложила, - сказала она примирительным тоном.
  
  Покончив с борщом и отказавшись от чая, Лина убрала крошки со стола и принялась мыть посуду.
  
  - Мне нравится твой план насчет книг, но я хочу предложить тебе кое-что другое, - сказала Маргарита. Она поднесла к губам чашку и с удовольствием вдохнула аромат свежесваренного кофе. - Скоро я возьму отпуск, и мы поедем навестить мою тётю.
  
  - Кого?
  
  От удивления Лина вытаращила глаза. Кроме матери и отца на старом снимке она никогда не видела других родственников. Бабушки и дедушки умерли ещё до её рождения, а про тётку она вообще ничего не слышала.
  
  - Мою двоюродную тётю, - тем временем терпеливо объяснила мать, - Погостим у неё.
  
  - А где живет эта твоя тётя? - спросила Лина. У неё ещё оставалась робкая надежда, что всё это какая-то глупая шутка.
  
  Что может быть скучнее поездки к неизвестным родственникам?
  
  - В деревне, - ответила мама, окончательно разбив хрупкие надежды дочери.
  
  - То есть как?! Ты хочешь отвезти меня в деревню?
  
  Маргарита кивнула.
  
  - Надолго?!
  
  Мать пожала плечами.
  
  - Но почему?! - воскликнула Лина.
  
  Румянец обжог лоб и щёки девочки.
  
  - Так надо. Скоро ты всё поймешь.
  
  В ужасе Лина схватилась за голову.
  
  - Ты всё время так говоришь, но никогда ничего не объясняешь! - закричала она.
  
  Но Маргарита уже приняла решение, и спорить с ней сейчас было бесполезно. В некоторых вопросах эта мягкая, а временами, по мнению Лины, даже безвольная женщина, становилась тверже скалы.
  
  - Там интернет хоть есть? - устало спросила девочка.
  
  - Боюсь, что нет, - честно ответила Маргарита. - Зато наверняка красивая природа и свежий воздух...
  
  - Ну, спасибо! - прошипела Лина, от злости готовая провалиться сквозь землю. - Худших планов на каникулы у меня ещё не было.
  
  В сердцах кинув на стол полотенце, она бросилась прочь из кухни.
  
  Оставшись одна, Маргарита вздохнула и продолжила пить кофе.
  
  ***
  
  Лина захлопнула дверь своей комнаты, рухнула на кровать и заплакала, обхватив руками старого плюшевого лягушонка - верного друга и безмолвного утешителя.
  
  Обида на отца, Олега, мать, на всю несправедливость этой жизни и саму себя соленым потоком хлынула из глаз. Все хотят от неё избавиться. Никому она не нужна.
  
  От этих мыслей стало ещё горше, и девочка долго рыдала в объятиях плюшевой игрушки.
  
  ***
  
  Закончив пить кофе, Маргарита подошла к запертой двери в детскую. Услышав приглушённые рыдания, женщина вдруг подняла руку и уверенно начертила указательным пальцем в пустоте какой-то затейливый знак.
  
  На фоне двери бриллиантами блеснули мельчайшие капли воды. Поправ закон земного притяжения, они зависли в воздухе, образуя таинственный узор. Когда спустя мгновение капли исчезли, Маргарита, как ни в чем не бывало, отправилась заканчивать работу над очередной статьёй.
  
  Тори равнодушно наблюдала с подстилки за странными манипуляциями хозяйки. Загадочные капли и знаки не вызвали у собаки никакого интереса. Ей и ни такое приходилось видеть.
  
  ***
  
  Постепенно слёзы высохли, Лина вздохнула, успокоилась, и сама не заметила, как погрузилась в сон. Ей приснилось, будто плюшевый лягушонок превратился в прекрасного рыцаря и пытался спасти её от страшного огненного монстра.
  
  Проснувшись, девочка недоверчиво посмотрела на старую игрушку и попыталась вспомнить услышанное во сне имя, но оно уже стерлось из памяти.
  
  "Ну, ты даешь!" - сказала Лина лягушонку и постаралась скорее позабыть этот нелепый кошмар.
   Она ещё не знала, что мир совсем не такой, каким кажется. Порой в нем сбываются даже самые невероятные сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"