Макарова Мария Владимировна (Мия Мара) : другие произведения.

Месть русалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил на свете юноша. Был он невероятно хорош собой и удачлив. Многие девушки тайно вздыхали о нем, и неудивительно - был он так красив, что влюбилась в него даже дочь короля. Но сам юноша никого не любил - сердце его оставалось пустым.
  
  Однажды ночью, гуляя на берегу озера, увидел он, что кто-то плещется на поверхности воды, залитой лунным светом. Оказалась, что это девушка необыкновенной красоты с бледной, как фарфор, кожей.
  
  Залюбовался юноша изящными и легкими движениями незнакомки, а она подплыла к самому берегу, села на камень и принялась расчесывать гребнем длинные золотые локоны. Тут юноша заметил, что на месте ног девушки серебрится рыбий хвост. Обрадовался он такой удаче - не многим удавалось увидеть русалку.
  
  Подошел юноша ближе, заглянул в зеленые глаза девушки и потерял голову. Стал он просить, отдать ему руку и сердце.
  
  Русалка сначала испугалась, а потом сказала, что отец её, владыка озера, не даст согласие на брак с человеком, потому что не доверяет людям. Но юноша настаивал на свадьбе и клялся в вечной любви. Был он так юн и красив, что русалка, в конце концов, согласилась.
  
  Родные юноши были против этого брака, но он не слушал. Не удалось и владыке озера отговорить дочь. Пришлось сыграть свадьбу. И не было никого счастливей молодых.
  Но принцесса, что была влюблена в юношу, задумала развести влюбленных. Устроила она во дворце бал и прислала приглашение юноше и его жене.
  
  Не хотелось русалке ехать во дворец, но муж настоял - так мечтал он похвастаться красотой жены при дворе. "Я буду носить тебя на руках и не отойду ни на шаг", - обещал он.
  
  Приняли юношу и его жену при дворе радушно, усадили на почетные места, стали потчевать разными яствами. Вот заиграла веселая музыка и все пустились в пляс, а русалка осталась сидеть за столом.
  
  Подошла к ней принцесса и стала настаивать, чтобы гостья показала ей, как танцует подводный народ. "Говорят, нет никого грациозней русалок", - говорила она.
  
  Пришлось русалке исполнить просьбу принцессы. Опустилась она на ледяной каменный пол, и попыталась станцевать. Но ничего не вышло. Хвост оказался слишком тяжел и неповоротлив.
  
  Увидел новоиспеченный муж, как его жена неуклюже ползает по полу, и ужаснулся. Весь оставшийся вечер танцевал он с принцессой, а русалка просидела в стороне в полном одиночестве. Теперь все смотрели на её хвост с отвращением и жалостью. Горько стало девушке от обиды и унижения, но не сказала она мужу ни слова.
  
  Когда бал закончился, русалка вдруг обратилась к принцессе.
  
  "Благодарю, Ваше высочество, за столь радушный приём, - сказала она с улыбкой. - В благодарность завтра вечером мой отец, владыка озера, даст прием в Вашу честь".
  
  Принцесса была так довольна собой, ведь ей удалось рассорить влюблённых, что, не раздумывая, согласилась прийти вечером на берег озера.
  
  На следующий день она со свитой прибыла в указанное место, но кроме русалки и её мужа на берегу никого не оказалось.
  
  "Где же бал?" - разочарованно спросила дочь короля.
  
  "Во дворце моего батюшки, Ваше Высочество", - ответила русалка. Она сидела на песке, опустив хвост в воду.
  
  "Где же находится дворец твоего батюшки?"
  
  "На дне озера".
  
  Оттолкнувшись от берега, русалка легко отплыла на глубину.
  "Идите ко мне, Ваше Высочество - позвала она. - Отсюда можно увидеть, как блистает в лунном свете дворец владыки озера, и услышать дивную музыку".
  
  Не хотелось принцессе мочить одежду, но любопытство взяло вверх. Сняла она туфельки и вошла в воду.
  
  "Я ничего не вижу!" - капризно сказала дочь короля, вглядываясь в глубину.
  
  Но русалка вдруг крепко схватила принцессу за руки.
  "Вчера Вы просили меня показать, как танцует русалочий народ. Теперь Ваша очередь танцевать для нас", - сказала она и утянула принцессу на дно.
  
  Придворные остолбенели от неожиданности, а когда поняли, что произошло, схватили юношу и поволокли во дворец.
  
  Разгневанный король обвинил его в гибели дочери и велел казнить. Так печально закончилась история о красивом юноше с пустым сердцем.
   С тех пор люди боятся русалок, а русалки больше не верят обещаниям людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"