Макарова Ольга Андреевна : другие произведения.

Галерея миров - глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги понимают "не убий" по-своему.

  Не заглядывая в конец. Не пытаясь предвидеть. Я не знал. И как у всех, кто не знает, у меня появилось чувство, что кто-то мудрый и неизвестный написал мою судьбу сначала и до конца. Великая повесть, где ничего не бывает зря...
  А если бы я знал? Стал бы что-то менять?.. Рискуя разрушить все, вырвав лишь звено из цепи?
  Нет. Не стал бы.
  Тогда зачем знать?..
  Я еще никогда не убивал сам. Чистой силой. Я знал одного, кто попробовал это, всего один раз. Он сошел с ума. Пусть все видят в нем средоточие сил Зла, Дьявола, Вселенскую Тьму... но я знаю, что у него просто поехала крыша от того, чтό он высвободил. Сила, которая есть в каждом из нас, которую мы боимся, в которую не верим... Он не смог с ней справиться. Не смог остановить. Он сам создал себе Ад, в себе, в своей душе. А я? Мне теперь туда же дорога?
  Я не хочу знать. Мог бы. Просто, как заглянуть в конец книги. Но я не буду.
  Зачем знать, если не будешь менять ничего? Правильно, незачем.
  Ловлю себя на мысли, что цепляюсь за последнюю ниточку, связывающую меня с этим миром. Я знаю, почему... Да, тогда мне незачем бояться сойти с ума, потому что я уже сошел! Хаха! Ну конечно! Мне же столько раз об этом говорили. И только сейчас дошло. Я УЖЕ создал себе Ад. И УЖЕ варюсь в нем целую вечность.
  Значит, нечего терять...
  Я радуюсь? Да, это радость. Жжет душу, как раскаленная лава. Да, это она. Радость...
  *
  Влад проснулся... очнулся... какая разница... уже давно. Правда, не совсем понимал, что происходит... почему, например, нет правой руки? Открыл глаза. Рука на месте. Ледяная, посиневшая. Обе руки за запястья привязаны к перилам лестницы. Правая не чувствуется.
  Посмотрел вокруг, осторожно, исподлобья, стараясь не подавать виду, что он уже не в отключке...
  Огонь. Тепло и светло. Как будто здесь никогда ничего не происходило. Да, как будто все осталось, как есть. Единственное дополнение - бурая лужа на полу, от которой через всю комнату тянется длинный след... Денис был слишком тяжел для этих двоих. Видно, поднять не смогли, пришлось тащить...
  Прости, брат, что еще сказать... ты бы все равно умер не сегодня-завтра... у тебя уже вид был, как у трупа, неудачный ты нарк...
  Влад почувствовал, что на него смотрят. Пристально.
  Девчонка сидела на свернутом одеяле, поджав ноги, как будто мерзла. В каждой руке по магнуму. Если она снайпер, не приходится сомневаться, что она умеет ими пользоваться... мастерски. Стоит вспомнить, какой опасной штукой был пистолет в руках у Дениса... если уж вспоминать, то у него в руках было опасно все, что вообще возможно бросить...
  Рон сидела, опустив голову, и растрепанные волосы в свете костра светились, как пух одуванчика... ха, или ангельский нимб. Она смотрела исподлобья, как и Влад... и, похоже, всерьез полагала, что он этого не замечает.
  - Рон, - сказал Влад, немного удивившись своему голосу: он звучал теперь ниже. Девчонка подняла глаза, и они сверкнули в свете пламени адскими огоньками. - Ты не ранена?
  - Нет, - безразлично ответила она, крутанув на пальце один магнум.
  - Хорошо. Ив?
  - Ты сломал ему нос. Только и всего.
  И тишина. Рон явно не была настроена разговаривать с пленным негодяем.
  Влад пошевелил затекшей рукой. Как ватная. Осторожно просунул мизинец под один из витков веревки. Кровь в жилах сразу потекла свободнее. Узлов навязали много, но все какие-то бестолковые. В принципе, можно было высвободить всю руку. Затем вторую. Потом уличить момент, нырнуть за эту бочку с хламом, а там - по обстоятельствам... Но он не стал этого делать. Бегство не входило в его планы...
  - Я знаю, почему ты сидишь вот так. Ты плачешь, - заметил Влад.
  - Ну и что? - хмыкнула Рон.
  - Ничего. Он бы все равно умер... если ты врач, то должна была видеть... передоза. Медленная смерть... тут бы даже антидот...
  - Никто из моих больных еще не умирал... - жестко перебила она.
  - В любом случае, он умер как герой. Из-за чего надо плакать, так это из-за твоего трусливого братца... - Влад сделал паузу. Задумался. Попытался почесать плечом ухо. Потом добавил: - Если бы не он, Денис был бы жив... по крайней мере, шанс выжить у него был...
  - Не пытайся настроить меня против Ива, - угрожающе сказала Рон.
  - Я просто говорю правду, - спокойно ответил Влад. - Ох, несладко ему сейчас, чувствую. Дай угадаю... этот малолетний алкаш заливает где-нибудь свой позор крепкой "грифовской" водкой...
  Влад вытащил левую руку из веревок и с наслаждением почесал за ухом. Потом вытащил правую и принялся ее растирать.
  - Ты что делаешь?! - спохватилась Рон.
  - Извини, - сказал Влад. - Руки затекли. Да ты сиди на месте. Я бы давно удрал, если б хотел... напомни мне, и я как-нибудь научу тебя вязать настоящие узлы...
  Он засмеялся. Беспричинно и весело. Чем, конечно, разгневал собеседницу.
  - Над чем ты смеешься, урод!
  - Радостно мне. Что я живой... что ты живая... все хорошо...
  - Ты человека убил. Брата своего! И тебе радостно!
  - Прости. Ничего не могу с собой поделать... нет чего пожевать? - поинтересовался Влад. Хохотнул снова: - О, вижу: бежит крысиный кебаб.
  - Ты сказал... кебаб?.. - растерянно произнесла Рон.
  - Крысиные кебабы со специями, - уточнил Влад. - Ты их любишь, я знаю. Я тоже люблю, - он весело подмигнул и даже прицокнул языком.
  Рон больше не могла на него злиться, может, просто сил на злость не осталось... даже не верится, что недавно Ив отбирал у нее магнум, чтоб она не пристрелила "Грифа" на месте. Потасовка вышла короткая, хотя Ив успел чувствительно получить коленом по ребрам... Магнум чуть отобрал: пришлось сестре руку выворачивать... которая у нее болит до сих пор и скрипит в суставе...
  Ив выбрался из погреба, стуча ботами по ступенькам. Водкой от него тащило за километр (Влад оказался прав), но на ногах парень держался твердо.
  - Ну что, "Гриф", мы поменялись ролями, - довольным тоном сообщил он, прохаживаясь по комнате.
  - Да-а, - радостно ответил Влад, - жизнь театр - люди актеры... роли меняются... сегодня ты, завтра я...
  - У тебя, по-моему, крыша не на месте, - Ив покрутил пальцем у виска. - Чему радуешься? Тебе рыдать надо ща. Ронка тебя пристрелить хотела, я не дал... Прогуляешься с нами на слет.
  - ...черт, какая дыра в спине... левый бронежилет... - прошипел Влад, пощупав рукой рану. - Ты сказал слет? И что?
  - Слет "Невидимок", дебил! Там тебя заставят хлебнуть боли полной чашей. Пожалеешь, что на свет родился.
  - А-а-а, ну так бы сразу и сказал... И все-таки... пожевать чего-нибудь есть?
  "Пожевать" ничего, конечно, не дали. Подойти поближе, чтобы снова связать руки, - не решились. Хорошо хоть так...
  Десять часов, пока Ив ходил за трофеями, Влад спал. Он отчаянно нуждался в отдыхе сейчас. Сон - лучшее лекарство... Спина напоминала о себе все чаще: рана болела так, будто в нее засунули раскаленный уголь. Влад пытался выковырять ножом пулю еще там, в бункере. Пытался...
  Он решил особо не задумываться, что с ним будет через пару дней. Выживал и после худших ран...
  Спал без снов, сознание плавало в чем-то мутном, цветастом и непонятном. Обычный болезненный сон, который никогда не бывает крепким. Полностью забыться не получалось. И время тянулось вечность...
  Ив вернулся злой и голодный. Он долго сидел у огня, грелся, сушил обувку, ел консервы, запивая их кипятком... потом гремел в погребе, таскал что-то туда-сюда. Часть трофеев оставил, а то, что решил взять с собой, снова сложил в сани...
  Пахнет хорошим куревом... решили выкурить по папироске...
  Влад был тоже не прочь покурить. Но табак у него давно забрали (его сейчас и курят), зажигалку тоже. И вообще во всех карманах было пусто... Так что оставалось лежать, притворяясь, что спишь, и дышать чужим дымом. Хотя нервы все равно успокоились, и получилось даже ненадолго заснуть по-настоящему.
  А снилось что-то мирное, баюкающее, как качка на воде...
  - Он че, все время спал? - спросил Ив, поглядывая то на Влада, то на догорающую папиросу.
  - Да, - мрачно отозвалась Рон.
  - Ну правильно... - протянул Ив. - Чего бы ему не поспать? Мы его охраняем... тепло тут, сухо... Хотя я бы на его месте спать не стал. Особенно если б мне пообещали вражеский слет... А у этого... нервы, как канаты, что ли?..
  Рон молчала. Молчание, словно немой укор... Иву от этого становилось не по себе. Да ему итак было плохо. Старался, конечно, виду не подавать, держаться эдаким бравым командиром. Но получалось неубедительно...
  А она ведь может просто, не глядя, направить на него один магнум и нажать на курок! Щелк - и все. Ив никогда еще не чувствовал в сестре опасности... теперь - да. Навязчивая мысль... все время возвращается и возвращается...
  - Что ты о нем думаешь, а Рон? - решил спросить Ив и кивнул на Влада.
  - Ничего я не думаю! - огрызнулась она.
  - Не ори на меня, соплячка! - Ив не столько разозлился, сколько испугался... да и надо было что-то ответить.
  - Да пошел ты... - отмахнулась Рон. Как от мухи.
  Раньше она никогда бы так не сказала... смелости б не хватило...
  Ив сжал кулаки. В тот же момент в его сторону нацелились оба магнума. Взгляд Рон ничего хорошего не предвещал...
  - Рон... - растерянно проронил Ив, опуская руки, - сестренка... ты что...
  У него дрожали губы, срывался голос. Ив стал как будто меньше, младше, беззащитней... Он был сейчас не видавший жизнь солдат атаки, не суровый командир, не истинный "Невидимка", а просто замученный шестнадцатилетний парень, с разбитым носом и измотанными нервами...
  - Он... о сыне... спрашивал... о Михе... - Ив давился словами, отчаянно боясь разреветься. - ...если б... я бы никогда...
  Рон почувствовала его ужас. Ярко , словно свой собственный. И что-то надломилось в ее душе... Ив... черт возьми, ему плохо, ему больно и страшно... Надо было понять, надо было почувствовать... а ведь убила бы... просто... не задумываясь... как так... точно демон вселился...
  - Прости, Ив, - она крепко обняла брата. - Все будет хорошо.
  От него пахло потом, кровью, перегаром и подвальной грязью... Обычное дело... Из распухшего носа все еще текла тонкая красная струйка. Волосы на голове слиплись, будто вымазанные сиропом...
  - У тебя вся голова разбита, - сказала Рон.
  - Ага... - устало вздохнул Ив, - два раза прикладом по башке... за разговорчики... - и добавил горько: - лучше б он меня совсем убил...
  - Не болтай чушь, Ив, - Рон потянулась за аптечкой. - Ему за сорок, как Денису... этот парень - профи. Представь, ты бы воевал тридцать лет... Он грамотно запудрил тебе мозги, и все. Ты ни в чем не виноват.
  - Как у тебя все просто... теперь все будут знать, что я трус...
  - Давай забудем это, Ив. Ничего не было. Я никому не скажу.
  - А он?..
  - Кто ему поверит? Он "Гриф"... наклони голову, я промою рану...
  Ив обнял Рон одной рукой, притянул к себе и чмокнул сестру в щеку. Рука у него тяжелая, и от подобных объятий вполне может остаться пара синяков. Но как на него обижаться?.. Он улыбается... Рон улыбнулась тоже, хотя на душе все равно скребли крысы...
  Она промывала рану, накладывала мазь, бинтовала голову брату... а перед глазами стоял Денис... который был бы жив, если бы... если бы...
  
  
  
  -ИНФО:
  Это двенадцатая глава из книги "Галерея миров" (фантастика, постапокалипсис)
  Всего в книге сотня глав (выложены здесь будут не все). Каждая новая глава будет выкладываться раз в неделю.
  
  "Галерея миров" издана и ее можно купить за 175 руб. (353стр., твердый переплет, суперобложка, доставка по РФ).
   Книга, иллюстрации к ней, заказ: http://mildegard.ru/galleryworld.html
  
  175 руб. книга
  Доставка по РФ - 75 руб
  
  
  
  Если вы живете в Уфе, то мы передадим вам книгу из рук в руки, платить за доставку не придется. Для этого свяжитесь с нами по почте mail (собака) mildegard.ru, асе 440-936-879
  Макарова Ольга - Галерея миров - фантастика, постапокалипсис - купить в твердом переплете
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"